Что приготовить без мяса в горшочках в духовке
Постные блюда в горшочках на каждый день
Постные блюда в горшочках на каждый день
Сегодня, хочу Вам предложить несколько рецептов на каждый день недели. Сейчас Великий пост и возможно многие из Вас его придерживаются и чтобы не повторять одни и те же блюда решила Вам дать несколько рецептов постных блюд, приготовленных в горшочках. Мне всегда нравятся блюда, когда их готовят в керамических горшочках, вкус особенный получается, а и быстро готовятся. Такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины. Берите, готовьте и угощайте ваших родных и поблагодарим сайт: ovkuse.ru за рецепты.
Постные вешенки в горшочке со сладким перцем
Понадобится: 500 г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.
Понадобится: 600 г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.
Постное овощное рагу в горшочках
Понадобится: 500 г брокколи, 200 г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.
Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.
Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках
Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.
Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.
Фото, которыв видите в посте, не соответствуют рецептам. Я их добавила, чтобы Вы посмотрели, как блюда могут выглядеть, но думаю, что кто из Вас готовит, знают.
Блюда в горшочке без мяса в духовке
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост.
Овощи в по-деревенски в горшочках
Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
Ингредиенты
Приготовление
Тесто для крышечки
Ароматный рис в горшочках
Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобится
Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть по ссылке. Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.
Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом
Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.
Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.
Как видите ингредиенты очень просты, так что сильно траться финансово тоже не придется.
А вот подробный способ приготовления с видео смотрите здесь.
Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками
Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть в статье, которую мы приготовили для вас!
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Способ приготовление с описанием и видео рецептом мы приготовили в отдельной статье, которую вы можете увидеть по ссылке. Приятного аппетита и новых открытий на поприще кулинарии!
Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
Блюда в горшочках из духовки всегда получаются очень вкусными и ароматными. Они совсем другие, не такие, как в фольге или рукаве. Так что обязательно попробуй эти 20 рецептов на все случаи жизни!
1. Картошка с курицей в горшочках
Выбирай части курицы в зависимости от размеров горшочков. Подойдет и филе, и окорочка.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 100 г горошка, 6 картофелин, 2 ст.л. сливочного масла, 300 мл бульона, 200 г грибов, специи.
2. Свинина со сметаной в горшочках
Можешь добавить в блюдо немного томатной пасты и любые овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, вода, 1 пучок зелени, специи, 50 г плавленого сыра.
Приготовление: Нарежь лук с морковью средним кубиком и выложи нижним слоем в горшочек. Промажь сметаной, залей водой и выложи сверху кусочки свинины. Добавь еще сметану, специи, рубленую зелень, тертый сыр и немного воды. Запекай час при 200 градусах.
3. Говядина с помидорами в горшочках
Говядину можно потомить в духовке подольше, чтобы она стала нежнее.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками и слегка обжарь до золотистой корочки. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью. Выложи в горшочек картофель, мясо и зажарку, приправь, а сверху разложи кружочки помидоров и зелень. Запекай 60-70 минут при 180 градусах.
4. Картошка с колбасками в горшочках
Охотничьи колбаски с картофелем из духовки очень хороши!
Тебе понадобится: 200 г колбасок, 600 г картофеля, 2 луковицы, 150 г сметаны, вода, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все ингредиенты, а сметану разведи небольшим количеством воды со специями. Выложи колбаски, лук и картошку в горшочки, залей жидкостью и отправь на час в духовку при 160 градусах.
5. Печень со сливками в горшочках
Печень в горшочках получается еще нежнее, чем на сковороде.
Тебе понадобится: 500 г печени, 1 луковица, 200 мл сливок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и обжарь в сливочном масле до золотистости. Печень нарежь и разложи в горшочки, а сверху выложи лук. Залей все сливками, перемешанными с мукой и специями. Запекай 40-50 минут при 200 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Куриные сердечки в горшочках
Простое домашнее блюдо, но очень вкусное!
Тебе понадобится: 700 г куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, карри, паприка, 200 мл бульона, специи.
Приготовление: Хорошо промой сердечки, слегка обжарь и выложи в горшочки. Сверху засыпь измельченный лук, тертую морковь и мелко нарезанный перец. Приправь блюдо, долей в горшочки воды и запекай 45 минут при 200 градусах.
7. Кровянка с брынзой в горшочках
Подойдут любые колбаски, сосиски или ветчина.
Тебе понадобится: 100 г брынзы, 60 г кровянки, половина перца, 3 ст.л. томатного сока, 2 яйца.
Приготовление: Перец крупно нарежь и слегка обжарь до мягкости. Выложи в горшочки брынзу, кровянку и перец, залей томатным соком, а в конце – вбей яйца. Запекай около получаса при 180 градусах.
8. Картошка с мясом в горшочках
Такую вкусную картошку невозможно приготовить в кастрюле или на сковороде.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г мяса, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, чеснок, специи.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 70 г сыра, 2 ст.л. белого вина, 2 ст.л. муки, зелень, специи.
10. Овощи, запеченные в горшочках
Это всего лишь один из десятков вариантов, которые можно придумать.
Тебе понадобится: 3 помидора, 1 кабачок, 2 баклажана, 1 морковь, 2 перца, 1 пучок зелени, зеленый лук, 1 стебель порея, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера и разложи по горшочкам. Присыпь все специями и рубленой зеленью, сбрызни маслом, влей пару ложек воды и запекай 40-45 минут при 180 градусах.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Тушеная капуста в горшочках
Великолепный диетический гарнир понравится даже тем, кто не особо любит капусту.
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи, лавровый лист.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту с луком, натри морковь на крупной терке и все перемешай. Добавь специи, разомни овощи руками и разложи по горшочкам. Сбрызни маслом, положи по лавровому листу и запекай 40 минут при 180 градусах.
12. Баклажаны, запеченные в горшочках
По желанию добавь чеснок, кинзу, чили или горсть грецких орехов.
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 2 луковицы, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Нарежь кубиком баклажаны и помидоры, и чуть мельче – остальные овощи. Обжарь лук, морковь и перец до мягкости, добавь к ним муку, и хорошо перемешай. Разложи ингредиенты по горшочкам и запекай 40 минут при 180 градусах.
13. Рис с курицей в горшочках
Легкое и вкусное основное блюдо.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г риса, 1 морковь, 2 лавровых листа, карри, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками, натри морковь на терке и промой рис. Перемешай все вместе, добавь специи, разложи по горшочкам и залей водой, чтобы она полностью покрывала рис. Добавь по лавровому листу и запекай 35-40 минут при 180 градусах.
14. Гречка со стручковой фасолью в горшочках
Тебе понадобится: 600 г свинины, 400 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 250 г стручковой фасоли, специи.
Приготовление: Нарежь мясо, обжарь до румяности и разложи по горшочкам. Отдельно обжарь измельченный лук с тертой морковью и разложи сверху. Приправь, засыпь фасоль и гречку, добавь по кусочку сливочного масла и воды, чтобы она покрывала содержимое. Запекай 40-45 минут при 180 градусах.
15. Кускус с овощами и сыром в горшочках
Бери разноцветные овощи и режь примерно одинаковым кубиком.
Тебе понадобится: 200 г кускуса, 400 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 цукини, 70 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и слегка их обжарь до полуготовности. Выложи в горшочки, добавь кускус, приправь и перемешай. Залей водой и запекай около 30 минут при 180 градусах. Добавь тертый сыр, перемешай и подавай.
Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)
16. Пшенная каша с тыквой в горшочках
Можно заправить ее медом или добавить зелень с сыром и специями.
Тебе понадобится: 220 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Промой пшено, а тыкву нарежь мелким кубиком. Нагрей молоко в кастрюле, выложи в него тыкву и крупу, и провари 15 минут. Потом переложи в горшочки, добавь масло и запекай полчаса при 130 градусах.
17. Овсянка с яблоками в горшочках
Делимся рецептом идеального завтрака, который тоже готовится в горшочке!
Тебе понадобится: 6 ст.л. овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 2 яблока, 2 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Засыпь хлопья в горшочки, залей холодной водой и добавь кубики очищенного яблока. Туда же добавь сливочное масло и специи по вкусу, и отправь в духовку на полчаса при 200 градусах.
18. Перловка с мясом в горшочках
Подойдет любое мясо: от индейки до свинины.
Тебе понадобится: 600 г мяса, 400 г перловки, 280 г моркови, 200 г лука, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Замочи перловку на пару часов, а мясо нарежь кубиками и обваляй в специях. Измельчи лук с чесноком и обжарь их вместе с мясом до полуготовности. Туда же добавь перловку, перемешай и прогрей смеси, а потом разложи по горшочкам. Залей водой почти до края и запекай 30 минут при 200, и потом еще 40 минут при 180 градусах.
19. Фасоль с овощами в горшочках
Домашняя вариация на тему классического грузинского лобио.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи, чеснок, зелень, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а утром залей 0,5 стакана воды и отправь в духовку под крышкой на 40 минут при 180 градусах. За это время приготовь зажарку из моркови и лука с сахаром, специями, мукой и томатной пастой. Выложи фасоль в горшочки, засыпь перцем и зажаркой, долей воды и присыпь зеленью с чесноком. Запекай еще 40 минут.
20. Яблоки, запеченные в горшочках
Обязательно добавь любимые сухофрукты, цукаты или орехи.
Тебе понадобится: 2-3 яблока, 0,5 стакана сахара, корица.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки кубиком, добавь к ним начинку по вкусу. Засыпь все сахаром и корицей, и отправь на 25-30 минут в духовку при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда в горшочках
Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.
БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.
Как приготовить вкусно мясо с картошкой в горшочках в духовке
Мясо с картофелем в горшочках – блюдо нежное и ароматное. Во время томления в керамической посуде содержимое пропитывается соком, специи раскрываются, и вкус становится просто необыкновенным. Для любого из рецептов можно выбрать большую керамическую посудину или порционные горшочки. Все зависит от количества членов семьи и вашего желания.
Полезные свойства и противопоказания мяса с картофелем в горшочках
При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов – мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.
Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.
Мясо в таком блюде дает организму:
Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.
Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодые клубнеплоды без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин – вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.
Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.
Готовим в горшочках: секреты опытных кулинаров
Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в керамической посуде нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:
Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.
Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.
И еще один момент: можно закрыть порционные горшки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.
Традиционные рецепты русской кухни
Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.
Классическое мясо в горшочках по-русски
Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.
Картофель с мясом и грибами в горшочках
Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.
Малокалорийное жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.
Идеи приготовления мяса с картофелем в горшках из разных стран
Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.
Мясо с овощами и картошкой по-армянски
Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.
Драники с грудинкой по-белорусски
Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.
Мясо по-французски с картошкой и грибами
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.
Жульен в горшочках со свининой, сыром и картофелем
Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.
Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов