Что приготовить на гарнир к стейку

Блог Ижевска

С чем правильно подавать стейки?

В России принято есть мясо с гарниром, и даже дорогостоящие стейки из мраморной говядины обычно подают с каким-либо дополнением. Но далеко не каждый продукт способен раскрыть или гармонично дополнить вкус мяса. Поэтому сегодня мы рассмотрим несколько правил, которые позволят вам правильно подобрать гарнир под стейки.

И кстати, если вы только начинаете познавать барбекю, как кулинарное направление, предлагаем вам простой рецепт мраморной говядины. Следуя ему, вы легко сможете приготовить свой первый стейк!

Самые популярные варианты гарниров к говяжьему стейку

Следует сразу уяснить, что главная задача гарнира заключается в том, чтобы подчеркнуть вкус стейка, а не перебить или заглушить его. Не зря само слово “гарнир” в переводе с французского означает украшение. Такое название отлично характеризует функциональное назначение этого элемента блюда.

Стоит также отметить, что некоторые виды гарниров играют и более важную роль, чем простое дополнение — они способны облегчить усвоение мяса или забрать на себя некоторое количество жира.

Итак, первый и самый универсальный тип гарнира к мраморной говядине — это картофель. При этом он может быть подан в любом виде — жареным, запеченным, как пюре и т.д. Он имеет достаточно мягкий вкус, поэтому не будет перебивать вкус стейка. Главное — не перебарщивайте с приправами. Лучше и вовсе ограничиться солью и оливковым маслом.

Как профессиональные повара, так и простые любители барбекю сходятся во мнении, что самый лучший гарнир к мясу — это салат из свежих овощей и зелени. Во-первых, это обусловлено их ненавязчивым вкусом, а во-вторых, способностью повышать выработку пищеварительных ферментов, которые упрощают усвоение говядины организмом.

Еще один не менее популярный вид гарнира — это овощи-гриль. Они легко и быстро готовятся, не требуют какой-либо специальной подготовки и отлично дополняют вкус стейка. Достаточно смазать ингредиенты маслом, посолить и выложить на решетку гриля.

Оригинальные гарниры для стейков

Если от картофеля и овощей-гриль вы уже устали и желудок просит чего-то большего, то вот вам список более интересных гарниров для стейка:

Овощное пюре. Вместо картофеля для этого блюда используются различные овощи, например, зеленый горошек, сельдерей или морковь.

Карамелизированный лук. Он может использоваться как в качестве гарнира, так и соуса. Но, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, рекомендуется использовать жемчужный лук.

Зеленый гарнир. Он готовиться из спаржи и стручковой фасоли, методом их запекания на гриле. Можно также добавить бекон.

Конечно, существует еще масса всевозможных гарниров, которые не только отлично дополнят вкус стейка, но и подарят вам совершенно новый гастрономический опыт, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!

Каких-гарниров лучше избегать?

Несмотря на то, что ананасы отлично сочетаются с мясом во многих блюдах, например, салатах. пицце и т.д., они абсолютно не подходят для подачи со стейками. Сильно выраженная сладость попросту перебьет вкус дорогостоящего мяса. Это же касается и тушеной капусты.

Кроме того, к списку СТОП-продуктов для говяжьего стейка можно отнести и гречку. Эта крупа перебьет не только вкус, но и аромат мяса, поэтому ее лучше отложить подальше.

Конечно, настоящие ценители стейков скажут, что хорошая мраморная говядина не нуждается в дополнительных гарнирах, и будут абсолютно правы! Правильный стейк способен порадовать даже самых отъявленных гурманов. И весь секрет кроется не столько в специях и кулинарных способностях, сколько в качественном мясе!

И чтобы иметь уверенность в том, что на вашем столе окажется правильный стейк, заказывайте его в магазине Steak@home. Здесь представлена высококачественная мраморная говядина из России, Аргентины и Японии.

В свою очередь магазин предлагает своим клиентам следующие преимущества:

Доставка в любой регион России. В течение 2-6 дней свежайший стейк будет доставлен прямо вам в руки, независимо от того, где вы проживаете.

Только свежее мясо. Доставка стейков осуществляется в специальных термосумках, которые обеспечивают их сохранность и свежесть.

Широкий ассортимент. Помимо мраморной говядины из России, Аргентины и Японии в магазине Steak@home вы сможете купить различные специи, утварь, соусы и многое другое.

Отзывчивый персонал. Сотрудники Steak@home всегда готовы ответить на любые ваши вопросы и помочь в выборе идеальных стейков.

Источник

Гарниры к стейкам: дополняем мясо правильно

Гарниры к стейкам: дополняем мясо правильно

Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть фото Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть картинку Что приготовить на гарнир к стейку. Картинка про Что приготовить на гарнир к стейку. Фото Что приготовить на гарнир к стейку

Согласитесь, можно быть поклонником японской или французской кухни, ценить красные или игристые вина, но сложно отказаться от хорошего говяжьего стейка. У каждого из нас есть свой любимый рецепт этого блюда. Но с чем едят стейки? Давайте рассмотрим рецепты удачных и правильных гарниров к этому чудесному виду мяса.

Зачем нужен гарнир?

Помните: гарнир необходим, чтобы правильно подчеркнуть вкус мяса, а совсем не перебить и не заглушить его. Недаром в переводе с французского языка это слово значит «украшение». И в таком названии есть доля истины – ароматная говядина не смотрелась бы на тарелке столь аппетитно, если бы рядом с ней не лежали румяные овощи или мягкая картошечка.

Однако, у гарниров есть и другие цели, более функциональные. Некоторые виды дополнений способны забирать на себя некоторое количество жира. К таким гарнирам относятся бурый рис, цветная капуста или кабачки.

Выбираем гарнир к говяжьему стейку

Удивительно, но к этому невероятно яркому и вкусному блюду не так-то просто подобрать гарнир. Универсальным и очевидным дополнением говядины будет картофель – пюре, жареная картошка, айдахо и другие его вариации. К овощу можно добавить легкий грибной соус. С говядиной также превосходно смакует спаржа, брюссельская капуста или шпинат; эти овощи можно потушить на сковороде со сливками или отварить.

А вот «врагами» говядины считаются тушеная капуста или ананасы. Эти дополнения сведут вкус дорогого мяса к нулю.

Лучшим гарниром к стейку многие повара и домохозяйки справедливо считают салат из свежих овощей с солью, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Такое дополнение будет не только очень вкусным, но и полезным. Овощи и зелень содержат кислоты, улучшающие выработку пищеварительных ферментов, которые помогают организму переварить «нелегкую» говядину.

Необычные гарниры

Теперь вы знаете универсальные варианты гарниров к стейкам. Самое время освоить несколько необычных рецептов гарниров, чтобы удивлять гостей своими кулинарными способностями.

Карамелизованная морковь

Для приготовления этого гарнира очистите морковь и нарежьте соломкой. Обжарьте овощ на сливочном масле, посолите и поперчите его. В сковороду влейте апельсиновый сок, мед и сахар и жарьте морковь на слабом огне, периодически помешивая ее. Овощ размягчится, покроется сладкой глазурью. Перед подачей нужно еще раз посолить и поперчить морковь.

«Зеленый» гарнир

Для этого варианта нам потребуется спаржа или стручковая фасоль. Спаржу следует отварить в подсоленной воде и быстро охладить. Такой метод позволяет сохранить хруст, аппетитный вид и сочность овоща. Спаржу также можно обжарить на гриле, завернуть в ломтик копченого бекона (по желанию).

Фасоль же нужно зачистить, срезать с нее кончики и запечь в духовке. Овощ обязательно смазать маслом, посолить и поперчить, а затем – запечь в духовке.

Овощное пюре

В качестве альтернативы картофельному можно попробовать приготовить овощное пюре из моркови, картофеля, сельдерея, молодых кабачков, зеленого горошка. Овощи нужно отварить и пюрировать в блендере, заправив сливками, перцем, солью или небольшим количеством сливочного масла.

Карамелизованный лук

Тем, кому совсем не хочется возиться с гарниром, советуем выбрать карамелизованный лук с бальзамиком. Для его приготовления нужно купить особый вид лука, жемчужный. Лук следует нарезать крупными кольцами, приварить 3 минуты и быстро обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем в лук нужно влить чашку бульона, добавить бальзамический уксус, закрыть крышкой и дать покипеть минут 10. Затем в течение 3-4 минут соус готовится уже без крышки таким образом, чтобы он загустел, лук становится пикантным и очень нежным и прекрасно сочетается со стейком.

Источник

Гарнир к стейку из свинины

Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть фото Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть картинку Что приготовить на гарнир к стейку. Картинка про Что приготовить на гарнир к стейку. Фото Что приготовить на гарнир к стейкуОсновные задачи гарнира – выгодно оттенить вкус основного блюда, сделать кушанье более аппетитным на вид. Иногда хозяйки дополняют мясо или рыбу крупами, овощами или другими продуктами, чтобы сделать порцию более сытной, но эта цель не является главной. Каждый продукт нуждается в своем сопровождении, не является исключением и жареное мясо поросенка. Гарнир к стейку из свинины может быть очень разным, но существуют определенные правила его выбора. Следуя им, хозяйка сможет подчеркнуть вкус основного блюда, правильно подобрав дополнение к нему.

Особенности приготовления

Подбирая гарнир к свиному стейку, целесообразно руководствоваться несколькими правилами.

Примерами подходящих гарниров к свиному стейку могут служить:

Достаточно узнать базовые рецепты гарниров к стейку из мяса поросенка, чтобы на их основе готовить блюда по авторским рецептам, которые станут гармоничным дополнением к основной закуске.

Тушеная капуста

Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть фото Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть картинку Что приготовить на гарнир к стейку. Картинка про Что приготовить на гарнир к стейку. Фото Что приготовить на гарнир к стейкуСостав:

Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой, свежую капусту – квашеной, вместо томатной пасты использовать свежие или консервированные помидоры. Перец не является обязательным ингредиентом, но с ним капуста получается более вкусной и ароматной.

Рис с карри

Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть фото Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть картинку Что приготовить на гарнир к стейку. Картинка про Что приготовить на гарнир к стейку. Фото Что приготовить на гарнир к стейкуСостав:

Вместо овощей или в дополнение к ним можно использовать яблоко, ананас или другие фрукты.

Печеная кукуруза

Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть фото Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть картинку Что приготовить на гарнир к стейку. Картинка про Что приготовить на гарнир к стейку. Фото Что приготовить на гарнир к стейкуСостав:

Такой гарнир обойдется относительно недорого, да и готовится он просто, но подав с ним стейк из свинины, вы наверняка удивите гостей и домочадцев. Солить кукурузу следует непосредственно перед подачей к столу, иначе она может получиться жесткой.

Картофель, запеченный с лимоном и специями

Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть фото Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть картинку Что приготовить на гарнир к стейку. Картинка про Что приготовить на гарнир к стейку. Фото Что приготовить на гарнир к стейкуСостав:

Аналогичным образом можно приготовить и другие овощи (морковь, тыкву, свеклу), превратив их в идеальный гарнир к свиному стейку.

Карамелизованный лук

Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть фото Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть картинку Что приготовить на гарнир к стейку. Картинка про Что приготовить на гарнир к стейку. Фото Что приготовить на гарнир к стейкуСостав:

Карамелизованный лук считается гарниром, подходящим к стейкам из любого мяса, но со свининой он гармонирует лучше всего. Аналогично можно сделать карамелизованную морковь или другие овощи.

Вариантов подходящего к стейкам из свинины гарнира существует много. Большинство из этих блюд готовится просто и из доступных продуктов. Подобрать подходящий рецепт сможет каждый кулинар, даже если в его распоряжении окажется не слишком много ингредиентов.

Источник

Восемь нетривиальных гарниров к стейку

Сочный кусок мяса правильной степени прожарки — довольно самостоятельное блюдо. Некоторые полагают, что ему не нужен ни соус, ни гарнир. Утверждение это вполне справедливо, если вы один решили осилить увесистый портерхаус. В остальных случаях гарнир не будет лишним на столе. Внушительные куски жареного мяса подают с легким гарниром вроде салата. Небольшие стейки или отрубы, рассчитанные на большую компанию, дополняют чем-то посерьезнее, и классическая картофельная масса — это не единственный вариант для гарнира. Только навскидку мы насчитали 8 блюд, которые станут прекрасным дополнением к любому стейку.

— Брокколи —

Ингредиенты на 4 порции:

450 гр. брокколи
1/4 чашки оливкового масла
1 ст.л. рисового уксуса
6 зубчиков чеснока, очистить
1 ч.л. соли
Красный перец (по желанию)
Дольки лимона для украшения

Приготовление:

Духовку разогреть до 230 °C. Произвольно нарезать брокколи небольшими кусочками.

В кухонном комбайне смешать оливковое масло, рисовый уксус, чеснок и соль или размять чеснок в ступке пестиком и смешать в миске с другими ингредиентами. При желании можно добавить щепотку красного перца хлопьями. Перемешать смесь с брокколи и выложить спаржевую капусту на противень.

Выпекать в течение 12-15 минут или пока края брокколи не подрумянятся. Для более насыщенного аромата в конце приготовления необходимо включить гриль и выпекать брокколи под грилем 1-2 минуты.

Подавать гарнир горячим с дольками лимона.

— Глазированная морковь —

Ингредиенты:

900 гр. моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 чашка апельсинового сока
2 ст.л. коричневого сахара, меда или кленового сиропа
Соль, свежемолотый черный перец
Свежий тимьян для украшения (по желанию)

Приготовление:

Нарезать морковь небольшой соломкой примерно одного размера. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне. Когда масло нагреется, добавить морковь, приправить 1/4 чайной ложки соли и щепоткой свежемолотого черного перца. Готовить, помешивая, пока морковь не начнет смягчаться, около 5 минут.

Добавить апельсиновый сок и подсластитель (коричневый сахар, мед или кленовый сироп), перемешать. Готовить примерно 15 минут, время от времени помешивая, до образования глазури.

Перед подачей блюдо дополнительно посолить и поперчить, при желании посыпать измельченным тимьяном.

— Стручковая фасоль —

Ингредиенты на 2-4 порции:

450 гр. свежей стручковой фасоли
1,5 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. пасты харисса
Соль, свежемолотый черный перец
2 ст.л. нарезанного миндаля для украшения (по желанию)

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C, решетку разместить в верхней части духовки. Фасоль промыть, тщательно обсушить, срезать кончики.

В средней миске смешать оливковое масло и хариссу. Добавить фасоль и перемешать. Приправить солью и перцем.

Разложить стручковую фасоль одним слоем на противне. Запекать от 10 до 12 минут, помешав один раз, пока фасоль не подрумянится и слегка не увянет.

Выложить стручковую фасоль на блюдо, при желании посыпать миндалем и сразу же подавать.

— Фенхель —

Ингредиенты на 4-6 порций:

2 большие луковицы фенхеля
340 гр. лука-шалота
1/4 чашки оливкового масла
1 чашка апельсинового сока
1/2 ч.л. морской соли
2 ч.л. рубленой петрушки
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры

Приготовление:

Обрезать верхушки фенхеля, удалить верхний слой и нарезать луковицы на дольки. Отрезать верхнюю и нижнюю часть луковиц лука-шалота. Очистить от шелухи и нарезать.

Нагреть одну столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Выложить ломтики фенхеля и обжарить около 2 минут, пока не подрумянятся, около 2 минут. Используя щипцы, аккуратно перевернуть фенхель и обжарить с другой стороны в течение еще 1-2 минут, затем выложить на тарелку. Повторить с оставшимся фенхелем и луком-шалот, добавляя в сковороду каждый раз столовую ложку масла.

— Брюква с коричневым маслом —

Ингредиенты на 4 порции:

Одна большая брюква весом около 700 гр.
4 ст.л. сливочного масла
Соль хлопьями, свежемолотый черный перец
Сок 1/2 лимона
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки

Приготовление:

Нагреть духовку до 230 °C. Брюкву очистить и нарезать небольшими кубиками.

Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне и готовить в течение 5 минут до коричневого цвета.

Перемешать брюкву с коричневым маслом, приправить солью и перцем. Выложить брюкву на большой противень и распределить одним слоем. Запекать от 25 до 40 минут или до коричневого цвета и готовности. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком и посыпать петрушкой.

— Жемчужный лук с бальзамиком —

Ингредиенты на 4 порции:

300 гр. жемчужного лука
2 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки куриного бульона
1/4 чашки бальзамического уксуса
Кошерная соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

В кастрюле довести воду до кипения. Выложить лук и варить в течение 3 минут. Слить и промыть холодной водой. Отрезать кончики, удалить внешний слой.

В большой сковороде растопить масло на среднем огне до появления пены. Добавить лук и пассеровать в течение одной минуты. Добавить куриный бульон и бальзамический уксус, накрыть крышкой. Увеличить огонь до высокого и довести смесь до кипения; варить 10 минут. Снять крышку и продолжать готовить примерно 3-5 минут, пока соус не загустеет. Снять с огня, по вкусу приправить солью и перцем.

Ингредиенты:

230 гр. грибов
1 маленький лук-шалот, измельчить
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
2 ч.л. свежих листьев тимьяна
2 ст.л. масла виноградных косточек
1 ст.л. белого вина
Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Добавить лук-шалот, перемешать и готовить в течение 30 секунд. Добавить вино, чеснок и половину тимьяна, выпарить вино, затем снять с огня.

— Брюссельская капуста с грецкими орехами —

Ингредиенты на 6 порций:

3 ст.л. сливочного масла
6 больших свежих листьев шалфея
1/3 чашки крупно нарезанных грецких орехов
1 средний желтый лук, нарезать кубиками
1/2 чашки нарезанной панчетты или бекона
700 гр. брюссельской капусты, тонко нарезать
1/4 стакана воды или бульона
2 ч.л. хересного уксуса
Соль

Приготовление:

Нагреть 2 столовые ложки сливочного масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить листья шалфея и обжарить в течение примерно двух минут, перевернув один раз. Выложить листья шалфея на бумажное полотенце, посыпать щепоткой соли и отложить в сторону.

Огонь убавить до умеренно низкого, затем добавить нарезанные грецкие орехи. Готовить около 3 минут до появления аромата. Выключить огонь и отложить сковороду в сторону.

В большой сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавить кубики лука и панчетту. Обжарить, пока лук не станет мягким и только начнет менять цвет, примерно 10 минут. Добавить брюссельскую капусту, перемешать. Налить воду или бульон, накрыть сковороду и готовить 10 минут.

Снять крышку, огонь сделать чуть выше среднего. Обжаривать, часто помешивая, около 5 минут. Выключить огонь. Налить уксус и перемешать.

Выложить брюссельскую капусту на блюдо, посыпать орешками и листьями шалфея. Подавать в горячем виде.

Источник

Гарнир к стейку, который подчеркнет вкус и аромат мяса

Овощи гриль

Идеальный гарнир к стейку из говядины, свинины, баранины или курицы.

Ингредиенты (на 4 порции):

Овощи помыть, кабачок и лук порезать кольцами. Порезать болгарский перец на крупные ломтики, предварительно удалив семечки. В сковороду-гриль налить немного оливкового масла, добавить нарезанные на половинки зубчики чеснока и листики тимьяна. Разогреть сковороду, выложить на нее овощи, добавить соль и перец по вкусу и обжаривать с двух сторон.

Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть фото Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть картинку Что приготовить на гарнир к стейку. Картинка про Что приготовить на гарнир к стейку. Фото Что приготовить на гарнир к стейку

Кукуруза на шпажках

Изысканная и необычная закуска к мясу на гриле.

Отварить кукурузу в течение 30 минут в подсоленной воде. Слегка остудить и разрезать каждый початок на 2 части. В сковороду-гриль налить немного оливкового масла, добавить нарезанные на половинки зубчики чеснока и листики тимьяна. Слегка обжарить на разогретой сковороде кукурузу со всех сторон. Поперчить по вкусу. Обжаренную кукурузу нанизать на шпажки и подавать как порционный гарнир (самостоятельно или с овощами гриль).

Запеченный картофель с лимоном и специями

Прекрасный гарнир к премиальным стейкам Рибай, Нью-Йорк, Филе-Миньон, Ти-боун или Портерхаус, а также таким альтернативным стейкам, как Флэт-Айрон, Вегас-Стрип, Денвер, Чак-ай-Ролл, Рибай-Кэп и Флэнк-стейк.

Ингредиенты (на 4 порции):

Неочищенный картофель промыть и разрезать на четвертинки. Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло, пока сливочное не начнет золотиться. Выключить огонь, выложить в сковороду картофель и перемешать с маслом. На жаропрочную форму выложить картофель, сверху полить остатками масла и, не заворачивая в фольгу, отправить в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 30 минут, до румяной корочки. Тем временем в миску натереть цедру лимона, выжать туда же сок лимона, добавить соль, перец, листики тимьяна и измельченный чеснок, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Когда картофель запечется, выложить его в ароматную смесь и дать настояться 2 минуты.

Карамелизованный лук

Универсальный гарнир к стейку из телятины, свинины, курицы, индейки и баранины.

Ингредиенты (на 4–6 порций):

Лук очистить и промыть. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поместить луковицы в один слой. Жарить на небольшом огне в течение 5 минут, периодически переворачивая. После того, как лук подрумянится, посыпать его сахаром. Продолжать жарить на небольшом огне, тщательно помешивая. Когда сахар начнет карамелизоваться, влить портвейн, добавить соль и увеличить огонь. Выпарить вино, затем влить воду, уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить на протяжении 5 минут. Открыть крышку и готовить до выпаривания жидкости. Влить бальзамический уксус и перемешать. Подавать в теплом или холодном виде.

Зеленый гарнир

Спаржу и спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и свежемолотый черный перец.

Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть фото Что приготовить на гарнир к стейку. Смотреть картинку Что приготовить на гарнир к стейку. Картинка про Что приготовить на гарнир к стейку. Фото Что приготовить на гарнир к стейку

Универсальный гарнир к стейку из свинины, говядины, баранины, индейки и курицы

Салат пак-чой разрезать пополам и посолить. Подрумянить на растительном масле на разогретой сковороде в течение 3–4 минут. Довести воду до кипения. Опустить в емкость зеленый горошек на 2–3 минуты. Приготовленные ингредиенты поперчить по вкусу и подавать с мясом.

Запеченные овощи в бальзамической глазури

Пикантный овощной гарнир к стейку из говядины, баранины, свинины, курицы и индейки.

Ингредиенты (на 4 порции):

Овощи очистить и отварить: свеклу — в течение 30 минут, морковь с репой — 15–20 минут. Нарезать четвертинками или дольками, переложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Тем временем баклажан нарезать толстыми ломтиками, добавить соль и перец, смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде-гриль. Переложить к овощам. Смешать бальзамический уксус, оливковое масло и мед. Добавить соль и перец по вкусу. Полить овощи глазурью, посыпать листиками тимьяна и перемешать. Запекать в предварительно разогретом до 200 °C духовом шкафу около 30 минут.

Полента

Итальянцы, особенно северяне (жители Ломбардии), уверены, что полента заслужила право стоять в одном ряду с другими специалитетами местной кухни, прославившими ее по всему миру. Каша варится на воде или бульоне (овощном, мясном), ее подают прямо «с пылу с жару», приправляя пармезаном, или дают остыть, после чего нарезают на ломтики и обжаривают на оливковом масле до образования золотистой корочки.

Интересно. В Италии существует несколько сортов поленты. Брамата — грубого помола кукуруза; из нее, как правило, варят крутую кашу, которую потом разрезают и обжаривают. Фиоретто — крупа тонкого помола; служит для приготовления гарнира. Интеграле — цельнозерновая кукурузная мука, из которой готовят гарниры к дичи. В Румынии и Молдавии кукурузная каша известна как мамалыга. Крупу варят исключительно на воде, приправляя лишь солью. Для этих целей используют толстостенный чугунок, в котором каша варится достаточно долго. После чего мамалыгу выкладывают на деревянную доску, формируя цилиндр. Когда она остывает, ее можно смело резать ломтями.

Поленту как гарнир к говяжьему стейку или каре ягненка подают в дорогих ресторанах. Почему бы не сохранить традицию на больших вечеринках и теплых домашних обедах?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *