Что придает жгучесть перцу

Методика измерения степени остроты перцев по Сковиллу

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Прежде, чем разбираться в степени остроты острых перцев, давайте разберёмся в своих вкусовых ощущениях.
Понятие вкуса тесно связано с этнокультурной исторической традицией человека. Так в традициях европейской культуры принято разделение на 4 базовых вкуса, а в традиция культуры государств Восточной и Юго-Восточной Азии присутствуют 5 базовых вкусов. Кроме базовых существуют другие вкусы и ощущения, дополняющие их. Попробуем разобраться.

В 1997 году фармаколог Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета и его коллеги нашли подтверждение тому, что ощущения от чили сродни боли. Они отыскали рецептор TRPV1, который активируется и основным химическим соединением чили — капсаицином и высокими температурами. То есть, фактически организм посылает одни и те же сигналы в мозг что при тепловом ожоге, что при ожоге от поедании острого перца. Но ещё в начале XX века американский учёный — химик, профессор Массачусетского колледжа Уилбур Сковилл, работая в крупнейшей фармацевтической компании Parke-Davis решил измерить степень остроты различных сортов перцев, с целью возможного её применения при тестировании лекарственных препаратов. Его исследования основывались на замере содержания капсаицина.

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Метод, которым Сковилл определял жгучесть сто лет назад, сегодня покажется нам довольно архаичным. Он брал образцы разных перцев и растворял их в спирте. Далее пятеро помощников, выступая в роли добровольных дегустаторов, пробовали получившиеся растворы. После каждой пробы и подтверждения остроты, в растворы добавлялась подслащенная вода, и добровольцы их снова пробовали. Так продолжалось до тех пор, пока три из пяти помощников не подтверждали, что больше не чувствуют остроту. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца, так-как, в его составе капсаицина практически нет. А за единицу измерения Сковилл предложил взять удельный вес капсаицина в перце. Данную единицу он назвал единицей шкалы Сковилла (ЕШС) или SHU в международной системе единиц. И если в изначальный раствор нужно было добавить тысячу частей воды, то острота перца в растворе соответствовала — 1000 ЕШС. Результаты исследования он опубликовал в 1912 году в научной статье под названием «Органолептический тест Сковилла» (Органолептический тест — это метод определения качества продукта на основе анализа восприятий органов чувств). Так, таблица, или Шкала Сковилла шагнула в свет.

Сегодня для определения содержания капсаицина в перце используется высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)— этот метод, кстати, был придуман русским ученым Михаилом Семёновичем Цветом в 1903 году, но затем незаслуженно забыт почти на 30 лет. Несмотря на то, что современный метод был разработан М.С Цветом, название современной таблицы жгучести и единицу измерения было решено оставить без изменения, в честь Сковилла — все же он был первым, кто взялся что-то подобное подсчитать.

Проведение данного метода заключается в разделении смеси исследуемого вещества на составляющие компоненты и изучении их физико-химических свойств. В нашем случае, это выделение и определение количества зкстрактивных веществ (капсаициноидов) капсаицина в плодах острого перца. В кратком изложении описание самого метода выглядит следуюшим образом: жидкостную экстракцию (извлечение) капсаицина проводят из сухих плодов острого перца в экстрагенте (растворителе) при постоянном перемешивании и изменении соотношения гидромодуля (смесь вещества и растворителя), допустим от 1:50 до 1:500. В качестве экстрагентов могут быть использованы метанол, этанол и их водные растворы. Эффективность экстракции оценивается по содержанию суммарных экстрактивных веществ и капсаицина. Чтобы ускорить процесс, перцы измельчают до размера частиц не менее 1 мм. Для достижения 99%-го выхода капсаицина необходимо пять стадий экстракции, на каждую стадию затрачивается примерно 60 мин. Проведение предварительного настаивания сырья в воде с ультразвуковым воздействием в течение 1 ч при мощности ультразвука 128 Вт и гидромодуле 1:5 (с целью его обогащения), сокращает время установления равновесия до 30 мин, а число стадий экстракции до трех. При соблюдении указанных параметров, выход экстракта капсаицина составляет не менее 99%, а общее время экстракции 2,5 ч. В итоге, полученное данным методом колличество экстракта капсаицина сравнивают со шкалой Сковилла и приводят к единицам измерения ЕШС.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Сегодня 155 лет со дня рождения Уилбура Сковилла, придумавшего шкалу жгучести. Острые соусы становятся все популярнее, превращаясь в элемент поп-культуры, а значит, и о шкале Сковилла говорят все чаще. Впрочем, многие не вникают в ее суть и используют для элементарного сравнения — соус на 5000 сковиллей слабее соуса на 100 000.

Что еще нужно? Но мы разберемся, что стоит за этими цифрами, как их получают и кем вообще был Сковилл.

Уилбур Сковилл был выдающимся химиком и фармацевтом

Родился Сковилл в Коннектикуте. В науке он за свою жизнь добился достаточно. Был профессором в Массачусетском колледже и всяких научных наград собрал немало. Сковилл также работал на компанию Parke-Davis в Детройте. Это одна из старейших фармацевтических компаний в мире, одно время — крупнейшая. Parke-Davis построили первую в истории фармацевтическую лабораторию для проверки и испытания новых лекарств. В общем, площадка для исследований у Сковилла была хорошая.

Еще Уилбур Сковилл известен как минимум двумя научными трудами. Он написал книгу «Искусство смешения, учебник для студентов и настольная книга для фармацевтов, в рецептурном отделе» — в обучении фармацевтов она использовалась аж до 1960-х годов. Также его руке принадлежит труд «Экстракты и парфюмы». Так что после себя он оставил не только шкалу жгучести.

Сковилл первым замерил жгучесть перцев

Созданием шкалы жгучести он занялся как раз во время работы в компании Parke-Davis. Результат под названием «Органолептический тест Сковилла» он представил в 1912 году. Важно отметить, что исследования Сковилла основывались на замере содержания капсаицина — вещества, отвечающего за жгучесть капсикумов, стручковых перцев. В черном перце, к примеру, за жгучесть отвечает пиперин, а в хрене — синигрин. Так что оригинальная шкала Сковилла — это не универсальная мера определения жгучести.

Метод, которым Сковилл определял жгучесть сто лет назад, сегодня кажется довольно архаичным. Точность у него тоже не самая высокая. Сковилл брал образцы разных перцев и растворял их в спирте. Далее пятеро помощников пробовали получившиеся растворы. После каждой пробы в растворы добавлялась подслащенная вода, после чего дегустаторы их снова пробовали. Так продолжалось до тех пор, пока три из пяти помощников не подтверждали, что больше не чувствуют остроту. Если в изначальный раствор нужно добавить тысячу частей воды, то острота перца в растворе — 1000 единиц по шкале Сковилла.

Сегодня методика куда более точная. Для определения содержания капсаицина в перце используется хроматография — этот метод, кстати, был придуман русским ученым Михаилом Цветом. Однако и современную таблицу жгучести было решено назвать в честь Сковилла — все же он был первым, кто взялся что-то подобное подсчитать.

Оригинальная таблица Сковилла.

Обозначается острота как SHU или ЕШС — единицы шкалы Сковилла. 577.000 SHU — самая высокая жгучесть, которую ученый зафиксировал. На сегодня самый острый перец называется Pepper X и его жгучесть составляет 3,18 миллиона SHU.

Что такое капсаицин

С тем, что он отвечает за жгучесть стручковых перцев мы уже разобрались, но какие еще у капсаицина свойства? В чистом виде это кристальный порошок, крайне опасный для человека. Попадание капсаицина на кожу вызывает химический ожог. Ощущения при этом такие, будто кожу прижгли раскаленным металлом. Внутрь его в чистом виде употреблять, само собой, нельзя. В перцах же он не так страшен. Взрослому человеку нужно съесть за один присест более двух килограмм перцев средней жгучести, чтобы отхватить смертельную дозу.

Капсаицин полностью растворяется в спирте и совсем не растворяется в воде. Именно поэтому заливать холодной водой пылающий от «Каролины Рипер» рот — занятие бесполезное. Скорее, даже вредное, ведь вода может занести небольшие дозы капсаицина в дыхательные пути и уж тогда станет совсем худо. Расщеплению вещества способствует жир (в нем оно даже может растворяться), молоко (за счет содержания в нем белка казеина) и сладкие растворы. Поэтому Сковилл в ходе своего эксперимента сбивал остроту именно подслащенной водой. Хорошее мороженое — ультимативное средство для снятия остроты.

Разумеется, капсаицин используется не только для пищевого мазохизма. Его активно применяют в медицине — в согревающих настойках и обезболивающих пластырях. На его же основе делают перцовые баллончики и газовые пистолеты. Капсаицин в малых дозах также входит в состав отпугивающих средств для животных, а еще его используют в окраске кораблей. Вещество добавляется в краску, которую наносят на днища судов — это средство борьбы с моллюсками. Чистый капсаицин по шкале Сковилла, кстати, тоже можно оценить — его острота соответствует 15-16 миллионам SHU.

Источник

Методы оценки остроты по шкале Сковилла

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Современная таблица шкалы Сковилла

Рейтинг по ScovilleТип продукта
IПриродные химические вещества
116 000 000 000Резинифератоксин (В натуральном виде присутствует в молочае)
25 300 000 000Тиниатоксин (В натуральном виде присутствует в молочае)
316 000 000Чистый капсаицин
415 000 000Дигидрокапсаицин (Относится к капсаицинойдам)
59 200 000Нонивамид (Присутствует в перцах чили, но обычно производится синтетически).
69 100 000Нордигидрокапсаицин (Относится к капсаицинойдам)
78 600 000Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин (Отностся к капсаицинойдам)
IIПерец и продукты на его основе
13 180 000Pepper X
22 500 000Dragon’s Breath
31 500 000—2 200 000Carolina Reaper (HP22BNH7), Перцовые баллончики (США)
41 200 000—2 000 000Trinidad Moruga Scorpion Red (2012 г.), 7 Pod(Pot) Douglah
5855 000—1 463 700Naga Jolokia, Naga Viper, Trinidad Scorpion Butch T 7, Pot Brain Strain
6876 000—970 000Dorset Naga
7350 000—577 000Red Savina
8100 000—350 000Madame Jeanette, habanero, Scotch bonnet
9100 000—225 000Bird’s eye chili
10100 000—200 000Jamaican Hot Pepper
1150 000—175 000Piri-piri
1250 000—100 000Malagueta pepper, Chiltepin pepper
1330 000—50 000Kayenskiy (C. frutescens), Ají pepper, Tabasсо
1410 000—23 000Serrano pepper
1510 000—16000Wax pepper
168 000—10 000Соус Табаско (Хабанеро)
175000—8 000jalapeño
182 500—5 000Соус Табаско (классический)
191 500—2 500Rocotillo pepper
201 000—1 500Poblano pepper
21800—1000Соус Табаско (зеленый)
22600—800Anahaym pepper
23100—500Pimenta, Pepperoncini
240Сладкий, Болгарский перец

с более полным перечнем перцев чили с их описанием и фото, вы можете найти перейдя по ссылке в таблицу Шкала Сковилла.

Упрощённая таблица жгучести по Scoville предлагает все сорта перца разделить на 11 групп

ГруппаНазвание (франц.)Единиц ScovilleСорт перцев
0neutre (нейтральный)0 — 100Poivron
1doux (мягкий)100—500Paprika doux
2chaleureux (тёплый)500 — 1000Piment d’Anaheim
3relevé (выше среднего)1000 — 1500Piment Ancho
4chaud (горячий)1500 — 2500Piment d’Espelette
5fort (сильный)2500 — 5000Рiment Chimayo
6ardent (жгучий)5000 — 15 000Piment de Cayenne
7brûlant (обжигающий)15 000 — 30 000Piment Cascabel
8torride (жаркий)30 000 — 50 000Piment De Árbol
9volcanique (вулканный)50 000 — 100 000Piment tabasco
10explosif (взрывной)100 000 и болееPiment habanero

Метод субъективной оценки остроты

Специалисты Института перца чили на полном серьёзе рекомендуют оценивать острые продукты по следующим особым критериям:

При субъективной оценке остроты перцев в домашних условиях, надо учитывать то, что на саму остроту перца и её восприятие человеком влияют множество факторов. Например, один и тот же сорт перца выращенный в более прохладном климате может быть менее острым, чем выращенный в жарком. Так же у каждого человека свои субъективные восприятия остроты, одни не морщась поедают Халапеньо, другие таращат глаза и хватают ртом воздух, только от прикосновения к нему кончиком языка.

Я не зря упомянул сорт перца чили Jalapeño ведь именно его выбрали во всём мире, в качестве эталона уровня остроты, для сравнительного анализа с другими перцами. Имея относительно невысокий уровень нагрева 5 000 — 8 000 ЕШС, перец очень популярен в кулинарии разных народов и его без труда можно встретить на полках супермаркетов и не больших магазинчиков по всему свету. И если например указывают степень остроты перца Хабанеро 100 000 — 350 000 ЕШС, то неприменно добавляют, что он в 20 — 35 раз острее перца хлапеньо.

Так применение субъективного метода оценки остроты перцев, также его можно назвать сопоставимым или сравнительным, помогает нам быстро сооренироваться в быту, при выборе того или иного сорта перцев, учитывая их многообразие.

Составив таким образом собственный рейтинг остроты, можно использовать его применительно к выбору рецептуры при приготовлении блюд, переработке плодов в осенне — зимний период и планирования посевного календаря на следующий год.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг)

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.

Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.

Что такое шкала Сковилла?

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.

Болгарский перец — 0-100 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Самый «невинный» из участников рейтинга служит отправной точкой в нашем «пламенном» путешествии. Болгарский перец совсем не острый и, следовательно, его показатель равен нулю.

Стручковый перец пепперони — 100-500 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Следом идет перчик, который итальянцы так любят добавлять в свою пиццу. Он чуть «пободрее» болгарского, но не намного.

Стручковый перец Анахайм — 500-1000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.

Перец Поблано — 1000-1500 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.

Перец Рокотилло — 1500-2500 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Начиная с этого перца, шкала переходит от «мягких» и «теплых» к «горячим» сортам. Он слегка сладковатый на вкус и отличается приятным фруктовым ароматом.

Халапеньо — 2500-8000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.

Перец Серрано — 10 000-23 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.

Кайенский перец — 30 000-50 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

«Жаркий» перец, способный придать любому, даже самому простому блюду (например, вареному рису) непередаваемый аромат и пользующийся огромной популярностью в азиатской кухне. Он настолько острый, что, добавив в тысячу литров воды всего один грамм этого перца, ты все равно его почувствуешь. Не хило, правда?

Пири-пири — 50 000-17 5000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.

Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Начиная с отметки в сто тысяч ЕШС (напоминаем, что эта аббревиатура обозначает единицы шкалы Сковилла), все перцы характеризуются как «взрывные». И открывает эту «элитную» группу перчик родом с Ямайки.

Птичий глаз — 100 000-225 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.

Хабанеро — 100 000-350 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Именно этот уроженец Южной Америки лежит в основе мегапопулярного соуса табаско, и он в десятки раз острее халапеньо. Поскольку выглядит он довольно симпатично, иногда его выращивают в качестве декоративного растения, в том числе и в России. Однако с таким «украшением» стоит быть начеку: острота у него очень яркая, и нужно всегда предостерегать гостей от соблазна его продегустировать.

Ред Савина — 350 000-577 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Целых 12 лет, с 1994 по 2006 год, этот перец, выведенный калифорнийским селекционером, носил почетное звание «самый острый перец в мире», однако затем был вытеснен новинкой под названием Дорсет Нага (о нем поговорим чуть ниже).

Дорсет Нага — 876 000-970 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Этому сорту, названному в честь одного из графств Англии, удалось удерживать «пальму первенства» среди самых ядреных перцев на протяжении пяти лет — как видишь, в наступившем тысячелетии развернулась настоящая гонка за право называться «самым-самым», и селекционеры постоянно раздвигают границы возможной остроты.

Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.

Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.

В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.

Дыхание дракона — 2 500 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Британский садовод по имени Майк Смит вовсе не гнался за званием создателя самого острого перца в мире и просто хотел вырастить «красивое растение», однако его гибрид переплюнул Каролинского жнеца на целых 200 тысяч ЕШС.

По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.

Перец «Х» — 3 180 000 Что придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцуЧто придает жгучесть перцу. Смотреть фото Что придает жгучесть перцу. Смотреть картинку Что придает жгучесть перцу. Картинка про Что придает жгучесть перцу. Фото Что придает жгучесть перцу

Пока это только слухи, но, кажется, создатель Каролинского жнеца не смог смириться с поражением и после целого десятилетия кропотливой работы вывел новый загадочный сорт «Х», который вдвое острее своего предшественника. Заявленные показатели жгучести впечатляют, однако Книга рекордов Гиннесса пока не подтвердила их, и не исключено, что этот перец всего лишь «утка», хотя у таинственного Pepper X появилась своя страница в англоязычной Википедии.

Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.

Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *