Что приготовить на ужин на один раз

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов

Хочется вкусный ужин, но нет сил и желания тратить на него уйму времени? Это вовсе не обязательно, ведь есть масса простых и быстрых рецептов из продуктов, которые точно найдутся в твоем холодильнике. Делимся 20 идеями, что приготовить на ужин для себя и всей семьи!

1. Лаваш с сыром

Ароматная закуска легко станет самостоятельным ужином, если подать ее с овощами и любимым напитком.

Тебе понадобится: 300 г тонкого лаваша, 2 яйца, 200 г сыра, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень, специи.

Приготовление: Натри сыр и вареные яйца, мелко нарежь лук и зелень, а потом смешай все в одной миске со сметаной и специями. Разрежь лаваш на одинаковые прямоугольники, выложи начинку и аккуратно сверни конвертики. Обжарь несколько минут с каждой стороны на сковородке, слегка сбрызнутой маслом.

2. Баклажаны с сыром

Блюдо получается очень простое и быстрое, но сытное и вкусное!

Тебе понадобится: 4 баклажана, 400 г сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, 15 г сливочного масла, чеснок и соль.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль, достань серединку и провари их пару минут в кипятке. Натри сыр и вареные яйца, смешай со сметаной и сливочным маслом. Выложи начинку в лодочки и отправь в духовку на 150 градусов до зарумянивания.

3. Картофель в панировке

Мы привыкли готовить в панировке мясо и сыр, но что если сделать хрустящий ароматный картофель?

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, специи.

Приготовление: Почисти картошку и сделай надрезы или разрежь ее на дольки. Выложи на противень, смажь маслом и запеки 25 минут при 220 градусах. Достань, смажь маслом снова, присыпь солью, специями и сухарями, и отправь обратно в духовку до румяности.

4. Скумбрия с овощами

Скумбрия богата на питательные вещества и микроэлементы. Поэтому у тебя получится не только вкусный, но и очень полезный ужин!

Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 картошка, растительное масло, соль.

Приготовление: Помой, почисти, нарежь крупными кусками все овощи и разложи их по краю формы для запекания. Выпотроши рыбу, при желании – отрежь голову и нарежь тушку, выложи между овощами. Сбрызни все маслом, посоли, добавь специй и выпекай 45 минут при 180 градусах.

5. Крем-суп из овощной смеси

Если у тебя в морозильнике лежит пакет овощной смеси, то у нас есть оригинальный рецепт – как ее использовать!

Тебе понадобится: Пакет овощной смеси, стакан бульона, специи.

Приготовление: Идеально подойдет мексиканская смесь с пряными специями. Выложи овощи в кастрюлю (без воды), прогрей, приправь, и медленно по частям в 2-3 захода вливай бульон. Провари смесь четверть часа, пюрируй ее блендером и добавь недостающих специй для вкуса.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусноЧто приготовить на ужин на один раз

6. Баклажаны с помидорами

Еще один быстрый рецепт ужина из такого полезного и доступного овоща!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 200 г сыра, 1 ст.л сметаны, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны шайбочками, сложи в миску, щедро засыпь солью и залей водой на 20 минут. Слегка поджарь баклажаны на сковороде, потом выложи на противень. Приготовь соус из сметаны, чеснока, зелени и специй, и смажь каждый кружочек. Выложи сверху по кружочку помидора, присыпь зеленью, тертым сыром и отправь в духовку при 200 градусах на 20 минут.

7. Теплый салат с печенью

Идеальный баланс белков, жиров и углеводов в одной тарелке вполне достижим!

Тебе понадобится: салат-латук, помидоры черри, болгарский перец, куриная печень, яйца по количеству порций.

Приготовление: Обжарь печень до готовности, приправь специями и оставь остывать. Разложи салат, помидоры и слегка припущенный на сковородке перец. Свари яйца или приготовь пашот, и красиво разложи ингредиенты на тарелке. Используй любую любимую заправку или смешай оливковое масло с горчицей и бальзамическим уксусом.

8. Творожные сырники

Кто сказал, что сырники годятся только на завтрак? Ведь из творога получится и отличный легкий ужин!

Тебе понадобится: 600 г творога, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Протри творог через сито и смешай его с яйцом и сахаром. Добавь просеянную муку и соду, вымешай тесто, а потом отдельно обваляй каждый сырник в муке для хрустящей корочки. Обжаривать их нужно буквально по полторы минуты с каждой стороны.

9. Вок с курицей и овощами

Классическая китайская лапша придется по душе всем любителям азиатской кухни!

Тебе понадобится: 100 г рисовой лапши, 250 г куриного филе, морковь, стручковая фасоль, репчатый и зеленый лук, специи, соевый соус, имбирь, лимонный сок.

Приготовление: Вок – беспроигрышный вариант того, что быстро и вкусно приготовить на ужин. Просто измельчи все ингредиенты, обжарь курицу, переложи к ней овощи, соус и специи. За пару минут до конца готовки добавь отваренную лапшу и обжарь еще.

10. Кабачковая запеканка с фаршем

Летом нет ничего лучше кабачков, тем более – готовить их можно практически как угодно!

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 200 г фарша, 2 помидора, чеснок, репчатый лук, 2 яйца, 150 г сметаны, 100 г сыра, растительное масло, специи.

Приготовление: Помой и почисти кабачки, удали серединку с косточками, натри и отожми лишний сок. Измельчи лук с чесноком, обжарь, добавь фарш и продолжай жарить до полуготовности.

Смешай яйца со сметаной и специями, натри сыр и нарежь помидоры кружочками. Выложи все в форму слоями, залей яйцом, присыпь сыром и на полчаса отправь в духовку на 180 градусов.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептовЧто приготовить на ужин на один раз

11. Паста с сыром

Нет ничего быстрее на ужин, чем обычные макароны с сыром, но даже их можно приготовить интереснее!

Тебе понадобится: 200 г макарон, 100 г сыра, оливковое масло, итальянские травы, смесь перцев.

Приготовление: Отвари свои любимые макароны или спагетти, чуть не доводя до полной готовности. Разогрей на сковороде оливковое масло, приправь и влей полстакана жидкости от макарон. Протуши пасту в этой сковороде, засыпь тертым сыром и накрой крышкой, чтобы он расплавился.

12. Булгур с овощами и мятой

Такое блюдо станет хорошей альтернативой рису и гречке, которые уже изрядно надоели!

Тебе понадобится: 200 г булгура, 2 помидора, 1 морковь, половина болгарского перца, мята, чеснок и лук.

Приготовление: Отвари булгур, нарежь крупными кусками овощи и обжарь их на сковороде. Добавь к ним крупу и специи, протуши под крышкой еще пару минут. Сверху посыпь щепоткой сухой мяты или добавь пару свежих листиков для аромата.

13. Молодые кабачки с чесноком

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, что приготовить на ужин быстро и вкусно!

Тебе понадобится: 2 кабачка, чеснок, 1 ст.л. майонеза, специи, масло.

Приготовление: Нарежь кабачки толстыми ровными шайбочками примерно по сантиметру, обжарь с обеих сторон до полуготовности и сложи в миску. Раздави пару зубчиков чеснока, нарежь зелень и переложи все к кабачкам. Капни майонез, аккуратно перетряси содержимое миски, выложи и подавай к столу!

14. Курица с грибами в сливках

Классический рецепт никогда не подводит и сочетается с любым гарниром!

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 250 грибов, 70 мл сливок, 1 плавленый сырок, специи.

15. Жареная стручковая фасоль

Из нее получается как чудесный гарнир к мясу, так и полноценное отдельное блюдо!

Тебе понадобится: 350 г стручковой фасоли, чеснок, специи, оливковое масло.

Приготовление: Замороженную фасоль обдай горячей водой для разморозки, а свежую – нарежь. Провари ее в соленой воде около 5 минут, чтобы она немного размягчилась. В масле сначала поджарь чеснок и убери его через 3 минуты, а потом высыпь в сковороду фасоль еще на 2-3 минуты.

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагуЧто приготовить на ужин на один раз

16. Блинчики из кабачков

Ужин получится максимально легким и низкокалорийным, а лучше всего для него подходят молодые кабачки.

Тебе понадобится: 200 л молока, кабачок, 150 г муки, яйцо, зелень, специи.

Приготовление: Вымой, просуши и натри кабачок на средней терке, немного отожми лишний сок и переложи в миску. Добавь порезанную зелень, сырое яйцо, молоко и перемешай. Медленно добавляй муку до нужной консистенции, в конце – около 30 мл растительного масла и жарь, как обычные блины.

17. Рубленные котлеты из курицы

Чтобы приготовить вкусные и ароматные котлеты, тебе вовсе не нужно возиться с мясорубкой!

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Ненадолго положи курицу в морозилку, чтобы было легче резать, и наруби мелкими квадратиками. Добавь мелко нарезанный лук, крахмал, яйцо, специи и все вымешай. Обжаривай котлеты по 3 минуты с каждой стороны до красивой золотистой корочки.

18. Цветная капуста в яйце

Для ужина подойдет как свежая, так и замороженная капуста из пачки!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 яйца, сливочное масло, специи.

Приготовление: Привари капусту 5 минут, чтобы она не была слишком жесткая. Смешай яйца со специями, растопи около 30 г сливочного масла на сковороде. В эту же сковороду выложи капусту, слегка обжарь, залей яйцом и оставь еще на 5 минут. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, постоянно его перемешивай.

19. Печеночные оладьи

Такие оладьи очень питательные и полезные, а готовятся совсем просто!

Тебе понадобится: 800 г печени, 50 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Промой и очисти печень, нарежь и измельчи ее до однородности в блендере. Добавь все остальные ингредиенты, замеси тесто и дай ему постоять 20 минут. Обжаривай оладьи по 5-6 минут, периодически добавляя масло.

20. Ленивые голубцы

Блюдо скорее напоминает тефтели с капустой, но какая разница, если оно такое вкусное!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г капусты, 70 г риса, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Провари до полуготовности пропаренный рис и очень мелко нашинкуй молодую капусту. Нарежь лук, измельчи морковь блендером или на крупной терке и смешай с фаршем, рисом, капустой, яйцом и специями.

Сформируй тефтели, плотно сложи в сковородку и залей смесью сметаны с томатной пастой и специями. Туши ленивые голубцы чуть больше получаса под крышкой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что приготовить на ужин? 30 идей простого и полезного ужина

Что приготовить на ужин на один раз

Начало нового года всегда вдохновляет на амбициозные планы – особенно, когда речь идет о здоровых пищевых привычках. Согласитесь, приготовление еды – это последнее, чем хочется заниматься, когда приходишь домой после тяжелого трудового дня. Именно поэтому мы подобрали 30 полезных рецептов для ужина: от простых закусок до сытных салатов и оригинальных блюд в духовке, которые помогут разнообразить рацион и не терять драгоценное время. Подходящий вариант найдется как для ежедневных застолий, так и для романтических ужинов или приема гостей.

1. Теплый салат с куриным филе и грушей

Что приготовить на ужин на один раз

Теплый салат с куриным филе и грушей

Для двух порций нам понадобятся 1 куриное филе, 2 столовые ложки соевого соуса, чайная ложка меда, руккола (можно заменить листьями салата, шпинатом и т.д.), груша, оливковое масло, сыр (фета, брынза, горгонзола).

Смешайте соевый соус и мед, в полученный маринад положите порезанное небольшими кусочками куриное филе. Хорошо помойте и просушите рукколу, грушу очистите от шкурки и сердцевины, а затем нарежьте небольшими кубиками или слайсами с помощью овощечистки. Добавьте сыр и сбрызните оливковым маслом. Полученную смесь разделите на желаемое количество порций. Обжарьте курицу на сковороде с оливковым маслом и добавьте сверху салата. Если у вас есть орехи, они также отлично дополнят вкус, но предварительно обжарьте их на сковороде без масла.

2. Салат с тунцом и фасолью

Что приготовить на ужин на один раз

Салат с тунцом и фасолью

Ищете рецепт без мяса? Мы нашли для вас очень сытный и быстрый в приготовлении салат. Тунец и фасоль Каннеллини используются консервированными, а значит – не придется тратить время на заготовки. Все, что вам остается сделать – разрезать помидоры (идеально, если это будут черри), добавить немного зелени (зеленый лук, петрушка, базилик) и смешать 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, а также щепотку соли и перца. Все это хорошо перемешайте и подавайте в охлажденном виде.

3. Фунчоза с курицей и овощами

Что приготовить на ужин на один раз

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза – это стеклянная лапша, которую любят использовать в азиатской кухне. В Украине ее можно найти в большинстве сетевых супермаркетов. Вам понадобится 200 г. фунчозы, а также куриное филе, стручковая фасоль, луковица, морковь, сладкий перец, 1 зубчик чеснока, рисовый уксус, соевый соус и соль с молотым перцем.

Сама лапша готовится очень быстро – от 3 до 5 минут, поэтому к ней можно вернуться на последнем этапе оформления блюда.

Нарежьте куриное филе продолговатыми ломтиками и обжарьте с луком. Отварите стручковую фасоль (5-7 минут) и обжарьте ее вместе с перцем, тертой морковью и мелко нарезанной долькой чеснока. Не забудьте добавить специи.

Залейте кипятком фунчозу. В отдельной таре смешайте все ингредиенты вместе с лапшой, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Важно! Прежде чем подать блюдо к столу, ему необходимо настояться от 30 минут до часа.

4. Рыбные зразы с начинкой

Что приготовить на ужин на один раз

Рыбные зразы с начинкой

Для фарша понадобится полкило белой рыбы (треска, хек, минтай, палтус или др.), хлеб, молоко, одно яйцо, соль и перец по вкусу. В качестве начинки возьмите 2 вареных яйца, репчатый лук, зелень и специи по вкусу.

Для того, чтобы фарш получился нежным, замочите мякоть хлеба в молоке. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите до нужной консистенции любым другим удобным способом и добавьте к замоченной булке, вбейте яйцо, посыпьте перец, соль и хорошо перемешайте.

Обжарьте лук и добавьте его в мелконарезанные вареные яйца с зеленью – это станет начинкой. Из фарша сделайте круглые блинчики, положите в центр каждого яичную смесь и сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с каждой стороны по 5 минут. Можно использовать сливочное или оливковое масло.

5. Кукурузные оладьи

Что приготовить на ужин на один раз

Для приготовления понадобится 4 ингредиента: 80-100 г. кукурузной муки, 200 мл. кефира, одно яйцо и половина чайной ложки соды.

Немного нагрейте кефир (используйте нежирный), бросьте соду и постепенно добавляйте муку, помешивая. Консистенция должна напоминать густую сметану. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло для обжарки не понадобится.

Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом, джемом, медом или любым другим соусом.

6. Терияки лосось с зеленой фасолью

Что приготовить на ужин на один раз

Терияки лосось с зеленой фасолью

Можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

7. Авокадо, фаршированное креветками

Что приготовить на ужин на один раз

Авокадо, фаршированное креветками

Данный рецепт чаще используют в качестве закуски. Для 4 порций понадобится 2 авокадо, 250 г. креветок, 1 лимон, петрушка, сметана, соль и черный перец.

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и немного мякоти с помощью ложки, чтобы поместить на это место салат. Полейте половинки соком лимона.

Креветки нужно разморозить (не используйте микроволновку или горячую воду), затем отварить в подсоленной воде с лавровым листом буквально 1-2 минуты и очистить от панциря и внутренностей. Перемешайте сметану, зелень, соль и перец, поместите в полученный соус креветки и ту часть авокадо, которую ранее убрали ложкой. Разместите их в импровизированные «лодочки».

8. Салат с хурмой и лососем

Что приготовить на ужин на один раз

Салат с хурмой и лососем

Оригинальное сочетание продуктов – не единственное преимущество блюда. Оно также очень вкусное и при этом диетическое.

В качестве основы используйте любые салатные листья, либо рукколу. Тонко нарежьте хурму (важно, чтобы она была спелой) и малосольный лосось. Для заправки смешайте 1,5 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку меда. Перемешайте все ингредиенты, добавьте тертый сыр (в идеале – пармезан) и специи по вкусу. Более сытным салат могут сделать предварительно обжаренные на сковороде без масла орехи.

9. Дикий рис с огурцом и фетой

Что приготовить на ужин на один раз

Дикий рис с огурцом и фетой

Отварите дикий рис согласно инструкции на упаковке. Сделайте заправку из 1-2 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложки сока лимона, соли и перца. Добавьте в рис мелко нарезанный огурец и сыр фета, полейте получившимся соусом. Гарантируем, такое сочетание удивит ваши рецепторы.

10. Семена чиа с кефиром

Что приготовить на ужин на один раз

Семена чиа с кефиром

Понадобится кефир любой жирности, семена чиа и любимые ягоды или фрукты. Залейте перед уходом на работу чиа кефиром и оставьте в холодильнике до ужина. Непосредственно перед употреблением порежьте любимые ягоды и фрукты и смешайте их вместе.

Если вы планируете добавить киви, то учтите, что энзим, содержащийся в нем, способствует ускоренному разложению молочного белка. Из-за этого вкус молока и кисломолочных продуктов становится горьким. Чтобы не испортить блюдо, кладите фрукт непосредственно перед употреблением или подавайте на стол отдельно.

11. Брокколи под моцареллой

Что приготовить на ужин на один раз

Брокколи под моцареллой

Всего 10 минут на предварительные приготовления и можно заниматься своими делами, пока продукты будут запекаться в духовке.

Все, что вам понадобится – отварить брокколи 7-10 минут, выложить в форму для выпекания, добавить любимые специи и сверху посыпать сыром (вместо моцареллы можно использовать любой другой). Для полного приготовления достаточно 15-20 минут при температуре 180 °C.

12. Шпинатные оладьи (панкейки)

Что приготовить на ужин на один раз

Шпинатные оладьи (панкейки)

Для приготовления этого блюда вам понадобится блендер. В нем необходимо взбить 200 г шпината с 1 стаканом кефира. Отдельно в миске слегка взбейте яйца и добавьте жидкость из блендера в нее. Постепенно добавляйте 200 г. муки, помешивая, а также чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и столовой ложки сахара. Обжарьте полученное тесто на сковороде на сливочном или оливковом масле, по такому же принципу как блины. Хорошую компанию оладьям составит нежирная сметана.

13. Салат с кускусом и авокадо

Что приготовить на ужин на один раз

Салат с кускусом и авокадо

Большое преимущество кускуса – скорость приготовления. Достаточно насыпать крупу в миску, добавить соль по вкусу, залить кипятком 1:1 и накрыть крышкой на 5 минут. Для данного рецепта потребуется 150 г.

Пока кускус запаривается, разрежьте авокадо и томаты черри на небольшие дольки, также можно измельчить несколько листьев мяты. Все смешайте и заправьте оливковым маслом.

14. Фетучини с грибами в сливочном соусе

Что приготовить на ужин на один раз

Фетучини с грибами в сливочном соусе

На соседнюю конфорку поставьте кипятиться кастрюлю с водой, в которой будете варить фетучини (пасту). Для готовности пасты достаточно 3 минут. Когда будете сливать воду, сохраните полстакана бульона. Добавьте в кастрюлю с фетучини соус и хорошенько все размешайте. При подаче посыпьте блюдо тертым сыром и базиликом.

15. Салат с цитрусовыми и сыром фета

Что приготовить на ужин на один раз

Салат с цитрусовыми и сыром фета

Если вы любите необычные сочетания, то салат вам придется по вкусу. Он станет хорошим дополнением к гарниру и недорогим способом удивить свою семью.

Все цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин) тщательно очистите от кожуры и белых пленок, а затем порежьте крупными кусочками. Сыр фета покрошите соразмерно. Промойте и высушите рукколу или шпинат. Смешайте все вместе, немного посолите и поперчите, добавьте черный кунжут и оливковое масло. Готово!

16. Рататуй, запеченный в духовке

Что приготовить на ужин на один раз

Рататуй, запеченный в духовке

Хотите сделать полезное блюдо в духовке и разнообразить свое меню? Это один из самых популярных рецептов. Для него вам потребуются только овощи и специи. По желанию можно добавить сыр (подойдет моцарелла, сулугуни или фета).

Какие овощи входят в состав? Баклажан, кабачок, болгарский перец, томаты и несколько зубчиков чеснока.

Промойте и очистите овощи от хвостиков и семян, порежьте их кружочками примерно одинаковой толщины (0,5 см). Отдельно в тарелке смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и мелко нарезанный или выдавленный чеснок. Хорошо смажьте форму для запекания и выкладывайте кольца овощей, чередуя их между собой. Добавьте несколько веточек тимьяна, специи по вкусу и снова сбрызните маслом.

В духовке, разогретой до 180°C, выпекайте 20 минут. Затем посыпьте сверху сыр и оставьте еще на 3-5 минут. Подавайте к столу в теплом виде.

17. Перец, фаршированный креветками

Что приготовить на ужин на один раз

Перец, фаршированный креветками

Нарежьте мелко четвертинку лука и 1 зубчик чеснока, обжарьте их в оливковом масле. Когда они будут почти готовы, добавьте 6-7 крупных очищенных и нарезанных креветок, готовьте их еще несколько минут. Переложите в отдельную миску, добавьте туда же чайную ложку соевого соуса, несколько порезанных помидоров черри и 2 слегка взбитых яйца.

Перцы разрежьте пополам, очистите сердцевину и заполните их приготовленной начинкой. Сверху можете потереть немного сыра.

Разогрейте духовку до 180°C, выложите перец на форму и запекайте 25-30 минут.

18. Стейки из цветной капусты

Что приготовить на ужин на один раз

Стейки из цветной капусты

Очистите кочан от лишних листьев, промойте, высушите и нарежьте на «стейки» до 2 см. толщиной. Посыпьте их солью и перцем и отправьте на сковородку с оливковым маслом для обжарки по 2 минуты с каждой стороны.

Отдельно приготовьте соус из 1 столовой ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, такого же количества куркумы и щепотки орегано.

Выложите кусочки капусты на противень (предварительно положите на него пергаментную бумагу) и смажьте приготовленным соусом. Запекайте около 15-20 минут.

19. Куриное филе с тыквой

Что приготовить на ужин на один раз

Куриное филе с тыквой

Рецепт, с которым можно справиться за час. Очистите 0,5 кг. тыквы от кожуры и семечек и порежьте кубиками, куриное филе нарежьте такими же кусочками. Сложите их в одну посуду, добавьте специи по вкусу, 2 столовые ложки сока лимона, чайную ложку меда и измельченный зубчик чеснока. Тщательно перемешайте и оставьте пропитаться на 15-20 минут.

Прежде чем отправить их в духовку, немного обжарьте на сковороде на растительном масле. Разогрейте духовку на 180°C и запекайте 20-30 минут. Подавайте со сметаной и зеленью или размягченным сливочным маслом, смешанным с чесноком и сушеными травами.

20. Рагу из картофеля и стручковой фасоли

Что приготовить на ужин на один раз

Рагу из картофеля и стручковой фасоли

Полкило стручковой фасоли разрежьте пополам и залейте ледяной водой. Очистите 4-5 картофелин и разрежьте на дольки или кубики. Измельчите репчатый лук и чеснок.

Для приготовления используйте сковороду WOK, разогрейте ее и обжарьте лук на оливковом масле, затем добавьте чеснок и продолжайте готовить меньше минуты, интенсивно помешивая. Выложите на сковороду картофель и когда он будет почти готов, можно добавить фасоль, предварительно слив с нее холодную воду. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте полстакана горячей воды и оставьте на небольшом огне на полчаса, прикрыв крышкой. Дольше всего будет готовить фасоль, поэтому готовность блюда определяйте по ней.

21. Хек с соусом

Что приготовить на ужин на один раз

Оптимальная порция для двоих – 4 кусочка хека. Кроме рыбы, вам потребуется 2-3 зубчика чеснока, рубленая петрушка, 1 лавровый листик и оливковое масло.

Стейки из хека обсушите после промывки и слегка посолите

Пока сковорода будет разогреваться, нарежьте мелко чеснок и петрушку. Поставьте средний огонь и налейте в сковороду 4 столовые ложки оливкового масла, затем добавьте сначала чеснок, а через минуту петрушку. Следом за ними расположите на сковороде стейки хека и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.

Готовые стейки полейте той жидкостью, которая осталась в сковороде. Сочетайте с легким гарниром или салатом.

22. Салат с авокадо и тунцом

Что приготовить на ужин на один раз

Салат с авокадо и тунцом

Еще один салат для здорового питания. Отварите 2-3 куриных яйца или 6-7 перепелиных, разрежьте их на несколько долек. Почистите авокадо и мелко порежьте мякоть. Тунец используется консервированный, поэтому достаточно извлечь содержимое банки и растолочь на небольшие кусочки. Добавьте рукколу или шпинат, четвертинку красного лука и заправьте уже знакомым нам соусом из 2 столовых ложек оливкового масла, столовой ложки сока лимона, соли, перца и любимых специй.

Сверху можно украсить обжаренными ядрами тыквенных семечек.

22. Филе индейки в соусе

Что приготовить на ужин на один раз

Филе индейки в соусе

Вам понадобится полкило филе индейки, которые необходимо разрезать поперек волокон на медальоны одинаковой толщины (примерно 0,7 см.). Не забудьте приправить их солью и перцем по вкусу.

В сковороду налейте 0,5 см воды, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и оставьте на среднем огне. Когда жидкость закипит, опустите в нее кусочки индейки. Как только вода снова начнет кипеть, переверните мясо на другую сторону.

В это время выдавите сок одного лимона и вылейте его в сковороду, туда же добавьте немного цедры. Переверните индейку еще один раз. Общее время приготовление не должно превышать 10-12 минут.

После того, как переложите медальоны в тарелки, оставшуюся в сковороде жидкость помешивайте до момента, пока она не загустится, чтобы получился соус. Им же полейте приготовленное мясо.

23. Салат с креветками и грейпфрутом

Что приготовить на ужин на один раз

Салат с креветками и грейпфрутом

Несколько минут обжаривайте креветки с измельченным чесноком на сковороде. В это время промойте и просушите шпинат, порежьте очищенный от кожуры и пленки грейпфрут и помидоры черри. Соедините все и заправьте оливковым маслом с добавлением сока лайма.

24. Скумбрия в фольге

Что приготовить на ужин на один раз

Хорошо очистите и промойте скумбрию, по бокам сделайте надрезы. Чтобы придать рыбе более яркий вкус, приготовьте маринад: смешайте 3 столовые ложки натурального йогурта без каких-либо добавок, выдавите сок половины апельсина и срежьте немного цедры, а также добавьте измельченный чеснок и приправу.

Полейте этой жидкостью скумбрию и плотно заверните в фольгу. Запекайте полчаса при температуре 200°C и подавайте с гарниром или легким салатом.

25. Треска на пару в мультиварке

Что приготовить на ужин на один раз

Треска на пару в мультиварке

Филе рыбы хорошо промойте и почистите. Порежьте на небольшие кусочки, полейте оливковым маслом и притрусите щепоткой красного или черного молотого перца.

Для более ярко выраженного вкуса добавьте тонко нарезанный корень имбиря и апельсиновую цедру (важно, чтобы она была без белого слоя, иначе у рыбы появится горечь).

Налейте в мультиварку несколько стаканов воды, установите специальную решетку, на нее выложите филе рыбы, сверху добавьте чайную ложку оливкового масла, имбирь и цедру. Установите режим «На пару» и выставите время, рекомендуемое инструкцией. В среднем, требуется до 10 минут.

26. Салат с нутом

Что приготовить на ужин на один раз

Прежде чем готовить нут, его нужно замочить в холодной воде. Желательно это делать на ночь, чтобы сократить время приготовления, или утром. Перед ужином слейте жидкость, в которой он настаивался, и несколько раз промойте.

Как и все бобовые, нут варится достаточно долго, порядка 50 минут на небольшом огне. После приготовления остудите и пересыпьте в миску. Тунец подойдет консервированный, хорошо разомните его вилкой и отправьте к нуту. Освежить салат помогут кислые яблоки. Порежьте их кубиками и замочите ненадолго в стакане воды, смешанном с соком половины лимона. Через 10-15 минут слейте воду и добавьте яблоки в салат. Посолите, добавьте любимые приправы и заправьте оливковым маслом.

27. Картофель маринованный и запеченный с овощами в духовке

Что приготовить на ужин на один раз

Очистите 6-8 картофелин и разрежьте каждую на 6 частей, также крупно нарежьте перец, цуккини, лук и измельчите зубчик чеснока. Поместите все в одну миску или кастрюлю, перемешайте и добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, розмарин, орегано или другие любимые травы, соль и перец по вкусу. Закройте содержимое крышкой и оставьте на несколько часов. Выпекайте в рукаве, на противне (предварительно застелите его пергаментной бумагой) или в специальной форме в течение 50 минут в разогретой до 200°C духовке.

28. Куриные тефтели с овощами

Что приготовить на ужин на один раз

Куриные тефтели с овощами

В куриный фарш (до 500 г) добавьте мелко нашинкованную белокочанную капусту (400 г), морковь (200 г), одно яйцо, соль, перец. Смешайте все вместе, затем сформируйте небольшие котлеты, выложите в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 200°C.

29. Жюльен с грибами

Что приготовить на ужин на один раз

Для приготовления двух порций измельчите 2 репчатые луковицы, 200 г шампиньонов и обжарьте их на сливочном масле с добавлением перца и соли по вкусу. Когда они будут практически готовы, добавьте чайную ложку пшеничной муки и хорошо перемешайте.

Разложите готовые продукты в формочки, залейте сливками (понадобится около 100 мл) и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20 минут при 180°C.

30. Сырный пирог из лаваша с зеленью

Что приготовить на ужин на один раз

Сырный пирог из лаваша с зеленью

В отдельной миске взбейте до однородной массы кефир (0,5 л), 1 яйцо и щепотку соли. Отдельно натрите 2 вида сыра: адыгейский – 300-400 г. и любой твердый – 200 г. Сюда же добавьте нарезанный укроп и соль по вкусу.

На дно формы для запекания застелите 1 лаваш, чтобы он полностью покрыл его и образовал небольшие бортики. Затем разорвите второй лаваш на небольшие кусочки, обмакните их в миску яйцом и кефиром и разместите поверх первого слоя. Следом выложите по всему периметру сыр с зеленью и чередуйте эти слои один за одним. Последним лавашом покройте блюдо целиком сверху и смажьте остатками яичной массы. Поставьте выпекать в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.

Надеемся, что благодаря этим рецептам ближайшие недели вы избавитесь от вопроса «что приготовить на ужин» и разнообразите свое меню. Легкого приготовления и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *