Что приготовить на хануку

Что приготовить на хануку

Что приготовить на хануку. Смотреть фото Что приготовить на хануку. Смотреть картинку Что приготовить на хануку. Картинка про Что приготовить на хануку. Фото Что приготовить на хануку

Что будем кушать на Хануку?

Ханука – как раз тот самый праздник, когда мы вспоминаем о победе над врагами, замышлявшими отнять у нас нашу веру и нашу культуру, вспоминаем и о победе над собой – над теми из нас, кто с легкостью готов отказаться от тысячелетней еврейской традиции ради успеха в большом нееврейском мире.

И что же мы покушаем в память о победе Маккавеев и в память о ханукальном чуде? По традиции ханукальные угощения связаны с кипящим маслом. Про суфганиёт – пончики – знают все. Надо сказать, что эти сладкие кушанья – вклад в ханукальную традицию сефардских евреев. Ашкеназские евреи вкушали не столь сладкие латкес – картофельные оладьи, тоже жаренные в кипящем масле. Сегодня на ханукальный стол подаются и суфганиёт, и латкес – это может символизировать собирание в Израиле разных евреев. Или даже так: картофельные латкес – символ галута, диаспоры, а пышные сладкие, начиненные вареньем и посыпанные сахарной пудрой пончики – символ сладостной геулы и возвращения в Сион.

Что еще можно приготовить на Хануку в кипящем масле? А много чего. Можно даже составить меню на каждый из восьми вечеров. Давайте попробуем. Ну, допустим, на первый вечер – латкес. Потом можно приготовить рыбу в кляре, беляши, фалафель, баклажаны в кляре, обжаренные пельмени – креплах, жареный сыр халуми, картофельные крокеты. Всё это обжаривается во фритюре, и очередное блюдо подается каждый вечер к зажиганию очередной свечи. Можно в просветительских целях, памятуя о борьбе евреев против эллинского влияния, приготовить греческий салат и противопоставить его еврейскому кушанью, то есть поставить напротив.

Будет очень назидательно, если старший за столом в условленный момент отнимет у собравшихся все греческие яства и с возгласом «все, кто за Б-га, за мной!» призовет их, как старец Матитьягу, зажигать очередную свечу. После этого все должны есть только суфганиёт. Теперь вопрос – что будем пить на Хануку? Пить будем всё. Ханука – не Песах: водка, пиво и квас дозволены, но в чуть меньшем количестве, чем на Пурим. Ну и конечно же, когда, как не в ханукальные вечера, пить пиво «Маккаби»?! Оно появилось сразу же после образования еврейского государства, его начали выпускать на небольшом пивзаводе в Бат-Яме.

Конечно, если пошарить по форумам ценителей пива, то найдется там немало высокомерных отзывов о нашем национальном слабоалкогольном напитке. Нам, конечно, и кроме пива есть чем гордиться, но, зажигая ханукальные свечи, как можно без пива «Маккаби»?! Где его взять? Должно быть, в московских кошерных супермаркетах. Любопытно, что на тех же форумах любителей пива упоминается «Маккаби голд», которое в 2009 году пытался выпускать пивзавод в Сыктывкаре.

Можно даже установить обычай использования «горячительной» ханукии. Состоит он в следующем: на стол ставится бутылка с «огненной водой» – это «шамаш», а рядом восемь рюмок. В первый вечер, после зажигания первой свечи, нужно налить рюмку, сказать благословение «шеаколь», потом «лехаим» и выпить одну рюмку, во второй вечер, соответственно, – две, в третий – три, и так далее до восьми. Если в ханукальные дни вы станете на путь тшувы, должно повториться ханукальное чудо – бутылки хватит на восемь дней.

Источник

Ханука: когда, где и как празднуют, чем угощают и что дарят

Что приготовить на хануку. Смотреть фото Что приготовить на хануку. Смотреть картинку Что приготовить на хануку. Картинка про Что приготовить на хануку. Фото Что приготовить на хануку

В среду, 13 декабря, начинается еврейский праздник свечей, который длится восемь дней. Об истории и традициях этого праздника — в материале Федерального агентства новостей.

Чудо Хануки

Ханука переводится с иврита как «освящение, обновление» и празднуется восемь дней, начиная с 25 числа третьего месяца еврейского года — кислева.

Праздник установлен во втором веке до нашей эры в память об освящении и очищении Иерусалимского храма от язычников после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Малочисленная повстанческая армия под предводительством семьи Маккавеев в течение трех лет освобождала Иерусалим от греческих захватчиков, доказывая, что сила духа и высокие цели порой имеют решающее значение. 25 кислева Маккавеи освободили главную святыню — Храм, очистили его от скверны, обновили утварь и возобновили зажигание меноры.

По преданию, сделать это было не так просто, потому что не было ритуального чистого масла, а того, что нашлось, должно было хватить лишь на один день горения меноры. Но произошло чудо, и менора горела восемь дней — именно столько, сколько потребовалось на приготовление нового ритуального масла. Именно поэтому Ханука или, как ее еще называют, праздник свечей, отмечается восемь дней.

Что приготовить на хануку. Смотреть фото Что приготовить на хануку. Смотреть картинку Что приготовить на хануку. Картинка про Что приготовить на хануку. Фото Что приготовить на хануку

Традиции Хануки

В память о возобновлении зажигания меноры в Хануку каждый вечер евреи в своих домах зажигают свечи в специальном подсвечнике — ханукии. Одну свечу зажигают в первый день, две — во второй, три — в третий и так далее до восьми. Еще одна свеча, называемая шамаш, используется для зажигания остальных свечей и зажигается все восемь дней перед основными свечами. Согласно еврейской мудрости, «немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». Общее число свечей, используемых во время Хануки, — 44.

Что приготовить на хануку. Смотреть фото Что приготовить на хануку. Смотреть картинку Что приготовить на хануку. Картинка про Что приготовить на хануку. Фото Что приготовить на хануку

Поскольку празднование Хануки установлено мудрецами, запрета работать во время нее нет, однако детям в Израиле устраивают каникулы в школе.

Есть такое понятие, как ханукальные деньги, поскольку детям в Хануку принято дарить не только игрушки, но и деньги. А еще существует ханукальный волчок или дрейдл. Это четырехгранный волчок, с которым играют дети во время Хануки. На его гранях написаны буквы «Нун», «Гимел», «Хэй» и «Пэй», то есть первые буквы фразы «Чудо великое было здесь» (если играют в Израиле) или «Чудо великое было там» (если играют в диаспоре). В зависимости от того, какая буква выпадет, играющие совершают определенное действие с «банком». Играют, как правило, на мелкие монеты, яблоки или орехи.

Что приготовить на хануку. Смотреть фото Что приготовить на хануку. Смотреть картинку Что приготовить на хануку. Картинка про Что приготовить на хануку. Фото Что приготовить на хануку

Угощения на Хануку

Традиционными угощениями на Хануку являются картофельные оладьи (латкес) и сладкие пончики с вареньем или повидлом (суфганийот), которые обжаривают в растительном масле — в память о чистом ритуальном масле, которого хватило на восемь дней горения меноры в очищенном после язычников Иерусалимском храме.

Рецепт фирменных пончиков бывшей ленинградки Мирьям Авиталь Малкин, опубликованный на сайте Большой хоральной синагоги Петербурга.

Ингредиенты: 1 стакан воды, 4 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. л. сухих дрожжей, 0,5 стакана сахара, немного соли, 3 ст. л подсолнечного масла, сливки или варенье.

Растворить сухие дрожжи в половине количества молока с разведенной в нем столовой ложкой сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится «шапочка». Замешать дрожжи с мукой, сахаром, солью, добавить молоко и яйца, перемешать. Налить потихоньку масло в тесто. Замешивать долго, пока не надоест!

Положить тесто в большую миску, завернуть в одеяла, чтобы оно лучше подошло. Через час-полтора раскатать тесто толщиной не меньше сантиметра. Вырезать стаканом кружочки, оставить подойти еще на полчаса. В это время подогреть масло.

Жарятся пончики очень быстро с двух сторон на маленьком огне. Казан должен быть большой и широкий. Остудить, сделать небольшие разрезы посередине каждого пончика и начинить одной чайной ложкой взбитых сливок или варенья.

Также ханукальный стол украшают молочные продукты, прежде всего — сыр, а в качестве соуса чаще всего используется сметана.

Что приготовить на хануку. Смотреть фото Что приготовить на хануку. Смотреть картинку Что приготовить на хануку. Картинка про Что приготовить на хануку. Фото Что приготовить на хануку

Ханука в Петербурге

Иудеи Северной столицы начнут празднование Хануки во вторник, 12 декабря, в 19.15. В Синагоге на Лермонтовском проспекте они соберутся, чтобы зажечь первую ханукальную свечу на шестиметровом светильнике. А после этого начнется фейерверк.

В четверг, 14 декабря, евреи Петербурга и Ленобласти соберутся во Всеволожске. В 16 часов в центре «Южный» пройдет традиционный слет, на котором представители разных религий и культур смогут пообщаться друг с другом и стать немного ближе.

А 17 декабря в Большой Хоральной Синагоге Петербурга пройдет праздничный концерт с участием Ефима Шифрина и московской группы Mostov Band, которая исполнит традиционные еврейские песни.

Источник

Что готовят на Хануку? Рецепт ханукальных пончиков

Когда будет Ханука в 2021 году?

Ханука – старинный праздник, который евреи отмечают свыше двух тысячелетий. Он начинается 25 кислева, в 2021 году – с захода солнца вечером 28 ноября, и продолжается восемь дней до 2 или 3 тевета, до наступления ночи 6 декабря 2021 года.

История и традиции празднования Хануки

Расскажем об истории и традициях Хануки. Ее отмечают в память о событиях, произошедших в 164 году до н. э. В те времена греческие цари под страхом смерти запрещали евреям читать Тору и соблюдать заповеди, о которых в ней говорилось.

Еврейский народ притесняли, и все же люди продолжали ходить в храмы и следовать своей вере. В царствование Антиоха Епифана храмовые сокровища евреев были конфискованы, а сам Храм разграблен.

В Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев, и за три года Иерусалим был освобожден. После победы войск Иегуды Маккавея над превосходящими по силам войсками царя Антиоха, евреи нашли в Храме на Храмовой горе масло для лампад.

Этого масла хватило бы для поддержания огня только на один день. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел восемь дней.

Праздник Хануки стал символом освобождения евреев от гнета. Название праздника происходит от выражения «хануккат ха-мизбеах» (освящение или обновление жертвенника).

На Хануку люди вечером в течение восьми дней зажигают в специальном подсвечнике свечи: в первый день – одну, во второй – две и т. д. Главным считается первый день (в этом праздник схож с христианской Пасхой).

Важнейшим элементом Хануки является менора – подсвечник из семи стволов, который есть в каждом еврейском доме и даже изображается на гербе Израиля.

К этому празднику принято дарить детям подарки, в том числе игрушки, и давать деньги. Считается также, что на Хануку необходимо приобщать детей к Торе. Для этого была придумана игра, в которой кидают кости с заглавными буквами из предложений Священного Писания.

К числу праздничных традиций относится игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов «Чудо великое было здесь» (если Хануку отмечают в Израиле) или «Чудо великое было там» (если празднуют в диаспоре).

Традиционные блюда на Хануку 28 ноября – 6 декабря 2021 года

К праздничному столу в эти дни подают традиционные блюда на Хануку.

Ашкеназы – евреи, жившие в Европе, – готовят картофельные оладьи латкес.

Сефарды, евреи с Востока, пекут пышные пончики на Хануку (они называются суфганийот от еврейского слова «суфгания» — «пышущий, жареный») со сладкими начинками.

Персидские евреи готовят сладости в форме улиток под названием zelebis.

А греческие евреи пекут медовые пончики loukomades, которые напоминают те, что ели еще в эпоху Маккавеев.

Рецепт картофельных оладьев латкес

Для приготовления оладьев латкес вам понадобится:

Рецепт приготовления оладьев латкес:

Многие традиционные блюда на Хануку готовят во фритюре. К этому празднику также подают кушанья с растительным маслом – салаты или основные блюда с заправкой из оливкового, подсолнечного или кунжутного масла.

Как готовить пончики на Хануку?

Поделимся с вами простым рецептом ханукальных пончиков. Они посыпаются сахарной пудрой и уже готовые начиняются вареньем или повидлом.

Чтобы приготовить пончики на Хануку, вам понадобятся:

Приготовить ханукальные пончики достаточно просто и не составит труда даже неопытной хозяйке. Опишем этапы приготовления.

Источник

Тыквенные латкес и сырный десерт. Что приготовить на еврейскую Хануку

Что приготовить на хануку. Смотреть фото Что приготовить на хануку. Смотреть картинку Что приготовить на хануку. Картинка про Что приготовить на хануку. Фото Что приготовить на хануку

Ханука – самый долгий иудейский праздник. И очень вкусный. Для праздника готовят восхитительные пончики, оладьи, десерты с сыром и творогом. В течение 8 дней все едят сладкие молочные блюда на растительном масле. В память о чуде, явившемся евреям после победы над армией греков под командованием Антиоха IV.

Согласно преданию, в 164 году до нашей эры священники пришли в храм, чтобы вознести хвалу Господу. Когда они собрались зажечь жертвенный светильник, оказалось, что в меноре очень мало масла: все запасы были уничтожены. Но Господь явил чудо, он продлил жизнь маслу, и оно горело 8 дней, пока не было сделано новое. В честь этого чуда и празднуют Хануку. Семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры (кстати, они разрешены только в этот праздник).

Главные блюда праздника — картофельные латкес, всевозможные пончики, жаренные в растительном масле (их называют суфганиет), а также блюда, приготовленные на молоке или с использованием молочных продуктов.

Так как правила кашрута запрещают сочетать мясо и молоко в одной трапезе, то празднование Хануки проходит без мяса.

Виктор Липенгольц, шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel:

«Ханука — большой праздник в истории еврейского народа.

Также принято собираться всей семьей и устраивать большие застолья. Так было и у нас в семье. Одним из традиционных блюд являются пончики из дрожжевого теста с разными начинками. Также на столе в дни Хануки всегда были пышные оладьи с домашним яблочным повидлом. Я дополняю эти оладьи настойкой лимончелло собственного приготовления».

Рецепт Георгия Моносова, шеф-повара молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.

1 ст. л. сухих дрожжей

200 мл теплой воды

1/4 стакана растительного масла для теста

2 стакана масла для фритюра

1/3 стакана сахарной пудры

Варенье для начинки

Шаг 1. Нужно растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жидкое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте.

Шаг 2. Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить минут 5 минимум. Должно получиться мягкое липковатое тесто. При необходимости добавить немного муки или воды, каждая мука впитывает по-разному.

Шаг 3. Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого помесить еще пару минут.

Совет от шефа: Когда замешиваю тесто, я смачиваю руки водой, чтобы оно не прилипало.

Шаг 4. Оставить тесто еще минут на 30 в тепле.

Шаг 5. Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой.

Шаг 6. Из теста сделать 20 шариков и оставить набухать на 20 минут.

Совет от шефа: удобно нарезать из бумаги квадраты по числу будущих пончиков. И разложить шарики теста на них.

Шаг 7. За это время приготовьте любимое варенье, — обязательно жидкое, без кусочков — кондитерский шприц или мешочек с насадкой, сахарную пудру, полотенце или бумагу, впитывающую масло.

Шаг 8. Возьмите подходящую для жарки в глубоком масле посуду.

Совет от шефа: У меня был узкий глубокий ковшик, в который входил за раз только один пончик, так что и это тоже вариант.

Шаг 9. Подошедшие пончики опускаем по одному в горячее масло вместе с бумажным квадратиком, чтобы не испортить форму.

Совет от шефа: Если вы выкладывали тесто на смазанный маслом стол или противень, то постарайтесь не испортить форму шара, кладите его во фритюр аккуратно.

Шаг 10. Жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Совет от шефа: Сделайте сначала один, поджарьте до темно-золотистого цвета с двух сторон и проверьте, прожарился ли он изнутри. Если нет, значит, масло слишком горячее.

Шаг 11. Когда все пончики прожарятся, выложить на полотенце или бумагу, чтобы масло стекло, и остудить.

Шаг 12. В середине каждого пончика делаем дырочку (после остывания) и наполняем вареньем или сгущенкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Рецепт Виктора Липенгольца, шеф-повара ресторана израильской кухни Carmel

250 г замороженного теста катаифи (это греческое тесто в виде тонких нитей, его еще называют «волосами ангела», используется для десертов, различных пирогов, пирожных-корзиночек — прим.ред.)

100 г сливочного масла

20 г зеленых молотых фисташек

Шаг 1. Тесто разрезать на небольшие кусочки, раскрыв на волокна, и смешать с маслом.

Шаг 2. Взять емкость для запекания и смазать сливочным маслом, выложить половину теста, кусочки сыра слоями, добавить шафрана, сверху — вторую часть теста. Придавить.

Шаг 3. Запекать в течение 10-12 минут при 180 градусах.

Шаг 4. Воду и сахар смешать и выварить до загустения. Довести жидкость до кипения, потом добавить лимонный сок и шафран.

Шаг 5. Пропитать сиропом и посыпать зелеными фисташками перед подачей.

Рецепт Георгия Моносова, шеф-повара молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.

Шаг 1. Вымытую и очищенную от кожуры тыкву натереть на терке.

Шаг 2. Взбить миксером яйцо со щепоткой соли.

Шаг 3. Чтобы картофель не потемнел, займемся его приготовлением в последний момент, т. е. натрем на терке.

Шаг 4. Соединим подготовленные ингредиенты для тыквенных драников: картофель, тыкву, яйцо, муку.

Шаг 5. Все тщательно перемешаем, посолим и приправим.

Шаг 6. Сформировать из картофельно-тыквенной смеси оладьи, выложить их на сковороду обжариваться в разогретом растительном масле, потом перевернуть и обжарить с другой стороны.

Шаг 7. Готовые тыквенные оладьи подавать к столу горячими или холодными.

Совет от шефа: Экспериментируя с количеством ингредиентов, можно менять вкус оладий. Например, привкус тыквы будет менее ощутим, если использовать большее количество картофеля (и наоборот).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кулинарные традиции Хануки

Ханука

Что приготовить на хануку. Смотреть фото Что приготовить на хануку. Смотреть картинку Что приготовить на хануку. Картинка про Что приготовить на хануку. Фото Что приготовить на ханукуЕврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. Вечером — накануне первого дня Хануки — начинают зажигать ханукальный светильник и зажигают его каждый вечер в течение восьми дней.

«В тот же самый день, когда идолопоклонники осквернили Храм, в тот же день Храм был очищен – двадцать пятого числа месяца кислев. И по всеобщему согласию установлен был для всего еврейского народа праздник, отмечать который надлежит из года в год в эти дни. Таковы были события, произошедшие в конце правления Антиоха, прозванного Эпифаном» (Вторая книга Маккавеев, 10:8,9).

Восстание это вспыхнуло вследствие жестокого политического, экономического, культурного и религиозного гнета, которому подвергались евреи в Эрец-Исраэль. Восстание закончилось победой еврейского народа и привела к освобождению их родной страны от чужеземных поработителей, созданию независимого государства.

Когда еврейские борцы за независимость освободили и очистили Иерусалимский храм, потребовалось зажечь менору (светильник), а чистого, неоскверненного язычниками масла нашли только маленький горшочек. Это была настоящая беда, потому что этого масла могло хватить только на один день, а для приготовления нового надо было не меньше восьми дней. И тут свершилось чудо! Масла, налитого в менору хватило на восемь дней, в течение которых успели приготовить новое масло. В честь этого замечательного чуда было решено зажигать по одной свечке в течение всех дней праздника, чтобы на восьмой день горел весь восьмисвечник.

Согласно традиции, в ходе освобождения и очищения Храма это чудо с кувшинчиком масла, в память о котором и был установлен праздник.

Традиции Хануки

Хотя в Хануку не обязательно устраивать праздничную трапезу, большинство евреев все-таки старается в эти дни садиться за стол в праздничной обстановке, беседовать о Торе и рассказывать о чудесах Хануки.

В сефардских общинах Иерусалима устраивают в дни Хануки многолюдные застолья, одна из задач которых — мирить людей, поссорившихся между собой.

В Хануку уделяют особое внимание обучению детей Торе. Во многих общинах устраиваются различные мероприятия, задача которых — пробудить в детях тягу к глубокому изучению Торы. Существует обычай раздавать детям в ходе этих мероприятий «ханукальные деньги» с тем, чтобы привлечь их внимание и интерес.

В диаспоре многие раввины покидали в дни Хануки свои города и отправлялись в деревни и местечки, где жили евреи, чтобы обучать их Торе. Таким образом евреи, жившие в далеких деревнях, могли хотя бы раз в году встретиться с выдающимися знатоками Торы и поучиться у них.

Дети в дни Хануки играют в свивон — четырехгранный волчок, на гранях которого начертаны еврейские буквы нун, гимел, гэй и пэй (в диаспоре — шин). Это первые буквы слов фразы «Великое чудо произошло здесь (в диаспоре — там, в Эрец Исраэль)». Игра в свивон была придумана для того, чтобы даже самые маленькие дети задумались о чуде Хануки.

Главный обычай Хануки — Хинух, воспитание — (однокоренное со словом «Ханука» слово на иврите) — воспитание как детей, так и всего народа. Его задача — добиться того, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Вс-вышним, прославляли Его и исполняли Его заповеди.

Кулинарные традиции Хануки

5 больших очищенных картофелин
1 большая луковица
4 яйца
треть стакана муки из мацы
1 чайная ложка соли
четверть чайной ложки перца
треть стакана растительного масла для поджаривания оладий на сковороде

Натрите картошку и луковицу на мелкой терке или пропустите их через кухонный комбайн либо блендер, подлив туда немного воды. Добавьте яйца и как следует перемешайте. Добавьте муку из мацы, посолите, поперчите и размешайте. Разогрейте масло на сковородке и затем наливайте по 1 столовой ложке смеси на сковородку. Когда оладьи поджарятся до золотисто-коричневого цвета, переверните ее на другую сторону.

ПончикиЧто приготовить на хануку. Смотреть фото Что приготовить на хануку. Смотреть картинку Что приготовить на хануку. Картинка про Что приготовить на хануку. Фото Что приготовить на хануку

Пончики обычные

1 стакан кефира
2-3 ложки растительного масла
250 г сахара
3-4 стакана муки
сода на кончике ножа
соль

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2,5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться 30-35 пончиков.

Пончики «снежные»

4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.

Молочные пончики

100 г сметаны
пол-литра молока
пол пачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться 30-35 пончиков.

Пончики

1 яйцо
соль
4 стакана сахар
пакетик дрожжей
4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90 градусов (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

Пончики «творожные»

1 пачка творога (250 г)
2 стакана сахара
щепотка соды
5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Суфганийот с джемом

Четверть чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2,5 чашки муки
четверть чайной ложки соли
растительное масло
полстакана малинового джема
полчашки сахара или сахарной пудры

В большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в двух третях чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1,5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито около 5 см нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало. С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Классические пончики

2 яйца
1 чашка сахарного песка
1 чашка немолочного кремообразователя
4-5 столовых ложек расплавленного маргарина
4 чашки муки
4 чайных ложки пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
четверть чайной ложки мускатного ореха
лимонная цедра
0,5 чайной ложки соли
растительное масло для обжаривания

Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.

Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190 градусов, затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся 3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.

Пончики «с ликером»

40 г дрожжей
4 столовых ложки сахара
полтора стакана теплой воды
4 стакана муки
4 желтка
4 столовых ложки подсолнечного масла
лимонная цедра (тертая на мелкой терке)
2 столовых ложки ликера
1 упаковка ванильного сахара
сахарная пудра
джем для начинки

В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой.

1-ый вариант. Раскатать тесто скалкой в 2 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. Смазать кружки маслом. Дать им подняться в течение 20 минут.

2-ой вариант. Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. На каждый кружок положить 1 чайную ложку джема, накрыть вторым пустым кружком.

В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру масла (жарить на среднем огне).

Пончики «мясные»

Тесто: 45 г дрожжей
полчашки воды
3 яйца
четверть чашки масла
три четверти чашки сахара
1 чашка сока
1 чайная ложка соли
5 чашек муки

Начинка: 2 чашки молотого мяса
1 маленькая луковица, порезанная и обжаренная
1 взбитое яйцо
растительное масло для сильного поджаривания

Разведите дрожжи в воде. Соедините оставшиеся ингредиенты теста в указанном порядке и хорошо перемешайте. Вымесите тесто и дайте взойти до удвоения объема. Приготовьте мясную смесь и отставьте ее. Когда тесто будет готово, разделите его на маленькие кусочки, раскатайте, наполните начинкой. Слепите шарики с начинкой внутри. Пусть еще намного поднимутся. Сильно прожарьте на среднем огне, подрумяньте со всех сторон. Подавайте теплыми.

Блюда из творога и сыра

Творожные шарики

500 г творога
4 яйца
2 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки соды
1,5-2 стакана обычной муки
200г сливочного масла

Размять творог (желательно нежирный), растереть его с яйцами, добавить соль и сахар. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, вымешивая его, пока оно не станет эластичным. Добавить гашенную уксусом соду (или пищевой разрыхлитель). Разогреть в глубокой сковороде или кастрюльке масло до кипения. Слегка смочив руки, слепить из теста небольшие шарики, опустить их в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. Готовые шарики можно обсыпать сахарной пудрой.

Салат с сыром

Накрошить не слишком мелко хорошо промытые листья салата. Добавить нарезанные на ломтики средней величины помидоры. Накрошить немного черных маслин. Нарезать квадратными ломтиками сыр (любую разновидность сыров типа «рокфор» или козий сыр). Перемешать. Заправить соусом.

Для приготовления соуса смешать уксус с оливковым маслом (две трети масла и треть уксуса), мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Тщательно перемешать. Незадолго до подачи на стол желательно добавить в салат мелкие сухарики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *