Что приготовить на гв первый месяц
Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы
Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери
Мифы о лактации.
Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.
При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.
Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.
Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.
Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным. В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.
Не стоит судить по своей подруге: «я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов» или свекрови: «тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!».
Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.
Существует «группа риска» продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.
Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ.
Рецепты.
На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.
Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.
Куриный суп с овощами в период лактации.
Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!
Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.
Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>
Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.
Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.
Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.
Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>
Тефтели с рисом в период ГВ.
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.
Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>
Паста «Каннеллони» в сливочном соусе
Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.
Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.
Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>
Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.
Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.
Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>
Тефтели в период лактации.
Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.
Состав: фарш, лук, соль.
Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>
Куриные домашние сосиски при ГВ.
Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.
Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.
Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>
Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации
Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.
Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.
Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>
Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ
Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!
Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.
Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд
Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.
Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.
Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.
Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.
Определение правильного питания матери при ГВ
Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:
От употребления сомнительных и явно вредных продуктов необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют, кушать только свежеприготовленные блюда, но далеко не у каждой молодой матери есть эта возможность. Планируйте меню на неделю – так есть возможность скомпоновать по принципу разнообразия завтраки, обеды, ужины.
На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:
Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:
Включать микро- и макроэлементы:
Жидкие блюда в рационе (суп, бульон) позитивны с точки зрения улучшения лактации, также это простой и эффективный способ повысить количество вырабатываемого грудного молока. Специалисты предостерегают от ввода большого количества этой группы блюд непосредственно после рождения ребенка. Делать это необходимо поэтапно, постепенно увеличивая объем порции. Чрезмерная жидкость на протяжении первых четырех дней формирования лактации приведет к излишней выработке грудного молока – лактостазу.
Что можно кормящей маме
Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.
Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:
Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.
Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.
Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления
Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.
ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.
Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.
Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.
Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.
При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.
Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.
Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.
Блюда для кормящих мам
Женщине во время лактации следует питаться рационально, чтобы молоко секретировалось в достаточном количестве. Блюда для кормящих мам необходимо готовить из рыбы, мяса. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, молочные продукты, яйца.
Оглавление
Режим питания
Кормящая женщина должна питаться регулярно. Кушать необходимо не менее 5 раз за сутки.
Режим питания делится на следующие этапы:
Если необходимо, на ночь можно организовать 2-й ужин в 21:00.
Пропускать приемы пищи не желательно, так как это отрицательно скажется на качестве молока.
Набор продуктов, который требуется женщине
В организм женщины должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микронутриентов.
Этими веществами обеспечивают следующие продукты:
• Мясо – источник белка, гемоглобина, жиров.
• Рыба – содержит фосфор, железо, кальций, витамин Д, Е и другие микронутриенты.
• Молочные продукты – кефир, ряженка, молоко, творог, имеющие в себе кальций, витамин Д, витамин А.
• Сливочное масло – источник витамина Д.
• Растительное масло – содержит витамин Е.
• Овощи – богаты клетчаткой витаминами группы В, С, Е, РР и другими.
• Фрукты – основной источник витамина С, клетчатки.
Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы имеют углеводы, белки. Они составляют основу меню.
Во время грудного вскармливания не нужно есть экзотические фрукты, такие как авокадо, помело, манго.
Не следует употреблять аллергенные морепродукты блюда: креветки, осьминоги. Цитрусовые вводят в рацион, когда грудничку исполнится 3-4 месяца.
Как готовить блюда для кормящих мам
Рекомендуется варить, тушить, запекать продукты. Это позволит сделать блюда полезнее и безопаснее.
Вареные, запеченные и тушеные продукты имеют низкую жирность, не содержат вредных канцерогенов.
Кормящим женщинам нельзя есть копченую, соленую, очень сладкую, жареную пищу, консервы. Избыток соли повышает нагрузку на почки, провоцирует гипертонию.
Жареные продукты содержат канцерогены, имеют очень много жира, высокую калорийность, что отрицательно сказывается на здоровье младенца.
Жирная пища приводит к ожирению, перегружает пищеварительный тракт ребенка.
Блюда кормящей мамы в первые месяцы
В рацион кормящей мамы необходимо ввести каши, супы, вторые блюда из мяса или рыбы. Включают творог, творожные запеканки, сырники (запеченные в духовке).
Из кисломолочных напитков выделяют: молоко и кефир (не более 200 мл за день), ряженку, натуральный йогурт, снежок.
Каши рекомендуется употреблять на завтрак. В первые месяцы можно есть гречу, рис, кукурузную крупу.
После 2-3 месяцев допускается включить овсяную, пшеничную, ячневую, пшенную. Манную кашу следует употреблять после 3-месячного возраста.
Для первого приема пищи можно приготовить омлет или запеканку из творога. На 2-й завтрак предлагается молочный напиток.
На обед рекомендуется употреблять первые блюда (супы-пюре, борщ после 2-3 месячного возраста, щи, супы с картофелем, вермишелью).
Супы следует готовить без поджарки с меньшим количеством соли. Бульон варят на курице, кролике, индейке, говядине. Свиное мясо в первые полгода для приготовления супов не используют.
Вторые блюда рекомендуется готовить на пару, запекать. Из мяса и рыбы можно делать домашние полуфабрикаты: тефтели, котлеты, пельмени.
Разрешенные мясные продукты:
Консервированное, копченое мясо запрещено. Не рекомендуется есть копченую колбасу. Она содержит много добавок и соли.
Можно есть морскую рыбу:
Эти виды морепродуктов наиболее безопасны для грудничка.
Речную рыбу в первые полгода употреблять не следует. Она очень аллергена. Копченую, соленую, сушеную, консервированную рыбу кушать нельзя.
К мясному и рыбному блюду следует добавить гарнир. Матери разрешается есть в первые месяцы гречу, рис, макароны, картофель, нейтральные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок).
По мере взросления грудничка допускается ввести тушеную капусту, свеклу, морковь.
В рацион рекомендуется вводить салаты. Можно есть мясной, рыбный, овощной салат.
Винегрет, салат из помидоров и огурцов вводят через 1-3 месяца после рождения младенца. При включении моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты смотрят на реакцию малыша.
Фрукты можно есть тоже нейтральные: яблоко, грушу. Разрешены сухофрукты: сушеное яблоко, слива, курага. Банан в рацион включают после месяца.
Если грудничок хорошо переносит фрукт, его можно кушать раньше. Не желательно включать цитрусовые ранее 3-4 месяцев.
После введения апельсинов, мандаринов употреблять их нужно понемногу, наблюдая за реакцией.
Запрещено есть весь период грудного вскармливания:
Запрещены именно в первые месяцы:
• цитрусовые и экзотические фрукты (вводят после 3 мес.);
• горох, фасоль (провоцируют вздутие, допустимо после 9-месячного возраста в небольшом количестве);
• свежую капусту (после 3-месячного возраста);
• виноград (усиливает колики, вздутие, вызывает диарею);
• банан (не ранее 1 мес.);
• свеклу (после 2-3-месячного возраста только);
• морковь (через 2 недели только в супе, через 2-3 мес. допустимо);
• красные и оранжевые овощи и фрукты (до 2 мес., вводить осторожно);
Новые блюда включают понемногу, наблюдая за ребенком.
Что приготовить кормящей маме на завтрак
На завтрак прекрасно подойдет каша. В первые месяцы рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую и рисовую, кукурузную. Их грудничок переносит хорошо.
Кашу следует варить сначала на воде, а затем с небольшим количеством молока. Подать продукт следует с кусочком сливочного масла.
К завтраку можно сделать омлет. Его желательно делать из 2-3 яиц, молока.
Блюдо готовится в микроволновке или на плите. В микроволновой печи омлет готовить удобно и быстро.
Хорошим вариантом считается творожная запеканка или творог. Творог заправляют сметаной, посыпают небольшим количеством сахара.
Запеканку из творога следует готовить без манной крупы в первые 3 мес. Это предупредит явления диспепсии.
Для завтрака подойдет бутерброд с маслом и сыром. Если грудничку 3-4 мес., можно ввести в рацион сливочный сыр. Бутерброд допускается готовить с творогом, яблоками и грушами.
Пить в утренние часы можно некрепкий чай, компот из сухофруктов, молоко. Допускается яблочный или грушевый сок.
Соки можно немного разбавлять при их введении в меню.
Первые блюда кормящей маме
Супы на начальном этапе готовят на втором бульоне до 1-2-месячного возраста. Начинают с супов на индейке. Это самое гипоаллергенное мясо.
После введения индейки допускается готовить на кролике или курице. При нормальной переносимости этих бульонов можно пробовать говяжий бульон.
На свинине суп варить не рекомендуется до 6-месячного возраста.
Матери разрешены нейтральные супы. Поджарку добавлять в первое блюдо нельзя. Виды супов:
Также можно готовить суп из индейки с картошкой, морковкой и луком. Борщ вводят ближе к 6-месячному возрасту. Грибной суп можно кушать только после 2 лет.
В супы рекомендуется добавлять рис, перловую или пшеничную крупу, вермишель.
Допускается положить немного моркови, картофель, кабачки, цветную капусту, зелень, лук, черный перец.
Рецепты блюд для кормящей мамы: рыба мясо, гарниры
Вторые блюда готовят из мяса, рыбы. Мясо и рыбу допускается запекать, варить, тушить. Часто делают котлеты, фрикадельки, тефтели, пельмени. Виды мясных блюд:
• лазанья с фаршем;
• картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
• фрикадельки домашние с рисом из куры, говядины, индейки, кролика;
• запеченное говяжье мясо с картофелем;
• кабачки-лодочки с фаршем;
• домашние пельмени с говяжьим фаршем со сметаной;
• макароны с отварной курой и морковью.
Для грудного вскармливания подойдут: паста с овощами и фаршем, куриные рулеты с сыром, кура в сливочном соусе, фаршированный перец, кура с овощами на пару, цветная капуста с фрикадельками, запеченная в сливках.
Из рыбы можно готовить:
• запеченную треску с картофелем или макаронами;
• рыбу тушеную с яблоками;
• треску на пару с цветной капустой;
• минтая, запеченного с сыром и помидором;
• тунца отварного со спагетти.
Рыбу можно готовить в мультиварке. Это экономит время.
Салаты
В начале грудного вскармливания салаты рекомендуется кушать из отварных овощей, мяса, рыбы. Это предупредит возникновение аллергии.
По мере взросления грудничка добавляют блюда из свежих овощей. Виды блюд:
• мясной салат (мясо, картофель, морковка, яйцо, сметана);
• рыбный салат (картошка, рыба, морковь масло растительное);
• куриный с грецкими орехами;
• цезарь (с курицей, сухариками, литом салата, сыром);
• королевская ночь — с курицей, помидорами, батоном, яйцами, сыром;
• цветная капуста с орешками и яйцом.
После 2-3 месяцев допускается кушать сельдь под шубой, салат из помидоров и огурцов.
Салат из свежей капусты разрешен после 3-4-месячного возраста, когда пройдут колики.
Примерное меню на 3 дня
Маме необходимо питаться 5 раз. Пример меню:
1 сутки | 2 сутки | 3 сутки | |
---|---|---|---|
Завтрак | каша гречневая с яблоком, чай, бутерброд с сыром. | творог с курагой, чай с сахаром. | омлет на 3 яйцах, чай, бутерброд с сыром и маслом. |
2-й завтрак | кефир | ряженка | снежок |
Обед | суп куриный с яйцом и картофелем, лазанья с фаршем из куры, сок яблочный, хлеб. | суп из палтуса с картошкой, тефтели с картофельным пюре, сок грушевый, хлеб | суп на индейке с картофелем и зеленью, котлеты на пару с брокколи со сметаной, хлеб, компот из яблок и груш |
Полдник | печенье сухое, молоко | пирожок с яйцом, чай | булочка с маслом, чай |
Ужин | запеканка творожная, компот из сухофруктов, хлеб | говядина отварная с макаронами, хлеб, печенье, чай | тефтели с картофелем, запеченным в духовке с сыром, сок, хлеб |
Рацион должен быть разнообразным. Каждый день необходимо менять набор блюд, чтобы не развился гиповитаминоз.
В рацион матери должны входить основные продукты: мясо, рыба, молочные изделия, хлеб и макароны, крупы.
Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться. Исключают алкоголь, кофе, аллергенные, жирные, соленые продукты.
Правильное питание матери снижает вероятность пищевой аллергии, диспепсии, вздутия и колик у младенца.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Меню для кормящих мам на первом месяце лактации
Рождение ребенка – это счастливый, но в то же время волнительный момент в жизни каждой женщины. Соблюдение диеты в период лактации является залогом здоровья роженицы и малыша. В статье рассмотрим особенности меню для кормящей мамы в первый и последующие месяцы, а также рецепты полезной пищи на каждый день.
Для чего нужна диета
Многие женщины не задумываются о том, зачем правильно питаться в период грудного вскармливания. Распространено мнение, что отказаться от тех или иных блюд следует только для предотвращения колик у грудничка и исключения аллергии. Но на самом деле целей правильного питания намного больше. К ним можно отнести:
В некоторых случаях правильное питание необходимо молодой маме для похудения. Ведь за время беременности вес часто переходит за пределы нормы.
Соблюдение здорового питания и всех рекомендаций специалиста поможет не только избежать многих распространенных проблем, но и улучшить качество молока.
Почему первый месяц кормления самый важный
В первые дни после появления малыша на свет организм женщины работает в неустановленном порядке, часто происходят определенный сбои. В этот период очень важно поддержать его с помощью специальной диеты, которая поможет выработать четкую схему образования и выделения грудного молока.
Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не должно быть крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».
Первое, что нужно знать, это то, что любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять какой продукт вызвал ту или иную реакцию.
Во-вторых – нельзя отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.
В-третьих – важно помнить о том, что при выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, много пить.
Какие блюда разрешены
Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:
Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.
Рекомендуемые фрукты
Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.
Какие фрукты кушать нельзя:
Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.
Если виноград и сливы хорошо переносятся, не вызывают газообразования, их можно ввести в рацион очень медленно, внимательно наблюдая за состоянием пищеварения ребенка.
Особенности питьевого режима
Во время грудного вскармливания каждая молодая мамочка должна помнить о важности правильного питьевого режима. Недостаточность жидкости в организме или употребление вредных напитков может спровоцировать перегорание молока и серьезные проблемы со здоровьем малыша.
В сутки женщина должна выпивать полтора литра воды, при условии отсутствия мочекаменной почечной болезни и других противопоказаний. Рекомендованы также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки. Отказаться следует от крепкого чая, кофе, газированных вод, концентрированных соков, содержащих цитрусы и красные фрукты, ягоды. Ни в коем случае не разрешен алкоголь даже в малых количествах.
Что кушать нельзя
Несмотря на то что во время лактации пища должна быть полноценной, а специалисты рекомендуют насыщать организм всеми витаминами и минералами, от многих продуктов все же придется отказаться.
В список запрещенных блюд входят следующие:
Отказ от этой еды помогает предотвратить многие негативные последствия и вред для здоровья малыша. Кроме этого, удастся похудеть, возвратить женщине былые формы.
Общие принципы диеты в первый месяц после родов
К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.
Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.
Особенности питания после Кесарева сечения
После перенесенной операции для молодой мамы очень важно соблюдать правильное питание. Это поможет сохранить лактацию, быстро восстановить силы организма, полноценно ухаживать за новорожденным.
В первые сутки мать должна отказаться от приема пищи, но уже на второй день в рацион следует вводить легко усваиваемые продукты. В этот период важно помнить следующие рекомендации:
Для восстановления дефицита белка рекомендованы нежирные бульоны, отварное диетическое мясо и рыба.
В таблице можно увидеть примерное количество питательных веществ в сутки.
Компоненты | Количество в граммах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы Общие калории | 220 — 250 1,5 на кг/массы тела Постепенно роженица должна переходить к привычному рациону, ежедневно увеличивая порцию. Примерно через 7 – 10 суток разрешено вводить в меню новые продукты. При коликах у ребенкаЧто делать мамочке, когда у малыша часто болит животик и существует ли противоколиковая диета? Ведь отказаться давать грудь новорожденному – это не выход. Для предотвращения такого состояния следует руководствоваться такими принципами:
Продукты для усиления лактацииНекоторые женщины страдают недостаточной выработкой молока, причиной этого может стать анемия и другие болезни. Для стимуляции лактации в рацион рекомендуется вводить напитки и пищу, стимулирующую образование молока. К ним относят: Травяные чаи можно приготовить самостоятельно или купит в аптеке. При готовке нужно делать это правильно, не стоит думать, что чем больше травы заварить, тем больше будет пользы. Обычно на 500 мл воды требуется чайная ложка сырья. По желанию можно добавить сахар. Мед использовать не рекомендуется, он относится к сильным аллергенам. Еще один полезный совет – пить около 1,5 – 2 литров теплой воды. Это усилит выработку и выделение молока. Конечно, перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Как самостоятельно составить рационСуществует множество диет, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Например, стол Дюкана, безлактозная диета. Все они включают определенные цели, руководствуются принципом «не навреди». Обладая несложными знаниями, составить рацион можно самостоятельно. При этом важно помнить такие советы: Составляя меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию ребенка. Если то или оное блюдо вызывает проблемы, от него лучше отказаться. Примерное меню на неделюО важности правильного питания в первый и последующие месяцы после появления малыша на свет знает каждая молодая мама. В таблице можно найти схему питания на неделю.
Меню в первый месяц грудного вскармливания не должно вызывать у молодой мамы негативных эмоций. Иногда следует разрешить побаловать себя вкусностями. Даже во время каких-либо событий праздничный стол для женщины может включать массу блюд, которые не навредят малышу. Что можно кушать в последующие месяцыВрачи рекомендуют сохранить лактацию, пока ребенку не исполнится хотя бы годик. В это время детский организм становится крепче, «коликовый» период заканчивается, он готов к введению прикорма. Годовалый малыш, в отличие от месячного, с удовольствием пробует новые введения, приспосабливается ко взрослой жизни. Со второго по двенадцатый месяц женщина может кушать практически все, но в умеренных количествах. Не менее важным в это время остается питьевой режим. Постепенно разрешается добавлять в дневное меню красные ягоды и фрукты, орехи, мед, цельное молоко. Медленное введение продуктов небольшими порциями обеспечит снижение риска развития негативных реакций со стороны пищеварения грудничка.
Включаем витаминыВитамины должны быть неотъемлемой частью рациона, особенно, когда речь идет о периоде лактации. Если их поступление в организм на недостаточном уровне, страдают все органы и системы. Каждая мама, которая находится на диете, должна обязательно включать в меню все необходимые минералы и микроэлементы. Какие продукты при этом разрешены: Из списка видно, что перечень блюд, разрешенных во время лактации, довольно большой. Включая их в ежедневный рацион, можно избежать авитаминоза и других осложнений. Меню на месяцСоставить месячный рацион просто. Начиная со второй недели можно включать морскую рыбу нежирных сортов. Во время третей семидневки постепенно вводятся новые фрукты и овощи. Помидоры, огурцы, редька, редис и белокочанная капуста по-прежнему запрещены. Можно порадовать себя небольшим количеством сладкого (пастила, зефир). На четвертой неделе смело включайте картофель, свеклу. Для готовки подойдет индейка, кролик, говядина, телятина. Свинину кушать не рекомендуется. Оценить реакцию малыша на тот или иной продукт поможет ведение специального дневника, в который мамочек нужно фиксировать, когда и какие блюда она ела. Гипоаллергенная диетаДиета, направленная против аллергии, называется гипоаллергенной. Заключается она в отказе от продуктов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма на те или иные блюда. Чтобы не допустить нежелательных последствий, важно отказаться от: Пища должна быть питательной, но в то же время простой, легко усваиваться организмом. Рецепты для кормящих мам на каждый день с фотоДля многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты. Индейка со сливочным соусом Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину. Паровые котлеты с рисом и курицей Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью. Морковные оладьи Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками. Суп-пюре с тыквой и яблоком Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики. Домашние куриные колбаски Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.
|