Что приготовить к чаю без сливочного масла

Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

Публикация в группе : Выпечка

Коровье масло — ценный продукт, без порции которого в 10-15 г не обойтись в ежедневном, особенно детском рационе. Но в рецептах мучных изделий этот молочный ингредиент заменяют растительным маслом или исключают вовсе. Отсутствие сливочного масла и маргарина в тесте снижает жирность и калорийность десертов и выпечки.

Простой рецепт апельсинового кекса без сливочного масла

Выпечка без сливочного масла из теста с химическим разрыхлителем получится рассыпчатой и ароматной, нужно лишь заменить животное масло рафинированным подсолнечным. Вкус дополнит натуральная ароматическая добавка — апельсиновая цедра. Масса сахара в рецепте указана минимальная, его количество можно изменить.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на форму диаметром 24 см. Кекс увеличится в объёме в 2 раза, поэтому стенки формы не должны быть низкими.

ИнгредиентКоличество
Мука пшеничная330 г
Разрыхлитель2 ч. л.
Сахар белый свекловичный120 г
Соль1 щепотка
Яйца категории С03 шт.
Кефир или густой йогурт жирностью от 2,5%0,6 ст.
Масло подсолнечное без запаха0,5 ст.
Масло подсолнечное без запаха для смазывания формы0,5 ст. л.
Апельсиновая цедраот 1 апельсина
Апельсиновый свежевыжатый сок2 ч. л.

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Так блюдо будет выглядеть по итогу.

Пошаговый процесс приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры. Чтобы получить апельсиновую цедру, с вымытого апельсина верхний оранжевый слой кожуры снимают мелкой тёркой.

Далее:

Вкусные добавки

Апельсин хорошо оттеняет острый пряный вкус имбиря, поэтому к муке добавляют 0,5 ч. л. этой молотой специи.

Не используя цедру и цитрусовый сок, кекс можно приготовить:

Правила подачи и украшение

Остывший кекс подают на большом блюде, сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Десерт дополнят горячий чёрный чай с бергамотом, ягодный джем, брусничный кисло-сладкий соус.

Песочное тесто без сливочного масла

В основе этого итальянского рецепта — растительное масло без запаха, выбирают подсолнечное или оливковое.

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного маслаВыпечка без сливочного масла — вкусное песочное печенье.

Для смягчения готовых изделий при замешивании добавляют ещё 1 желток и немного сметаны, простокваши или йогурта.

Ингредиенты

Из приведённых продуктов получается один пирог с начинкой диаметром 24-27 см или 2 противня печенья.

ИнгредиентКоличество
Пшеничная мука300-400 г муки (сколько возьмёт тесто)
Белый сахар80 г
Сольна кончике ножа
Ванилин или сахар с натуральной ванилью1 пакетик
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Яйцо С01 шт.
Желток1 шт.
Растительное масло6 ст. л.
Простокваша, йогурт либо сметана не более 10% жирности4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто не требует охлаждения, можно сразу приступать к формованию изделий:

Вкусные добавки

Песочный пирог готовят с различными начинками:

Правила подачи и украшение

Песочный пирог подают остывшим на большой тарелке, нарезав на порционные треугольники. Украшают кунжутом, рубленым фундуком. К десерту подойдёт травяной чай, морс, ягодный кисель. Пирог с овощами и сыром подают на обед, дополнив блюдо зеленью, соусом бешамель.

Песочное печенье соединяют попарно джемом, покрывают глазурью, подают на детский полдник с молоком или какао.

Дрожжевое сдобное тесто без маргарина

Выпечка без сливочного масла из дрожжевого теста может получиться сухой и непышной. Сдобное дрожжевое тесто всегда должно содержать жировую составляющую, чтобы придать мякишу пористость, упругость. Маргарин — искусственно созданный продукт, доказано его негативное влияние на здоровье человека.

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Поэтому в рецепте дрожжевой сдобы эти виды жиров заменяют натуральным рафинированным растительным маслом.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на приготовление двух батонов, рулетов, большого пирога или 2 противней булочек.

ИнгредиентКоличество
Пшеничная мука550-750 г
Дрожжи сухие «Dr. Oetker»1 пакетик
Сахар белый100 г
Сахар с натуральной ванилью1 пакетик
Соль0,5 ч. л.
Яйцо С1 или С21 шт.
Молоко тёплое1 ст.
Растительное масло5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко подогревают до 30-33°.

Далее:

Правила подачи и украшение

Сладкую дрожжевую выпечку сверху можно присыпать сахарной пудрой, корицей, какао по вкусу. Большие пироги, рулеты, батоны нарезают ножом на порционные куски, когда изделия полностью остынут. К столу подают горячий чай, морс, компот либо кисломолочные продукты.

Печенье без яиц

В рецепт печенья входит мёд. Кроме белого свекловичного сахара, можно использовать мелкий коричневый сорта «Тёмный мусковадо» или «Барбадосский чёрный (мелассовый)».

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Если обычную муку заменить пшеничной из цельно смолотого зерна, вкус печенья несколько изменится, но состав блюда обогатится.

Ингредиенты

Продукты подобраны для выпечки 24-27 изделий диаметром 5-7 см.

ИнгредиентКоличество
Мука2,7 ст.
Разрыхлитель2,5 ч. л.
Мёд10 ст. л.
Молоко0,5 ст.
Кристаллический белый сахар140 г
Соль0,3 ч.л.
Масло рафинированное растительное6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления духовку включают на 180°. Все продукты — комнатной температуры.

Далее:

Вкусные добавки

В рецепте можно заменить:

Количество мёда в рецепте овсяного печенья уменьшают, берут 4 ст. л. По вкусу добавляют орехи, другие сухофрукты, специи. Тесто выкладывают на противень ложкой, формируя круглые изделия.

Правила подачи и украшение

Остывшее печенье выкладывают в корзинку на полотняную салфетку. Украшают свежей малиной или замороженной голубикой. К столу подают ряженку, морс, горячий имбирный чай.

Творожная запеканка в мультиварке

Выпечка без сливочного масла, приготовленная в мультиварке — это творожная запеканка с манкой и курагой. Сухофрукты выбирают целые, неповреждённые, без консервантов.

Ингредиенты

Перечисленные продукты рассчитаны на 6 порций. Ингредиенты перед кулинарной обработкой не должны быть холодными.

ИнгредиентКоличество
Творог 5-9% жирности540 г
Сметана 10-15% жирности3 ст. л.
Яйцо С23 шт.
Масло растительное2 ст. л.
Сахар с натуральной ванилью1 пакетик
Сахар свекловичный белый3 ст. л.
Курага150 г
Манка5 ст. л.
Соль0,4 ч. л.
Содана кончике ножа

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно курагу заливают кипятком на 2-3 мин., затем нарезают на небольшие продолговатые кусочки. Творог протирают через сито или измельчают блендером.

Далее:

Правила подачи и украшение

Остывшую запеканку нарезают на порции, украшают свежей клубникой, малиной. Готовое блюдо подают со сгущённым молоком, сметаной, вишнёвым соусом. Десерт дополняют чаем с душицей.

Яблочный пирог без масла в духовке

Без сливочного масла и яиц можно приготовить яблочный пирог. Готовая выпечка в разрезе выглядит как слоёный торт. Сок от запекающихся яблок и небольшое количество молока связывают сухие ингредиенты при запекании. Это вариант «Варшавского пирога», но менее жирный и калорийный по составу из-за отсутствия сливочного и растительного масел.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на высокую разъёмную форму диаметром 24 см.

ИнгредиентКоличество
Мука из цельносмолотого зерна, пшеничная260 г
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Сахар белый150 г
Корица2 ст. л.
Орех мускатныйна кончике ножа
Манная крупа200 г
Соль2 щепотки
Некислые яблоки6-8 шт.
Молоко7 ст. л.
Сметана 10% жирности3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Духовку включают на 180°, форму застилают пергаментом. В этом рецепте растительное масло потребуется лишь для смазывания формы. Перед приготовлением промытые яблоки освобождают от сердцевины.

Далее:

Вкусные добавки

Муку можно заменить белой пшеничной и добавить кокосовую стружку в соотношении 180 г муки на 80 г стружки. Специи исключают, используя только ванилин. Пирог получится более рассыпчатым и нежным по вкусу. Как вариант в первоначальном рецепте вместо специй в сухую смесь добавляют 20-28 г мака — получается ещё одна разновидность вкусной яблочной выпечки. Вместо сметаны с сахаром в качестве завершающей заливки можно добавить ещё 2 ст. л. молока.

Правила подачи и украшение

Пирог нарезают остывшим. Каждую порцию подают, полив сгущённым молоком или мёдом. Украшают миндальными лепестками, замороженной брусникой, вишней. Сладкое блюдо дополняют чаем с чабрецом.

Кексы без сливочного масла в микроволновке

Простой рецепт десерта в микроволновой печи — кексы, которые готовятся в небольших кружках.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на заполнение 3 кружек по 200 мл.

ИнгредиентКоличество
Сахар свекловичный белый2 ст. л.
Масло подсолнечное без запаха3 ст. л.
Соль1 щепотка
Пшеничная мука4 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Порошок какао2 ст. л.
Корицана кончике ножа
Яйцо С01 шт.
Молоко тёплое5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала кружки смазывают внутри подсолнечным маслом:

Правила подачи и украшение

Готовые горячие кексы осторожно достают из печи, ставят на доску. Украшают выпечку сахарной пудрой, поджаренным арахисом. К столу подают горячий мятный чай или кофе.

Полезные советы и рекомендации

Для замены сливочного масла в рецептах выпечки выбирают рафинированное растительное масло. Продукт очищается на производстве, в итоге масло приобретает нейтральный запах.

Главные критерии для покупателя:

Основа любой выпечки — хорошая мука. Для сладких изделий выбирают товар экстра, высшей категории. Пшеничная мука из цельносмолотого зерна, а также первого, второго сортов содержит полезные микроэлементы оболочки зерна. Поэтому эти виды муки смешивают с высшим сортом, получая полезные по составу десерты. Без сливочного масла готовят выпечку из дрожжевого, песочного, кексового теста. Отсутствие животных жиров в десертах снижает количество калорий в готовых блюдах.

Видео о выпечке без сливочного масла

Рецепт приготовления песочного печенья без сливочного масла:

Источник

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть фото Что приготовить к чаю без сливочного масла. Смотреть картинку Что приготовить к чаю без сливочного масла. Картинка про Что приготовить к чаю без сливочного масла. Фото Что приготовить к чаю без сливочного масла

Описание

Впрочем, сливочное масло можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить масло?

Рецепт сливочного масла очень прост: надо взять трехлитровую банку, налить в нее сливок (не менее 30% жирности) примерно на 1/3 (большее количество будет труднее взбивать). Далее банку нужно очень плотно закрыть и начать трясти ее руками так, чтобы сливки внутри активно перемещались, плескались и булькали. Работа достаточно кропотливая, трудоемкая, однако сливочное масло в итоге получается очень нежным и вкусным. В магазине такого не купишь точно.

Всего сливочное масло бывает следующих видов:
кислое сливочное масло
сладкое сливочное масло
любительское сливочное масло
вологодское сливочное масло
сливочное масло с разными наполнителями: какао, мед, ванилин (сюда относится и шоколадное масло)

Сливочное масло является основным продуктом для приготовления топленого масла. Топленое масло – это просто-напросто перетопленное сливочное масло. Топленое масло имеет преимущество перед обычным сливочным маслом – оно дольше хранится.

Сливочное масло – это обязательный компонент французской кухни. Настоящие французские повара не признают никакого другого масла, кроме сливочного. Во Франции сливочное масло входит в состав многих десертов, мясных и рыбных блюд, соусов, подливок, выпечки. Традиционный крем для торта также делается из сливочного масла и сахара (в России сахар обычно заменяют сгущенным молоком).

Помимо большого количества жиров, в сливочное масло входят витамины А, Д. Сливочное масло содержит белки, углеводы, минеральные вещества и воду. В нем есть каротин и токоферолы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *