Что приготовить чтобы долго не портилось

11 продуктов, которые никогда не испортятся

В результате неправильного хранения продуктов, а также создания неблагоприятных условий, они могут быстро испортиться. Но есть такие продукты, которые не имеют срока годности, что позволяет им храниться вечно.

Данный продукт может менять цвет, стать густым и кристаллизироваться, однако, никогда не испортится. Если образовались кристаллы, банку с медом нужно опустить в теплую воду и тогда комочки растворятся. Хранить мед необходимо в прохладном и сухом месте, избегая прямых солнечных лучей. При таких условиях хранения его можно будет употреблять в пищу даже через несколько десятков лет.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Сахар

Это такой продукт, который может храниться бесконечно. Главное обеспечить ему прохладное место для хранения. Сахар должен лежать в посуде, в которую не попадает влага и не сможет проникнуть неприятный запах.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Соль является минералом, поэтому никогда не портится. Независимо от того, что она способна поглощать влагу и спустя некоторое время черстветь, превращаясь в единый комок, соль всегда останется солью.

Йодированная соль может храниться только один год. Спустя это время, йод испарится, а соль потеряет свои полезные свойства, однако использовать при приготовлении пищи ее можно в качестве обычной соли.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Сухое молоко

Если при изготовлении сухого молоко были применены технологические нормативы, продут будет храниться очень долго, конкретный срок еще никто не смог определить. В течение бесконечного времени сухое молоко сохранит свою пищевую ценность. Самое главное, чего нужно придерживаться – хранить продует следует в плотно закрытой посудине.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Растворимый кофе

Если был куплен хороший растворимый кофе, но по какой-то причине он не нужен, его можно положить в морозилку. Спустя время могут появиться комки, но это никак не отразится на качестве продукта. Кофе будет храниться вечно.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Спиртные напитки

Такие алкогольные напитки, как водка, ром, виски, коньяк не имеют срока годности, они всегда будут качественными, не теряя своей ценности. Одно условие для хранения – содержать плотно запечатанные бутылки с алкоголем нужно в прохладном месте.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Жидкий ванильный экстракт

В жидком экстракте ванили содержится алкоголь, по этой причине срок хранения такой же, как и у спиртных напитков. Не нужно открывать упаковка ванильного экстракта попусту, так как в открытом состоянии его можно будет хранить только 2 месяца. В закрытой таре, находясь в сухом и прохладном месте, он может простоять вечно.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Белый уксус

У белого уксуса также нет срока годности. Он используется в качестве заправки, маринада и во время уборки в доме. Можно покупать белый уксус, не опасаясь, что он может испортиться.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Кукурузный крахмал

Спустя некоторое время в кукурузном крахмале могут появляться комочки, однако это никак не сказывается на безопасности продукта. Самое главное хранить крахмал в герметичной упаковке, при таких условиях он всегда будет свежим и пригодным к употреблению.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Кленовый сироп

Сироп также, как и кофе, можно держать в морозилке, он всегда будет оставаться свежим. Кленовый сироп отлично дополняет блины или оладьи.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Масло гхи

Масло гхи может храниться десятки лет. Способно сохранять и накапливать свои лекарственные свойства. Важно хранить его в плотно закрытой таре из стекла или керамики, куда не проникнет вода.

Что приготовить чтобы долго не портилось

Масло гхи является коровьим сливочным маслом, который в своем составе не содержит молочный белок и воду в результате процесса вытапливания. Данный продукт используется в индийской медицине и является очень полезным средством, способным укрепить иммунитет, улучшить память, зрение и ускорить обмен веществ.

Получается, что созданные правильные условия хранения могут продлить срок годности многим продуктам до бесконечности. Это хорошо, потому что не все продовольствия постоянно используются в быту. Употребляя время от времени некоторые продукты, можно не бояться, что они потеряют свою пищевую ценность.

Источник

10 полезных хитростей, которые спасут подпортившиеся продукты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что приготовить чтобы долго не портилось

1. Бананы

Что приготовить чтобы долго не портилось

Бананы несколько дней лежали в холодильнике и потемнели? Не расстраивайтесь, ведь их вкусовые качества от этого ничуть не ухудшились. Наоборот, фрукт, который изменил цвет кожуры с желтого на черный, стал мягче, ароматнее и вкуснее. Бананы, которые долго лежали в холодильнике, смело можно использовать для приготовления выпечки, смузи, освежающих коктейлей. Еще один замечательный вариант блюда – мороженое. Для его приготовления понадобится два-три почерневших банана и 150 мл кефира, йогурта либо сливок. Ингредиенты нужно перебить в блендере до образования однородной массы и отправить в морозильную камеру на несколько часов.

2. Цитрусовые

Что приготовить чтобы долго не портилось

Очень часто происходит так, что мы покупаем лимоны, апельсины, мандарины, несколько штук съедаем сразу, а остальные кладем в холодильник, благополучно забывая про них. В результате фрукты начинают портиться, кожура подгнивает и единственным желанием является выбросить их в мусорное ведро, жалея о потраченных деньгах. Однако это решение будет ошибочным, ведь цитрусовые (даже если они не первой свежести) можно за считанные минуты превратить в ароматную начинку для курицы. Для этого нужно лишь срезать с плодов подпорченные участки. Оставшаяся мякоть также пригодится для приготовления соков, а цедра – для приготовления ароматной выпечки. Если вы не хотите добавлять в блюдо испорченный фрукт, оставьте его для бытовых нужд. Например, комбинация соли и лимона поможет очистить плиту или решетку для гриля.

А апельсиновые корки пригодятся для дезинфекции разделочной доски или в качестве натурального освежителя. В последнем случае вам нужно будет налить в кастрюлю литр воды, добавить две столовые ложки уксуса, корки от нескольких апельсинов, одну столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и три палочки корицы. Затем воду нужно довести до кипения и подождать, пока она начнет отдавать свой аромат.

3. Яблоки и груши

Что приготовить чтобы долго не портилось

Яблоки и груши входят в топ самых популярных фруктов, что не удивительно, учитывая их превосходный вкус и полезные свойства. Поэтому выбрасывать эти продукты, даже если вы заметили небольшие коричневые пятна, будет ошибкой. Лучше срезать их, а из оставшейся части приготовить вкусное пюре, которое впоследствии можно будет использовать в качестве добавки к овсяной каше, начинки для пирогов или основы для соусов.

Еще один отличный вариант применения – нарезать яблоки и груши кольцами, замочить в воде с добавлением сахара на 24 часа, затем разложить на противень и сушить при температуре 60 ˚С шесть-восемь часов. После приготовления кусочки фруктов можно добавлять в каши, варить из них компот, использовать в качестве ингредиента для выпечки.

4. Ягоды

Что приготовить чтобы долго не портилось

Ягоды, к сожалению, не вечны. Однако если хорошо постараться, им можно подарить вторую жизнь. Для этого промойте их под проточной водой, а затем отправьте в морозильную камеру. Такие простые действия обеспечат вас запасом замороженных ягод на несколько месяцев вперед. Не знаете, где они могут пригодиться? В качестве начинки для пирожков, кексов, пирогов, для приготовления соусов, коктейлей. Также замороженные ягоды часто используются вместо кубиков льда для подачи холодных напитков.

5. Травы

Что приготовить чтобы долго не портилось

Если вы не выращиваете зелень на подоконнике, то наверняка знаете, как быстро портятся покупные травы. Даже если выделить для них емкость с водой, больше двух-трех дней они не проживут. Но что делать, если вы не представляете приготовление блюд без свежего укропа, петрушки, кинзы, а ходить каждый день на рынок нет возможности?

Предлагаем вам следующий лайфхак: измельчите имеющуюся зелень в блендере, добавьте немного оливкового масла и специй, после чего заполните полученной смесью формочки для льда и отправьте в морозильную камеру. Получившиеся кубики можно будет добавлять зимой в салаты, соусы, маринады, первый блюда, что значительно улучшит их вкус и аромат.

Обратите внимание: Из трав, утративших свою свежесть, получается замечательный паштет. Нужно измельчить зелень, смешать ее с небольшим количеством сливочного масла, а затем намазать получившейся смесью кусочки хлеба. Вуаля – вкусный бутерброд готов!

6. Хлеб

Что приготовить чтобы долго не портилось

Оставили хлеб на столе на ночь и к утру он уже стал черствым? Ничего страшного – несколько простых манипуляций помогут вернуть ему мягкость и свежесть. Нужно лишь сбрызнуть хлеб водой, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Когда по истечению времени вы достанете его из духовки, то удивитесь, каким ароматным и хрустящим он стал – как будто только из пекарни. Кроме того, из черствого хлеба можно сделать гренки, тосты, сэндвичи, сухарики для салата, например, Цезаря или перемолоть его, чтобы получить панировочные сухари.
Не ищете легких путей? Тогда достаньте из хлеба мякиш, в полученные корзиночки положите фарш и сыр, а затем запекайте в духовке. На выходе получится оригинальное и невероятно вкусное второе блюдо для всей семьи.

7. Овощи

Что приготовить чтобы долго не портилось

С овощами дела обстоят еще лучше, чем с фруктами. После того, как вы обрежете подпортившиеся места, нарежьте перец, огурцы, морковь, баклажаны кубиками и приготовьте восхитительное рагу. А еще овощи можно замариновать в составе из сахара, соли, специй и белого уксуса. Оставьте их на ночь, а утром наслаждайтесь невероятным вкусом готового блюда.

Что касается помидоров, то из них можно приготовить не только привычную пасту или томат, но также итальянский соус. Для этого обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перебейте в пюре при помощи блендера. Затем в получившуюся смесь добавьте итальянских трав и наслаждайтесь вкусом прекрасного соуса. Его главный плюс состоит в универсальности – итальянский соус можно добавлять в рис, пасту, картофель, подавать с мясными и рыбными блюдами – он везде будет уместен.

8. Молоко

Что приготовить чтобы долго не портилось

Молоко относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому совсем неудивительно, что часто члены семьи просто не успевают его допить до окончания срока годности. Однако кто сказал, что кислое молоко автоматически является плохим? На самом деле из него можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Самый простой вариант – блины и оладьи, которые на кислом молоке получаются особенно нежными и пышными. Также можно попробовать приготовить домашний творог, который впоследствии станет отличной начинкой для вареников и пирожков, а также подойдет для приготовления запеканок и сырников.

9. Сметана

Что приготовить чтобы долго не портилось

Сметана, у которой несколько дней назад истек срок годности явно не подойдет в качестве заправок для салатов и первых блюд, но вполне может использовать как основа для теста. Варианты выпечки самые разнообразные, начиная от оладушек, пирожков, и заканчивая тортами, кексами. Не переживайте, что итоговое блюд получится кислым – при термической обработке кисловатый привкус бесследно исчезает, поэтому вы даже не вспомните, что использовали просроченную сметану.

10. Сыр

Что приготовить чтобы долго не портилось

Согласны, твердый сыр с налетом и плесенью выглядит не слишком аппетитно (хотя в некоторых странах и считается деликатесом). Однако, в случае с некоторыми сортами (Чеддером, Пармезаном), плесень не способна проникать внутрь продукта, поэтому ее можно срезать, а оставшийся сыр использовать для приготовления блюд. Если же вам все еще будет не нравится внешний вид продукта, измельчите его при помощи терки и добавьте в горячее блюдо, например, в пасту или пиццу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что приготовить чтобы долго не портилось

С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.

1. Пикантный французский тост

Что приготовить чтобы долго не портилось

Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.

Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.

2. Салат

Что приготовить чтобы долго не портилось

Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.

3. Суп

Что приготовить чтобы долго не портилось

Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.

4. Острая овсяная каша

Что приготовить чтобы долго не портилось

На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.

5. Питательный лаваш

Что приготовить чтобы долго не портилось

Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.

6. Фриттата

Что приготовить чтобы долго не портилось

Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.

7. Пицца

Что приготовить чтобы долго не портилось

Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.

8. Жареный рис

Что приготовить чтобы долго не портилось

Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.

9. Блины

Что приготовить чтобы долго не портилось

Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *