Что приготовить малоежке в 3 года рецепты
Чем накормить малоежку
Чем накормить малоежку — 10 полезных рецептов.
Многие родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита у ребенка. Он может отказываться есть суп или второе, пропускать завтраки или ужины. А ведь от питания напрямую зависит здоровье и развитие малыша.
Из пищи мы получаем питательные вещества, витамины и минералы, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности, а растущему организму они просто необходимы. Есть несколько простых и моментальных рецептов полезных блюд, которые понравятся ребенку и заставят съесть все до последней ложки.
«Ленивые» вареники
Это быстрое блюдо понравится не только ребенку, но и родителям, так как его можно заготовить впрок и заморозить.
• Сметана или йогурт для заправки.
1. Перемешать творожок, яйцо, муку и сахар в глубокой посуде и поставить в холодильник. Должно получиться плотное тесто.
2. Через полчаса достать тесто из холодильника и скатать из него «колбаску».
3. Разрезать на небольшие кусочки, которые будет удобно съесть ребенку.
4. Бросить вареники в кипяток и варить 5-7 минут после того, как вода закипит.
5. Вынуть вареники и выложить их на тарелку.
6. Заправить сметаной или йогуртом. Можно использовать джем или варенье. Выбор заправки зависит от вкусовых предпочтений малыша.
Каша из тыквы
• Корица молотая на кончике ножа.
1. Почистить тыкву от кожи и семечек, нарезать кубиками.
2. Сложить тыкву в кастрюлю и варить на слабом огне 5-7 минут.
3. Засыпать рис и добавить корицу.
4. Варить кашу до готовности 10 минут.
5. Остудить до оптимальной температуры.
6. Добавить творог и взбить все блендером или вилкой.
Брокколи в соусе из творога с сухарями
• 100 гр. капусты брокколи;
• 2 ст. л. измельченных в крошку сухарей.
1. Помыть капусту и разобрать на соцветия, пробланшировать 1-2 минуты и откинуть на дуршлаг.
2. Смешать творог и половину сухарей.
3. Уложить брокколи в формы для запекания и залить соусом, посыпать сверху сухарями.
4. Выпекать в духовке 7-10 минут на 180 градусах.
Оладьи с бананом
1. Взбить молоко, яйцо, сахар.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
3. Соединить все ингредиенты.
4. Налить немного теста в центр сковороды и поджарить на среднем огне. Если добавить масло прямо в тесто, то можно готовить на сухой сковороде.
5. Когда на поверхности оладьи появятся пузырьки, перевернуть и поджарить до готовности.
6. Бананы нарезать ломтиками и поджарить в масле на слабом огне, выложить на оладьи и подать к столу. Оладьи можно заправить сиропом или йогуртом, как больше понравится ребенку.
Котлетки из курицы с сыром и морковью
• 200 гр. фарша из куриной грудки;
• 1 кусочек размоченного в молоке хлеба.
1. Протереть морковь на средней терке и потушить до мягкости на сковороде.
2. Натереть сыр и перемешать с морковью.
3. Смешать фарш с нарезанным луком, яйцом и хлебом и порубить блендером.
4. Формы для запекания смазать оливковым маслом, положить немного фарша, сверху добавить морковь с сыром и накрыть оставшимся фаршем, прищипнуть края котлеты и отправить в духовку.
5. Выпекать до готовности.
Овсяный суп с говядиной
• 1 банка детского мясного пюре из говядины;
• 1 ст. л. хлопьев овсянки;
• 1 ст. л. натертой моркови;
• 1 ч. л. оливкового масла.
2. Нарезать лук и закинуть в кастрюлю.
4. Поварить 10 минут и добавить морковь и нарезанный картофель.
5. Добавить мясное пюре и варить 10 минут.
6. Налить оливковое масло.
7. Украсить суп зеленью, остудить и подать.
Детская шарлотка
1. Помыть яблоки, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.
2. Положить яблоки в чашку и готовить в микроволновой печи 3 минуты.
3. В холодное молоко всыпать муку, размешать.
4. Варить молоко на малом огне, постоянно помешивая, пока консистенция не станет как у заварного крема.
5. Запеченные в микроволновке яблоки смешать с молочным кремом и взбить блендером.
6. Налить яблочное пюре в тарелочку и подать.
Суп-пюре из свежего горошка
• 2 ст. л. зеленого горошка;
2. К вареному рису добавить горошек и залить водой.
3. Не остужая, все измельчить блендером.
4. Довести блюдо до кипения.
Фаршированная картошка
• 1/2 ч. л. сливочного масла.
1. Помыть 2 картофелины и опустить в кипящую соленую воду.
2. Варить до полуготовности под крышкой.
3. Вынуть картофель, срезать верхушку и выскоблить сердцевину ложкой.
4. Мякоть протереть через сито, перемешать с желтком, сливочным маслом, зеленью.
5. Хорошо растереть картофельную смесь и добавить молоко, перемешать.
6. Картофелины взбрызнуть молоком и наполнить полученным картофельным фаршем.
7. Запекать в духовке до готовности.
Омлет с макаронами
• 100 гр. детского творожка;
1. Отварить макароны.
2. Взбить венчиком яйцо и творог.
3. Емкость для запекания намазать сливочным маслом и залить творожно-яичную смесь.
4. Запекать омлет в духовке до готовности.
5. Авокадо помыть, почистить, нарезать и взбить в пюре блендером.
6. Помыть и нарезать помидоры, смешать с авокадо.
7. Заправить макароны полученным соусом и подать вместе с творожным омлетом.
Эти простые, полезные и быстрые блюда очень понравятся маленьким «малоежкам» и «недоедайкам», а родители будут спокойны, что ребенок не отказывается от здоровой еды и съедает все до крошки.
25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии
Не все дети от природы обладают хорошим аппетитом, если, конечно, дело не касается конфет и мороженого. Но здоровый рацион должен включать в себя и обычные домашние блюда: каши, запеканки, супы, котлеты и пр. Для того чтобы привлечь внимание ребенка к этим продуктам, в нашей статье мы поделимся с вами рецептами аппетитных блюд.
Часто малыша можно заинтересовать блюдом, если он сам активно принимает участие в его создании. Ведь это так интересно — помогать маме готовить! Пользуйтесь этим приемом, пусть ваши дети, при их желании, выполняют посильную работу: размешивают, раскатывают, лепят, украшают. Превратите рутинное приготовление пищи в приключение!
1. Котлета «Золотая рыбка»
Вот такая красавица приплывет в гости к вашему малышу из моря-океана, рецепт несложный, декорирование не займет много времени.
Для приготовления этого волшебства вам понадобятся: 200 г филе трески (без косточек), 2 клубня картофеля, 1 яйцо, по одной столовой ложке муки и сливочного масла, соль по вкусу.
Отварите картофель, разомните его в пюре. Отварите филе трески в течение 10 минут. Смешайте пюре, рыбу, соль, сливочное масло и яйцо. Из фарша слепите котлеты, приготовьте их на пару.
Для украшения возьмите несколько ложек сладкой кукурузы, желтый болгарский перец, маслины без косточки. Чуточку мастерства — и вы приятно удивите вашего малыша, а он в ответ порадует вас хорошим аппетитом. Подавать можно с рисом, пюре или гречневой кашей.
2. Яичные лодочки
Для воплощения в жизнь этой идеи отварите яйца, разделите их пополам, желтки перетрите со сметаной (можно слегка посолить). Начинкой заполните половинки яиц, из разноцветного болгарского перца сделайте паруса для лодочек. Банальное блюдо в этой подаче пойдет «на ура».
3. Утренняя каша «Волшебное дерево»
Как вы считаете, полезно утро начинать с овсяной каши? Предлагаем вашему вниманию подачу этого блюда, которая непременно заинтересует ребенка.
4. Овсяная каша «Совушка»
Еще один аппетитный способ подачи утренней каши — с помощью орехов и фруктов украсить блюдо портретом Совушки.
Сварите обычную овсяную кашу, выложите на тарелку. Два кружка киви, две яблочных дольки и горсть миндаля — и вот уже на столе красуется удивительное блюдо. И полезно, и красиво, и аппетитно.
5. Творожная запеканка «Пчелки»
Еще один способ прекрасно начать день — приготовить малышу на завтрак творожную запеканку «Пчелки».
Вам понадобятся: 300 г жирного творога, стакан молока, 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, по одной чайной ложке кукурузного крахмала и разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, горсть замороженных ягод (клюква, смородина, малина), щепоть соли.
Сварите манную кашу на молоке, остудите. Взбейте сахар с яйцами, добавьте туда творог и манную кашу, размешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, крахмал, разрыхлитель и ягоды. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40–50 минут).
Остудите. Взбейте крем из 200 г сметаны и сахарной пудры (2 столовые ложки). Выложите на запеканку ровным слоем. Возьмите 4 половинки консервированных абрикосов, чуточку фантазии — и с помощью растопленного шоколада и миндальных лепестков вы создадите кулинарный шедевр для вашего малыша.
6. Каша «Зайчик»
Прекрасный способ возбудить аппетит ребенка — подать кашу в чашке и украсить ее ломтиками овощей и фруктов в виде забавной мордочки. Из того, что есть под рукой: бананы, ягоды, яблоко, болгарский перец и чуточку шоколада, вы сможете устроить незабываемый завтрак для ваших детей. Желание порадовать ребенка и ловкость рук — и вот уже веселый зайчик украшает ваш стол.
7. Куриные котлеты «Веселые крабы»
Эти легкие диетические котлетки из куриного фарша отлично подойдут для детского питания. Для котлет вам понадобятся: 500 г фарша из курицы, 1 яйцо, 4 куска белого хлеба, соль по вкусу, стакан молока, по одной штуке моркови и лука.
Мякиш белого хлеба следует замочить в молоке, потом смешать с фаршем, тертыми на мелкой терке морковью и луком, солью. Слепите небольшие по размеру котлеты, запекайте 25 минут в духовке (при температуре 190 градусов).
Украсьте болгарским перцем, петрушкой. Для глазок можно взять сметану и чернику. Подавать котлеты можно со спагетти или гречневой кашей.
8. Ужин «Гусенок»
На столе полезный ужин: ломтик курицы, рис и овощи, но как бы уговорить ребенка его съесть? На выручку важно шагает гусенок: на темной однотонной тарелке выложите вареный рис в форме фигуры птицы, шляпку сделайте из сыра, клюв и лапки — из красного болгарского перца, крылышко — кусок запеченной курицы, глаз — из маслины.
По желанию можно украсить тарелку листочками петрушки, цветочками из свежего огурца. Ваш малыш будет в восторге!
9. «Овощной калейдоскоп»
Овощи на пару можно очень аппетитно преподнести: предлагаем вашему вниманию способ оформления «Овощной калейдоскоп». Тарелку выложите листьями салата, сверху — приготовленные на пару овощи (цветная капуста, горошек, морковь), котлету (рецепт из п.7), пару звездочек из сыра.
Котлетку можно превратить в веселый смайлик с помощью кусочков моркови и нескольких горошинок. Вашего непоседу ждёт сбалансированный ужин в прекрасном исполнении.
10. Рисовые ежики
Для приготовления этих замечательных ежиков возьмите 300 г куриного фарша, среднюю по размерам луковицу, 100 г риса басмати, соль по вкусу. Соедините мясо, измельченный лук и соль, хорошо вымесите фарш, сформируйте небольшие шарики.
На блюдечко насыпьте сухой рис (его не надо варить), обкатайте в нем мясные шарики. В пароварке варите рисовых ежиков в течение 40 минут, под воздействием пара рисинки станут похожими на ежиные иголки. Глазки ежикам можно сделать с помощью сушеных бутонов гвоздики, носы — черный перец горошком. Подавать с овощами, на листьях салата.
11. Веселые бутерброды
Имея под рукой шоколадную и арахисовую пасты, творожный сыр, бананы и ягоды, вы в любой момент сможете обычные бутерброды превратить в волшебное лакомство. Выбирайте любой вариант: вам всё по плечу! Перекус ребенка больше не проблема, веселые бутерброды всегда придут на выручку.
12. Яичница «Светофор»
Ваши дети любят яичницу? Предлагаем для разнообразия подать ее со свежими овощами. Рецепт яичницы «Светофор» прост: жарите одно яйцо, помня, что важно сохранить целостность желтка. Выкладываете его на темную тарелку, над желтком разместите кружок помидора, а внизу — кружок огурца с листочком салата. С боков отрежьте белок, чтобы получилось прямоугольная форма. Даём зеленый свет аппетиту!
13. Яичница «Сердечко»
Это эффектное блюдо делается довольно просто, попробуйте — детям понравится. Для приготовления пары таких сердечек возьмите две сосиски, два яйца, соль по вкусу, зелень для украшения.
Сосиски следует отварить в течение трех минут, очистить, разрезать вдоль (не доходя до конца полтора сантиметра), свернуть сердечком, концы скрепить зубочисткой. Поджарьте их на сковородке на растительном масле с обеих сторон (так и эстетичней, и вкусней), затем внутрь каждого сердечка разбейте по яйцу, посолите, жарьте яичницу до готовности.
Если белок вытечет за края сосисок, лишнее надо обрезать ножом. Выложите на тарелку, удалите зубочистки, украсьте зеленью.
14. «Дино-оладьи»
Любителям динозавров посвящается следующий рецепт оладий. Для приготовления возьмите стакан кефира комнатной температуры, 1 яйцо, 200 г муки, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки соды.
Взбейте миксером яйцо, кефир, соль и сахар. Добавьте муку, соду, перемешайте, оставьте тесто на полчаса. Через полчаса тесто перемешивать уже не следует, начинайте жарить с двух сторон на среднем огне, используя растительное масло.
Для украшения возьмите шоколадную пасту, банан, клубнику, яблоко. Этот динозавр поднимет настроение вашему малышу.
15. Десерт с круассаном
Ваши дети любят круассаны из пекарни? Попробуем обогатить десерт витаминами с помощью вот такого замечательного речного жителя. Черника, киви, яблоки, огурец, мандарины, мюсли, чуточку фантазии — и вот перед ребенком загадочная картинка из подводного царства. А если взять тарелку голубого цвета, то выйдет еще достовернее.
16. Ужин «Куколка»
Выбирая пачку макарон для ужина, обратите внимания на спагетти волнистой формы. Их удобно есть даже самым маленьким членам семьи, а также из них легко будет создать ужин под названием «Куколка» для вашей принцессы.
Отварите спагетти, приготовьте котлеты (рецепт см.в п.7 или п.1). Для декорирования понадобятся ломтик сыра, пара горошин, маслины, болгарский перец желтого и красного цветов.
17. Блинчики «Сова»
Для приготовления этих блинчиков возьмите 1 яйцо, по одному стакану молока и муки, щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы (без комков), оставьте тесто на 20 минут в теплом помещении.
Выпекайте на сковороде с тефлоновым покрытием с небольшим количеством растительного масла. Для украшения возьмите темный виноград, киви, клубнику. Эта замечательная сова порадует вашего малыша!
18. «В гостях у Смешариков»
Любителям прекрасных мультфильмов про дружных Смешариков обязательно понравится наш следующий рецепт. Картофельное пюре с ветчиной в виде одного из персонажей — прекрасная идея, к тому же легко воплощаемая.
Порцию картофельного пюре выложите на тарелку, ложкой придайте краям волнистую форму, для декорирования вам понадобятся ветчина, брынза, огурец и помидор. Малыш будет под впечатлением.
19. Гречневая кашка «Черепашка»
Не забываем, что в рационе ребенка обязательно должна быть полезная гречневая каша. Чтобы малыш полюбил это блюдо, попробуйте его подать в виде замечательной черепашки.
Из порции гречневой каши сформируйте панцирь, из отварного яйца — голову, глаза и рот сделайте из вареной моркови и маслины. Лапки и хвост у этой очаровательной черепашки будут из куриного филе и сыра. Тарелку украсьте листиками петрушки. Приятного аппетита!
20. Суп с фрикадельками «Осьминожки»
Попробуйте удивить ваших капризуль, приготовив на обед суп с веселым названием «Осьминожки». Возьмите 300 г мясного фарша, добавьте в него измельченную половину луковицы, немного соли. Слепите из полученного фарша небольшие фрикадельки.
Спагетти (сухие) разделите на три равные части, проткните ими каждый мясной шарик насквозь. В кипящей подсоленной воде варите фрикадельки 10 минут, затем в кастрюлю добавьте чищеные и порезанные ломтиками 4 клубня картофеля и одну морковь. Варите до готовности, в тарелки добавьте зеленый лук.
21. Морковный суп-пюре «Парусник»
Яркий аппетитный суп-пюре из моркови порадует вашего малыша, а если его украсить парусами из яблочных ломтиков, то восторгу ребенка не будет предела.
Для приготовления возьмите 500 г моркови, 300 г картофеля, одну луковицу, по одной чайной ложке соли и сахара. Морковь и картофель следует порезать кубиками, отварить до готовности в полутора литрах воды, добавив соль и сахар.
Сделайте поджарку из лука на растительном масле. Блендером превратите суп в пюре, добавьте по вкусу специи (черный молотый перец, тимьян), луковую поджарку, 40 г сливочного масла. Разлейте порционно, украсив ломтиками зеленых яблок. Декорировать также можно измельченными грецкими орехами, зеленью или тыквенными семечками.
22. Яркие пельмешки с натуральным красителем
Дети любят всё яркое, попробуйте удивить их цветным тестом для пельменей. Для окрашивания теста возьмите натуральные красители: отвары свеклы, моркови, зелени.
Чтобы получить зеленый цвет, следует взять шпинат, петрушку и укроп, отварить пучок зелени в стакане воды, процедить и остудить. Для красного цвета — отвар свеклы, оранжевого — отвар моркови.
Каждый цвет теста замесите отдельно: 1 яйцо, стакан отвара, 1 столовая ложка растительного масла, соль, мука до получения эластичного теста. Хорошо вымесите тесто, оставьте его на час в пакете.
Возьмите куриный фарш, добавьте соль, измельченный лук и черный перец. Через час начинайте лепить цветные пельмешки. Варить их следует в подсоленной воде 8 минут после всплытия. Подавать со сметаной.
23. Фруктовый салат «Апельсинка»
Угостить малыша полезными фруктами не проблема, если их подать в аппетитной апельсиновой чашке. Разделите цитрус пополам, края оформите в виде зубчиков.
Мякоть апельсина смешайте с киви, бананом и йогуртом. Наполните фруктовым салатом апельсиновые чашки и украсьте сверху зернами граната.
24. Мини-пицца «Котик»
Для приготовления этих прекрасных мини-пицц вам понадобятся: упаковка слоеного бездрожжевого теста, томатная паста, сыр, маслины, сервелат. Из теста раскатываете небольшого размера кружки, добавляете из уголков теста ушки.
По своему вкусу делаете начинку, маслинами, томатной пастой и кусками сыра декорируете пиццы в виде кошачьих мордочек. Выпекать следует на пергаменте в разогретой до 250 градусов духовке.
25. Очаровательные улитки
Угостите детишек этим прекрасным блюдом: рис, рулет из курицы и овощи. И полезно, и вкусно, и красиво, ведь подавать его вы будете в виде очаровательных улиток. Отварите рис (полстакана). 500 г куриного фарша смешайте с солью и вымоченным в молоке ломтиком батона.
Приготовьте начинку: 3 вареных яйца, вареную морковь и 3 столовые ложки риса. Пробейте начинку блендером до получения однородной консистенции, посолите. На листы фольги (примерно 15х15 см) выложите слой фарша, затем начинку и заверните.
Полученные рулеты следует запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Из риса слепите туловище улитки, домик сделайте из рулета. С помощью болгарского перца, укропа, черного кунжута, маслин и капли сметаны украсьте ее. Подайте с зеленым горошком, приятного аппетита!
Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания
Ребенок растет, и маме приходится время от времени пересматривать его рацион. То, что не подходит для питания годовалого малыша, вполне можно предлагать ребенку, достигшему трехлетнего возраста. Какие блюда готовить крохе, и как определить что для него полезно, а что – нет? Мы предложим вам несколько рецептов для питания трехлетки, а также дадим рекомендации того, как правильно подвергать обработке те или иные продукты.
Меню ребенка в 3 года должно быть основано на правильном питании (см. также: что можно приготовить ребенку на ужин в 2 года?)
Рекомендации по питанию
Прежде всего, следует помнить, что пищеварительная система у детей к трем годам еще не полностью сформирована. Гастроэнтерологи утверждают, что малейшие отклонения от норм количества и качества пищи для такого малыша могут привести к проблемам с пищеварением. Известно, что заболевания ЖКТ часто диагностируются именно в возрасте 3-7 лет.
Наши общие рекомендации по питанию:
Мясо, рыба, яйца
Мясо малышу лучше всего отваривать, но можно готовить его на пару, тушить или запекать. Этот продукт можно предлагать с первыми, вторыми блюдами. Для кормления крохи идеально подходит мясо в виде фарша (тефтели, паровые котлеты, фрикадельки в супе). Кроме того важно следить, чтобы этот продукт был не жирным, желательно выбирать кролика, курицу, говядину. В день ребенок может съесть около 80 г мяса.
Рыба также непременно должна пополнить меню трехлетки. Ее можно предлагать 1-2 раза в неделю. Желательно выбирать морские сорта рыбы, чтобы иметь возможность избавиться от костей. Рыбу можно варить, тушить, запекать, готовить на ее основе суп. В этом продукте содержаться ценные аминокислоты, а также витамин D.
Польза яиц в питании детей неоспорима: у трехлеток они должны присутствовать на столе 3 раза в неделю
Яйца также необходимы ребенку. Блюда из яиц должны присутствовать в рационе три раза в неделю. Эти продукты содержат легкий для усвоения белок, они прекрасно насыщают, полезны для сердца и умственной деятельности. Нельзя давать малышу сырые яйца, лучше подавать их в виде омлета, в вареном состоянии.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко остается важной составляющей питания 3-летнего крохи. Этот продукт считается одним из поставщиков белка в детский организм. Важно предлагать молоко в кипяченом виде, либо покупать пастеризованное. Диетологи считают, что ребенок в 3-4 года может выпивать в сутки до 300 мл этого продукта.
Кисломолочные продукты следует выбирать средней жирности. Обезжиренные йогурт и творог не слишком полезны для малыша, а детские творожки 20% жирности станут тяжелой нагрузкой для поджелудочной железы.
Каши должны занимать достойное место в меню крохи – их подают на завтрак, обед и ужин. Крупы содержат массу полезных веществ, являясь углеводами. Варить их следует на воде, молоке, добавлять сливочное или растительное масло, подслащивать.
Чаще всего каша приедается и надоедает ребенку, поэму постоянно нужно экспериментировать с добавлением в нее овощей, фруктов и ягод
Важно, чтобы малыш регулярно употреблял этот вид блюд, которые можно предлагать, комбинируя с другими продуктами. Например, манную и овсяную каши украшать фруктами или вареньем, гречневую варить на молоке или смешивать с мясным фаршем, рис готовить в виде плова или ризотто.
Масла
В рационе трехлетнего малыша должны быть разные виды масел. Сливочное, добавляют в каши, намазывают на хлеб. Растительные масла также необходимы ребенку, как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Мучное и сладости
В этом возрасте малыш уже может получать на завтрак оладьи, блины, иногда можно покупать ему сладкую булочку. Однако кормить его подобными блюдами стоит раз в два-три дня. Конфеты, карамель, шоколад можно разрешать есть малышу изредка, чтобы не позволить организму привыкнуть к подобной пище.
Пустые углеводы вызывают сонливость, снижают активность и работоспособность, и в больших количествах наносят вред поджелудочной железе. Переизбыток сладкого может стать причиной развития диабета, привести к ожирению, отразиться на состоянии кожных покровов.
Шоколад всегда являлся самым любимым лакомством детей, но количество его употребления должно быть строго ограниченным
Витамины
Витамины, которые должен получать малыш, содержаться в основном в овощах и фруктах. В связи с этим он должен получать ежедневно овощи в сыром и обработанном виде, а также фрукты в виде пюре, смузи, соков.
Фруктовые кисели, компоты тоже обязательны в рационе малыша. Салаты из сезонных овощей можно предлагать ребенку в качестве дополнения к основным блюдам. Зимой это может быть квашеная капуста, летом – помидоры, огурцы, зелень, редис.
Жидкость
Крайне важно контролировать употребление ребенком воды. Если малыш будет испытывать недостаток жидкости, его пищеварение станет вялым, а значит, его организму может не доставать витаминов и питательных веществ.
Средняя потребность жидкости для детей 3-7 лет составляет 80 мл на килограмм массы тела. То есть, малыш, весом в 14 кг должен выпивать в сутки 1.12 литров воды.
Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет
Меню для ребенка на неделю
Мы подробно составили примерное меню для малыша трех лет и старше, рассчитанное на неделю. В нем можно менять позиции, подстраивая рацион под вкус ребенка, но стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также список продуктов можно корректировать в зависимости от сезона. Например, в зимнее время чаще предлагать тертые овощи – морковь, отварную свеклу. Летом – огурцы, томаты, всевозможную зелень.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Овсяная каша на молоке, чай, хлеб с маслом, джем | Салат с капустой, суп на бульоне, запеканка из картофеля с мясным фаршем с соусом из свежей сметаны, хлеб, компот | Сок, печенье, яблоко | Творожная запеканка, тертая морковь, молоко |
2 | Манная каша с вареньем, какао, булочка | Салат со свеклой и орехами, суп с фрикадельками, картофель-пюре, паровые котлеты, сок | Кефир, галетное печенье | Омлет, хлеб с маслом, сыр, чай |
3 | Гречневая каша, творог со сметаной, цикорий с молоком (подробнее в статье: можно ли пить цикорий при грудном вскармливании кормящей маме?) | Винегрет, щи с мясом, спагетти с томатным соусом, компот | Молоко и булочка | Овощной салат, тушеная рыба с овощами, кисель |
4 | Рис в виде молочной каши, творожная запеканка, компот (см. также: рецепты творожной запеканки для детей) | Тертые морковь с яблоком, заправленные сметаной, куриная лапша, сладкий фаршированный перец (рис и мясо), компот | Питьевой йогурт, печенье, груша | Творожная запеканка с добавлением моркови, чай с молоком, хлеб с маслом |
5 | Вермишель, сваренная в молоке, вареное яйцо, чай | Салат из свеклы, рыбный суп, хлеб, плов с куриным мясом, чай | Сок, печеное яблоко, батон с маслом | Тефтели с мясом и рисом, соус из свежей сметаны, чай, пшеничный хлеб |
6 | Омлет с молоком, пирог с яблоками, чай | Салат из сезонных овощей, суп-лапша с курицей, гречка с мясом, компот из сухофруктов | Какао и булочка | Салат, морковные котлеты со сметаной, компот из сухофруктов |
7 | Омлет, хлеб, сыр, какао | Свекла в виде салата, красный борщ, рагу из овощей с мясом, чай | Кисель и вермишелевая запеканка с яблоками | Голубцы – обычные или «ленивые», чай с молоком, булочка |
Рецепты блюд для малыша
Известный врач доктор Комаровский утверждает, что кормить малыша, когда у него нет аппетита бессмысленно. В связи с этим, если ваш отпрыск не может похвастаться отменным аппетитом, стоит попытаться вызвать у ребенка желание покушать. Для этого попробуйте приготовить для него блюда по нашим рецептам. Мы подобрали только полезные и вкусные рецепты, которые несложно готовить. Если вы не знаете, чем накормить ребенка, наша подборка также принесет вам пользу.
Суп с фрикадельками
Этот суп – один из самых любимых детских блюд. Стоит сделать диетический супчик с мясными шариками, чтобы приучить ребенка к первым блюдам. Понадобится:
В мясной фарш можно добавить яйцо и белый хлеб, скатать шарики, размером с грецкий орех. Закипятить 1.5 стакана воды, добавить нарезанные корень сельдерея, морковь, картофель, всыпать рис. После закипания супа ввести мясные шарики, посолить, посыпать зеленью. Варить 30 минут. Подавать со сметаной.
Рагу овощное с говядиной
Блюдо, которое подходит для ребенка, но его с удовольствием будут есть и взрослые. Это кушанье можно предлагать на обед или ужин (см. также: рекомендации по приготовлению ужина для детей). Для рагу потребуется:
Говядину нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить нарезанные лук, морковь, картофель. Протушить еще четверть часа. Чайную ложку муки развести водой или молоком, влить в кастрюлю, помешивая, довести до кипения.
Запеченная рыба с овощами
Если ребенок не очень любит рыбу, это блюдо может стать способом накормить его полезным продуктом. Для него можно брать филе любой морской рыбы. Понадобится:
Понадобится пакет или рукав для запекания. Внутрь рукава уложить нарезанные овощи (с картофеля и томата снять кожуру), филе рыбы, сбрызнутое лимонным соком. Полить растительным маслом. Края пакета закрепить клипсами. Запекать при температуре 220˚С в течение получаса.
Вермишелевая запеканка с яблоками и кусочками кураги
Сладкое и очень полезное блюдо. Подавать можно на завтрак, полудник или ужин. Понадобится:
Отварить вермишель в полутора стаканах воды. Промыть холодной водой, дать стечь. Яблоко измельчить в виде кубиков, предварительно очистив от кожуры. Курагу залить очень горячей водой, через четверть часа нарезать кубиками. Яйцо взбить с сахаром.
Вермишель смешать с яблоком и курагой, затем добавить взбитое яйцо. Выложить массу в противень и запечь.
Эти блюда призваны лишь помочь вам сориентироваться в вопросе, что приготовить отпрыску. Мы надеемся, что, вдохновившись нашей подборкой, вы и сами сможете готовить ребенку вкусные и, конечно, полезные кушанья.