Что приготовить детям на полдник
Чем кормить ребенка на полдник?
Обзор перекусов, рецепты
Зачем нужен второй завтрак и полдник?
Для полдника желательно использовать продукты, не обработанные термически. Запеканки, печеные блюда – обработаны. Но вы уже варили ребенку кашу, давали на обед суп или второе, на ужин опять он получит что-то вареное. Что такое пища, прошедшая термообработку? Это продукты вареные, жареные, тушеные, испеченные. Их структура была неоднократно нарушена: размораживанием, чисткой, нарезанием, варкой. Представьте, сколько раз был измучен продукт, прежде чем он попал малышу на ложку. Но растущему организму необходима и другая еда, над которой издевались по минимуму. Ее «вставить» в повседневный рацион не так уж легко, она плохо сочетается с горячими блюдами.
Бывает, что ребенок за обедом поел плохо, в этом случае полдник нужно сделать полноценным, а не в виде закуски. Но если обед «ушел» на ура, полдник – это перекус! Не более того. Ведь впереди еще и ужин.
Идеи полноценного полдника:
Идеи полдника как закуски:
Некоторые из нас еще помнят «шоколадную кашу», которую давали в советских детсадах. Ее готовили из толокна на молоке с добавлением какао-порошка. Толокно – это мука овсяная или ячменная, в ней сохранены все полезные свойства зерна. Благодаря особой обработке, блюда из толокна имеют «шоколадный» привкус. В старину эта мука применялась очень широко, особенно в деревнях. В любимых детских книжках о крестьянских детях, изобретавших (по причине тотального голода) блюда из ничего, часто упоминаются фигурки птичек и зверьков, вылепленных из муки с водой. Это и было загустевшее толокно. В древней Руси блюдами из толокна – полдничали. Можно частично вернуть эту традицию, обогатив рацион необычайно полезным продуктом. Толокно хорошо тем, что его не надо обрабатывать: размешал в воде, и питайся. Также его размешивают в теплом молоке, получается «шоколадное молоко» (у толокна коричневатый оттенок).
Толокно чистит организм, является природным иммуномодулятором. В наше время его можно приобрести в отделах с продуктами для здорового питания. Там же, где мед, мюсли, травяные напитки, продукция для диабетиков, диетическая еда и прочее.
Клецки из толокна
100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.
Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.
Сырники «с приветом»
Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.
Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.
Восточный десерт из толокна
Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.
Слово о десертах и неправильных полдниках
Часто полдник подменяют печеньем с чаем, магазинной сдобой. Конечно, это не совсем правильная еда. Если можно подтянуть ее качество – лучше это сделать, хотя бы в мелочах.
Печенье выбирайте витаминизированное детское (детям до года оно не подходит из-за загруженного состава, а после года вполне) или самое простое по составу, также подойдут фруктовые вафли, сушки, овсяное печенье. В качестве сладостей – мармелад (не жевательный), зефир, пастила. Предпочтите продукцию своего региона, своего города. Слабая, но гарантия качества и свежести.
Если ребенок любит молоко, для «запивки» подойдет стерилизованное детское или другое стерилизованное. Более «богатое» и тяжелое молоко с коротким сроком годности, конечно, полезнее, но по свойствам это скорее еда, а не питье, и смешивать его с другими продуктами не нужно – лучше выдать стакан молока отдельно в перерывах между приемами пищи или на ночь.
Необходимо с толком и чуткостью комбинировать обеденные, полдничные и ужинные блюда. Как показывает опыт наблюдения за форумами, многие мамы не считают те же блинчики и оладушки тяжелым блюдом. Поверьте, это тяжелое блюдо. Не баловать им ребенка тоже нельзя – ну, какое детство без блинчиков. Но если вы дали малышу на полдник оладьи, драники и другие печено-жаренные изыски, планируйте на ужин что-нибудь легкое. Поджелудка уже встряхнулась, испытания ей не нужны.
На ужин не давайте жареных блюд, мяса, обойдитесь овощами, кашей или омлетом. Блинчики и оладьи тоже можно обогащать в полезную сторону: например, добавьте в тесто горсть овсяных (любых) хлопьев, тертую морковь, тертое яблоко. И тесто старайтесь делать облегченное: давно пора осваивать не только привычную пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, кукурузную.
Рецепты для полдника
Салат из яблок и кураги
2 крупных яблока, 2–3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.
Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоки для салата почистите и потрите на крупной терке или порежьте соломкой. Курагу для салата порежьте маленькими кусочками. Подготовленные для салата ингредиенты соедините, заправьте смесью сметаны и варенья, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками кураги и подавайте к столу. (источник: http://cooking.wild-mistress.ru)/
100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.
Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.
Яблоки, фаршированные творогом
6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.
Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать. Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень. Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.
Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.
Печенье с курагой и йогуртом
1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.
Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто. Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут. Дать остынуть, а потом снять с противня. (источник: журнал «Школа гастронома»)
Десерт из творога с фруктами
Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 300-400 гр., ягоды и фрукты для украшения.
Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху “облепить” фрукты творожным сырком.
Сметану взбить с сахаром и полить десерт.
Фруктовая запеканка с творогом
300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 ч ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.
Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема. Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 мин при 180С. Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой.
Капуста цветная в омлете
200 г цветной капусты (брокколи, кольраби), 1 кофейная ложка сливочного масла, 2 яичных белка, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, затем сложить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.
Печенье эч-пачмак (рассыпчатое творожное печенье из нашего детства)
Творог 500 г, маргарин 500 г, мука до упругости теста, сода ½ ч.л. гасить уксусом, сахар 0,5 ст.
Творог растереть с маргарином + сода, гашенная уксусом + мука, сколько возьмет до упругости теста. Раскатать лепешки, сложить вчетверо, порезать на треугольники. Каждый треугольник обмакнуть в сахар, выпекать в горячей духовке. Постарайтесь тонко раскатать тесто, тогда печенье будет хрупкое, воздушное.
На фотографиях: Аделина (мама adelisha ), Гриша (мама Znayka ), Наташа (мама Ялта ), Леша (мама Ксенчик ), Соня (мама Lapka Carduus crispus ).
Варианты полдника для ребенка
Послеобеденная трапеза — важный пункт в рационе ребенка. Полдничный перекус восстанавливает силы малыша после сна и заряжает энергией до самого ужина. Он может быть сладкими и несладким, но, главное, чтобы полдник для ребенка был вкусным и полезным.
Меню для ребенка 1, 2-х лет и старше, составленное для этого приема пищи, отличается легкостью. Дневное питание должно быть четырехразовое, поскольку это очень важно для правильного обмена веществ малыша.
Полдник — что приготовить
Растущие дети требуют определенного распорядка дня. Десертный перекус дома, как и в детсаду, приходится на 16.00-16.30. Продукты, необходимые для кормления в полдник, выбирайте питательные, ведь сколько сил ребенок тратит потом на прогулке!
Педиатры рекомендуют предлагать на полдень блюда с минимальной термической обработкой, а кисломолочные подавать свежими. К ним относятся йогурты, творожки, бифидок и молоко. В горячем виде подходят различные запеканки, сырники, оладьи.
Особый пункт в послеобеденном меню — фрукты. Как правило, они плохо усваиваются после плотной дневной трапезы, а на полдник подходят в самый раз! Однако совмещать кислые плоды и молочную продукцию не стоит, лучше запеките фрукт и подайте его в сахарной глазури.
Составляем меню
Для приготовления полдничного лакомства придерживайтесь некоторых правил:
При составлении рациона учитывайте, что у малыша может проявиться аллергия на определенный ингредиент. Чаще всего у детей наблюдается непереносимость молочной продукции, красных овощей и фруктов, шоколада.
Что дать, если вы не дома
Диетологи рекомендуют внимательно относиться к составлению меню для карапузов, заранее продумывая блюда. Однако бывают ситуации, в которых нет возможности покормить ребенка домашним десертом. Прогулка или поездка часто нарушает привычный режим, но это не повод отказываться от полдника!
В таких случаях годовалым малышам дают бутылочку с питьевым йогуртом, печенье. Деткам постарше, которые посещают садик или школу, можно взять в дорогу бутерброд из белого хлеба с сыром. Черный для прогулок не очень подходит. По отзывам родителей, не все карапузы его любят.
Обязательно продумайте варианты напитков, которые можно взять с собой. Пусть это будет вода, чай или компот. Соки не очень подходят для прогулок, так как вызывают еще большую жажду.
Ну и, конечно же, фрукты. Универсальный перекус всегда понравится малышам. Яблоко или банан — и руки чистые, и ребенок сыт. Главное, руководствоваться личными пристрастиями малыша.
Что можно кушать вечером
Изучив, что дать ребенку на полдники, приступим к меню ужина. Этот прием пищи включает в себя:
Что нельзя давать
В полтора-два года малышам не рекомендуется включать в меню следующие продукты:
Фрукты и соки
Основной прием пищи для малышей приходится на обед, он составляет 40% суточного рациона. Завтрак и ужин по 20-25%, а полдник занимает всего 10% от общего объема употребленной за день еды.
Ежедневная калорийность меню составляет 1000-1500 ккал, что соответствует:
Для двухлетнего малыша нужно обязательно вводить в рацион свежевыжатый сок. Дневная норма — 100 мл. Перед тем как давать фреш ребенку, разбавьте его небольшим количеством жидкости, чтобы концентрированный напиток не раздражал желудочные стенки.
Педиатры говорят, что самыми полезными соками для детей являются гранатовый, морковный, томатный — они повышают уровень гемоглобина. Тыквенный, абрикосовый и сливовый снижают возбудимость, поэтому предлагайте их карапузу перед сном. Яблочный, свекольный и виноградный напитки полезны для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить аппетит, включите в рацион сок брусники, граната или яблока.
Несладкие рецепты
Такие блюда подаются тогда, когда ребенок плохо покушал в обед. Полноценный полдник при этом удовлетворит все потребности организма, нейтрализует голод.
Запеканка с нежным филе
Мясные блюда не всегда любимы детками двухлетнего и старшего возраста. Однако это не повод лишать малышей ценного белка. Выходом станет нежнейшая запеканка с сыром.
В мясной фарш можно ввести столовую ложку сливочного масла для большей сочности.
Сырные блины с зеленью
Любимое лакомство деток — нежнейшие блинчики как сладкие, так и соленые. А приготовив их с добавлением зелени, вы сделаете вкусный, полезный полдник.
В рецепте желательно использовать Адыгейский сыр или его аналоги. Такие виды лучше плавятся и распределяются в тесте при жарке.
Запеканка из цветной капусты
Белые соцветия считаются одним из лучших гипоаллергенных продуктов. Поэтому блюда из овоща можно предложить ребенку в 1 год без опаски, даже если малыш аллергик.
В овощные и мясные лакомства можно добавлять чеснок. Конечно, многие детки его не любят. Но если пропустить его под прессом, малыш даже не заметит новый ингредиент, зато получит необходимые витамины из пряных зубчиков.
Блюда с творогом
Карапузу творожок можно предложить как свежим, так и термически обработанным. Полдничать такими блюдами вкусно дома и в садике. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с кисломолочным продуктом.
Воздушная запеканка
Идеальный детский полдник может понравиться не только малышам, но и взрослым. Творожники можно давать в 7-8 месяцев, когда у крохи есть хотя бы три-четыре зубика.
Секрет пышной творожной запеканки заключается в том, чтобы предварительно взбить белки до состояния устойчивых пиков, тогда манник будет легким и воздушным.
Творожные маффины классические
Чаепитие с кексами — настоящее удовольствие! От них не откажется ни один карапуз. Необходимые компоненты любимой выпечки всегда найдутся под рукой.
Готовые маффины украсьте ягодами, посыпьте сахарной пудрой.
Сладкая выпечка
Балуйте своих детей кулинарными шедеврами собственного производства! Полдник для этого подходит как нельзя лучше. Предлагаем вам вспомнить любимые детские лакомства и испечь для малыша настоящую вкуснятину.
Манник «Минутка»
Быстрый и легкий рецепт пирога хорошо знаком каждой маме. Готовится блюдо очень просто.
Манный пирог легко приготовить в мультиварке. Ингредиенты смешиваются, закладываются в чашу, и сочный нежный десерт готов!
Булочки из дрожжевого теста
Кто же не помнит вкус нежнейших пышечек из детства? Предлагаем вам приготовить это угощение малышам с чашкой молока или кефира. Вкусный и питательный полдник обеспечит карапуза энергией до ужина!
Дрожжи полезны для детей, так как улучшают функцию мозга, повышают его работоспособность при умственных нагрузках.
Банановые оладьи
Интерес к простым блюдам можно увеличить, если добавить необычный компонент. Например, банан для оладий. Такой десерт, несомненно, понравится детям!
Банановые панкейки — оригинальный десерт. Учитывая сладость плодов, сахар в рецептуру можно не добавлять.
Фруктово-ягодные блюда
Летом и осенью приходит пора сезонных плодов. Они обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша. Предлагаем вашему вниманию вкусные и интересные блюда, которые точно придутся по вкусу карапузу.
Фруктовый салат
Легкий и яркий полдник с салатом из любимых фруктов доставит массу удовольствия детям. Красочные и ароматные ингредиенты пробудят аппетит, насытят организм малыша ценными витаминами и минералами. Проявив фантазию, мама сможет накормить кроху не только фруктовым, но и полезным овощным салатом. Предлагаем рецепт интересного десерта из элементарных ингредиентов.
Готовьте салатик, основываясь на фруктовых предпочтениях ребенка.
Сладкий холодник
Вкусное летнее блюдо, которое утолит жажду и насытит малыша в жаркий день — это холодник из любимых фруктов и ягод. Минимум ингредиентов облегчит процесс готовки для мам.
Наиболее полезны лесные плоды. Они отличаются меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью.
Здоровый рост малышей начинается с правильного питания, принципы которого закладываются в семье. Родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить детям привычку к здоровой еде. Прежде всего, достигнуть этого можно только собственным примером. Поэтому ежедневный распорядок дня с полноценным меню, включающим полезные полдники для ребенка — неотъемлемое условие правильного развития малыша.
Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов
Полдник вместе с завтраком, обедом и ужином составляет режим питания ребенка. Для нормального обмена веществ важно, чтобы разница между трапезами не превышала 4-х часов. Длительные перерывы между приемами пищи провоцируют «разъедание» пищеварительным соком стенок желудка и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Детский полдник всегда должен быть полезным, вкусным и разнообразным
Чем полезен полдник и в какое время его нужно устраивать?
Польза полдника зависит от времени проведения и продуктов, входящих в его состав. Недопустимо употребление снеков или остатков обеденных порций. Правильный перекус направлен на усмирение легкого чувства голода, разыгравшегося за несколько часов до ужина. Не являясь основным приемом пищи, он наделяет организм энергией между главными трапезами.
Чем полезен полдник для ребенка:
Полдник проводят через 3-4 часа после обеда. Время считают с начала предыдущей трапезы. Если обеденный прием пищи начался в 12:00, то перекус устраивают в 15-16:00.
По какому принципу подбирают меню?
Количество еды, употребляемой на полдник, не должно превышать 15% от всего суточного рациона. Не следует включать в него тяжелые и быстроусвояемые продукты. Свежие овощи и фрукты, сыры, сухарики и хлебцы, запеканки, овощные салаты и бульоны – традиционные блюда для перекуса, позволяющие быстро утолить голод.
При выборе вариантов полдников учитывают время, оставшееся до основного приема пищи. Если следующая трапеза запланирована через 1,5-2 часа, ребенку дают фрукты, шоколадно-ореховые батончики, мармелад. Легкие углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови, наделяющей малыша энергией перед вечерней трапезой.
Если до ужина остается более 2,5 часов, не нужно давать ребенку быстроусвояемые продукты. Это быстро вызовет у него голод и заставит тянуться к конфетам и другим вредным сладостям для восполнения резкого дефицита глюкозы в крови. Лучше накормить его творожной запеканкой, яйцом и бутербродом с сыром, овощным салатом.
Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?
Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду. Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты.
Экзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет. С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода. Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.
В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.
Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г. Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции. В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.
Рецепты детских блюд для полдника
Послеобеденный перекус для ребенка часто заключается в простом варианте: чашка чая и печенье, стакан какао и фруктовая слойка, кисель и сухофрукты. Если мама никуда не спешит, можно приготовить по рецепту рулет или пудинг, который подают вместе с медом, джемом, карамелью или шоколадом.
Что дать ребенку на прогулке?
Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.
Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.
ТОП-10 полдников для детей или чем накормить ребенка на полдник
Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить…»
Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей, добавляйте в закладки – пусть это будет Вашей подсказкой. Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей. Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник – идеальный вариант!
Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.
Творожная запеканка
Классика жанра – творожная запеканка. Ее любят и взрослые и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах. Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном. К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы – вкус запеканки «заиграет» новыми красками.
Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:
Творожные кексы
Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.
Булочка и кефир
Еще один классический полдник детского сада – булочка и кефир. Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом. Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков.
Печенье и молоко
Яркий вкус из детства – вкус песочного печенья с молоком. Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант – размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам:
Блинчики с творогом
Кто не любит свежеиспеченные блинчики?! С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь! Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж)
Оладьи или панкейки
Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.
А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:
Творожный десерт
Творог – изумительный продукт! Рассыпчатый, пастообразный, зерненный. С ним можно делать все, что угодно. Самое простое, но при этом, не менее вкусное, творожная масса с различными наполнителями. Для этого лучше брать пастообразный творог и дальше включать фантазию. Добавьте к творогу банан, мед, взбейте в блендере – получится сладкий и сытный полдник, добавьте к творогу мороженое и ягоды – освежающий полезный десерт. Различные фрукты, сухофрукты, топинги, вариантов десятки! Главное, на скорую руку! А вот наши варианты:
Яблоко/груша, запеченные с творогом
Фруктовый салат
Молочный коктейль
Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.
Давайте с Вами вместе в домашних условиях приготовим вкуснейшие и при этом очень полезные молочные напитки.
Надеемся, Вам и Вашим малышам понравятся данные рецепты!