Что приготовить когда много сметаны
Что сделать из старой сметаны
Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.
Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.
Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!
Оладьи
Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.
Для пышных оладушек вам понадобится:
В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
Песочное печенье
Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.
В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.
Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.
Несладкие калачики
Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.
В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.
Сырные пышки на сметане
Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.
Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.
@Повар.ру
Бисквит
Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.
Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.
@Еда.ру
Яблочный пирог
Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.
Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
Манник
Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.
Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.
Сметанник
Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.
Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.
@SvoimiRykami.Club
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
@Повар.ру
Запеканка
Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.
Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.
@km-doma.ru
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
@1000.menu
Пирог на сметане с маком
Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.
@edimdoma.ru
Миндальные маффины
Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.
Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.
@OptiX.su
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Маска для волос
Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.
@Loreal-Paris.ru
Маска для лица
Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.
@by.oriflame.com
Сметана
Сметана – продукт, распространенный практически во всех странах мира, но все же сметану считают русским национальным продуктом. Иностранцы часто называют сметану «русскими сливками», поскольку во многих странах о рецептах со сметаны узнали лишь после окончания Второй мировой войны. Сметана представляет собой сливки, которые были подвергнуты процессу кисломолочного брожения. Мало кто знает о том, что название сметаны произошло от слова «сметать». Так, в давние времена русские крестьяне оставляли на несколько дней молоко, после чего осторожно сметали образовавшуюся сверху густую массу. На сегодняшний день рецептов со сметаны достаточно, но в настоящей сметане не должно присутствовать никаких добавок. Сметана должна состоять из сливок и закваски, поэтому если рецепт сметаны содержит растительные жиры и стабилизаторы, то правильней называть эту смесь сметанным продуктом. Кстати, он может храниться дольше, чем настоящая сметана, даже вне холодильника.
В быту сметана имеет широкое применение, поэтому опытные хозяйки всегда знают, что приготовить из сметаны. Этим продуктом заправляют первые и вторые блюда, салаты, хлопья. Рецепты со сметаны рекомендованы людям, которые страдают малокровием или истощением организма, а также она полезна для улучшения пищеварения, аппетита и потенции. Она ценится не только за то истинно молочное происхождение, но и за то, что в процессе сквашивания в ней образуются компоненты, которые усваиваются человеческим организмом быстро и легко.
Рецепты сметаны с фото вы найдете на нашем кулинарном сайте. Приготовить любое блюда теперь очень просто, пользуясь рецептами с фото и пошаговым описанием.
Блюда из сметаны. Рецепты с фото простые и вкусные
Сметану можно сделать основой или одним из главных ингредиентов многочисленных вкусных блюд. Это и выпечка по разным рецептам, и мясо с соусом, и десерты, и даже рыбные закуски. Сметана – не только вкусный, но и полезный продукт. Он нормализует работу желудка и кишечника, улучшает аппетит. Также сметана помогает очищать организм от шлаков и токсинов, снижает воздействие стресса на здоровье человека, приводит в норму гормональный фон.
В составе обсуждаемого молочного продукта содержится холин. Это важное вещество улучшает настроение и снижает вероятность развития депрессии. Поэтому сметана одинаково полезна и для мужчин, и для женщин в любом возрасте. Даже если сметана уже успела прокиснуть, то не стоит выбрасывать ценный продукт. На такой основе получится приготовить много вкусных вариантов выпечки. На сметане замешиваются аппетитные оладьи, блины, пышки и пончики.
Блюда из сметаны (рецепт таких угощений на любой вкус получится отыскать далее в статье) – это в первую очередь разнообразная выпечка.
На основе молочного продукта (даже с уже истекшим сроком годности) получится приготовить вкуснейший нежный и мягкий кекс. Для аромата и большей сочности лакомства в его тесто отправляется еще и яблоко. Но по желанию кулинара допускается брать и другие фрукты. Калорийность выпечки получится приблизительно 381 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,8 |
Жиры | 19,4 |
Углеводы | 46,5 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Яблоки для рецепта подойдет разные. Это могут быть как кислые фрукты или очень сладкие. Если используются такие сорта, как «Антоновка» или «Уэлси», то лучше всего добавить в тесто еще и горсть изюма без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Лакомство отправляется запекаться при 175-180 градусах. На процесс уйдет 47-50 мин. Проверяется готовность кекса сухой спичкой. Удобно использовать и палочку для суши.
Что можно добавить
По желанию в тесто для кекса добавляются пряности – корица, имбирь. Можно использовать для аромата измельченную цедру цитрусов, ваниль. Вместо яблок вкусно отправлять в кекс ягоды с плотной кожицей (например, чернику) и/или любые измельченные сухофрукты.
Как подавать блюдо на стол
Приготовившееся лакомство извлекается из духовки и отправляется на решетку остывать. На такой подложке его нижняя часть не будет размокать. Перед самой подачей кекс сверху можно присыпать цветной сахарной пудрой или кокосовой стружкой. При разделении угощения на порции получится красивый срез с кусочками фруктов или сухофруктами.
Блюда из сметаны, рецепт которых можно подобрать на любой вкус, — это часто еще и различные сыры. Готовить их удается даже в домашних условиях.
Блюда из сметаны — рецепт приготовления вкусного сыра.
В итоге получается более полезный сыр без консервантов по бюджетной стоимости. Но сметану для такого продукта очень важно выбрать свежую. Она будет смешиваться с жирным молоком. Для более яркого вкуса сыра в итоге можно использовать в рецепте прованские травы, паприку или даже изюм.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Сметану для рецепта стоит взять со средней жирностью. Например, хорошо подойдет 20% продукт. Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 6-8 порций угощения. Вместо укропа допускается брать другие дополнительные вкусные компоненты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В таком виде вся конструкция убирается в холод. Через пару часов марлю можно снимать.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся ароматный сыр сразу пробуется. Для удобства можно порезать его небольшими порционными кусочками. Вкусно раскладывать готовый сыр на хлебные мягкие ломтики, румяные гренки или хлебцы.
Панна-котта
Блюда из сметаны – это еще и вкуснейшие десерты. Например, много рецептов таких лакомств в итальянской кухне. Особой популярностью среди кулинаров и гурманов пользуется панна-котта. Это нежнейшее угощение, название которого переводится как «вареный крем».
В классическом рецепте его основой становятся сливки, но не менее вкусный вариант лакомства получается и со сметаной.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Вода в рецепте нужна только для разведения желатина. Количество сахара можно увеличивать, чтобы сделать лакомство более сладким. А от яйца будет использоваться только желток. Белок останется для других рецептов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое лакомство сразу подается к столу прохладным.
Как подавать блюдо на стол
Если панна-котта застывала в силиконовых формах, то предварительно можно выложить ее на небольшие плоские тарелки. Угощение украшается сверху какао, тертым шоколадом или любыми свежими ягодами.
Бефстроганов в лаваше
Блюда из сметаны (рецепт любого из них можно повторить в домашних условиях) часто включают в себя и мясные ингредиенты. Например, одним из главных компонентов бефстроганов с говядиной является молочный продукт. Ниже публикуется необычный рецепт, по которому сметанно-мясная масса заворачивается еще в лаваш.
В итоге угощение удобно брать с собой на пикник или просто подавать к столу в качестве перекуса.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Лучше всего для рецепта подходит тонкий бездрожжевой лаваш. Но по желанию можно взять и толстые пышные лепешки. Последние предварительно надрезаются, а потом наполняются горячей начинкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Края заготовки подворачиваются, она скручивается рулетом.
Как подавать блюдо на стол
Перед самой подачей получившееся угощение стоит слегка прогреть в духовке или в микроволновке. Предварительно можно промазать лаваш яйцом.
Оладьи
Блюда из сметаны (рецепт самого популярного среди них публикуется выше в статье), которые особенно популярны среди современных кулинаров, обязательно включают в себя и оладьи. Угощение получается мягким и пышным.
Его можно подать в качестве сытного завтрака или сделать аппетитным перекусом в течении дня.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Оладьи оставляются жариться до готовности. Важно вовремя успеть перевернуть их на другую сторону. Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение вкусно пробовать и теплым, и холодным. Если подавать оладьи сразу к столу не планируется, то стоит дополнительно присыпать их сахарной пудрой, промазать сметаной, уложить стопкой друг на друга и оставить в таком виде остывать. Лакомство в итоге получится еще более вкусным и аппетитным.
Сметанное желе
Сметанное желе – легкий и необычный вариант десерта. Особенно если дополнить его ягодами. С нежной сметанной основой отлично сочетается малина. Лучше всего взять свежие ягоды, заранее перетертые с сахаром. Но подойдет для рецепта еще клюква, калина, черника, смородина.
Именно свежие ягоды придают угощению красивый аппетитный розоватый оттенок. Приваренные плоды делают десерт коричневым.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из такого количества продуктов получится приготовить примерно 5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Перед началом приготовления десерта следует правильно рассчитать пропорции всех продуктов. Так, на 10 г желатина берется 370-400 мл жидкости. Здесь учитывается не только вода, но все текучие компоненты. Это и сметана, и ягодная масса.
Как подавать блюдо на стол
При украшении десерта используется изюм и мармелад. Последний предварительно стоит порезать небольшими кусочками. Цветной мармелад может эффектно украсить блюдо. Особенно если сразу всыпать его в основу лакомства, все хорошо перемешать и отправить застывать уже в таком виде.
Закуска из селедки
Принято считать, что молочные продукты и селедка – не сочетаемые. На самом деле из этих компонентов можно приготовить очень вкусную закуску. Например, своеобразное сметанно-селедочное желе. Оно отлично подходит для праздничного стола и точно позволит удивить гостей. Это прекрасный вариант для летнего меню.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Примерно через полчаса закуску можно извлекать из прохлады и подавать к столу. К этому времени она уже должна стать плотной. Если угощение все еще остается жидким, понадобится увеличить время его охлаждения.
Как подавать блюдо на стол
Подается лакомство к столу как холодная закуска. Для его украшения лучше всего взять любую свежую зелень. Например, отлично подойдет рубленый зеленый лук. Его мелкие кусочки рассыпаются поверх закуски.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусные десерты из сметаны, стоит взять максимально свежий молочный продукт. Если он уже успел прокиснуть, то такой вариант лучше подойдет для разнообразной выпечки. Сметана с истекшим сроком годности может добавляться в блины, оладьи, пироги, кексы, пончики.
Для разных блюд подходят молочные продукты разной жирности. Если сметана добавляется в рецепт в небольшом количестве, то можно взять даже густую домашнюю. Если же продукт становится основой теста, то лучше выбрать вариант средней или низкой жирности, чтобы масса не получилась слишком плотной.
Некоторые блюда из сметаны можно подать даже к праздничному столу. Например, легкие воздушные десерты – желе, муссы, панна-котту. Подойдут для праздника и закуски или горячие блюда со сметаной в составе. Лучшие рецепты таких угощений получится отыскать выше в статье.
Видео о том, что приготовить из сметаны
Рецепт приготовления вкусного сметанного пирога: