Что приготовить на поминки полгода меню
Полгода после смерти
Как провести поминки через полгода после смерти? Как православным поминать усопшего? Меню поминальной трапезы: что готовить на поминки?
Чтобы помочь умершему в его непростом загробном пути и склонить чашу весов в нужную сторону, родные и близкие проводят поминальные обряды, где возносят молитвы и вспоминают усопшего добрым словом.
Согласно канону, поминки проводят на 3, 9 и 40 день после смерти.
Поминки на полгода после смерти
Поминки полгода после смерти — делают или нет?
Полгода после смерти не является в православии канонической датой проведения поминок. Однако народная традиция закрепила этот день как день памяти об умершем, когда семья и близкие собираются за столом, чтобы вспомнить ушедшего человека.
Таким образом, церковным уставом подобный ритуал не предусмотрен, но РПЦ устами своих священников одобряет трапезу дома и поминовение усопшего в церкви. Чем чаще родные и близкие собираются почтить память новопреставленного и чем больше молитв возносят Богу о спасении его души, тем лучше ему будет на том свете.
Как провести поминки на полгода
Православным
По православным обычаям, в церкви нельзя поминать некрещеных, а также тех, кто добровольно ушел из жизни. За них следует молиться келейно и особым образом (например, существует особый акафист за самоубийц).
Страница памяти
Полгода после смерти — самое время почтить память любимого человека онлайн-мемориалом. За полгода боль утраты немного притупилась, а светлые воспоминания о папе, маме или о супруге еще живы. Страница памяти донесет историю не напрасно прожитой жизни до детей и внуков.
Поминальный обед
Поминальная трапеза может проходить дома или в кафе. Чаще всего ее назначают на первую половину дня. Раньше по традиции на обед мог прийти каждый, кто желал почтить память покойного. Сегодня ситуация изменилась, и люди обычно не приходят без приглашения.
Во время обеда нужно вести себя чинно и прилично. Приглашенные обычно вспоминают добрые дела и хорошие поступки умершего, молятся за спасение его души. При произнесении речей нужно обязательно упоминать имя покойного. Разрешается зачитывать стихи, уместные в данной ситуации.
Меню на поминки в полгода
Пиршество устраивать не стоит. Трапеза должна быть скромной и без излишеств. Основным блюдом является сладкая кутья. Обычно её готовят из вареного риса или пшеницы с добавлением меда, орехов, изюма, мака. Православные освящают кутью в церкви перед подачей на стол.
Меню на поминках часто включает следующие блюда:
Алкоголь церковью категорически запрещен, даже если покойный был любителем спиртных напитков. По мнению многих православных священников, распитие водки или вина не только не помогает душе обрести путь к спасению, но и увеличивает ее страдания и муки.
Как поминать усопшего в Великий пост
В Пост и меню должно быть постным. Лучше всего заменить мясные блюда рыбными. В среду и пятницу, приходящиеся на неделю Великого поста, трапезы желательно не устраивать. Правильно провести их в ближайшую субботу.
Случается, что не всем удается собрать поминальный стол на полгода после смерти близкого человека. Трапеза — не единственный способ почтить память умершего человека.
Как отмечают полгода после смерти: делают ли поминки
Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.
Можно ли делать поминки раньше даты смерти
В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).
При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все. Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы. Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.
Как правильно посчитать полгода со дня смерти
Поминки должны происходить ровно через 6 месяцев (отмечают по календарю) от даты, когда человек умер. Это значит, что смотрят не на день недели, например, субботу, а на число. Так, если родственник скончался 12 августа 2019 г., то поминать его будут 12 февраля 2020 г. или немного раньше, если это число приходится на не подходящий, не удобный для организующего поминальный обед день.
Неважно будет в этот день поминовение или нет, родные покойного обязаны выполнить все положенные обряды.
Правила поминания в церкви
С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:
Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).
Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.
Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.
После посещения храма:
В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.
Как поминать усопших дома
Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).
У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие. Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был. Для этого молятся, соблюдая церковный устав.
Порядок посещения кладбища на полгода
С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.
Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку. Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия. В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.
Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям
Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой. Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми. Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.
Как правильно проводить поминки на полгода
Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:
В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.
Кого приглашать
Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.
Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню. Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного. Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.
Блюда на поминальном столе
Для поминального стола готовят:
Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.
Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна. Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.
Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.
Как помянуть некрещеного
Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная трапеза без чтения молитв в церкви. Никто не воспрещает чтить память его дома, в узком кругу. От поминок, как способа собраться всем вместе и почтить память усопшего также не отказываются.
Совершая молитву, верующие в то, что Бог существует и душа, исчезнув из этого мира, всего лишь перешла в мир лучший, прокладывают ей путь к спасению. Некрещеных, мусульман, евреев не отпевают и не совершают над ними обычных обрядов, но на молитву и поминание их запрета не накладывается.
Основные ошибки и правила
Часто люди не знают, как нужно поминать полгода после смерти, какие традиции можно соблюдать, а от каких лучше отказаться. Так, на обеде:
После обеда или до его начала всем присутствующим раздают мешочки с конфетами и пряниками. Сладостей должно быть немного. Их полагается принести домой или съесть прямо на поминках, прочтя молитву о почившем. Детям читать молитвы не обязательно. Иногда вместе с конфетами дают тарелочку, чашку, свечу или маленькие полотенца. Посуда и еда, принесенная с обеда, должны быть использованы по назначению, откладывать в дальний угол, прятать посуду нельзя, ею обязательно нужно пользоваться.
Чего делать не стоит
Поминки – это особый день, в который можно и нужно идти на кладбище, в церковь, чтобы помолиться о покойном, поставить свечу за его душу. Спустя полгода после смерти человека родственники делают поминальный обед, приглашая разделить с ним тех, кто знал человека при жизни. Делают его дома или в кафе. При этом учитывают, что трапеза не является праздничной, она может быть скудной или не достаточно сытной, например, в пост. Главное – помянуть человека, показать его душе, что близкие о нем не забывают.
Правила организации поминального обеда на полгода после смерти
Поминальный обед на полгода после смерти — это ритуальное действие, которое напоминает душе умершего, что его не забыли, по-прежнему любят и уважают. Согласно православным канонам, накрытый стол не является обязательным требованием. Если семья стеснена в средствах, разрешено ограничиться раздачей милостыни, искренними молитвами за упокой.
Примерное меню на полгода после смерти
Меню на поминальной трапезе составляется исходя из православных традиций. Есть обязательные блюда: кутья, блинчики, кисель, другие остаются на усмотрение семьи. Если обед выпал на середину недели, пятницу — готовьте лишь постные блюда. При выпадении даты на пост, перенесите трапезу на субботний, воскресный день. Если не удастся устроить полноценный поминальный стол, купите, приготовьте печенье, пироги, конфеты, раздайте нищим с просьбой помолиться за упокой умершего мужа, друга. Отнесите в храм Божий.
Нужно правильно составить меню на полгода смерти, перед началом трапезы провести церковную службу. Если не приглашаете священника на поминки, то гости должны самостоятельно прочитать молитву. На столе, кроме еды, расположите ветви сосны, ели, обвяжите черной ленточкой, разместите фото умершего. Не проводите обряды для галочки, нужна искренняя вера, желание помочь душе усопшего с помощью поминального обеда.
Ритуальные блюда
Основное, классическое блюдо на поминальном, сытном обеде — кутья, ее стали готовить предки-язычники, проживающие на славянских землях. В дальнейшем она превратилась в неотъемлемую еду на поминках у христиан. Для приготовления используется рис, желательно белый, в качестве альтернативы берут пшено. Пища на полгода должна быть сладкой, добавляется изюм, мед и орешки. Готовое блюдо освещают под церковными сводами. Если не получилось провести христианский обряд, добавьте святую воду.
На обеде зернышки в пище символизируют воскрешение. Добавление сладких ингредиентов символизирует сладкие блага в загробном мире — рае.
Мед относится на кладбище, добавляется в напитки. Еще одно ритуальное блюдо — блинчики, которые принято готовить самостоятельно дома. Когда поминальный и прощальный обед выпадает на обычный день, не требующий поста, используйте рецепты с маслом. В пост используйте другую рецептуру.
Для приготовления классических православных блинов, которые издавна включали в поминальный обед через полгода, понадобятся ингредиенты:
Добавьте в теплую воду специи, мед, затем муку. В 200 мл воды добавьте лимонный сок, соедините жидкости. Перемешивайте, пока не образуется тесто, лишенное комков. Разогрейте сковороду для блинов на поминальный, прощальный обед. При готовке вливайте масло, чтобы тесто не пристали к поверхности, блюдо получилось красивым, стало украшением стола.
К ритуальным блюдам на обед в память об усопшем часто относят гречневую кашу, которая несет аналогичный смысл кутье. Блюда располагают рядом на поминальном столе. Специи добавляются по вкусу.
Перед выносом нового ритуального блюда на стол в полгода после смерти нужно просить Бога подарить покой душе умершего. Есть нужно умеренно, проявлять сдержанность, показывать уважение к покойнику, часто упоминать его имя. В перерывах между едой рассказывайте случаи из жизни почившего, которые характеризуют его как хорошего человека. Порочить имя, сплетничать во время застолья запрещено. Когда закончится трапеза, произнесите молитву. Выражать благодарность хозяйке не нужно — противоречит православным традициям на поминальном обеде.
Закуски и салаты
Добавьте на стол порезанную колбасу, сыр, овощи. Сверните рулет из лаваша с зеленью.
Горячее
Традиционно мясо, рыбу с гарниром в меню на поминки полгода дома не включают, запрета не существует. Акцент делать на закусках, кутье и первых блюдах. Подойдет классический борщ. Готовят супы из грибов: на мясном бульоне, суп-пюре, блюда выносят поочередно.
Обед должен оставаться теплым. Делайте общие блюда, чтобы каждый, сидящий за поминальным столом, смог взять порцию. Все, что взято на тарелку, должно быть съедено. Оставить объедки — показать неуважение к почившему.
Напитки
К традиционным напиткам на поминальном, сытном обеде относят кисель. Издавна напиток варили из муки, в основе которой рожь, овес, пшеница. Первый этап готовки — приготовление опары. Напиток получался чрезвычайно густым, кисель разрезали на части и ели. Чтобы приготовить на поминки на полгода блюдо, возьмите ингредиенты:
Перебейте овес или купите готовую муку.
Другой способ для приготовления блюда на полгода смерти: берется овес, оставляется в теплой воде рядом с батареей на 1,5 суток. Перемешивается, процеживается, отжимается шелуха. Для приготовления киселя понадобится жидкость — цеж. Ее нужно, помешивая, сварить до полного застывания.
Для другого рецепта на поминальный и званый обед понадобятся ингредиенты:
Для приготовления блюда на полгода сухарики заливаются горячей кипяченой водой, когда те разварятся, перетрите. Добавьте сахар, мягкие, отлежавшиеся в жидкости сухофрукты. Крахмал разводится в прохладной водичке, вводится в общую смесь. Напиток разогревают на плите, добавляется сахар. Пьют кисель остуженным.
Можно использовать на поминальном полугодовальном обеде ягодный компот. Для приготовления используются любые фрукты, сухофрукты по вкусу. Вместо сахара рекомендуется использовать мед, на столе может стоять вода, соки. Алкоголь находится под запретом. Единственное исключение — квас.
Что нельзя ставить на стол
Запрещено, согласно канонам православия, распивать спиртные напитки. Заблуждение, что за покойника на поминальном, сытном обеде, который организуют спустя полгода со смерти, нужно пить водку. Спиртное распивали язычники, провожая единоверцев в последний путь, христианская религия придерживается противоположного мнения.
Пить нельзя крепкий алкоголь (водку, коньяк, виски), слабоалкогольные напитки — пиво, энергетики, коктейли. Спиртное не подают на полгода на поминки, алкоголь толкает к необдуманным поступкам, гневным речам, не способствуют созданию доброй, приятной атмосферы на поминальном, званом обеде. Помните: спиртное ослабляет веру.
Как поминать усопшего через полгода со дня смерти
Полгода со дня смерти близкого человека – самый трудный период. В это время надо научиться жить по-новому и постараться сделать что-то максимально хорошее для усопшего. Красивым памятником можно облегчить свою совесть, а для души умершего нужны молитвы и поминальные трапезы. Некоторые верующие люди устраивают поминки только на третий, девятый и сороковой дни, но этого недостаточно. Поминать человека нужно и через 6 месяцев после его гибели.
Как правильно поминать умершего в православной церкви через полгода
Умерший христианин в течение первого года в Православии именуется новопреставленным. Т.е. при подаче записок в храме покойных нужно обозначать именно так: новопреставленная Тамара, новопреставленный Василий и т.д. Но каких-либо особых поминок на первые полгода после смерти церковным уставом не предусмотрено. Особых молитв (чина поминовения) для этой даты тоже нет. Человек решает самостоятельно характер и тексты молитв.
В день поминовения стоит сходить в храм, подать записки за упокой новопреставленного (заказать сорокоуст) и помолиться за панихидой и на Литургии. Также стоит подать милостыню после службы. Если не хочется подавать деньги тем, кто сидит у церковных ворот, их надо оставить в храме в специальном ящичке для пожертвований. Некоторые люди копят деньги на поминки полгода, а потом раздают их бедным. Но это не относится к обязательным требованиям или традициям. Поминки отмечают по-разному. Можно просто купить продукты престарелой соседке на свои деньги, и это уже будет помощь и милостыня.
Молиться за душу усопшего (мамы, дедушки, брата) можно и дома. Перед молитвой следует зажечь лампаду около фотографии покойного, но можно обойтись и без лампады. Православная молитва может быть любой. Каждый христианин может самостоятельно сложить молитву какому-либо святому или воспользоваться существующими молитвенными правилами.
Если покойный не был крещен или совершил самоубийство, поминать в церкви по обычаям Православия его нельзя. В этом случае необходимо молиться святому Уару. Но каких-либо специальных молитв или обрядов для некрещенных и самоубийц нет. Все зависит от волеизъявления их живых родственников.
Как отмечают поминки на полгода дома
Существуют определенные православные традиции поминовения усопшего дома. Вне зависимости от его вероисповедания при жизни стоит прочитать молитву в домашних условиях. Если родственники покойного не знают каких-либо особенных молитв, можно прочесть Отче наш и Псалом 90 из молитвослова.
Можно пригласить родственников и близких усопшего в гости, а также раздать вещи, которые принадлежали покойному (если они еще находятся дома). Основой поминального стола должна стать кутья. Ее следует готовить самостоятельно заранее. Именно с кутьи начинается поминальная трапеза. Ее должно быть много, чтобы хватило на всех присутствующих.
По старинному обычаю кутья готовится из риса или пшеницы с медом и изюмом. Она должна быть сладкой и пышной. Перед употреблением кутью рекомендуется освятить и окропить святой водой.
Трапеза на полгода после смерти
Если прошло полгода со дня смерти, то человека нужно помянуть. Многие люди предпочитают не устраивать поминальных обедов, но лучше накрыть стол и пригласить родственников и друзей, чтобы вспомнить усопшего теплыми словами. Особых требований к тому, чем будут поминать покойного нет, но в меню следует включить кутью. Она готовится дома. Существует много рецептов этого кушанья. Обычно для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
Также при поминовении стоит приготовить:
На поминальный стол следует поставить те блюда, которые любил усопший. Но спиртных напитков быть не должно даже в том случае, если покойный к ним хорошо относился. Причем это касается не только водки, но и дорогого коньяка. Поминки на полгода со дня смерти можно устроить дома или заказать для этих целей столик в кафе. Но перед устройством поминок в заведении общепита следует объяснить его администратору характер встречи. Это нужно для того, чтобы рядом с поминальным столом не посадили компанию бурно отмечающих что-либо людей. Если позволяют финансы, для этих целей следует снять отдельный зал. Но день поминок – это не праздник, и он не отмечается в формате банкета.
Как правильно поминать умершего на кладбище, если со дня смерти прошло полгода
Если после смерти человека прошло полгода, его можно поминать на кладбище. За могилой усопшего нужно ухаживать и в другие дни, но в эту дату можно сделать что-то особенное: поставить памятник, украсить могилу цветником или покрасить кладбищенскую ограду.
По обычаю на месте погребения усопшего надо зажечь поминальную свечу и прочитать молитву. Свечку можно купить в церкви на кладбище. Оставлять еду на кладбище не рекомендуется. Эта традиция является отголоском язычества, поэтому лучше от нее отказаться. Умершему не нужна еда на могиле, но ей могут полакомиться бродячие собаки, устроив на кладбищенском участке кавардак. Любую еду лучше отдать нуждающимся или отнести в церковь. Там она найдет свое применение. На канон можно нести любую еду за исключением мясных продуктов (они могут быстро испортиться) и алкоголя. Лучше использовать те продукты, которые могут долго храниться (заварка, рожки, сырые яйца и т.д.).
Оставление продуктов на кладбище равносильно их выкидыванию. С могил забирают пищу и бомжи, но им лучше отдавать еду самостоятельно. Благотворительность и милостыня (даже продуктовая) – это лучший способ помочь душе покойного родственника.
Также при посещении кладбища необходимо придерживаться определенных правил. На могиле усопшего нельзя курить, плеваться и использовать нецензурные слова. Нельзя переступать через надгробие даже в том случае, если на могильном участке столпилось много людей.
Никто не заставляет носить присутствующих траур, но даже через 6 месяцев после похорон на кладбище не стоит надевать одежду ярких цветов или слишком вульгарного фасона. Женщинам рекомендуется покрыть голову платком или шалью.
Приглашать священника на кладбище необязательно. После спокойной молитвы можно зажечь лампаду в честь памяти о покойном.
Что нельзя делать на поминках
При поминании человека, который умер 6 месяцев назад, нельзя:
Лучше всего провести поминальный день в тишине и покое. Важно помнить, что поминки на полгода существуют не для застолья и не для веселого времяпрепровождения. Это еще один способ вспомнить добрые дела усопшего, ведь память о человеке не умирает вместе с ним.
Поминание усопшего во время праздников и постов
Если поминки приходятся на период поста, их лучше отложить на выходные дни. Это особенно актуально для Великого поста, т.к. в эти дни требования к постящимся христианам особенно суровы, поэтому правильно будет чуть отложить поминальную трапезу.
Если поминки на полгода после смерти приходятся на день рождения усопшего или его день ангела, их можно проводить в традиционной форме. Также поминальная процедура не изменяется в случае ее проведения во время светских и государственных праздников (в т.ч. 9 мая). Поминают усопших на полгода даже на Новый год.
Поминальные суеверия
Не все верят в Бога и Православие, но многие всерьез относятся к суевериям и языческим ритуалам. Они не имеют ничего общего с действительностью. Их не нужно соблюдать. К подобным суевериям относится то, что:
Вызов духа усопшего
Если со дня смерти человека прошло 6 месяцев, его душа уже получила определенное место в Раю или Аду. Т.е. по версии многих колдунов она стала полноценным духом, с которым можно входить в контакт в рамках спиритических сеансов или других процедур. И некоторые люди (особенно, мать, потерявшая ребенка, или жена, у которой умер любимый супруг) верят в это и стараются хоть каким-либо образом пообщаться с умершим. Но к подобным магическим ритуалам следует относиться очень осторожно.
В лучшем случае родственники усопшего станут жертвой мошенников и пообщаются с чревовещателем. В худшем случае они действительно кого-нибудь вызовут, но это будет не душа покойного. О последствиях магических ритуалов интересно рассказывается в книге «Несвятые святые». В ней автор (сейчас он уже священник) от первого лица рассказывает о своем опыте участия в спиритических сеансах. Если прошло полгода, нужно устроить поминки в церкви, а не искать колдунов. Того, кто умер, уже не вернуть, и можно лишь надеяться на встречу с ним в дальнейшем, если Бог и Рай действительно существуют.
Заключение
Об усопшем не нужно забывать ни в обычные, ни в праздничные дни. На полгода со дня смерти человека следует устроить поминки. Если нет возможности накрыть стол и приехать на могилу, стоит просто сходить в церковь, поставить свечу за упокой близкого и отметить эту дату сладкой кутьей.