Что придает тесту пышность

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что добавить в тесто для пышности: секреты от опытного пекаря

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Существует много способов подготовить тесто к запеканию. Но неизменными являются следующие секреты успешного теста.

Совет №1 Подготовить муку

Главной составляющей теста является мука. Она должна быть рассыпчатой, белого цвета и без образовавшихся комков. Для исключения любого отклонения её стоит просеять через сито. С помощью него как раз удалятся любые механические примеси.

Совет №2 Секретный ингредиент

Для пышности и мягкости ваших булочек нужно добавлять разведённый крахмал. Этот секрет идеален для дрожжевого теста. Кстати, булочки и на другое утро буду радовать вас свежестью, а также не зачерствеют.

Для теста, кроме слоёного, заварного и песочного следует добавлять манную крупу, распаренную. Одну столовую ложку на пол-литра жидкости. Благодаря этому секрету, булочки не засохнут и не зачерствеют.

Привычно делать тесто на молоке. Булочки выглядят румяными, с аппетитной корочкой. Но. Кроме молока, в состав рекомендуется добавлять половину стакана минералки. Или же засыпать половину столовой ложки соды с лимонным соком или уксусной эссенцией и добавить в опару. По итогу, вы получите выпечку в два раза пышнее чем обычную. Для теста с дрожжами есть одна особенность, любая жидкость, которую вы добавляете в тесто должна быть от 30 до 35 градусов. Это идеальный температурный диапазон для активности дрожжей.

Совет №4 Температурный режим

Продукты для замеса теста должны соответствовать комнатной температуре. Прежде чем добавлять ингредиенты, достаньте всё из холодильника и оставьте остывать на часок. Иначе, ваше тесто не поднимется, а выпечка будет жесткой и резиновой.

Что касается сливочного масла, то в сдобное тесто его не рекомендуется добавлять в растопленном виде, это сделает структуру теста хуже. Лучше использовать масло, размягченное до консистенции сметаны с учётом добавления его в конце замешивания теста. Это положительно скажется на эффекте брожения.

Закон отличной выпечки прост: побольше жира и поменьше жидкости. По итогу, вы получите рассыпчатые булочки, тающие во рту.

Яйца в дрожжевое тесто следует добавлять не целиком. Желтки дадут вам более пышную, вкусную выпечку. Белки пригодно использовать в конце, для смазывания выпечки для золотистой корочки.

Не стоит преувеличивать пользу сахара в тесте. При избытке сахара, булочки быстро подгорают. Помимо этого, на стадии замешивания теста, сахар, а точнее, его избыток, замедляет работу дрожжей и уменьшает пышность выпечки.

Совет №8 Сыпучие ингредиенты

Для дрожжевого теста лучше всего подойдут прессованные дрожжи. Будьте аккуратны с сухими дрожжами, они могут не подействовать, даже если вы не нарушили последовательность их использования.

Сода- тоже опасный ингредиент. Её переизбыток придаст неприятное послевкусие выпечке. Она будет резиновой и плотной.

Разрыхлитель стоит просеивать вместе с мукой, для лучшего и равномерного перемешивания этих двух важных ингредиентов.

Как видите, секреты достаточно просты. Следуйте им, и ваша ароматная и пышная выпечка будет радовать не только глаз, но и удовлетворять гастрономические потребности близких и друзей.

Источник

Как сделать пышное тесто. Советы профессионалов

Итак, запоминайте:

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Первое, что необходимо знать это то, что существует два типа дрожжевого теста, различающих способом приготовления:

1. Безопарный способ предусматривает смешивание сразу всех компонентов, указанных в рецепте, и вымешивания теста до требуемой консистенции. 2. Опарный способ требует больших усилий и времени. Сначала готовится опара путем смешивания воды (или иной жидкости), дрожжей и небольшой части муки, и помещается для брожения в теплое место. Затем опара смешивается с остальными компонентами и вымешивается тесто. Из такого теста изделия получаются объемнее. Так что, прежде чем приступить к замешиванию теста, надобно четко определиться со способом его приготовления.

