Что придает кислинку кофе
Почему кислит кофе: причины кислого вкуса
Кофеман ли вы со стажем или просто любитель изредка побаловать себя бодрящим напитком — не имеет значения. Каждый из вас непременно хоть раз задумывался: почему кофе в чашке кислит, не испортился ли он, и отчего напитки из одних и тех же зерен, приготовленные различными способами, кислят по-разному, а может, вовсе становятся пресными или горчат. На самом деле разгадка проста.
Причины кислого вкуса у кофе
Кофейный плод, по сути, ягода, которой свойственно большое содержание органических кислот: никотиновых, кофейных, лимонных и пр. Именно благодаря им кофейный напиток имеет кислый привкус. Гурманы различают несколько основных видов благородных кислых ноток во вкусе:
Влияние сорта и места выращивания на кислый вкус кофе
Кислота во вкусе присуща преимущественно сортам арабики, в робусте она отсутствует вовсе. Если напиток из робусты получился кисловатым, либо он попросту испортился, либо приготовлен из смеси арабики с робустой (кофейного купажа). Применяя способ смешивания сортов, в которых чаще преобладает робуста, но присутствует и арабика с характерной кислинкой — минимум 20 %. Можно регулировать кислоту напитка по своему усмотрению. Вот почему купажи кофе пользуются такой популярностью во всем мире.
Вкусовые различия зависят и от места произрастания кофейных деревьев. Чем выше в горах выращиваются плоды, тем меньше в них содержится кислорода, из-за чего кофейные ягоды имеют более выраженный насыщенный кислый вкус.
Как обработка и обжарка влияет на кислоту кофе
Большое влияние на вкусовые качества продукта имеет обработка кофейных зерен. Применяя «мытую» (Washed) технологию обработки, кофе всегда кислит больше, чем обработанный «сухим» (Unwashed) способом.
Заключительным этапом на пути к приготовлению из кофейных зерен ароматного напитка идет их обжарка. В зависимости от уровня термической обработки зерен напиток более явно раскрывает те или иные грани своего вкуса. Обжарка сильно влияет и на степень выраженности кислого привкуса, — при нагревании, кислотная составляющая зерен подвергается разрушению. Чем слабее (светлее) обжарка, тем кислее будет кофейный напиток, соответственно, чем она сильнее, тем больше он будет горчить. Известно, что горечь вызвана вовсе не повышенным наличием кофеина, как многие почему-то полагают, а содержанием в продукте антиоксидантов.
Кислые сорта
Самые кислые сорта арабики выращивают также в Кении, Никарагуа, Мексике, Коста-Рике, Бурунди и Раунду.
Сорта с умеренной кислинкой
Кофе с кислинкой нравится далеко не всем людям. Им можно предложить робусту или некоторые сорта арабики, в которых кислый привкус выражен слабо и в напитке практически не ощущается. К таким можно отнести:
Сорта арабики с мягким вкусом выращивают на Кубе, в Гондурасе, Непале, Перу. Кофе в зернах без кислинки производят в Германии.
Растворимый кофе
Около 50 % всех зеленых зерен, чаще дешевых сортов арабики и робусты, перерабатывается в растворимый кофе. В нем может присутствовать как один из этих видов, так и их микс в разных соотношениях. Степень кислотности зависит от количества и качества содержащейся в растворимом напитке арабики.
Особенности приготовления
Еще одно объяснение тому, почему кофе может быть кислым, кроется в способе и особенностях его приготовления.
В кофемашине
В эспрессо-машине
Эспрессо, сваренный этим способом, отличается ярко выраженной кислинкой, так как кофе варится под высоким давлением и получается очень концентрированным.
В кофеварке с фильтром
Метод заваривания кофе в кофеварке по-американски позволяет приготовить его без кислого привкуса. Благодаря непродолжительному контакту горячей воды с молотыми зернами, кислоты просто не успевают образовываться в готовом продукте. Хотя аромат и терпкость в нем остаются неизменными.
В кемексе
Напиток, сваренный в кемексе, кислит умеренно. Уходит излишняя горечь, вкус становится мягким и нежным. Такой эффект достигается за счет хорошей фильтрации аппаратом кофейных жиров и масел.
Во френч-прессе
Этот способ приготовления подразумевает долгий контакт горячей воды с зернами, из-за чего в воду попадают все кислоты, жиры и масла, присутствующие в них. Поэтому кофейный напиток, даже если арабики в составе кофейной смеси немного получается кислым.
В турке
Известно несколько хитростей, с помощью которых можно уменьшить или полностью убрать кислый вкус напитка:
Подводя итог, хочется отметить, что кислинка в кофе — его естественная составляющая и не является дефектом, наоборот, она ценится и относится к признакам благородства напитка. По насыщенности и вкусовым характеристикам кислых ноток можно отличить один сорт арабики от другого. И именно благодаря различным оттенкам кислинки гурманы открывают для себя новые необычные вкусы. Но это совсем не значит, что кислый кофе лучше. Главное, чтобы напиток приносил удовольствие тому, кто его пьет, а кислым он будет или нет, зависит лишь от личных предпочтений.
Кислый кофе
Кислый кофе
То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: «Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?» В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе.
Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате (см. нашу статью «От ягоды к чашке»). Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается «лучше». По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье «Сорта кофе – раскладываем по полочкам»).
Итак, пока мы можем подвести следующую черту: практически вся арабика кислая, а самый кислый кофе – это высокогорная мытая арабика. Запомним это.
Значит, кислый кофе больше ценится во всем мире, чем кофе без кислинки. Означает ли это, что он лучше? Конечно, нет. Лучший кофе – это тот, который Вам больше нравится, и мы не устанем повторять это никогда. В отношении кислого кофе мы хотим отметить, что в основном кофейные гурманы приходят к нему в поисках нового, интересного и необычного вкуса. Да и вообще, именно кислинка отвечает за вкусовое многообразие кофе. Именно по типу кислинки мы отличаем один сорт арабики от другого. Кислинка бывает трех типов:
Именно в кислинке прячется вкусовое богатство кофе. Спустя год-полтора употребления кофе простой кофейный вкус без кислинки обычно надоедает, начинает хотеться чего-нибудь нового.
Как мы сказали, самый кислый кофе – это высокогорная арабика мытой обработки. А что насчет робусты? В робусте кислинки не бывает. Точка. Есть всего один пример робусты с кислинкой – это мытая робуста из Гватемалы (которая скоро у нас появится!), и то многие утверждают, что кислинка в этой робусте появляется за счет добавления арабики.
Практически вся арабика – это кислый кофе. Наименее кислыми сортами являются Муссонный Малабар, некоторая индонезийская и бразильская арабика, Непал, наиболее кислыми – Эфиопия Ирга Чеффе, Кения, иногда Мексика.
Конечно, кислинка находится в прямой (а точнее, в обратной) зависимости от степени обжарки кофе – чем темнее обжарен кофе, тем ниже кислинка. Об этом мы писали в статье «Обжарка кофе».
В заключение хочется сказать, что мир кофе богат и разнообразен. Если кислый кофе Вам пока не по душе, то Вы закрываете двери Вашего вкусового восприятия для большинства премиальных арабик. Кислый кофе – это кофе с лимоном, но без лимона непосредственно. Да, это возможно. И это интересно.
Почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов
От чего зависит интенсивность кислинки
Ягоды для элитных сортов кофе с кислинкой производят в высокогорье, где недостаток кислорода влияет на период их созревания, который, соответственно, увеличивается. Благодаря более долгому выращиванию ягоды получают более насыщенный и яркий вкус. Причём, чем выше район выращивания кофейных деревьев, тем больше кислинки в кофе будет ощущаться (если его правильно обжарить и приготовить). Получается, что подобная особенность считается показателем высокого качества напитка.
Способ обработки кофе также может повлиять на его «кислотность». Так, например, «Washed» или «мытая» обработка сохранит намного больше кислоты в зернах, по сравнению с теми, которые обрабатываются другим способом — «Unwashed» или сухим способом.
Обжарка тоже создаёт свою кислинку. Здесь всё просто: чем светлее зёрна от жарки, тем больше кислот в них остаётся, а при размалывании и дальнейшем приготовлении они переходят в сам напиток. Стоит запомнить, что если в процессе обжарки зёрна тёмные, то кофе получится менее кислым, но, скорее всего, в нём будут чувствоваться оттенки горечи.
Способы снижения кислотности
Кислотность кофе может быть ограничением для некоторых. Вот несколько способов уменьшить кислотность кофе:
Резюме
Поскольку кофе является кислым, он может повлиять на определенные состояния здоровья, такие как кислотный рефлюкс и синдром раздраженного кишечника. Таким образом, некоторым людям, возможно, придется избегать этого. Хотя кислотность этого напитка не может быть устранена, есть несколько способов уменьшить его.
При среднем значении pH от 4,85 до 5,10 большинство кофе считается довольно кислым.
Хотя это не представляет проблемы для большинства любителей кофе, кислотность может негативно повлиять на определенные состояния здоровья у некоторых людей.
Есть несколько методов снижения кислотности, таких как питье холодного кофе и выбирать более темную обжарку. Используя эти стратегии, вы можете наслаждаться чашечкой кофе, одновременно уменьшая побочные эффекты ее кислотности.
Какой кофе с кислинкой — арабика или робуста
Следует запомнить, что кислые вкусовые оттенки можно получить только из зёрен арабики. Соответственно, в смесях арабики и робусты на число «кислотности» повлияет количество первого. Получается, чем выше её содержание, тем насыщеннее получается вкус кислоты в готовой смеси, а если робусты больше, то такой привкус едва будет прослеживаться.
Стоит запомнить, что напиток из робусты никогда не будет кислым, помимо гватемальского сорта, который всё равно включает небольшое количество арабики. Кстати, при выборе 100% чистой робусты итоговый напиток будет всегда горчить.
Вывод
Сорта кофе без кислинки
Любителям горького насыщенного вкуса без кислых ноток рекомендуется пить напиток, который в своём составе содержит 100% робусту. А при желании выпить эспрессо, который почти всегда имеет терпкий натуральный вкус, но при этом лучше выбирать крепкие сорта кофе с горчинкой, в которых содержится больше кофеина.
При выборе сорта без кислинки стоит ориентироваться на его особенности, географию происхождения, степень обжарки. Ведь от этих параметров зависит вкус.
Сегодня можно выделить следующие сорта без кислинки:
Ошибки в обработке
Горькие сорта кофе иногда дают неприятное кислотное послевкусие. Причины в нарушениях технологии обработки.
Например, когда при подготовке зерна высушивают не полностью. Или на одном из этапов обработки на них попала влага.
Также кислинка появляется при долгой ферментации – брожении. Этот этап обработки по важности соизмерим с обжаркой. Зерна держат в большом чане около 30-60 часов для очистки от мякоти. Если бобы находятся в таре дольше положенного времени, они начинают кислить.
Кофе кислит после обработки в некачественной грязной воде. Если при ферментации использовать неочищенную воду и грязные чаны, вкус испортится.
Также кислинка появляется, если часть кофейных ягод остается в чане. Они проходят обработку еще раз, затем оказываются среди чистых зерен.
В этом случае небольшая горсть зерен испортит всю смесь. Привкус появится даже у мягких сортов робуста.
Растворимый кофе с кислинкой и без
Сейчас выделяют 3 вида растворимого напитка: порошковый (наиболее дешёвый), гранулированный, а также сублимированный (больше всего похож на натуральный, по цене выходит дороже). Чем больше производители экономят на его изготовлении, тем меньше зёрен настоящего кофе он в себе содержит.
Стоит отметить, что около 50% зелёных зёрен перерабатывается в растворимый. Чаще всего для этого выбираются наиболее дешёвые сорта: низкосортная арабика и робуста. Причём содержание зёрен также различается.
В растворимый кофе может входить только робуста или арабика, или же их смесь. Соответственно на кислотность растворимого напитка будет влиять то, какое количество арабики в нём содержится (а также ее качество).
Вам нравится кофе с кислинкой?
Другие причины
Плесень в кофеварке
В кофеварочный контейнер с отходами постоянно попадает влажный жмых. Если отсек просто вытряхивать, в нем будет повышенная влажность от 75%.
Из-за остатков влаги в напитке появляется плесень. Она вызывает кисловатый привкус. Не исключено отравление.
Мойте контейнер со жмыхом и вытирайте насухо каждый раз после заваривания напитка. Раз в неделю полностью промывайте кофеварку с использованием профессиональных средств для очистки.
Узнайте о других вариантах чистки в статье «Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях».
Если вы приобрели профессиональную машину, вам поможет статья «Обзор средств от накипи для кофемашин».
Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях
Просрочка
Кофейные зерна портятся при неправильном хранении.
Молотые кофейные ягоды хранят в прохладном месте в герметично закрытой таре. Для них губительны: солнце, долгое взаимодействие с воздухом или жаркая погода.
Под влиянием негативных факторов в кофейных ягодах уменьшается содержание ароматических масел. Они меняют вкус и начинают кислить.
Чего еще ожидать от просрочки, рассказано в статье «Можно ли пить просроченный кофе».
Условия хранения
Со временем зерна теряют насыщенность и глубокий аромат. Чем дольше их хранить, тем хуже получается кофе.
Молотые зерна портятся быстрее. Даже если соблюдать условия хранения.
Чем больше времени прошло с момента обжарки зерен, тем меньше в них содержание кофеина. Поэтому взбодриться горячим напитком не получится.
Чтобы ароматное лакомство сохранило свойства и не кислило, учитывайте сроки хранения. После вскрытия пачки используйте ее содержимое не более двух недель.
Узнайте больше в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».
Как выбрать зерновой кофе с минимальной кислинкой
Напиток из сортов арабики, которая выращивается не на высокогорье получится с наименьшей кислинкой. Ведь, действительно, многие признают этот вид эталоном лучшего кофе. Также минимальным количеством кислоты обладают следующие сорта:
Самостоятельный ремонт
Современные кофейные аппараты представляют собой довольно сложные устройства. Производители Saeco, Bosch, Vitek и др. выпускают агрегаты в неразъемном корпусе, чтобы защитить механизм от непрофессионального вторжения. Основная цель пользователя — сохранить оборудование длительное время в рабочем состоянии. Для этого нужно своевременно очищать его от отработанных остатков кофейного порошка, налета масла и накипи. Для этих целей есть специальные средства. Как правильно проводить декальцинацию и очистку следует посмотреть в инструкции по эксплуатации или на сайте изготовителя.
Хлорогеновая кислота
Хлорогеновая кислота естественным образом содержится в кофе, и она может помочь людям похудеть. В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США, исследователи обнаружили, что хлорогеновая кислота может снизить потребление глюкозы в организме на 6,9%.
Это двойное исследование показало, что любители кофе, которые получали кофе, обогащенный хлорогеновой кислотой, потеряли больше веса, чем контрольная группа. Контрольная группа потеряла в среднем 1,7 кг за 12-недельный период. Тем временем участники, которые имели лишнюю хлорогеновую кислоту, потеряли в среднем 5,4 кг.
Урок здесь состоит в том, что кофе является кислым, и это не обязательно означает, что это вредно для вас. Это отличная новость для любителей кофеина, которые хотят сбросить несколько килограммов.
Как улучшить традиционный вкус эспрессо
Если человеку не нравится вкус классического эспрессо, в него можно добавить алкоголь:
Пользуется популярностью и эспрессо кон-панна:
Граппа — это один из типов бренди. Крепость алкогольного напитка составляет примерно 40-50 %. Его изготавливают из остатков винограда, сохранившегося после окончания винного сезона.
Сначала варят эспрессо в кофемашине. Можно просто засыпать 7 граммов кофейного порошка в турку, налить 35 мл воды и поставить посуду на огонь. Как только кофе начинает закипать, турку снимают с плиты. Эспрессо остужают и снова доводят до кипения. После того как романо остынет, в него вливают сок лимона. Готовый эспрессо-романо переливают в предварительно подогретую чашку демитассе. Перед подачей на стол его украшают лимонной цедрой или ломтиком лимона.
В заключение следует ещё раз отметить, что кислотность во многом зависит от сорта кофе. Робуста отличается более мягким вкусом. Вкус натуральной арабики достаточно кислый.
Патологический налёт на языке
Если белый налёт на языке вызван болезнью, он сохраняется в течение всего дня. Тонкий белый налёт возникает при любой ОРВИ. Он исчезает, как только больной выздоравливает.
Особенное внимание должно вызывать уплотнение налёта. Сквозь толстый налёт тело языка не видно
Такой налёт трудно удаляется. Толстый налёт считается признаком, указывающим на тяжесть заболевания.
Также важен цвет налёта на языке. Чем интенсивнее цвет, тем серьёзнее вызвавшая появление налёта патология. Цвет налёта бывает не только белым. Желтоватый оттенок налёта может быть связан с нарушением работы желчного пузыря или поджелудочной железы. Серый цвет налета возможен в случае заболевания желудка – гастрита, язвенной болезни. При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях налёт может приобретать чёрный, синеватый или зеленоватый оттенок.
Однако следует учитывать, что на цвет налёта могут влиять курение, питьё и еда.
Лечение
Чтобы избавиться от неэстетичных отложений, неприятного запаха и других симптомов, нужно определить их причину. Для этого необходимо обратиться к терапевту, который проведет осмотр и назначит дополнительные анализы и обследования (общий анализ и биохимию крови, бакпосев из зева, гастроскопию, УЗИ, копрограмму и т. д.). По результатам он порекомендует терапию, диету и при необходимости даст направление к гастроэнтерологу, инфекционисту, стоматологу или другому специалисту.
После лечения первопричины появления налета его интенсивность должна снизиться. Но чтобы ускорить процесс, врачи рекомендуют уделять больше внимания гигиене полости рта, дважды в день чистить поверхность языка зубной щеткой с мягким ворсом (но не скребком, чтобы не нанести травму), пить больше воды и полоскать рот травяным отварами.
Не всегда можно предотвратить образование налета на языке, особенно если речь идет о симптоме инфекционного, вирусного или грибкового поражения. Но снизить вероятность можно. Рекомендации не будут новыми: нужно придерживаться здорового образа жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем, пить кофе и чай умеренно, исключить слишком жирную, острую и жареную пищу, включать в рацион больше овощей, фруктов, цельных злаков, отдавать предпочтение постным сортам мяса и рыбы и не принимать лекарственные препараты (особенно антибиотики) без предписания врача.
Кофе кислый напиток: кислые сорта кофе
Кофе — это сложная смесь из более чем 800 летучих соединений.
Кофеин и хлорогеновые кислоты (CGA) являются наиболее распространенными соединениями, содержащимися в кофе.
Для любителей кофе интересен вопрос о том, является ли этот напиток кислым и как его кислотность может повлиять на их здоровье.
Как правило, кислотность определяется с использованием шкалы pH. Эту шкалу придумал датский химик Сорен Петр Лауриц.
Шкала варьируется от 0 до 14 и показывает, насколько кислотным или щелочным является раствор на водной основе.
Любой раствор, от 0 до 7, считается кислотным, от 7 до 14 — щелочным.
Большинство сортов кофе являются кислыми, со средним значением рН от 4,85 до 5,10.
Среди бесчисленных соединений в этом напитке процесс заваривания выделяет девять основных кислот, которые способствуют его уникальному вкусовому профилю.
Вот девять основных кислот в кофе, перечисленных от самых высоких концентраций до самых низких: хлорогеновая, хинная, лимонная, уксусная, молочная, яблочная, фосфорная, линолевая и пальмитиновая.
Таким образом, можно резюмировать, что процесс варки выделяет кислоты из кофейных зерен, давая этому напитку pH от 4,85 до 5,10, который считается кислым.
Поэтому один из основных свойств кофе считается его кислинка. Начиная от выращивания кофейных растений до процесса заваривания, все стараются получить наиболее притягательные вкусовые оттенки кофе.
высокогорные отборные сорта кофе
От чего возникает кислинка во вкусе кофе
Выделяют ряд факторов, влияющих на усиление и ослабление кислинки во вкусе кофе.
Однако, при определенных условиях вкус природной кислинки кофе может испортиться и получиться слишком кислый кофе, далее перейти на горчинку:
Требуется работа, чтобы стать опытным домашним бариста, но с практикой и упорством, вы скоро освоитесь и легко будете определять, что пошло не так.
Таким образом, самый важный фактор, влияющий на вкус кофе — это экстракция. Это процесс, когда ароматические соединения молотых кофейных зерен экстрагируют горячей водой. Короче, это все, что вода извлекает из кофе.
Различные соединения извлекаются в разных точках процесса варки и в одном и том же порядке каждый раз.
Во-первых, жиры и кислоты экстрагируются, образуя маслянистый, кислый аромат. Затем идут сахара, которые помогают сбалансировать вещи с их сладостью. И, наконец, если вы переусердствуете, будут извлекаться растительные волокна, позволяя выходить горьким элементам.
Продолжительность варки является основным решающим фактором, с двумя нежелательными вариантами спектра варки (кислый и горький).
Если вы заварите кофе слишком быстро, из зерен будет извлечено недостаточно сахара. С другой стороны, если вы даете кофе слишком круто экстрагироваться, это может привести к чрезмерной экстракции и к образованию горького кофе.
Чем дольше кофе заваривается, тем больше сахара извлекается из зерен, делая вкус кофе более сладким. Однако, слишком долгая экстракция даст горький вкус.
Если ваш кофе пахнет кислым запахом, при этом не имея кислого вкуса, это признак того, что масла в зернах портятся, то есть сами зерна портятся. Одно из решений такого положения: купить хороший контейнер для хранения кофе, который защищает от четырех причин кофейного апокалипсиса: тепла, света, кислорода и влаги.
зерна кофе
Одним из основных аспектов, определяющих кислотность кофе, является то, как его обжаривают. И продолжительность обжарки, и температура были соотнесены с кислотностью.
Исследования показали, что чем дольше и чем при высокой температуре кофейные зерна обжариваются, тем ниже уровень хлорогеновой кислоты.
Это говорит о том, что более легкое обжаривание обычно имеет более высокую кислотность, в то время как более темное обжаривание — ниже.
Другим важным фактором, влияющим на кислотность, является метод заваривания.
Еще одно исследование показало, что кофе, заваренный холодным способом, был значительно ниже по кислотности, чем горячий кофе.
Время заваривания также влияет на общую кислотность, причем более короткая продолжительность приводит к более кислому напитку, а умеренная — к менее кислому.
Размер кофейного помола также может влиять на кислотность. Чем меньше помол, тем больше площадь поверхности, выставленная по отношению к объему, что может привести к тому, что в процессе заваривания будет извлечено больше кислоты.
Следовательно, использование более тонкого помола может привести к более кислой чашке кофе.
Резюме
Несколько факторов способствуют кислотности кофе. Основными из них являются продолжительность обжарки, метод заваривания и тонкость помола.
Возможное влияние кислого кофе на здоровье человека
Хотя кислотность кофе подходит для большинства людей, у других она может ухудшить состояние здоровья.
Людям, с диагнозом кислотный рефлюкс (кислотная отрыжка), язва желудка и синдром раздраженного кишечника, кислотность кофе может повредить. Воздействие кофе на эти условия в основном объясняется его кислотностью и слабым слабительным эффектом для некоторых людей.
Кофе, как известно, не вызывали эти заболевания. Однако, если у вас диагностировали один из них, рекомендуется избегать кофе.
Кроме того, некоторые люди могут извлечь выгоду из простого выбора менее кислых сортов.
зерна робусты
Способы снижения кислотности
Кислотность кофе может быть ограничением для некоторых. Вот несколько способов уменьшить кислотность кофе:
Резюме
Поскольку кофе является кислым, он может повлиять на определенные состояния здоровья, такие как кислотный рефлюкс и синдром раздраженного кишечника. Таким образом, некоторым людям, возможно, придется избегать этого. Хотя кислотность этого напитка не может быть устранена, есть несколько способов уменьшить его.
При среднем значении pH от 4,85 до 5,10 большинство кофе считается довольно кислым.
Хотя это не представляет проблемы для большинства любителей кофе, кислотность может негативно повлиять на определенные состояния здоровья у некоторых людей.
Есть несколько методов снижения кислотности, таких как питье холодного кофе и выбирать более темную обжарку. Используя эти стратегии, вы можете наслаждаться чашечкой кофе, одновременно уменьшая побочные эффекты ее кислотности.
Влияние сорта и места выращивания на кислый вкус кофе
Сорта арабики преимущественно обладают во вкусе больше кислотности, чем робуста. В последних кислотность отсутствует. Кисловатый напиток из робусты означает, что он испортился, либо приготовлен из кофейного купажа. Можно регулировать кислинку в кофе смешивая в различной пропорции арабику с робустой.
Кислые сорта
Сорта с умеренной кислинкой
Кислый кофе нравится далеко не всем. Такие люди могут выбрать либо напитки из робусты, либо некоторые сорта арабики, со слабым кислым привкусом. К таким относят бразильский Сантос, сорт зернового кофе Малабарский муссон из Индии, сорта арабики, выращиваемые на Кубе, в Гондурасе, Непале, Перу.
Растворимый кофе
Перерабатывается в растворимый кофе около половины всех зеленых зерен, чаще дешевые сорта арабики и робусты. Может присутствовать либо один из этих видов, либо их купажи в разных соотношениях. Степень кислотности зависит от количества и качества содержащейся в растворимом напитке арабики.
Кислый кофе из Френч Пресса
Решение проблемы: заваривать дольше для большей экстракции; использовать более тонкий помол; попробуйте другой тип кофе.
Кислый кофе при Колд брю
Решение проблемы: используйте более тонкий помол; используйте более высокое соотношение кофе к воде.
Кислый кофе из капельной кофемашины
Решение проблемы: используйте более тонкий помол; увеличьте время приготовления.
Кислый кофе из Aeropress
Решение проблемы: используйте более тонкий помол; используйте инвертированный (перевернутый) метод Aeropress.
Если вы чувствуете себя уверенно и имеете оборудование для точного контроля температуры воды, вы также можете поэкспериментировать с различной температурой. SCAA устанавливает официальную температуру варки на уровне 92,2 — 94,4 ° C. Попытайтесь отследить температуру, при которой вы завариваете, и слегка ее изменить. Это может оказать существенное влияние на кислотность чашки кофе!
Кроме того, с помощью несколько хитростей можно уменьшить или полностью убрать кислый вкус кофе:
Резюме
Таким образом, кислинка в кофе — его естественное свойство и чаще не является дефектом. Кислинка относится к благородным признакам напитка. Один сорт арабики от другого можно отличить по насыщенности и вкусовым характеристикам кислых ноток. Именно благодаря различным оттенкам кислинки кофейные фанаты открывают для себя новые необычные вкусы. Но это совсем не значит, что кислый кофе лучше. Кофе может сильно кислить и в результате неправильного приготовления. Главное, чтобы кофе приносил удовольствие пьющему, а кислотность зависит лишь от его личных предпочтений.
заваривание кофе