Что приготовить к вину на ужин быстро и вкусно
5 рецептов для романтического ужина с вином
Необычные, но легкие в приготовлении рецепты. К каждому блюду эксперты нашей «Южной винной компании» подобрали винную пару. Кажется, у вас есть планы на вечер
Ризотто с лесными грибами
Сочетается с выдержанным сухим белым вином «Шардоне Тамани», 2012. Сортовые ноты шардоне — акации и яблок — станут хорошим продолжением вкуса грибов, чеснока и сыра, особенно если выберете сыр с ярким ароматом.
Время приготовления: 50 минут
Свежие лесные грибы: лисички, подберезовики, подосиновики, опята, белые или смесь, 150 г
Рис для ризотто, например, арборио, 100–150 г
Наваристый бульон: мясной, куриный или овощной, 0,5 л
Белое сухое вино (по желанию), 50 мл
Твердый сыр, в идеале пармезан, 30 г
Сливочное масло, 2 ст.л.
Растительное масло, 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, обжарьте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне до прозрачности, посолите и поперчите. Постоянно помешивайте.
Высыпьте рис в лук и готовьте 2–3 минуты. Продолжайте помешивать.
Влейте вино, прибавьте огонь, и, перемешивая, дайте алкоголю выпариться: на этой уйдет 2–3 минуты.
Уменьшите огонь до минимума, влейте половник горячего бульона, готовьте, помешивая, пока жидкость не впитается в рис.
Посыпьте тертым сыром.
Лодочки из баклажанов с фаршем
Сочетается с сухим красным вином «Юбилейное», 2014. Мясо и красное вино — классика гастрономических сочетаний. Однако стоит учитывать, что чем легче блюдо, тем легче должно быть вино. К сочетанию, в котором овощи и мясо делят первенство, вино «Юбилейное» будет отличной поддержкой, а его пряные нотки идеально продолжат послевкусие.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Болгарский перец, 0,5 шт.
Фарш мясной (любой), 150 г
Растительное масло, 1 ст.л.
Зелень, соль, специи по вкусу
Разрежьте баклажаны на половинки, удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите и оставьте на 30 минут: за это время выйдет горький сок.
Мякоть баклажанов порежьте кусочками и залейте холодной водой на 30 минут.
Порежьте мелко лук, перец, чеснок, помидоры и зелень.
Натрите на крупной терке сыр.
Обжарьте на разогретом растительном масле лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте 5–7 минут.
Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук и чеснок, затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5–7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.
Добавьте отжатую от воды мякоть баклажанов, жарьте еще 5 минут.
Время помидоров и перца — добавьте их, а также соль и специи по вкусу. Обжаривайте начинку еще 7–10 минут, после чего снимите с плиты остывать.
Промойте лодочки от соленой воды и наполните их начинкой.
Посыпьте лодочки сыром и поставьте на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут. Проверить готовность блюда можно вилкой — она должна легко проткнуть баклажан.
Посыпьте готовые лодочки зеленью.
Салат с моцареллой, черри и красной рыбой
Сочетается с выдержанным сухим белм вином «Рислинг Тамани», 2015. К салату, в котором основной ингредиент — рыба, а дополнительные составляющие — без ярко выраженной сладости, стоит выбирать вино с минеральными оттенками и соответствующей кислотностью.
Время приготовления: 10 минут
Красная рыба: подойдет кета, горбуша, семга или лосось. Рыба нужна сырая либо холодного или горячего копчения, 125 г
Кедровые орехи, 30 г
Оливковое масло, 2 ст.л.
Бальзамический крем-соус, соль, перец по вкусу
Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обжаривайте 5 минут на среднем огне на разогретом оливковом масле. Если рыба копченая, просто нарежьте ее небольшими ломтиками.
Выложите рукколу в салатник, добавьте к ней рыбу.
Нарежьте черри и шарики моцареллы — на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Добавьте в салатник.
Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте бальзамическим соусом (не уксусом).
Аккуратно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Свинина в кисло-сладком соусе
Сочетается с сухим красным вином «Саперави», 2017. Кисло-сладкий соус задает тон и отвечает за послевкусие. Основные ноты вкуса вина «Саперави» — слива и темная вишня — сделают палитру послевкусия в сочетании с соусом еще более интересной.
Время приготовления: 40 минут
Мякоть нежирной свинины, 400 г
Кукурузный или картофельный крахмал, 150 г
Томатная паста, 1 ст.л.
Уксусная эссенция, 1 ч.л.
Растительное масло для жарки, 400 мл
Очистите свинину от жира и пленок и нарежьте тонкими длинными ломтиками не более 1 см толщиной. Положите в миску.
Всыпьте в мясо почти весь крахмал и добавьте тонкой струйкой 100–150 мл холодной воды. Должна получиться клейкая жидкость. Перемешайте и оставьте.
Нарежьте морковь тонкой соломкой на всю длину.
Налейте в глубокую сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало дно на 4–5 см и разогрейте до появления легкого дымка.
Снова перемешайте мясо и обжарьте несколькими партиями — кусочки должны лежать в один слой и не касаться друг друга. Каждая партия жарится около пяти минут, после чего ее выкладывают на блюдо шумовкой.
Для загустения соуса 2 чайные ложки крахмала растворите в 3–4 чайных ложках холодной воды.
На холодную сковороду выложите томатную пасту, сахар, посолите и готовьте, помешивая, на сильном огне. В процессе добавьте 100 мл воды.
Когда соус начнет закипать, осторожно добавьте уксусную эссенцию. Дайте соусу покипеть 2 минуты, интенсивно его перемешивая, и добавьте разведенный в воде крахмал для загустения. Не забудьте предварительно помешать эту жидкость.
Добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла. Если есть кунжутное масло, влейте его ½ чайной ложки — для особого аромата. Тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте в соус свинину, быстро ее перемешивая. Соус должен равномерно распределиться по кусочкам мяса.
Добавьте морковь, обжарьте всё вместе около 2 минут.
Закуски к красному вину: 10 любимых рецептов
Если выдосих пор невыучили, что и скаким вином едят, мывам напомним. Традиционно считается, что кбелому вину больше подходят морепродукты, аккрасному— блюда изкрасного мяса. Носписок допустимых продуктов наэтом незаканчивается! Вкус блюда недолжен перебивать изысканное красное вино, поэтому закуска должна быть нейтральной иприготовленной изпростых продуктов. Беспроигрышный вариант— сыры, хлеб, оливки. Они недоминируют над сложным букетом напитка, наоборот, раскрывают всю гамму вкуса. Адля простого столового вина как раз подойдут сложные блюда— например, хамон. Рассмотрим подробнее, как добиться гармонии вкуса, если увас ссобой бутылочка красного вина.
Закуски ккрасному сухому вину
Сухое красное вино считается «капризным» напитком, аего терпкий икисловатый вкус нравится невсем. Чтобы распробовать сухое вино инавсегда вступить вряды фанатов, подберите правильные закуски:
Стаким вином превосходно сочетается любое жареное икопченое мясо, курица-гриль. Вино подходит кблюдам соспециями: пицце, пасте, спагетти или сашими. Некоторые гурманы любят фрукты квину, самые отчаянные выбирают дыню или персики, нопривычнее закусить красное сухое сладкими апельсинами, грушами, манго или нектаринами.
Изягод попробуйте желтые сливы, черешню, абрикосы иклубнику. Сырная тарелка должна состоять изсыров благородных испелых, сортов сплесенью иострых. Чем пикантнее ваша закуска, тем более яркие оттенки напитка выполучите.
pixabay.com
Закуски ккрасному полусладкому иполусухому вину
Увин полусладких иполусухих нейтральный вкус, поэтому ихлюбят больше всего. Такая универсальность напитка позволяет экспериментировать слюбыми блюдами. Традиционно вином запивают:
Закуски ккрасному сладкому вину
Мясные закуски илегкие десерты— верные спутники сладких красных вин. Они гармонируют также ссырами, носливочными, без плесени, черным виноградом, мороженым, спелой дыней, пресным бисквитом снежирным кремом, крекерами игалетами.
Из-за высокого содержания сахара вэтом вине, некоторые люди вообще его незакусывают. Приторного вкуса можно избежать, если приготовить:
pixabay.com
Рецепты закусок ккрасному вину
Чаще всего ккрасному вину готовят мясные рулеты, тарталетки сразными начинками, упрощенный вариант бурито или сырные закуски. Мыпредлагаем вам попробовать 10лучших закусок, которые можно приготовить наскорую руку.
Крекеры вбеконе
Возьмите крекер, посыпьте его тертым пармезаном иоберните полоской бекона. Застелите противень пергаментом, выложите крекеры изапекайте при 180 градусах около 50минут.
Паштет ибагет
Вблендере измельчите дооднородности тунец ицедру, добавьте кним немного оливкового масла, нарезанную луковицу инемного черного перца. Снова взбейте дооднородности. Отдельно насковороде разогрейте оливковое масло иобжарьте ломтики багета сдвух сторон дохруста. Затем намажьте каждый кусочек рыбным паштетом.
Сырные палочки
Нарежьте сыр брусочками недлиннее 10см. Взбейте яйца сприправами исолью, обмакните вэту смесь каждый кусочек сыра, затем обваляйте вмуке, снова всмеси, теперь всухарях, еще разок вяйцах исухарях. Обжаривайте нарастительном масле, подавайте теплыми, чтобы сыр внутри тянулся, нонеобжигал.
ru.depositphotos.com
Горячие тарталетки сбеконом
Взбейте яйцо смайонезом, поперчите смесь. Отдельно кубиками нарежьте помидор, бекон исыр, соедините ихсмайонезной заправкой. Выложите начинку втарталетки иотправьте вдуховку запекаться на15минут при 180градусах. Подавайте теплыми.
Запеченные помидоры ссыром
Нарежьте помидоры иоцареллу кружочками, натрите чашку сыра пармезан. Застелите противень пергаментом, выложите помидоры, посыпьте ихармезаном, сверху положите покусочку моцареллы. Вконце посыпьте нарезанным базиликом, сбрызните оливковым маслом ивыпекайте около пока сыр незарумянится.
Лепешка ссоусом песто
Сначала запеките вдуховке перчик домягкости. Очистите его отсемян икожуры, мякоть разомните вилкой. Отдельно приготовьте соус: взбейте вблендере орешки, базилик, измельченный Пармезан, масло, чеснок испеции. Готовую смесь соедините сосливочным сыром. Теперь намажьте лепешку мякотью перцев, сверху добавьте получившийся соус. Сформируйте излепешки рулет ипорежьте накусочки.
pixabay.com
Рулетик светчиной
Отрежьте корочку утостов, раскатайте скалкой каждый ломтик. Нанего положите послайсу сыра иветчины, заверните врулетик. Обмакните рулет вовзбитое яйцо, затем обваляйте всухарях ипожарьте врастительном масле дорумяной корочки. Вконце выложите рулеты насалфетку, чтобы стек лишний жир.
Канапе скурочкой
Смажьте куриное филе маслом, натрите специями ипосыпьте базиликом. Выпекайте вдуховке 12минут при 200градусах. Пока курочка готовится, поджарьте ломтики багета дозолотистой корочки. Намажьте каждый сливочным сыром.
Готовую грудку порежьте натонкие ломтики. Оберните виноградину куриным ломтиком ипроткните насквозь шпажкой, затем приколите кбагету, чтобы увас получилось что-то вроде лодочки спарусом.
Фрукты нашпажках
Нарежьте ваши любимые фрукты одинаковыми кубиками инасадите нашпажки влюбой последовательности. Например: ананас, банан, киви. Или добавьте сыр: пармезан, банан, груша, крыжовник. Нашпажки, кстати, можно насаживать иовощи, иоливки, икусочки мяса— экспериментируйте.
ru.depositphotos.com
Запеченная груша
Разрежьте груши вдоль на2части, удалите сердцевину. Вуглубление положите рикотту, полейте грушу медом иприсыпьте корицей. Выложите напротивень изапекайте 16минут при 190градусах.
А что вы обычно едите под красное вино? Делитесь своими идеями в комментариях!
В полной мере ощутить вкус вина помогает правильно подобранная закуска. От нее зависит и общее состояние организма после празднования, ведь не всякое блюдо подходит к определенным алкогольным напиткам. Продукты не должны перетягивать на себя лидерство. Закуска под вино лишь грамотно оттеняет качество изысканного напитка. Сегодня гурманский этикет расширил список возможных блюд к этому напитку. Полусладкое или сладкое, белое или красное, сухое или полусухое вино – с каждым из этих видов сочетаются определенные продукты.
Что такое вино
Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.
Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:
По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:
Что подают к вину
Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:
Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:
Закуска к красному вину
В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.
Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:
Что подают к красному полусладкому вину
Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:
Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:
К красному сухому
Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:
С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:
Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:
Закуска к белому вину
К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:
В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:
К белому полусладкому
Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:
К сухому
В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.
Что приготовить
Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:
Легкие закуски
Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:
Закуска на скорую руку
Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:
Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином
Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:
Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:
Блюда к вину: 7 рецептов, которые идеально подойдут к напитку
Если спросить у опытного сомелье, какие блюда стоит подать к вину — он начнет рассказывать, что к белому нужно готовить рыбу, к красному — красное мясо и так далее. Но все эти советы — лишь рекомендации. На самом деле, существуют универсальные блюда и закуски, которые подойдут к любому сорту вин. Главное, чтобы вам эти блюда нравились. Рецепты 7 таких блюд с использованием популярных продуктов смотрите в этой подборке.
Какие блюда можно подать к вину
1. Крекеры с паштетами
Паштеты могут быть не только мясными, но и овощными, грибными, из фасоли или орехов. Но сначала нужно приготовить крекеры. Для этого возьмите: 120 г сливочного масла, 200 г пшеничной муки мелкого помола, 2 ч.л. соли и 60 мл молока средней жирности.
Как приготовить:
Муку нужно просеять. Молоко и масло использовать холодными, не комнатной температуры. Замесить тесто и положить его в холодильник на 30 минут. Потом раскатать тонким шаром и нарезать ромбиком. Выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Перед выпеканием крекеры можно посыпать маком, кунжутом, морской солью или прованскими травами.
Паштеты можно сделать такие:
2. Сулугуни в лаваше с зеленью
Как приготовить:
Сулугуни натереть на крупной терке, лаваш разделить на несколько широких полос, измельчить зелень. Порезать кусочками выбранные добавки.
На лаваш высыпать равные части тертого сыра, добавить немного зелени. В каждую порцию отдельно положить: несколько кусочков грибов, несколько полосок перца, оливки с кольцами томатов. Посолить, поперчить и завернуть. Можно закрепить шпажками, если лаваш распадается.
Духовку разогреть до 170 градусов. На противень выложить закуски, смазать сверху лаваш растительным маслом и посыпать кунжутом. Выпекать около 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.
3. Брускетты с сыром и овощами
Существует много вариаций этого блюда, но сыр и овощи подходят к любому вину, так что это универсальное сочетание.
Нам нужно:
1 небольшой багет, 1 зубчик чеснока, соль и растительное масло, прованские травы, 200 г моцареллы, 1 болгарский перец, половинка баклажана, 4-5 шампиньонов.
Как приготовить:
Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Возьмите 2 противня, один застелите бумагой для выпечки, второй — фольгой.
На тот, что с бумагой, выложите кусочки багета. Натрите их чесноком и маслом, посолите и посыпьте прованскими травами. Отправьте в духовку.
Когда овощи запекутся, выложите их на кусочки багета с сыром и подавайте к столу.
4. Слоеные тарталетки с креветками и творогом
Нам нужно:
12-16 креветок, лист слоеного теста, 150 г помидоров черри, 100 г нежирного творога, а также зелень и специи (отлично подойдут свежий базилик и молотая паприка).
Как приготовить:
Креветки отварите в соленой воде и немного остудите, слоеное тесто разморозьте. С помощью стакана вырежьте тесто небольшими кругами и поместите его в формочки для кексов — так, чтобы получились небольшие бортики. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Тем временем творог и базилик взбейте миксером измельченным базиликом и специями. Постарайтесь перебить так, чтобы у творога исчезла зернистость.
Достаньте тесто из духовки, дайте ему немного остыть, выложите внутрь формочек творог, а по центру воткните по 1 креветке. На каждую тарталетку положите по 1 помидору черри, разрезанному пополам. Отправьте выпекаться еще на 10 минут и блюдо можно подавать к столу.
5. Камамбер с медом в слоеном тесте
Что нужно:
1 головка сыра камамбер, 2 ст. л. мёда, 2 сливы (если не сезон — можно без них, или заменить вареньем), лист слоеного теста.
Как приготовить:
Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой, лист слоеного теста разморозить.
На целый лист теста положить головку сыра. Сделать в ней несколько глубоких надрезов с помощью тонкого ножа. Полить медом, перевернуть и еще густо полить медом. Положить сверху кусочки слив или несколько ложек джема и обернуть сыр тестом. Смазать сверху тесто медом, немного разбавленным водой.
Запекать, пока тесто не приобретет насыщенный золотистый цвет. Подавать исключительно в горячем виде и разрезать на обеденном столе, перед подачей. К запеченному сыру дополнительно положите миндаль, орехи и шоколад.
6. Запеченная груша с орехами и пряностями
Что нужно:
3 свежих крупных груши, 50 г грецких орехов или фундука, 100 г жидкого меда. А также корица, мускатный орех, сушенный имбирь, щепотка кардамона и щепотка соли.
Как приготовить:
Духовку поставить разогреваться до 180 градусов, противень застелить фольгой. Груши разрезать вдоль на две части и очистить от семечек.
Орехи измельчить, а мед смешать со всеми специями. Выложить груши на противень, густо полить их сверху ароматным медом и посыпать кусочками орехов. Выпекать, пока груша не станет полностью мягкой. Подавать к столу сразу же.
7. Паста с грибами и сыром
На четыре порции нужно:
пачка макарон из муки твердых сортов (500 г), 300 г белых грибов, веточка укропа, зубчик чеснока, мускатный орех, черный перец и 100 мл сливок средней жирности. А также сыры: дор блю (или другая голубая плесень) 50 г, 50 г пармезана.
А какие блюда вы обычно готовите к вину? Любое из этих блюд можно дополнить, отдельно поставив тарелки с закусками: сырной нарезкой, вяленым мясом, свежими фруктами, жареными орехами, маринованными оливками или маслинами.
Фото на главной: Pixabay / pexels (Pexels License)