Что приготовить на ужин с капустой быстро
Что можно приготовить из белокочанной капусты на ужин или обед?
Приветствую вас, дорогие мои кулинары.
Многие блюда из капусты нам давно известны, еще мамы и бабушки их готовили. Новые вкусы привычного овоща кулинарные блогеры тоже открывают для нас с завидной регулярностью. Давайте же разбираться, что приготовить из капусты белокочанной, чтобы было быстро и вкусно. Все рецепты проверены лично.
Закуски из капусты
В тройке самых популярных овощей капуста занимает уверенное второе место. И это вполне справедливо. Судите сами: стоит недорого, приготовить можно что угодно, гостям подать не стыдно. Капуста квашеная или маринованная у нас до сих пор самая популярная закуска. В общем, для фантазии полный простор.
Хрустящие трубочки из лаваша с капустой
Любите пирожки или блинчики с капустой, но не готовите их часто из-за нехватки времени? У меня для вас отличная новость. Можно использовать для этой цели готовый лаваш. Получается очень вкусно и быстро.
Необходимые продукты на 8-9 трубочек:
Приготовление по шагам:
Капустные шницели
В сезон молодой капусты это блюдо в нашей семье готовится очень часто. Мы его очень любим, поэтому из заявленных продуктов готовим на троих, на самом деле этого вполне хватит даже на шесть человек.
Соль и специи на ваш вкус. При жарке используется растительное или сливочное масло. Опять же, кому как больше нравится.
Кочан капусты нарезаем на ломти толщиной примерно 2 см. При этом нам надо захватить кочерыжку, чтобы в готовом виде наш импровизированный шницель сохранил форму.
⠀
В миске взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем приправы.
Большие куски капусты можно разрезать пополам. Обмакиваем их в яичную смесь и отправляем на разогретую сковороду.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем со сметаной, добавив к ней толченый чеснок и рубленую зелень.
Быстро, вкусно, недорого. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Вторые блюда из капусты
Капуста белокочанная считается продуктом диетическим. В ней много клетчатки и витаминов, полезных минеральных веществ, нужных нашему организму. Зато вредный крахмал, способствующий развитию диабета второго типа, отсутствует.
К тому же калорийность овоща составляет всего 27 кКал, при этом он дает длительное чувство сытости. Так что, если мечтаете похудеть, замените свой привычный гарнир белокочанной капустой. А я подскажу, что приготовить на второе, чтобы вся семья была сыта и довольна.
Мясные стожки с капустой
Такое блюдо сможет заменить обычные котлеты. А если его красиво подать, то вполне подойдет и для праздничного стола. Пусть рецепт не самый быстрый, но полученный результат того стоит.
Готовые стожки выкладываем на тарелку, можно украсить их порезанным зеленым луком и веточками тимьяна.
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Это блюдо по-другому называют «очень ленивые голубцы». Вкус действительно очень похож, только готовить намного быстрее.
Итак, на 500 грамм капусты нам потребуется:
Соль, молотый перец, сахарный песок добавляем по вкусу. Обычно на такое количество по пол чайной ложки каждого компонента вполне хватает.
Капусту шинкуем (чем мельче нарезка, тем быстрее блюдо приготовится).
https://www.youtube.com/watch?v=oVRnwer50i4&feature=youtu.be
Морковь измельчим на терке.
Лук нарежем кубиками.
Разогреваем глубокую сковороду, наливаем растительное масло. Даем ему прогреться. Сначала обжариваем лук, пару минут не больше. Добавляем к нему морковь, тоже обжариваем, постоянно помешивая.
Затем выкладываем фарш. Смесь выдерживаем на большом огне, пока мясо дойдет до полуготовности. Кладем в сковороду капусту.
Перемешиваем. Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Разводим томатную пасту водой, добавляем жидкость к нашей капустно-мясной смеси. Солим, добавляем хмели-сунели и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Рис хорошо промываем, тоже выкладываем в сковороду. Тушим под крышкой до готовности.
К готовому блюду добавляем молотый перец.
Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или укропом.
Запеканка из капусты и фарша в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, выглядят очень презентабельно, так что подать их можно не только в качестве легкого ужина, но и как воскресный семейный обед. Запеканка получается вкусной, в меру жирной, очень сытной. А если еще специи правильные используете, вообще королевское угощение получится.
На килограмм капусты (вес с кочерыжкой) нам потребуется:
Теперь, что касается специй для запеканки. Отлично оттеняет вкус капусты тмин. Хорошо сочетается с этим продуктом также базилик, кориандр, майоран. Они дают изумительный тонкий аромат. Ну и самая популярная приправа, конечно же, обычный чеснок.
Готовить будем, как вы уже поняли, в духовке. Поэтому понадобиться форма для выпекания с высокими бортами. Продукты предварительно измельчаем. Капусту шинкуем.
Морковь трем на крупной терке.
Отправляем на сковородку, тушиться до полуготовности посолив и поперчив.
Лук мелко режем, обжариваем с фаршем, стараясь не пересушивать. Солим и перчим. При необходимости можно добавить немного воды.
В форму выкладываем половину капусты. Слой разравниваем. Сверху укладываем фарш, покрываем остатками капусты.
Яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним сметану.
Сверху засыпаем тертым сыром.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Конвертики из капустных листьев с начинкой
Еще одно интересное блюдо для любителей этого овоща.
Капустные листья предварительно разбираем, удалив кочерыжку. Отвариваем в подсоленной воде, вырезаем плотные прожилки. Готовить такое блюдо можно из замороженной капусты. Тогда предварительно отваривать уже не нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=YnupW_ZHe54&feature=youtu.be
На начинку конвертиков возьмем:
Ингредиенты для начинки нарезаем, обжариваем в растительном масле до готовности.
Листья в кляре можно сделать и без начинки, тоже получается вкусно. Кляр готовим из 6 яиц, стакана молока и 6-ти столовых ложек муки. Замешиваем жидкое тесто, как для блинчиков.
Каждый листочек обмакиваем с обеих сторон в кляр.
Выкладываем пару ложек начинки.
Сворачиваем, подгибая концы.
Подготовленные «конвертики» отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем, потом доводим до полной готовности под крышкой.
Подаем со сметанным или томатным соусом.
Салаты из белокочанной капусты – необычные и простые рецепты
Как пищевой продукт, капуста для повара настоящая находка. По разнообразию блюд, которые из неё можно приготовить, даже картошке фору даст. Здесь и салаты всяческие, легкие, полезные. Гарниры, супы, закуски холодные или горячие, пироги, запеканки. Соленья, маринады. Из всего многообразия я отобрала рецепты неизбитые, опробовать которые многие мои читатели, возможно, еще не успели.
Салат «Маленький секрет»
Приготовление этого необычного салатика не отнимет у вас много времени, а вкус наверняка удивит. Весь секрет в одном из компонентов, который и придает простому блюду нотку изысканной утонченности.
Для готовки нам потребуются:
Заправку приготовим из сока половинки лимона и трех столовых ложек оливкового масла (можно заменить любым растительным).
https://www.youtube.com/watch?v=zaIL3eLGoKg&feature=youtu.be
Кочан разрезаем надвое, шинкуем тонкой соломкой, разминаем руками, добавив понемногу сахара и соли. С последним не переборщите, поскольку икра у нас тоже будет соленой.
Огурец нарезаем небольшими кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Смешиваем с капустой.
Добавляем рубленую зелень (лук, петрушку или укроп).
Готовим заправку из масла с лимонным соком, смешивая оба компонента в небольшой емкости. Добавляем к нашему салату.
Последний ингредиент блюда – икра минтая. Её мы кладем пару столовых ложек «с верхом». Икра придаст салату тонкий аромат подкопченной рыбы. Обратите внимание, блюдо получается диетическое. Никаких лишних жиров, сплошная польза.
Хорошенько перемешиваем. Икринки в готовом салате будут практически незаметны, так что не всякий определит, откуда у простого капустного салата столь пикантный вкус.
Салат «Зимний» из капусты с ветчиной
Простой рецепт легкого салатика выручит, если вы не знаете, что приготовить на ужин. Он довольно сытный, так что в некоторых случаях вполне может справиться с ролью основного блюда.
На две — три порции потребуется:
Соль добавляем по вкусу. Я обычно кладу сюда немного толченого чеснока, буквально пару небольших долек. Но это дело вкуса.
Шинкуем капусту, немного присаливаем, разминаем руками. Кладем сметану, перемешиваем тщательно.
Ветчину нарезаем соломкой или небольшими кубиками.
Отправляем в наш салат. Добавляем зернышки кукурузы.
Зелень мелко рубим и отправляем в салат.
Все тщательно перемешиваем. Можете попробовать другие варианты, добавив к ингредиентам кисло-сладкое яблоко, сырую тертую морковь.
Блюда из свежей капусты, заправленные майонезными соусами или сметаной нужно подавать на стол сразу после приготовления. Если дать им постоять, выделится капустный сок и внешний вид салата уже будет не таким аппетитным.
Наверняка, вы тоже богаты идеями, что приготовить из капусты белокочанной на обед или ужин. Поделитесь в комментариях своими соображениями. Я вынуждена с вами проститься, но это ненадолго. Подписывайтесь на мой блог, отправляйте ссылки друзьям. Готовьте вкусно вместе с нашими рецептами. Приятного аппетита!