Что появилось первым ложка или вилка
Эволюция
Аристотель, Христос, Король Артур, Жанна д’Арк, Александр Невский и загадочные красавицы на средневековых портретах – все они… принимали пищу руками. Сегодня это допустимо только в отношении ракообразных, моллюсков, артишоков и спаржи (охотникам также можно есть руками дичь). Остальной хлеб насущный требует применения как минимум двух инструментов – вилки и ложки. Они имеются на каждой кухне. Мы пользуемся ими около 1000 раз в году, не задумываясь об истории столь банальных, на первый взгляд, предметов. Придется это исправлять.
Египтяне и греки изобрели ложки гораздо раньше вилок. Ведь если прикрепить ракушку к палке, то получается инструмент, которым удобно хлебать горячий суп. Твердую пищу можно есть руками, либо с помощью ножей. Позже ложки стали вырезать из дерева, а во времена Рима их изготавливали из благородных металлов и драгоценных камней.
Вилка была известна тысячи лет, однако пользовались ею редко. Даже мясо из котла было удобнее доставать большой ложкой или длинным ножом. В Библии упоминается использование вилки древними иудеями во время религиозных церемоний: «Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник» (1-я Царств, 2:13-14).
Египетская ложка и вилка. 18-я династия (1552—1306 гг. до н.э., Лувр). Использовались в религиозных обрядах.
Вилки были известны в Китае с раннего бронзового века, однако около 3000 лет назад их вытеснили палочки. Интересно, что первые «вилки» почти во всех культурах планеты представляли собой заточенные деревянные прутки, однако в Азии ими не накалывали, а захватывали пищу. Так и появились палочки, которые по легенде изобрёл государь Юй, пытавшийся достать мясо из котла. Палочками для еды сейчас пользуется около 30% человечества.
В западном мире столовая вилка была «изобретена» в конце 10 века Теофаной – супругой императора Священной Римской империи Оттона II. Утончённой гречанке претило есть руками (куски мяса для женщин обычно отрезали муж или слуги), и она заказала себе двузубую вилку, чем немало изумила придворных. Вскоре Теофана умерла, что было расценено, как божье наказание за вилку.
К 14 веку ложки уже использовались повсеместно (от помазания монахов до растапливания сургуча). Вилкам приходилось труднее. Зубья были парные (тройные появились лишь в 16 веке) и прямые. Ими можно было только накалывать пищу, но не зачерпывать её. На юге Европы их вскоре приняли «на вооружение» для мясных блюд, поскольку вилки решали проблему испачканных рук. Ранее доходило до того, что жирное мясо под соусами ели в перчатках (которые впоследствии попросту выбрасывали). В 15-16 веках в Италии было принято приходить в гости со своими вилками. Столовых приборов для гостей в домах не было.
Писк моды 16 века – «Апостольские ложки» (набор из 12 ложек с фигурками апостолов), стандартный подарок ребёнку на крещение. Вплоть до 17 века ложки принимали самые причудливые формы (черпаки в виде ракушек, навершие с плясуном и т.п.). Позже дизайн стал более строгим. Этикет также был богат на причуды: в середине 16 века приличные итальянцы ели суп… вилками. Вычерпав гущу, бульон выпивали через край.
В 1669 году Людовик 14 попытался снизить уровень насилия в стране путём запрета ножей с острыми концами. При еде стали использовать ножи с закруглёнными остриями, неудобными для нанизывания мяса во время еды. Это увеличило популярность вилок и стало рождением безопасных столовых ножей. В Англии последние иногда использовались вместо ложек.
Германия полностью перешла на вилки с 4 зубами в 18 веке. Это давало людям возможность как протыкать, так и зачерпывать твердую пищу. В таком виде вилка дошла до нашего времени.
В Викторианскую эпоху возникли вилки-мутанты для конкретных блюд: улиток, лобстеров, салатов, гарниров, мяса, рыбы, сыра, оливок и т.д. А в начале 20 века столовые приборы стали изготавливать из нержавеющей стали, решив проблему неприятного металлического привкуса от углеродистых вилок и ложек.
В 16-17 веках создавались вилки, на зубья которых можно было надеть черпаки, сделав ложками. Ранее делались двусторонние вилки-ложки. В 19 веке появились «спорки» (spork) – ложки с «вилочными» черпаками. Сейчас они популярны в ресторанах быстрого питания, у туристов и военных.
История столовых приборов
Знали ли вы, что столовые приборы появились ещё очень и очень давно. И с момента их первого появления прошло очень много времени, прежде чем они вошли в быт каждого человека.
За всё время вид привычных нам ложек, вилок и ножей претерпел множество изменений. Их переделывали, меняли форму, искали наиболее удобный вариант. Но как вообще появились изделия для приёма пищи? Давайте обо всём по порядку.
Как появились столовые приборы
Вплоть до XIII века каждый человек имел при себе этот режущий предмет. Его использовали для разных целей: резать, строгать, защищаться и прочее. А уже в XV веке становятся популярными приборы, выполненные в золоте. Но доступны они были не каждому, а только знати. Впрочем, и сейчас золотые столовые наборы можно встретить не в каждом доме. Это товары премиум-класса, поэтому и владельцы их, в основном, элита.
Если сравнивать ножи прошлых веков с современными приборами, то можно сказать, что формы изделий мало чем отличаются. Но есть значительное отличие. Ножи с узким лезвием к концу были популярны лишь до XVII века. Сейчас в моде более закруглённый край. Но кто вообще придумал изменить форму лезвия? Оказывается, Людовик XIV очень любил доставать застрявшую пищу из зубов именно ножом. Чтобы не стать жертвой своей же неосторожности, он приказал изменить форму ножа. Именно по его приказу это и было сделано.
Начиная с XVI века уже можно встретить ножи-бабочки или попросту складные. Особой любовью и востребованностью они пользовались у военных и путешественников.
Назвать конкретную дату, когда именно появились эти столовые приборы, не сможет никто: ни историки, ни археологи, ни учёные.
Ложка
Как и в случае с ножом, назвать точную дату появления первой ложки, не сможет никто. Это тайна, которая, скорее всего, навсегда останется нераскрытой.
Во время раскопок находили самые разные предметы быта, материалы изготовления которых иногда довольно неожиданные: кости рыб, рога, скорлупа ореха или яйца, глиняные, ракушки, дерево, панцири древних животных и прочее.
Даже сегодня можно встретить некоторые племена, где для приёма пищи используют раковины моллюсков.
Уже во времена Древнего Рима появились ложки из золота. Но доступны они были только для знати. Для простого человека это было попросту невозможным. А вот в Древнем Египте предпочитали изготавливать такие приборы из кости слона или благородных металлов.
К нам ложка пришла гораздо раньше Европы. И выполнена она была из дерева. Примечательно, что у каждого человека была своя личная ложка. Её всегда носили с собой, брали в путешествия и походы. Это считалось некоторой традицией, которая сохранялась вплоть до XIX века.
Наёмные рабочие в России XVI — начала XX веков использовали ложки, которые делали самостоятельно. Получалось это у них, конечно, не всегда, поэтому пользовались тем, что получалось. А вот торговцы отдавали предпочтение уже изделиям подороже, с острыми концами и резьбой.
А вот о серебряной ложке стало известно только в 1808 году. Первое упоминание, официально зарегистрированное, говорит о том, что войско князя Владимира затребовало для себя ложки из благородного металла в обмен за принятие ими православия.
Вилка
Во времена Средневековья вилка была практически «изгнана» из обихода. А всё потому, что её зубчики напомнили Папе Римскому рога чёртика. Учитывая такое резкое исчезновение, через какое-то время предмет снова вошёл в быт, но исключительно в домах богачей.
Французы же, раньше предпочитавшие принимать пищу прям с ножа, отдали предпочтение вилке, как более безопасному прибору. Тогда она больше напоминала шило, имея лишь один зубчик.
В XVII веке англичане считали вилку не более, чем ненужной прихотью. У них она была более, чем просто неактуальна. Они предпочитали пользоваться руками, что у них вполне сносно получалось. При этом никто не считал их невежественными, поскольку, например, к мясным блюдам подавали специальный сосуд с чистой водой, в котором можно было ополоснуть грязные пальцы.
Современный вид вилка приобрела лишь к концу XVII века. Именно тогда мир увидел привычные нам четыре зубчика и более удобную форму самого изделия.
Ходит поверье, что вилка на Руси появилась благодаря Петру I. Тогда как объяснить то историческое упоминание, в котором говорится, что похожий предмет использовали ещё при Алексее Михайловиче – его отце? Возможно, при Петре I она просто стала более распространённой, в то время как его родитель применял вилку только лишь в присутствии знатных особ и иностранных дипломатов.
Но стоит отметить, что простой люд относился к вилке с настороженностью и очень долго избегал с ней прямого контакта. В ежедневный обиход прибор попал лишь к концу XX века.
Конечно, история создания столовых приборов имеет ещё много интересных фактов и любопытных сведений. Пожалуй, не хватит и целой книги, чтобы описать все известные исторические упоминания.
Однако основная история происхождения говорит о том, что из всех столовых приборов интенсивно пользовались лишь ножом. Остальные изделия для приёма пищи плавно входили в быт людей, поскольку многие с лёгкостью обходились и без них.
Как и когда появились вилки, ножи и ложки
История столовых приборов неразрывно связана с историей человечества. Почти невозможно установить, когда конкретно они появились. Форма посуды, ее размеры показывают этапы развития человеческого общества, его технический прогресс. За каждым из столовых предметов своя история, а иногда интриги и заговоры.
Ложка
Первые упоминания о ложках дошли до нас из древнеегипетских источников. Древние греки же ложки делали из ракушек. Римлянам такой вариант не подходил. Они изготавливали этот прибор из золота и серебра.
Русь с ложкой познакомил князь Владимир. Причем после принятия христианства. Он считал ее элементом новой культуры. В «Повести временных лет», написанной в 12 веке, о ложке упоминается как о привычном предмете обихода.
Ложки, как и ножи, всегда стремились иметь при себе. У граждан побогаче для этого был специальный футляр. Люд попроще прятал их за голенище сапога. Каких только разновидностей не существовало: деревянные, латунные, оловянные, серебряные, медные, золотые.
Вилка
Первые вилки были двузубчатыми. Историки предполагают, что их родина — Ближний Восток, 9 век. Оттуда вилка попала в Византию, а из Византии в Италию, где приобрела особенную популярность. Считается, что связано это было с модой на широкие воротники-рафы. Вилка помогала избежать образования жирных пятен. В XVI веке трапезу аристократов без этого предмета представить было невозможно.
Но церковь вилку не особенно приветствовала. Католики считали прибор излишеством, а православные — изобретением дьявола.
Долгое время считалось, что в Русском царстве она появилась благодаря Лжедмитрию и Марине Мнишек. После обручения, в день свадьбы, за обедом прекрасная полька достала вилку и, к удивлению бояр, стала бойко орудовать ею в тарелке. Этого ей не забыли и позже припомнили, как она ела с помощью «сатанинской рогатины».
Но несколько лет назад при раскопках в Великом Новгороде археологи установили, что зря историки все эти годы грешили на польскую принцессу. Вилка на Руси появилась гораздо раньше. Ее нашли среди артефактов 14 века.
что появилось первое, Вилка или Ложка?
«Не ешь руками! Пользуйся столовыми приборами! Возьми вилку! » – частенько покрикиваем мы на детишек, норовящих ухватить с тарелки пальцами кусочек мяса или любое другое кушанье, которое, согласно этикету, требует вмешательства определенных столовых приборов. Но неразумное дитя все равно вместо ложки и вилки с большим удовольствием и сноровкой использует собственные руки. Что ж, наши предки тоже когда-то считали, что руками есть гораздо удобнее. Потом в их обиход вошли ножи и ложки, а значительно позже на столе появилась и вилка. Но все по порядку.
Кто изобрел ложку, не известно. Археологи полагают, что первыми ложками нашим предкам служила скорлупа крупных орехов. Древние египтяне уже вовсю пользовались ложками бронзовыми, а не менее древние греки – серебряными. Русские люди, вопреки распространенному мнению, хлебали щи не лаптем, а деревянными ложками. Причем тогда, когда в Европе еще ели руками. Русские ложки делались из осины, березы и клена; у знати на столах можно было увидеть серебряные.
Прообраз современной столовой ложки появился в Европе примерно в 1760 году. Тогда ложки изготовлялись из олова, золота, серебра. А 1825 году немец Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику по выпуску столовых приборов из сплава меди с никелем и цинком, и спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из этого сплава. Сегодня приборы из этого материала называют мельхиоровыми. Ложки и вилки из алюминия, которые одно время пользовались популярностью, в конце концов прижились только в дешевых столовых.
Но если никаких сомнений в целесообразности такого прибора как ложка ни у кого не возникало, о вилке сказать этого нельзя. Почему-то еда с вилки долгое время считалась глупой и даже позорной. Говорят, что впервые вилка появилась в 1071 году на столе у венецианского дожа Доменико Сильвио. Двузубую вилку, которую тут же окрестили «расщепленной ложкой», привезла с собой из Константинополя невеста венецианца. Гости дожа только диву давались, наблюдая, с какой ловкостью дама управляется с этим прибором. Но подражателей у женщины не нашлось, европейцы по-прежнему предпочитали обходиться собственными руками и ножом. Более того, поведение дамы было воспринято как чрезмерно высокомерное. А когда спустя небольшое время после свадьбы с Сильвио византийка умерла, это было воспринято как кара Божья за пользование вилками. Очевидно, набожным европейцам вилка напоминала изображенное на картинах орудие дьявола, которым враг рода человеческого колол в аду грешников.
Спустя триста лет после случая с супругой венецианского дожа вилка была замечена во Франции у жены Людовика Х. Затем, к концу XIV века, несколько серебряных вилок появилось при дворе Карла V. Но общественное мнение по-прежнему было против этого столового прибора. Духовенство же вообще видело в вилке воплощение дьявола, а посему в монастырях до XVIII века строго-настрого запрещалось этим предметом пользоваться. Долгое время никакого проку в вилках не видел Людовик XIV, который только к концу своего правления признал сей предмет полезным. Вилка понадобилась, чтобы за едой не пачкать огромных кружевных воротников, вошедших в моду.
В Англию вилки попали в 1611 году, но повсеместного распространения не получили, более того – люди, пользующиеся вилками, являлись объектом насмешек. Впрочем, простые люди и не могли использовать вилки, так как они были слишком дороги. И лишь когда в 1742 году Томас Баулзовер из английского Шеффилда придумал способ изготавливать столовые принадлежности из дешевого сплава, вилки начали появляться и на столах простолюдинов. А вот среди офицеров британского флота пользование вилкой вплоть до ХХ века считалось признаком недопустимой для мужчины изнеженности. Кстати, в Таиланде до сих пор считается неприличным доносить еду до рта с помощью вилки – вы должны пользоваться вилкой только для того, чтобы переложить еду из нее в вашу ложку.
В России вилки появились во времена петровских реформ, то есть в
История столовых приборов. Самый популярный столовый прибор
Первые столовые ножи имели заостренные лезвия. О появлении ножей с закругленными основаниями лезвий гласит предание, согласно которому в 17 веке по приказу Людовика XIV принялись изготавливать такие ножи, чтобы придворные не могли этим столовым прибором ковырять в зубах и есть с ножа.
Первые складные ножи появились у римлян в i веке! Такие ножи удобно было брать с собой в военные походы и путешествия. Но через некоторое время ножи принялись носить в специальных чехлах-ножнах и до XVI века складные ножи потеряли актуальность. Но затем путешественники и солдаты вновь вернулись к складным ножам.
О появлении первых ложек сведений практически нет. Человек в качестве ложек использовал щепки, раковины, скорлупу орехов. Ложки делали из глины. В III тысячелетии до н.э. люди научились делать ложки из дерева, рыбных костей, рогов.
В Древнем Риме знатные особы уже пользовались золотыми ложками. Египетская знать вкушала еду с помощью ложек из слоновой кости, камня или драгоценных металлов. Простой народ пользовался деревянными ложками, а многие все еще продолжали брать пищу пальцами.
На Руси принято было собственную деревянную ложку носить с собой в гости. Правило существовало до XIX века! Деревянные ложки изготавливались разными способами. Были простые грубые ложки и остроконечные, резные.
Серебряные ложки на Руси появились в 988 г. Дружинники князя Владимира Красно Солнышко за принятие новой веры потребовали в качестве компенсации большие серебряные ложки…
У римлян ложки имели овальную форму и длинную ручку, в Европе – ложки изготавливали с короткой ручкой и круглой выемкой. Однако в XVI-XVII веках европейские ложки изменили форму. Произошло это из-за моды! Пышные воротники и жабо, парики и кринолины стали настоящим препятствием для ложек с короткими ручками.
С середины XIX века ручки ложек приобрели плоскую форму, что позволяло держать их тремя пальцами очень элегантно.
Столовые приборы помогли людям комфортно употреблять пищу, но в то же время явились своеобразной границей между аристократами и простолюдинами. О принадлежности к аристократам свидетельствовали не только предметы роскоши, в том числе и столовые приборы, но и умение пользоваться ими, соблюдать этикет.
Вилка появилась гораздо позже ножа и ложки. В Древней Греции использовали инструмент с длинной ручкой и двумя острыми зубцами на конце. Этим двузубцем вытаскивали мясо из жаровни. В ходу также были пики и вертела. Вилок не было. Римляне изощрялись, как могли! На пирах знатные особы надевали специальные перчатки для защиты рук от жира. Некоторые надевали странные наконечники на пальцы! Этими заостренными изделиями они накалывали куски мяса и другу пищу.
В VII веке в Турции изготовили первые двузубые вилки. Прошло еще три века, и такой столовый прибор появился в Византии, а затем в Европе.
Однако во времена Средневековья вилки были запрещены и забыты из-за сходства с рогами дьявола.
Английские джентльмены в XVII веке еще не использовали вилку, мясо брали тремя пальцами, затем ополаскивали замусоленные пальцы в специальной чаше.
Удобные трехзубые и даже четырехзубые вилки появились в конце XVII столетия и с тех пор стали атрибутом высшего общества.
В крестьянской среде долго не хотели признавать вилку, считали странный заморский прибор неудобным. Только в начале XX века вилка заняла постоянное место на столах крестьян.
Возможно, прототипом палочек явились веточки, которыми переворачивали пищу на огне. Первые палочки делались из расщепленного бамбука, немного напоминали щипцы.
Самые древние раздельные бронзовые палочки найдены в Китае, датируются 12 веком до нашей эры! Палочки для еды долгое время использовали только в религиозных церемониях, являлись символом богатства, высокого происхождения. Повседневным прибором столовые палочки стали в 9 веке н.э.