Что приготовить на ссобойку
Лучшее из мира ссобоек. Идеи и рецепты прямиком с фестиваля ссобойки «БОРЖОМИ GO»
Вчера в Минске прошел фестиваль ссобойки «БОРЖОМИ GO» ― массовый обеденный пикник. Holiday.byвооружился аппетитом и фотоаппаратом и отправился узнавать, что складывают в ссобойки минчане.
Чем интересен такой мини-фест?
Фестивалями уличной еды нас уже не удивить, а вот такой «ссобоечный» фуд-фестиваль в Минске прошел впервые. На время ланча улица Зыбицкая стала одновременно пристанищем для мини-ресторана под открытым небом и фуд-лектория.
Счастливчики, которые не поленились накануне зарегистрироваться на фест, могли сделать вкусную, полезную (бесплатную!) ссобойку прямо на месте. Ничего сверхъестественного, сами попробуйте приготовить дома.
В порезанный вдоль багет (тепленький и хрустящий) положить нашинкованную свежую капусту, два ломтика бекона (предварительно обжаренного), полить соусами по вкусу (бальзамическим, горчичным) и добавить граммов 50 вареной курицы. Вуаля, ваш легкий обед готов!
По задумке фестиваль должен был стать пикником на время ланча для офисных сотрудников, и еду на берег Свислочи они должны были принести с собой. Таких оказалось не много.
Кто-то с салатами в боксах, кто-то с теми же бутербродами.
Эти девушки берут с собой на работу еду из дома: котлеты, пюрешку, сейчас плов ―дети очень любят. Говорят, что так и вкуснее и для фигуры безопасней.
Не обнаружив толпы с контейнерами, направилась к фуд-лекторию. Мусолить не буду, изложу услышанное и увиденное.
Иван Ткачук, тот самый человек, который подарил Комаровке аккаунт в Инстаграме, уверил, что собрать большую корзину с овощами для ссобоек на всю неделю вполне можно за 16 рублей.
Ирина Кабасакал, диетолог и блогер, представила сразу три быстрых рецепта для полезных ссобоек.
1. Салат. Лосось, огурец, миндальные лепестки, руккола, масло.
2. Бутерброды. Цельнозерновой хлеб с творогом и помидором.
3. Смуззи. Ягоды (черника, земляника), размельченные миндальные орехи, 2 % греческий йогурт, пьтьевой йогурт без ароматизаторов. Все перемешать в блендере.
Мало идей для бутербродов? Илья Прохоров из крафтовой пекарни Brø Bakery добавит.
Нет времени готовить даже бутерброды, или ну никак не можете обойтись без стрит-фуда? Вот пару наводок, что обязательно нужно попробовать на фестивале Vulitsa Ezha от его основателя Егора Рытвинского:
Что приготовить мужу на работу? Мотивирующие ссобойки.
Хочу продолжить тему о том, что можно приготовить мужу на работу, заодно и вернуться к вопросу о деньгах на питание. Тот факт, что брать ссобойки из дома намного полезнее и дешевле, чем питаться вне дома в кафе и столовых, сложно оспорить. Однако, количество общепитовских заведений и их загруженность в обеденные часы свидетельствуют о том, что далеко не каждая хозяйка готовит мужу и самой себе еду на работу. Причины у всех могут быть разные, но я могу сказать о себе – всему виной лень-матушка.
Заранее приготовить еду, запаковать ее в контейнер и дать утром мужу – это совсем не сложно. Но, признаться, делала я это не часто. Мой внутренний лентяйчик часто ныл: ну ничего страшного, если он еще раз пообедает в кафе, не такие уж это большие деньги… да и кормят там не так плохо…. Сейчас, к счастью, этот голос полностью задушен, а приготовление тормозков и ссобоек меня не только не тяготит, но даже радует. Я нашла для себя один хитрый способ экономить с пользой лично для себя, чем и хочу поделиться.
Надо сказать, стимул для готовки ссобоек появился сразу и очень сильный. Фактически, за целый месяц я пропустила только два дня, а во все остальные у меня ссобойки были готовы. Каждый день деньги на питание вне дома уходили не большие, но к концу месяца во втором призовом конверте скопилась очень даже приятная сумма. Я заранее определила, что эти деньги я потрачу только на себя и свои капризы. Не на дом, не на семью, не на ребенка, а только на себя любимую. В конце-концов, я их заслужила благодаря своему трудолюбию. И еще я выяснила о себе интересную вещь: голос «хочу» у меня сильнее голоса «лень». Значит, буду практиковать этот способ и дальше 🙂
Ну и еще одна идея того, что можно собрать мужу на работу.
20 блинов
Начинка для блинов четырех видов (у меня на фото курица со сметаной и зеленью, мясной фарш с луком и морковью, творог со сметаной и сахаром, варенье сливовое)
5 пакетов для заморозки
Пищевая пленка
Этих ингредиентов нам хватит, чтобы приготовить ссобойки на целую неделю.
Всего должно получиться 20 блинов (по 5 блинов с каждым видом начинки).
Блины нужно свернуть трубочкой, завернуть в пищевую пленку и сложить таким образом, чтобы в каждом пакете для заморозки было по два блина с мясной начинкой и два блина с десертной.
Итого целую неделю можно отдыхать и не думать о том, что дать мужу с собой.
Пакеты хранятся в морозилке, достаются по мене надобности. Блины распаковываются и размораживаются в микроволновке.
Просто, вкусно и экономно.
Другие идее о том, что можно взять с собой на работу здесь.
Какие ссобойки берут офисные работники – и что по этому поводу думает диетолог
Во время обеда CityDog.by заглянул в несколько минских офисов, чтобы подсмотреть, какие ланчбоксы берут с собой работники для перекуса. А чтобы узнать о пользе принесенных ссобоек, мы обратились к диетологу.
ЕКАТЕРИНА
специалист отдела связей с общественностью
– У меня с собой гречка: я добавила обжаренный лук, томатную пасту и орегано, чтобы было вкуснее. Купила куриные рулетики-полуфабрикаты (они дешевле, чем килограмм мяса). Cтараюсь, чтобы мясное блюдо всегда было со свежим салатом: сегодня у меня капуста, зелень – укроп, лук, – еще добавила сыр и льняное семя. Заправка – оливковое масло и бальзамический уксус. Бывает, что приношу к обеду и суп. Обязательно беру с собой яйцо, это хороший источник белка. На сладкое «Витоша»: обычно, если успеваю, готовлю сладкое сама – например, шарлотку, чтобы было что-то к чаю.
Все это я успела вчера приготовить за час. Стараюсь питаться правильно, потому что веду сидячий образ жизни – целый день на работе, и если еще все жареное и жирное есть…
Ссобойки с точки зрения правильного питания мы попросили оценить практикующего врача-диетолога Ларису Борисевич.
– Девушка следит за своим питанием. Есть гречка – зерновые улучшают мозговую деятельность, потому что в них много витамина B; присутствует белок – в яйцах содержатся аминокислоты, которые стимулируют мозговое кровообращение. На мой взгляд, работники умственного труда должны съедать хотя бы одно яйцо в день. Полуфабрикаты в данном случае тоже нормально. В льняном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, причем максимально сбалансированные – это опять-таки хорошо для работы мозга, обменных процессов и профилактики атеросклероза.
АРТЕМ
менеджер по продажам
– У меня сегодня рис с тушеной рыбой: обычно на гарнир я готовлю то, что можно сварить быстрее, – рис, гречку, макароны. Из мясного на обед беру остатки ужина или какие-то заготовки с выходных, которые можно достать из морозилки и разогреть. Последнее время стараюсь отказываться от всего жареного: занялся спортом и заинтересовался правильным питанием, поэтому чаще всего варю или тушу.
ДИЕТОЛОГ: Здесь питание тоже нормальное. Если посмотреть на ссобойки лет 10 назад, то это были бутерброды, а сейчас видно, что люди стараются питаться правильней. У парня на обед рыба – ее необходимо включать в рацион, там есть метионин, который стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и внимание. Смотрю, есть ржаной хлеб – он самый полезный. По калорийности выходит многовато, но обед, на мой взгляд, и должен быть самым калорийным – если эту еду перенести на ужин, будет уже неправильно.
Чтобы обед был полноценным, можно добавить салат из свежих овощей. У офисных работников в основном гиподинамия – сидячий образ жизни, а работа кишечника при таком образе жизни снижена. Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в овощах, стимулируют работу кишечника и предотвращают заболевания.
ВАДИМ
специалист по контекстной рекламе
– Сегодня на обед я принес блины с фаршем – не знаю, из кого фарш, но вроде бы мясной. Блинчики готовила моя девушка, а жарил уже я сам: положил на сковородку, пока оделся и собрался, они поджарились. Точнее, немного подгорели.
Обычно я могу сварить себе кашу или что-то в этом духе. Чаще всего беру сосиски – к сожалению, это горькая правда. Могу и в магазине что-то к обеду прикупить, но до столовой еще не доходил – работаю здесь недавно.
ДИЕТОЛОГ: Калорийность высокая, но это еще полбеды: такое сочетание углеводов и белков в одном блюде не способствует перевариванию и усвоению пищи. Плюс блины подгоревшие: в них содержатся канцерогены, это не очень хорошо для здоровья.
Конечно, можно позволить себе съесть на обед блины – где-то два раза в неделю. Но не на ужин и, конечно, не такие подгорелые. Есть понятие «энерготраты»: нужно, чтобы энергетические траты были равны калорийности продуктов, поступающих в организм. Если энерготраты будут меньше, чем калорийность съедаемой пищи, появится избыток энергии, который потом перейдет в жиры. Поэтому при составлении рациона необходимо учитывать, насколько человек физически активен.
По поводу сосисок: я сторонник натуральных продуктов, а в сосиски и колбасы добавляются консерванты, усилители вкуса – это не очень полезно. У нас я не встречала натуральных сосисок.
АЛИНА
менеджер по продажам
– Сегодня взяла с собой грейпфрут и желе. Обед у меня получится легкий, разгрузочный. Чаще всего на работу я беру то, что быстро готовится: подошла к плите, поставила воду – и готово. Например, гречку варю, готовые блинчики жарю. Из еды люблю то, что нельзя: могу, например, в McDonald’s зайти поесть.
ДИЕТОЛОГ: Судя по всему, девушка потом приходит домой и полноценно ест. Но обед должен быть основным приемом пищи – где-то 35-40% по калорийности от всего суточного рациона. Съев один фрукт и какое-то желе, мозг работать не будет – появится усталость. У фруктов слишком маленькая калорийность для обеда – это, скорее, перекус. Фрукты желательно есть в течение дня, через час-полтора после еды или за час до основного приема пищи. Фрукты содержат скрытые сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять после шести вечера.
АЛИНА
мастер перманентного макияжа
– Сегодня у меня с собой тофу, жаренный на гриле без использования масла, отварной бурый рис без соли и цельнозерновые хлебцы. Овощи (огурцы, помидоры, брокколи) и вегбургер с котлеткой из бобов – я вегетарианка и не ем продуктов животного происхождения уже больше шести лет. Бургер взяла с собой в виде исключения, обычно мучное не ем, но обед у меня всегда комбинированный – белково-углеводный, с использованием небольшого количества растительных жиров.
Больше всего люблю есть свежие салаты без термической обработки. Ссобойки беру постоянно: я на диете, поэтому стараюсь выбирать подходящие продукты, приходится выделять час-полтора на готовку по вечерам. Не ем специи, на некоторые вещи у меня аллергия, редко ем в кафе, в основном готовлю сама. К тому же мой муж – веган, обычно едим дома.
ДИЕТОЛОГ: В основном рацион правильный, и питание в целом сбалансировано. Я бы добавила пару раз в неделю животный белок – можно не в виде мяса: молочные продукты или яйца, рыбу, морепродукты. На мой взгляд, раз в неделю что-то из этого необходимо употреблять: для мозговой деятельности нужны серосодержащие аминокислоты в виде метионинов, которые есть в молочной пище.
По поводу бурого риса могу сказать, что он полезнее, чем шлифованный. В белом рисе полезная оболочка убирается – шлифуется, и за счет этого ценность продукта намного снижается. Содержащиеся в буром рисе витамины, микроэлементы и клетчатка полезны для организма.
ВАЛЕРИЯ
бухгалтер-экономист
– Сегодня у меня на обед цветная капуста и отбивные из филе курицы, обжаренные на масле с яйцом и специями. Для перекуса взяла еще пюре, апельсин и банан, который уже съела. Бывает, ем и вредное: до 12 стараюсь поесть сладенького, чтобы потом не хотелось. Картошку и макароны не ем, предпочитаю крупы. Практически всегда беру ссобойки, но очень редко не успеваю что-то приготовить.
ДИЕТОЛОГ: Пик активности обменных процессов у человека приходится на период с восьми утра и до обеда. Поэтому лучше сладкое есть в это время, а не вечером, когда уровень основного обмена резко снижается.
Девушка не ест картофель и макароны – они высококалорийны, и если придерживаться диеты, то много их есть нежелательно. Но до трех раз в неделю что-то из обозначенного съедать вполне допустимо. Картофель богат калием, и если сравнивать его с бананом, то это практически одно и то же. Единственное, рекомендуется крахмалистую пищу (картофель и макароны) не есть с мясными блюдами, желательно сочетать их с овощами – можно тушеными.
АНАСТАСИЯ
мастер по перманентному макияжу
– У меня планируются соревнования по фитнес-бикини, поэтому сегодня такой комплект: все расписывает тренер, питаюсь по часам – семь раз в день я ем точно. В 12:00 – курица, рис и огурцы, в 15:00 – салат, в 16:30 – протеиновый коктейль, в 19:00 – опять курица, рис и огурцы; одно яблоко в 20:00, и в 21:00 ем творог.
Когда нет соревнований, тоже стараюсь придерживаться диеты, чтобы питание было сбалансировано, чтобы в рационе всего хватало, но все равно позволяю себе иногда что-то вкусное. Можно делать, как говорит мой тренер, читмилы – это день, когда можешь съесть все, что хочется: сладости, пиццу, хоть из McDonalad’s еду.
Я недавно думала, чего бы мне хотелось съесть сейчас больше всего на свете – наверное, меда, но сейчас мне его нельзя, до соревнований осталось мало времени. А вообще мед как замена сладостей – отлично!
ДИЕТОЛОГ: Дробное питание – это хорошо: в организм постоянно поступают питательные вещества в небольшом объеме, что способствует поддержанию энергии и работоспособности в течение дня.
По поводу читмилов: если в целом ты питаешься правильно, то один день на физическую форму никак не повлияет. «Вкусняшки» позволять себе иногда можно – в первой половине дня. Мед можно использовать вместо сахара: он лучше усваивается, это хорошее питание для мозга. Но тем, кто худеет, медом злоупотреблять не рекомендую.
АННА
менеджер
– У меня сегодня все банально: фасоль, белки яиц и овощной салат (капуста, морковка и зелень). Я вегетарианка уже лет восемь-девять, в основном заменяю мясо яичными белками и творогом. Стараюсь, чтобы растительный белок тоже был – фасоль, чечевица, нут, дикий рис.
Ориентируюсь на то, чтобы питание было сбалансированным: не только одни углеводы, но и белок. У вегетарианцев и веганов и так есть проблема – преобладает углеводная пища, поэтому среди них, как правило, мало людей с нормальной мышечной массой: или очень худые с обвисшей кожей, или с надутым животиком.
Свой рацион я составляю сама – тренер может что-то рекомендовать, но я выбираю то, что мне больше нравится.
ДИЕТОЛОГ: Я бы оставила желток, в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в белке. В морковке присутствует витамин А и ретинол, они питают зрительные рецепторы, поэтому морковка хорошо подойдет тем, кто много сидит за компьютером. А еще морковь способствует мозговой деятельности.
По поводу мышечной ткани вегетарианцев: растительный белок не может заменить белок животный. Все-таки полное вегетарианство впоследствии сказывается на здоровье. Нам необходимы незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках животного происхождения. А вздутые животы бывают из-за того, что не все хорошо переносят бобовые – они способствуют газообразованию, все очень просто.
Белок можно есть в виде яиц, творога, морепродуктов и рыбы, но желательно хотя бы употреблять молочные продукты.
Диетолог советует: как питаться, если работаешь в офисе
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Конкурс ссобоек. Голосование остановлено, победитель определен!
Всем привет! Больше трех недель назад мы объявили о старте конкурса ссобоек. Собирали ваши истории, рецепты и лайфхаки. Сегодня настало время подводить итоги. Вместе с холодильником Samsung мы выбрали пять самых интересных и полезных историй. А вы определили, кто из них победил.
17:00 29 июля. Результаты голосования
Любопытную историю прислала Вероника: «В недалеком 2018 году я работала в Москве. Обедали все вместе на кухне в офисе. И вот я стою рядом с микроволновкой, в которой греется моя ссобойка, и говорю: „Эх, вот было время раньше, мне мама собирала ссобойку, вот это было здорово“. После этого я словила кучу удивленных взглядов и общий вопрос: „Ссобойка? Что это такое?“ Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. И тут я начала объяснять коллегам, что ссобойка — это еда, которую ты берешь с собой. Я до сих пор помню эти лица, на которых смешалось удивление, осенение, растерянность и восторг. На мой вопрос, а как вы называете еду, которую берете с собой из дома на работу, я получила ответ: „Да просто еда в контейнере“».
Вот так наш конкурс становится важным элементом национальной идентичности!
Спасибо всем за десятки писем. Мы получили все, чтобы вы не волновались. Но жесткие условия конкурса заставили нас выбрать лишь часть историй. Они — ниже. Пока предлагаем насладиться фотогалереей.
Меню на неделю от Кати Степанчук
Виктория Цалко
«Мой муж работает таксистом. А я — на заводе по сменам. И мы совсем по-разному питаемся».
Егор Бондарь
«Купил в магазине стейки из форели (если не ошибаюсь) с 48-процентной скидкой. Пришел на обед, а там уже обедает заместитель начальника и еще один сотрудник, который рассказывал, что в отпуске полетит в Грецию. Я разогрел свой стейк из красной рыбы и сел обедать, заместитель начальника с добрым возмущением сказал: „Один в Грецию летит, второй красную рыбу ест! А я ем гречку и сижу дома, что я делаю не так?!“»
Жанна Макаревич
«Пока все ходили на обед, я ела в офисе одна. В один из дней парень из соседнего отдела приехал на работу к обеду. А там я, уплетающая омлет и смотрящая аниме. Обедом угостила. На следующий день уже вместе смотрели Миядзаки и обедали в офисе. Удивительно, что до этого мы больше двух недель работали в одной фирме и буквально бок о бок сидели в кафе, но интереса друг в друге не вызывали. А тут как будто глаза открылись!»
Наташа Костян
«Случилась эта история пару лет назад. Мы с мужем в тот день собирались на полуфинал по легкой атлетике, и на завтра нужно было успеть собрать ссобойку. Я прибежала с работы, переоделась и закинула в мультиварку рис с замороженными овощами, залила кипятком, включила режим „Крупы“, а через пару минут муж позвонил и сказал: „Выходи“. Ну что тут поделаешь? Пришлось выключать мою стряпню. Каково же было мое удивление утром, когда я заглянула в мультиварку! Меня ждал идеально приготовленный рис с овощами. Закинула в контейнер вместе с рисом сосиску, и вот что получилось за 2—3 рубля».
Мария Маркина
Ирина
Анастасия Тихонова
Елена Сысоева
Алена
Анастасия Юрченко
«Начала брать еду в контейнерах, потому что в офисе, где я работала, не было ничего для обедов, кроме маленького ларька с замороженными чебуреками. И если первые пару раз их было прикольно съесть, то дальше уже нет.
Я сменила работу, и в новом офисе не было кухни, потому что „самый главный“ не любил запахи еды. Приходилось есть еду холодной и всегда с каким-то виноватым видом, если он проходил мимо.
В другой компании, где мне повезло работать, была суперсовременная кухня: холодильники, посудомойка, кофемашина и т. д. Кухня напоминала кафе. Офис с крутой кухней находится в районе ПВТ. На то время там было единственное кафе с ценами „для айтишников“, и каждый день позволить себе обеды там не могла.
Ходить в столовые не люблю, так как мне неприятен там запах.
Эра ссобоек растянулась на два года. Со временем брать еду с собой стало делом привычки».
А теперь серьезные ребята. Мы хотели выбрать пять историй, и это было мучительно больно. Но правила есть правила.
Сергей Зданович и драники на неделю
«Хочу поделиться с читателями „Онлайнера“ своим способом изготовления вкусной национальной ссобойки для довольно продолжительного периода времени. В среднем за двухчасовое „развлечение“ на кухне удается сделать ссобойку на рабочую неделю, но, учитывая часть еды, положенную в морозильник, иногда и на более долгий срок.
Речь о популярном белорусском блюде — картофельных драниках. Обычно процесс изготовления, отработанный за пару лет холостяцкой жизни, выглядит следующим образом: берем полведра картошки, чистим, моем.
Кроме этого, нам понадобится 2 яйца, 2 луковицы, чайная ложка соли, щепотка соды и пару капель уксуса для ее гашения, а также 2 столовые ложки муки. Не забываем про своевременное наличие минимум полбутылки подсолнечного масла.
Техническим приспособлением, позволяющим оперативно и без мучений превратить полведра бульбы в готовое тесто, является (еще, наверное, советский) картофельный комбайн „Мрия-2“. При использовании комбайна порезанный лук также кидается вместе с картошкой, прижимается толкушкой. По окончании процесса в этот же контейнер добавляются и размешиваются все остальные ингредиенты.
Вместе с тем для усовершенствования, ускорения и упрощения (иногда усложнения с непривычки) процесса берется сразу две большие сковородки, обязательно газовая плита, три вентиляционные системы. Для последней вытяжки в форточку приспособлен электродвигатель с крыльчаткой из системы охлаждения отечественного автомобиля (предположительно, от „Жигулей“), подключенный к блоку питания от стационарного компьютера.
В процессе приготовления пищи синхронно на двух сковородках необходимо проявлять чудеса сноровки, параллельно держа в памяти последовательность переворота изделий, при этом стараться не отвлекаться ни на что. Конечно, соблюдается равномерная прожарка, чтобы не было внутри сырого теста, но и, конечно, старался не допускать пережигания (нужный уровень пламени виден на фото). За один час удается слепить порядка десяти сковородок вкуснейших блинчиков. Естественно, горячие драники с пылу с жару съедаются, как говорится, не отходя от кассы — первые две-три сковородки уминаешь самостоятельно налегке (обязательно с маленькими кусочками сливочного масла), пока жарятся остальные.
Для лучшей сохранности три контейнера запихиваются в морозилку, один-два съедаются обычно на следующий день или через день — холодильник с большего вполне нормально сохраняет продукты. Правда, драники потом, как правило, употребляются с чем-то — например, с яичницей, салатом или с жареными сосисками».
Алеся Трус и история про кровяную колбасу
«Всем привет. Расскажу историю с неожиданным концом. В один из будних вечеров муж предложил после работы заехать в магазин. У моих мужчин, как обычно, появилось желание взять что-то эксклюзивное, что давно не брали. И тут муж вспомнил, как в детстве бабушка жарила на сковороде кровяную колбасу и получалось очень вкусно. Вдохновившись воспоминаниями и рассказав об этом трехлетнему сыну, мы рванули в отдел колбас для приобретения столь чудной и полезной колбасы, как рассказывал папа.
Приехав домой и быстро помыв руки, все рванули на кухню в ожидании долгожданного ужина. Колбаса получилась действительно вкусная. Только вот на сковороде она приобрела своеобразный внешний вид. И как это обычно бывает, с голоду нажарили ее больше, чем могли позволить наши желудки.
Поужинав, папа с сыном пошли готовиться ко сну, а я, как обычно, стала собирать ссобойки на работу себе и мужу. Остаток колбасы закинула в контейнер мужу, так как он ее очень любил.
Ближе к обеду следующего дня резкая вибрация моего телефона отобразила на экране странное сообщение от мужа, оно звучало так: „Мне кажется, в мою ссобойку кто-то нагадил“. Ничего не понимая, я получила второе сообщение, это была фотография. Немного подождав загрузки, я чуть не упала со стула. Смех и слезы.
Увидев ссобойку мужа, я сразу даже не поняла, что это! Колбаса, которая еще вчера лежала на самом вверху ссобойки, растеклась по всему контейнеру и выглядела, мягко говоря, непрезентабельно. Мои сотрудники не понимали, почему я так долго смеюсь. Лишь спустя время я смогла развернуть телефон и показать им сию картину. Хохот разлился по всему кабинету».
Наталья Остапчук, собрала более 3 тысяч ссобоек
«Почему ссобойки? Рядом с СТО мужа нет столовых, магазинов. Да и чтобы сходить туда, сними спецодежду, прими душ. Это время, хлопотно, а клиенты хотят уехать на отремонтированной машине как можно быстрее. Благодаря моим стараниям довольны все.
Сама беру ссобойки из экономии времени. Мой обед — полчаса. 15 минут на „разогреть и съесть“. Еще 15 минут остается на пешую прогулку по улице.
Что взять с собой? Чаще всего это вчерашний ужин. В семье четыре человека, готовлю на шестерых. С вечера складываю еду по контейнерам. Контейнер основной — мяско, гарнир, салат (отдельно). Еще перекус к кофе. Самые любимые варианты — тонко нарезанное салко, хлебушек плюс огурчик. Или два бутера — батон, плавленный сырок и слабосоленая красная рыба. Хороши в качестве перекуса йогурт или фрукт.
Плюсы ссобоек. Это реальная экономия денег. За неделю на пообедать в кафе на двоих уходит более 100 рублей. Мы эту сумму (обычно чуть больше) оставляем в кафе в воскресенье.
Какие у нас бывают парадоксы? Муж ест много, я — в два раза меньше. Для ссобоек завели многоразовые пакеты, у меня черный, у мужа белый, но рисунок одинаковый. Порой утром в спешке перепутаем пакеты. Я переем в тот день, а муж говорит: „Я сегодня в обед то ли поел, то ли музыку послушал. Так и не понял, что это было?“
Дети привыкли, что мама с вечера собирает завтрашний обед. Четырехлетнему сыну эта идея очень нравилась. И был период, когда парень настаивал на своем: „Вы говорили, что сад — моя работа. Почему тогда меня отправляешь туда без ссобойки? Нарежь колбаски, хлеба и огурца!“ Подогревало интерес еще и то, что дочь-второклашка тоже брала ссобойку — яблоко, грушу дольками или сухофрукты.
Когда я вижу человека с ссобойкой, испытываю только восхищение: „Значит, ему не лень или его очень любит жена“.
Ссобойки — это несложно. Это хорошая привычка. Втянулся, и ты уже без них никак. Нечего жалеть себя: „Ой, я устал, так лень“. Кто-то скажет, забыла про минус ссобоек — грязные контейнеры. Этот минус давно стал плюсом: именно еда с собой подстегнула купить посудомоечную машинку».
Лера Амбразевич: мечтала о муже-вегетарианце
«Это история ссобоек жуткого мясоеда и недовегетарианца. Недовегетарианца — потому что я спокойно ем молочные продукты и из „бывшего живого“ могу есть только курицу. Это никакие не этические убеждения, просто все остальное мне очень невкусно.
Когда я была подростком, то всегда мечтала, что мой муж будет „идеальным“: не будет пить, курить и обязательно будет вегетарианцем, потому что мясо я ему готовить точно не буду. Все идет по плану. В общем, мне попался мужчина, которому каждый день нужно мясо.
Время шло, я понимала, что отношения — сложная штука и нужно идти друг другу на уступки и перестать переделывать свою половинку под себя, поэтому пришлось менять отношение к ситуации. „Алло, мам, мне 27, как делаются котлеты? Хлеб? Зачем там хлеб? Вы что, сумасшедшие?“ Но потихоньку я как-то прокачалась в этом мясном деле и готовлю теперь не то что сносно, а вкусно.
Кстати, непонятно почему, но получается, что ссобойки обычно мы готовим друг другу с учетом наших забобонов.