Что приготовить быстро на ужин для семьи без мяса
Рецепты на ужин без мяса
Рецепты на ужин без мяса всегда к месту. И неважно, соблюдаете ли вы диету или пост или просто решили чередовать мясные и вегетарианские блюда, рецепты на ужин без мяса помогут вам сделать рацион разнообразным. И не надо пугаться, что «без мяса» автоматически означает «невкусно». Отнюдь!
Рис с овощами и грибами
Ингредиенты:
300 г длиннозерного риса,
300-400 г грибочков (шампиньоны или вешенки),
150 г моркови,
150 г корня сельдерея,
150 г лука,
1 острый перчик,
1 сладкий болгарский перец,
3-5 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. карри,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
350-370 мл горячей воды.
Котлеты из гречки с грибами
Ингредиенты:
½ стак. гречневой крупы,
1 большая морковь,
100-150 г шампиньонов,
1-2 ст.л. муки,
1 ч.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Запеканка из картофеля с грибами
Ингредиенты:
3-4 средние картофелины,
200-250 г любых грибов (на выбор),
1 средняя луковица,
2-3 маринованных огурчика,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Ещё одним заменителем мяса может стать фасоль и другие бобовые.
Котлеты из баклажан и бобовых
Ингредиенты:
200 г чечевицы или гороха,
2 баклажана,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец, укроп – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Залейте чечевицу водой часа на три. Баклажаны промойте, заверните в фольгу, запекайте при температуре 180°С до мягкости, затем остудите. Слейте воду с чечевицы (или гороха) и измельчите в кашицу при помощи блендера. Добавьте мякоть баклажанов, нарезанный лук и снова пробейте блендером до однородной массы. Добавьте соль, перец, измельчённый укроп или любую другую зелень по вкусу. Хорошо перемешайте. Если вам покажется, что получившаяся масса слегка жидковата, не расстраивайтесь, это дело поправимое. Просто добавьте муки или панировочных сухарей. На сковороде раскалите растительное масло и аккуратно, чтобы не обжечься, выкладывайте котлетную массу столовой ложкой. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте как горячими, так и холодными, с любыми гарнирами.
Тушёный картофель с фасолью
Ингредиенты:
2-3 крупные картофелины,
1 банка консервированной фасоли,
1 среднего размера помидор,
1 морковь,
1 большая луковица,
1 ч.л. сухих прованских или итальянских трав,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу,
растительное масло по вкусу.
Каша с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
100 г белой фасоли,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Фасоль и перловую крупу обязательно замочите на 2-3 часа. Естественно, в разных ёмкостях. По истечении времени воду слейте, крупу и фасоль промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка», выложите в чашу лук и морковь и тушите в течение 10 минут. Добавьте соль и перец, томатную пасту (вообще-то томатную пасту вполне можно заменить неострым кетчупом домашнего приготовления или измельчённой в пюре), потушите ещё 5 минут и добавьте фасоль и перловую крупу. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты в чаше на 1 см. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 2 часа. Незадолго до окончания работы режима добавьте в чашу измельчённую зелень, перемешайте и оставьте до готовности.
Котлеты из риса и фасоли
Ингредиенты:
150 г фасоли,
150 г риса,
2 луковицы,
50 г грецких орехов,
1-2 зубчика чеснока,
3 ст.л. муки,
1 ч.л. соли,
зелень,
растительное масло для жарки.
Тихвинская каша из гороха и гречки
Ингредиенты:
1/2 стак. сухого гороха,
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
4-5 ст.л. растительного масла,
1,5 л горячей воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Горох промойте, залейте кипятком и, не подсаливая, разварите под крышкой. Можно использовать не только целый горох, но и дроблёный или, к примеру, половинками. Разварится быстрее. Выпарите воду примерно на треть. По времени этот процесс займёт где-то около часа. Когда горох сварится, всыпьте промытую гречку и варите до готовности в течение 30 минут под крышкой. Тем временем измельчите лук и обжарьте на растительном масле до золотого цвета. Когда каша будет готова, выложите в неё луковую поджарку. Посолите по вкусу, посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью и добавьте перец по желанию.
Если ваша диета или пост позволяют употреблять рыбу или морепродукты, то возьмите на вооружение ещё один рецепт на ужин без мяса. Кстати, на нашем сайте есть множество других интересных вегетарианских рецептов! Заглядывайте к нам чаще!
Котлетки из крабовых палочек с сыром
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек или крабового мяса,
200 г твёрдого сыра типа «Российский»,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
панировочные сухари,
свежая зелень – по вкусу и желанию,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Крабовые палочки или крабовое мясо натрите на мелкой тёрке. Нет желания возиться с тёркой? Тогда измельчите при помощи блендера. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все продукты, добавьте яйца, можно добавить щепотку чёрного перца и любимой зелени. Хорошо перемешайте и слепите некрупные котлетки. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до аппетитной золотистой корочки. Подавайте к столу приготовленные котлетки со сладкой консервированной кукурузой. Попробуйте, невероятно вкусно!
Блюда на ужин без мяса могут быть и вкусными, и сытными, и полезными! На диете или во время поста они просто незаменимы. Даже если вы большой любитель мясных деликатесов, то блюда, приготовленные по нашим рецептам, возможно, заставят вас пересмотреть свои приоритеты. Есть ли жизнь без мяса? Конечно, есть! Вкусная, полезная, разнообразная и главное, вполне доступная по карману.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –рецепты легких блюд на скорую руку
На ужин рецепты
Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –рецепты легких блюд на скорую руку
На ужин рецепты
Вечером на долгие кулинарные шедевры обычно не хватает ни времени, ни сил. Делюсь вкусными рецептами, что приготовить на ужин без мяса всего за полчаса.
Что приготовить на ужин без мяса
Быстро и вкусно – девиз идеального ужина рабочей недели. Предлагаю легкие рецепты без мяса: запеченные, приготовленные на плите, в мультиварке.
В духовке
Запеченный ужин – отличная идея, ведь процесс почти не требует участия. Остается только нарезать овощи и потереть сыр.
Важно! Включайте духовку заранее, не теряйте время.
Кабачки под сырной шубкой
Молодые кабачки можно не очищать: кожица у них очень тонкая. Сыр твёрдых сортов подойдет любой. Черри с успехом заменяют обычные помидоры.
Совет! Чтобы уменьшить калорийность блюда, выложите обжаренные кабачки на бумажное полотенце: оно впитает жирные излишки.
Кабачки под сыром аппетитнее, пока горячие. Перед подачей я иногда посыпаю блюдо вкусным и полезным кунжутом.
Запеченные сырные перцы
Отступим от традиционной начинки из мяса и риса, приготовим фаршированный перец с творогом и сыром.
Знаете, какой болгарский овощ самый вкусный? Женского типа – коротенький, с четырьмя секторами. У перца-«мужчины» таких выпуклостей – три.
Витаминное блюдо с повышенным содержанием кальция – прекрасный легкий ужин. Чтобы сократить число калорий, сыром можно и «пожертвовать»: вкус особенно не пострадает.
Нежнейшие запеченные сырники без муки
Для этого воздушного теста я использую силиконовые формочки.
Важно! Если используете формы из силикона впервые, немного промажьте их маслом. При повторном применении смазка уже не нужна.
Через полчаса ароматные сырники готовы. Вкусно и легко!
В мультиварке
Кухонный гаджет с оптимальными режимами отлично экономит время, имеет функцию отложенного старта и долго сохраняет еду горячей.
Лаханоризо
Название этого греческого блюда в дословном переводе означает «капуста и рис». Предлагаю приготовить вкусный овощной плов.
Вы знаете, что у капусты, «напичканной химией», листья в нижней части кочана очень толстые? А что самая вкусная морковка – маленькая, ярко-оранжевая, с закругленным кончиком?
При подаче посыпаю любимой зеленью, чаще – петрушкой. Лаханоризо готовят и на плите – в казане с толстыми стенками.
Тушеные зеленые стручки
Люблю этот рецепт. Он легкий как в приготовлении, так и для организма. Фасоль с овощами получается нежной и ароматной. Благодаря заморозкам из супермаркета готовить можно круглый год.
Совет! Чтобы получить больше сока, подержите лимон 10-20 секунд в микроволновке.
Получается универсальное блюдо. Любители мяса оценят его как сочный гарнир, а вегетарианцы и приверженцы ПП – за полноценный белок и сбалансированность. Вкусный и полезный ужин незачем отдавать врагу.
На плите
Хорошая сковорода с толстым дном сделает все сама. Чем «основательнее» посуда, тем лучше, вкуснее блюдо.
Грибочки в сметане
Минимум продуктов плюс 15 минут времени – иногда этого достаточно для вкусного и сытного блюда без мяса.
Для аромата можно добавить несколько горошин перца и лавровый лист.
Рис с овощами по-китайски
Немного экзотики вечером не помешает. Особенный вкус простому блюду из риса и овощей придает соевый соус.
Совет! Чтобы рис сварился быстрее, замочите его на полчаса в воде. Время варки сократится вдвое. Когда снимете с огня, пусть постоит под крышкой 10 минут.
Уверена, эти легкие рецепты ужина без мяса вам понравятся.