Что приготовить к винегрету на ужин
Bookitut.ru
Добавка четвёртая: С ЧЕМ ЕСТЬ
Винегрет, прежде всего, блюдо вегетарианское, и в этом плане хорош сам по себе. Тёмно-красный винегрет можно использовать в качестве одного из компонентов сложного гарнира, сочетая практически с любым блюдом. Ясно, что винегрет разноцветный для этого не годится, он изначально — сложный гарнир.
Но наиболее часто винегрет подаётся к рыбе. Это давняя традиция, и даже дубовый отечественный общепит понимал это. В прежние времена во всякой столовке можно было обрести шматок селёдки с невыбраными костями и полторы ложки накромсаных овощей, среди которых ярко выделялись ломти свёклы. Называлось сие изделие «винегрет с селёдкой» и стоило, кажется, двенадцать копеек. Обратите внимание: не «сельдь с винегретом» а «винегрет с сельдью». Примат винегрета над кусочком пересоленой рыбы немедля становится очевидным.
Однако, не будем о печальном, а вспомним лучше, как это же самое блюдо готовили мамы и бабушки. Селёдочка, хорошо очищенная и любовно вымоченная в молоке. Порой её делали под соусом «провансаль», в простоте душевной называя его «горчичным» соусом. Те люди, что позажиточней, могли потратить для вымачивания полстакана красного вина — и получалось такое, что и присниться не могло производителям исландских пресервов. Всё это подавалось с винегретом, любым из тех, что упомянуты или не упомянуты здесь.
Ах, эти старые застолья, когда вокруг столов, раздвинутых посреди необъятной кухни, собирались все жители огромной коммунальной квартиры: дяди Феди, тёти Маруси, бабушки Саши… Разве можно было тогда обойтись без винегрета?
А в будний день шла жареная рыба. Не хек, не минтай и не простипома; в ту пору эволюция ещё не породила этих съедобных чудищ. Ели жареную треску или пикшу, — они были впятеро дешевле говядины, которую далеко не все могли себе позволить. Жарили салаку — «салакушку», как говаривала тётя Маруся. По весне весь город питался до хруста прожареной корюшкой. И всё это было прекрасным дополнением к винегрету. Повторю: не гарнир к рыбе, а напротив — рыба к тарелке винегрета.
Нынешним гурманам трудно представить, что маринованные миноги некогда тоже ели с винегретом, а вовсе не смаковали всухую, деля одну рыбёшку на троих. А ведь как было вкусно! — чуть-чуть не написал: «непременно попробуйте»! Увы, сейчас миноги в двадцать раз дороже импортного ананаса. Военно-промышленный комплекс и вкусная рыбка в невских водах — вещи несовместные.
Конечно, случалось есть винегрет с котлетами, варёной курицей, тефтелями. Съедобно, но не более того. Лишь винегрет с жареной рыбой — это любовь до гроба.
Впрочем, люди бывалые утверждают, что в настоящей любви всегда найдётся место для кого-то третьего. Скажите, а вы случайно не пробовали вместо хлеба подавать к винегрету блины?
С чем есть винегрет?
Но лучше всего с ним будет сочетаться мясное блюдо, очень хорошо винегрет сочетается с отбивными (варианты могут быть разные: свинина, баранина, куриное мясо), с котлетами.
Также хорошо сочетается винегрет с пловом, с жареными (или запеченными ребрышками), можно подавать винегрет к рыбным палочкам или наггетсам.
Мне нравиться кушать винегрет вместе с холодцом или заливным.
Можно кушать винегрет с картофельным пюре, макаронами, отварным рисом или гречкой.
Поскольку в составе винегрета в основном только овощи, по принципам правильного питания его лучше всего сочетать с мясом. Тут особо и не важно каким оно будет: свинина, говядина или птицы,всё зависит только от ваших личных предпочтений. Многие едят это блюдо с колбасой, тоже вкусно, хоть и не так полезно. А можно просто ограничится кусочком чёрного хлеба, именно так я и делаю.
Можно полить винегрет растительным маслом или заправить сметаной (даже майонезом) кому как по вкусу.Люблю есть винегрет с любой выпечкой или хлебом,к винегрету хорошо подходит рыба,а особенно селедка.Так же винегрет неплохо сочетается с мясом птицы (курицы).
Винегрет лучше есть как самостоятельное блюдо (это в плане здоровья), причем надо съесть сначала винегрет, а потом уже остальное. По возможности без хлеба (в винегрете есть картошка, вместе с хлебом тяжело для переваривания. Овощи лучше вообще есть без хлеба).
Для меня винегрет кажется слишком солёным, поэтому я его предпочитаю есть с картошкой отварной, или с отварной/тушёной курицей или мясом.
Винегрет хорош к мясу или птице, можно с сосисками подать.
К тушёной картошке подходит.
Либо к тушёный овощам можно его подать, но к мясу или птице вкуснее мне кажется.
Вообще винегрет достаточно самостоятельное и полноценное блюдо и его модно есть без всего т.к. состав ингредиентов весьма каллорийный и богатый витаминами и микроэлементами.
Но уж если вам мало одного этого салата, тогда можете добавить к нему кусок запеченной или отварной курицы или телятины и дополните все это великолепие куском цельнозернового хлеба.
Альтернативой мяса может служить и рыба, но я бы не стала её брать (особенно солёную) иначе винегрет превратится в селелку «под шубой».
Заправить винегрет можно как растительным маслом, так и нежирной сметаной (некоторые вообще майонезом заправляют).
По сути винегрет представляет собой салат, но может и заменить и второе блюдо.
Если говорить о маленьких порциях, то с винегретом можно съесть и первое и второе. Например, борщ и мясо с картошкой.
Но по сам по себе винегрет достаточно сытное блюдо, поэтому если съесть большую порцию, то можно будет обойтись без первого и второго. Я, например, так и делаю, мне хватает съесть большую порцию.
Я люблю есть винегрет со вторыми блюдами, особенно с мясными или блюдами из птицы, с котлетами. Если в винегрете есть картофель(а многие делают его без картошки), то на гарнир к мясу, птице, котлетам, сосискам, сарделькам я отвариваю макаронные изделия или крупы. Кто следит за весом, можно и не делать гарнир.
Винегрет обычно едят, как самостоятельное блюдо, так это это «сложное» бдюдо само по себе.
Но этот салат (винегрет) очень неплохо сочетается с рыбой. Можно и с жареной, и с тушеной рыбой.
Даже в далекие советские времена, традиционно сочетали винегрет с рыбой, даже с селедкой.
Еще очень хорошо сочетается винегрет с жаренными колбасками (куриными особенно), не путать с сосисками и сардельками.
Первое- с изюмом( а также с другими сухофруктами, которые еще режу на мелкие кусочки), изюм мою, обдаю кипятком и кладу уже в горячую, готовую кашу прямо в тарелку, добавляю сливочное масло.
Второе-с домашним вареньем
На каждые 100 грамм макарон надо пол литра воды. Затем тщательно промывать холодной водой, заливая каждый раз новую воду, пока не совсем не остынут Или же разложить на полотенце так, чтобы они не касались одно другого. Подождать, пока остынут. Или же в трушляке помешать, поливая постным маслом.
Желательно его, как можно быстрее остудить,т.е. поставить в холодную воду или опустить в подвал. Да, когда будут насыпаться первые порции, нужно опускать ополовник в ещё кипящий борщ, чтобы он тоже с пол-минуты прокипятился. Затем как только остынет, поставить в холодильник. Если Вы надумаете нагревать его на следующий день, то обязательно доведите до кипения.
Все гениальное просто. Я бы приготовила острую пасту с кальмарами так.
0,5 кг кальмаров залить кипятком, дать постоять пару минут и очистить от кожицы и пленок ( перед этим кальмары желательно разморозить, иначе заливать кипятком придется несколько раз, чтобы кожица легче чистилась ). Нарезать кальмары полосками.
Обжарить кальмары на рафинированном растительном масле в течение 2-3 минут ( неплохо добавить болгарский перец ). Если Вы нормально относитесь к жареному луку, сначала можно обжарить лук до золотистого цвета, а потом к нему добавить кальмары и пару минут обжаривать все вместе. Кальмары посолить и поперчить по своему вкусу.
Поскольку в вопросе есть слово острый, перчить можно от души ( но не переборщить, а то есть не сможете ), лучше смесью перцев, так вкус будет интереснее. Для остроты можно добавить 2-3 зубчика чеснока ( мелко порубить или натереть ) в уже выключенные кальмары.
Отварить пасту ( лучше брать подороже, например Барилла ) и перемешать с кальмарами. Можно добавить уже в тарелку по лепестку качественного сливочного масла ( им не только кашу не испортишь, но и макароны тоже ).
Еще один вариант: к пожаренным кальмарам и луку добавить столовую ложку муки и 200 г сметаны, тщательно перемешать и потушить пару минут. Получится что-то вроде жюльена. На стол подавать с пастой.
Для остроты и цвета в пасту с кальмарами можно добавить морковь по-корейски поострее.
Мелко порубленная зелень буде кстати.
Как приготовить винегрет
Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. Как в любом нормальном салате, как приготовить винегрет мы сейчас и разберемся.
Как приготовить основу для винегрета
Раскладка обязательных и необязательных компонентов для приготовления винегрета
Зеленого горошка берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленого или репчатого лука — сколько подскажет фантазия. Ингредиенты для винегрета следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.
Нарезка лука для винегрета
Гораздо интереснее тот факт, что в мире существует две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле, в этом противостоянии нет никакого противоречия. Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить. Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).
Вареные (слева) и печеные (справа) овощи
Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить «в мундире», опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.
Вареные овощи для винегрета
Запечь овощи для винегрета можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли, либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, уложив в форму для запекания и накрыв фольгой.
Овощи для винегрета, запеченные в форме
И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры — или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет означать катастрофу.
Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.
Как приготовить заправку для винегрета
По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — просто растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче винегрета бывали варианты и посложнее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза. Кстати, заправлять винегрет майонезом — это верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.
Ингредиенты для заправки
Лично мне нравится делать заправку для винегрета из трех ложек хорошего оливкового масла, чайной ложки измельченных каперсов и трех-четырех горошин маринованного зеленого перца. Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.
Готовим заправку для винегрета
Винегрет как гарнир
Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прародитель нашего винегрета.
Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.
Винегрет с селедкой по-домашнему
Как подавать винегрет
Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.
Салат «Винегрет» — 11 вкусных рецептов, которые стоит попробовать
Блюдо «Винегрет» относят к русской кухне, хотя происхождение его названия французское — от слова «vinaigre», что означает «уксус». Изначально салат, состоящий из отваренных моркови, картофеля, свеклы и квашеных овощей (капусты и огурцов), приправленных смесью уксуса и растительного масла, не имел никакого названия.
Мы предлагаем приготовить винегрет по одному из 11 рецептов, некоторые из них весьма оригинальны.
Содержание:
1. Винегрет быстрого приготовления
«Винегрет» — достаточно простое блюдо. Его можно быстро приготовить, но только в случае, если предварительно отварены овощи. Картофель варится быстрее, а морковь и свекла гораздо дольше. Но в винегрете быстрого приготовления овощи отвариваются в нарезанном на маленькие кубики виде, поэтому салат по такому рецепту готовится гораздо быстрее.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно вымыть и очистить овощи (свеклу, морковь и картофель). Порезать их на небольшие кубики.
2. В глубокую сковороду или кастрюлю с двойным дном нужно налить масло и выложить нарезанную свеклу.
3. На свеклу поместить кубики моркови.
4. На морковь выкладывается картофель. Овощи готовятся до мягкости около четверти часа на максимальном огне под крышкой.
5. На готовые овощи нужно выложить мелко порубленный репчатый лук. Всё посолить.
6. В конце приготовления добавляется капуста и всё хорошо перемешивается.
Готовый винегрет остужается, выкладывается в общий салатник или раскладывается по порционным тарелкам. Перед подачей винегрет можно украсить зеленью (веточкой укропа или петрушки).
2. Винегрет с яйцом
Компоненты для этого салата потребуются в основном такие же, как и для классического варианта. Но есть и отличия: добавляется отварное яйцо, а для заправки используется майонез вместо растительного масла. Готовится такой винегрет также несложно и достаточно быстро, если овощи предварительно отварены.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно промыть и сварить свеклу, морковь и картофель. Около 25 минут варятся картофель с морковью и минут 50 — свекла, хотя морковь также может готовиться до мягкости дольше картофеля, всё зависит от размера и сорта моркови и картофеля. Отваренные овощи нужно остудить.
2. Солёный огурец и репчатый лук нарезаются на маленькие кубики.
3. К луку и огурцам добавляются очищенные и нарезанные на маленькие кубики свекла, морковь и картофель.
4. К овощам выложить нарезанное кубиками яйцо, предварительно сваренное вкрутую.
5. Салат нужно подсолить и поперчить и заправить майонезом, который можно заменить при желании сметаной.
Винегрет хорошо перемешивается и выкладывается в салатник. После этого его можно подавать к столу.
3. Легкий винегрет «Второе дыхание»
«Второе дыхание» — салат, похожий на классический вариант, но отличается тем, что в него дополнительно добавляются консервированная кукуруза и зёрна горчицы, которая придаёт винегрету пикантный вкус. Для винегрета нужно выбрать мягкие и нежные горошек и кукурузу.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно нарезать отваренную и очищенную морковку небольшими кубиками.
2. Таким же образом нарезается лук.
3. Солёный огурец режется маленькими кубиками.
4. Очищенная запечённая свёкла нарезается также кубиками.
5. Нарезанные овощи выкладываются в глубокую посуду для перемешивания. К овощам прибавляются горошек и кукуруза.
6. Винегрет перчится, солится, сдабривается растительным маслом, а в самом конце в него добавляются зёрна горчицы.
Блюдо нужно хорошо перемешать и оставить для настаивания на минут 30. После этого ещё раз перемешать, выложить в салатник и подать.
4. Винегрет со свежей капустой
В данном рецепте винегрета вместо квашеной капусты используется свежая белокочанная капуста. Такое решение делает салат не таким кислым и острым и подойдёт тем, кому не очень подходит кислая пища. Готовится винегрет по этому рецепту также быстро, не считая времени варки овощей, но их при желании можно отварить заранее.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала отвариваются хорошо промытые свекла, морковь и картошка в неочищенном виде. Картофель будет готовиться минут 20, чуть дольше морковь, а свекла — минут 40-50.
2. Очищенный картофель нарезается кубиками.
3. Морковь со свеклой нарезаются кубиками.
4. Солёный огурец также нарезается кубиками.
5. Капуста нарезается тонкими полосками. Её можно немного помять руками.
6. Все приготовленные компоненты смешиваются в миске, к ним добавляются горошек без рассола, соль и масло.
Хорошо перемешанный салат нужно поместить в холодильник на минут 20, а после этого достать, украсить веточками зелени и подавать к столу в салатнике или в порционных тарелках.
5. Винегрет с квашеной капустой по классическому рецепту
Винегрет, приготовленный по этому рецепту, вкусный, полезный и с характерной кислинкой, поскольку среди компонентов имеются квашеная капуста и солёный огурец. Также остроту винегрету придаёт зелёный лук, который можно заменить и репчатым, но в таком случае его нужно мелко порубить и добавить в салат на начальном этапе приготовления.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промытые овощи целесообразнее сварить заранее. Общее время варки будет около 40-50 минут. Степень готовности можно проверять вилкой в процессе. Овощи не должны быть твёрдыми, но и переваривать их также не следует, поскольку тогда они в нарезанном виде не будут держать форму.
2. В глубокую посудину помещаются нарезанные кубиками картофель, солёный огурец и морковь.
3. Добавляется нарезанная кубиками свекла.
4. Выложить в винегрет квашеную капусту, которую предварительно нужно отжать от рассола.
5. В конце добавляются соль, перец и растительное масло. Компоненты хорошо перемешиваются и при необходимости добавляются специи, а также капуста или огурец, если хочется, чтобы винегрет был более кислым.
После того, как вкус винегрета будет соответствовать желаемому, его можно поместить в холодильник минут на 15. После настаивания его ещё раз нужно перемешать, переложить в салатник, посыпать нарезанным зелёным луком и подать на стол.
6. Винегрет с грибами
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Отваренную и очищенную морковь также нужно нарезать небольшими кусочками.
3. Картофель нарезается небольшими кусочками. Если он не разварился, то его можно нарезать маленькими ровными кубиками.
4. Лук нарезается полукольцами и сбрызгивается лимонным соком или уксусом.
5. Все нарезанные продукты укладываются в миску, подсаливаются, перчатся и сдабриваются растительным маслом.
6. Добавить отваренную в течение примерно 45 минут, очищенную, нарезанную кубиками и приправленную маслом и солью в отдельной посудине свеклу.
7. Всыпать мелко нарубленную зелень петрушки, всё перемешать.
Готовое блюдо можно выкладывать в салатник и подавать. Перед подачей при желании можно украсить дольками лимона.
7. Винегрет «Объедение»
В следующем варианте винегрета в составе присутствует свежее яблоко кисло-сладких сортов. Яблоко дополняет вкусовую палитру салата, одновременно усиливая кислинку огурчиков и сладкие нотки свеклы и моркови. Картофель, морковь и свекла не отвариваются, а запекаются, сохраняя по максимуму витамины, вкус и аромат.
Время приготовления: 150 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть овощи (свеклу, морковь и картофель) и завернуть их в фольгу. Заворачивать нужно каждый овощ отдельно. Выложить завёрнутые в фольгу овощи на лист и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать овощи необходимо до мягкости. Время запекания разное: у свеклы 60-90 минут, у моркови — 40-45 минут, а у картофеля — около 35-40 минут.
2. Запечённые и охлаждённые овощи нарезаются кубиками. Нарезанную свеклу поливают 1 столовой ложкой растительного масла и перемешивают в отдельной посуде.
3. Картофель также нарезается кубиками и смешивается с маслом.
4. С морковью нужно поступить также.
5. Все нарезанные и приправленные овощи смешиваются в глубокой миске и к ним добавляются нарезанные кубиками огурцы.
6. Яблоки также нарезаются кубиками и добавляются в салат.
7. На завершающем этапе в салат добавляется горошек, салат подсаливается, приправляется перчиком и перемешивается.
Готовый винегрет укладывается красивой горкой на плоское блюдо или перекладывается в салатник, посыпается зеленью, нарезанной мелко, и подаётся к столу.
8. Винегрет по-быстрому
Поскольку в данном рецепте овощи не отвариваются предварительно целиком, а обжариваются и тушатся в сковороде в нарезанном виде, винегрет готовится очень быстро. Такой вариант подойдёт, если, например, нужно быстро приготовить ужин или если неожиданно пришли гости, дома оказались только овощи, а магазины уже закрылись или в других похожих случаях.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно обжарить на 50 миллилитрах растительного масла на среднем огне под крышкой в течение 3-5 минут до мягкости нарезанную мелкими кубиками свеклу, переложить её в миску.
2. Морковь и картофель нужно нарезать также небольшими кубиками и переложить в сковороду. Готовить около 5 минут под крышкой с 50 миллилитрами воды.
3. К картофелю и морковке добавляется горошек, сковорода накрывается крышкой, и овощи тушатся ещё 2-3 минутки, а потом солятся и перемешиваются.
4. Приготовленные картофель, морковь и горошек добавляются к свёкле, и все ингредиенты перемешиваются.
5. Последним в винегрет добавляется нарезанный огурец. При желании на этом этапе можно добавить также кислую капусту и маринованную фасоль.
В самом конце приготовления в винегрет можно ещё добавить необходимое количество масла, любые специи по вкусу и любую зелень, которую нужно предварительно мелко порубить. Блюдо перед подачей также можно украсить веточками петрушки или укропа.
9. Винегрет с курицей
Винегрет можно готовить не только из овощей, но и с добавлением мяса, например, куриного. После добавления в винегрет курицы он становится более сытным. В данном рецепте нет квашеной капусты и только немного солёных огурцов, поэтому этот винегрет не будет кислым.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую мисочку сначала помещаются нарезанные картофель и морковь, предварительно сваренные и очищенные. Нарезать их следует кубиками.
2. К моркови и картофелю добавляется нарезанный кубиками огурец.
3. Следующим компонентом винегрета будет куриное филе, которое предварительно отваривается в течение 25 минут, охлаждается (лучше остужать курицу в отваре, чтобы она была сочнее) и нарезается небольшими кусочками.
4. Далее в салат добавляется отваренная и нарезанная кубиками свекла.
5. В конце добавляются соль, перец и растительное масло. Всё хорошо перемешивается.
Готовый винегрет нужно поставить в холодильник на минут 20. После этого его ещё раз нужно перемешать, переложить в другую посуду для подачи, посыпать нарезанной зеленью и подать на стол.
10. Винегрет с килькой
Этот винегрет оригинален тем, что в его состав входит солёная килька. В остальном же такой салат готовится, как обычно: отвариваются овощи, нарезаются кубиками и смешиваются. Лук нарезается не мелко, а кольцами. Также для кислинки в винегрет добавляется лимонный сок.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно полностью очистить кильку от хребта и всех костей.
2. Потом её нужно мелко нарезать и положить в салатник.
3. На кильку выкладывается нарезанный тоненькими колечками лук, который нужно сбрызнуть лимонным соком и слегка помять руками.
4. На лук выкладывается нарезанный отваренный картофель.
5. Следом за картофелем добавляется также нарезанная отваренная морковь, салат подсаливается, перчится, сдабривается половиной растительного масла и перемешивается.
6. Последней добавляется нарезанная кубиками отваренная и очищенная свекла, вливается оставшееся масло и всё перемешивается и оставляется настаиваться при комнатной температуре несколько минут.
После этого в салат добавляется мелко нарезанная зелень, перед подачей он ещё раз перемешивается, выкладывается в салатницу и украшается веточками петрушки.
11. Винегрет с мочёными сливами
В этом рецепте винегрета присутствует не совсем обычный для него ингредиент — мочёные сливы. Они придают блюду весьма оригинальный вкус, который достаточно хорошо вписывается в основную композицию. В остальном этот рецепт — чистая классика и по компонентам, и по приготовлению.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно хорошо промыть овощи и отварить их в воде. Время приготовления зависит от размера и сорта овоща. Картофель готовится быстрее, морковь и свёкла — дольше. Готовность можно проверить вилкой. Отваренную свёклу нужно очистить, нарезать кубиками и выложить в миску. Чтобы свекла меньше окрашивала другие овощи, нужно добавить к ней растительное масло и перемешать.
2. Отваренные картофель и морковь очищаются и нарезаются кубиками, также мелко нарезается репчатый лук.
3. Морковь, лук и картофель выкладываются на свеклу.
4. Сливы освобождаются от косточек и мелко нарезаются.
5. Сливы и нарезанные маленькими кубиками огурцы добавляются в салат.
6. Туда же выкладывается квашеная капуста, салат перемешивается. После добавления в салат оставшегося масла его ещё раз следует перемешать.
Перед подачей винегрет можно украсить веточками петрушки или другой имеющейся зелени.
Заключение и ссылки
В нашей замечательной подборке, состоящей из 11 рецептов, есть и классические варианты, например, «Очень вкусный винегрет с квашеной капустой», есть рецепты быстрого приготовления, например, «Винегрет быстрого приготовления» и «Винегрет по-быстрому», а есть и довольно оригинальные, не привычные для современного человека, например, «Винегрет с яйцом», заправленный майонезом, «Винегрет с мочёными сливами» и «Винегрет с килькой». Поэтому каждая хозяйка обязательно сможет выбрать подходящий под её потребности рецепт.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: