Что препятствует усвоению витамина д

Мимо цели. 11 привычек во вред витаминам / Здоровье от природы

КОНСУЛЬТАНТ: Наталья Лютикова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Как бы вы ни пытались наполнить свой рацион витаминами, все старания будут напрасными, если ваш образ жизни не позволяет организму усваивать из пищи полезные вещества.

Бесконтрольное употребление лекарств

Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов. Так, антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов К, Н и группы В. Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D. Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина. При назначении сульфаниламидов возникает дефицит фолиевой кислоты (витамина В9), её уровень также понижается при приёме высоких доз аспирина и использовании эстрогензаместительной терапии. К дефициту витамина А могут привести слабительные средства. Назначение минеральных масел приводит к снижению запасов жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Мешают усвоению многих витаминов спиртосодержащие лекарственные средства.

Это не только психологическая реакция организма, обусловленная каким-либо нервно-психическим напряжением, но и физиологический ответ на экстремальные факторы. В развитии этой реакции запускается так называемый оксидативный стресс с образованием и избыточным выбросом биологически активных веществ и гормонов. В основе процесса лежат различные окислительно-восстановительные реакции, в которых участвуют витамины группы С, В, Е. Их расход, естественно, значительно увеличивается во время стресса.

Чрезмерные спортивные тренировки

При выполнении физических упражнений в спортзале человек более интенсивно дышит, в его организме ускоряется окисление сахара в крови и сжигание жира. Витамины С, В2 и В6 активно участвуют в усвоении организмом белка и синтезе белка в мышцах, тогда как активные физические нагрузки «вымывают» данные витамины из организма (особенно это касается витамина В2). Согласно исследованиям американских учёных, бег на длинные дистанции также разрушает витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Поэтому бегуны часто подвержены анемии.

Отказ от витаминов с возрастом

Чем старше человек, тем больше витаминов ему необходимо. С годами в организме снижается активность ферментных систем. Следовательно, хуже усваиваются многие компоненты пищи. Дефицит витаминов усугубляется наличием различных болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), приёмом лекарственных препаратов, специальных диет, хирургических вмешательств. Это приводит к тому, что часто организму пожилого человека недостаточно витаминов, которые поступают с пищей, к тому же, эти витамины у него быстрее выводятся. Поэтому с каждым годом нужно всё более тщательно относиться к правилам приготовления пищи.

При строгом вегетарианстве организм человека лишается и важнейших животных белков, что приводит к развитию гиповитаминозов В12, D, В2. Распространено ошибочное мнение о том, что витамины главным образом содержатся в зелени, овощах и фруктах. Между тем, это касается исключительно водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины А и Е, некоторые витамины группы В, например, В12, содержатся именно в продуктах животного происхождения.

Употребление мясных полуфабрикатов

Конечно, сварить сосиску гораздо проще и быстрее, чем готовить котлеты из парного мяса. Но таким образом вы не только лишаетесь витаминов, содержащихся в натуральных продуктах, но и нагружаете себя нитратами и нитритами. Для нейтрализации их вредного действия организму понадобится дополнительное количество витаминов. При приготовлении колбас часто используются химические вещества для усиления вкуса и достижения внешнего эффекта. В промышленных условиях используются полиамидные оболочки с ограниченной влаго- и воздухопроницаемостью, специфическое температурное воздействие, что ведёт к разрушению практически всех групп витаминов.

Жарка во фритюре или гриле

Пища, приготовленная таким образом, выглядит чрезвычайно аппетитно. Однако витамины в ней разрушены, зато есть канцерогены, вызывающие рак. Поджаривание на растительном масле наносит организму меньший вред, чем маргарины и животные масла, но для лучшего извлечения витаминов из продуктов следует использовать тушение. Максимальное количество витаминов сохраняется при приготовлении пищи на пару ли при запекании.

Злоупотребление крепкими спиртными напитками

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Игнорирование кисломолочных продуктов

Во-первых, лакто- и бифидобактерии, которыми обогащены кисломолочные продукты, способны самостоятельно синтезировать витамины группы В и К, а также биотин, рибофлавин, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Во-вторых, кисломолочные продукты участвуют в синтезе незаменимых аминокислот, продуцируют молочную кислоту и бактерицидные вещества (натуральные антибиотики), которые препятствуют росту патогенных бактерий. Их избыточное количество в организме может вызывать нарушение пищеварения с развитием гнилостных и бродильных процессов, что препятствует нормальному всасыванию и усвоению витаминов и других компонентов. В целом, микрофлора кишечника выступает в роли регулировщика процессов усвоения всех компонентов пищи, в том числе витаминов. Поэтому нарушение в её работе, нарушение состава полезных бактерий, населяющих кишечник, приводит к недостатку витаминов в организме несмотря на полноценное питание. Для поддержания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты должны регулярно присутствовать в рационе.

Ночной образ жизни

У людей, ведущих ночной образ жизни или вынужденных работать по ночам часто возникает дефицит витамина D. Эта же проблема нередко возникает у жителей высоких широт, где в период полярной ночи нет солнечного света. Дело в том, что биологически активное вещество холекальциферол, который является составной частью витамина D, образуется в коже только под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если у вас:

А Ретинол
тыква
Шелушится кожа, перхоть, беспокоят угри и гнойнички, ломкие волосы, сухость глаз, белые полоски на ногтях, частые простуды, повышена болевая и температурная чувствительность, слезятся на холоде глаза, в углах глаз скапливается слизь.
В1 Тиамин мясоПовышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, зябкость при комнатной температуре, запоры или диарея, одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, нередко понижена температура тела, снижен аппетит, вы страдаете головными болями и бессонницей.
В2 Рибофлавин
сыр
Плохой аппетит, падение массы тела, слабость, трещинки в уголках рта, сухость во рту, воспаляются веки, ухудшается зрение в сумерки и плохо переносите яркий свет.
В5 Пантотеновая кислота молокоУсталость, депрессия, повышенная утомляемость, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп.
В6 Пиридоксин листовые овощиСудороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница, дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, стоматит, конъюнктивиты.
В9 Фолиевая кислота бобовые«Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, затрудненное дыхание, проблемы с памятью.
В12 Кобаламин
рыба
Повышенная утомляемость, нервозность, депрессивные состояния; онемение конечностей, трудности при ходьбе, заикание, воспаление полости рта, болезненные менструации.
С Аскорбиновая кислота чёрная смородинаВялость, слабость, легко возникают синяки, мелкие кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, плохо заживают ранки, вы курите, много нервничаете и живете в неблагоприятном экологическом районе.
Кальциферолы яйцаПотеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.
Е токоферол растительное маслоНарушения менструального цикла, бывают учащения сердечного ритма, страдаете от экземы, дерматита и воспалений кожи, страдаете дисбактериозом кишечника, переболели гепатитом.
К Биотин цветная капустаСиняки, кровоточивость десен, носовые кровотечения.
РР помидорыДепрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.
Н печеньСеборейный дерматит, анемия, депрессия, выпадение волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
F кукурузаЭкзема, ломкость волос и ногтей, прыщи.
Р апельсинКровоточивость дёсен, легко возникают синяки, мелкие кровоизлияния на коже.

Счёт идёт на минуты

Источник

5 неочевидных фактов о витамине D: что — правда, а что ложь? Комментарий врача

Можно ли получить передозировку витамина D? Какова его норма для детей и взрослых? Как реагирует организм на нехватку этого полезного элемента? Врач-терапевт Максим Михайлович Абражевич ответил на эти вопросы и поведал 5 фактов о «модном» витамине.

Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть фото Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть картинку Что препятствует усвоению витамина д. Картинка про Что препятствует усвоению витамина д. Фото Что препятствует усвоению витамина д

Зачем нужен витамин D и что мешает его усвоению?

Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть фото Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть картинку Что препятствует усвоению витамина д. Картинка про Что препятствует усвоению витамина д. Фото Что препятствует усвоению витамина д

Вот почему проблемы с печенью или почками влияют на усвоение этого витамина в организме.

При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые уменьшают всасывание пищи, витамин D из еды также усваивается плохо.

Разберем 5 неочевидных фактов о популярном витамине:

# 1. Дефицит витамина D приводит к онкологии?

Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть фото Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть картинку Что препятствует усвоению витамина д. Картинка про Что препятствует усвоению витамина д. Фото Что препятствует усвоению витамина д

— Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.

Суточные нормы потребления витамина D:

Детям до года рекомендуется — 400 МЕ (международных единиц)

Взрослым (в том числе беременным женщинам) — 600 МЕ

Людям после 70 лет — 800 МЕ. С возрастом синтез витамина D через кожу и получение через ЖКТ уменьшается, вот почему суточная потребность у пожилых — больше.

Беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.

# 2. Норму витамина D можно получить только из продуктов?

Ситуацию по норме потребления сложно контролировать, потому что есть 2 источника: пища и солнце (синтез в организме происходит через кожу). Плюс у каждого из нас есть депо (запас) витамина D в организме.

— Чтобы избежать дефицита, нужно в меру проводить время на солнце и есть определенные продукты.

Сколько находиться на солнце, каждый решает сам, все зависит от типа кожи. Также от времени, проведенном на солнце, и страны, где человек загорает. Важно лишь помнить, что чрезмерное воздействие солнечных лучей со временем может привести к раку кожи.

— Что касается продуктов, высокое содержание витамина D есть в:

Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть фото Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть картинку Что препятствует усвоению витамина д. Картинка про Что препятствует усвоению витамина д. Фото Что препятствует усвоению витамина д

Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть фото Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть картинку Что препятствует усвоению витамина д. Картинка про Что препятствует усвоению витамина д. Фото Что препятствует усвоению витамина д

— Белорусы не могут получать достаточное количество витамина D только из продуктов или только после инсоляции. Все дело в том, что мы живем в стране, где солнца мало. В самом солнечном городе — Брагине — всего 35 солнечных дней в году.

# 3. Реально ли создать запас витамина D после отпуска?

Просто съездив в отпуск, «накопить» витамин D от солнца не получится. Хотя, естественно, во время пребывания в жаркой стране, он будет выше. Но это временный эффект.

Для здоровья организм нуждается в постоянной умеренной инсоляции и правильном питании. Депо, как мы говорили, есть, но оно довольно быстро истощается.

# 4. Зимой недостаток витамина D ощущается острее?

— Наша страна находится ближе к северу, чем к югу. Поэтому, да, зимой недостаток витамина D ощущается сильнее: в холодное время года световой день уменьшается, света на кожу попадает меньше и синтез витамина также снижается.

Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть фото Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть картинку Что препятствует усвоению витамина д. Картинка про Что препятствует усвоению витамина д. Фото Что препятствует усвоению витамина д

Для компенсации можно «ловить» солнечные дни, улетать в отпуск куда-нибудь поближе к экватору и обязательно уделять внимание питанию. К весне, по назначению врача и в случае необходимости, — принимать медикаменты.

— Для этого вначале доктор назначает анализ крови на витамин D и по его результатам принимает решение. Нормальный уровень витамина D в крови — 30 нг/мл (нанограмм на миллилитр), верхняя граница — до 80/100 нг/мл.

В холодное время года дозы больше, в теплое — меньше. Ведь с солнцем можно получить до 250 микрограмм витамина D в день.

Особенность организма в том, что при получении витамина D естественным образом его избытка не будет. Так работает наш организм: всегда есть обратная связь. Лишний витамин D в коже будет превращен в неактивную форму и только необходимая часть будет использована и попадет в печень. Поэтому передозировка возможна лишь при неправильном лечении или самолечении.

Вот почему прежде, чем принимать лекарства (в том числе и витамины), нужно консультироваться с врачом.

# 5. Люди со смуглой кожей не страдают от дефицита витамина D?

— Это миф. Кожа таких людей содержит больше меланина — вещества, которое находится в клетках кожи. Оно распадается на мелкие гранулы под действием солнечного света. Меланин нейтрализует жесткое воздействие ультрафиолета и ионизирующих излучений, защищая эпидермис.

Соответственно, люди со смуглой кожей получают меньше ультрафиолета и витамина D также. Но зато, как правило, живут ближе к экватору, где солнца больше.

Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть фото Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть картинку Что препятствует усвоению витамина д. Картинка про Что препятствует усвоению витамина д. Фото Что препятствует усвоению витамина д

Немного против нас работают и санскрины (защитные крема) с высокой степенью защиты. Они способны блокировать часть ультрафиолета, в том числе — и с той длиной волны, которая стимулирует синтез витамина D в коже. Поэтому санскрины желательно использовать умеренно. Также не следует забывать и о правильном подборе этих косметических средств.

Источник

Витамин D и с чем его едят

Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть фото Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть картинку Что препятствует усвоению витамина д. Картинка про Что препятствует усвоению витамина д. Фото Что препятствует усвоению витамина д

Что означает термин «витамин D»?

Когда речь заходит о витамине D, в виду имеется не один отдельный витамин, а совокупность биологически активных веществ в формах D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол).

Маркерами уровня витамина D в организме человека являются:

Витамин D регулирует иммунные реакции и влияет на рост волос, а с его дефицитом связывают рахит, склонность к депрессиям, слабость мышц и даже синдром поликистозных яичников. Однако избыток не менее опасен. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его нехватки или переизбытка.

Исследование Витамин D (25-гидроксикальциферол) от ДИЛА определяет уровень 25 (OH) D-гидроксикальциферола и считается лучшим индикатором витамина D в организме. В ДИЛА методика определения 25-гидроксикальциферола биотиннезависимая и соответствует стандартам международных протоколов. Точное, достоверное определение уровня D-гидроксикальциферола в ДИЛА – залог достижения рекомендованного уровня витамина D, предотвращения недостаточности препарата или превышения дозы и интоксикации препаратами витамина.

Исследование проводят для диагностики нехватки или избытка витамина в организме, выявления причин нарушения обмена кальция и заболеваний костей, а также для контроля эффективности лечения препаратами витамина Д и коррекции дозировок.

Почему витамин D важен для организма человека?

Таким образом, снижение уровня витамина D приводит к нарушению работы многих органов и систем.

Что случается при избытке?

Чрезмерное потребление имеет такие же негативные последствия, как и нехватка. Избыток токсичен, может привести к тошноте и рвоте, задержкам роста и развития, повреждению почек, нарушению работы иммунной системы. Гипервитаминоз развивается постепенно и только в случае приема витамина Д в дозах, которые значительно превышают физиологические потребности. Последствием избыточного содержания кальциферолов часто становятся нарушения кальциевого обмена:

Эти состояния проявляются кожным зудом, сонливостью, заторможенностью реакции и слабостью мышц. На фоне проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) при гиперкальциемии может развиться пептическая язва.

Какие факторы вызывают снижение уровня витамина D?

Дефицит витамина D является серьезной проблемой мирового здравоохранения, затрагивающей около миллиарда человек. Нехватка может быть связана как с недостаточным количеством солнечного света, отсутствием кальциферолов в продуктах питания, так и с ускоренным распадом витамина вследствие приема некоторых лекарств или на фоне определенных нарушений ЖКТ. Витаминодефицитные состояния могут наблюдаться в любом возрасте, в том числе у младенцев*.

* В Украине дефицит витамина D обнаружен у 82% населения, недостаточность – у 14%, нормальный уровень – всего у 4%.

Дефицит витамина – D распространенная проблема, зачем делать анализ, если можно просто принимать препарат профилактически?

Биодобавки, препараты витамина D, препараты кальция с витамином D, поливитаминные препараты содержат от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч единиц витамина. С другой стороны клинические проявления интоксикации витамином неспецифические (включают усталость, слабость, апатию, жажду, обильное мочеотделение, запоры) и только на развитой стадии возникает спутанность сознания, рвота, запоры, нарушения ЭКГ и другие. Гипервитаминоз нуждается в срочном лечении (насыщение растворами, использования гормонов-глюкокортикоидов, противосудорожных и других препаратов по показаниям).

Не только недостаточность, но и избыток витамина D приводит к значительным проблемам со здоровьем, однако установить эти состояния только по симптомам невозможно. Лабораторное исследование крови на содержание витамина D у каждого конкретного пациента позволит правильно подобрать дозу препарата.

Как определить индивидуальную дозу препарата витамина D?

Симптомы могут возникать или отсутствовать, при уровнях 25 (OH) D 0-50 нмоль/л, что связано с индивидуальной чувствительностью к состоянию дефицита витамина D, продолжительностью нехватки витамина D, а также со статусом минерального обмена, включая потребление кальция.

Целью применения препаратов витамина D является достижение рекомендованных и безопасных его уровней в крови:

Некоторые пациенты требуют меньших доз препарата из-за повышенной чувствительности к витамину D (основные признаки: высокий уровень кальция в крови, в моче, камни в почках). В 1 случае на 33 000 рождений оказывается генетическая предрасположенность к повышенному уровню кальция в крови. Таким лицам следует контролировать параметры кальций-фосфорного метаболизма комплексно: уровни 25 (OH) D-гидроксикальциферола, кальций в моче, паратгормон.

Пациенты с ожирением, наоборот, требуют большей дозы витамина D по сравнению с дозировкой, рекомендованной для сверстников с нормальной массой тела.

Не рекомендуется применение препаратов по схеме «1 большая доза 1 раз в неделю/1 раз в месяц» – кальциферол должен поступать ежедневно.

Во время приема препаратов витамина D следует обеспечить соответствующее потребление кальция с продуктами питания. 240 мг кальция содержат:

Если адекватное потребление кальция с едой невозможно, рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция, желательно в разделенных дозах, следует принимать во время еды по назначению врача.

Схема приема препаратов витамина D должна быть индивидуальной в зависимости от возраста, массы тела, длительности пребывания человека под действием солнечных лучей, заболеваний, сопутствующей терапии, результатов контроля уровней витамина D на фоне лечения.

Учитывая, что основная доля витамина поступает с солнечным светом, компенсировать потребности организма только из еды удается не всегда. Для усвоения кальциферолов требуются жиры и другие витамины, поэтому рекомендуется их совместное применение. Для восполнения запаса витаминов и минералов назначают витаминно-минеральные комплексы, но только после лабораторного исследования.

Кому нужно определять уровень витамина D?

Основные источники витамина D – ультрафиолетовые лучи и продукты питания (преимущественно жирная рыба). Его выработка в коже определяется целым рядом факторов – пигментацией, площадью открытых солнцу участков, географической широтой, длительностью светового дня и временем года. Важен даже угол падения солнечных лучей. Так, в некоторых регионах с сентября по апрель ультрафиолетовые лучи падают под таким углом, что витамин Д практически не вырабатывается. В таких условиях особенно важно получать витамин из рациона или дополнительных источников, но нужно точно знать дозировку.

В медицинских руководствах указаны группы лиц, которым, независимо от наличия или отсутствия симптомов, показано определение уровня витамина D.

Лица, находящиеся под действием факторов, влияющих на синтез витамина D в коже:

Пациенты, имеющие патологические состояния, которые повышают риск дефицита витамина D:

Учитывая вышеуказанные рекомендации медицинских руководств и статистические данные по распространенности витаминодефита D у населения Украины, обследование и лечение по нехватки витамина D требует практически каждый.

Как подготовиться к обследованию? Биоматериалом для исследования служит кровь из вены. Ее сдают натощак, после периода голодания не менее 8 часов.

Лечение D-дефицита простое и доступное. Эффективное восполнение витамина D позволяет улучшить работу многих органов и систем организма, качество жизни в целом. Поэтому, не медлите, обращайтесь к эндокринологу вовремя.

Источник

Витамин D

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

Группы риска

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть фото Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть картинку Что препятствует усвоению витамина д. Картинка про Что препятствует усвоению витамина д. Фото Что препятствует усвоению витамина д

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D*.

Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть фото Что препятствует усвоению витамина д. Смотреть картинку Что препятствует усвоению витамина д. Картинка про Что препятствует усвоению витамина д. Фото Что препятствует усвоению витамина д

Список продуктов с большим содержанием витамина Д:

В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

ПациентD3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев400
Ребенок 6-12 месяцев400
Малыш 1-3 года600
Дети 4-8 лет600
Подростки и взрослые600
Беременные и кормящие800
Пожилые люди старше 70 лет800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *