Что предусмотрено для создания оптимальных условий вакуумирования
Упаковочное оборудование
В настоящее время торговые предприятия оснащаются современным вакуумупаковочным и термоупаковочным оборудованием.
Все продовольственные товары подвержены воздействию окружающей среды, которое может быть причиной возникновения окислительных процессов не только на поверхности товара, но и в его толще, усушке, снижению вкусовых качеств товара.
Машины для вакуумной упаковки товара являются эффективным средством защиты продовольственных товаров от воздействия окружающей среды путем глубокой откачки воздуха из прочно запаянного пакета, в котором укладывается товар. Эффективность защиты для некоторых товаров может быть повышена путем замены атмосферного воздуха в упаковке на нейтральный газ.
Эксплуатация вакуумного оборудования достаточно проста: произвести упаковку товаров в полиэтиленовый пакет, положить открытую часть пакета на шину запайки и закрыть крышку. Машина сама создаст необходимый вакуум, запаяет пакет и откроет крышку автоматически по окончании работы.
Для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены регуляторы вакуума и регуляторы сварки (время пайки пакета). Если пакет прожигается, это является показателем того, что время запайки должно быть уменьшено. Если пакет не запаивается, время запайки должно быть увеличено.
Термоупаковочное оборудование обеспечивает упаковку товаров в термоусадочную пленку. Использовать термоупаковочное оборудование возможно для всех видов продовольственных товаров.
Наиболее часто используется ручная термоупаковочная машина. Схема ее приведена на рис.2.
1 – пленка; 2 – устройство регулирования натяжения пленки; 3 – рабочий стол; 4 – подающий вал; 5 – термонож; 6 – термостол
Перед началом работы необходимо произвести заправку термоусадочной пленки и произвести регулировку ее натяжения. Затем произвести включение термоножа и термостола, через несколько минут машина готова к работе. Затем необходимо положить товар в пленку и потянуть пленку вниз на термонож, чтобы мягко отрезать. Затем положить товар на термостол и слегка нажать, чтобы произошла запайка, через 10¸15 секунд упаковка товара закончена.
Упаковочную машину следует установить на прочной, ровной и сухой поверхности. Рекомендуется использовать в упаковочной машине полиэтиленовую или ПВХ пленку, разрешенную к применению для продовольственных товаров.
Во избежание несчастных случаев нельзя класть руки на термостол пока он горячий или полностью не остыл. Запрещается переставлять машину во включенном состоянии или пока она не остыла.
Термостол имеет тефлоновое покрытие, поэтому для очистки термоупаковочной машины необходимо использовать мягкую щетку или чистую ткань.
Дата добавления: 2018-11-25 ; просмотров: 940 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Самостоятельная работа студентов экономических специальностей (стр. 28 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |
Эксплуатация вакуумного оборудования достаточно проста: произвести упаковку товаров в полиэтиленовый пакет, положить открытую часть пакета на шину запайки и закрыть крышку. Машина сама создаст необходимый вакуум, запаяет пакет и откроет крышку автоматически по окончании работы.
Для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены регуляторы вакуума и регуляторы сварки (время пайки пакета). Если пакет прожигается, это является показателем того, что время запайки должно быть уменьшено. Если пакет не запаивается, время запайки должно быть увеличено. Товарная обработка фасуемой продукции представлена на рисунке 8.3.
Рисунок 8.3 – Товарная обработка фасуемой продукции
Термоупаковочное оборудование обеспечивает упаковку товаров в термоусадочную пленку. Использовать термоупаковочное оборудование возможно для всех видов продовольственных товаров.
Наиболее часто используется ручная термоупаковочная машина. Схема ее приведена на рис.8.4.
1 – пленка; 2 – устройство регулирования натяжения пленки;
3 – рабочий стол; 4 – подающий вал; 5 – термонож; 6 – термостол
Перед началом работы необходимо произвести заправку термоусадочной пленки и произвести регулировку ее натяжения. Затем произвести включение термоножа и термостола, через несколько минут машина готова к работе. Затем необходимо положить товар в пленку и потянуть пленку вниз на термонож, чтобы мягко отрезать. Затем положить товар на термостол и слегка нажать, чтобы произошла запайка, через 10¸15 секунд упаковка товара закончена.
Упаковочную машину следует установить на прочной, ровной и сухой поверхности. Рекомендуется использовать в упаковочной машине полиэтиленовую или ПВХ пленку, разрешенную к применению для продовольственных товаров.
Во избежание несчастных случаев нельзя класть руки на термостол пока он горячий или полностью не остыл. Запрещается переставлять машину во включенном состоянии или пока она не остыла. Термостол имеет тефлоновое покрытие, поэтому для очистки термоупаковочной машины необходимо использовать мягкую щетку или чистую ткань.
8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
1. Какие преимущества применения фасовочно-упаковочного оборудования?
2. По каким признакам классифицируется фасовочно-упаковочное оборудование?
3. Какие виды дозирования применяются?
4. По каким признакам классифицируются дозаторы для сыпучих товаров?
5. Как устроен весовой автоматический дозатор ДРК-1?
6. Какой принцип дозирования в весовом автоматическом дозаторе ДРК-1?
7. В чем назначение упаковочного оборудования? Как осуществляется товарная обработка фасуемой продукции?
8. Какие правила необходимо соблюдать при эксплуатации термоупаковочной машины?
8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
Какой принцип дозирования наиболее точный?
Выберите соответствие между правой и левой колонками.
А – объемные дозирование; а) быстрое и медленное
Б – весовое дозирование; б) измерение порции товара
В – объемно-весовое дозирование в) комбинированный метод.
Выберите соответствие между правой и левой колонками (классификация фасовочно-упаковочного оборудования).
А – консистенция фасуемого а) жидкие;
товара; б) пищевые продукты;
выполняемых на фасовочном г) комплексные линии (фасовка,
оборудовании; упаковка, пакетирование);
В – вид фасуемой продукции д) сыпучих;
Выберите соответствие между правой и левой колонками (классификация фасовочно-упаковочного оборудования).
А – характер технологических а) этикетировочное;
операций; б) поливинилхлорид;
Б – вид упаковочного в) автоматические весы;
материала г) дозирующее;
д) полимерные пленки;
е) полуавтоматические весы;
з) натуральные материалы;
л) самоклеющиеся стреч-пленки;
н) вакуумные пакеты;
Выберите соответствие между правой и левой колонками (классификация дозаторов для сыпучих товаров).
А – конструкция дозаторов а) ручного действия;
Б – степень автоматизации б) непрерывного действия;
в) цикличного действия;
Какой принцип дозирования в автоматическом дозаторе ДРК-1?
Определить эксплуатационную производительность за смену весов для фасовки пищевых продуктов при следующие условиях: количество отвесов в минуту 22, время работы – 8 часов, коэффициент использования оборудования во времени – 0,8, масса порции 0,5кг.
Определить количество весов для фасовки товара при следующих условиях: для фасовки в смену поступает 4000кг бакалейных товаров, техническая часовая производительность весов 1440кг/ч, время работы фасовщика – 7 часов, коэффициент использования оборудования во времени – 0,6.
Выберите соответствие между правой и левой колонками (операции при товарной обработке фасуемой продукции).
А – плодоовощная продукция а) мойка и сушка;
Б – продукция в блоках б) сортировка;
В – сыпучие продукты в) контроль качества;
Какое оборудование, применяемое для фасовки, выполняет вспомогательные операции?
а) загрузочные машины;
г) машины для сварки пленки;
д) весы автоматические.
Выберите соответствие между правой и левой колонками (назначение автоматов для фасовки бакалейных товаров).
А – сахарный песок а) А5-АЛБ;
В – сахарный песок, крупы в) А5-АЛА.
Какие требования, предъявляются к упаковке?
а) требования стандартов;
б) требования торговли;
в) необходимость защиты товаров;
г) требования маркетинга.
8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
В соответствии с вариантом задания (таблица 8.1) из бакалейной группы товаров выделить количество, которое подлежит фасовке в магазине и на основании этого рассчитать количество фасовочных аппаратов. Вид фасовочного оборудования и его производительность выбрать из таблицы 8.1.
Таблица 8.1 – Технические характеристики фасовочного оборудования
Принципы и особенности хранения продуктов в вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка – эффективный инструмент продления срока хранения пищевой продукции без потери ее потребительских качеств. Предотвращение доступа воздуха и углекислого газа к содержимому замедляет окислительные процессы и дает возможность сохранить аромат, вкус, эстетические свойства продуктов, увеличивая срок их годности в среднем в 2-2,5 раза.
Технология вакуумирования
Процесс вакуумирования, который можно сравнить с холодной консервацией, состоит из следующих этапов:
Для вакуумирования применяют пакеты из нескольких слоев полимерных пленок с высокими барьерными характеристиками, обеспечивающие надежность хранения товара. Для них характерны:
В зависимости от характера содержимого, выбирают модели с замком Zip-Lock, с просечками «европодвес», дой-паки, представляющие собой гибкую упаковку с дном.
Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов
Для вакуумирования используют различные виды пленок.
Пакеты PET/PE
При их производстве применяют полиэстер, лавсан и полиэтилен высокого давления. Чем больше процент полиэтилена высокого давления, тем пакет плотнее и устойчивее к проколам и разрывам. Эти изделия способны сохранять форму и эффективно предотвращать проникновение воды и посторонних ароматов к содержимому. Для продуктов с острыми краями не пригодны.
Пакеты PA/PE
Изготавливают способом коэкструзии полиэтилена и полиамида. Такая упаковка прочнее, по сравнению с лавсаново-полиэтиленовой, поэтому она применяется для продукции с острыми краями. Для нее характерны: хорошая способность к формованию, отличные барьерные свойства, прочные швы, не склонные к расползанию.
Преимущества вакуумной упаковки
Вакуумирование, предотвращающее попадание во внутреннее пространство кислорода, углекислого газа, водяного пара и посторонних ароматов, позволяет:
Вакуумирование в заводских условиях проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, нарушение которых влечет появление и развитие анаэробных бактерий, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Сроки хранения пищевой продукции в вакуумных пакетах
Для сохранения характеристик товара в течение времени, указанного на упаковке, следует:
Таблица сравнения сроков хранения продуктов без вакуумной упаковки и вакуумированных в различных температурных условиях
Срок хранения, суток
В холодильной камере при +3…+5°C
ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ
Официальный дистрибьютор Комет в России
Особенности хранения продуктов в вакуумной упаковке
Вакуумирование – одна из самых популярных и востребованных инновационных методик продления сроков хранения продуктов различных типов. В последние годы такая технология широко применяется в самых разнообразных отраслях.
Содержание:
Особенности технологии
Процесс вакуумирования часто сравнивают с холодной консервацией, так как оба процесса позволяют максимально сохранить витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. Это просто идеальное решение для скоропортящихся продуктов. Среди основных этапов упаковочного цикла:
Промышленное вакуумирование осуществляется в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими нормами и требованиями. Нарушение таких правил приводит к развитию анаэробных бактерий, что может нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
Основные достоинства использования вакуумных упаковок
Методика вакуумирования отличается многочисленными преимуществами. Продукты в таких пакетах сохраняются намного дольше. Так, если в обычных условиях свежее мясо и рыба хранятся не более 3 дней, та вакуум увеличивает такие сроки в трижды. Овощи в безвоздушной среде сохраняют свои первоначальные свойства на протяжении 4 недель, вместо 4 дней. Сыр не будет портиться 2 месяца, колбаса – 25 дней. Готовая пища будет свежей до 14 дней. Сроки хранения десертов – около 8 дней, печенья – вместо 10 дней год, сухофруктов – 4 месяца.
Содержимое пакетов надежно защищено от пыли, влаги и окисления, ведь специальная упаковка не допускает проникновение внутрь водяного пара, кислорода, углекислого газа. Сохраняется свежесть, цвет, вкус, запах, вес продуктов, предотвращается возможность развития патогенных микроорганизмов.
Запахи в холодильнике не смешиваются, каждый упакованный таким образом продукт сохраняет свой индивидуальный аромат.
Многие производители умело используют подобную тару для ускорения дозревания некоторых видов продукции: овощей, фруктов, сыров. При этом максимально сохраняя все ценные пищевые свойства.
Подобная система хранения позволяет и экономить место в холодильнике, морозилке, кухонном шкафу.
В таких пакетах можно замораживать продукты на длительное время, с сохранением всех витаминов и полезных веществ. А благодаря прозрачности пленки потребитель всегда может визуально оценить качество приобретаемого товара.
Разновидности упаковочных материалов для современных вакууматоров
Для вакуумирования необходимо специальное оборудование и расходные материалы. Для изготовления таких пакетов могут использоваться разнообразные виды многослойных пленок: PET\PE, PA\PA. Реализуется такая продукция по доступной стоимости.
Упаковки PET PE производят из полиэтилена высокого давления, лавсана и полиэстера. Такие ваппакеты самые дешевые. Плотность и устойчивость материла к разрывам, проколам и другим механическим воздействиям напрямую будет зависеть от процентного содержания ПВД. Чем больше, тем лучше. Изделия имеют красивую глянцевую поверхность, предотвращают проникновение внутрь упаковки посторонних ароматов и жидкостей. Для продуктов с острыми краями подобную тару использовать все же не рекомендуется.
Намного прочнее упаковки PA\PA, благодаря наличию специального дополнительного слоя из полиамида. Материал легко приобретает форму упаковываемых товаров, гарантирует максимально плотное прилегание пленки, отлично выдерживает заморозку.
Главное – отдавать сое предпочтение высококачественной продукции, соответствующей всем необходимым нормам безопасности и экологичности. Так, качественные пакеты отличаются удобной конструкцией, имеют трехсторонние надежные швы и специальные насечки для комфортного вскрытия. В зависимости от будущего назначения можно подобрать гибкие пакеты с дном, дой-паки, модели, оснащенные просечками «европодвес» или Zip-Lock замками.
Особенности хранения продуктов в вакуумных упаковках
Чтобы продукция сохранялась на протяжении указанного на упаковке времени без потери первоначальных свойств, рекомендуется использовать исключительно высококачественный упаковочный материал и строго придерживаться некоторых рекомендаций. Среди них:
Качественные вакуумные упаковки – это всегда полезно и удобно. При помощи подобной методики можно заметно сохранить денежные средства, потраченные на приобретение продуктов и потратить их с пользой.
Что предусмотрено для создания оптимальных условий вакуумирования
Вакуумная упаковка стала наиболее эффективным видом сохранения скоропортящихся продуктов. К основным преимуществам такого типа упаковки следует отнести невысокую стоимость расходных материалов и компактность оборудования для упаковки. Для обеспечения вакуумного хранения в основном используется пленка. Вакуумная упаковка обеспечивает оптимальные условия для долгосрочного хранения скоропортящихся продуктов, таких как мясо и рыба, а также фрукты и овощи. Помимо хранения пищевых продуктов вакуумирование используется для хранения вещей, упаковки документации, в банковском секторе.
Домашняя вакуумная упаковка
Первоначально предполагалось использовать аппарат для вакуумирования и пакеты для хранения одежды и прочих текстильных изделий. Прибор позволял выполнять упаковку не только в промышленных условиях, но и в домашних условиях. Производители предлагают два вида комплектов для домашнего использования. Основным различием комплекта является прибор, который создает разряжение. Домашняя упаковка вещей и прочего текстиля в вакуумные пакеты использует либо бытовой пылесос, или специальный прибор, представляющий из себя поршневой вакуумный насос. Срок хранения вещей в вакуумной упаковке определяется только качеством изготовления самих пакетов и степенью разряжения, которое создает вакуумная машина. В общем и целом срок хранения одежды и текстильных изделий, для упаковки которого использована пленка и вакуум, нигде и ничем не регламентирован.
В домашних условиях также предполагается хранение продуктов питания в вакуумной упаковке. Хотя машинка для создания разрежения представляет из себя как минимум полупрофессиональный тип оборудования, для домашнего хранения продуктов выпускаются настольные аппараты, в которых используется пленка и полиэтиленовые пакеты. Для вакуумного упаковывания еды также применяются небольшие пакеты или специальные пластиковые контейнеры, оборудованные клапаном, с применением небольших электрических вакуумных насосов.
Другой аппарат для домашней вакуумной упаковки продуктов питания представляет из себя комплект специальных полиэтиленовых крышек с клапанами, одевающихся на стандартную банку, и поршневой ручной вакуумный насос. Срок хранения продуктов питания, упакованных в домашних условиях, ограничен. Следует иметь ввиду, что аппарат для упаковки продуктов в безвоздушной среде не предназначен для выполнения консервирования. Хранение пищевых продуктов необходимо выполнять в холодильнике. В большей степени машинка для домашнего вакуумирования еды больше подходит, чтобы увеличить срок хранения в свежем состоянии или для выполнения маринования.
В домашних условиях наибольшее распространение получило оборудование для безвоздушного хранения одежды и прочих вещей. Это обусловлено трудностями соблюдения безопасного режима хранения продуктов питания. Для упаковки различных текстильных и непищевых товаров используется полиэтиленовая пленка. Пакеты имеют специальный замок типа ЗИП-ЛОК и отверстие для установки клапана, либо встроенный клапан. Пакеты имеют различные размеры для обеспечения удобства упаковки и хранения.
Вакуумная упаковка продуктов питания
Прибор для вакуумной упаковки питания часто используется на крупных пищевых предприятиях, а также предприятиях общественного питания. Целью применения данного типа оборудования является увеличение сроков хранения без выполнения дополнительной тепловой обработки. Производственная машинка для вакуумирования позволяет увеличить срок хранения продуктов в 1,5-2 раза при соблюдении температурных условий хранения. Конечный срок хранения пищевых товаров определяется степенью разрежения или применением инертных газов.
Вакуумная упаковка вещей
В промышленном исполнении вакуумная упаковка также применяется для упаковки вещей. Целью вакуумной упаковки является сокращение транспортных затрат и увеличения объема загрузки транспортных средств. Косвенно решаемые задачи пересекаются с требованиями, предъявляемым к домашней упаковке вещей. Машина для вакуумной упаковки применяется при транспортировке готовых изделий, например, подушек и матрасов, а также для транспортировки полуфабрикатов, например, для упаковки мягких вкладышей для стульев, кресел и прочего.
Вакуумная упаковка готовых изделий
Помимо упаковки носильных вещей и текстильных изделий упаковка с разрежением используется в медицине, электронике и прочих отраслях. Целью такого типа защиты является либо обеспечение стерильности, как для медицины, либо обеспечение сохранности готового изделия при транспортировке, как для электронных плат. Кроме того такой тип упаковки при применении в электронике приостанавливает процесс окисления контактов, что повышает надежность изделия при монтаже.