Что приготовить без холодильника
Как хранить продукты, если нет холодильника? История читательницы, прожившей без холодильника целый год
Человек очень быстро адаптируется ко всему. Теперь и представить сложно окружающий нас мир без таких уже привычных предметов и бытовой техники — микроволновой печи, электрической и газовой плиты, электрообогревателя, водонагревателя, стиральной машины, пылесоса, утюга. Что и говорить, все эти и многие другие изобретения человечества здорово упрощают и облегчают жизнь современного человека. А ведь, казалось бы, совсем недавно люди как-то умудрялись обходиться без всего этого. И ничего, прекрасно справлялись.
Но, наверное, самый необходимый предмет в быту — это холодильник. Ведь в нём хранится стратегический запас продуктов питания. А если холодильника нет, или он сломался без возможности починить, как же быть тогда? Неужели, питаться только лапшой быстрого приготовления? А вот и нет. Следующая героиня журнала Reconomica на своём опыте убедилась, как можно жить, если нет холодильника, и теперь поделится с читателями практическими советами.
Предыстория
Так получилось, что мне пришлось больше года прожить в комнате в коммунальной квартире без холодильника. С мая 2018 года по июнь 2019 года. Комната была практически пустая, места много — 17 кв. м, из мебели только два дивана и одна тумбочка от кухонного гарнитура, но холодильника не было.
Так как жила в посёлке, сначала планировала приобрести недорого или в дар какой-нибудь б/у холодильник. Так и написала в объявлениях, которые расклеила по всему посёлку на досках объявлений. Но никаких звонков не было, друзей-знакомых тоже не было, также средств приобрести в другом месте тоже не было. С соседями по квартире в контрах, совсем не общались. Поэтому решила исходить из того, что есть, и попытаться выжить в таких спартанских условиях.
Жизнь без холодильника.
Стратегическое планирование
Перво-наперво надо было наладить систему питания, понять, как вообще можно жить, используя то, что есть. Конечно, пришлось трудновато, приходилось выкручиваться, как сохранять продукты.
Изучение вопроса
Принялась изучать этот вопрос вдоль и поперёк, прочитала массу информации в интернете и обнаружила, что раньше ведь как-то обходились люди без холодильника, значит, и я смогу. И выяснила, что продукты можно хранить и без холодильника, самое главное, понять основные принципы сохранности продуктов.
Обустройство комнаты
В местном магазине сначала закупила круп: гречка, перловка, горох, рис. Также купила крупную соль, яблочный уксус и спички, так как плита газовая. Ещё растительное масло и простую антипригарную сковородку, так как у меня там была только одна небольшая кастрюля и один эмалированный ковш, а этого всё-таки оказалось маловато. Посуда была — заварочный чайник, тарелки, кружки, столовые приборы.
Крупы высыпала в стеклянные банки (благо их было в огромном количестве) и, на всякий случай, положила по дольке чеснока в каждую банку — для лучшей сохранности.
Под подоконником в комнате устроила место хранения продуктов — на нерабочий принтер положила доску из кухонной тумбочки, это была поверхность для хранения.
Духовка работала исправно, много готовила в ней.
Вот такой обед: куриное мясо, запеченные в духовке кабачки, перец, банан, а также помидоры, огурцы и сливы.
Еженедельная закупка
Раз в неделю ездила в сетевой магазин, в котором закупала такие продукты на неделю:
Одна баночка, а еды на весь день.
Хранение продуктов
Дома всё тщательно подготавливалось к хранению, ведь от этого зависело то, как и чем я буду питаться.
Рыба и курица
Свежемороженую рыбу чистила, разрезала на куски и складывала в стеклянные банки с водой. Банки стояли под подоконником с открытым окном. Пробовала два варианта сохранности рыбы и курицы — в воде разводила уксус яблочный или добавляла соль крупную. В одной банке в воде с уксусом или солью лежала рыба кусочками или курица. Так хранила 3-4 дня, не больше. Поэтому и рассчитывала исходя из того, как питалась, сколько купить надо на это время.
В день надо было две порции — 1 кусок рыбы или курицы на порцию. Перед приготовлением солёную воду или воду с уксусом сливала и заливала рыбу или курицу холодной водой где-то на час, пока готовила завтрак, потом доставала из воды, обсушивала кусочки рыбы или курицы, посыпала специями, заворачивала в фольгу и ставила в духовку. Так как рыба и курица были небольшими кусочками, поэтому, они готовились не более 30 минут.
Овощи и фрукты
Так как все овощи выбирала сама, они были хорошего качества. Помидоры хранила, просто разложив их поштучно на пекарской бумаге под подоконником. В таком виде они спокойно лежали неделю, а то и больше. Ежедневно проверяла их, переворачивая каждый помидор.
С огурцами пришлось повозиться, пока определила для себя оптимальный способ их хранения. Складывала их в банки стеклянные, просто оставляла в приоткрытом мешке, но ничего не помогало, они быстро портятся. Тогда стала брать их штук 8 — на 4 дня по 2 шт. в день, а потом только помидоры ела и перец. Хранила огурцы в открытом виде в пластиковых коробочках, просматривала ежедневно.
Болгарский перец люблю очень, покупала его много, хранился прекрасно просто на пекарской бумаге под подоконником неделю, а то и две.
Баклажаны в открытых пластиковых контейнерах хранились дней 7-10 спокойно, чуть морщились, бывало, но так как я их использовала только для запекания в духовке, это было не критично.
Фрукты не требовали дополнительных условий — они просто лежали на пекарской бумаге при комнатной температуре на полке под подоконником.
Сухофрукты и семечки
Покупала раз в месяц на рынке по килограмму различных сухофруктов — курагу, финики, чернослив, а также семечки подсолнечника. Сухофрукты мыла, обсушивала и ежедневно съедала по 5-6 штучек, семечки жарила и тоже съедала горсточку в перекус.
Эти продукты прекрасно хранятся в стеклянных банках — ссыпала их из мешочков и сверху прикрывала бумажной салфеткой.
Молоко и молочные продукты
Узнала, что молоко любит сахар — насыпала 1 ч ложку сахара в молоко, закрывала бутылку и взбалтывала. Но так как я не большой любитель молока, поэтому покупала его не часто — 1-2 раза в месяц, и из пакета переливала в стеклянную банку и добавляла сахар, в таком случае надо было выпить молоко за 3 дня максимум, этот срок оно у меня выдерживало, и было свежим и годным к употреблению.
Кефир хранить легко 3-4 дня без холодильника, особенных премудростей не требует. Кефир я люблю, каждый день выпиваю по стакану перед сном. Покупала кефир в пакете и также сливала в стеклянную банку и употребляла для пользы. И если вдруг оставалось немного в банке, заливала манку и чуть подождав, когда манка разойдётся, выливала смесь в ёмкость для выпечки и ставила в духовку — выходил прекрасный манник для лёгкого перекуса.
Сливочное масло надо беречь от света. В ёмкость с водой добавляла немного соли и положив туда масло без упаковки, закрывала крышкой с доступом воздуха. Таким образом масло хранилось неделю, ведь соль — природный консервант.
Все продукты хранились очень хорошо.
Яйца тоже можно хранить в соли — на дно коробки насыпать соль, потом положить яйца и ещё засыпать крупной солью.
У меня же яйца прекрасно хранились в картонной магазинной упаковке — 10 штук хватало на 5 дней — по два яйца на завтрак.
Так как я люблю есть различные бутерброды с чаем или кофе, то надо было решить, как быть с этим. Покупала сыр куском или в нарезке, граммов по 150-200, хранила в пекарской бумаге под подоконником.
Приготовление еды
С утра надо было приготовить всю еду на день, так как кухня — это место общего пользования, и надо было пользоваться случаем.
Сначала на завтрак в 9 утра — варила кашу из различных круп: рисовую, гречневую, геркулес, пшеничную, пшенную, и ела с салатом из овощей, которые были на тот момент в наличии. Также на завтрак часто готовила омлет из двух яиц с овощами. И сразу ставила варить в кастрюле свёклу, морковь. Пока завтракала да готовила обед-ужин, овощи уже были готовы.
Потом готовила обед и ужин. Овощи — картофель, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок запекала в духовке, разрезав на куски и завернув в фольгу. Также запекала рыбу или курицу, также в фольге. Всё это готовилось максимум 30-35 минут. И когда подходило время, ела, уже не разогревая.
Эксперимент с арбузами
В сентябре пошли арбузы, захотелось очень их поесть, решилась на такой эксперимент — попробовать питаться весь день только мякотью арбуза. Купила 3 арбуза на 4-5 кг, такие редко бывают в продаже, всё больше продаются огромные, килограммов на 8-10, но мне столько не надо, и хранить негде. Надо было такой, чтобы съесть за один день. Мне удалось найти такие.
И вот с утра того дня, в который я решила употреблять только арбуз, сразу и начала. Арбуз был и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на перекус. Весь день только арбуз и вода. Хоть в арбузе и так много воды, всё равно, без воды нельзя. Ела арбуза сколько хотела, ведь надо было весь съесть за день, часа через два принималась за новую порцию. В итоге, конечно, осилила весь арбуз, голода не было, была только польза для здоровья. Два других арбуза съела аналогичным образом, но сделала перерыв дня на три.
Хранение ягод и фруктов.
Мои выводы
В таких спартанских условиях я находилась больше года и сделала вывод, что прожить, если нет холодильника можно — мой опыт это доказал. За это время ни один из продуктов, которые хранились без холодильника, у меня не пропал, всё подчистую съедалось!
Конечно, были сложности, но их можно преодолеть, что я и сделала!
Рецепты блюд на ужин, когда все надоело
У каждой хозяйки наступает момент, когда муж воротит нос даже от любимых блюд, дети капризничают, да и самой уже не хочется привычной еды. Да еще, как назло, до зарплаты пока далеко, так что купить деликатесы нет возможности.
К тому же не хватает сил и времени, чтобы часами стоять у плиты. В такой ситуации не мудрено, если опустятся руки. Что же можно приготовить, когда ничего не хочется?
Что приготовить на ужин, если все надоело: новые рецепты
Стоит задуматься, почему в ресторане даже простые блюда кажутся вкуснее. Опытные рестораторы знают несколько секретов, благодаря которым даже привычная еда «звучит» по-новому:
Но если хочется чего-то совсем нового, можно рассмотреть несколько оригинальных рецептов из обычных продуктов. Их нельзя назвать сложными в приготовлении, но они наверняка придутся по вкусу.
«Стожки» из картофеля и мясного фарша
Картошка с мясом обретает совершенно новый вкус, а необычный вид сделает это блюдо особенно аппетитным. Можно добавить любые специи, подать с томатом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с видео:
Скумбрия в фольге и салат из консервированной фасоли с огурцами
Вкус рыбы становится особенно пикантным благодаря чесночно-соевому маринаду, а оригинальный и простой салат будет к ней прекрасным гарниром. Впрочем, можно подать с любой кашей или картофельным пюре.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Небольшие куски рыбы готовы будут через 20-25 минут, тушки целиком — через 40-60 минут.
Когда ничего нет в холодильнике
Даже самая рачительная хозяйка может попасть впросак: внезапно нагрянувшие гости опустошили запасы или на улице ужасная погода, так что не хочется выбираться из дома даже для того, чтобы добежать до магазина. Открываешь холодильник и всплескиваешь руками — он реально пустой.
Но если внимательно посмотреть, можно найти, что приготовить из небогатых запасов или если большая часть продуктов — остатки от вчерашнего ужина. Немножко того, немножко другого, чуть-чуть фантазии, и вот уже из ничего готово оригинальное блюдо.
Пицца из черствого хлеба
Из кусочков вчерашней или позавчерашней буханки можно приготовить одно из самых популярных блюд. Если есть остатки колбасы, пара помидоров — оригинальная пицца будет готова за несколько минут.
Ингредиенты:
Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Но желательно, чтобы в качестве завершающего «штриха» был сыр.
Пошаговый рецепт:
Салат со свеклой и яйцом
Даже если холодильник кажется пустым, в шкафах или кладовке наверняка найдутся домашние заготовки, да и пара морковок и свекла почти всегда есть дома. Это идеальные компоненты для витаминного салата.
Ингредиенты:
Блюдо похоже на традиционный винегрет, но более сытное. Ведь в него добавили продукт с животным белком — яйца.
Пошаговый рецепт:
Рецепты блюд из простых продуктов
Готовить вкусно — не обязательно трудно. Так что ничто не может вас остановить в стремлении развивать свои кулинарные способности, открывать новые вкусы. Эти рецепты подойдут и женщине, желающей быстро и просто накормить семью вкусным ужином, и мужчине, который хочет устроить подруге романтический вечер. Чтобы удивить любимых, достаточно минимум умения и немного фантазии.
Жаркое из курицы с грибами
Сочетание вкуса курицы, грибов и картофеля можно считать идеальным, а остальные компоненты вы можете варьировать в соответствии со своими предпочтениями. Все продукты простые и готовить легко.
Ингредиенты:
Для того чтобы порадовать близких новым рецептом, не обязательно опустошать кошелек и выискивать редкие деликатесы. Попробуйте и убедитесь.
Пошаговый рецепт:
Французский сырный суп
Прелесть этого рецепта в том, что продукты не надо обжаривать. Пикантное, вкусное и, что немаловажно, диетическое блюдо готовится без каких-либо усилий очень быстро.
Ингредиенты:
Если соблюдать технологию приготовления, в супе сохраняются полезные вещества.
Пошаговый рецепт с фото:
При подаче каждую порцию посыпают мелко нарубленным укропом. Можно отдельно приготовить гренки — обжарить хлеб на сковородке и натереть чесноком.
В простых блюдах «из ничего» заменить можно любые продукты. Главное — соблюдать принцип приготовления, правильно объединять вкусы. Впрочем, о них не спорят. Некоторые предпочитают классику, а другие соединяют соленое и сладкое, и получается настолько удачно, что рецепт потом просят опытные кулинары.