Что приготовить на ужин ребенку полтора года
Рацион питания ребенка после года: примерное меню 🍓 для малыша от полутора до 2 лет с рецептами
Возраст полтора года – это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.
Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов
Режим питания полуторагодовалого ребенка
Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.
Рацион ребенка после года
Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.
Каши, овощи, мясо в меню
Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.
Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.
Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым
Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.
Яйца, молочные продукты и жиры в рационе
Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.
Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.
Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток
Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).
Хлеб, макароны и сладости
В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.
Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.
Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: можно ли мамам горький шоколад при грудном вскармливании?)
Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).
Меню на день в 1,5-3 года
Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:
Название блюда | Возраст 1,5-2 года | Возраст 2-3 года |
Завтрак | ||
Жидкая гречневая каша на молоке | 150 мл | 180 мл |
Паровой омлет | 50 г | 60 г |
Фруктовый сок | 100 мл | 140 мл |
Обед | ||
Салат из свеклы со сметаной | 30 г | 50 г |
Суп вегетарианский овощной | 50-100 мл | 150 мл |
Пюре или паштет из нежирной говядины | 50 г | 70 г |
Макароны отварные с маслом | 50г | 50-60 г |
Компот из сухофруктов | 70 мл | 100 мл |
Полдник | ||
Кефир | 150 мл | 180 мл |
Галетное или овсяное печенье | 15 г | 15 г |
Фрукты (яблоко, банан, груши) | 100 гр | 100 гр |
Ужин | ||
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом | 100 гр | 100 гр |
Рыбные биточки | 50 гр | 70 гр |
Картофельное пюре | 60-80 гр | 100 гр |
Чай с молоком | 100 мл | 100 мл |
Общая калорийность: | 1300 ккал | 1500 ккал |
Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.
Недельное меню для малышей 1,5-2 лет
Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:
День недели | Вид приема пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром. |
Обед | Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот. | |
Полдник | Сок фруктовый, творожок, булочка. | |
Ужин | Овощное рагу, хлеб, чай. | |
Вторник | Завтрак | Каша на молоке овсяная, булочка, какао. |
Обед | Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный. | |
Полдник | Печенье галетное, йогурт. | |
Ужин | Картофель тушеный с филе курицы | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша я изюмом, молоко. |
Обед | Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат, | |
Полдник | Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей). | |
Ужин | Овощи на пару, сок. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?). |
Обед | Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот. | |
Полдник | Хлебцы диетические, кефир. | |
Ужин | Котлета рыбная, картофельное пюре, компот. | |
Пятница | Завтрак | Запеканка творожная, чай. |
Обед | Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель. | |
Полдник | Бутерброд с сыром, ягодный компот. | |
Ужин | Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай. | |
Суббота | Завтрак | Паровой омлет, творожок, компот. |
Обед | Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая. | |
Полдник | Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?). | |
Ужин | Рагу из овощей, кисель. | |
Воскресенье | Завтрак | Оладушки пышные с подливой, какао. |
Обед | Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот. | |
Полдник | Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай. | |
Ужин | Паровые овощи и рыба, хлеб, чай. |
В мамину копилку: полезные рецепты
Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.
Пшенная каша «Капризка»
Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:
Нежный куриный крем-суп
Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.
Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.
Тушенная с черносливом свекла
Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.
Рыбка, тушенная в молоке
Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Мясное суфле
Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.
Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.
Запеканка рисовая с творогом
Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.
Маме на заметку
Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.
Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.
Меню для ребенка 1,5 – 2 года с рецептами
К полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточно зубов, поэтому пища уже состоит, преимущественно, из кусочков и не нуждается в перемалывании. Количество ферментов в желудке и кишечнике уже позволяет значительно расширить диапазон продуктов и блюд, которые организм ребенка сможет благополучно переварить и усвоить. В этой статье мы составили для вашего малыша разнообразное и полезное меню на каждый день с рецептами.
МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 2 ЛЕТ НА НЕДЕЛЮ
Вариант МЕНЮ №1
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак:
Перекус:
Полдник:
Кефир (150мл)
Печенье овсяное или галетное (15г)
Банан
ВТОРНИК
Завтрак:
Каша манная на молоке (150мл)
Хлеб пшеничный с небольшим кусочком масла (30гр)
Некрепкий черный чай, можно немного подсластить (100мл)
Перекус:
Салатик из тертой моркови и яблок (50гр)
Суп свекольник на мясном бульоне (100мл)
Паровая мясная котлетка (50гр)
Овощное рагу (50гр)
Сок фруктовый (70мл)
Полдник:
Творог (50гр)
Сок фруктовый (100мл)
Булочка (50гр)
Картофель тушеный с филе курицы (150гр)
Овощной салат, заправленный растительным маслом (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)
СРЕДА
Завтрак:
Рисовая молочная каша с добавлением изюма (150мл)
Молоко (100мл)
Печенье галетное (15гр)
Перекус:
Салат из тертой моркови и мелко нашинкованной капусты (50гр)
Суп с фрикадельками (100мл)
Картофельное пюре и паровая котлетка (70гр)
Полдник:
Сырники (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)
Овощи на пару (150гр)
Сок фруктовый (100мл)
ЧЕТВЕРГ
Завтрак:
Омлет на пару (100гр)
Кусочек черного хлеба (30гр)
Сок фруктовый (100мл)
Перекус:
Свежий огурчик (50гр)
Вермишелевый суп (10мл)
Каша пшеная с гуляшом (70гр)
Компот (100мл)
Полдник:
Кефир (150мл)
Хлебцы диетические (80гр)
Рыбная котлетка (50гр)
Картофельное пюре (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)
ПЯТНИЦА
Завтрак:
Творожная запеканка (150гр)
Некрепкий черный чай, можно добавить немного сахара (100мл)
Перекус:
Свежий помидор (50гр)
Рисовый суп (100мл)
Тушеные овощи с мясом (80гр)
Кисель ягодный (100мл)
Полдник:
Ягодный компот (150мл)
Пшеничный хлеб с сыром (100гр)
Салат из свежих овощей с растительным маслом (80гр)
Гречневая каша (50гр)
Мясное суфле (50гр)
СУББОТА
Завтрак:
Омлет на пару (100гр)
Творожок (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)
Перекус:
Капустный салатик (50гр)
Щи зеленые (100мл)
Гречневая каша (50гр)
Куриный биток в кляре (50гр)
Полдник:
Ряженка (150мл)
Печенье овсяное (50гр)
Рагу из овощей (150гр)
Кисель (100мл)
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:
Пышные оладушки (150гр)
Сметана (20гр)
Какао (100мл)
Перекус:
Свежий огурец (50гр)
Суп с клецками (100мл)
Макароны (50гр)
Говяжьи тефтели (50гр)
Компот (100мл)
Полдник:
Запеченные яблоки (50гр)
Хлеб пшеничный с маслом (50гр)
Некрепкий черный чай, можно добавит немного сахара (100мл)
Овощи с рыбой на пару (150гр)
Хлеб черный (30гр)
Сок фруктовый (100мл)
*количество каждого блюда написано приблизительно, все зависит от ребенка
**фрукты детям ограничивать не нужно, но есть их следует не позже, чем за 1 час до основного приема пищи
***меню несет ориентировочный характер, показывает разнообразие еды, не является строгой диетой
Читайте также
Это простой пошаговый рецепт приготовления паштета из говядины. Подойдет для ребенка 1 год и старше.
Очень вкусные и нежные рыбные биточки (котлетки) можно приготовить для детей из нежирной рыбы. Лучше.
Рецепты для детей от 1 года до 1.5-2 лет, с аллергией, на каждый день, неделю в мультиварке, без молока
Для многих мам организация питания ребенка после 1 года представляет большую проблему. С одной стороны, список разрешенных продуктов расширяется по сравнению с 6-8 месячным возрастом. С другой стороны, многие дети крайне привередливы, склонны отказываться от пищи, кушать очень маленькими порциями.
Также накормить ребенка бывает непросто из-за аллергических проблем. Поэтому рецепты, которые мама выбирает для приготовления блюд, должны включать полезные и свежие продукты, чтобы не навредить здоровью малыша и с детства прививать правильные гастрономические привычки.
Особенности питания ребенка после года
После 1 года жизни у крохи наступает важный переходный этап в питании. Пищеварительная система ребенка в этом возрасте претерпевает большие изменения. Как правило, к этому возрасту большинство детей имеет 6-10 молочных зубов (некоторые меньше), и жевательные навыки стремительно развиваются и совершенствуются.
Увеличивается и количество вырабатываемых ферментов, а это значит, что детский желудок может усвоить и переварить более сложные продукты, чем несколько месяцев назад.
Некоторые дети после 1 года продолжают питаться грудным молоком. Как правило, эти кормления связаны с ритуалом засыпания. Несомненно, польза от кормления после 1 года есть, но все же грудное молоко не может уже обеспечить все потребности малыша в питательных элементах.
До 2 лет ребенка кормят 4- 5 раз в день, промежутки между приемами пищи не должны быть менее 3,5-4 часов. Желательно чтобы принятие пищи проходило в одно и то же время, был выработан режим. Это поможет работе пищеварительной системы, а малыш будет кушать с хорошим аппетитом.
Не следует приучать ребенка к перекусу вредными продуктами между основными приемами пищи. Пищевая ценность суточного рациона у детей 12-24 месяцев должна составлять примерно 1300-1400 ккал.
Какие продукты должны быть в меню здорового ребенка
Рецепты для детей от 1 года довольно разнообразны, так как список разрешенных продуктов для малышей, не имеющих аллергии и иных заболеваний, довольно широк.
Яйца | Кроме желтка, разрешается давать и белок, вводить в рацион яйца перепелов. |
Мясо | Ежедневная норма – 100 г. Предпочтительнее нежирная свинина (вырезка), крольчатина, телятина, индюшка, курица. Из мяса готовят тефтели, суфле, фрикадельки, паровые запеканки. Также вводят субпродукты — язык, печень. |
Рыба | Это может быть хек, треска, судак, окунь. Эти сорта являются нежирными, содержат мало костей. В недельном меню рыба должна присутствовать не чаще 2 раз в объеме 30-40 г. |
Овощи | До 1,5 лет предлагаются в пюрированном виде, после этого возраста в отварном или тушеном виде. Продолжают давать введенные до 1 года брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву, картофель, морковь. |
Ягоды, фрукты | Многие фрукты и ягоды малыш успел попробовать до года в виде пюре – яблоко, смородина, черника, клюква, персик, малина, ежевика. Теперь их можно предлагать ему в виде небольших кусочков, добавлять в каши, творог. |
Продукты молочной линейки | Йогурты, творог, кефир обеспечат кальцием растущий организм. |
Крупы | Для разнообразия меню каждый день малышу можно предлагать новую кашу: пшенную, ячневую, кукурузную, рисовую, манную, гречневую и овсяную. |
Хлебные изделия | До 1,5 лет предпочтительнее давать только белый хлеб – он легче усваивается. |
Сладкое | Для перекуса лучше предлагать сухофрукты, мармелад, зефир, печенье, а не конфеты и шоколад. |
Макаронные изделия | Должны присутствовать в меню не чаще 2 раз в неделю. Лучше брать качественный продукт твердых сортов. |
Напитки | Чай из ромашки, фенхеля, фруктовые соки (выжатые самостоятельно и разведенные с водой), компоты, кисели |
Какие продукты подходят ребенку с пищевой аллергией
При наличии непереносимости продуктов питания, высыпаний и других аллергических проявлении у детей от 1 года до 2 лет рацион питания должен быть максимально щадящим. В острый период следует строго придерживаться диеты.
Список разрешенных продуктов весьма ограничен:
Эти продукты не имеют естественного яркого окрашивания, не содержат цветных пектинов и будут способствовать снятию острого периода. Данный список может корректироваться с учетом специфики аллергии. Так при непереносимости злаковых культур, исключается хлеб, манная и ячневая каши, любые изделия из пшеничной муки (печенье, макароны).
При аллергии на лактозу нельзя давать малышу молоко. При аллергии на куриное мясо включать его в рацион даже после снятия острой симптоматики не рекомендуется.
При любом виде аллергии следует исключить из рациона малыша все продукты, которые являются высокоаллергенными и могут усугубить ситуацию.
Высокоаллергенные продукты:
Рецепты для детей от 1 года не должны иметь в своем составе консервированных продуктов и грибов вне зависимости от того является ребенок аллергиком или нет.
Рецепты на каждый день для малыша от 1 года до 1,5-2 лет с нормальным усвоением пищи
Меню для детей в возрасте от 1 до 2 лет, не имеющих проблем с непереносимостью продуктов и пищеварением, может быть весьма разнообразным. Способы обработки продуктов для малышей в этом возрасте – отваривание, тушение, запекание.
Детям такого возраста готовят мясные и рыбные суфле, фрикадельки, тефтели, каши, супы. Жареное мясо и котлеты не подходят для питания детей в этом возрасте. Супы готовят на легких диетических бульонах, без добавления обжаренных на масле овощей.
Для ребенка от 1 года до 1,5 лет пищу перебивают блендером. Примерно с 1,5 лет (иногда ранее) понемногу приучают малыша к более твердой пище. Ближе к 2-м годам для большинства детей нет необходимости перетирать супы и вторые блюда до однородной массы. В целом в этом вопросе следует ориентироваться на количество зубов у ребенка, может ли он нормально пережевывать предлагаемые блюда.
Рыбный суп
Легкий рыбный суп можно предлагать малышу, начиная с 1 года 1-2 раза в неделю на обед. Для того чтобы суп получился вкусным и нежным, рыба должна быть свежей, качественной и хорошо очищенной. Походящие сорта – семга, минтай, хек.
Ингредиенты:
Рыбу хорошо моют, очищают, разрезают и, извлекая все кости, отделяют филе. Можно брать филе сразу в готовом виде, однако довольно часто оно содержит много воды, что видно в процессе размораживания, и польза такого продукта для ребенка сомнительна.
Приготовление:
Если ребенок сам пережевывает пищу целиком, рыбу разрезают на маленькие кусочки и отправляют в суп. Если малышу пока еще трудно справляться с процессом жевания, суп пробивают блендером до состояния пюре. При подаче добавляют 1 ч.л. сметаны.
Суп пюре из индейки с пшеном в мультиварке
Очень вкусное и необычное сочетание пшена и мяса индейки в супе обязательно понравится ребенку.
Ингредиенты:
В суп также можно класть лук (совсем немного), при условии, что ребенку нравится вкус.
Приготовление:
Для малышей младше 1,5 лет суп перед подачей перетирают блендером. Блюдо подходит для обеденного и вечернего приема пищи.
Суфле из печени в мультиварке
Рецепты для детей от 1 года с печенью готовятся путем запекания, а не обжаривания. Это можно сделать в духовке или мультиварке. Печень можно брать любую: куриную, говяжью, свиную, индейки или кролика.
Ингредиенты:
Печень хорошо промывают и избавляют от пленок, прожилок, режут на небольшие кусочки.
Приготовление:
Подают такое печеночное суфле с овощным или картофельным пюре к обеду или ужину.
Быстрые куриные фрикадельки
Куриные фрикадельки можно добавлять в первые блюда, приготовленные на обед, подавать с макаронами, картофельным пюре к ужину.
Для приготовления берут:
Фарш лучше готовить самостоятельно, чтобы не сомневаться в его качестве. Можно взять 1 куриное филе и обрезать мясо с 1 куриного бедра, тогда фрикадельки будут сочнее, или добавить в фарш из диетического филе немного сливочного масла. Мясо промывают и режут на куски, затем вместе с луком измельчают при помощи комбайна или мясорубки.
Добавляют соль, яйцо и немного панировочных сухарей (можно заменить мукой или манкой). Заготовленный фарш оставляют на 20-30 мин. при комнатной температуре, чтобы фрикадельки было легче лепить. Фрикадельки опускают в кипящую воду или в суп и отваривают 15-20 мин.
Творожная запеканка с фруктовым пюре на завтрак
Творог должен обязательно присутствовать в рационе маленького человека. Разнообразить меню можно приготовив утром к завтраку творожно-фруктовую запеканку.
В меню ребенка после 1 года можно включать приготовленную по классическому рецепту творожную запеканку
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовность определяют по появлению румяной корочки сверху. Сразу запеканку не вынимают, а дают ей остыть в духовом шкафу, так она получится нежнее и сочнее. Подают ребенку порционными кусками с небольшим количеством сметаны.
Ячневая каша в мультиварке
Готовить ячневую крупу в обычной кастрюле на плите довольно долго. В мультиварке эта каша сварится гораздо быстрее, а на вкус будет нежнее.
Ингредиенты:
Крупу несколько раз промывают и отправляют в чашу мультварки. Туда же выливают воду, молоко, добавляют сахар, соль, сливочное масло. Все перемешивают специальной ложкой для мультиварки. В меню режимов мультиварки выбирают «Каша» или «Молочная каша» и нажимают старт. Как правило, время приготовления, выставленное по умолчанию для этих программ, оно равно 1 ч.
По истечению этого времени каша получается ароматной и вязкой, а крупа полностью разваривается. Если каша получается слишком жидкой, то можно оставить ее на 15-20 мин. в режиме «Подогрев» и она станет немного гуще.
Очень удобно готовить такую кашу на завтрак, используя в мультиварке функцию отложенного старта. Продукты в чаше не портятся, так как емкость закрывается герметично.
Суфле из индейки в мультиварке на ужин
Мясное суфле отличается от тефтелей и фрикаделек более нежной консистенцией за счет того, что взбитый белок добавляется отдельно и делает мясное блюдо более воздушным.
Ингредиенты:
Мясо промывают и разрезают на небольшие куски.
Приготовление:
Можно также использовать режим «Варка на пару». Для этого в чашу мультиварки наливают 1 л воды и формочки размешают на круглой решетке мультиварки. Время приготовления – 40 мин. Подают детям такое суфле с овощами, картофелем к обеду или ужину.
Тыквенно-пшенная каша на молоке
Пшенная каша с тыквой подойдет как для завтрака, так и для ужина. Она очень полезна для детей, ведь тыква содержит массу витаминов и минералов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовность определяется так: когда пшено вберет в себя все молоко и размякнет можно выключать огонь. К этому же времени будет готова и тыква. Воду, в которой она варилась, сливают и разминают овощи толкучкой до пюреобразного состояния (можно сделать это при помощи погружного блендера). Полученное пюре соединяют с кашей, добавляют масло и варят еще 3-4 мин.
Детское печенье на сметане с маслом
Домашнее печенье станет прекрасной альтернативой покупным сладостям. Детям, у которых есть более 2 зубов, можно уже предлагать подобную выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молочно-ягодный мусс в СВЧ
Вкусный десерт для ребенка, который можно предложить ему на полдник, можно приготовить и в микроволновке.
Ингредиенты:
Ягоды могут быть любые: ежевика, малина, черника. Моно брать как замороженную ягоду, так и свежую. Желатин заливают 2 ст.л. воды и дают разбухнуть. После увеличения желатина, чашку помещают в микроволновку на 25-40 сек. Смесь следует развести теплой водой и добавить в нее желатин.
Ягоды промывают и разминают толкучкой или в блендере. Получившуюся массу из ягод добавляют в молоко и взбивают венчиком. Отправляют получившуюся массу в холодильник для застывания.
Кефир на закваске
Кисломолочные продукты должны быть в рационе малыша ежедневно. Особенно это важно для детей, которые из-за болезненности часто принимают антибиотики, что провоцирует развитие дисбактериоза. Для восстановления флоры кишечника у маленьких детей готовят кефир на закваске, которую можно приобрести в аптеке.
Ингредиенты:
Молоко следует вскипятить. После этого в большой таз набирают холодную воду и добавляют колотый заранее заготовленный лед.
Приготовление:
Получившийся кефир хранят в холодильнике не более 3 дней.
Кисель
Питьевой режим важен для малыша любого возраста. От 1 года до 2 лет малыш может пить уже не только воду, грудное молоко или смесь. Ему можно предлагать компоты, морсы и кисели домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Ягоды подойдут как свежие, так и мороженые. Воду в кастрюле доводят до кипения и кладут в нее ягоды. Пока вода опять закипает, крахмал разводят в небольшом количестве воды (1 ст.л.). После повторного закипания огонь убавляют до минимума и будущий кисель так томят еще 7-10 мин., чтобы он стал насыщеннее.
Затем ягоды из компота убирают и добавляют тонкой струйкой разведенный крахмал, непрерывно помешивая компот. После этого компот снова доводят до кипения и выключают. Хорош такой кисель на полдник с печеньем или фруктами.
Смузи с овсянкой
Смузи – это густой состав из микса ягод, долек фруктов, овощей с добавлением кефира, молока, сока. Смузи принесет большую пользу растущему организму, поможет работе кишечника.
Ингредиенты:
Овсянку предварительно запаривают кипятком на 7-8 мин. В чашу блендера помещают нарезанные ломтиками банан и киви, заливают молоком и добавляют овсянку. Все перемешивают на высоких скоростях.
Смузи предлагают малышу ко второму завтраку или на полдник. Состав ингредиентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка — можно добавлять малину, чернику, голубику, делать смузи на кефире или соке.
Абрикосовое пюре
Абрикосы содержат магний и фосфор, благотворно влияют на зрение.
Ингредиенты:
Для пюре следует выбирать сладкие сорта абрикосов, чтобы минимизировать добавление сахара. Подойдут как свежие плоды, так и замороженные абрикосы. Фрукты промывают, очищают от кожуры и кладут в чашу блендера. Пробивают дольки блендером 1-2 мин. на средней скорости. Подойдет для завтраков в качестве дополнения к кашам, полдников.
Пример обычного меню на неделю
Рецепты для детей, не имеющих проблем с пищеварением и аллергией, весьма разнообразны.
Меню ребенка от 1-го года жизни может включать следующие блюда:
завтрак | 2-ой завтрак | обед | полдник | ужин | |
Пн. | Каша рисовая | Фруктовое пюре из чернослива | Суп-пюре на курином филе | Творожная запеканка | Запеканка из моркови и кабачка |
Вт. | Каша гречневая | Йогурт детский | Рыбное суфле, рис с овощами | Смузи из овсянки | Печеночное суфле, пюре из картофеля и тыквы |
Ср. | Каша ячневая | Фруктовое пюре банановое | Суп с фрикадельками из телятины и вермишелью | Кефир, печенье | Картофельное пюре с рыбным тефтелями |
Чт. | Омлет паровой | Запеченное яблоко с творогом | Суфле из кролика, запеченные овощи (морковь, кабачок, цветная капуста) | Кисель, сухофрукты | Каша пшенная с тыквой |
Пт. | Каша кукурузная | Печенье с молоком | Тыквенный суп пюре, куриные фрикадельки | йогурт | Каша рисовая на воде, печеночное суфле |
Сб. | Каша пшенная | Яйцо отварное, компот | Рыбный суп | Молоко с булочкой | Пюре-ассорти из овощей, рыбное суфле |
Вс. | Каша манная | Кисель, сухарик | Суп-пюре с постной свининой | Перепелиные яйца, компот | Молочный суп с вермишелью |
Диетическое недельное меню
Рецепты для детей от 1 года, имеющих проблемы с непереносимостью определенных продуктов, не так разнообразны из-за ограничений в выборе продуктов, придерживаться которых стоит, чтобы не вызвать у ребенка ухудшение состояния, обострение.
Пн. | Завтрак – каша на воде из гречки; Обед – мясное суфле, пюре из цветной капусты и картофеля Ужин – запеканка из кабачков |
Вт. | Завтрак – каша на воде из риса; Обед – рыбный суп с картофелем рисом; Ужин – яблочное пюре или запеченное яблоко, сухарик. |
Ср. | Завтрак – каша на воде из кукурузы; Обед – суфле из кролика, пюре из брокколи и картошки; Ужин – яблочное пюре или запеченное яблоко, сухарик. |
Чт. | Завтрак – каша на воде из овсянки, запеченное яблоко; Обед – суп с кабачком и цветной капустой, фрикадельки с индейки; Ужин – картофельная запеканка с овощами. |
Пт. | Завтрак – каша на воде манная; Обед – суп с картофелем и гречкой, фрикадельки из постной свинины; Ужин – омлет паровой. |
Сб. | На выбор меню любого дня, кроме пятницы |
Вс. | На выбор меню любого дня |
В качестве перекусов можно предлагать запеченные яблоки и груши, бананы, при отсутствии противопоказаний творог и блюда из него, йогурты, кефир, кисели, простое печенье.
При непереносимости глютена можно использовать только кукурузную, рисовую и гречневую крупы, потребление хлеба, булок и макарон исключается. Таким малышам можно варить специальные безглютеновые макароны, предлагать хлебцы, не содержащие глютен. При аллергии на куриный белок паровые омлеты из меню также исключаются.
При аллергии на молоко каши можно варить на смесях без лактозы, на воде.
Потребление продуктов-провокаторов, которые вызывают реакцию у ребенка, строго запрещено (если они установлены). Если точно неизвестно, что вызвало аллергию, в любом случае следует готовить малышу блюда диетического стола и не давать высокоаллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, красные овощи и фрукты, морепродукты, копчености).
Правильный режим питания с раннего возраста – залог здоровья будущего взрослого человека.
Пока ребенок мал, родителям под силу привить ему здоровые привычки в питании. Многообразие рецептов для детей позволяет значительно расширить рацион питания малыша от 1 года даже при наличии ограничений из-за проблем со здоровьем.
Видео на тему: рецепты блюд для детей от 1 года
Вкусные рецепты для детей от 1 года: