Что представляет бюджет реализации бизнес плана
Как составить бизнес-план для ИП
Аудиоверсия этой статьи
Прежде чем начать предпринимательскую деятельность, необходимо составить документ, который называется бизнес-планом. Это нужно в первую очередь для самого предпринимателя, чтобы понимать, насколько рентабельным может быть конкретный малый бизнес, сколько нужно начального капитала и через какое время это дело окупится. Также бизнес-планы составляют для будущих инвесторов, чтобы привлечь их к капиталовложению в данное дело.
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Instagram Деловой среды
Получайте советы для вашего бизнеса в нашем Instagram. Подписывайтесь, чтобы получить свою порцию пользы
Что такое бизнес-план и когда он нужен
Бизнес-план – документ, который описывает будущую деятельность предпринимателя. В бизнес-плане показывают, в чем заключается идея, как будут привлекаться покупатели, какие предстоят затраты, какая ожидается прибыль.
При мопощи бизнес-плана можно:
Найти партнеров для бизнеса.
Получить кредит в банке.
Убедить потенциальных инвесторов вложить деньги в ваше дело.
В хорошем бизнес-плане инвестор должен находит ответы на 5 вопросов:
Кто вы и почему у вас все получится?
В чем заключается ваша идея?
Почему вы думаете, что ваш продукт купят?
Как будет организован бизнес?
Как выглядит финансовый план проекта?
При составлении бизнес-плана используйте SWOT-анализ
Эта методика включает анализ:
– сильных сторон будущего товара или услуги – это могут быть невысокая себестоимость товара, высокое качество и многое другое, что может представить продукт с лучшей стороны;
– слабых сторон продукта (услуги) – это могут быть разного рода расходы, аренда помещения, необходимость в рекламе с нуля;
– возможностей роста бизнеса – усовершенствование технологий производства, предоставление дополнительных услуг отличного качества;
– угроз бизнеса – нестабильность экономики страны, появление большого количества конкурентов и другое.
Составление бизнес-плана самостоятельно
Бизнес-план состоит из нескольких разделов, каждый из которых нужно проработать тщательно и досконально.
Вводная часть или резюме проекта
В этой части бизнес-плана нужно изложить кратко – в чем суть вашей идеи, сколько нужно первоначальных инвестиций, ключевые факторы успеха, ключевые показатели эффективности. Например, срок окупаемости проекта, ожидаемую прибыль. Кроме этого, здесь нужно указать имя предпринимателя – владельца будущего дела, а также имена совладельцев при наличии таковых.
Резюме бизнес-плана лучше делать кратким – 6-7 предложений. Его прочитают все, поэтому проработайте его максимально тщательно.
Пять шагов к привлечению инвестиций
Раздел с описанием товара или услуги
В этом разделе бизнес-плана необходимо представить детальную информацию о вашем продукте или услуге. Нужно описать сильные стороны продукта, чтобы объяснить, почему этот продукт лучше, чем аналогичные товары других компаний. Нужно ответить на вопросы: Какие боли закрывает продукт или услуга? Как предприниматель сможет быть лучшим среди конкурентов? И на основании чего сделаны такие выводы? По-сути здесь нужно озвучить суть вашего УТП (уникальное торговое предложение).
Как создать УТП для бизнеса
Маркетинговый анализ и стратегия продаж
В данном разделе нужно описать рынок сбыта готового продукта, емкость рынка, целевую аудиторию, конкурентов, ценовую политику. Чтобы подготовить данную часть бизнес-плана, нужно провести анализ конкурентов.
Как определить целевой рынок и конкурентное преимущество
Кто ваши конкуренты? В отношении конкурентов в самом бизнес-плане кратко отразите следующее:
преимущества товаров конкурентов;
основные каналы продаж, которыми пользуются конкуренты;
ценовая политика конкурентов.
Затем опишите, каковы преимущества вашего товара (услуги) перед конкурентами и как вы будете использовать эти преимущества.
Конкурентный анализ
Каков рынок сбыта? Нужно указать географический рынок сбыта, кратко описать портрет целевого клиента. Представьте стратегию продаж – через какие основные каналы вы будете привлекать клиентов. Это может быть оффлайн, онлайн, Также можно предоставить несколько вариантов рекламы продукта. Это могут быть листовки, реклама в газетах, в социальных сетях и пр. Можно создать сайт предприятия, страничку в социальных сетях и рекламировать ее через своих знакомых и т. д.
Данная информация поможет читателям бизнес-плана оценить маркетинговые ходы, которые будут способствовать развитию бизнеса. Данную часть бизнес-плана завершите прогнозом продаж – какой объем продаж вы планируете сделать в определенный период времени. Как правило делают разбивку по месяцам, кварталам и году.
Данную часть бизнес-плана нужно делать независимо от того, будете вы производить товар или оказывать услуги. Тут важно показать, что требуется для производства товара или услуги. В этой части бизнес-плана можно отразить:
какие технологии вы планируете использовать;
какое оборудование вам нужно, например, если вы будете оказывать услуги онлайн, то вам наверняка потребуется IP-телефония, а также онлайн-касса;
какие офисные, торговые или складские помещения вам нужны;
сколько и каких сотрудников вам потребуется.
Завершить эту часть можно сметой с разбивкой по месяцам и квартала – отразите тут динамику расходов.
В этой части бизнес-плана отражают: организационно-правовую форму бизнеса, структуру, перечень лицензий и разрешений – если они требуются, порядок руководства организацией. Если ИП будет сам возглавлять бизнес, то можно приложить небольшое резюме о своем опыте работы и профессиональных достижениях.
Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
В этом разделе указывается вся информация, связанная с финансами будущего бизнеса. Это все расходы и предположительные доходы. На основе этих данных можно спрогнозировать срок выхода на точку безубыточности, срок возврата инвестиций в малый бизнес.
В графу доходов нужно вносить стоимость товара или услуги, а в графу расходов вписывают себестоимость конкретной продукции, единовременные расходы (закупка оборудования, стоимость вывески и др.) и постоянные (закупка сырья и материалов, аренда помещения, зарплата сотрудникам и др.). Разница между этими составляющими является прибылью малого бизнеса.
Также нужно указать источники денежных средств – ИП может вложить собственные средства или взять кредит в банке, может оформить субсидию (в каждом регионе действуют программы поддержки малого бизнеса).
Рассчитайте рентабельность инвестиций в ваш бизнес. Сделать это можно по формуле:
Рентабельность = Чистая прибыль/ Сумма вложенных средств × 100 %
Рассчитайте срок окупаемости – период, в течение которого чистая прибыль (доходы минус расходы) покроет вложенные средства. Рассмотрим на примере.
Пример. ИП вложил в открытие магазина 1 500 000 руб. Ожидаемый среднегодовой доход 500 000 руб. Ежегодны издержки на бизнес (расходы) – 100 000 руб. Рассчитаем срок, за который окупятся вложения.
Период (год) | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Инвестиции, руб. | — 1 500 000 | ||||
Годовой доход, руб. | 500 000 | 500 000 | 500 000 | 500 000 | |
Годовые расходы, руб. | — 100 000 | — 100 000 | — 100 000 | — 100 000 | |
Разница между доходами и расходами, руб. | — 1 500 000 | 400 000 | 400 000 | 400 000 | 400 000 |
Разница между доходами и расходами нарастающим итогом, руб. | — 1 500 000 | — 1 100 000 | — 700 000 | — 300 000 | 100 000 |
Рассчитаем срок окупаемости. Ежегодная чистая прибыль составит 400 000 руб. (500 000 – 100 000). Таким образом к концу четвертого года вложенные средства окупятся. Рассчитает по формуле:
Срок окупаемости = 1 500 000 руб. / 400 000 руб. = 3 года и 9 месяцев
Оценка предполагаемых результатов, риска и перспектив
В этом разделе бизнес-плана можно рассмотреть несколько вариантов развития малого бизнеса с учетом возможных рисков. К рискам можно отнести: изменение конъюнктуры рынка, изменение налоговой или экономической политики, выход на рынок нового конкурента и др. Надо оценить, как риски скажутся на доходности и окупаемости бизнеса – это покажет устойчивость вашего проекта. Некоторые рекомендуют сразу составлять бизнес-план по пессимистичному сценарию.
Если у вас есть фотографии, таблицы, графики, которые относятся к вашему проекту, и которые на ваш взгляд важны, то вы можете включить их в приложение к бизнес-плану. Например если вы уже делали прототип продукта и у вас есть фотографии процесса, то включите их в приложение. Это покажет инвесторам вашу вовлеченность в дело, ваше желание начать бизнеса, серьезность ваших намерений. Также в эту часть бизнес-плана можно включить информацию о продажах, если, например, вы уже продавали свои товары или услуги в качестве самозанятого.
Ошибки при составлении бизнес-плана
Нереалистичный план – слишком надуманный, в бизнес-плане представлены недостижимые показатели.
В бизнес-плане – очень много воды, шаблонных текстов, но нет реальных фактов и реальной аналитики.
Неправильное использование тех или иных методик при финансовых расчетах бизнес-плана (лучше не увлекаться расчетами и не делать аналитику глубже того, в чем вы разбираетесь).
Примеры готовых бизнес-планов вы найдете в нашем разделе «Действовать» – здесь приведены пошаговые инструкции по открытию 12 видов бизнеса с расчетами. Например, готовые примеры есть в материале «Как открыть ресторан по франшизе».
Учитесь на чужих ошибках на старте бизнеса! Смотрите курс «Академия провалов»
Финансовый план: 6 ключевых элементов
Финансовые эксперты придерживаются разных мнений относительного того, что должно быть включено в финансовый план. Все зависит от типа бизнеса и целей, заложенных в бизнес-план. Но независимо от того, планируете вы просто начать свое дело, масштабировать уже существующий бизнес или просто лучше разобраться в текущих процессах, есть несколько ключевых пунктов финансового плана.
Ключевые составляющие финансового плана:
Даже если ваш бизнес находится на начальных стадиях развития, финансовый план может работать на вас.
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о прибылях и убытках — это по существу объяснение того, как бизнес получил прибыль (или почему понес потери) за определенный период времени. Это список, в котором перечислены все доходы и расходы — как правило, в течение трехмесячного периода. В этом же списке приводится сумма чистой прибыли и убытков.
Это финансовый отчет, который может называться по-разному: отчет о прибылях и убытках, отчет о финансовых результатах, отчет о доходах компании и т.д. Неважно, как вы называете этот документ, в любом случае это существенный отчет, который поможет вам многое понять о бизнесе.
Есть различные формы для отчетов о прибылях и убытках, в зависимости от типа и структуры бизнеса (некоммерческая организация, компания с ограниченной ответственностью и т.д.).
Типичный отчет о прибылях и убытках должен включать информацию о:
Эти три компонента (доход, затраты и валовая прибыль) являются основой бизнес-модели — т.е. того, как вы зарабатываете деньги.
Также здесь перечисляются эксплуатационные расходы, которые являются текущими затратами, связанными с управлением бизнесом. Это фиксированные расходы, которые не колеблются в зависимости от величины дохода в определенном месяце (арендная плата, коммунальные услуги, страховка).
валовая прибыль — эксплуатационные расходы =
В зависимости от того, как вы классифицируете некоторые свои расходы, ваш операционный доход, как правило, будет эквивалентен EBITDA — сколько денег вы заработали в виде прибыли до вычета расходов по выплате налогов. Этот показатель также называется валовой прибылью.
Так называемый «итог» (по официальному — чистый доход, который значится в конце отчета о прибылях и убытках) можно узнать по следующей формуле:
операционный доход — амортизационные расходы = чистый доход
Отчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств объясняет, сколько наличных денег ваш бизнес потратил и каков остаток денежных средств за месяц. Проанализируйте некоторые процессы. Что происходит, когда вы отсылаете счет-фактуру клиенту, но он не производит оплату к определенной дате? Что происходит, когда вы оплачиваете свои собственные счета поздно? Эти детали не отражены в отчете о прибылях и убытках, но они проясняются в отчете о движении денежных средств.
Ваш отчет о движении денежных средств так же важен, как и отчет о прибылях и убытках. Компании работают с наличными деньгами. Без полного понимания того, сколько наличных денег вы имеете, на что, куда и по какому графику они идут, управлять бизнесом тяжело. И без отчета о движении денежных средств, который излагает такую информацию ясно для кредиторов и инвесторов, вы не сможете получить нужные средства. Никакой бизнес-план не будет полон без информации о потоке денежных средств.
Отчет о движении денежных средств помогает понять различие между тем, что отчет о прибылях и убытках сообщает о вашем доходе и прибыли, и какова фактическая финансовая позиция компании. Возможно, ваш бизнес прибыльный и все еще не имеет достаточно наличных денег, чтобы платить расходы и держаться на плаву, и также возможно, что он убыточен, но все еще имеет достаточно денежных средств, чтобы поработать в течение нескольких месяцев.
Метод начисления и кассовый метод
Существует два метода учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли — метод начисления и кассовый метод.
Кассовый метод предполагает, что доходы признаются в периоде их получения, а расходы — в периоде их оплаты. День получения дохода — это день поступления денег в кассу, поступления их на расчетный счет или день получения аванса. Расходы в данном случае признаются в день выплаты денег из кассы, списания их с расчетного счета или выбытия имущества.
При методе начисления доходы следует включать в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в периоде их возникновения, а расходы — в периоде, к которому они относятся. Подтверждают период получения дохода или возникновения расхода такие документы, как договоры с контрагентами, акты. Метод начислений лучше всего проясняет то, как бизнес работает и что необходимо изменить.
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы
Скажем, вы управляете летним лагерем для детей. Вы могли бы получить оплату от клиентов в марте, за несколько месяцев до того, как лагерь на самом деле начнет работать в июле — использовать метод начисления. Вы не признали бы доход, пока не приступили бы к обслуживанию, таким образом, и доходы и расходы для лагеря составлялись бы в июле. С кассовым методом вы признали бы доход в марте, но все расходы — в июле. Это было бы похоже на то, что ваш бизнес прибыльный во всех месяцах, еще до открытия лагеря, но убыточный в течение месяца, когда лагерь открылся.
Бухгалтерский баланс
Ваш баланс — скрин финансового положения бизнеса: как обстоят дела в конкретный период времени? сколько денег вы имеете в банке, сколько клиентов должны вам и сколько вы должны своим продавцам?
Баланс — это, по сути, уравнение:
активы = обязательства + собственный капитал
Прогноз по продажам
Прогноз по продажам — это прогноз о том, что вы продадите в установленный срок (обычно от года до трех лет). Этот прогноз — невероятно важная часть бизнес-плана, особенно когда кредиторы или инвесторы участвуют в процессе и должны быть частью вашего бизнес-планирования.
Вы должны сделать прогноз, он не должен быть противоречивым с точки зрения показателей по продажам, которые вы используете в своем отчете о прибылях и убытках.
Нет единой формы прогноза по продажам — у каждого бизнеса будут различные потребности. То, как вы сегментируете и организуете свой прогноз, зависит от того, какой бизнес вы имеете и полностью ли вы хотите отследить свои продажи.
Ответьте на следующие вопросы:
Ваш прогноз по продажам может быть детализирован настолько, насколько вы хотите. Но когда вы принимаете решение сделать прогноз по продажам, у вас определенно должен быть такой прогноз.
Скорее всего вы захотите сегментировать прогноз по продажам, эти сегменты будут полезны вам для планирования и маркетинга. Если вы владеете рестораном, например, то вы, вероятно, хотели бы разделить прогнозы по продажам ужинов и обедов; владельцам фитнес-центров могло бы быть полезно дифференцировать прогнозы по разным абонементам. Если вы хотите максимальной определенности, то можете сегментировать прогноз даже по продажам продуктов отдельных линий.
План по персоналу
Важность плана по персоналу зависит в основном от типа бизнеса. Если вы единоличный собственник без сотрудников, то для вас это не настолько значимый документ. Но если вы представляете бизнес побольше, с высокими трудовыми затратами, вам придется потратить время, чтобы выяснить, как персонал влияет на ваш бизнес. Думайте о плане по персоналу как об оправдании необходимости каждого члена команды участвовать в бизнесе.
План по персоналу должен включать описание каждой позиции и объяснять, что конкретные люди приносят в компанию с точки зрения обучения, экспертных знаний, знания рынка или продукта. Если вы пишете бизнес-план, чтобы представить его кредиторам или инвесторам, вы могли бы с помощью него объяснить необходимость участия каждого члена команды в бизнесе и размеры зарплат.
Вы также можете использовать это документ, чтобы перечислить все отделы. Нет никакого правила, в котором говорится, что вы должны перечислить только отдельных членов руководства. Вы также можете перечислить должности или отделы, которые планировали создать, но еще не сделали этого. Опишите, кто ваш идеальный кандидат, определите и объясните планируемый диапазон заработной платы.
Анализ безубыточности
Анализ безубыточности — это определение количества единиц продукции, которое нужно продать, чтобы выйти на безубыточность (один словом, сколько вы должны продать, чтобы компенсировать все расходы).
Рассмотрим на примере открытия ресторана. Чтобы сделать хотя бы одну продажу в заведении, нужно обставить его определенным количеством столов, напечатать меню, взять на работу бармена, поваров, официантов. Следовательно, владельцу ресторана необходимо провести анализ безубыточности, чтобы понять, сколько блюд ресторан должен продать в течение суток, чтобы покрыть расходы.
При определении точки безубыточности важно такое понятие, как маржинальная прибыль (разница между выручкой от реализации и переменными затратами). В примере с рестораном это будет цена за блюдо. Например, клиент платит 500 руб. за блюдо. Затраты на его приготовление составляют 100 руб., а стоимость приготовления и подачи еды составляет 150 руб. Маржинальная прибыль составляет 250 руб. (500 — 100 — 150 = 250). Ориентируясь на эти показатели, вы можете определить, какой должна быть выручка от реализации, чтобы бизнес стал безубыточным.
Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Как составить финансовый план для бизнеса на год
Читайте также
Переход ИП на самозанятость: выгоды и ограничения
Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни
Как предотвратить блокировку онлайн-кассы
Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы
Как выбрать чат-бота для бизнеса
Расчет финансового плана помогает понять, сколько денег нужно для открытия бизнеса: какие доходы и расходы бизнес-проект или компанию ожидают в будущем. Помогает определить, при каких вложениях и в какие сроки бизнес выйдет на точку безубыточности (будет работать в «ноль») и точку окупаемости (начнет приносить прибыль).
Статья подготовлена с участием эксперта Ларисы Дзядзя, ТОП-менеджера Банка SIAB. |
Из этой статьи вы узнаете:
Что нужно сделать до финансового планирования?
Перед тем, как составлять финансовый план вашего будущего бизнеса, нужно определить две цели:
Ваша личная цель и цель бизнеса объединены идейно, но при этом они не должны совпадать.
История. Кристина ходила на танцы в студию недалеко от дома. Она влюбилась в танцы, но ей не нравилась студия: в ней был дырявый пол с протертым линолеумом, маленький зал, тесная раздевалка со шторой вместо двери, плохая вентиляция. Тренеры долго не задерживались, ученики уходили вслед за ними.
Тогда Кристина решила открыть свою студию, но хорошую. В ее студии высокие потолки, раздевалки со шкафчиками и зеркалами, чистые душевые и туалет, полотенца, фен. Тренерская с диваном и кофемашиной. Это оценили преподаватели и ученики — группы заполнены, в студии регулярно проводятся вечеринки, а уже через год работы Кристина организовала свой первый отчетный концерт в ресторане с огромной сценой.
Личная цель Кристины состоит в том, чтобы расти как танцовщица и тренер. Для этого ей понадобилась хорошая студия, в которой захотели бы работать профессионалы — это и стало ее бизнесом. Сейчас Кристине 22 года, она преподает танцы в своей студии и выступает на соревнованиях.
Определите целевую аудиторию
Кому нужно то, что делает ваш бизнес? Почему они будут покупать это? В маркетинге много написано об анализе целевой аудитории, но на начальном этапе достаточно обозначить аудиторию «широкими мазками».
В этом поможет инструмент, который называется «5W» — это список из 5 вопросов о целевой аудитории: what (что вы продаете), who (кто это покупает), why (почему это покупают), when (когда это покупают), where (где это покупают).
Предположим, мы хотим открыть кафе при автомойке. Опишем наших покупателей по методу «5W».
Анализ целевой аудитории, метод 5W
Инициативы: что необходимо сделать для достижения целей?
Итак, мы хотим сделать кафе при автомойке. Какие для этого потребуются инициативы? Без чего наше кафе не может существовать?
Реализация инициатив потребует от вас расходов, но в будущем, возможно, обещает прибыль. Следующий шаг — составление плана работ.
План работ по проекту, или «дорожная карта»
Раскладываем каждую инициативу на список задач. У каждой задачи должен быть результат: купить кассу, купить столы и стулья, нанять кассира, составить меню, договориться с поставщиками и т. д. Для каждой задачи должен быть определен период ее выполнения. Некоторые задачи (например, покупка расходников) нужно выполнять регулярно — это тоже отмечено в дорожной карте.
Пример дорожной карты
Показатели эффективности (KPI — key performance indicators) и их значения
Показатели эффективности — это критерии оценки результатов работы, по которым вы понимаете, хороший у вас результат или плохой. Что важно для нашего кафе при автомойке?
KPI кафе при автомойке:
Теперь нужно определить, что для нас значит «качественное обслуживание», «максимальное количество» и «приятно находиться» и как проверить, что это так и есть.
В итоге мы получим таблицу KPI для кафе:
Таблица KPI для кафе
Значения показателей определяют, насколько качественно проект, подразделение или весь бизнес выполняет свою работу. Выбор показателей эффективности и их значений тоже потребует от вас затрат: если мы хотим продавать вкусный кофе, то нам придется купить хорошую кофе-машину и кофейные зерна. Дешевыми пакетиками «3в1» здесь не обойтись.
У каждого бизнеса показатели KPI могут быть свои, но в бизнесах одного типа KPI совпадут. По KPI проводят маркетинговые исследования, чтобы понять, что является нормальными значениями эффективности для отрасли — это называется «бенчмарк» (benchmark).
Описание бизнеса или проекта
Теперь, когда вы собрали главную информацию о вашем бизнесе, важно обобщить ее в наглядной форме.
Для этого зафиксируйте ответы на вопросы:
Главная информация о вашем бизнесе
Как составлять финансовый план проекта или компании на год?
Чтобы составить финансовый план на год, вам нужно посчитать все расходы, определить ресурсы, изучить рынок, спрогнозировать доход и свести все данные в бюджет. Для этого вам понадобится таблица в Excel.
Мы предлагаем следующую структуру ведения финансового плана в Excel:
Для примера возьмем все то же кафе при автомойке. У нас будут сотрудники, конкуренты, услуги и цены — все, как по-настоящему.
Перед тем как считать расходы
Нам нужно посчитать все расходы компании на ближайший год, которые мы способны спрогнозировать. Перед тем как считать расходы, нужно сделать несколько подготовительных этапов. Определимся с понятиями.
Итак, расходы бывают:
Лист «Сотрудники и рабочие места»
На периодические расходы сильнее всего влияют сотрудники (зарплаты, налоги и взносы), поэтому мы рекомендуем сделать до «Расходов» отдельный лист — «Сотрудники и рабочие места».
Пример листа «Сотрудники и рабочие места». Номера столбцов «1», «2», «3» и так далее — это месяцы. Если вы запланируете увольнения или прием новых сотрудников — этот факт отразится в строке «Изменения за месяц»
В нашем плане нет выделенного рабочего места для руководителя кафе на автомойке. Предположим, что поначалу мы не будем выделять для него кабинет, покупать мебель и компьютер — на старте он может выполнять бумажную работу удаленно. Это позволит снизить расходы.
Лист-справочник «Ресурсы»
Еще один подготовительный этап — лист-справочник «Ресурсы».
Важно заранее определить, какие ресурсы вам понадобятся и сколько это стоит. Как определить список ресурсов? Сесть и подумать. Как узнать стоимость? Найти в интернете.
Чтобы облегчить задачу, разделите ресурсы на категории и занесите в лист-справочник со ссылками на магазины либо компании-поставщики и ценами.
Пример «Справочника Ресурсов». Ресурсы поделены на категории вертикально, чтобы каждый список можно было бесконечно пополнять. «Человеческие ресурсы» — это ссылка на hh.ru и результаты поиска по конкретной вакансии на этом портале. «Материальные ресурсы» — ссылка на Яндекс.Маркет
Дальше при расчете расходов мы будем строить формулы, ссылаясь на ячейки с ценами из «Справочника ресурсов». Тогда, если какие-то цены поменяются, вам достаточно будет поменять это в «Справочнике ресурсов», а данные в расходах и бюджете пересчитаются автоматически.
Вывод: чтобы расходы было удобно считать в любое время, сделайте лист «Справочник ресурсов».
Считаем расходы
Итак, необходимо посчитать все единовременные и периодические расходы по месяцам. Данные берем из заранее составленного «Справочника ресурсов».
Некоторые вещи нужно купить для каждого сотрудника: компьютер, письменный стол, рабочий стул, в нашем примере — форменную одежду кассира. В этом случае умножьте нужные позиции расходов (ячейки на листе «Ресурсы») на общее количество сотрудников в месяц (ячейки листа «Сотрудники и рабочие места»).
Единовременные расходы
Запланируйте единовременные расходы и отразите их в плане в нужном месяце.
Формулы включают в себя ссылки на ячейки из вспомогательных листов — так проще работать с изменениями
Периодические расходы
Периодические траты учитываем тогда, когда их необходимо оплачивать. Благодаря тому, что таблица построена по месяцам, легко учитывать не только ежемесячные, но и ежеквартальные платежи, и платежи раз 6 месяцев.
Чтобы правильно и быстро заполнить таблицу периодических расходов, скопируйте список позиций из листа «Справочник ресурсов» и вставьте в крайний левый столбец. В нашем примере это чековая лента, арендная плата за помещение, абонентская плата за интернет и т. д.
В крайнем правом столбце посчитана сумма расходной статьи за весь год =СУММ(C18:N18)
Строка «Периодические расходы на содержание компании» считает сумму всех расходов в каждый месяц и в последней ячейке — сколько всего нужно потратить за год.
В этом примере мы учитываем оплату подписки на hh.ru в течение трех месяцев, дальше — считаем, что это лишний расход. Учитываем повышение ЗП руководителя через 6 месяцев работы. Эти комментарии полезно фиксировать в специальном поле, чтобы потом не запутаться
Не забудьте учесть заработную плату, налоги и отчисления в социальные фонды:
НДФЛ + социальные отчисления = (ЗП на руки)/0,87 × 1,302 — (ЗП на руки)
Считайте заработную плату так же, как и другие расходы: ссылка на ячейку из «Справочника ресурсов» умножить на количество сотрудников в данном месяце из «Сотрудников и рабочих мест» — тогда ничего не потеряется.
Расчет заработной платы
Если все просуммировать, то обобщенно результат по расходам будет выглядеть вот так:
Всего за год вы потратите 7 111 952,41 (семь миллионов сто одиннадцать тысяч девятьсот пятьдесят два рубля, 76 коп.)
Теперь давайте попробуем посчитать, сколько можно заработать на этом бизнесе.
Доходы и мониторинг рынка
Прогнозирование доходов — самая сложная часть финансового плана. В этой части будет много расчетов и формул, приготовьтесь!
Таблица с доходами по месяцам, пока еще не заполненная
Чтобы спрогнозировать возможные доходы, нужно посчитать средний чек и понять, какое количество клиентов вы сможете обслуживать, неся уже запланированные расходы (количество сотрудников, качество оборудования и т. д.). Заметьте, ваша задача понять, не сколько клиентов нужно привлечь, чтобы выйти на окупаемость, а сколько клиентов ваш бизнес сможет обслужить.
Чтобы посчитать возможные доходы, нужно знать:
Параметры, которые мы будем рассчитывать, чтобы спрогнозировать доходы
Перед тем как прогнозировать собственные доходы, необходимо обратиться к рынку и проанализировать конкурентов. В первую очередь — линейку продуктов и цены.
Мониторинг рынка
Чтобы посчитать доходы, нужно определиться с ценами. Цены устанавливаются, исходя из спроса и предложения.
Выберите 5 основных ваших конкурентов. Важно понимать, что конкуренты — это компании, которые борются за один и тот же сегмент клиентов: Apple конкурирует с Samsung, ресторан — с другими ресторанами, но не столовыми и фаст-фудом.
Вспомните, как вы анализировали целевую аудиторию. Кто еще продает такие же товары или услуги этой же аудитории? Это и есть ваши конкуренты.
Изучите, какие услуги оказывают ваши конкуренты и за какую стоимость. Их цены — ориентир для вас. Вы можете продавать свои услуги, примерно, по таким же ценам. Оцените качество предоставления этих услуг и сравните с собой. Что из этого вы можете лучше?
Если в вашем бизнесе есть единоразовые услуги и услуги на абонентской плате, то при мониторинге рынка и прогнозе доходов их нужно считать отдельно.
Для примера сделаем такую таблицу для нашего кафе при автомойке:
Мониторинг рынка и расчет собственных цен
Для расчета собственной цены лучше использовать не среднее значение, а медиану — она высчитывает значение посередине и не учитывает крайние значения: МЕДИАНА(С5:G5). Поэтому даже если кто-то будет предлагать слишком высокие или слишком низкие цены, стоимость вашего предложения останется средним по рынку. Если вы предлагаете что-то, чего нет у других, то можете сами назначать цену рынку.
Средний чек
Чтобы посчитать средний чек, нужно всю выручку (до вычета налогов) за период разделить на количество чеков за период.
Берем цены, которые мы получили в результате мониторинга рынка, и прикидываем позиции в чеке. Если у вас есть опыт работы в этой сфере, то определить состав чека не составит труда. Если нет — придется пройтись по конкурентам и проанализировать их чеки.
Итак, в нашем кафе мужчина чаще всего заказывает:
Позиция | Цена |
---|---|
Кофе | 80 рублей |
Хот-дог | 80 рублей |
ИТОГО | 160 рублей |
Что заказывает чаще всего в кафе мужчина
Позиция | Цена |
---|---|
Кофе с молоком | 100 рублей |
Шоколадка | 80 рублей |
Бутерброд с колбасой | 130 рублей |
ИТОГО | 340 рублей |
Что заказывает чаще всего в кафе женщина
Более голодный мужчина:
Позиция | Цена |
---|---|
Кофе | 80 рублей |
Хот-дог | 80 рублей |
Шоколадка | 80 рублей |
Бутылка газировки 0,5 | 80 рублей |
ИТОГО | 320 рублей |
Что заказывает чаще всего в кафе более голодный мужчина
Позиция | Цена |
---|---|
Кофе с молоком | 100 рублей |
ИТОГО | 100 рублей |
Что заказывает чаще всего в кафе «на бегу»
Средний чек = (160 + 340 +320 + 100) ÷ 4 = 230 рублей
Среднее количество клиентов за месяц
Снова представим себе кафе при автомойке. Нам нужно посчитать, сколько человек по будням и выходным приходят в автомойку в течение ее рабочего времени и сколько из них делают заказ в кафе. Если опыта работы в этой сфере нет, то идем к конкурентам, садимся и считаем. Пройдясь по нескольким таким кафе, не забудем посчитать количество столов и стульев, чтобы нашим гостям не пришлось стоять.
Автомойка и кафе работают с 10:00 до 22:00, то есть 720 минут. Всего мойка вмещает 6 машин одновременно и моет их 20 минут.
Значит, в день проходит максимум: 720 минут ÷ 20 минут × 6 машиномест = 216 человек-автомобилистов.
Есть еще пассажиры, которые тоже заходят в наше кафе — вместе с автомобилистами мы насчитали 316 человек. Допустим, по будням заказ делают в среднем 100 посетителей, в том числе автомобилисты и пассажиры. А в выходной — 60 человек из 150 пришедших.
Среднее количество клиентов за месяц = 100 клиентов в будний день × 22 будних дня + 60 клиентов в выходной день × 8 выходных дней = 2 680 клиентов.
2 680 клиентов в месяц принимаем за верхнее пороговое значение — больше физически в кафе не заходит, поэтому при прогнозе доходов мы не должны обрабатывать больше 2 680 заказов в месяц.
Суммарное количество клиентов в пиковые часы
Предположим, что пиковые часы в будние дни в нашем кафе с 19:00 до 22:00 — это три часа, или 180 минут. В выходные — с 16:00 до 17:00, то есть 60 минут. В эти часы у нас каждые 20 минут появляется очередь длиной в 6 человек — столько машин могут одновременно помыть на автомойке.
Максимальное количество клиентов в часы пик по будням: 180 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 54 клиента
Максимальное количество клиентов в часы пик по выходным: 60 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 18 клиентов
Фиксируем параметры работы бизнеса в листе «Доходы по месяцам»
Количество клиентов, которое может обслужить один сотрудник
Чтобы посчитать вашу мощность, нужно узнать, сколько клиентов обслуживает один сотрудник. Сколько времени готовится и выдается типичный заказ силами одного кассира в кафе при автомойке? Сколько человек может одновременно обучать один фитнес-тренер за одно занятие? Сколько типичных текстов пишет один копирайтер за месяц?
В кафе на мойке один официант-кассир выдает и рассчитывает заказ за 4 минуты. Этого времени хватает, чтобы налить кофе, подогреть булочку и провести расчет через кассу. Но клиенту нужно не только получить заказ, но и сесть за стол, выпить свой кофе. Тогда обслуживание каждого клиента с «посидеть» занимает уже все 10 минут, при этом в среднем у каждого клиента есть всего 20 минут свободного времени.
Это означает, что всего два человека в очереди успеют получить заказ и выпить свой кофе, до того как будет помыта их машина. Если очередь будет больше двух человек, то оставшиеся посетители не успеют воспользоваться нашим кафе с «посидеть», потому что пойдут забирать машину с мойки.
Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по будням?
Чтобы посчитать, сколько клиентов обрабатывает один кассир за месяц, нужно сначала определить его возможности в пиковые часы.
Итак, мы определили время обработки заказа — 10 минут.
В течение пиковых часов по будням суммарно набегает 54 человека, но единовременно очередь у нас из 6 человек.
За 180 минут у нас образуется максимум 9 очередей по 6 человек: 180 ÷ 20 = 9.
Но один кассир не сможет обслужить всех шестерых клиентов в очереди. Гарантированно он обслуживает только 2 человек в каждой из 9 очередей, то есть: 9 × 2 = 18 клиентов.
Не дождутся своей очереди: 54 — 18 = 36 человек.
Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по выходным?
В выходные пиковое время всего 1 час (60 минут). Посчитаем максимальное количество клиентов в это время: 60 минут ÷ 20 серий мойки = 3 очереди по 6 человек.
Максимальное количество клиентов в пиковое время в выходные: 3 × 6 = 18 клиентов.
Из каждой очереди мы обслуживаем всего 2 заказа: 3 × 2 = 6 клиентов.
18 заказов — 6 принятых заказов = 12 клиентов мы потеряем.
Количество принятых заказов одним сотрудником в месяц
Рассчитаем, какое максимальное количество заказов принимает один кассир в будний день. Для этого разделим время смены (720 минут) на время обработки заказа (10 минут) и вычтем из результата количество потерянных в часы пик клиентов: 720 ÷ 10 — 36 = 36 заказов.
В выходные — смена 720 минут, время обработки заказа — 10 минут, количество потерянных клиентов — 12 заказов: 720 ÷ 10 — 12 = 60 заказов.
Однако у нас не может быть 60 заказов в выходной день, потому что по выходным к нам суммарно приходит всего 60 человек, а мы совершенно точно теряем клиентов в часы пик. Нужно учесть пороговое значение и вычесть из максимальных 60 клиентов 12 потерянных: 60 — 12 = 48 заказов.
Итого в месяц: 36 заказов в будни × 22 рабочих дня + 48 заказов в выходные × 8 выходных дней = 1 176 заказов.
Проверяем, чтобы результат был не меньше нуля и не больше порогового значения: максимум к нам заходит 2 680 клиентов в месяц. Мы насчитали 1 176 заказов — это меньше 2 680, значит все правильно.
В формуле заданы пороговые значения: сумма обработанных за месяц заказов не должна превысить среднее количество клиентов, посещающих кафе в месяц
На практике возможна ситуация, когда количество обработанных заказов будет больше физически зашедших клиентов: ведь один и тот же клиент может пробить несколько чеков. Но на этапе планирования разумнее придерживаться более пессимистичного сценария.
Считаем прибыль от одного сотрудника и общий доход
Чтобы посчитать доход, нужно умножить средний чек на количество клиентов: 230 рублей × 1 176 человек = 270 480 рублей валовой (до вычета налогов) прибыли.
Доход от одного сотрудника в месяц при среднем чеке 230 рублей и максимальном количестве обрабатываемых заказов в месяц —1 176 составит 270 480 рублей
Если мы ничего не делаем: не улучшаем маркетинг, не увеличиваем количество сотрудников, не оптимизируем процесс выполнения заказа, не повышаем средний чек и т. д., — то выше этой цифры нам точно не прыгнуть.
Мы запланировали нанять трех кассиров — посмотрим, справится ли наш бизнес с потоком клиентов?
С тремя сотрудниками кафе обслуживает максимум клиентов — все дожидаются своей очереди. Это было одним из наших KPI
Мы считали доходы, исходя из среднего количества посетителей. Но если вы начинаете бизнес, в котором у вас мало опыта работы с клиентами, попробуйте рассчитать пессимистичный сценарий ваших доходов. Заложите на первые три месяца максимальное количество клиентов не 100%, а всего 30% от среднего количества, а затем постепенно наращивайте эту цифру.
Вывод: доходы = средний чек × количество клиентов
Бюджет проекта на год
Бюджет — это то, как сочетаются детально посчитанные расходы и прогнозируемые доходы вашего бизнеса. Теперь, когда у вас есть план расходов и доходов по месяцам, остается вычесть одно из другого и посмотреть, достигнете ли вы точки безубыточности и точки окупаемости, к чему вы придете через год.
Уже на этапе планирования вы сможете оценить, сколько денег вам понадобится каждый месяц на содержание компании и какой потенциальный доход она сможет принести. Вы заранее поймете, стоит ли игра свеч.
В бюджете указываем все расходы и доходы по месяцам, в финансовом результате считаем разницу в каждый месяц и суммарно за год
Обобщенно бюджет можно показать так:
Свернутый вариант представления бюджета
Как видите, наш пример оказался прибыльной бизнес-моделью, во всяком случае, до вычета налога на прибыль. В этой статье мы не будем рассчитывать налоги, потому что их сумма зависит от выбранной вами системы налогообложения. О том, какие системы налогообложения бывают и как считать налоги на УСН, у нас написана отдельная статья.
Вывод: для расчета финансового результата нужно вычесть расходы из доходов в каждом месяце. Не забудьте вычесть налог на прибыль.
Стоит ли открывать убыточный бизнес?
Если через год проект не только не выходит на окупаемость, но и не достигает точки безубыточности, стоит ли его начинать? Иногда да.
История. Детские Центры Надежды Самойловой для детей-инвалидов. Надежда — мама девочки Леси, у нее ДЦП. Государственный садик Лесю не взял: не могут обеспечить должный уход и развитие.
Тогда Надежда решила открыть свой садик. Найти коррекционных педагогов, воспитателей, специалистов по реабилитации и собрать их всех в одном месте, вместо того чтобы ездить к каждому из них отдельно. Так у особых детей есть свой садик, где они учатся общаться, играть и попросту жить, а у их родителей появилась возможность вернуться к работе и немного заняться собой.
Детские Центры не приносят дохода и даже не выходят в ноль. Аренда помещений, реабилитационное оборудование, детская мебель, игрушки и пособия, зарплаты сотрудников — денег на все не хватает. Центрам жертвуют средства, иногда удается получить гранты, многие компании помогают Центрам, оплачивая обучение детей или покупая нужные вещи. Это дело живет не ради денег.
Еще один случай, когда важно создать и развивать убыточный проект — когда вы создаете поддерживающую структуру внутри компании. Примерами таких проектов являются: контакт-центр, собственная бухгалтерия, системное администрирование и др. Эти проекты не зарабатывают деньги вашему бизнесу, но они помогают вам нести меньше расходов.
Если контакт-центр обрабатывает звонки только вашей компании, то вы его содержите, но ничего не зарабатываете. Однако при этом ваши клиенты могут оперативно получить нужную информацию, решить свою проблему и остаться вашим клиентом, а не уйти к конкуренту.
Ваша бухгалтерия занимается только вашими налогами, доходами и расходами — вы ничего не зарабатываете, вынуждены ежемесячно платить зарплату бухгалтеру и обеспечить ему оборудованное рабочее место. Но зато вы не платите налоговикам штрафы и пени за свои ошибки.
Шпаргалка «Как составить финансовый план на год»:
© 1995–2021, ПАО БАНК «СИАБ». Базовая лицензия №3245 от 10.12.2019.
196 084, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул.,
д.8, лит. А, пом. 1-Н