Что придумали раньше вилку или ложку
История столовых приборов
Знали ли вы, что столовые приборы появились ещё очень и очень давно. И с момента их первого появления прошло очень много времени, прежде чем они вошли в быт каждого человека.
За всё время вид привычных нам ложек, вилок и ножей претерпел множество изменений. Их переделывали, меняли форму, искали наиболее удобный вариант. Но как вообще появились изделия для приёма пищи? Давайте обо всём по порядку.
Как появились столовые приборы
Вплоть до XIII века каждый человек имел при себе этот режущий предмет. Его использовали для разных целей: резать, строгать, защищаться и прочее. А уже в XV веке становятся популярными приборы, выполненные в золоте. Но доступны они были не каждому, а только знати. Впрочем, и сейчас золотые столовые наборы можно встретить не в каждом доме. Это товары премиум-класса, поэтому и владельцы их, в основном, элита.
Если сравнивать ножи прошлых веков с современными приборами, то можно сказать, что формы изделий мало чем отличаются. Но есть значительное отличие. Ножи с узким лезвием к концу были популярны лишь до XVII века. Сейчас в моде более закруглённый край. Но кто вообще придумал изменить форму лезвия? Оказывается, Людовик XIV очень любил доставать застрявшую пищу из зубов именно ножом. Чтобы не стать жертвой своей же неосторожности, он приказал изменить форму ножа. Именно по его приказу это и было сделано.
Начиная с XVI века уже можно встретить ножи-бабочки или попросту складные. Особой любовью и востребованностью они пользовались у военных и путешественников.
Назвать конкретную дату, когда именно появились эти столовые приборы, не сможет никто: ни историки, ни археологи, ни учёные.
Ложка
Как и в случае с ножом, назвать точную дату появления первой ложки, не сможет никто. Это тайна, которая, скорее всего, навсегда останется нераскрытой.
Во время раскопок находили самые разные предметы быта, материалы изготовления которых иногда довольно неожиданные: кости рыб, рога, скорлупа ореха или яйца, глиняные, ракушки, дерево, панцири древних животных и прочее.
Даже сегодня можно встретить некоторые племена, где для приёма пищи используют раковины моллюсков.
Уже во времена Древнего Рима появились ложки из золота. Но доступны они были только для знати. Для простого человека это было попросту невозможным. А вот в Древнем Египте предпочитали изготавливать такие приборы из кости слона или благородных металлов.
К нам ложка пришла гораздо раньше Европы. И выполнена она была из дерева. Примечательно, что у каждого человека была своя личная ложка. Её всегда носили с собой, брали в путешествия и походы. Это считалось некоторой традицией, которая сохранялась вплоть до XIX века.
Наёмные рабочие в России XVI — начала XX веков использовали ложки, которые делали самостоятельно. Получалось это у них, конечно, не всегда, поэтому пользовались тем, что получалось. А вот торговцы отдавали предпочтение уже изделиям подороже, с острыми концами и резьбой.
А вот о серебряной ложке стало известно только в 1808 году. Первое упоминание, официально зарегистрированное, говорит о том, что войско князя Владимира затребовало для себя ложки из благородного металла в обмен за принятие ими православия.
Вилка
Во времена Средневековья вилка была практически «изгнана» из обихода. А всё потому, что её зубчики напомнили Папе Римскому рога чёртика. Учитывая такое резкое исчезновение, через какое-то время предмет снова вошёл в быт, но исключительно в домах богачей.
Французы же, раньше предпочитавшие принимать пищу прям с ножа, отдали предпочтение вилке, как более безопасному прибору. Тогда она больше напоминала шило, имея лишь один зубчик.
В XVII веке англичане считали вилку не более, чем ненужной прихотью. У них она была более, чем просто неактуальна. Они предпочитали пользоваться руками, что у них вполне сносно получалось. При этом никто не считал их невежественными, поскольку, например, к мясным блюдам подавали специальный сосуд с чистой водой, в котором можно было ополоснуть грязные пальцы.
Современный вид вилка приобрела лишь к концу XVII века. Именно тогда мир увидел привычные нам четыре зубчика и более удобную форму самого изделия.
Ходит поверье, что вилка на Руси появилась благодаря Петру I. Тогда как объяснить то историческое упоминание, в котором говорится, что похожий предмет использовали ещё при Алексее Михайловиче – его отце? Возможно, при Петре I она просто стала более распространённой, в то время как его родитель применял вилку только лишь в присутствии знатных особ и иностранных дипломатов.
Но стоит отметить, что простой люд относился к вилке с настороженностью и очень долго избегал с ней прямого контакта. В ежедневный обиход прибор попал лишь к концу XX века.
Конечно, история создания столовых приборов имеет ещё много интересных фактов и любопытных сведений. Пожалуй, не хватит и целой книги, чтобы описать все известные исторические упоминания.
Однако основная история происхождения говорит о том, что из всех столовых приборов интенсивно пользовались лишь ножом. Остальные изделия для приёма пищи плавно входили в быт людей, поскольку многие с лёгкостью обходились и без них.
Что придумали первым – вилку или ложку?
Родители часто приказывают детям взять ложку или вилку и кушать аккуратно. Но ведь руками удобнее и вкуснее, считают малыши.
Кто стал изобретателем ложки установить не удалось. Известно, что изначально скорлупа больших орехов заменяла этот предмет. Древние египтяне соорудили себе бронзовые ложки, а греки – серебряные.
Русский народ пользовался деревянной ложкой, хотя в это время еще вся Европа ела руками. Для изготовления этого столового предмета использовали клен, березу, осину.
Прототип современной ложки «поселился» в европейских странах в 1760 году. Тогда начали изготовлять приборы из олова, серебра и золота.
Немец Э. Гейтнер в 1825 году создал фабрику по изготовлению столовых приборов из сплава меди с никелем и цинком. Всего через несколько лет эту идею переняли многие заводы Европы. На сегодняшний день предметы из этого сплава именуют «мельхиоровыми».
Ложка – это весьма необходимый предмет, а вилку попросту считали страной и неудобной.
Найдены сведения, что вилка первый раз появилась «на люди» в 1071 году на столе у венецианского дожа по имени Доменико Сильвио. Его супруга привезла ее из Константинополя. Завидев такое чудное приспособление, никто даже не пожелала взять его в руки.
Позже, практически через 300 лет, вилка возникла во Франции, а именно у жены Людовика Х. Далее, такие же приборы были замечены во дворце Карла V.
Длительное время духовенство относило вилку к проискам злых сил и приказывало отказаться от нее. Люди же, послушно исполняли.
Значимость вилки подтвердил Людовик XIV, поскольку она помогала аккуратно набирать еду и не пачкать широких модных воротников.
Таким образом, ложка появилась значительно раньше, но оба предмета одинаково важны для удобного завтрака или ужина.
История посуды. Ложки, ножи и вилки
Ложки
Сколько человечество себя помнит, столько примерно оно помнит и ложки. Изначально их делали из дерева. А в древней Греции для схожих целей использовали морские ракушки нужной формы. Впрочем идею использовать ракушки придумали даже не сами греки, а египтяне. Помимо дерева, там можно было встретить этот прибор из слоновой кости и из камня. Римляне с греками нередко использовали в качестве материала серебро или бронзу.
В средние века ложки были преимущественно деревянными или роговыми. Ближе в XV веку стали появляться оловянные ложки, медные и латунные (по сути тоже медь, но с добавлением большого числа дополнительных компонентов). Богачи, особенно в Европе, выбирали для себя золотые или серебряные изделия.
На Руси к ложкам особое отношение, здесь их знают тоже очень давно. Например, одно из первых упоминаний можно найти в «Повести временных лет». Нередко ложки брали с собой. Обеспеченные граждане имели с собой для этого футляр. Остальные фиксировали ложку на поясе или же прятали за голенище сапога. Разновидностей этого столового прибора у нас было огромное множество. «Любая ложка дорога к обеду». Полюбопытствовать можно, заглянув в словарь Владимира Даля.
XVI век стал знаковым не только для ложек, но и для ножей, поскольку именно в это время стали использовать специальные изделия, которые скорее напоминали кинжалы с острым концом. Его легко могли использовать в сторону соседа, дабы тот не покушался на чужую порцию. Есть легенда, что Наполеон специально приказал конец ножей закруглить, дабы уменьшить количество убийств за обедом.
Вилки
У первых вилок поначалу было два зубца. А появились эти приборы, скорее всего, на Среднем Востоке в IX веке. Имели они тогда прямую форму в зубцах, а не изогнутую, как сейчас, поэтому пищу накалывали, а не зачерпывали.
Век спустя вилка оказалась в Византии, а далее попала в Италию. Новый столовый прибор пришелся по вкусу. И начиная с XVI века трабезу без вилки уже не представляли в аристократических кругах.
В Англию вилка приехала с опозданием. Это случилось в XVIII веке. Медленному распространению мешала католическая церковь, чьи представители считали новый столовый прибор «излишеством».
В России вилка оказалась благодаря Марине Мнишек. В тот день она обручалась с Лжедмитрием I, после чего внезапно достала вилку и начала ею пользоваться к большому удивлению остальных. В наших краях до XVIII века этот прибор называли «рогатиной».
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).
Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…
Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…
Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…
К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.
Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.
Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.
Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.
Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.
Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?
Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».
Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.
Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.
Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.
Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.
Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…
В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.
Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.
Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
Что придумали раньше вилку или ложку
Из истории Ложки и Вилки
Ложки использовались для приготовления косметики, благовоний, вкупе с ритуальными сосудами.
Кость. Египет. ок. 1550-1295 до н.э. 9.7 cm x2.7 cm x. 0.9 cm
ок. 1353–1295 до н.э. Египет. Дерево. 10.5 см
Ложка-утка. Египет. ок. 1550–1295 до н.э. Бронза или медный сплав.16 cm х 4 cm
В Древнегреческой и Римской культуре ложки не являлись предметами сервировки стола. Кушанья ели руками, а чтобы подцепить кусочек явства, использовали хлеб. Ложки, в основном, служили на кухне в качестве мешалок, небольших черпаков и лопаток.
3 век н.э. Бронза. Рим
Серебро. Середина 1 века до н.э. Рим. Прообраз современного столового сервиза
3–4-й век. Медный сплав, серебрение, чернение. Римская культура. Размер 2.3 x 2.5 x 1.6 cм
Серебро, горный хрусталь. Первая половина 1 века н.э. Римская империя. Косметическая ложка
Бронзовая ложка с фигуркой медведя на черенке
Литье. Дл. 16.5 см
4-5 вв.
Подчерёмовский клад 1929 г., Республика Коми, на реке Подчерёма
Россия
Источник поступления в музей Государственного Эрмитажа: дар археолога В.А. Городцова. 1931
Золотая ложка
Ковка, пайка. Дл. 20.5 см
Эпоха Аварского и Хазарского Каганатов. 7 в.
Перещепинский комплекс, село Малая Перещепина, близ Полтавы
Россия (ныне Украина)
Источник поступления в музей Государственного Эрмитажа : Императорская археологическая комиссия в С.-Петербурге. 1914
Наличие и разнообразие столовых приборов зависят не только от развития металлургических технологий, но так же от уровня благосостояния и употребляемых продуктов питания.
Само название «столовые приборы», к коим относятся ложка и вилка, говорит об употреблении еды за столом. Поэтому уместно описать также обстановку жилища. Мебель в 13 веке существовала только деревянная. Ее постоянно передвигали (Слово «мебель» и происходит от французского слова — подвижный), поскольку, за исключением кровати, остальные предметы меблировки не имели единого предназначения. «Так, сундук, основной вид мебели, служил одновременно шкафом, столом и сиденьем. Для выполнения последней функции он мог обладать спинкой и даже ручками. Однако сундук — это только дополнительное сиденье. В основном сидели на общих скамьях, иногда разделенных на отдельные сиденья, на небольших деревянных скамеечках, на маленьких табуретках без спинки. Кресло предназначалось хозяину дома или почетному гостю. Оруженосцы и женщины сидели на охапках соломы, порой накрытых вышитой тканью, или же просто на полу, как слуги и лакеи. Несколько досок, положенных на козлы, составляли стол, на время трапезы его устраивали в центре зала. Он получался длинным, узким и несколько выше современных столов. Сотрапезники садились с одной стороны, оставляя другую свободной для подачи блюд». (Мишель Пастуро. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей).
На средневековых гравюрах 15-16 в.в., изображающих застолье, иногда запечатлены столовые приборы и посуда, бытовавшие в то время. Для простолюдинов основной едой была похлёбка, ели из миски деревянной ложкой.
Гравюра. Иероним Босх (?) 1548-1560. Vuyl Sause (Dirty Sauce) После Jan Verbeeck
Гравюра.1580. После Иеронима Босха.
Гравюра «О лени» относят к Huys Frans, Bosch Jheronimus, Massijs Cornelis, Galle Joannes
1480-90 г.г.
Гравюра 1500 г.
Боккаччо, Декамерон, Фландрия, 1432
BOSCH, Hieronymus. Брак в Кане
Бронзовая вилка 1-3 век, длина 12,5 см. Кипр (The Cesnola Collection, The Metropolitan Museum of Art)
Бронзовые вилки ок. 6-7-го века. Иран, Каср-и Абу Наср
размеры 1,27 х 13,97 см
1.91 x 18.42 см ( The Metropolitan Museum of Art)
http://marinni.livejournal.com/458600.html#cutid1
Оловянные ложки и вилка. Конец 16-начало 17 века. Англия
Ложка 15 век. Франция. Серебро, эмаль, позолота. 5 x 1.7 x 17.1 cм
вторая четверть 16-го века. Фландрия (Антверпен)
Перламутр, позолота.
http://www.metmuseum.org Metropolitan Museum of Art
предположительно 1624. Голландия (Амстердам). Серебро. (17.8 x 4.6 x 1.3 cм)
Экспонаты Государственного Эрмитажа.
Ложка
Рихер, Евхариус.
Польша, Вроцлав. 1567 г.
Серебро; литье, частичное золочение. Длина 21 см
Ложка
Хайнтце, Готфрид.
Польша, Вроцлав. 1707-1710 гг.
Серебро; литье, золочение. Длина 18.4 см
Ложка с нравоучительными надписями
Польша, 17 в.
Серебро; литье, гравировка. Длина 27.2 см
Источник поступления в музей: найдена в Люблинской губернии в составе клада.
Ложка с фигурой святого апостола Павла
Шуберт, Кристиан, I.
Польша, Гданьск (Данциг). 1644-1646 гг.
Серебро; литье, золочение. Длина 19.7 см
Источник поступления в музей: Музей училища Штиглица (ранее: собрание графа В.В. Мусина-Пушкина в С.- Петербурге). 1925 г.
Вилка
Мастер SH.
Польша, Вроцлав (Бреслау). 1709-1710 гг.
Серебро; литье, штамповка, гравировка, золочение. Длина 20.2 см
Источник поступления в музей: неизвестен (ранее: собрание князей Юсуповых в С.-Петербурге). 1923 г.
Ложка
Збараски, Матиас (Мачей); Mастер AW.
Польша, Вроцлав. 1702 (?) г.
Серебро; литье. Длина 20.5 см
Источник поступления в музей: неизвестен (ранее: собрание князей Юсуповых). 1923 г.
Ложка
Фогель, Иоганн Кристоф.
Польша, Вроцлав. 1722-1727 гг.
Серебро; литье, частичное золочение. Длина 20.2 см
Источник поступления в музей: неизвестен (ранее: собрание князей Юсуповых). 1923 г.
Экспонаты Московского Кремля.
70-е гг XVII в. Новгород. Григорий Новгородец.
Серебро, эмаль, чеканка.
Принадлежали патриарху Питириму
Ложка, принадлежащая царю Алексею Михайловичу, является великолепным произведением московских эмальеров XVII века. Конец ручки расписан многоцветной эмалью и украшен тринадцатью алмазами и греческими бриллиантами.
Вторая половина XVII в.
Россия, Москва, Мастерские Московского Кремля.
Золото, драгоценные камни, чеканка, эмаль.
Принадлежала царю Алексею Михайловичу.
Ложка, выполненная в Мастерских Московского Кремля в 1674 году, украшена жемчугом и драгоценными камнями. Она является вкладом боярыни Анны Ильиничны Морозовой, жены известного политического деятеля 17 века Бориса Ивановича Морозова, в Чудов монастырь.
1664 г. Россия, Москва, Мастерские Московского Кремля.
Золото, камни драгоценные, жемчуг, чеканка, эмаль.
Вклад боярыни А.И.Морозовой в Чудов монастырь.
На Руси в 16-17 в.в. применялись двузубые вилки, в знатных домах они были серебряные, однако их употребляли редко, заменяя ложками. Считают, что первую вилку привезла в 1606 г в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия. Широкое использование данного предмета началось во времена Петра I. В русском языке до 18 века не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. На фото стальная, двузубая вилка, с агатовым черенком – ручкой вилки, выполнена в России в начале 17 века. Она отличается простой формой и строгостью оформления. Единственным ее украшением является ручка, выполненная из агата.
Форма вилок к концу 17 века остается прежней, однако художественному оформлению изделий уделяется большое внимание. Особым нарядным декором отличаются вилки из Сольвычегодска. На фото стальная двузубая вилка с фигурным череном и серебряной круглой ручкой выполнена сольвычегодским мастером Максимом Буравкиным в 1690-х годах.
Сольвычегодск, 1690-е гг.
Мастер Максим Буравкин.
Сталь, серебро, чеканка, эмаль, скань, золочение.
Комплект принадлежностей для еды, размещали в специальных гнездах на ножнах охотничьего кинжала
В середине 18 века при дворе российского императора появились алюминиевые ложки, алюминий был новым и редким металлом, дорого ценился, из алюминия даже изготавливали ювелирные украшения для знатных дам. К предметам роскоши относились и фарфоровые изделия. В России фарфор в 18 веке называли порцелином.
Фарфоровая ложка
Андреевский сервиз
Мейсенская фарфоровая мануфактура
Германия, Мейсен. 1744-1745
Фарфор; надглазурная роспись. 18.3 см
Источник поступления в музей: подарок Августа III, курфюрста Саксонии и короля Польши. 1745
Ножи, ложки, вилки на живописных полотнах художников разных стран и времён.
А. де Переда. Кухонная сцена. 1650
Мелендес Луис Эухенио (Melndez, Luis) 1716, Неаполь — 1780, Мадрид. Испанский живописец, миниатюрист. Крупнейший мастер испанского натюрморта XVIII в. :
Натюрморт с дыней и грушами. 1770.
Museum of Fine Arts, Boston
«Натюрморт»
1770
музейl Prado, Madrid
Хеда, Вильем Клаез (HEDA, Willem Claesz) «Still-Life with Olives»
1634
Museum voor Schone Kunsten, Ghent
Э. Мане. Устрицы 1862
Д.А. Магне. Натюрморт с омаром, креветками и устрицами с салатом
Г. де ла Порте. Натюрморт
А. Рябушкин. В ожидании молодоженов из церкви. 1891
Серебрякова. За обедом. 1914
К. Петров-Водкин. Натюрморт с зеркалом. 1919
Натюрморт с письмом. 1925
Д. Штеренберг. Натюрморт с селедкой. 1917
П. Кончаловский. Натюрморт с заварными чайниками. 1946
А. Осмеркин. Натюрморт с яичницей. 1950
Комментарии к этой статье:
Комментарий добавил(а): Диляра
Дата: 2012-10-18
Скажите, пожалуйста, что написано? Кто изготовил данную ложку времён ВОВ? http://cs316628.userapi.com/v316628560/2bbb/g_c6cdith80.jpg
Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2013-10-01
У меня есть ложка 1937г., Николая 1, думаю что для крещения, с именной надписю сверху золотая, покрытие. Хочу продать Кого заинтересовало звон. 0675496166