Что приготовить детям на пикник
Детское меню для летнего пикника
Предлагаем простые рецепты для летнего пикника с детьми на природе. В детское меню для летнего пикника мы включили лишь те блюда, которые не отнимут у вас много времени на приготовление. Дети будут сыты и довольны. Не одним жареным шашлыком едины… Вашим родным и близким точно понравится!
queen-time.ru
Собираетесь в парк или в лес? На дачу к любимой бабушке или в гости к друзьям, проживающим в частном доме? Хотите отметить детский день рождения на природе? Наверняка не обойдется без пикника — что может быть лучше в погожий летний денек, да еще в хорошей компании. Стоит заранее позаботиться о полезных и вкусных лакомствах для детей. В жару не очень-то хочется жирного и жареного, соленого и острого. Предлагаем на выбор несколько нетривиальных рецептов. Наверняка среди них есть те, что станут любимыми для членов вашей семьи.
Фаршированный картофель
www.jessicagavin.com
Выбрать картофелины большого размера, хорошенько вымыть со щеткой. Отварить заранее до готовности. Разрезать картошку пополам и вынуть мякоть. А дальше – вопрос приоритетов и фантазии. Мякоть можно смешать с нарезанным мясом, ветчиной или шампиньонами. Обязательно добавить тертый сыр и немного сливочного масла. Половинки картофеля наполнить этой начинкой и «склеить». Каждую картофелину завернуть в фольгу и хорошенько упаковать в контейнер, чтобы на пикнике лишь прогреть в горячей золе в течение 5-7 минут. Детям не придется мучительно долго глотать слюнки — вкусняшка будет готова очень быстро!
Овощи на гриле
v.img.com.ua
Для шашлыков, кроме мяса и рыбы, отлично подходят овощи. Они не только оттенят вкус мясных блюд, но и отлично утолят жажду.
eventbest.com.ua
На пикнике отлично «заходят» фаршированные перцы.
proprazdniki.com
Заранее дома вымойте и порежьте перцы, чтобы получились «лодочки». Начинку приготовьте и сложите в отдельный контейнер.
На решетку гриля выложите сначала перцы срезом вниз на 5 минут, потом переверните и наполнить готовой начинкой, сверху посыпьте тертым сыром и оставьте минут на 5-7. В качестве начинки может быть мясной или овощной фарш с отварным рисом, зелень и др.
Тарталетки с салатом для детского пикника
www.edimdoma.ru
Заранее дома приготовьте любимый салат и запаситесь достаточным количеством тарталеток. Помните — угощение разлетится, не успеете и глазом моргнуть!
Тарталетки с салатом на пикнике — детский рецепт номер один. Можно сделать простую, но очень вкусную и легкую начинку из творожного сыра и зелени. Или нашинковать огурец, вареные яйца, авокадо, лук, укроп + консервированная кукуруза и сметана. Только киньте клич — дети сами с удовольствием наполнят тарталетки различными (приготовленными заранее) начинками.
Омлет-перевертыш
www.edimdoma.ru
Еще одно блюдо для детского пикника, которое можно приготовить дома заранее.
Взбить миксером 4 яйца и 150 мл нежирной сметаны. Посолить. Испечь омлет, вылив тесто в смазанную маслом прямоугольную форму. Желательно предварительно застелить дно пекарской бумагой. Для начинки потереть 150 г твердого сыра, 100 г плавленого сырка. Добавить 5–6 перьев измельченного зеленого лука, укропа и 2 ст. л. домашнего майонеза или сметаны. Можно мелко нарезать ветчину и овощи. Начинку можно выбрать на свой вкус! Готовый омлет остудить, выложить на него начинку и плотно свернуть рулетиком.
Непосредственно на пикнике нарежьте рулет на порционные кусочки, наколите на шпажки — дети мигом его разберут.
Рулетики из лаваша
www.colady.ru
Бутерброды, канапе и лаваш — самые любимые и «ходовые» закуски для пикника. С начинками можно экспериментировать бесконечно.
Маршмеллоу с фруктами на гриле
www.uaua.info
Какой ребенок не любит сладкое? А нанизывать маршмеллоу на шампуры и жарить прямо на огне — это же классика жанра! Но можно придумать и другой десерт.
Из сложенной в несколько слоев фольги соорудите прямоугольные или круглые формочки с бортиками. Выложите в них любые мягкие сочные фрукты (абрикосы, сливы, груши), поломанную произвольными кусочками плитку шоколада и маршмеллоу. Прикройте еще листом фольги и аккуратно заверните. Выпекать вкусняшку нужно на решетке гриля минут десять. Подавать голодным сладкоежкам немедленно!
Райское яблочное угощение для детского пикника
www.edimdoma.ru
Большие твердые яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. В выемки поместить орешки, присыпать срезы сахаром. Можно положить по кусочку сливочного масла. Завернуть каждую яблочную половинку в фольгу и запечь на решетке 20 минут.
Печеные яблоки отлично сочетаются с маршмеллоу. Такое ароматное блюдо доставит детям неописуемое удовольствие!
Напитки для летнего пикника
Больше всего в жаркий летний день хочется пить. О домашних напитках мы писали тут:
Советы для отличного детского пикника
Уважаемые читатели? А вы часто устраиваете пиршества на природе для маленьких гурманов? Поделитесь секретами идеального детского пикника, рецептами и дельными советами, которые помогут большой дружной компании весело провести время на свежем воздухе.
Вкусные рецепты для детского пикника
Если у вашего ребёнка день рождения летом, то ему повезло. Можно пригласить его друзей на пикник и приготовить забавные закуски. Предлагаем 5 идей для детского праздника на природе (кстати, необязательно ждать дня рождения — можно приурочить такой пикник и ко Дню защиты детей и вообще организовать без всякого повода).
Корн-доги
Мука пшеничная — 100 г + 50 для панировки;
Мука кукурузная — 100 г;
Сахар — 3 ст. л.;
Разрыхлитель — 1 ч. л.;
Сода — 1 ч. л.;
Соль — 0,5 ч. л.;
Яйцо — 1 шт.;
Молоко — 50—70 мл;
Сосиски — 6 шт. (либо 12 шт. мини);
Растительное масло, рафинированное, для фритюра — 300—500 мл.
Для приготовления теста смешать в миске все сухие ингредиенты, добавить яйцо и часть молока, перемешать, постепенно добавлять оставшееся молоко до получения однородной массы, по консистенции похожей на густую сметану. Сосиски обсушить, наколоть на шпажку, обвалять в муке, стряхнуть излишки. Тесто перелить в высокий стакан. Масло для фритюра разогреть. Взяться за шпажку и окунуть сосиску в тесто, аккуратно стряхнув излишки.
Обжаривать сосиски во фритюре, постоянно поворачивая вокруг шпажки для равномерного обжаривания до золотистого цвета. Готовые корн-доги выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать с соусом, горчицей или кетчупом.
Шашлычки из курицы
Куриное филе — 3 шт.;
Кабачок молодой — 1 шт.;
Помидоры черри — 10—12 шт.;
Чеснок — 1—2 зубчика.;
Оливковое масло — 2—3 ст. л.;
Соль, перец;
Лимонный сок — 1 ст. л.;
Пряные травы — по желанию.
Куриное филе нарезать кубиками со стороной 2—3 см. Чеснок пропустить через пресс. Замариновать филе и овощи в смеси оливкового масла с чесноком, солью, перцем, добавить лимонный сок, пряные травы, если любите. Оставить на 30 минут. Деревянные шпажки предварительно замочить в воде. Потом нанизать на них кусочки курицы, чередуя с кабачком и помидорами. Обжарить шашлычки на гриле до готовности. Подавать с зелёным салатом.
Овощные палочки с соусом
Морковь — 2 шт.;
Огурцы — 4—5 шт.;
Перец сладкий — 2 шт.;
Помидоры черри — 12—15 шт.
Для соуса:
Творожный сыр — 200 г;
Сметана или несладкий йогурт — 100 г;
Соль, перец;
Зелень, чеснок — по желанию.
Овощи вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Черри наколоть на шпажку по 2—3 шт. Смешать ингредиенты для соуса, приправить. На дно стакана выложить часть соуса, сверху добавить пучок овощных палочек и черри на шпажке.
Мини-бургеры
Булочки для мини-бургеров — 6—8 шт.;
Фарш из говядины — 300—400 г;
Яйцо — 1 шт.;
Соль, перец;
Сыр в нарезке — 6—8 кусочков;
Салат латук;
Помидор — 1 шт.
Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить и очень тщательно вымешать. Сформировать небольшие котлетки, по диаметру на 1 см больше диаметра булочки для бургера. Обжарить котлетки до готовности, снять с огня и выложить сверху по ломтику сыра. Булочки прогреть и собрать бургеры: на нижнюю булочку выложить ломтик помидора, сверху котлетку с сыром, затем кусочек салата, накрыть сверху второй половинкой булочки и закрепить шпажкой. Подавать сразу же.
Маршмеллоу в шоколаде с орехами
Маршмеллоу крупные — 150 г
Шоколад — 100 г;
Сливки 35% жирности — 30—50 мл;
Орехи фундук обжаренные — 30 г.
Нагреть сливки в ковшике, добавить мелко нарезанный шоколад и размешать до однородной массы. Орехи измельчить ножом. Маршмеллоу наколоть на шпажку, окунуть в шоколад, затем обвалять в измельчённых орехах. Выложить на застелённую пекарской бумагой тарелку и оставить в холодильнике на 30 минут до застывания шоколада.
Как приготовить блюда для детей, от которых их за уши не оттащишь
Итак, здравствуйте, наши маленькие бестолковые друзья!
Конечно, на самом-то деле, вы вполне умные и сообразительные. Только ещё многого не знаете, поэтому задаете нам дурацкие вопросы. Не любите сидеть на одном месте, поэтому мешаетесь под ногами. И вы такие эгоисты. А мы сейчас все бросим и пойдем вместе с вами заниматься ерундой.
Овощи с колбасой, приготовленные в фольге так, что за уши не оттащишь
Когда вы напрашиваетесь ехать вместе со всеми на шашлык, это для нас одна головная боль. То мясо вам жёсткое, то соус острый. Все время норовите залезть в огонь, обжигаетесь и кричите не своими голосами. Точнее, своими голосами. Такие у вас на свежем воздухе делаются голоса.
Поэтому в этот раз мы продумаем все заранее. Приготовим тонну домашнего лимонада, потому что в покупном лимонаде слишком много сахара, им на напьёшься и его надо три тонны. И потом вас тошнит.
Купим бородинского хлеба, который вы любите нанизывать на деревянные палочки и держать над углями, пока он почти не сгорит, потом откусывать и с негодованием выплёвывать, потому что он почти сгорел. Мы будем за вами следить, как вы готовите свой жаренный хлеб, и вовремя кричать: «переворачивай!». Купим деревянных палочек.
Очень прикольные колбаски в травах
Возьмем с собой лишний рулон фольги. Картошки отварим в мундире, чтоб вы её потом закладывали в золу и через пять минут с гиканьем добывали оттуда печёную. Как бы. Вы же не можете ждать полчаса, пока картошка испечётся по-настоящему. У вас же это, шило.
Мы будем жарить сосиски, колбаски и овощи. Мы сварим соус с чудным названием «луковый мармелад». И будем делать это вместе с вами. Мы будем чистить лук, а вы будете помешивать ложкой в сотейнике. Ясное дело, вам понравиться.
Копчёные колбаски с луковым мармеладом
Мы прихватим с собой лишнюю тысячу пластиковых стаканов и лишнюю тысячу бумажных тарелок. Потому что вы их всё время роняете, а на грязные тарелки еду класть нельзя ни в коем случае — может быть дизентерия, а как минимум — вас будет тошнить.
Нам ведь главное, что? Главное, чтобы вы вернулись домой живыми и здоровыми. Остальное — мелочи. Остальное мы можем перетерпеть.
8 хитростей для идеального пикника с детьми
Чтобы отдых на свежем воздухе с ребенком был всем в радость, нужно хорошенько к нему подготовиться и решить ряд вопросов: чем накормить детей, чем занять их после еды, как уберечь от клещей и других опасностей.
No1. Найти идеальное место
Для пикника лучше всего отправиться в лес. Если нет такой возможности, подойдет и городской парк — только узнайте заранее, можно ли там ставить мангал. Главное — выбрать скрытое от солнечных лучей место. Если участка в тени не нашлось, можно соорудить самодельный навес (потребуется большая ткань и палки для поддержки) или поставить палатку-тент.
Перед окончательным выбором места для пикника убедитесь, что поблизости нет муравейников и осиных гнезд. Также постарайтесь избегать низин с густой травой – именно там окажется много комаров.
Чтобы покрывало, на котором вы будете сидеть, не стало влажным от сырой земли, постелите под него клеенку.
No2. Приготовить «шашлык» для детей
Шашлык из свинины или баранины — не совсем подходящая еда для детей, особенно маленьких. Для них можно приготовить другое угощение, которое по внешнему виду не будет отличаться от того, что едят взрослые. Сделать такое блюдо просто: заранее отварите или запеките в духовке более легкое мясо, например, индейку, кролика или курицу, нарезав его крупными кубиками. Уже на природе вместе с помидорами, огурцами и луком насадите заготовку на шампуры или деревянные палочки и приготовьте на углях.
Чтобы шашлык получился особенно вкусным и ароматным, при запекании мяса или птицы добавьте MAGGI® Супер приправу «10 овощей»
, в составе которой — отборные овощи, душистые травы и специи.
Из овощей на пикник лучше всего брать огурцы, помидоры и редис. Заранее помойте их, высушите, но не нарезайте – лучше сделать это прямо на природе, так они лучше сохранятся. Ну и куда же без картофеля? Берем его сырым и запекаем на углях. Кстати, не стоит брать с собой молочные продукты, а также кетчуп и майонез — на солнце они быстро испортятся.
No3. Десерт — из яблок или бананов
На природе можно легко приготовить и десерт, причем дети могут принять в этом участие. Вам понадобится шесть больших твердых яблок. Выньте у них сердцевины, не прорезая фрукты до конца. В получившиеся выемки поместите миндаль, изюм и посыпьте сахаром. Заверните каждое яблоко в фольгу и запекайте на решетке гриля около 30 минут.
Еще один простой и быстрый десерт — это запеченный банан. Разрежьте кожуру и поместите в мякоть кусочки шоколада и орехи. Заверните банан с начинкой в фольгу и положите в угли на 15-20 минут.
No4. Взять воду вместо газировки и компота
Из напитков советуем брать обычную негазированную воду. Именно она лучше всего утоляет жажду — после активных игр на природе это именно то, что нужно. Рекомендуем также взять воду с запасом. Она пригодится не только для питья, но и для того чтобы, например, промыть ссадины, от которых никто не застрахован.
Что касается компота или сока, если у вас нет сумки-холодильника, то не советуем брать их с собой. На жаре такие напитки могут легко забродить, что чревато отравлением. Поэтому лучше оставить их дома, как, кстати, и газировку, ведь давно известно, что она не утоляет жажду, а еще больше ее усиливает.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы в ваши напитки на пикнике не попали насекомые, можно накрыть стаканы бумажной формой для кексов или фольгой и проткнуть там отверстие для трубочки.
No5. Использовать правильную посуду для еды
Посуда, в которой будет перевозиться еда, — не менее важная деталь при сборах на природу. Ведь хочется, чтобы продукты не помялись по дороге и сохранили аппетитный внешний вид. Лучше всего поместить их в отдельные контейнеры, которые продаются во многих магазинах. А чтобы блюда как можно дольше оставались теплыми, рекомендуем завернуть их в фольгу.
Если на улице жарко, а ехать до места пикника далеко, то для сохранения продуктов можно самостоятельно смастерить сумку-холодильник. Как это сделать: налейте воды в обычные воздушные шары или пластиковые бутылки и заморозьте их в морозильнике. Перед поездкой поместите эти шары или бутылки в сумку и уже сверху кладите все напитки и продукты.
No6. Не забыть походную аптечку и теплые вещи
И хотя на пикните всем хочется быть ближе к природе, не нужно забывать о таком элементарном понятии как гигиена. Обязательно захватите с собой влажные салфетки или какое-нибудь дезинфицирующее средство, например, раствор хлоргексидина. Это поможет более тщательно очистить руки детей от микробов перед едой и пригодится при обработке царапин и ссадин.
Также заранее соберите небольшую аптечку, в которой должны быть: пластырь, вата, бинт, перекись водорода, средство от укачивания, антигистаминный препарат (от аллергических реакций), активированный уголь, солнцезащитный крем и мазь от ожогов.
Не забудьте взять головные уборы, вещи потеплее на случай похолодания, а для детей — сменную одежду.
No7. Защититься от клещей
Как бы ни было жарко на улице, если вы собираетесь в лес, не стоит одевать ребенка в короткие шорты или платья. В такой одежде дети легко могут стать жертвами клещей, которые сидят в траве. Для отдыха на природе лучше подойдут штаны, высокие носки, кофта с длинными рукавами и головной убор. Лучше заправить брюки в носки. Да, это выглядит не очень презентабельно, но что поделаешь! Вы ведь не хотите после укуса клеща бегать по лабораториям и со страхом ждать результатов анализов? Еще желательно, чтобы вся одежда была светлых тонов — это позволит вовремя заметить на одежде и устранить непрошеного гостя.
Перед выходом из дома обработайте вещи (свои и ребенка) специальным репеллентом. Это снизит вероятность укусов клещей, комаров и других насекомых. Внимательно прочитайте инструкцию к препарату, многие из них действуют всего несколько часов, поэтому через время их необходимо наносить повторно.
Во время отдыха периодически осматривайте всех членов семьи. Любимые места клещей — лодыжки, колени, пах, талия, грудь, подмышки, уши, шея. По одежде также можно пройтись липким роликом, чтобы точно убедиться, что на ней нет никаких насекомых.
На пикник с детьми: 11 полезных советов и лайфхаков
© Иллюстрация Лиза Стрельцова
Как сделать поездку на природу веселой и безопасной
До лета осталось не так много времени, но на пикники отправляться можно уже сейчас.
Если вы не планировали уезжать далеко от дома во время длинных выходных, пикник станет отличным семейным развлечением. Он включает в себя лишь обед и прогулку на природе, но даже этого достаточно для хорошего отдыха. Вот несколько советов, которые помогут вам подготовиться к пикнику и действительно отдохнуть.
Найдите подходящее место
Заранее узнайте, как далеко от парковки находится зона для пикника. Если идти до нее всего несколько минут, вам не обязательно сразу забирать все сумки из машины. Сначала возьмите самое необходимое, а напитки и игрушки оставьте в машине.
Если же припарковаться рядом с подходящим местом нельзя, вам придется перенести на место все вещи. Поэтому рассчитайте, сколько именно напитков и еды вам нужно, чтобы не таскать лишний груз.
Не забывайте, что не только вы отправляетесь на природу в выходные. Ради хорошего места лучше приехать пораньше, до обеда.
Не забудьте покрывало и клеенку
Сидеть на мокрой траве, конечно, никто не хочет, так что плед должен быть первым в вашем списке вещей, которые обязательно нужно взять с собой. Но плед постепенно промокнет, поэтому сидеть на нем все же станет неприятно. Вместе с пледом возьмите клеенку (шторку для душа или пленку, оставшуюся после ремонта) и положите ее под плед.
Возьмите аптечку
Вы наверняка обрадуетесь, что ребенок наконец-то оторвался от экрана, прыгает по траве и карабкается по деревьям. Но это лишь до первой царапины и разбитой коленки. От небольших травм на природе защититься сложно, а вот подготовиться и собрать аптечку очень даже просто.
Обязательно захватите с собой побольше пластырей, хлоргексидин, повидон-йод или другие антисептики, которые вы используете обычно.
Одевайтесь правильно
Чтобы пикник не закончился уже спустя несколько минут, потому что ребенку стало слишком жарко или слишком холодно, продумайте, как его одеть.
Самый удобный вариант — надевать несколько слоев одежды. Вместо одной теплой кофты наденьте на ребенка футболку и куртку, и кардиган. Ребенок сам снимет верхнюю одежду или наденет снова, когда захочет.
Отправляясь в лес, не забывайте об опасности клещей.
Для защиты от них тоже важно подобрать правильную одежду.
Охлаждайте продукты
Важно держать еду охлажденной, иначе она быстро испортится на жаре. Накануне пикника заморозьте воду и соки в бутылках, а перед поездкой положите их в сумку вместе с едой. Они достаточно охладят продукты. Когда напитки растают, вы сможете выпить их.
Разделите блюда на порции
Сэкономьте место и время и разделите некоторые блюда на порции еще дома. Например, не берите с собой большую миску салата, а разложите его по пластиковым стаканам с крышками или банкам. На дно выложите заправку, а сверху слоями остальные ингредиенты.
Уже на природе раздайте детям стаканы и скажите хорошо потрясти, так ингредиенты перемешаются. Если с дорогами вам не очень повезет, то салаты перемешаются еще в пути. Останется только съесть их.
Возьмите перекусы
Вы можете спланировать идеальное меню для пикника и приготовить самые вкусные блюда, но есть их ребенок не станет. Ему ведь нужно лазить по деревьям, помните?
Вместо того, чтобы уговаривать ребенка присесть и поесть нормально, возьмите с собой небольшие перекусы, которыми он быстро насытится и вернется к игре: печенье, сыр, орехи и другие мелочи. Разложите их по отдельным контейнерам или пакетикам и сразу отдайте ребенку.
Подготовьте фрукты
Еще один отличный перекус для детей — фрукты. Только резать их на месте не очень удобно, лучше сделать это дома. Но если просто накидать фрукты в контейнеры, то в дороге они перемешаются и превратятся в кашу. Избежать этого можно двумя способами. Например, приготовить шашлычки.
Да-да, куда без них на пикнике. Разрежьте фрукты на кусочки, насадите их вместе с ягодами на деревянные шпажки и аккуратно сложите в контейнеры. С яблоком поступите еще хитрее. Разрежьте его на дольки, а потом снова соберите из них яблоко и обмотайте его веревкой или резинкой. Так яблоко не потемнеет.
Используйте формочки для маффинов
Ради пикника купите упаковку бумажных формочек для кексов. Они помогут решить несколько проблем. На пикнике ребенок наверняка захочет съесть мороженое. Но оно быстро растает, а ребенок испачкается. Наденьте формочку на палочку под мороженое. Так руки ребенка останутся чистыми. А чтобы защитить напитки от мошек и жуков, вставьте в стаканы трубочки, насадите на них формочки и накройте ими стаканы.
Позаботьтесь о чистоте
Но и такие хитрости не помогут ребенку не испачкаться вообще. Чтобы ему не приходилось подходить к вам каждый раз, когда он измажется шоколадкой, выделите отдельную корзинку для разных очищающих средств и поставьте ее рядом с покрывалом.
Сложите в корзинку бумажные полотенца, влажные салфетки, бутылку воды и санитайзер. Даже если ребенок не сможет сам помыть руки и лицо, вам это сделать будет проще, ведь не придется искать салфетки и прочее по разным сумкам.
Рядом с этой корзинкой поставьте и другую — для мусора. Это удобнее, чем распихивать фантики по карманам и надеяться, что поблизости найдется мусорка.
Защититесь от насекомых
Не только мошки и жуки забираются в еду и напитки. Еще ведь и муравьи постоянно карабкаются на плед и тоже попадают в еду. Отпугнуть их можно самодельным спреем. Налейте в бутылочку с пульверизатором воду, добавьте примерно 12 капель эфирного масла перечной мяты (следите, чтобы оно не попало вам на кожу). Разбрызгайте его по краям покрывала. Теперь муравьи точно к вам не приблизятся.