Что приготовить на гарнир к свинине в духовке
Что приготовить на гарнир; когда надоели макароны и картошка – 10 универсальных рецептов
Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?
Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.
Содержение:
Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи
Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.
Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.
Простой гарнир – тушеные овощи
Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.
Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.
Сложный гарнир к мясу из риса и овощей
Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.
Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.
Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.
Необычный гарнир – тыквенное пюре
Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.
Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:
Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.
Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.
За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.
Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.
В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.
Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.
Жареная цветная капуста
Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.
Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.
Обалденный рецепт гарнира – жареный рис с грибами
В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.
Кабачковые дольки – запеченные в духовке
Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.
Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.
Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап – запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.
Каши – которые можно приготовить на гарнир
Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?
Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:
Что приготовить на гарнир худеющим – чтобы полезно и без углеводов (видео)
Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием “Кето” Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.
Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.
Горячие мясные блюда на Новый 2022 год – самые вкусные рецепты в духовке
Дорогие друзья, мы уже готовили с вами праздничные блюда из голени индейки, а сегодня хочу предложить вам подборку рецептов горячих мясных блюд на любой праздник, в том числе и на Новый год. Все они готовятся в духовке, без майонеза и лишних жиров, но при этом получается очень вкусно.
Предложенные рецепты из разных видов мяса (свинины, баранины, курятины, утки, говядины) подойдут как для большой, так и для маленькой компании. Большинство рецептов предполагает приготовление одновременно с мясом и гарнира, что очень удобно.
Какие горячие блюда можно приготовить на Новый год 2022
Предстоящий 2022 год – год водяного тигра. Тигры не прихотливы по своей природе, поэтому можно приготовить практически все блюда, в том числе и салаты, но некоторые должны быть обязательно на праздничном столе и, прежде всего, мясо в любом виде.
Приготовьте праздничные блюда из свинины, говядины, баранины, крольчатины, курятины, индюшатины, утятины, которые лучше тушить или запекать в духовке.
Не исключение и праздничные мясные нарезки из буженины, ветчины и колбасы, красиво выложенные на блюде.
Отлично подойдут котлеты, мясные пироги и запеканки.
Можно приготовить шашлыки на шампурах или на гриле, мясной плов, гуляш, бифштекс с кровью. Мясные блюда придут по вкусу символу года
Что нельзя и что можно готовить на новый 2022 год Тигра
Тигр хищник, но все же существует несколько табу, которых следует придерживаться при составлении меню на предстоящий 2022 год:
Подробней о тонкостях составления новогоднего меню на 2022 год узнайте из этого видео.
Мясо «Книжка» с картофелем и грибами – самый вкусный рецепт
Беспроигрышный вариант праздничного мясного блюда. Получается очень красиво, нарядно, празднично и вкусно. Мясо сочное, мягкое, ароматное. Великолепно хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Кто-то называет это блюдо «Гармошкой», кто-то «Книжкой», это уж как вам нравится, главное, что получается бесподобное горячее блюдо – фаршированная свинина.
Я предлагаю приготовить последний, на мой взгляд, он более сытный, хотя картофель можно заменить яблоками, тоже получится божественно.
Для приготовления мясной «Книжки» необходимы следующие продукты:
Прежде всего, нужно выбрать качественную свинину. Идеально подойдет свиная шея, она менее сухая, чем корейка.
1. Промываем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем поперечные надрезы, но не прорезаем его до конца.
2. Свинину необходимо замариновать, чтобы она получилась нежной. Для этого готовим маринад. Смешиваем вместе растительное масло, паприку, соль, черный перец, горчицу. Тщательно перемешиваем.
3. Мясо хорошо натираем маринадом, не забывая промазать разрезы, и оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Можно мариновать и дольше, хуже не будет.
Овощи солим и перчим по вкусу.
5. Противень застилаем фольгой и перекладываем на него мясо. Фаршируем мясо, заполняя разрезы картофелем, грибами, луком и помидорами.
Полюбуйтесь, как красиво и празднично получается.
6. Плотно заворачиваем мясо в несколько слоев фольги и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час 40 минут.
7. Достаем свинину из духовки, раскрываем фольгу, обильно смазываем кетчупом, распределяя его силиконовой кисточкой, и отправляем вновь запекаться в открытом виде в духовке. Температура та же 180 градусов. Запекаем до готовности, минут 20.
Если не любите кетчуп, то для образования румяной корочки можно использовать мед с соевым соусом.
8. Вот и все, мясо «Книжка» готова, украшаем его зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем с овощами. Прекрасно то, что одновременно готовится и мясо и гарнир, что ускоряет процесс приготовления горячего блюда.
Мясо выглядит очень нарядно, получается очень нежным и сочным. Такое мясо великолепно, всем нравится и будет достойным украшением новогоднего стола.
Мясной рулет на праздничный стол – рецепт горячего блюда для большой компании
Красивый, эффектный и очень вкусный мясной рулет приготовить совсем не трудно. Нужно только время и терпение. Его можно приготовить из любого мяса, учитывая лишь разное время для его маринования.
Преимущество рецепта в том, что приготовим не только мясо, но гарнир к нему, в качестве гарнира будет картофель.
Для приготовления нам потребуется:
Для овощного гарнира
1. В емкость для блендера выкладываем сушеную зелень, орегано, паприку, мед, горчицу, черный молотый перец, чеснок и соль, наливаем растительное масло и лимонный сок. Все перебиваем в блендере до однородности, выкладываем в чашку и отставляем в сторону.
2. Теперь наша задача разрезать мясо для рулета. Проще это сделать так. Срезаем с одного края пласт толщиной в один сантиметр, пока полностью не развернем весь кусок.
3. Подготовленный мясной пласт накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Затем смазываем его вкуснейшим ароматным маринадом, но весь соус не наносим, немного оставляем. Он пригодиться позже.
4. Сворачиваем мясо в обратном порядке, перекладываем в тарелку, убираем в холодильник для маринования от 1 часа до суток.
5. Для начинки будем использовать красные мясистые перцы, которые промоем, удалим семена, запечем в духовке, выложив половинки перца кожицей вверх.
6. Запекаем при температуре 250 градусов в режиме конверсия до тех пор, пока перцы не зарумянится. Такие перцы легче потом будет очистить. В моей печи перцы хорошо пропекаются за 20 минут.
7. Тем временем натираем сыр на крупной терке. Затем очищаем от кожицы перец.
8. Разворачиваем пласт маринованного мяса и выкладываем на него запеченный очищенный перец, начиная с того края, с которого будем сворачивать рулет.
Сок, оставшийся от перца, сливаем в миску с маринадом, он пригодится позже. Сверху выкладываем бекон, он добавит сочность рулету.
Если для рулета использовать мясо с шеи, то она достаточно жирная, тогда бекон не нужен. Его можно заменить ветчиной, или обойтись без нее.
9. Сверху на бекон выкладываем натертый сыр и сворачиваем плотный рулет. Чтобы придать ему форму перевязываем шпагатом или кулинарной нитью. Излишки шпагата отрезаем ножницами.
На этом этапе рулет можно обернуть пленкой, убрать в холодильник и запекать позже непосредственно перед подачей на стол. Гарнир может быть любой, но я предпочитаю запеченный картофель.
10. Картофель нарезаем крупными дольками и выкладываем на противень. Нарезка может быть любой как вам нравится, количество картофеля тоже на ваше усмотрение, в зависимости от того сколько его надо, а я использую обычно 7 штук крупного картофеля. Туда же крупно нарезаем лук и чеснок.
Добавляем 1 столовую ложку приправы для картофеля, 2-3 столовых ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваем. Соль не добавляем, она уже есть в приправе. Овощная подушка для рулета готова.
11. Сверху на овощи выкладываем рулет и смазываем оставшимся маринадом. Накрываем весь противень фольгой, чтобы мясо хорошо пропеклось, а лук с картофелем не подгорели.
12. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекаем в режиме конвекция 1 час.
13. Через час снимаем фольгу и вновь отправляем в духовку на 20 минут, чтобы наше блюдо подрумянилось, получило красивый золотистый цвет. Режим запекания и температура те же.
Держим рулет в духовки до придания красивой корочки и достаем из духовки. Вы только посмотрите, какой бесподобный рулет получился, сочный и очень аппетитный.
14. Выкладываем его на блюдо, снимаем кулинарную нить, нарезаем на порционные кусочки, выкладываем запеченный картофель и подаем к столу.
Рулет простой и фантастически ароматный. Запечённый перец и бекон сделают своё дело. Он получается красивый, эффектный и очень вкусный.
Отбивные из свинины под шубой в духовке – пошаговый рецепт
Нежное мясо, тающее во рту, обязательно понравится вашим родным и близким. Его очень просто приготовить. Здесь нет никаких особых кулинарных изысков, а получается очень вкусно.
Отбивные из свинины в духовке готовятся быстро и просто, мясо получается сочным, мягким и нежным.
Необходимы такие продукты:
1. Свиную корейку или шею нарезаем на стейки, укрываем пищевой пленкой и хорошо отбиваем молоточком с двух сторон. Благодаря такому укрытию брызги не разлетаются по всех кухне.
2. Отбитые кусочки мяса укладываем в глубокую чашку, добавляем соль, растительное масло, черный перец, орегано, чеснок. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
3. На крупной терке натираем яйца и твердый сыр. Складываем в миску, добавляем соль, измельченный укроп, черный перец, майонез и сметану. Все тщательно перемешиваем.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него промаринованное мясо, а сверху «шубку». И запекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Аппетитная, отбивная свинина готова. К ней подойдет любой гарнир или просто свежие, или маринованные овощи.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Такой вкусной курочки вы точно не пробовали. Приготовьте ее на праздничный стол, точно не пожалеете.
1. Сначала замаринуем тушку куры. Для этого смажем ее растительным маслом, посолим, поперчим с обеих сторон, посыплем приправой для курицы и оставим мариноваться минимум на 30 минут.
2. Тем временем готовим начинку. К отварному рису добавляем порезанное кубиками яблоко, промытый в горячей воде изюм, порезанную на четыре части курагу, мягкое сливочное масло и все тщательно перемешиваем.
3. Застилаем фольгой противень, выкладываем на него промаринованную курицу, заполняем ее начинкой и скалываем зубочистками или зашиваем ниткой.
4. Оборачиваем курицу в три слоя фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1,5 часа, затем открываем фольгу и запекаем еще 30 минут.
Вкуснейшая курица готова. Яблоко, сухофрукты придали курочке свою пикантность.
Баранина с овощами в мешочках, запеченная в духовке
Фантастическое горячее блюдо на праздничный стол. Замечательная идея приготовления и порционной подачи основного блюда.
Готовится быстро и просто, позволяет сэкономить время для приготовления закусок и салатов.
Необходимы следующие ингредиенты:
1. Прежде всего, замаринуем мясо. Для этого порционные кусочки баранины выложим в глубокую миску, добавим соевый соус, зиру, перец, измельченный на терке чеснок. Все хорошо перемешаем, закроем крышкой и уберём в холодильник на 2 часа.
2. Морковь и лук нарезаем кольцами, также нарезаем картофель и помидоры.
3. Собираем мешочки. Для этого на лист бумаги для выпечки послойно выкладываем лук, картофель, морковь, помидор. Добавляем соль и перец, потом выкладываем кусочек маринованного мяса. Затем вновь выкладываем второй слой овощей в той же последовательности и кусочек баранины.
4. Упаковываем овощи и мясо в мешочек из бумаги для выпечки, загибая концы бумаги от концов к центу. Все конструкцию закрепляем лентой, сделанной из фольги. Получаются вот такая красота.
5. Чтобы содержимое мешочков хорошо пропеклось, оборачиваем их до середины фольгой. Из этого количества продуктов получается четыре полноценных порции.
6. Выкладываем мешочки на противень и запекаем при температуре 200 градусов 1,5 часа, и нежнейшее мясо с овощами готово.
Приготовьте мясо по этому рецепту, вам оно очень понравится. Предложенный вариант приготовления позволяет подать горячее порционное блюдо каждому на тарелочку.
Мягкая утка с яблоками в духовке – простой рецепт
Рецепт для тех, кто ищет простой рецепт с минимальными усилиями и отменным результатом.
Рецепт очень простой, проще не бывает, но нужно предусмотреть время для длительного маринования птицы, благодаря этому вы получите нежнейшее мясо.
Чтобы утка получилась нежной, ее надо обязательно выдержать ночь в рассоле. Давайте его приготовим.
Для этого возьмем воду комнатной температуры, добавим соль, перец и лавровый лист. Все перемешаем положим утку в емкость и зальем рассолом и отправляем ее в прохладное место на всю ночь.
Достаем утку из маринада, протираем бумажным полотенцем, удаляем хвостик, чтобы не было неприятного запаха, натираем солью и перцем, при желании можно добавить чеснок и начиняем яблоками, разрезанными на четвертинки.
Чтобы мясо получилось очень мягким, запекаем утку в рукаве для запекания, обкладывая оставшимися яблоками.
Достаем утку украшаем свежими яблоками и подаем сочное нежное мясо к столу.
Если хотите приготовить еще и гарнир, то когда пройдет условно 1,5 часа, нужно переложить утку из пакета на противень, добавить туда нарезанную картошку, яблоки и чернослив. И получается сразу и утка и гарнир из картофеля, яблок и чернослива, потушенных в жире утки.
Видео рецепты горячих блюд к Новому году
Необычный рулет из мясного фарша. Преимущество этого рецепта в том, что рулет можно подготовить заранее, упаковать в пищевую пленку или фольгу, хранить в холодильнике и подогреть непосредственно перед подачей.
Кроме того, если запеченный рулет останется, уберите его в холодильник, а утром у вас будет вкуснейшая мясная нарезка для бутербродов вместо колбасы.
Очень надеюсь, что вам понравился такой вариант приготовления и подачи мясного блюда на праздничный стол.
Для приготовления потребуются такие продукты
Как приготовить такой рулет, узнайте из этого видео.
Можно приготовить жаркое из говядины с картошкой и овощами в горшочках, как в этом видео рецепте.
Сегодня вы узнали самые разные рецепты приготовления горячих блюд из мяса в духовке.
Теперь вы знаете, как лучше приготовить говядину, свинину, баранину, курицу и утку на праздничный стол.
Готовьте с удовольствием горячее на праздник, радуйте себя и своих родных и близких вкусной едой, а я с удовольствием буду делиться с вами своими любимыми рецептами.
Если вам понравились мои рецепты, то в знак благодарности поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях. Вам не трудно, а мне приятно.