Что приготовить на крещение господне
Традиционные блюда на Крещение
19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.
По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.
Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы.
В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.
В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды.
Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.
Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.
Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом.
Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.
Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.
Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.
После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.
Печенье «Кресты».
Тесто:
1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150г масла, 100г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица. Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.
Кутья. С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.
Кутья с рисом.
1л воды, 1 стакан риса, 100г мёда, ½ стакана изюма, 100г мармелада или цукатов, 50г очищенных грецких орехов. Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.
Что обязательно должно быть на столе на Крещение Господне 18 и 19 января 2021 года — правила и запреты
Мало кто знает, что Крещение, или по-церковному Богоявление, празднуют не один и не два, а целых 8 дней! Но мы привыкли, как говорится, к «упрощенной» версии, если так можно выразиться о церковном празднике.В основном празднование Крещения приходится на 19 января – день, когда народ смело ныряет в ледяную купель для очищения души и тела от происков лукавого, — и Крещенский сочельник. Последний, как водится, предшествует дню светлого праздника и приходится на 18 января соответственно. Эти дни важно провести правильно, придерживаясь многих правил. Одним из важных моментов является правильная организация праздничного стола., поэтому важно знать, что должно быть на столе на Крещение, что нужно купить и приготовить.
Что должно быть на праздничном столе на Крещение 2021
Многие совершают грубейшую ошибку, устраивая в эти дни пышные пиршества, где столы буквально ломятся от количества водруженных на них всевозможных блюд. По правилам же делать этого ни в коем случае нельзя, кроме того, праздничное угощение на 18 и 19 января должны быть принципиально разными.
Что готовят на крещенский сочельник 18 января
Итак, начнем с сочельника. День 18 января еще называют «Голодной (Бедной) Кутьей». И этому есть логичное объяснение.
Дело в том, что Крещенский сочельник предполагает соблюдение однодневного, но строгого поста. А это, как известно, испытание не для слабых духом. Исключительно постная пища, ни крошки скоромного и обязательное голодание вплоть до вечера. Так, считается, что садиться за стол для первого приема пищи можно только с появлением на небе первой звезды.
Что же касается самого угощения, то здесь выбор невелик. Обязательно на стол выставляют кутью, узвар. Также можно приготовить плодово-ягодный кисель, постное печенье, нежирные пироги с овощной или ягодной начинкой, лепешки.
В качестве основного блюда обычно подают вареники. Опять же, постные. Альтернатива вареникам – постные голубцы с рисом или фасолевый борщ.
Застолье в Крещенский Сочельник не должно быть пышным и калорийным. В этот день принято есть постные блюда и молиться
Сколько блюд должно быть на столе 19 января
Переходя непосредственно к празднику Крещения, нужно сказать, что здесь ни о каких гастрономических запретах речи не идет. Ешьте, что хотите – только животы берегите. Тут вам и поросята, и котлетки, и караваи расписные.
Единственный момент касается количества подаваемых блюд. Так, согласно существующим традициям, их должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Сюда же входят обязательные кутья и узвар (кисель/компот). Ну и, конечно же, непременным атрибутом крещенского застолья считалась и считается крещенская вода. Именно с нее начиналась трапеза.
Кстати, с тем самым поросенком, которого так хочется, но нельзя в Крещенский сочельник, связана целая традиция.
Его запекали до румяной корочки и ставили непременно в центр стола. Никто не смел прикасаться к нему до тех пор, пока хозяин дома сам не решит угостить им присутствующих. Он вручную отламывал сочные куски свинины и раздавал их гостям по собственному усмотрению.
Не менее интересная традиция связана с выпеканием печенья в форме крестов. Считалось, что если такая выпечка подгорит, то хозяйку ждут беды и череда неудач. И чтобы этого не случилось, подгорелые печенюшки ни в коем случае не выбрасывали, а непременно скармливали голодным животным и птицам. Все, до последней крошки.
Готовые блюда: что нужно и можно купить
Готовить можно все, что угодно, и покупные салаты, гарниры и пр. никто не запрещает. Так, например, на выпекание праздничных пирогов или печенья уйдут добрые 2 часа. И это при условии, что у хозяйки набита рука. В противном же случае «танцы» у духовки затянутся часа на 4. И не факт, что выпечка получится идеальной.
Так не проще ли купить готовые пирожки и горя не знать?
То же самое касается каравая. Жарить поросенка на вертеле тоже необязательно. Это долго, хлопотно и, мягко говоря, неудобно. Да и найти его в современном жилище непросто. В общем, покупать на праздничный стол не нельзя только чудодейственную крещенскую воду. А все остальное – пожалуйста.
Если в Сочельник приветствуется полная аскеза, то уже на само Крещение можно побаловать себя и своих близких всевозможными разносолами
Как накрыть и украсить стол на Крещение
Стол на Крещение должен быть пышным. Поэтому и накрывать его следует соответствующим образом – по-праздничному.
Распространенная ошибка при оформлении крещенского стола – новогодние и рождественские мотивы, их быть не должно. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Отказ от новогодней и рождественской символики связан с тем, что наши предки считали необходимым убрать всю эту бутафорию, включая нарядную елку, до Крещения.
Соответственно, кроме нарядной скатерти и праздничной посуды, на крещенском столе не должно быть никаких украшений. Специальные блюда вроде печенья-крестиков, праздничной кутьи – это да, а дождика и прочей новогодней мишуры – нет.
Что же касается стола, накрываемого в сочельник, то здесь действуют те же правила. Многообразие блюд тоже сохраняется, вот только все они должны быть непременно постными.
Что еще нужно знать о празднике Богоявления — что можно и нельзя делать
Существует ряд запретов, действующих на Крещение:
Отдельного внимания заслуживает тема алкоголя. Его употребление тоже находится под строжайшим запретом. Допускается бокал кагора или другого вина, но ни в коем случае не водка, пиво, коньяк.
Кстати, против «алкогольного» празднования Крещения выступает не только религия, но и здравый смысл. Человек, находящийся под действием спиртных напитков, теряет чувствительность. Поэтому часто любители «согреться» перед нырянием в прорубь после слегают с воспалениями и обморожениями.
А вот поход в церковь на Крещение – это идея хорошая.
Так поступать не только можно, но и нужно. Также в этот светлый праздник рекомендуется собираться всей семьей. Купание в проруби – обязательный ритуал. Таким способом человек очищается от всякой дряни, налипшей на его душу и тело за год. А если хочется избавить от негатива не только себя, но и свое жилище, нужно до обеда 19 января хорошенько проветрить комнаты.
Особенного внимания заслуживает крещенская вода, обладающая поистине волшебными свойствами. С ее помощью даже лечат. Собирать крещенскую воду нужно обязательно. При этом обращаться с чудодейственной жидкостью нужно уважительно – ни в коем случае не выливать ее в канализацию и не пускать на другие низкие нужды.
Купание в крещенской проруби помогает очистить душу и исцелить тело. Отказать себе в этом священном обряде можно только в том случае, если есть противопоказания. Одним из них является алкоголь
Крещение Господне – великий и светлый праздник. Согласно поверьям, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. Поэтому 19 января вся вода становится священной, и, собранная в этот день, продолжает такой оставаться вплоть до следующего праздника Крещения.
Накрываем стол на праздник 19 января, Крещения Господня
Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами богатого стола.
В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).
После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.
Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).
Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.
Меню на 19 января, День Крещения Господня
Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:
Капустник по-украински на свиных ребрышках
Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:
Как приготовить капустник?
Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.
Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.
Свиное рагу с фасолью
Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.
Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.
Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.
Вкусная закуска: грибной паштет к рагу
Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.
Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с домашним хлебом.
Домашние вареники с яйцом и сыром
Для вареников нужны три группы продуктов.
Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.
Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние
Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.
Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).
Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.
Светлана
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Что приготовить на стол на Крещение 19 января
В это время верующие идут в церковь на службу, ранним утром купаются в ледяной проруби, и накрывают в кругу родных и близких пышные праздничные столы.
Содержание [ ]
Как появился праздник Крещения
В Библии сказано, что пророк Иоанн увидел Господа, который призвал его покаяться перед народом, а всех слушающих проповедь потом крестить в реке Иордан. И хоть этот ритуал еще нельзя было считать настоящим крещением, покаявшиеся люди таким способом показывали, что хотят смыть с себя грехи.
В толпе людей был и Иисус Христос. В простом паломнике Иоанн узнал Мессию и сказал, это ему нужно у него креститься, а не наоборот, на что Иисус ответил, каждый должен исполнить положенное ему дело.
Во время молитвы Иисуса открылось небо, и на землю сошел Дух Божий, имея вид голуба. По примеру Мессии христиане всего мира начали совершать обряд крещения. Так, человеческая душа находит очищение и сближается с Богом.
Именно обряд крещения Иисуса стал истоком того праздника, который мы отмечаем сегодня. В былые времена Крещение не имело отдельно даты в календаре и отмечалось вместе с днем Рождества Христа. Тогда же праздник имел и другое название – Богоявление, так как пред людьми Господь явился в 3 обликах: Духа, Сына и Отца.
Что можно есть в канун Крещения
Сегодня праздник Крещения Господнего заканчивает период Святок, которые начинаются 7 января. Принято начинать праздновать еще в канун 19 января. Вечером семья собирается вместе и садится за постный стол. Это время принято называть Великим Сочельником или Бедной Кутьей. Во время Сочельника следует соблюдать строгий пост – есть только постную еду и не употреблять алкоголя. За стол можно садиться только после восхождения на небе первой звезды.
Не менее важно на Крещение употребление воды. Считается, что в это время она меняет свои качества и является целебной. Иорданскую воду после торжественного богослужения каждый набирает себе и несет домой. Ее пьют или умываются ею. Верующие люди думают, что в этот день вода может исцелить любую болезнь. Как это ни странно, но на самом деле, иорданская вода может храниться очень долго и не терять свою свежесть.
После появления на небе первой звезды, вся семья садится за праздничный стол. Весь день до этого хозяйка дома готовит традиционные блюда. Обязательно должна присутствовать кутья и те блюда, которые стоят на столе в Рождественский вечер, но только еще более постные.
На столе должно присутствовать нечетное количество блюд (5, 7, 9) или 12 – по числу апостолов, месяцев в году и пр. Перед началом праздничного ужина, нужно сделать несколько глотков принесенной из храма воды. Можно также сбрызнуть ею всю еду на столе.
Крещенское меню в сочельник отличается своей традиционностью. Обязательно должна присутствовать кутья, печенье, оладьи, пироги и пр.
Старший человек в семье обязательно первым делом угощал самого младшего и всех гостей. Все блюда в это день получаются исключительно вкусными и полезными, так как не содержат в себе большого количества жиров.
Обязательно на Крещение хозяйки готовили печенье Кресты, отдавая этим дань Иисусу. Это печенье также обязательно следовало скушать утром после сочельника и запить его святой водой. Люди верили, что такой обряд поможет им снять с себя все грехи. Можно найти множество рецептов такого печенья, а приготовить его очень легко и просто. По традиционному рецепту в него нельзя добавлять ни сухофруктов, ни орехов, ни меда.
Выпечка этого печенья имеет также множество примет. Например, если крест хорошо пропекся, то тому, кто его съест, он принесет много здоровья и счастья. Такой человек весь последующий год станет хорошим советчиком и поможет в любой беде. Если же на кресте находятся трещины или надломы, то он может принести новые трудности в жизни, а также плохие перемены. Если же крест подгорел или не допекся, то он принесет много горя, а также болезни.
Испорченные кресты запрещалось употреблять в еду людям. Обычно, хозяйка вскармливала их уличным птицам. Верилось, что именно жители небес помогут избавиться от беды. Чтобы никому не испортить настроение на праздник, людям, которым предназначались испорченные кресты, об этом ничего не говорили. Им давали другое печенье, приготовленное про запас.
Другими блюдами были блины и оладьи, которые пекли на меду. В народе существовала примета, по которой чем больше блинов было съедено человеком, тем больше денег в новом году он сумеет получить.
Что можно есть в день Крещения
День Крещения Господня сопровождается множеством традиций и гуляниями. Притом в каждом регионе они свои, по-своему неповторимые. Православные люди верят, что в этот день магическими свойствами обладает не только вода, но и свечи, освещенные в храме. Говорят, что если зажечь их во время грозы, то это поможет предотвратить пожар.
Основным символом Крещения является иорданская вода. Утром после богослужения ее приносят в дом, обязательно, пьют и угощают ее гостей. К воде готовят печенье в виде крестов, которые должны употребить все члены семьи.
Если в сочельник принято ужинать только постными блюдами, то уже в день Крещения можно не ограничивать себя еде. Хозяйка должна накрыть пышный стол, обязательно, должно присутствовать мясо. Варят борщ на грудинке, вареники, голубцы, жарят печенку, жаркое, колбасу, кровянку, ветчину и пр.
В это день должен быть накрыт один из самых богатых столов в году, так как это должна дать толчок благополучию в следующем году. На Крещение отменяются все посты, можно есть много мяса и рыбы. Накануне выпекают свежий хлеб, пироги, пышки, калачи и другие сладости. В отличие от сочельника можно также употреблять немного спиртного – водку или настойку – но только в небольшом количестве.
На десерты готовили разнообразные кисели, пряники, орешки, коржики и другую выпечку со сладкой начинкой.
На Крещение не стоит ограничивать себя в еде, но и употреблять лишнее также не нужно. Этот светлый и радостный день в первую очередь предназначен для покаяния и отпущения грехов, своеобразного очищения в иорданской воде.
Богоявление является популярным днем для крещения младенцев. Принято считать, что крещенный в это время ребенок будет счастливым и богатым человеком. Часто в этот день проводят сватанья, так как верят, такой брак будет счастливым и долгим. После окончания праздников начинается период свадеб.
Крещение Господнее – это важный праздник для всех православных христиан. Особое место в праздновании занимает приготовление традиционных блюд. Если на сочельник можно употреблять только постные блюда, то в сам день Крещения Господня следует накрывать пышный стол с мясом и рыбой.