Что приготовить на 300 рублей
Накрыть стол на 300 рублей: шпаргалка для тех, кто хочет вкусно сэкономить
Жизнь так складывается, что иногда приходится экономить. Настроение может испортиться из-за того, что надо накрыть стол — а на него есть всего 300 руб.
Выход есть: я приведу варианты недорогих блюд, которые готовятся из базовых продуктов.
Цены намеренно не указываю, ведь они отличаются по регионам и меняются (к сожалению, не уменьшаются). Вы просто возьмите на заметку то, что вам подходит.
Закуска
На стол традиционно подают различные закуски: тарталетки с вкусными начинками (например, с сыром), бутерброды с плавленым сыром плюс чеснок, рулеты из лаваша, фаршированные яйца (с печенью, грибами, сыром, рисом) или просто отварные яйца под майонезом.
Не стоит забывать о консервации. Приготовленные заранее закрутки могут дополнить и разнообразить привычные закуски.
Заливное
Надо сварить бульон из любых доступных частей курицы (но не грудка) — можно из того же супового набора + (если есть возможность) бедрышко или крылья. Снимайте пенку и появляющийся жир.
Для заливного:
Посуда и украшение блюда отличают праздничный вариант от повседневного.
Жареные кабачки
В период дачного сезона этот чудо-овощ стоит сущие копейки. Так почему бы не сделать из него оригинальную закуску.
Достаточно нарезать кольцами молодой кабачок (толщина каждой дольки около 1 см), обсолить, а через 10 минут обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Подавать с майонезом и чесноком, пропущенным через мельницу.
Если пикантный аромат чеснока смущает гостей и хозяев дома, вместо соуса можно использовать жареный лук и свежие помидоры.
Цветная капуста в кляре
Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и обсушить на бумажном полотенце.
Для кляра понадобится 1–2 яйца, мука, молоко или вода, соль и специи. Яйца взбить с водой, добавить соль и молотый перец. Затем тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая кляр. Итоговая консистенция должна быть, как у питьевого йогурта или жидкой сметаны.
Соцветия окунать в кляр, а затем обжаривать на хорошо раскаленной сковороде до золотистого цвета. Подавать со сметаной или майонезом. В них можно добавить чеснок или рубленую зелень.
Аналогично можно приготовить крабовые палочки в кляре. Вкус этой закуски приятен и необычен.
«Копченая» селедка
Стоимость дорогого блюда можно в разы уменьшить, приготовив его самостоятельно.
Понадобится купить свежую либо замороженную скумбрию/сельдь. Рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем промыть, удалить голову и обсушить на бумажном полотенце.
Для 1 литра маринада потребуется:
В кастрюлю налить воды и добавить все составляющие маринада. Чая можно положить больше (зависит от качества). Он необходим для придания красивого «копченого» цвета. А дубильные вещества, которые содержатся в заварке, сделают рыбу плотной и упругой. Прокипятить смесь в течение 5–7 минут, затем выключить и оставить до полного остывания.
У пластиковой бутылки 1,5–2 л отрезать горлышко. Так, чтобы в отверстие проходила рыба. Сложить в емкость тушку скумбрии (хвостом вверх), залить остывшим маринадом и поставить в холодильник.
Через сутки-двое (в зависимости от размера селедки) готовое блюдо можно подавать на стол.
«Копченая» рыба лучше держит форму и проще режется, если в бутылке она была уложена плотно. В 1,5 л емкость входит две тушки, а в 2 л — до 4 шт.
Салаты
Есть много семей, где придерживаются многолетних классических традиций при накрывании стола. Эти блюда нам известны с детства.
Оливье
Оливье ассоциируется не только с Новым годом, это просто вкусный салатик.
Возьмем:
Отвариваем грудку, картошку, морковь, яйца до готовности. Нарезаем ингредиенты средними кубиками, яйца можно накрошить, лук мелко режем. Солим, добавляем майонез, перемешиваем — и в салатник.
Печеночный салат с грибами
Этот салат очень сытный. Продукты, на первый взгляд, простые и обыденные удачно дополняют другу друга — и конечный результат получается оригинальным и аппетитным.
Для печеночного салата понадобятся:
Подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, порезать кубиками или соломкой.
На растительном масле обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета. Вытащить его шумовкой, либо выложить на дуршлаг (чтобы стекло масло). Отправить жареный лук в салатницу.
Последовательно повторить все этапы сначала для моркови, затем для шампиньонов и отдельно для печени. В целях экономии можно жарить на том же масле, доливая его по мере необходимости.
В процессе обжарки печени добавить соль и специи.
Смешать все составляющие салата. Это блюдо можно есть как теплым, так и холодным.
Сельдь «под шубой»
Набор продуктов вполне традиционный: сельдь, лук (лучше промариновать), отвареные картошка, морковь, свекла. Все уложить слоями, каждый слой смазываем майонезом.
Морковь по-корейски
Мариновать минимум 1 час, лучше на ночь — в холодильник.
Салаты из свежих овощей (летний вариант)
В зависимости от сезона, смешать можно любые овощи. С огурцами хорошо сочетается редис, пекинская капуста, листья салата, зелень. К томатам можно добавить болгарский перец и базилик.
Минутное дело сделать салат из сырой моркови с чесноком и майонезом. А ведь вкусно.
Замечательный овощ — капуста. Она бюджетна, объемна и универсальна. Она уживается практически со всем: яблоками, огурцами, луком, морковью, помидорами, редисом и зеленью. Заменив привычную белокочанную на краснокочанную или пекинскую, можно обновить повседневное блюдо.
Любое сочетание можно заправить растительным маслом, уксусом, сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.
Заправка
Чтобы придать изюминку повседневным салатам, нужно заранее подготовить оригинальную заправку.
Для этого в небольшую стеклянную бутылочку (200–300 мл) необходимо залить уксус или растительное масло и добавить к ним любимые специи: черный перец, чеснок, зерновую горчицу, лавровый лист, укроп, петрушку, бадьян (анис) и т.д. Оригинальное сочетание: ложка меда и долька лимона. Чем ингредиенты будут ароматнее, тем лучше. Главное не брать молотые специи — только цельные семена или листья.
Готовую смесь плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2–3 месяца, а затем добавлять в салаты вместо обычного уксуса или масла.
Такой яркий акцент делает привычные кушанья очень пикантными и необычными. Гости обязательно поинтересуются, какой секретный ингредиент присутствует в салате.
Гарнир
Картофель — оптимальный вариант для горячего блюда. Рассчитайте так, чтобы к началу застолья блюдо не успело остыть.
Самый простой вариант — это пюре. Оно подойдет в том случае, если отдельно вы подаете рыбу или что-то из мяса, например, запеченные крылышки.
Картошку лучше запечь вместе с курицей подходящим вам способом: просто в духовке с майонезом или сметаной, в горшочках, в рукаве. Если нет мяса, можно запечь давленый картофель с сыром или без него.
Если гости будут с детьми, можно приготовить полезную картошку фри. Делается она не во фритюре, а в духовке.
Рецепт очень прост и быстр:
Готовое блюдо мягкое внутри, но имеет хрустящую корочку снаружи. Главное при приготовлении в духовке не включать режим обдува, иначе картофель будет плохо отставать от пергамента.
Заменой надоевшей картошке может стать гарнир из риса. Но подавать его лучше не в чистом виде, а с овощами. Это может быть кукуруза, горошек, либо вегетарианский вариант плова: с обжаренной морковью и луком.
Горячее
Из всех мясопродуктов самый доступный вариант — курица. Можно взять крылышки, замариновать их в любимом соусе и запечь.
Либо остановиться на совсем бюджетной части — коже. В супермаркетах куриные шкурки продаются отдельно и стоят недорого. Эту часть нужно сшить и нафаршировать (вариантов начинки много).
Готовое кушанье будет выглядеть презентабельно и даже солидно.
Если требуется подать жидкое блюдо, решением может стать лапша. Для теста достаточно пары яиц, муки, соли и молотого перца.
А для бульона — нескольких куриных остовов, бюджетных овощей и специй.
Базовые продукты, любимые приправки и сытное, вкусное блюдо готово.
Голубцы — еще один вариант доступного блюда. Есть много вариантов приготовления, начинка может быть различной: с грибами, с мясом (убавляйте количество фарша, указанное в рецепте). Требуется терпение и часа два времени. Можно упростить себе задачу – сделать ленивые голубцы.
Ретро-стол
Организуйте стол в стиле 90-х: винегрет, шпроты, нарезка и соответствующая музыка.
Моно-стол
Почему бы не пригласить гостей на какое-то конкретное блюдо, которое станет основным угощением. Например, на чебуреки, беляши, хинкали или плов. В этом случае в качестве дополнения хватит бюджетных салатов из сезонных овощей. Правда, с тестом и приготовлением придется повозиться, зато из 1 кг фарша выйдет огромное блюдо готовой продукции.
К чаю
Не знаю, как вы, а я не представляю стол без чая.
Печенье, блинный торт (блинчики смазать заварным кремом или кремом на манке) или пирог с вареньем — это бюджетно и достаточно вкусно.
Рецепт простого и вкусного теста
Смешать 2 яйца и 1 стакан сахар (взбивать не нужно). Влить 200 г растопленного маргарина (можно сливочного масла, но выйдет дороже). Добавить 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом, и два стакана муки (всего 400–500 мл). Поставить в холодильник минимум на два часа.
Раскатать тесто до толщины около 7 мм и вырезать формой или рюмкой печенье. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
Можно запечь и целый пласт, а затем разрезать его горячим на прямоугольники, пока корж не остыл.
К столу
Праздничная подача блюд, сервировка стола, атмосфера, приятное общение, любимая музыка — и ваш стол будет смотреться намного дороже того, что вы на него потратили.
Напитки должны быть на вашем столе. Как минимум, компот или сладкая вода, чай.
На заметку
Когда приходится жить экономно, надо:
Удалось или не удалось застолье — никак не зависит от того, сколько стоили затраченные продукты.
А какие у вас есть варианты недорогих блюд?
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
Экономить и вкусно питаться одновременно – это вполне реально. Нужно только заранее подготовиться и продумать свое меню. Мы хотим облегчить тебе задачу и уже собрали 20 дешевых рецептов блюд на каждый день из простых продуктов!
1. Цветной салат с капустой
Легкий, полезный и вкусный овощной салат.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь и нашинкуй все овощи, отдельно разомни капусту, перемешай и заправь салат маслом со специями. При подаче укрась его зеленью. Нет ничего проще!
2. Грибной салат с сыром
Не менее бюджетный рецепт из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!
Тебе понадобится: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, специи, сметана или майонез.
Приготовление: Нарежь шампиньоны с луком и обжарь их вместе с растительным маслом. Отдельно обжарь тертую морковь и выложи овощи на салфетку, чтобы избавиться от жира. Смешай их с нарезанными соломкой огурцами и тертым сыром, добавь зелень со специями и заправь салат.
3. Салат с баклажанами и помидорами
Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.
4. Салат с колбасой
Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или мясную нарезку.
Тебе понадобится: 200 г колбасы, 300 г помидоров, 150 г сыра, чеснок, специи, майонез.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками одного размера. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его майонезом со специями.
5. Быстрый суп с плавлеными сырками
Дешевый, но очень вкусный рецепт супа. При желании добавь в него любые другие овощи.
Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь и нарежь кубиками картофель. Обжарь лук с морковью в сливочном масле, туда же добавь чеснок с картофелем и залей 1 л горячей воды. Через минуту добавь лавровый лист, а через 10 минут – измельченный плавленый сырок. Вари суп под крышкой, пока сырок не растает.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Суп с фрикадельками и вермишелью
Легкое и недорогое, но в то же время очень полезное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 100 мл молока, 1 морковь, 0,5 стакана мелкой вермишели, 1,3 л бульона, зелень, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук, замеси фарш, приправь и оставь на полчаса. Измельчи морковь и вторую луковицу и обжарь их на сковороде. Выложи овощи в кипящий бульон, сформируй и добавь туда же фрикадельки и провари 10 минут. Добавь вермишель, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень.
7. Рыбный суп из консервов
Подойдет сайра или любые другие рыбные консервы по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картошки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь лук, чеснок и перец, и около 10 минут протуши их в масле. Туда же добавь кубики картофеля и через 5 минут залей 1,2 л воды. Когда она закипит, добавь рыбу с горошком, специи и провари 7 минут.
8. Суп-пюре из тыквы и яблока
Оригинальный и очень дешевый рецепт из простых продуктов.
Тебе понадобится: 640 г тыквы, 70 г зеленого яблока, 55 г сливочного масла, 500 мл бульона, специи и травы.
Приготовление: Нарежь тыкву с яблоками и луком и запекай все в масле и специях 25 минут при 180 градусах. Взбей суп блендером и по желанию добавь еще специи, зелень или сыр.
9. Картофельные шарики с грибами
Если удобнее, можешь слепить их в виде зраз или котлет. Вкусно и дешево!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.
10. Курица, запеченная с хлебом
Очень легкий, но потрясающе вкусный рецепт блюда, где хорош каждый компонент.
Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст.л. растительного масла, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай со специями и маслом, и замаринуй в этом бедра на 20 минут. Нарежь кольцами лук, а хлеб произвольно порви на куски. Выложи в форму хлеб и курицу, залей остатками маринада и 20 минут запекай при 190 градусах. Выложи сверху кольца лука и запекай еще столько же при 180 градусах.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Дешевый рецепт котлет с мясом. Консервы подойдут любые, но лучше всего – в масле.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и морковь, натри на крупной терке. Туда же добавь яйца, специи, манку и размятые вилкой консервы. Вымешай фарш, сформируй котлеты и жарь на сковороде, как обычно.
12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром
Если хочешь, добавь в блюдо морковь или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 луковицы, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, 5 яиц, специи.
Приготовление: Тонко нарежь кабачки и лук, добавь специи и перемешай. Туда же добавь нарезанный пластинами плавленый сыр и масло, поставь на медленный огонь и протуши, пока сыр не расплавится. Залей смесь взбитыми яйцами и выпекай около 20 минут при 180 градусах.
13. Биточки из фарша
Это что-то среднее между котлетами и мясом по-французски. Недорого, но изумительно вкусно!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 кусочка хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 1 перец, специи, майонез.
Приготовление: Смешай фарш с размоченным хлебом, яйцами и специями, добавь зелень и сформируй котлеты. Выложи их на противень и сверху положи тонкие ломтики лука, помидора и перца. Полей майонезом сверху, присыпь сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
14. Тыквенно-творожная запеканка
Вкусный и очень полезный рецепт завтрака из дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 50 г изюма.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки 45 минут при 180 градусах. Остывшую тыкву измельчи в пюре и добавь половину сахара, 1 яйцо и половину манки. В творог добавь оставшиеся ингредиенты и изюм. Выложи обе массы в форму слоями и выпекай 50 минут при 180 градусах.
15. Фаршированная свекла
Сложно кого-то удивить фаршированной картошкой или кабачками, но что насчет свеклы? И дешево, и вкусно – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. майонеза, 40 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отвари свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежи середину. Измельчи лук и обжарь с курицей, начини свеклу, добавь немного майонеза и затри сыром. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.
Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
16. Сырные кексы с зеленым луком
Всего полчаса – и у тебя уже готова ароматная и недорогая закуска.
Тебе понадобится: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, зеленый лук, специи.
Приготовление: Натри сырки, добавь яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку, и вымешай тесто. Добавь рубленый зеленый лук, разложи тесто по формам для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах.
17. Паштет из фасоли с черносливом
Отличная заготовка для бутербродов или корзинок.
Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари до готовности, и измельчи блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавь туда же измельченный чернослив. Специи прогрей на сковороде в растительном масле и влей в фасолевое пюре, добавь сливочное масло и еще раз все перемешай.
18. Ароматное безе с кардамоном
Если понравится – экспериментируй с другими специями. Готовить его можно хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешай кардамон. Выложи смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекай 1,5 часа при 100 градусах.
19. Имбирное печенье
Укрась печенье сухофруктами, шоколадом, посыпкой или кондитерской глазурью.
Тебе понадобится: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей блендером масло с сахаром, специями и желтком. Туда же добавь муку, разрыхлитель и тертый имбирь, хорошо замеси тесто и раскатай пластом около 1,5 мм. Формочками или ножом вырежи печенье и запекай по 5-8 минут при 180 градусах.
20. Творожные пончики
Классический десерт родом из детства – вкусный и дешевый рецепт!
Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и соды, специи, сахарная пудра, растительное масло.
Приготовление: Смешай творог с яйцами, мукой, сахаром, содой и специями до однородности. Сформируй круглые пончики и обжарь в большом количестве масла. Выкладывай пончики на бумажные полотенца, а потом обваляй в сахарной пудре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вкусно, полезно и бюджетно: питание на 300 рублей в день
Но ведь так не всегда было – и в молодости, и в разные периоды жизни. Когда-то я умела тратить на еду гораздо меньше, а результат был не намного хуже. Многие же мои подруги зарабатывают гораздо меньше меня, живут в небольшом городе и ограничены в покупке продуктов по скидочным акциям, на что так щедра Москва. Кроме того, есть еще молодые семьи, студенты, одинокие пожилые люди, вынужденные экономить. А особенно уместна экономия после долгих новогодних праздников, правда? Да и пару-тройку килограммов скинуть не помешает. Итак…
Я поставила перед собой задачу: приготовить приличный обед на мою семью, затратив на все именно 250 рублей. Сама не знаю, получится ли у меня это?
От чего отказаться
Правильная еда подразумевает не только отказ от некоторых видов продуктов, но и выработку корректного пищевого поведения.
От больших порций
Исследования показали, что частые приемы пищи небольшими порциями уменьшают вероятность переедания. Если нужно похудеть и оздоровиться, внимание следует уделять съеденным килокалориям.
От перекусов
Перекусы между приемами пищи ударят как по кошельку, так и по фигуре. Одно дело — небольшой фрукт, и совсем другое — кусок торта.
Вместо перекусов или кофе можно выпить стакан воды с лимоном и мятой
Не умолкают и споры диетологов по поводу кофе. Полезная и дешевая альтернатива этого напитка — вода с лимоном.
От вредных продуктов
Фастфуд, алкоголь, колбаса, консервы, свежий белый хлеб, шоколад, выпечка не приносят организму пользы. Исключение составляет горький шоколад. Но и здесь нужно знать меру.
Дневная норма — один фрукт в день
Большое количество фруктов повредит, потому что количество сахаров, содержащихся в них, избыточно. Оптимально, с точки зрения образования жира, — не более 50 г чистой фруктозы в день.
Готовить дома, не посещать заведения общепита
Простая домашняя еда более полезная. Супы, запеченные в фольге овощи, рыба или курица являются правильной и вкусной пищей. Еду на работу лучше брать из дома. Это дешевле и вкуснее, ведь известно, из чего и как блюдо приготовлено.
Вегетарианский суп-пюре: стоит недорого и готовить просто
Другие бюджетные блюда для праздничного стола
Ранее мы предлагали меню «Праздничные блюда: вкусно и недорого». Сегодня дополним список бюджетных праздничных блюд:
Горячее:
Закуски:
Составляющие салатов:
Десерт:
Меню и список продуктов на неделю
Можно не только экономно питаться, но и покупать исключительно полезную еду. Составить меню лучше заранее, потом покупать все необходимое.
Действовать лучше по плану и выбрать для себя наиболее подходящий алгоритм:
Выбор схемы закупки продуктов зависит от привычки и от того, сколько раз в неделю захочется тратить время на покупки.
Сладости за копейки со вкусом детства
Дорогостоящий торт заменим на простой вид десерта – мороженое с фруктовым наполнителем. Выберем в магазине большой брикет сливочного мороженого. Прекрасно, если среди заготовок на зиму своего часа ожидает баночка клубничного, абрикосового или любого другого варенья.
В списке покупок остались только два апельсина и столько же бананов. Выкладываем холодное лакомство в красивые вазочки, поливаем горку слоем варенья и сверху художественно выкладываем нарезанные фрукты. Если в закромах кухонного шкафа есть упаковка несоленых орешков, добавляем еще и ореховой россыпи. Даже самые привередливые гости, и, конечно же, дети, останутся довольны нехитрым десертом.
Что покупать
Ориентироваться стоит на полезность продуктов, их стоимость и принцип сезонности. Например, овощи, фрукты и зелень летом и осенью продаются по оптимальным ценам.
Продукты, содержащие белок
В день рекомендуется употреблять не менее 50 г чистого белка, что эквивалентно: 150 г куриного мяса или рыбы.
Два куриных яйца всмятку — сытный и недорогой завтрак
Продукт | Размер порции | Цена, в рублях |
Яйца С1 | 2 шт. | 18 |
Куриная грудка | 150 г | 37 |
Творог | 100 г | 50 |
Фасоль красная | 100 г | 16 |
Горох колотый | 100 г | 15 |
Печень говяжья | 150 г | 51 |
Например, белковое меню с курицей и яйцами обойдется в 69 рублей.
Продукты, содержащие углеводы
Помимо белка организму требуются углеводы в количестве 3 г на 1 кг массы тела.
Овсяная каша — это недорого и полезно
Продукт | Размер порции | Цена, в рублях |
Картофель | 150 г | 7,5 |
Хлеб из ржаной муки, цельнозерновой | 30 г | 7 |
Рис | 100 г | 9 |
Пшено | 100 г | 9 |
Гречка | 100 г | 11 |
Овсянка | 100 г | 14 |
Продукты, содержащие углеводы, дешевле белковых, но в больших количествах вредят фигуре.
Продукты, содержащие жиры
В сутки человеку требуется в среднем 50 г жиров.
Скумбрия, запеченная в фольге с укропом и специями
Получить жиры можно из следующих продуктов:
Продукт | Размер порции | Цена, в рублях |
Масло подсолнечное, кукурузное | 10 г | 1 |
Масло льняное | 10 г | 9 |
Скумбрия | 150 г | 33 |
Авокадо | 1 шт. | 100 |
Грецкий орех | 20 г | 50 |
Авокадо и орехи богаты не только жирами, но и витаминами. Несмотря на цену, их следует изредка включать в рацион.
Продукты, содержащие витамины
Овощи и фрукты — богатые витаминами продукты. Их соотношение к остальным блюдам в меню должно составлять 50 : 50.
Лучше отдавать предпочтение овощам: в них нет глюкозы
Продукт | Размер порции | Цена, в рублях |
Семена подсолнечника | 30 г | 10 |
Морковь | 2 шт. | 8 |
Свекла | 1 шт. | 5 |
Капуста белокочанная | 1 шт. | 55 |
Укроп | 30 г | 12 |
Петрушка | 30 г | 18 |
Яблоки | 1 шт. | 11 |
Бананы | 1 шт. | 16 |
Арбуз | 300 г | 6 |
Дыня | 300 г | 24 |
Целый арбуз или дыню покупать не всегда выгодно. В магазинах можно купить кусок нужного размера, упакованный в пищевую пленку.
Продукты, содержащие минералы
Ежедневно человеку требуется 100 мг минералов.
Семена тыквы — настоящий кладезь минералов, в них содержатся кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец
Получить минералы можно из следующих продуктов:
Минерал | Где содержится |
Натрий | Соль поваренная, морская или гималайская, свекла, чеснок, морская капуста |
Калий | Бобовые, бананы, печень, рыба, семечки, тыква |
Кальций | Яблоки, картофель, кисломолочные продукты, крупы, морковь, капуста |
Магний | Чеснок, тыква, лимон, черная смородина, бананы, яблоки |
Фосфор | Тыква, листовая зелень, бобовые, злаковые, чеснок, семечки, сушеные белые грибы |
Из таблицы видно, что минералами богаты многие продукты, рекомендованные для недорогого меню.
Собственно, приготовление
Стартовое время – 12. 35.
Как обычно, приготовление обеда начинается с варки бульона. Окорочка вымыты, опущены в холодную воду и предсказуемо кипят. У них на это дело отведено 45 минут.
А я займусь чисткой овощей. В бюджетном супермаркете они невзрачного внешнего вида, но на вкус оказались вполне пристойными: морковь сочной, лук пряным, и только одна картофелина подмороженной.
Морковь я сразу натерла и поделила на две неравные части – в суп и грибной соус. С луком та же история. Очищенная картошка ожидает своей роли в супе.
Тем временем курица сварилась. Вытаскиваем окорочка, остужаем. В бульон высыпаем порезанный картофель и морковь с луком. Я не поджариваю овощи для этого супа – он должен быть нежным.
Одновременно варим гречневую кашу. Проще простого – она в пакетах.