Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут

Вегетарианский и веганский ужин — 10 вкусных рецептов за 30 минут. Простые рецепты для всех, кому некогда вечером долго стоять у плиты.

Забирайте себе и сохраняйте, чтобы не потерять.

Рецепт 1. Спагетти с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

Готовим:

1. Спагетти отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду.

2. Пока варятся спагетти, нарежьте овощи произвольно и обжарьте на растительном масле до мягкости и румяной корочки 15-20 минут.

3. Посолите овощи и перемешайте.

4. Смешайте овощную смесь, спагетти и томатный соус в сотейнике, и подержите на огне еще 2-3 минуты.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 2. Роллы из лаваша и салат с булгуром

Ингредиенты для роллов:

Ингредиенты для салата:

Приготовление:

1. Булгур отварите в 1 чашке воды 20 минут до готовности.

2. Нарежьте помидоры и огурцы.

3. Смешайте булгур с нарезанными помидорами, огурцами, специями, солью и растительным маслом. Салат с булгуром готов.

4. Для роллов лаваш порежьте прямоугольниками. У меня — примерно 16*24 см.

5. Каждую полоску смажьте творожным сыром, или хумусом, или веганским паштетом.

6. Помидоры порежьте.

7. Выложите на лаваш сначала листья салата, затем кусочки помидоров.

8. Загните края лаваша по длинной стороне внутрь.

9. Затем сверните ролл. (Здесь можно посмотреть рецепт роллов с подробными фото по шагам, чтобы было понятней, как их сворачивать)

10. Роллы можно подавать так, или обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Рецепт 3. Гречка с адыгейским сыром или тофу

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Адыгейский сыр/ тофу произвольно нарежьте.

2. Обжарьте кусочки сыра в сотейнике на небольшом количестве растительного масла со специями.

3. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к сыру и жарьте еще 3-5 минут.

4. Всыпьте гречку в сотейник, залейте кипятком и посолите.

5. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и потомите 20 минут, пока гречка не набухнет, а вода не впитается.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Рецепт 4. Гороховый омлет

Ингредиенты на 2-3 порции:

Приготовление:

1. Помидоры нарежьте ломтиками и обжарьте 3-5 минут.

2. Порежьте адыгейский сыр/ тофу небольшими кусочками и обжарьте еще 5 минут с помидорами. Если готовите с кукурузой, слейте из банки жидкость и смешайте с помидорами в сковороде.

3. Муку смешайте с солью, понемногу влейте молоко/ воду, постоянно помешивая венчиком и разбивая комки.

4. Влейте получившуюся смесь в сковороду, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.

5. Томите под крышкой около 10-15 минут, пока омлет не загустеет.

6. Посыпьте рубленой зеленью или тертой моцареллой. Подержите на огне еще 3-5 минут.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Рецепт 5. Солянка из белой фасоли

Ингредиенты:

Готовим:

1. Огурцы мелко нарежьте, зелень порубите.

2. Обжарьте фасоль со специями на растительном масле 5 минут.

3. Добавьте остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки, зелень, соль. Томаты при этом слегка разомните лопаткой.

4. Перемешайте и доведите всё вместе до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь и тушите еще 5-7 минут, накрыв крышкой.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 6. Плов с соей

Ингредиенты:

Готовим:

1. Сою залейте водой и доведите до кипения, не накрывая крышкой. Отварите до мягкости 7-10 минут и откиньте на дуршлаг.

2. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте 3-5 минут на растительном масле со специями.

3. Добавьте к моркови сою и рис, перемешайте и обжарьте еще пару минут.

4. Залейте кипятком, смешанным с солью.

5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, пока не впитается вся вода.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Рецепт 7. Овощи со стручковой фасолью

Ингредиенты:

Готовим:

1. Нарежьте помидоры, кабачок и баклажан небольшими кубиками.

2. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее, удалите грубые боковые части и хвостики. Нарежьте каждый стручок на 2-3 части.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте помидоры 5 минут.

4. Добавьте в сковороду остальные овощи и фасоль. Посолите, влейте воду, перемешайте. Если помидоры кислые, можно добавить немного сахара (1 столовую ложку).

5. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости всех ингредиентов 25-30 минут.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Рецепт 8. Гречка с овощами на сковороде

Ингредиенты:

Готовим:

1. Чашку гречки промойте и залейте 3 чашками кипятка. Варите на медленном огне, пока не впитается вся вода.

2. Пока крупа варится, промойте и нарежьте овощи небольшими ломтиками.

3. Нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, обжарьте овощи со специями 5 минут.

4. Добавьте к овощам 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими (около 20 минут).

5. Добавьте гречку, посолите и всё перемешайте.

6. Потомите на медленном огне еще 5 минут.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Рецепт 9. Постные макароны по-флотски с соей

Ингредиенты:

Готовим:

1. Сою залейте водой, доведите до кипения, не накрывая крышкой. Поварите 10 минут до мягкости и слейте воду.

2. Макароны тоже отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.

3. Нагрейте в сотейнике растительное масло. Если используете лук, нашинкуйте его мелко и обжарьте до золотистого цвета. Если нет — в течение 30 секунд обжарьте специи.

4. Положите в сотейник сою и обжарьте 3-4 минуты, посолите. Если кусочки крупные, их можно поломать лопаткой.

5. Сюда же добавьте макароны и томатную пасту (я добавляю в томатную пасту еще 1 чайную ложку сахара). Можно использовать любой Ваш любимый соус.

6. Всё перемешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 10. Кукурузные котлеты с гарниром

В качестве гарнира подойдет рис, картофельное пюре или отварной картофель.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Половину (1 банку) измельчите блендером или кухонным комбайном.

2. Смешайте с оставшейся кукурузой, добавьте муку, зелень, соль и специи. Перемешайте.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вот и всё! Надеюсь, наша подборка «Вегетарианский и веганский ужин за 30 минут» будет Вам полезна. Приятного аппетита!

Источник

Вегетарианские рецепты

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианские супы

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианские каши

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианские салаты

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианские закуски

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианские рецепты вторых блюд

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианские десерты

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианские соусы

Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», «микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Источник

Простая вегетарианская кухня: 25 рецептов без мяса на каждый день

Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца

Общие сведения

Всем известно, что вегетарианская кухня полностью исключает мясо. Что касается других продуктов животного происхождения – рыбы, молока, яиц — то здесь все зависит от разновидности вегетарианства, которой придерживается человек. Но в любом случае многим людям кажется, что ограничения, которые существуют у вегетарианцев, приводят к тому, что питание при этой системе получается не слишком разнообразным.
На самом деле, такое утверждение является большим заблуждением. Ведь вегетарианская еда может быть оригинальной и очень разнообразной. И первые, и вторые блюда, и многочисленные сладости – все это можно готовить и без животных продуктов. В этой статье поданы достаточно простые рецепты, которые можно использовать каждый день, чтобы разнообразить меню вегетарианца. Все эти вегетарианские рецепты с фото не требуют слишком дорогих или экзотических продуктов. Но такие блюда очень вкусные и полезные для организма. Поэтому вегетарианская кулинария может заинтересовать не только тех, кто исповедует принципы этого течения.

Вегетарианские продукты

Что приготовить на ужин для вегетарианца

О том, что вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, известно каждому. Однако, углубившись во все моменты, можно обратить внимание на наличие огромного количества нюансов, касающихся не только этой стороны направления. Прежде, чем говорить о перечне разрешенных продуктов, необходимо узнать о самом мировоззрении вегетарианцев, которое и определяет рацион питания.

В классическом понимании, данные представители отказываются от употребления только тех продуктов, которые были получены в результате убийства живых существ. Сюда относят, в первую очередь, мясо и рыбу. Далее происходит определенное расхождение, зависящее от направления вегетарианства. Стандартный список вегетарианской еды включает в себя:

Что едят вегетарианцы?

Прежде чем описывать рецепты приготовления блюд «для чайников», необходимо разобраться с тем, какие продукты можно есть вегетарианцам, а какая еда не появляется на их столе.

Суть этого течения понять несложно: вегетарианцы отказываются потреблять то, что попадает на стол вследствие убийства других живых существ. Следовательно, под запретом у приверженцев этой системы – рыба и мясо. Что касается яиц, то в меню у вегетарианцев присутствуют только промышленные, то есть инкубаторские яйца. Правда, в некоторых рецептах яйца отсутствуют, так как веганы – приверженцы строгой разновидности вегетарианства – их не потребляют и обходятся полностью без яиц.

Молоко тоже присутствует в меню не у всех вегетарианцев. Часть из них полагает, что производство молока в промышленном масштабе приводит к истязанию животных, и не готовят блюд на молоке.

Еще один спорный продукт – мед. Веганы отказываются от его потребления, полагая, что при производстве меда пчел эксплуатируют. Другие продукты пчеловодства у них тоже под запретом.

Исходя из этого, вегетарианство подразделяют на несколько течений:

Но, несмотря на то, какую именно разновидность вегетарианства практикует человек, ему стоит постоянно вносить разнообразие в рацион, используя для приготовления пищи новые интересные рецепты блюд вегетарианской кухни. На самом деле вегетарианская кухня настолько разнообразна, что организация питания на каждый день является очень интересным процессом. Простые рецепты «для чайников» легко постигают даже те, кто до сих пор не делал особых успехов в приготовлении пищи. Что же касается продвинутых кулинаров, то им пригодятся многочисленные рецепты индийской кухни и других кухонь разных стран, позволяющие приготовить праздничные и лучшие горячие блюда.

Вегетарианские вторые блюда: нут с баклажанами

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Простое и сытное блюдо — нут с баклажанами. В питательности оно не уступает привычной котлете, и может стать отличным вариантом офисного перекуса.

Рецепт нута с баклажанами здесь.

Рецепты приготовления кукурузы

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Дети обожают кукурузу. В теплое время года ее продают везде и малыши требуют вкусного перекуса. Лучше всего приготовить кукурузу дома и взять собой на прогулку. Самый известный способ приготовить кукурузу — это сварить.

Как варить кукурузу, чтобы она осталась вкусной, мягкой и ароматной мы рассказываем в этом рецепте.

Каким может быть меню вегетарианца

Вегетарианцам, особенно начинающим, стоит взять за привычку планировать рацион на несколько дней подряд или на неделю.

Многочисленные вкусные вегетарианские блюда можно готовить не только по рецептам, но и фантазируя. Например, самые вкусные салаты, как правило, получаются, если человек импровизирует. Тем, кто ищет интересные варианты по запросам: «Готовим вкусно и интересно», пригодятся приведенные ниже варианты приготовления блюд с фото.

Меню вегетарианской диеты

Завтрак

Начать день стоит с полноценного приема пищи, богатого белками и углеводами. Приготовьте хлопья или, на американский лад, жареные тосты. Пока основное блюдо готовится — взбейте яйцо и сделайте омлет.

Вообще, яйца имеют компромиссный баланс между белками, жирами и углеводами, дополнительно насыщая организм витамином D. Любая белковая пища нажориста и хорошо маскирует аппетит. Добавив их в завтрак — вы в среднем съедите меньше калорий в течение оставшегося дня.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Для получения всех необходимых микроэлементов, добавьте в утреннюю кашу тыквенных или подсолнечных семечек, можно съест кусочек-другой ржаной хлеба, допустимы мюсли, а в качестве десерта — йогурт.

Ни в коем случае не пропускайте завтрак — так как этот прием пищи устанавливает дневной уровень глюкозы в крови, заряжает вас энергией, настраивает другие функции организма. Плохой завтрак — плохой и сонный день, что никак не способствует комфортной диете и похудению в целом.

Рецепты вегетарианской диеты на завтрак:

Утренний перекус

Да-да. Не забываем, что мы практикуем диету, а стандартным условием похудения является принцип “ешь чаще, но меньше”.

Никаких особых указаний не требуется, просто поправьтесь углеводной пищей, например, фруктами, кексами, салатом.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

В середине дня организму требуется подпитка белками и углеводами. Обеспечить такую потребность тела смогут: фасоль, орехи, горох, зерновые, в сочетании с крахмалистыми продуктами — картофелем или рисом. Между 12 и 13 часами дня наблюдается метаболический спад, поэтому объемы порции должны быть довольно большими, с разнообразным содержанием микроэлементов, дабы избежать упадка сил и настроения. Пора немного поднять уровень сахара в крови — в этом нам помогут продукты с высоким гликемическим индексом — фрукты.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Мы совсем забыли что-либо рассказать о жирах — не следует ими увлекаться. Используйте их как источник микроэлементов, а не способ наестся. Некоторые витамины и вовсе усваиваются только в их присутствии: A, D, E и K. К сожалению, растительная пища в целом не слишком богата ими, поэтому в очередной раз обращаем ваше внимание на ово-лакто или флекситарианство — молочные продукты придутся тут очень кстати. Во всяком случае можно обойтись: орехами, авокадо, оливковым маслом, различными семенами.

Полдник

Ближе к вечеру организму начинает хотеться чего-нибудь вкусного: будь то солененького или сладенького. Не поддавайтесь и забудьте о различных чипсах, сухариках и прочих полуфабрикатах — только домашние вкусности, — только хардкор. В свое время очень тяготел к козинакам, пока не научился делать свой вариант из смеси семян и сухофруктов. В магазинах можно найти сухую кукурузу, которая не упакована заранее в пакет, где полно пальмового масла. Просто выложите их на сковородку — температура сделает своё дело. Получившийся попкорн, я приправлял корицей или обычной солью. С сахаром старался не шутить. Как вариант, крекеры со сливочным сыром — очень вкусно.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Предложения на полдник:

Лучшие первые блюда с фото

Суп-пюре из болгарского перца

Продукты: болгарский перец – 6 шт., чеснок – 2 зубка, морковь – 2 шт., лук – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., карри, лавровый лист, соль, 1 л воды.

Приготовление: тем, кто ищет, как приготовить простые, но сытные вегетарианские блюда, понравится такой вкусный и красивый суп. Для его приготовления необходимо очистить перец от семян и с кожурой выложить его на противень. Когда он подрумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Запекается перец примерно 20-25 минут. После этого его нужно отсудить и удалить кожуру. Пока запекается перец, следует нарезать чеснок и лук, потереть морковку. Выложить все на дно кастрюли с толстым дном, добавить растительное масло и притушить 3-4 мин. Добавить очищенный перец, залить водой и варить около 20 мин. Добавить специи и соль. Суп перемолоть с помощью блендера в однородную массу. Подавать с зеленью, а те, кто ест молочное, могут добавить в такой суп сметану.

Суп харчо

Продукты: лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, томаты – 3 шт., кинза, петрушка – по пучку, рис – 100 г, масло растительное – 3 ст. л., орехи грецкие – 70 г, перец чили – половина стручка, соль.

Приготовление: очистить помидоры и порезать их кубиками. Мелко порезать чили, лук и чеснок. Орехи перемолоть в блендере. Помидоры потушить на сковородке 10 минут, добавив половину растительного масла. В кастрюле на масле притушить лук и чеснок, потом добавить чили, кинзу и орехи. Тушить все еще несколько минут. Залить воду, довести суп до кипения, после чего положить рис. Через 15 минут добавить тушеные помидоры и варить еще 5 мин. В конце посолить и засыпать петрушку. Дать настояться полчаса.

Арахисовый суп

Вегетарианцы могут готовить очень оригинальные горячие блюда, используя рецепты из кухонь разных стран. Их вмещает практически каждый кулинарный сайт.

Продукты: рис коричневый – 200 г, корень имбиря – 5 г, лук – 1 шт., чеснок – 3 зубца, шпинат – 100 г, помидоры – 5 шт., паста арахисовая — 150 мл, чили – на кончике ложки, соль, масло растительное – 2 ст. л., арахис и зелень для украшения.

Приготовление: рис нужно отварить и отцедить. Лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить и все обжарить в кастрюле на масле несколько минут. Нарезать мелко шпинат и добавить в эту смесь. Все залить водой и поставить на огонь. Помидоры почистить и перетереть на пасту, ее смешать с пастой из арахиса и добавить эту массу в суп. Варить его около 15 мин. Перед подачей в тарелку выложить рис, залить супом и посыпать сверху арахисом и зеленью.

Суп из нута

Многочисленные вегетарианские блюда из нута и из маша разнообразят меню тех, кто потребляет исключительно растительную пищу. Нут – это турецкий горох, культура, очень популярная на Ближнем Востоке. Из нута готовят разные блюда, в том числе и первые. Их важно есть чаще, так как нут – бобовая культура, содержащая в своем составе важные для вегетарианцев белки.

Продукты: нут – 200 г, рис пропаренный – 70 г, болгарский перец – 2 шт., цуккини – 200 г, оливковое масло — 2 ст. л., перец чили – 1 шт., сельдерей, лук порей, соль.

Приготовление: вечером нут нужно перебрать, залить водой и оставить на 12 часов. Промыть его и залить 2 л воды. Варить около 2 часов на очень маленьком огне. При необходимости добавлять воду. После приготовления нут откинуть, а бульон использовать как основу для супа. Рис отварить отдельно на протяжении 15 мин. Стебли сельдерея порубить, кабачок и перец почистить и нарезать. Все это обжарить в оливковом масле, залить бульоном из нута и довести до кипения. Добавить нут и рис, еще раз довести до кипения. При подаче посыпать суп луком порем и мелко нарезанным чили.

Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианские рецепты супов

Веселый суп-пюре для солнечного настроения

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вкусно, полезно и красиво: от таких ярких супов никто не откажется. Тем более, что они полны витаминов, и готовятся очень легко.

Особенность овощных супов в том, что их запросто можно готовить вместе с детворой. А ничто так не поднимает аппетит, как вегетарианские блюда, приготовленные своими руками.

Рецепты вегетарианских супов-пюре можно найти здесь.

Крем суп со сладким перцем: идея для яркого и аппетитного обеда

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Полный витаминов и солнца, горячий супчик станет одним из любимых в вашей семье. Пополняйте свою копилку идей, как вкусно приготовить болгарский перец.

Рецепт крем-супа со сладким болгарским перцем здесь.

Лучшие вторые блюда

Многочисленные вторые блюда для вегетарианцев могут быть как очень простыми и легкими в приготовлении, так и достаточно сложными, но при этом очень оригинальными. Они подойдут и на праздничный стол – на Новый год и другие вечеринки, и для повседневного потребления.

Вегетарианская паста

Приготовить вегетарианскую пасту можно без особых усилий. Это не обязательно должны быть макароны с соусом. Паста с грибами, перцем, зеленью, тыквой, шпинатом, цветной капустой – список вариантов достаточно широк. Вегетарианскую пасту, как правило, готовят на подсолнечном или оливковом масле.

К тому же паста для вегетарианцев – это и вегетарианская лазанья с баклажанами или грибами, а также равиоли и тортеллини с разными начинками из продуктов растительного происхождения. Те, кто потребляет молочные продукты, могут добавлять к таким блюдам творог и сыр. Очень вкусной получается и запеканка из макарон с добавлением сыра.

Паста с кабачками и брокколи

Продукты: макароны твердых сортов – 500 г, цуккини – 300 г, брокколи – 200 г, оливковое масло – 50 г, тмин или другие приправы, соль.

Приготовление: нарезать кубиками цуккини, разделить на соцветия брокколи и запечь овощи в духовке на протяжении 25 минут. Когда овощи немного остынут, отдельно перемолоть их блендером, добавив по ложке оливкового масла. Каждую массу заправить солью и специями.

Макароны отварить и смешать с остатками оливкового масла. Выложить на тарелку, с обоих краев выложив два овощных пюре.

Вегетарианская лазанья с грибами

Этот рецепт вегетарианской лазаньи можно использовать и тем, кто потребляет молочные продукты, и веганам, которые могут просто убрать молочные компоненты из списка компонентов.

Продукты: листы лазаньи – 8 шт., помидоры – 3 шт., шампиньоны – 600 г, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, масло растительное – 3 ст. л., молоко (соевое молоко) – 400 мл, мука – 4 ст. л., сыр – 50 г, приправы по вкусу, соль.

Помидоры нужно очистить и перемолоть в блендере на соус. Чтобы томаты легче очищались, их можно немного подержать в кипятке. Пюре нужно посолить и добавить в него специи.

Далее готовят соус бешамель, для чего используют обычное или соевое молоко, растительное масло и муку. Изначально в кастрюльку нужно налить масло, нагреть его и постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая соус. Через пару минут убрать с огня и добавить молоко, при этом хорошо перемешивая, чтобы убрать все комочки. В соус добавляют соль и специи.

Форму для лазаньи нужно смазать маслом, выложить 2 листа для лазаньи и покрыть их белым соусом. Выложить половину грибной массы и покрыть ее соусом из томата. Далее слои повторяют, и в самом конце лазанью покрывают белым соусом, сверху натирают сыр при желании. Выпекают в духовке при 180 гр. примерно полчаса.

Паэлья

Это блюдо можно готовить с овощами. Оно чем-то напоминает ризотто.

Продукты: масло оливковое — 70 г, лук – 1 шт., морковь — 2 шт., чеснок — 3 зубца, рис басмати – 200 г, перец болгарский – по одному зеленому и красному, зеленый горох – 200 г, петрушка, шафран, перец, соль.

Приготовление: порезанный лук нужно обжарить на масле около 5 мин., после чего добавить чеснок и морковь и жарить еще 3 мин. После этого засыпать в сковородку рис, перемешав его с овощами. Добавить специи и порезанный перец, засыпать горох, после чего залить все водой до краев. Тушить около получаса, пока рис не станет мягким. В конце посыпать зеленью.

Фасоль в горшочках

Вегетарианцам как можно чаще стоит готовить белковые блюда – из чечевицы, фасоли, гороха. Чечевицу и фасоль очень оригинально и вкусно можно приготовить в горшочках в духовке.

Продукты: фасоль или чечевица – 150 г, картофель – 4 шт., квашеная капуста – 150 г, лук – 1 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 2 зубка, специи, масло.

Приготовление: фасоль или чечевицу нужно вымыть и замочить на несколько часов. Почистить картошку, нарезать кубиками. Морковку порезать мелкой соломкой. Лук и чеснок следует порезать очень мелко, добавить в эту смесь масло и специи и оставить ее на час. Далее нужно собрать горшочки слоями, выложив снизу бобовые, далее – картошку, капусту, морковку, а сверху – лук с чесноком. Залить в горшочек кипяток – на две трети. Накрыть его и готовить в духовке около часа при 200 гр.

Рагу овощное

Такое блюдо можно приготовить в горшочках, но в мультиварке оно также получится очень вкусным.

Продукты: готовить такое рагу можно из разных овощей – из тыквы, кабачков, картошки, моркови, перца, баклажанов и др. Также понадобится немного масла, соль и специи.

Приготовление: овощи берут в равных пропорциях, режут кубиками, смешивают с солью и специями. Далее в емкость наливают немного масла, около 100 г воды и выкладывают смесь. Готовят овощи около 40 мин.

Вегетарианские голубцы

Рецепты вегетарианских голубцов можно найти во многих интерпретациях. Можно приготовить как обычные, так и ленивые голубцы. Ниже приведен рецепт с фото традиционных, но достаточно оригинальных голубцов.

Приготовление: чтобы сделать вегетарианские голубцы с грибами, сначала нужно до полуготовности отварить рис, а дальше — приготовить капусту. Для этого листья капусты отпаривают 2 минуты в кипятке. Такие голубцы можно приготовить и из пекинской капусты. Но у белокочанной более вкусные и мясистые листы. При необходимости следует отрезать самые толстые части внизу листов.

Подлива для голубцов готовиться так: томатную пасту смешивают с сахаром, солью и специями, добавив немного масла и 100 г воды. Все это перемешать, немного притомить на сковороде и залить голубцы. Тушить блюдо около полутора часа.

Чебуреки

Продукты: мука – 3 стакана, кипяток – 1 стакан, соль – 1 ч. л., масло. В качестве начинки подойдет тушеная капуста, пюре из картофеля, фасоли, гороха.

Приготовление: сначала нужно смешать 1 стакан муки с солью и залить все кипятком, после чего перемешать. Когда это тесто остынет, добавить остальную муку и замесить тугое эластичное тесто. Для чебуреков брать по кусочку, скатывая шарик и раскатывая его очень тонкой скалкой. Начинить, жарить на большом количестве масла.

Вегетарианский плов

При желании можно использовать как традиционный рецепт вегетарианского плова, так и приготовить сладкий плов.

Продукты: рис – 1 ст., вода – 2 ст., перец болгарский, лук, морковь – по 1 шт., специи, чеснок, соль, масло – 1 ст. л.

Приготовление: все овощи нужно очистить и нарезать, морковь – натереть. Все компоненты выложить в кастрюлю с толстым дном с растительным маслом и прожарить 5 минут. Высыпать рис в кастрюлю, долить воду, добавить специи и мелко нарезанный чеснок. Тушить примерно полчаса, дать настояться. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Рецепт вегетарианского плова в мультиварке можно использовать аналогичный. При желании готовить можно без перца, а вместо него добавить в плов 50 г изюма или томаты. В мультиварке плов готовится в режиме «Варка» около 20-25 мин.

Вегетарианские блины

Приготовить вкусные вегетарианские блины без яиц несложно. При этом вегетарианские блинчики, которые готовят на кефире, минералке или простой воде, получаются такими же тонкими и вкусными, как обычные блинчики.

Продукты: мука — 300 г, газировка – 2 стакана, растительное масло – 50 г, соль – половина чайной ложки, сахар – 2 ч. л.

Приготовление: сделать тесто из стакана муки, постепенно доливая в него газировку. При необходимости добавить еще муки, чтобы тесто вышло таким, как жидкая сметана. Взбить тесто с помощью блендера или миксера, добавить сахар и соль. Жарить на масле, делая блинчики максимально тонкими.

В качестве начинки подойдет джем, фрукты, ореховая паста, мед. Можно делать и закусочные блины, используя для начинки капусту, горох и др.

Фасоль по-мексикански

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Полезный совет. Для этого рецепта берем исключительно хорошую томатную пасту. Кетчупы, различные соусы с консервантами не подойдут.

Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца

Рецепты вегетарианских котлет

Отзывы свидетельствуют, что котлеты из растительных компонентов можно сделать не менее вкусными, чем мясные. Их готовят из самых разных составляющих – круп, овощей, бобовых, используя как основные, так и дополнительные компоненты.

Рецепт вегетарианских котлет из гороха

Продукты: горох – 250 г, морковь – 200 г, лук – 2 шт., мука – 2 ст. л., сухари – для панировки, растительное масло.

Приготовление: чтобы приготовить вегетарианские котлеты из гороха, изначально следует хорошо промыть сухой горох и замочить его на ночь. Далее его нужно приготовить в мультиварке, потушив около 40 минут. Лук и морковь натереть и поджарить несколько минут на масле. Гороховое пюре остудить и перемешать с овощами, засыпать специи и муку, замесив тесто. Сформировать небольшие гороховые котлетки и обвалять их в сухарях. Жарить на масле.

По аналогичному рецепту готовят и вегетарианские котлеты из фасоли. В котлеты из фасоли можно добавить немного чеснока, чтобы придать им пикантный вкус.

Гречневые

Еще один рецепт – вкусные котлеты из гречки, которые не содержат животных компонентов. Они чем-то напоминают драники, но имеют более оригинальный вкус.

Продукты: гречка – 1 стакан, картофель – 2 шт., специи, мука, зелень, соль, масло.

Приготовление: гречку нужно хорошо промыть, залить водой и варить, пока не будет готова. Картофель натереть, используя среднюю терку, и хорошо отжать сок. Смешать картофель с гречкой, добавить специи и соль. Немного размесить, как тесто и вылепить шарики, запанировать их в муке и жарить на масле. Сняв со сковороды, посыпать зеленью.

По такому же рецепту готовят рисовые котлеты. В них можно добавить нарезанный зеленый лук для пикантности.

Капустные

Для приготовления таких котлет подойдет как свежая, так и тушеная капуста.

Продукты: кочан капусты небольшой, манка – 100 г, мука – 3 ст. л., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, сухари для панировки, масло, зелень, соль.

Приготовление: капусту порезать на несколько частей, опустить в кипяток и варить 10 мин. Сцедить капусту и через несколько минут прокрутить на мясорубку. Лук и чеснок натереть мелко, зелень порубить. Все смешать, добавить манку и муку, все тщательно перемесить. Сформировать котлетки, запанировать в сухарях и обжарить.

Аналогично можно готовить и морковные веганские котлеты. Морковь для котлет нужно сначала натереть, после чего потушить на сковороде.

Картофельные

Для приготовления котлет из картофеля можно использовать рецепт, напоминающий приготовление драников. В таком случае их готовят из сырой картошки. Но есть и другой способ – приготовление таких котлет из вареного картофеля.

Продукты: картофель — 500 г, шампиньоны – 200 г, лук – 1 шт., масло, мука – 3 ст. л., сухари, лавровый лист, укроп.

Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца Что приготовить на ужин для вегетарианца

Теплый салат из киноа

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Рецепты вегетарианских сладостей

Готовить вегетарианские вкусняшки понравится не только тем, кто питается исключительно растительной пищей. Ведь вегетарианские сладости из меда, орехов, какао, сухофруктов и других компонентов отличаются не только приятным вкусом, но и пользой для организма. К тому же вегетарианские десерты, рецепты которых можно найти ниже, готовить несложно.

Для тех, кто потребляет молоко, доступно очень широкое разнообразие таких десертов – сырники, мороженое, торты и др. Но и для веганов предлагаются достаточно интересные варианты.

Брауни

Продукты: мука – 1,5 ст., какао – 4 ст. л., мед – 100 г, масло растительное – 50 г, сок лимона – 1 ст. л., кофе растворимый – 1 ч. л., ванилин, ром – 1 ч. л., соль – щепотка, орехи грецкие – 70 г, вода – 200 мл.

Маффины

Продукты: мука – 300 г, соль – щепотка, сахар – 150 г, масло растительное – 100 г, уксус яблочный – 30 мл, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., вишня из консервов – 150 г.

Приготовление: смешать масло, уксус, соль и сахар. Отдельно муку перемешать с порошком для теста. Соединить две массы и вымесить тесто. Добавить в него вишню и выпекать в формах, смазанных маслом, около 20 мин. при 200 гр.

Манник

Интересный вкус этого сладкого блюда порадует тех, кто любит оригинальные сладости. Манник могут готовить те вегетарианцы, которые употребляют молоко.

Продукты: манка, сахар, мука, кефир – по 1 стакану, соль – 1 ч. л., сода, погашенная уксусом – 1 ч. л., ванилин – щепотка, масло сливочное – 100 г.

Приготовление: насыпать манку и сахар в емкость. Муку просеять и также высыпать в емкость, добавить соль и соду, все перемешать. Масло растопить и добавить к смеси, размешав все ложкой. Далее следует добавить кефир и замесить тесто. Его нужно оставить на 40 мин., после чего выложить в форму и выпекать еще 40 мин. при 180 гр.

Оладьи

Даже без яиц оладьи могут быть очень вкусными.

Продукты: газировка и мука – по 1 стакану, разрыхлитель – 1 ч. л., мед – 50 г, масло.

Приготовление: муку следует смешать с разрыхлителем. Потом нужно постепенно добавлять газировку, смешивая массу в тесто. В конце добавить мед и все перемешать в блендере. Жарить на масле.

Завтраки

Завтрак – это самый важным приём пищи. Вегетарианский завтрак должен быть сытным и богатым витаминами и полезными веществами. В данной подборке завтраков представлены вкуснейшие блюда.

Овсяная каша с сухофруктами

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Ингредиенты: овсяная крупа, сухофрукты на ваш выбор (изюм, курага, чернослив), соль и сахар.

Каша признана самым полезным завтраком, так как насыщает организм сложными углеводами. Рецепт прост в приготовлении и подойдёт для веганов. Овсяная крупа варится по времени, указанному на упаковке. Овсяные хлопья будут вариться быстрее. Сухофрукты промываем под проточной водой. Крупные плоды режем кусочками. Добавляем в овсянку за пять минут до готовности и даём каше немного настояться. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Гранола

Ингредиенты: овсяные хлопья, разные орехи (миндаль, грецкие, кедровые, фундук), мёд.

Орехи необходимо измельчить и смешать с хлопьями. Заправляем смесь мёдом и отправляем запекаться в духовку до румяной, золотистой корочки. Гранолу можно заготовить на несколько дней, чтобы не тратить время на приготовление утром. Хранить её нужно в стеклянной таре. Лучше всего гранолу подавать с молоком или йогуртом. Веганам можно попробовать с растительным молоком.

Гуакамоле

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Ингредиенты: спелый авокадо, помидор, лимон, репчатый лук, кинза, молотый перец и соль.

Мякоть авокадо измельчаем вилкой или в блендере. Сразу заправляем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. С помидоров снимаем кожицу. Репчатый лук, помидоры и кинзу мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты и добавляем соль и перец по вкусу.

Такой соус идеально подавать на завтрак с тостами.

Фалафель

Ингредиенты: горох (нут), булгур, репчатый лук, чеснок, укроп.

Котлеты из нута зарядят вас энергией на весь предстоящий день. Фалафель подают с томатным или сметанным соусами. Если вам нравится поострее, что попробуйте котлеты с чесночным соусом.

Жареные пирожки с овощами

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Ингредиенты: дрожжевое тесто, квашеная или свежая капуста, морковь, репчатый лук, растительное масло.

Такие пирожки являются полностью вегетарианскими и подходят даже постящимся людям. Тесто получается нежным, а начинка придаёт пикантности сдобной выпечке. Пирожки можно запечь в духовке, чтобы они получились не такими жирными и подходили для диетического питания.

Мороженое из банана

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Этот рецепт готовится всего из одного ингредиента – банана.

Бананы очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Потом кладём в морозилку и даём плодам хорошо замерзнуть. Взбиваем замороженные бананы в блендере, и ваш прекрасный десерт готов. Бюджетный, легкий, но невероятно вкусный вариант.

Бабушкин рецепт вареников с черникой на пару

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Хорошие вареники — это искусство, в украинских семьях их секреты передают от одного поколения хозяек к другому. Если вы до сих пор ими не владеете, рассказываем, как сделать отменные вареники с черникой на кефирном тесте.

Три салата из фунчозы для сытного обеда в пост

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Китайская рисовая вермишель фунчоза — универсальная основа для супов, салатов и самых разнообразных блюд постной кухни. Традиционные крепкие наборы пряностей можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько вы любите острое.

Рецепты вегетарианских блюд из фунчозы здесь.

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Дети с удовольствием едят разноцветные спагетти, для приготовления которых используются только натуральные красители из овощей. Готовятся они также быстро и легко, как и обычные макароны. Рисовая вермишель также подходит для окрашивания.

Рецепты разноцветных спагетти для детей здесь.

Рецепт теплого макаронного салата

Что приготовить на ужин для вегетарианца

После насыщенного рабочего дня семье нужен сытный и быстрый ужин. А маме важно, чтобы он был еще и полезным. Теплый макаронный салат — один из лидеров среди быстрых блюд на ужин.

Вегетарианский рецепт теплого макаронного салата здесь.

Фриттата с брокколи и помидорами

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Вегетарианский рецепт овощной фритатты здесь.

Рецепт салата из овощей гриль: проверено мамой

Что приготовить на ужин для вегетарианца

Салат из овощей гриль — великолепный гарнир к дачному шашлыку. Порой он имеет даже больший успех, чем сам шашлык. Если ваша плита не оборудована грилем, готовьте овощи в обычной духовке, это тоже получится очень вкусно, и займет всего 20-25 минут.

Рецепт овощного салата, рекомендованного мамой можно найти по ссылке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *