Что потому что а именно
Азбучные истины
Интерактивный диктант
Учебник ГРАМОТЫ: орфография
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Имена и названия. Интерактивный тренажер
Учебники
Олимпиады
Видео
Полезные ссылки
Летнее чтение
Запоминалки
Цитаты о языке
Скороговорки
Пословицы и поговорки
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Знаки препинания между частями бессоюзного предложения
Знаки препинания между частями бессоюзного предложения
Сложные предложения в русском языке бывают двух видов: союзные и бессоюзные. В союзных сложных предложениях части связаны между собой интонацией и союзами или союзными словами. В бессоюзных сложных предложениях части связаны только интонацией.
Сравните три примера:
Белка прыгнула с ветки на ветку, и на наши головы хлопьями посыпался снег;
Белка прыгнула с ветки на ветку, поэтому на наши головы хлопьями посыпался снег;
Попробуем определить смысловые взаимоотношения между частями предложения в каждом примере. В первом предложении две части соединены, кроме интонации, сочинительным союзом И, основное значение которого – указывать на последовательность событий. Во втором предложении две части соединены, кроме интонации, союзом (точнее, союзным аналогом) ПОЭТОМУ, главное назначение которого – указывать на следствие тех событий, которые описаны в главной части сложного предложения. А в третьем примере союз отсутствует, определить суть отношений между частями предложения точно мы не можем. Можно сказать, что там присутствуют и причинно-следственные отношения, и указание на последовательность событий одновременно.
Итак, сложные бессоюзные предложения отличаются от сложных союзных предложений тем, что в них менее четко выражены смысловые отношения между частями. Для того чтобы сделать смысловые взаимоотношения между частями сложного бессоюзного предложения более ясными, на письме используются разные знаки пунктуации: запятая, точка с запятой, двоеточие и тире.
Использование каждого знака пунктуации определяется специальным правилом.
1. Между частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если в нем просто перечисляются какие-то факты. В этом случае после запятой легко можно вставить союз И. Например:
Только что смеркалось, я велел казаку нагреть чайник по-походному (По Лермонтову).
2. Между частями бессоюзного сложного предложения, в котором перечисляются какие-то факты, может ставиться точка с запятой, если части предложения сильно распространены (содержат однородные члены, причастные или деепричастные обороты, уточнения и т.д.). Например:
Голова его болела; он встал было на ноги, повернулся в своей каморке и упал опять на диван (Достоевский).
3. Точка с запятой может быть поставлена также в таком бессоюзном предложении, где части совершенно не зависят друг от друга. Такое сложное предложение можно, не разрушая смысла, разбить на несколько простых. Например:
На нем был надет лейб-кампанский мундир; голова его была сильно перепачкана грязью и в нескольких местах побита (Салтыков-Щедрин).
Существуют три случая, когда между частями сложного бессоюзного предложения нужно поставить двоеточие :
2) если после первой части следует пояснение того, о чем идет речь в первой части, например: Напишите план работы: что нужно закупить и подготовить, с чего требуется начать, в какие сроки возможно завершение проекта» или Как все московские ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами (Грибоедов). В эти предложения между частями можно вставить союз А ИМЕННО;
3) если вторая часть имеет значение дополнения, и перед ней можно вставить союз ЧТО, например: Да я хотел вчера доложить: бороны починить надо (Толстой). В некоторых случаях, кроме этого союза, в предложение можно добавить и пропущенное сказуемое И УВИДЕЛ или И УСЛЫШАЛ, например: Он заглянул в комнату: за столом сидел человек и что-то быстро писал.
Тире между частями сложного бессоюзного предложения ставится при одном из четырех условий:
1) если сложное предложение имеет значение противопоставления и между частями можно вставить союз А или НО, например: Несколько раз оглянулся – никого не было (Толстой);
2) если в первом предложении есть значение времени или условия и перед ним можно вставить союз КОГДА или ЕСЛИ, например: Начальство хочет – мы должны повиноваться (Гоголь);
3) если вторая часть предложения указывает следствие того, что описано в первой части и перед ней можно вставить союз ТАК ЧТО, например: Назвался груздем – полезай в кузов (Пословица);
4) в редких случаях тире используется также для обозначения быстрой смены событий, например: Сыр выпал – с ним была плутовка такова (Крылов).
Основное содержание этого правила можно представить в виде таблицы, которую следует запомнить.
Запятая перед и после “потому что”. Все правила
«Потому(,) что гладиолус» – нужна ли здесь запятая? Правильный ответ: и да, и нет в зависимости от интонации и других факторов.
Главная трудность заключается в том, чтобы определить, какая именно часть речи перед нами. Это может быть составной производный союз «потому что» или наречие «потому» + союз «что». Давайте разбираться вместе.
Когда запятая нужна перед «потому что»
Союз «потому что» используется в сложных предложениях и указывает на причину. И если нет никаких «отягчающих обстоятельств», то союз целиком входит в придаточную часть, и запятая ставится перед словом «потому»:
Когда запятая ставится после «потому»
Союз «потому что» был образован от наречия «потому» и союза «что». Звучат они одинаково и указывают на одно и то же – причину. Однако наречие всегда входит в состав главного предложения. Как же их отличить?
Итак, запятая ставится после слова «потому», если:
1.Причина важнее самого события. Сравните:
Для автора наиболее важен факт того, что он остался дома.
Случай 2. Если логическое ударение подкрепляется частицами, которые уточняют, ограничивают или усиливают смысл сказанного («только», «даже», «лишь», «просто» и пр.):
Случай 3. Запятая перед “потому что” нужна, если перед оборотом есть частица «НЕ»:
Случай 4. Перед «потому» есть вводное слово или деепричастный оборот:
Случай 5. Наречие «потому» – это один из однородных членов предложения:
Таким образом, ставить ли запятую перед «потому» или перед «что», определить совсем несложно.
Если на слово «потому» падает логическое ударение (со всеми «вытекающими» частицами, обособленными оборотами и перечислением), то это точно наречие и часть главного предложения. Значит, запятая нужна.
А значит, запятая будет ставиться посередине – после «потому» и перед союзом «что».
«Потому что»: где ставится запятая
Несмотря на активное использование «потому что», люди часто задумываются, где ставить запятые в контексте с этим союзом. Нужна ли запятая перед всей фразой или нет? Стоит ли поставить её между частями? Чтобы не допускать ошибок на письме, выясним, как правильно пишется этот союз с точки зрения пунктуации.
Какой частью речи может быть
Сочетание слов «потому что» относится к служебным частям речи, а именно – к группе подчинительных составных союзов. Возможен и такой вариант, когда словосочетание распадается на «потому, что»: «потому» становится соотносительным словом (и входит в главное предложение), а «что» – продолжает выполнять функцию союза.Запятая перед “потому что”
В тех контекстах, в которых анализируемый союз – подчинительный, запятая ставится перед «потому что». Обычно употребляется в составе сложноподчинённого предложения, которое содержит придаточное причины и соединяет зависимую часть с главной:
Представленный союз синонимичен подчинительным союзам «поскольку», «так как», поэтому легко заменяется ими в контексте, а все смысловые оттенки высказывания не искажаются.
Сравним два примера предложений:
Отметим, что главную часть всегда нужно писать перед придаточной, при этом происходит её обособление.
Запятая после “потому”
Обоснована постановка запятой между компонентами словосочетания «потому что» в следующих случаях:
Запятая при сложных союзах
Чтобы проверить правильность пунктуационного оформления, надо попробовать переставить «потому» в другую часть предложения, если этого сделать не удалось без потери смысла высказывания, то ставить запятую следует перед этим словом. Если же такая перестановка возможна, тогда необходимо применять основные правила.
Что потому что а именно
В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и обладают разным смыслом. Одними из таких слов являются наречие «потому» и словосочетание «по тому». Но как разобраться, какой из вариантов когда употреблять? Об этом мы расскажем в статье.
В блокгаузе было тёмно, потому я не сразу разглядел спящих на полу пиратов.
Солнце быстро опустилось в океан, и потому в лесу сгустились сумерки.
— Ватсон, пригнитесь! — закричал Холмс и припал к земле. Я, недолго думая, последовал за ним.
— Не вздумайте ходить по тому болоту! — предостерёг нас Стэплтон. — Это часть знаменитой Гримпенской трясины. Незнакомый с местностью человек там мигом на дно уйдёт.
Сочетание «потому что» необходимо писать в два слова, если оно выполняет функцию составного союза, соединяющего части сложно-подчинённого предложения с придаточным причины.
Сочетание «потому что» предусматривает два варианта постановки запятой — перед словом «что» и после него. Разница в данном случае будет чисто смысловой. Если вы хотите сделать акцент на причине, то запятая должна ставиться перед «что», если на результате — то после.
Рассмотрим на примерах:
Последние недели я плохо спал потому, что ещё с Афганистана привык вставать рано, а последние недели мы с Шерлоком засиживались допоздна. — Ватсон подчёркивает, почему именно он плохо спал.
Ватсон, вы понравились мисс Морстон, потому что вели себя как настоящий джентльмен. — Холмс делает акцент на том, что Ватсон понравился мисс Морстон.
Знаете, Ватсон, говорят, по тому, что лежит у человека в карманах, можно составить очень точное представление о его характере.
Судя по тому, что я услышал, сидя в бочке из-под яблок, шансов выбраться с «Эспаньолы» живыми у нас не было.
Существует довольно простой способ отличить, когда стоит писать «потому что», а когда «по тому, что». Достаточно лишь задать вопрос «почему», и если та часть предложения, что следует после сочетания «потому что» даёт на него ответ, значит, перед нами сложный союз «потому что». Если логичного ответа нет, значит, перед нами конструкция «по тому, что».
Есть ещё один вариант проверки правописания — местоимение «тот» в сочетании «по тому, что» можно заменить на существительное, на которое оно указывало.
Потому что — запятые где ставить?
Запятая ставится перед союзом «потому что» в сложноподчиненном предложении, отделяя главную часть от зависимой. Укажем, в каких случаях после слова «потому» ставится запятая, разделяя союз на две части.
Запятая ставится перед «потому что»
Прежде чем обсудить, где ставится запятая, вначале выясним, что слово «потому что» принадлежит к служебной части речи. Оно является подчинительным составным союзом, который преимущественно употребляется в сложноподчиненном предложении с придаточным причины.
Деревья закачались и зашелестели листвой, (почему?) потому́ что налетел порывистый ветер.
Рассматриваемый союз тождественен аналогичным подчинительным союзам со значением причины «так как», «поскольку» и в контексте заменяется ими без искажения смысла высказывания.
Понаблюдаем:
С берёз золотым дождем осыпаются листья, потому́ что наступила осенняя пора листопада.
С берёз золотым дождём осыпаются листья, так как (поскольку) наступила осенняя пора листопада.
В такой ситуации, когда придаточная часть находится в постпозиции и содержит указание на причину того, о чем говорится в главном предложении, запятая ставится перед подчинительным союзом «потому что».
Запятая ставится после слова «потому»
Правило | Пример |
---|---|
Если союз сложный (потому что, для того чтобы, с тех пор как и др.), запятая ставится в зависимости от смысла и интонации один раз: или до всего сочетания, или перед что, чтобы, как. | Он не был в школе, потому что заболел (важен сам факт неявки). Он не был в школе потому, что заболел (важна причина неявки). |
Не разбиваются союзы так как, тогда как, лишь когда, даже если. | Он не явился, так как болел. Даже если вам выпал счастливый билет, не торопитесь бежать за призом. |
Рассмотрим ряд случаев, когда запятая может разделять составной союз «потому́ что» на две части, и тогда «потому» входит в состав главного предложения, являясь указательным словом.
Запятая ставится после слова «потому»:
1. в зависимости от смысла высказывания логическое ударение автор делает на слово «потому»
Ей стало неловко потому, что в тишине её замечание прозвучало неожиданно громко.
2. Перед словом «потому» имеется отрицательная частица «не»
Все жители деревни уважали бабу Марью не потому, что она была мастерица вышивать.
3. Выделительно-ограничительные или усилительные частицы «только», «лишь», «хоть», «все-таки», «просто», «прямо», «даже», «ведь» и пр. находятся перед первым компонентом союза.
Быстро стемнело только потому, что небо заволокли серые плотные дождевые тучи.
Давай откровенно поговорим об этом хоть потому, что следует выяснить, как это могло случиться с тобой.
Мальчонке было страшно лишь потому, что вокруг не было ни души.
Машина остановилась все-таки потому, что водитель резко затормозил.
4. В предложении имеются вводные слова, словосочетания и конструкции перед словом «потому»
Спуск к реке был скользким, думаю, потому, что недавно прошел ливень.
Малышка весело засмеялась, наверное, потому, что к ней подбежал игривый котенок.
Придется брать зонт с собой, кажется, потому, что вечер будет дождливым.
5. Слово «потому» присоединяет однородные члены или параллельные конструкции в сложноподчиненном предложении
На залив лег алый отблеск зари потому, что вечернее солнце стало багровым, и еще потому, что оно опустилось совсем низко над водой.