Что приготовить диабетику на ужин быстро и вкусно
Меню на неделю при сахарном диабете второго типа
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Сахарный диабет распространенное эндокринологическое заболевание, при котором нарушается главным образом углеводный обмен. Последствия этого заболевания могут быть трагическими, если вовремя не начать лечение и игнорировать специальное меню при диабете.
Важнейшую роль в лечении данного заболевания занимает питание. В настоящее время сахарный диабет относится к хроническим состояниям, однако с помощью правильно подобранной диеты его разрушительные последствия на организм могут быть минимальны.
Сахарный диабет второго типа требует индивидуального подбора меню, поэтому если у вас выявили данное заболевание, обязательно обратитесь к врачу. Приведенное ниже меню при диабете является ориентировочным.
Основные принципы меню при диабете второго типа:
Все фрукты и овощи делят на 3 группы:
Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.
И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.
В этой статье: меню на неделю при сахарном диабете, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Комментарий диетолога:
Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.
Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить. Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.
Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.
ВТОРНИК
Комментарий диетолога:
Салат из белокочанной капусты с яблоком – хороший способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами и витаминами.
СРЕДА
Полдник: творог с ягодами
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
Комментарий диетолога:
Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.
Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.
К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.
ЧЕТВЕРГ
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
ПЯТНИЦА
Комментарий диетолога:
Даже те, кто овощи не очень-то любит, не устоит от супа-пюре. Хороший способ увеличить количество овощей в повседневном питании.
В качестве гарнира для палтуса можно использовать отварной картофель с зеленью – пары небольших картофелин вполне хватит, или свежие овощи.
СУББОТА
Комментарий диетолога:
Хлеб для тостов с творожным паштетом используем цельнозерновой или с отрубями.
Чтобы этот рецепт смузи на 100% подошел больным диабетом, необходимо исключить виноград или заменить его яблоком, например, и уменьшить количество меда, в некоторых случаях его лучше и вовсе не использовать.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Комментарий диетолога:
На гарнир к куриной запеканке я рекомендую гречу или овощи, приготовленные на пару, например, стручковую фасоль и ломтики моркови.
Из в напитков подойдут чаи и морсы, однако употреблять их следует без добавления сахара. Не стоит злоупотреблять соками, они содержат большое количество простых углеводов, усвоение которых нарушено при диабете.
Помимо приведенных блюд, в питание следует включать фрукты: плюс 1-2 фрукта к данному меню, предпочтительно, чтобы они были из первой или второй продуктовой группы. Также к этому меню следует прибавить молочные продукты минимальной жирности, это могут быть йогурты, кефир, творог, ряженка и т.д. Следите, чтобы в составе продукта не значился сахар.
Меню при диабете второго типа было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, зелень:
– тыква – 550 г
– шпинат свежий – 1 чашки
– цукини – 2 шт.
– помидоры – 11 шт.
– помидоры черри – 10 шт.
– чеснок – 1 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
– редис – 110 г
– лук зеленый – 17о г
– листовой салат – 60 г
– лук репчатый – 2 кг
– огурец свежий – 1 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– сельдерей стеблевой – 6 стеблей
– яблоки – 4 шт.
– капуста белокочанная – 400 г
– морковь – 5 шт.
– фасоль стручковая – 300 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– томаты в собственном соку – 400 г
– цветная капуста – 400 г
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 400 г
– горошек зеленый – 200 г
– кукуруза – 200 г
– яблоки – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– мята – 2 веточки
– черника – 60 г (или другие ягоды)
Орехи, соки:
– сок яблочный – 50 мл
– сок апельсиновый – 100 мл
– орех грецкий – 50 г
Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 8 шт.
– пангасиус – 1 филе
– говядина – 700 г
– горбуша – 500 г
– филе куриное – 1200 г
– печень куриная – 200 г
– кальмары – 250 г
– палтус филе – 3 шт.
Молочные продукты:
– масло сливочное – 200 г
– молоко – 2,5 л.
– творог – 580 г
– сыр твердый – 150 г
– сливки – 150 мл
– сметана – 390 г
– йогурт – 320 мл
Бакалея, специи и другое:
– греча – 2 стакана
– перловая крупа – 1 стакан
– кус-кус – 1 стакан
– хлопья овсяные – 3 ст.л.
– сахар – 2 ст.л.
– пшено – 200 г
– масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 9 ст.л.
– паприка сладкая – 3 ч.л.
– сода – 1 щепотка
– мука кукурузная – 2 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– тимьян – 1,5 ч.л.
– лавровый лист – 1 шт.
– клюква вяленая – 0,5 стакана
– овощной бульон – 1 литр
– перец черный – 10 г
– хлеб зерновой – 15 кусков
– вино белое сухое – 150 г
– томатная паста – 1 ст.л.
– розмарин – 1 ч.л.
– цедра лимона – 1 ч.л.
– цедра апельсина – 1 ч.л.
– мука пшеничная – 4 ст.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– кориандр – 0,5 ч.л.
– горчица – 1 ч.л.
– уксус винный – 1 ст.л.
– орех мускатный – 1 щепотка
Ужин для диабетика 1-2 типа. Рецепты простые, вкусные, меню на неделю
Ужин, по сравнению с завтраком и обедом, более важен для самочувствия диабетика, вне зависимости от типа заболевания человека. Вечерний прием пищи должен быть легким, а также готовиться по рецептам блюд с правильной калорийностью и низким гликемическим индексом. Корректно составленный рацион питания поможет больным сахарным диабетом естественным образом поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также увеличивать эффективность принимаемых ими на постоянной основе лекарств.
Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.
Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.
2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.
3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.
4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.
5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.
6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.
Принципы вечернего питания для диабетиков 1-2 типа
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно подобрать самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированному диетологу) должен быть составлен с учетом основных принципов, сформулированных врачами:
Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.
2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.
3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.
Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.
4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.
5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.
6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.
Десерты
Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.
Диабетическое печенье
Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.
Печенье без сахара? Вуаля!
Приготовление: Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.
Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.
Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.
Бефстроганов из говядины
Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.
1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.
Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.
4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.
Крупяные вторые блюда
Каши – это источник многих витаминов и микроэлементов. Они насыщают организм энергией, и надолго дарят чувство сытости. У каждой крупы есть свои преимущества. Например, перловка, имеет самый низкий ГИ, содержит большое количество витаминов группы В и массу микроэлементов.
При выборе круп следует быть осторожным, так как некоторые из них имеют высокий ГИ. Все крупы готовятся без добавления сливочного масла. Его можно заменить растительным. Необходимо учесть, что чем гуще приготовлена каша, тем ниже ее ГИ.
Крупяные блюда могут готовиться в разнообразном виде – с овощами, грибами, мясом и сухофруктами. Подают их не только, как вторые блюда, но и как первые, добавляя в супы. Употреблять их лучше в обед, дабы насытить организм. Суточная порция каши составит 150 – 200 грамм.
Бифштекс из отварного мяса с луком
Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.
1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.
В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.
2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.
3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.
На этом масле, пасеруем лук
и выкладываем его на мясо.
Понятие гликемического индекса продуктов
Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния на уровень глюкозы в крови той или иной пищи после ее употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержит пища. Понятие ХЕ – это мера оценки содержания углеводов в еде. Обязательно указываете в личном диабетическом дневнике количество потребленных ХЕ дабы, верно, рассчитать дозу инсулина короткого действия.
Основной рацион больного должен состоять из продуктов, у которых ГИ не превышает 50 ЕД. Изредка допустимо употреблять пищу с ГИ до 70 ЕД. Но это скорее исключение, нежели правило. Некоторые продукты питания и вовсе не имеют гликемического показателя. Но не стоит полагать, что они разрешены в меню. Нужно так же обращать внимание на калорийность еды.
Гуляш из курицы с овощами
1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.
2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.
3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.
4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.
Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.
Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.
Примерное меню ужинов на неделю
Ужин для диабетика 1, 2, 3 типа (рецепты должны быть разнообразными, чтобы соблюдение диеты не оказало негативного влияния на психологическое состояние человека) может состоять из одного или двух блюд. Первый вариант считается наиболее приемлемым, так как людям с высоким уровнем сахара в крови врачи рекомендуют организовывать вечером еще поздний ужин. Если во время первого вечернего приема пищи больной плотно поужинает, поздний ужин может спровоцировать переедание.
Понедельник
В понедельник на ужин можно приготовить суфле из мяса птицы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.
Вторник
Во вторник на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и натурального морса из клюквы или брусники.
Среда
В среду на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и травяного чая (например, с цветками ромашки и цедрой лимона).
Четверг
В четверг на ужин можно приготовить овощной суп-пюре с грибами. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и киселя, сваренного в домашних условиях из натуральных продуктов.
Пятница
В пятницу на ужин можно запечь цветную капусту с брокколи и чесноком. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и зеленого чая без сахара.
Суббота
В субботу на ужин можно пожарить сырники или сделать творожную запеканку. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и компота из несладких ягод.
Воскресенье
В воскресенье на ужин можно приготовить котлеты из диетического мяса на пару. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.
Куриное филе “под телятину”
Нам нужны: 1 ст = 200 мл
1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.
2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.
3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.
4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.
Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.
3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.
Сахарный диабет: Что приготовить на ужин при диабете 2 типа?
Сахарный диабет – коварная болезнь, невидимая, но с печальными последствиями. Основой лечения сахарного диабета, является диета, состоящая с продуктов с низким и средним гликемическим индексом.
Рекомендуется, больным страдающим сахарным диабетом 2 типа, придерживаться такого рейтинга приема пищи:
При соблюдении правильного образа жизни и питания, сахарный диабет можно победить, надо только себя чуть-чуть полюбить.
Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе
Блюдо можно подавать с овощным гарниром.
1.Рис берем бурый, но если нет такового, отвариваем белый рис, промытый в нескольких водах и отваренный в три приема.
Кто не приемлет рис, его можно заменить отваренной гречкой.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Мясной фарш, смешиваем с рисом,луком, разбиваем 1 яйцо, солим, перчим, и хорошо замешиваем.
Совет: в фарш можно добавить рубленную зелень петрушки, но по своему опыту скажу, что зелень в духовке подгорит, лучше ее посыпать готовые тефтели, при подаче.
5. Форму смазать маслом. Сформировать шарики, чтобы не липли к рукам, руки мокаем в воду. Готовые шарики складываем на форму для запекания и поливаем соусом.
6. Кладем в разогретую, до 180 градусов, духовку, на 40-50 минут. Посыпать рубленной зеленью.
Совет: Тефтели можно сложить в казан, подлить 0,5 ст. горячей воды, 1 ст.л. оливкового масла и тушить на слабом огне, 30 минут, за 10 минут до окончания – добавить соус.
Мясные паровые котлеты
В качестве мяса на фарш можно использовать филе курицы, индюшки или телятину.
1.Филе курицы перемалываем в мясорубке вместе с репчатым луком.
2. Зелень тимьяна мелко изрубить.
3. Фарш мясной смешиваем с яйцом, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану или йогурт и измельченную зелень, вымешиваем. Хорошо отбиваем и формируем котлеты.
4. Заранее ставим на огонь пароварку, кипятим воду. На решетку выкладываем котлеты, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и пропариваем 20 минут. Если пароварки нет, используем обычную кастрюлю и дуршлаг.
Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке
Нам нужны: на 10 шт котлет
1.Измельчаем репчатый лук в блендере и смешиваем с 25 мл ледяной воды.
2. В фарш добавляем лук, измельченный чеснок, кориандр, дробленные овсяные хлопья, специи для курицы, солим и вливаем 50 мл ледяной воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.
3. Фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 мин, чтобы разбухла овсянка. Формируем котлеты.
5. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 25 минут. Подавать с гарниром из каши или овощами.
Котлеты с мясом и кабачками в духовке
1.Кабачки натираем на крупной терке и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, промокнуть бумажным полотенцем.
2. Морковь и твердый сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко изрубить.
3. Мясной фарш смешиваем с кабачками, морковкой, сыром, овсяными хлопьями, рубленой зеленью, кориандром, чесноком, луком, посолить и поперчить. Всю массу перемешиваем, хорошо отбиваем, укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем сформированные котлеты.
Отправляем в духовку на 25 минут, температура 200-210 градусов. Изначально, на 15 минут котлеты можно укрыть фольгой, а затем открыть, для подрумянивания.
5. Для соуса: смешиваем сметану с зеленью, солим и перчим.
6. Котлеты подаем с соусом.
Запеченная рыба в фольге
Этот рецепт очень простой, быстрый и вкусный.
1.Филе рыбы натереть солью, обвалять в прованских травах, завернуть в фольгу.
2. На противень выкладываем рыбу и запекаем в духовке 25-30 минут, при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, для зарумянивания рыбы ( по желанию).
На моем блоге можно еще посмотреть такие рецепты приготовления рыбы, которые также подойдут диабетикам:
Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом
1.Творог разминаем в миске, если творог зернистый, его необходимо протереть через ситечко.
2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.
3. Белки отделяем от желтков.
4. Соединяем творог, желтки, бананы, перемешиваем до однородной массы.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
5. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, до стойких пиков. Аккуратно, постепенно добавляем к творожной массе, перемешиваем. Масса должна быть, как густая сметана.
6. Разъемную форму диаметром 27 см, промазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями, можно мукой, дно и бортики. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.
7. Выпекать: сначала 15 минут на нижней полке, а затем на верхней – до зарумянивания. Время запекания 40 минут + 15 минут. Разрезать запеканку когда остынет.
Важно: Все творожные блюда, после выпечки оставлять в выключенной духовке, с чуть приоткрытой дверцей, до полного остывания. Это предотвратит опадание блюда.
Творожные сырники на сковороде без манки и муки
По этому рецепту пекутся сырники без муки и манки.
1.Предварительно вымытую курагу мелко нарезать и смешать с вяленой клюквой.
2. Творог разминаем с добавлением Стевии. Кладем рисовую муку, яйцо, ванилин, перемешиваем. Добавляем сухофрукту, перемешиваем до однородности и формируем сырники. Обваливаем их в кокосовой муке.
3. На сковороду капнуть растительное масло, смазать ее и выкладываем сырники, слегка прижимаем.
Обжариваем их с двух сторон на слабом огне, по 4 минуты с каждой стороны. Вторую сторону обжариваем под крышкой.
Творожные сырники в духовке без яиц
По рецепту получаются диетические пышные сырники.
Нам нужны: на 1 пачку творога нужно 1 ст.л. с верхом муки и 2 ст.л. сахара, без верха
1.Творог размять с добавлением стевии, добавить цельнозерновую муку, соль и замесить творожное тесто.
Вместо Стевии можно взять любой сахарозаменитель, тот чем пользуетесь.
2. Изюм или курагу залить кипяченной водой, дать пару минут постоять, отцедить воду, обсушить бумажным полотенцем. Если используем курагу, то ее нужно нарезать мелкими кусочками.
3. Сухофрукту смешиваем с творожным тестом, и тщательно перемешиваем, до однородности.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
5. Формируем сырники, набирая их ложкой и скатывая в шарики мокрыми руками. Выкладываем на противень, слегка прижимая.
6. Выпекаем 10 минут с одной стороны, переворачиваем и еще печем 10 минут, это в том случае, если ваша духовка без конверсии и верх плохо печется.
7. Снимаем с противня чуть остывшими. Подаем со сметаной.
Вышеприведенные рецепты блюд на ужин, подойдут не только диабетикам, но и людям следящими за своим здоровьем и фигурой.
Готовьте для здоровья и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.