Что приготовить на гарнир к рыбе жареной
Что приготовить на гарнир к жареной рыбе — 10 простых рецептов вкусного гарнира
Жареная рыба входит в число самых популярных блюд. Одни предпочитают речную рыбу, другие треску или минтай. Кто-то готовит на сковороде или гриле. Приготовить рыбу можно по-разному, а уж, сколько всевозможных гарниров можно к ней подать! Но у каждой хозяйки есть свои излюбленные. Однако бывает так, что неправильно подобраннее продукты могут испортить всё блюдо. Если вы не знаете какой приготовить гарнир, наша статья будет полезной для вас
К рыбе принято подавать гарниры, которые придают ей сочность и не перебивают её вкус. Если же вы любите жирные сорта, то подбирайте такой гарнир, который избавит её от лишнего жира. Самыми универсальными продуктами считаются рис и картофель. Причём картофель будет отлично сочетаться в любом виде. Жареный картофель, пюре, отварной или запечённый, отличное блюдо для рыбы. Хороши также овощи, а вот большинство круп и макароны не подходят к рыбе вовсе
Допустимо соединять овощи, рис и картофель. Рыба не терпит сложные сочетания в гарнире, также и переизбыток специй. Следите за тем, чтобы калорийность гарнира не превышала калорийность основного блюда
Отлично дополнят рыбу овощи, на первом месте стоит картофель. Также тыква, кабачки, баклажаны, перец, морковь. Зачастую подают цветную капусту. Прекрасно подойдёт стручковая фасоль и зелёный горошек. Самый лучший вариант это рис, допустимо использование чечевицы. Неплохим дополнением станет салат из свежих овощей или картофельный салат, с заправкой из смеси оливкового масла или лимонного сока. Также важно правильно подобрать специи, отлично подойдут чёрный и белый молотый перец, цедра лимона, кориандр, тимьян, мускат, базилик, петрушка, укроп. Можно использовать и другие приправы, которые не перебивают её вкус, но улучшат её аромат.
Как приготовить вкусный гарнир к жареной рыбе из риса
Вкуснейший, ароматный и очень красивый по весеннему солнечный гарнир из риса который подходит к любой рыбе.
Нам потребуется:
Приготовление:
В разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло, добавляем измельчённый чеснок и специи. Обжариваем несколько минут, периодически помешивая.
Высыпаем рис, добавляем соль по вкусу, даём покипеть пару минут.
Затем вливаем воду. Накрываем крышкой, тушим до полной готовности, следим за водой, если нужно немного подливаем.
Как только рис станет мягким, добавляем любимую зелень, а также лук порей, без разницы, всё что любите или есть в холодильнике. Тушим буквально пару минут, выключаем плиту. Подаём к столу с кусочками любимой рыбы. Приятного аппетита!
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Вкусный, очень полезный гарнир к рыбе из свежих овощей. Прекрасное сочетание лёгкого салата и кусочка вкуснейшей рыбки.
Нам потребуется:
Приготовление:
Хорошо моем, чистим морковь при помощи овощечистки. Измельчаем овощ на крупной тёрке. Редьку также чистим от шкурки, измельчаем при помощи тёрки.
Перемещаем морковь и редьку в глубокую миску, перемешаем руками яркий и очень сочный салатик. Посыплем кунжутным семенем. Сервируем на тарелку кусочек рыбки, любимый соус и гарнир из свежих овощей. Приятного аппетита!
Как просто приготовить вкусное картофельное рагу к рыбе
Картофельное рагу пользуется огромной популярностью. Приготовить его очень просто, овощи нарезаем, добавляем зелень и специи. Для блюда подойдут практически все овощи
Нам потребуется:
Приготовление:
Овощи хорошо моем, чистим, измельчаем средними кубиками. Зелень мелко рубим.
Казан, или толстостенную кастрюлю ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло, хорошо прогреваем. Выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.
Затем выкладываем морковь, перемешиваем, накрываем крышкой, даём протомиться 2-3 минуты.
Затем выкладываем картофель, добавляем соль, перец и специи.
Перемешиваем, вливаем томатный сок и немного воды. Накрываем крышкой, с момента кипения готовим 10 минут.
Теперь выкладываем остальные овощи, лавровый лист, зелень. Прокипятим пару минут, выключаем плиту, накрываем полотенцем, оставляем напариться в течение 10-15 минут. Подаём к столу, приятного аппетита!
Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе
Яркий, очень вкусный гарнир, в состав которого входит всего два основных ингредиента. Приготовьте данное блюдо, на это не потребуется много времени, зато будет очень и очень вкусно.
Нам потребуется:
Приготовление:
Лук очистим о шелухи, моем, измельчаем полукольцами.
Перец моем, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкой, длинной соломкой, перекладываем в миску к луку.
Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс, перекладываем в миску. Острый перец мелко порубим, переложим в миску.
Разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло, оно должно прикрывать дно. Выкладываем лук и сладкий перец, обжариваем на среднем огне до мягкости. Добавляем сахар, обжариваем пару минут.
Выкладываем чеснок, острый перец, соль, уксус, хорошо перемешиваем составляющие гарнира. Как только выпарится запах уксуса, наше блюдо готово. Пробуем на соль, добавляем если нужно. Перекладываем на плоское блюдо к рыбе, приятного аппетита!
Рецепт приготовления сливочного картофеля, запечённого в духовке к рыбе
Очень вкусный картофель в духовке в сливках, попробуйте, к рыбе самое то.
Нам потребуется:
Приготовление:
Картофель чистим от кожуры, промываем, измельчаем тонкими округлыми пластиками. Можно это сделать вручную, а можно воспользоваться кухонным комбайном.
Картофель перекладываем в большую миску, добавляем мелко порубленный чеснок. Добавляем соль, перец, любимые приправы, хорошо перемешиваем руками. Каждый кусочек должен быть покрыт приправой, вливаем подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.
Перекладываем овощ в жаропрочную форму.
Вливаем жирные сливки, они должны полностью покрывать картофель. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, готовность проверяем вилкой или ножом, на это потребуется около 45 минут.
Через 20 минут достаём форму, накрываем фольгой, чтобы он не пригорел. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Цветная капуста с миндальными хлопьями и помидорами по – восточному
Из овощей, миндальных хлопьев и приправы карри можно приготовить изысканное восточное блюдо.
Нам потребуется:
Приготовление:
Для начала необходимо разобрать на отдельные соцветия предварительно промытую цветную капусту.
После этого переложить на сито помидоры, полить их крутым кипятком и полностью остудить, затем аккуратно очистить от кожицы, нарезать эти овощи маленькими кусочками.
Порезать полукольцами сладкий салатный лук, после чего обжарить его в хорошо прогретом оливковом масле на сковороде, как только он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему соцветия капусты.
Насыпать в сковороду по вкусу соль, а также приправу карри, перемешать и продолжить процесс приготовления еще минут пять, добавить нарезанные помидоры. Далее в сковородку необходимо насыпать миндальные хлопья, влить достаточное количество овощного бульона, перемешать т,ушить компоненты под крышкой минут пятнадцать. А теперь подаём к столу и наслаждаемся вкуснейшим гарниром. Сверху добавим немного изюма. Приятного аппетита!
Перловая крупа с грибами на гарнир к жареной рыбе
Для любителей перловки данный гарнир подойдёт как нельзя лучше.
Нам потребуется:
Приготовление:
Вкусный гарнир из тушёной со сметаной тыквы к рыбе
Отличный, очень лёгкий гарнир к рыбе. Попробуйте и вам точно понравится данное сочетание.
Нам потребуется:
Приготовление:
Тыкву чистим от шкурки и семян, режем небольшими кусочками. В сковороду наливаем подсолнечное масло, раскаляем, выкладываем измельчённую тыкву, перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся маслом. Тушим 5-7 минут, тыква должна стать мягкой.
Добавляем сметану, перемешиваем, добавляем немного воды. Солим по вкусу. Убавляем огонь, готовим ещё 5 минут. Сервируем на плоском блюде, при желании посыпаем мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе
Вкусный лёгкий салатик который отлично гармонирует с рыбой.
Нам потребуется:
Приготовление:
Фасоль помойте, нарежьте кусочками размером около 2 см.
Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками, по размеру похожими на кусочки фасоли.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипящую воду морковь. Отваривайте ее 10 минут. Добавьте фасоль. Продолжайте варить продукты еще 10–15 минут, пока фасоль и морковь не станут достаточно мягкими. Постарайтесь не переварить овощи: они должны сохранять форму.
Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.
Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры черри можно заменить обычными томатами, нарезав их некрупными дольками.
Отваренные овощи сложите в миску, добавьте к ним кусочки помидоров.. Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона теркой снимите цедру, положите ее к чесноку. Из половины цитруса выжмите сок, смешайте его с растительным маслом.
Положите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.
Заправьте овощи получившимся соусом и подавайте к жареной рыбе. Приятного аппетита!
Гарнир к рыбе: самые удачные виды гарнира для рыбных блюд
Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду. Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища. К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе.
Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.
Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:
Правила выбора гарнира для рыбы
Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.
Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.
Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.
Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:
В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, авокадо.
Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.
Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.
Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд
Для жареной рыбы
Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.
Для запечённой и тушёной рыбы
Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.
Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.
Для рыбы в кляре
В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.
Для копчёной и солёной рыбы
К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.
Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты
Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.
Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Фруктовый салат
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Гарнир для рыбы из картофеля и грибов
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Картофельные дольки
Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.
Рис с овощами
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Запечённый болгарский перец
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
Полезные советы
Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.
Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.
Заключение
Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.
Гарнир к жареной рыбе – 6 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 23.02.2019
К рыбе принято подавать блюда, которые не перебивают её вкус и придают ей сочность. Этим правилом руководствуются при приготовлении минтая, судака, трески, щуки и сазана. Если же вы готовите жирные сорта (форель, горбуша, морской окунь, сёмга, скумбрия), то подбирайте такой гарнир к жареной рыбе, который избавляет её от лишнего жира.
Самыми универсальными продуктами для рыбы считаются рис и картофель. Причём последний вы можете подавать к столу в любом виде. Жареная картошка хорошо сочетается с рыбой, как пюре, отварной овощ или запечённый. Хороши к любым сортам овощи – в качестве салата, тушёные или запечённые. А вот макароны и большинство круп (среди них гречка и овсянка) не подходят к рыбе совсем.
Допустимо сочетать овощи с рисом и с картошкой.
Рыба не терпит сложных манипуляций в приготовлении гарнира, как и переизбытка специй. Старайтесь использовать небольшой набор продуктов и приправы, которые подходят не к самому гарниру, а к рыбе. Следите за калорийностью блюда. Придерживайтесь правила хорошего гарнира – он должен быть менее калориен, чем основное блюдо.
Овощной салат к жареной рыбе
Лёгкий и свежий гарнир оттеняет и дополняет вкус любой рыбы. Заправлять салат желательно сметаной – её мягкий вкус в отличие от майонеза не придаст ненужной остроты основному блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Универсальный гарнир к жареной рыбе
Рис подходит к абсолютно любому сорту рыбы. Вы можете взять круглозёрную или длиннозёрную крупу. Тем, кто следит за фигурой, подойдёт бурый рис. Можно отварить даже дикий рис, правда на его приготовление уйдёт много времени. Гарнир из риса к жареной рыбе – самый быстрый и доступный. По этому рецепту он получается рассыпчатым и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гарнир к красной жареной рыбе
Хотите приготовить нетривиальный, но простой гарнир – обратите своё внимание на этот рецепт. Баклажаны идеально подходят к красной рыбе, придавая лёгкую пикантность всему блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гарнир к жареной форели
Для форели лучше готовить дополнение на пару или запекать в духовке. Помимо запечённой картошки, идеально к этому сорту рыбы подходят овощи, а особенно экзотические виды капусты – брокколи, брюссельская и цветная. Картошка под сыром – более универсальный вариант, который понравится каждому.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гарнир из тыквы к жареной рыбе
Этот необычный вариант гарнира отличается чуть сладким вкусом, который сочетается с нежирными сортами рыбы. Это блюдо более пряное, чем привычные виды гарниров к рыбе, но это не портит блюдо, а придаёт ему восточный колорит. Однако порция такого гарнира должна быть небольшой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брюссельская капуста с соусом к жареной рыбе
Эта капуста сочетается с любой рыбой. Удачным её дополнением может стать необычный соус, а лимонный сок сделает саму капусту немного мягче и сочнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Существует много рецептов гарниров для рыбы – вы можете ограничиться привычными рисом или картофелем или же пойти немного дальше и разнообразить рацион овощными гарнирами.