Начинать приготовление теста дрожжевого независимо от способа нужно с подготовки жидкой основы, состоящей из смеси всех жидкостей, предусмотренных рецептом, (вода, молоко, кефир, яйца, жиры) и дрожжей. Сюда же в соответствии с рецептом вмешиваются и добавки (сахар, пряности, соль). Если готовится тесто способом опарным, то в эту жидкую основу вливается уже готовая опара. Сырые яйца, предусмотренные рецептурой, желательно предварительно взбить, причем раздельно белки (в пену) и желтки. Тогда тесто получится гораздо пышнее и воздушнее. Любое дрожжевое тесто предусматривает добавление в него жиров растительных (масло оливковое, либо подсолнечное) или животных (масло сливочное, либо маргарин). Поскольку жиры животные имеют твердую структуру, то непосредственно перед введением в тесто их следует растопить до жидкого состояния, но, не допуская закипания.

Одним из основных и ничем незаменимых компонентов для приготовления любого вида теста является мука, потому при покупке на ее выбор надлежит обратить внимание особо пристальное. Как правило, на упаковке указывается показатель клейковины. Для муки пшеничной высшего сорта он не должен быть менее 24%. Качество дрожжевого теста зависит в немалой степени именно от качества муки. Кроме того, мука не должна быть влажной и с горьковатым привкусом. Перед «внедрением» же в тесто муки ее обязательно следует просеять (даже если эта процедура уже совершалась накануне). Это позволит устранить из муки имеющийся мусор (к сожалению, его в данном продукте бывает немало) и насытить ее кислородом, за счет чего выпечка получится пышнее.

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышностьДрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на

Так же следует запомнить, что все компоненты для теста, включая муку, должны быть свежими и теплыми (30°C или хотя бы комнатной температуры). Иначе время подъема теста увеличится. Вымешивать тесто нужно тщательно пока оно не приобретет эластичность и не перестанет приставать к рукам. Не рекомендуется при вымешивании дрожжевого теста использовать разные приспособления (взбивалки, миксеры, комбайны и прочие изобретения современной техники). Только при контакте с теплыми и нежными человеческими руками можно получить тесто хорошего качества. Для более успешного и быстрого поднятия теста необходимо предотвратить образование сквозняков в помещении, а посуду с тестом, накрыв полотенцем, установить в теплое место (возле батареи или радиатора).

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышностьДрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на

При работе с уже готовым тестом дрожжевым сквозняков также быть не должно. После того как тесто поднимется (увеличится вдвое), его нужно сухими руками обмять и вновь спрятать в тепло до повторного подъема. Если в тесто планируется введение каких-то добавок (цукатов или изюма), то их сначала нужно промыть и обсушить, смешать с незначительным количеством муки, а уж затем вводить в поднявшееся и обмятое тесто. Тоже касается добавок в виде пряностей (какао-порошок, корица, кардамон) – их также необходимо смешать с сахаром или мукой и вмешать в тесто.

Видео

Тесто на сметане для пирога

Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для рыбного пирога

Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами

Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 40.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут. Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Шаг 2. Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии. Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Шаг 3. Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут. Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Шаг 4. Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки. Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом. Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Шаг 2. Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль. Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Шаг 3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку. Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Шаг 4. Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи. Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Шаг 5. Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто». Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Шаг 6. Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста. Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Шаг 7. Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом. Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Источник

Секреты пышных пирогов (4 фото)

Многие опытные хозяйки не могут подружиться с дрожжевой выпечкой и недоумевают, почему тесто, несмотря на точное следование рецептуре и многократную проверку другими, не поднимается. Либо опадает, в результате чего выпечка получается плоской, невразумительной и не особенно вкусной. Но есть не только общепринятые правила, но и маленькие секреты, о которых не пишут в кулинарных книгах.

Температура – это важно

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Общеизвестно, что замешивать дрожжевое тесто надо только в теплом помещении, без сквозняков. Но не все знают, что температура выше +45 градусов для дрожжей гибельна. Поэтому разводить их надо в жидкости комнатной температуры. А при расстойке она может быть уже выше: это только ускорит процесс.

Сверху тесто можно накрывать полотенцем: это защитить от потери влаги и заветривания. Некоторые используют для расстойки слегка разогретый духовой шкаф: в нем заготовка хорошо и равномерно подходит.

Избыток муки

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Еще чуть-чуть. И потом еще немного. Так неопытные хозяйки добавляют муку, ориентируясь на тот факт, что именно она – это основной компонент теста. Но получают обратный эффект: заготовка становится грубой, тяжелой, а готовая выпечка очень плотной и жесткой.

В действительности же всегда работает правило: жидкость берет половину от веса муки. Соблюдение этой пропорции гарантирует хороший результат. Конечно, иногда встречаются и исключения, при большом количестве сахара и масла в рецепте, которые заменяют жидкость. Но при отсутствии нужного опыта такое тесто не всегда получается удачным. Поэтому на стадии обучения лучше следовать классическим проверенным пропорциям.

Этап вымешивания

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Есть мнение, что тесто надо месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. На это уходит определенное количество времени и сил. Между тем как все можно несколько упростить.

Даже после самого небрежного замешивания заготовке надо постоять 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла, обеспечив нужную эластичность.

И еще немного муки

Наверняка даже те, кто не имел дело с дрожжевой выпечкой лично, видели, как мама, бабушка или ведущие кулинарных шоу предварительно присыпают рабочую поверхность мукой. Вместо нее лучше взять растительное масло: это облегчит процесс, избавит от дополнительной уборки и не даст пирожкам дымиться на сковороде во время жарки из-за остатков муки на их поверхности.

Вся соль в соли

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Это очень важный компонент дрожжевого теста. Во-первых, она оказывает раздражающее действие на вкусовые рецепторы, придавая пирогам, булочкам и плюшкам более гармоничный вкус. А во-вторых, необходима для обеспечения тесту нужной консистенции. Проверенная пропорция – 2% соли от общего веса муки.

Немного терпения

Только что снятая со сковороды или извлеченная из духовки выпечка пышет ароматом и вызывает повышенное слюноотделение и желание незамедлительно продегустировать пирожок. А лучше два или три. Но надо взять волю в кулак и объяснить домашним: нужно наступить на горло песне и аппетиту и дать кулинарным шедеврам остыть, поскольку при попадании в желудочно-кишечный тракт горячее тесто может спровоцировать серьезные проблемы.

А какую выпечку – сдобную или пресную больше любите вы?

Источник

Лучшие секреты от пекаря: что добавить в тесто для пышности

Ваши пироги и пирожки всегда будут самыми нежными, воздушными и легкими с этими советами. Обязательно сохраняйте!

После сита мука обогащается кислородом и из нее удаляются посторонние примеси.

В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) нужно добавлять манную крупу из расчета 1 ст. л. с горкой на 0,5 литра жидкости.

Кстати, эта единица измерения называется «жменя».

Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов.

Кроме молока в тесто можно влить 0,5 стакана минеральной воды. Либо развести 1 ч. л. соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится в два раза пышнее.

Для дрожжевого теста важно помнить что, вся жидкость должна быть 30–35 градусов. При температуре ниже дрожжи теряют свою активность, а выше погибают.

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому следует заранее достать все ингредиенты и оставить на кухонном столе на 1 час.

Прямиком из холодильника в тесто ничего добавлять нельзя, так как замедляется подъем теста, что может испортить выпечку.

В дрожжевое и пресное или сдобное тесто добавляется не растопленное сливочное масло.

Жидкое сливочное масло лишь ухудшит саму структуру теста. Масло, размягченное до густоты сметаны, обычно вводится в конце замешивания теста или при его обминке. Это улучшает брожение теста.

Растительное нужно брать рафинированное без запаха и не более 3 ст. л. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем изделия из него получаются более рассыпчатыми.

Без яиц выходит неплохое дрожжевое тесто для пирогов и хлеба. Но добавление куриного яйца сделает любое тесто красивым и вкусным.

Есть негласное правило, что желтки в тесте для пирогов работают лучше белков.

Готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто класть только желтки. А белок используется для смазывания выпечки.

Не стоит увлекаться сахаром. Избыток сахара в тесте не приводит ни к чему хорошему. Тесто быстро румянится и будет подгорать.

Также замедляется брожение дрожжевого теста, что может привести к тому, что пироги получатся менее пышными. Либо готовое изделие опадет после выпечки.

В дрожжевое тесто лучше всего брать живые свежие дрожжи кубиком. Если привыкли к сухим, то смотрите на дату изготовления перед покупкой и применением.

С содой также следует быть аккуратнее. Избыток соды чувствуется в пироге на вкус, выпечка будет жестковатой, хотя и плотной.

Разрыхлитель теста нужно просеивать вместе с мукой и только в таком виде вводить в выпечку.

Источник

5 секретов идеального сдобного теста

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

Ах, как умопомрачительно хорошо пахнет свежеиспеченная сдоба! Символ домашнего уюта, свидетельство талантов хозяйки, доказательство ее мастерства, пышная свежая сдоба мало кого может оставить равнодушным – и даже заядлые «диетчики» не отказывают себе в удовольствии полакомиться кусочком пирога или съесть небольшую булочку. Давайте разберемся в основах и секретах сдобного теста, чтобы ваши калачи-пироги-кранчи получили шанс на звание идеальных.

1. Замес

Во-первых, позаботьтесь о качественных продуктах – невозможно получить идеальное тесто, экономя на его составляющих. Если в рецепте указано масло, автоматически выбираем самое жирное, настоящее. Яйца – обязательно с густыми оранжевыми желтками. Мука – свежего помола.

Все компоненты для замеса сдобного теста, если в рецепте не написано обратное, должны быть комнатной температуры. Холодные продукты замедляют работу дрожжей, а в отдельных случаях вообще могут привести к их полной недееспособности.

Важно помнить, что этот вид теста любит длительный замес и теплые руки человека. Конечно, сейчас преимущественно пользуются миксером и кухонным комбайном, однако, все равно самое воздушное, самое нежное и легкое сдобное тесто получается, если его вымешивают вручную. Долго, с добрыми мыслями, до явного развития клейковины, гладкости и эластичности.

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

2. Правильное вызревание

Обратите внимание на то, что тесто должно быть надежно защищено от воздействия сквозняков – даже легкий ветерок может «нарисовать» вам грубую корку, которая в лучшем варианте испортит качество теста, а в отдельных случаях может вообще превратить сдобу в камень.

Что придает тесту пышность. Смотреть фото Что придает тесту пышность. Смотреть картинку Что придает тесту пышность. Картинка про Что придает тесту пышность. Фото Что придает тесту пышность

3. Расстойка

После того, как сдобное тесто вызрело, и вы сформовали из него изделия, необходимо дождаться повторного подъема – расстойки. В процессе тесто расслабляется, выравнивается, внутри изделий правильным образом образовывается углекислый газ. Для этого булочки-пироги выкладывают на противень, аккуратно прикрывают полотенцем и снова ставят в теплое непродуваемое место. В зависимости от качества дрожжей и рецептуры сдобного теста понадобится 20-40 минут на то, чтобы изделия выросли в объеме, стали пышными, ровными, красивыми. Как правило, проверить, достаточно ли расстоялось тесто, можно нажатием пальцем – если оно уверенно, пружинисто возвращается в прежнюю форму, можно переходить к выпечке.

Если после нажатия пальцем на изделие тесто не возвращается в прежнюю форму, вероятнее всего, вы либо уже перестарались с расстойкой, либо процесс брожения еще даже не начался.

Перед выпечкой изделия из сдобного теста традиционно смазывают для получения красивой глянцевой корочки – взбитым яйцом, сахарным сиропом, крепким сладким чаем, молоком, сливочным или растительным маслом, сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *