Что приготовить детям к макаронам
Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста
Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?
Состав макарон
Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.
В составе изделий из муки высшего сорта:
Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.
Полезны ли макароны?
Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:
Какие макароны можно давать малышам?
Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).
Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.
Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.
Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:
Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.
Макароны в детском меню
Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.
Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.
По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.
Вермишель молочная с сыром
На порцию следует подготовить:
Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.
Макароны с курицей и овощами
Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):
Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.
Макароны по-флотски
В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.
Ингредиенты на 2 порции по-флотски:
В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.
Вермишель с пюре из яблок
Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:
Лапшевник с творогом
Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.
Рекомендации родителям
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.
Макароны детям: какие, когда, сколько можно давать
Макароны — привычная еда среднестатистического россиянина. Сложно представить семью, где бы это блюдо не появлялось в рационе хотя бы раз в два дня. Родителям маленьких детей важно помнить, что малышам надо покупать и готовить отдельно детские макароны. Мелкую лапшу уже можно добавлять в супы, начиная с 11 месяцев. После года варим детские макароны и даем с мясным или рыбным блюдом. В это время ребенок начинает интересоваться едой взрослых. Ему хочется попробовать что-нибудь из тарелок родителей. Но важно соблюдать рекомендации по питанию малышей. Чтобы ребенок видел, что он кушает тоже самое, что родители, можно предлагать детские макароны.
Польза макарон для детей
Дети любят макароны, чем могут воспользоваться родители, чтобы «спрятать» в блюдо не очень любимый ингредиент. Например, макароны смешиваются с овощным рагу, творогом, сыром, фаршем.
Макароны не рекомендуется часто есть детям со склонностью к ожирению. В рационе ребенка с лишним весом макароны могут присутствовать раз в неделю. Макароны нежелательны, если ребенок часто страдает запорами. Ни в коем случае не давать детям макароны или лапшу быстрого приготовления. Это вредный для организма продукт с ароматизаторами и канцерогенами.
Вводим макароны в рацион
Начинаем кормить с одной чайной ложки, подавая макароны на завтрак. Дополнительно предлагаются уже знакомые овощи. Смотрим в течение дня за реакцией ребенка. Если не наблюдается признаков аллергии, через пару дней можно еще предложить макароны. Затем порция постепенно увеличивается.
Выбираем для ребенка детские классические макароны без приправ и соусов из твердых сортов пшеницы. Для привлечения внимания к блюду приобретайте изделия в виде фигурок — букв, зверушек, ракушек. Особенно детям нравятся звездочки, добавленные в суп. До 2 лет макароны дают как самостоятельно блюдо, заправленное сливочным маслом. Можно предложить что-то из овощей, посыпать тертым сыром, залить яйцом и слегка поджарить. Мясо или рыбу к макаронам можно давать с 3 лет. Хорошо сочетаются с макаронами нежирные вареные сардельки.
Блюда из макарон с разными ингредиентами
Лапшевик с творогом от 2 лет
Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Разминаем в тарелке 100 грамм обезжиренного творога, смешиваем с макаронами, разбиваем одно яйцо, немного солим и хорошо размешиваем. Массу выкладываем в форму, запекаем в духовке до образования розовой корочки.
Макароны с сыром от 2,5 лет
Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Смешиваем яйцо, 100 грамм молока, 20 грамм тертого сыра. Соединяем эту смесь с макаронами. Выкладываем в формочку и запекаем в духовке 10 минут.
Оладьи вермишелевые с яблоком от 3 лет
Варим вермишель до готовности, откидываем на дуршлаг и остужаем. Трем крупное яблоко на мелкой терке. Смешиваем пюре с яйцом и вермишелью. Полученную смесь выкладываем на сковороду по одной ложке, чтобы получились оладушки и недолго поджариваем с каждой стороны.
Как правильно приготовить макароны для детей
Выполняйте рекомендации экспертов и ваших участковых педиатров, кормите детей вкусной и полезной пищей. Растите большие и здоровые!
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Детские соусы – вкусные и полезные приправы для детей и их родителей
Хотите, чтобы ваш малыш был крепкий, умный и здоровый? Обратите внимание на
разнообразные детские соусы. Важно чередовать их в рационе ребенка, планировать детское меню в соответствии с определенными правилами.
Любой соус должен быть диетическим. Для этого не стоит перебарщивать со специями (солью/перцем), а для вкуса можно добавить немного перетертого редиса или редьки.
Чесночный соус подойдет, если ребенок не страдает аллергией. И, конечно, в подливе не должно быть алкоголя.
Важный компонент любого соуса – загуститель, в качестве которого часто используют молотый рис, гречку, муку. Для детской приправы не следует обжаривать муку. Кроме того, под запретом оказались следующие ингредиенты:
Вместе с тем, качественно и с душой приготовленный соус позволит побаловать вашего малыша, освежит вкус и придаст пикантность знакомым блюдам. Мясные блюда, приправленные детским соусом, будут более нежные и сочные. К тому же, малыш почувствует себя взрослым и самостоятельным, приправляя еду соусом, «как у родителей». Какие же приправы традиционно подают к детскому столу?
Соус томатный или в гостях у синьора Помидора
Не секрет, что томаты – источник калия и витаминов, необходимых для роста и
гармоничного развития ребенка. Для приготовление томатного соуса возьмите:
— 1 стакан томатного сока;
— 1 ч. л. пшеничной муки;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 1 ч. л. сахарного сиропа;
Технология приготовления:
1. В небольшую емкость налить сок, закипятить. Помешивая, добавить масло с
мукой, размешать до однородной консистенции.
2. Залить сахарный сироп, посолить по вкусу. Подавать к мясным, рыбным блюдам,
овощным рагу.
Если вы хотите получить более нежную консистенцию, добавьте в
соус пару столовых ложек сметаны. Летом хорошо приправить соус зеленью.
Томатный соус идеально сочетается как с детскими блюдами, так и взрослыми, станет отличной заменой магазинному кетчупу.
Соус томатный #2 с овощами
Вкусной вариацией томатного соуса станет приправа с помидорами и овощами. Для того, чтобы приготовить соус томатный с овощами, возьмите:
— морковь – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— томатное пюре – 20 г.;
— мука — 2 г.;
— сливочное масло – 10-15 г.;
— мясной бульон – 100-150 мл.;
— сахар/соль.
Технология приготовления:
1. Овощи очистить, нарезать. Пережарить в масле, добавить пюре и томить на
медленном огне 8-10 минут.
2. Заправить смесь мясным бульоном, варить до размягчения овощей.
3. Смешать масло с мукой, заправить соус, добавить сахар, посолить.
Соус хорошо сочетается с отварным мясом, паровыми котлетами, блюдами из рыбы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти.
Соус детский «болоньезе» или изыски итальянской кухни
Приготовление знаменитого итальянского соуса может занять у вас немного времени, но о результате вы точно не пожалеете. Вкусный и питательный соус рекомендуется малышам 2-3 лет. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
— 250 г филейной вырезки (говядины, телятины, кролика);
— 1 морковь;
— по 1 шт. лука, сельдерея;
— 2-3 помидора;
— зубчик чеснока (не обязательно);
Технология приготовления:
1. Отварить филе, измельчить в блендере, процедить бульон.
2. Очистить, мелко перетереть овощи, пассеровать в масле, добавить мясной бульон, протушить 10 минут.
3. Очистить томаты от шкурки, измельчить посредством блендера, добавить к смеси вместо с мясным филе. Посолить, добавить зелень.
Детский «болоньезе» превосходно сочетается с рассыпчатым рисом, спагетти и
традиционными блюдами итальянской кухни.
Сметанный соус – нежный как мамины руки
Смягчить вкус даже самых «тяжелых» блюд позволит сметанный соус. Он сочетается с котлетами, биточками, тефтелями, грибами, кабачками и картофельным пюре. Для приготовления возьмите:
— сметану – 30 мл;
— муку – 5 г.;
— бульон мясной – 100 мл;
— соль.
Технология приготовления:
1. Сварить бульон, охладить, одну третью часть размешать с мукой до однородной
массы.
2. 2/3 бульона посолить, добавить сметану, закипятить, добавить мучную смесь,
варить на медленном огне 10 минут.
3. К столу подавать после процеживания.
Универсальный соус белый на молоке – подлива для любого сезона
Этот соус придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Кроме того, готовить его предельно просто, а все необходимые ингредиенты круглый год под рукой. Для соуса возьмите:
— муку – 1 ч. л.;
— масло – 1 ч. л.;
— 0,5 ст. молока;
— соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
1. Смешать муку с маслом до однородной консистенции.
2. Молоко подогревать на медленном огне, после закипания добавить масло с мукой.
3. Посолить, добавить специи, зелень. Подавать с любыми блюдами.
Детский майонез со взрослым вкусом
Этот соус столь же прост в приготовлении, сколь и вкусен. Им можно заправить не только детские блюда, но и взрослые. Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— 2/3 ст. молока;
— 250 мл раст. масла;
— 2 ч. л. горчицы;
— 2 ст. л. сока лимона;
— соль.
Технология приготовления:
1. В молоко добавить масло, размешать с помощью блендера до состояния эмульсии.
2. Добавить лимонный сок, горчицу, посолить, взбить до однородной массы.
3. Все компоненты соуса заменяемы. Например, молоко можно заменить сливками,
растительное масло – оливковым. Морская соль, вместо обычной, придаст соусу
необычный вкус и сделает его еще полезней.
Овощи, приготовленные на пару, «украсит» сухарный соус. Готовится он просто,
требует минимума затрат и ингредиентов. 30 г сухарей подогреть в растопленном масле
(150 г), посолить, добавить немного сока лимона. Вкуснейшая подлива готова!
Фруктовые соусы для малышей в самом расцвете сил
Сладкие соусы идут на ура с запеканками и кексами, блинами и плюшками. Например, традиционный молочный соус можно превратить в сладкий, добавив ложечку сахара. Если внести в него пол-ложки какао, получится шоколадный соус, который великолепно
сочетается с оладьями либо сырниками.
Яблочный соус
Вкусный и полезный – яблочный соус. Для его приготовления вам понадобится 150 г яблок кисло-сладких сортов, сахар и 50 мл воды. Яблоки нарезать на части, кинуть в горячую воду, варить до размягчения. Затем протереть, добавить сахар, проварить. Подавать в охлажденном виде с манной кашей, крупами, сухарями.
Брусничный соус Карлсона
При желании можно приготовить ребенку любимое лакомство Карлсона и всех шведских детей – тефтельки в брусничном соусе. Для соуса понадобится 200 г ягод, сахар, соль, чайная ложка крахмала, 30 мл воды.
Технология приготовления:
1. Бруснику залить водой, варить несколько минут, затем посолить, добавить сахар
по вкусу, варить еще 10 минут.
2. Размельчить ягоды посредством блендера, добавить разведенный в воде крахмал, перемешать, варить, пока соус не загустеет.
3. Подавать с тефтелями, блюдо можно украсить целыми ягодами.
Все ягодные соусы – полезные и натуральные, поэтому и рекомендованы для детского меню. Как видите, существует большое разнообразие детских приправ, так что перед вами открывается огромный простор для творчества и фантазии.
Можно ли детям макароны, с какого возраста, сколько
Лапша, вермишель, спагетти, рожки — самый популярный и доступный гарнир для большинства блюд. Найти его можно на любом столе ежедневно. Поэтому неудивительно, что макароны для детей становятся привычной пищей в раннем возрасте. Ведь они быстро насыщают, хорошо перевариваются и редко вызывают аллергию. Но осторожность при введении этого продукта в прикорм все же не помешает.
Чем полезны и вредны макароны
В состав полуфабрикатов из сухого теста входят: растительный белок и сложные углеводы. Качественные макароны содержат калий, марганец, железо, витамины группы В. Эти вещества участвуют в синтезе новых клеток, формировании нервной системы, костной ткани. Они необходимы для общего обмена веществ, кроветворения, полноценной работы внутренних органов и сосудов.
Регулярное включение качественных макарон в детский рацион предупреждает диарею, повышение газообразования, помогает нейтрализовать токсины в крови и кишечнике. Углеводы по мере расщепления пополняют организм необходимой энергией, быстро утоляют голод, восстанавливают и поддерживают силы.
Но, готовя детям блюда из макарон, нельзя забывать о наличии в них большого количества крахмала и высокой калорийности. Малышам с избыточным весом, сахарным диабетом этот продукт не рекомендуется. Ограничивать его требуется при склонности к запорам, заболеваниях печени. Противопоказаны макароны также при непереносимости пшеничного белка — глютена. В последнем случае рекомендуется альтернатива: изделия из рисовой, амарантовой или гречневой муки.
Макароны детям: с какого возраста
Начинать кормить грудничков блюдами с вермишелью и лапшой можно в одно время с картофелем, кашами из злаков. Обычно это период до 1 года: с 8–10 месяцев. Точный возраст зависит от скорости роста зубов. Малыш должен уметь хорошо жевать, — ведь макароны не измельчают в однородное пюре. Главное требование: выбирать изделия мягких сортов, а варить — до полной готовности, а не до состояния «аль-денте».
Какие макароны можно детям?
До 2 лет при отсутствии непереносимости рекомендуется кушать специальные сорта для малышей и те, которые быстро развариваются. Употреблять их рекомендуется до 3 раз в неделю порциями по 50–70 г. Давать желательно как самостоятельное блюдо с заправкой из сметаны или сливочного масла, а не гарнир к котлетам. Из добавок разрешены тушеные овощи, например, томаты или цветная капуста. Можно готовить блюда со взбитым яйцом или нежирным творогом.
С рыбой или мясными добавками спагетти и рожки следует готовить детям старше 2–2,5 лет. При этом нужно избегать жирной свинины, баранины, жареных отбивных, шпика, острых приправ, сливочного или пряного томатного соусов. В возрасте до 5 лет размер одной порции — до 150 г. Включать макароны в меню можно до 4 раз в неделю. Изделия различных форм и размеров дают простор фантазии. Любое скучное блюдо можно преобразить гарниром из цветных макаронных спиралек или ракушек. А используя съедобные буквы или цифры — совместить прием пищи с первыми уроками.
Для рациона малышей нужно выбирать изделия длительной варки: традиционные «взрослые» или детские. Можно покупать рожки и спагетти, окрашенные морковным соком или шпинатом. Важно проверять срок и условия их хранения. Герметично упакованные макароны предпочтительнее весовых. Продуктами быстрого приготовления кормить маленьких ни в коем случае нельзя.
Макароны для детей: рецепты
Взрослые блюда: паста-карбонаре или болоньезе в детском рационе нежелательны. Давать их пробовать следует не раньше 8 лет. Большое количество жира и специй в такой еде могут вызвать у малышей пищеварительные нарушения. А привычка употреблять регулярно приводит к ожирению.
Спагетти для детей подходят с тефтельками, битками, котлетками из кролика, птицы, телятины, тушеным минтаем, треской. Рекомендуется готовить блюда с минимальным количеством жиров, без обжаривания продуктов: супы или запеканки. Хороший вариант — домашняя лапша из пшеничной или гречневой муки.
Отварные макароны ребенку
Вскипятив воду в кастрюле или мультиварке, добавить немного соли: около ½ ч. л. на 1 л., несколько капель растительного масла. Изделия засыпать в кипяток и варить на среднем огне 10–15 минут. Готовность проверить вилкой. Жидкость слить, макароны откинуть на сито, добавить на выбор растертый творог, сметану, сливочное масло, посыпать сыром.
Суп с макаронами для ребенка
Воду вскипятить, всыпать измельченные овощи, порезанный кубиками картофель и фрикадельки. Через 10 минут добавить вермишель, томатное пюре, слегка посолить, варить еще 5 минут. В готовый суп добавить зелень.
Молочные макароны для детей
Поставить на огонь 1 л молока. Когда закипит, посолить, всыпать ¾ стакана короткой лапши: домашней или обычной. Варить, помешивая, 15 минут. В готовый молочный суп добавить 1 ч. л. сахара и 20 г. сливочного масла.
Запеканка с макаронами для детей
Отваренные рожки (300 г.) сложить в форму с невысокими бортами, сверху засыпать зеленым горошком: ½ банки. Приготовить заливку: взбить 3 яйца с 100 г. сметаны. Массу посолить и аккуратно вылить в макароны. Запечь в духовке до румяной корочки.