Что приготовить на завтрак с фруктами
Рецепты Фруктовый завтрак
Фруктовый завтрак
1 банка консервированных абрикосов
2 чашки кукурузных хлопьев
Абрикосовый сироп слить, половинки абрикосов нарезать дольками.
В блендере взбить кукурузные хлопья, сахар и яйца, 5 сек. Добавить молоко и абрикосовый сироп, взбивать 1 мин.
Фруктовый суп. Полезно Вкусный завтрак за 10 мин.
Все фрукты + орехи +сок взбить в блендере до однородной массы,разлить по чашкам,добавить по порезанной клубнички и посыпать корицей.Всё очень вкусно сытный завтрак готов.Приятного аппетита.
Фруктовый салат или завтрак для себя любимой.
1 столовая ложка черничного джема
для уукрашения кокосовая стружка
немного консервированных ананасов( брала на глаз)
3 столовые ложки сметаны
у апельсина отрезать верхушку, мякоть вынуть.В отдельной миске смешать порезанную мякоть апельсина,банан,ананасы,киви.
Сметану взбить с джемом.
Фруктовые мюсли на завтрак
овсяные хлопья «Геркулес» – 0,5 стакана
нежирный кефир или йогрут – 0,5 стакана
сезонные фрукты – 1 шт.
смесь из сухофруктов и орехов – 1 ст. л.
Мед 2 чайные ложки
Банан-1 шт. небольшой
Геркулес-2 столовых ложки с горкой.
1. Геркулес необходимо обжарить на сковороде до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета. Причем геркулес будет иметь насыщенный ореховый вкус.
2. Банан порезать кружочками, нектарин дольками.
Фруктово-йогуртовый десерт для завтрака
В емкости растворяем сухую йогуртовую смесь в 850 мл. воды комнатной температуры. Убеждаемся что смесь хорошо растворилась и нет комочков.
Емкость закрываем. В термос наливаем горячую воду (100 градусов) до необходимой отметки и помещаем туда.
Йогурт манговый 2 баночки по 150гр.(300гр.)
Апельсиновая цедра 1ч.л.
Помыть персики,разрезать на 4 части,удалить косточку.
Положить грецкие орехи в середину персика, посыпать сахаром, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180 духовку на 15-20минут.Достать,остудить.
Почистить манго,удалить косточку,взбить мякоть в блендере.
Клубнику помыть,обсушить,удалить плодоножку и взбить в блендере+1ст.л.сахара.
Фруктовый салат с шоколадным соусом на завтрак
1/4 ч. л.молотой корицы
1,5 ст. л. какао порошка
1.Яблоко грушу очистить,вырезать сердцевину,мякоть нарезать кубиками
2.С апельсина срезать цедру,мякоть нарезать небольшими кубиками,удалить косточки,выделившийся сок собрать.
3.Приготовить соус: бананы измельчить блендером.
Банановое наслаждение
Для приготовления нам понадобиться 2 банана, яйцо, и 2 ст. ложки муки.
Бананы нужно натереть на крупной терке, добавить яйцо (можно чуть-чуть сахара) но я не добавляю т. к. бананы и так сладкие.
Все перемешать и добавить 2 ст. ложки муки.
Каша с овсяными отрубями на завтрак
Отруби (овсяные) — 4 ст. л.
Инжир (сушеный ) — 1 ст. л.
Семена льна — 1 ч. л.
Кисель (моментального приготовления 1пач.)— 150 мл
Черника (сущеная) — 2 ст. л.
Овсяные отруби 4 ст.л высыпать в тарелку, добавить инжир,изюм,семена льна,чернику.
Фруктовый салат «Простой» с йогуртом
Подготовьте фрукты. В зависимости от плода сначала вымойте его, затем очистите и разрежьте на мелкие кусочки.
Поместите порезанные фрукты в глубокую миску и по желанию сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
Сладкие глаза на Хэллоуин
1. Для приготовления этого глаза на крекер намажьте слой джема или варенья. Сверху ложкой в форме круга выложите сыр. Его также смажьте тонким слоем варенья. А зрачком у нас станет шоколадная капля (или изюминка).
2. Еще один глаз приготовьте из персика или яблока. На крекер нанесите слой шоколадного крема, сверху положите округлый кусочек (дольку) персика (с.
7 завтраков для тех, кто любит ягоды и фрукты
Самое замечательное во всех этих рецептах, что почти любой можно приготовить из тех фруктов и ягод, которые есть под рукой. Так что не бойтесь заменять ингредиенты и эксперементировать.
1. Слоеная запеканка с черникой
Ингредиенты:
Что делаем:
2. Банановый сплит
Ингредиенты:
Что делаем:
3. Французский тост с начинкой
Ингредиенты:
Что делаем:
4. Малиновые маффины
Что делаем:
5. Черничная кесадилья
Ингредиенты:
Что делаем:
6. Трубочки с клубникой
7. Фруктовая тарелка
Суть этого прекрасного и простого рецепта в том, чтобы красиво оформить тарелку с фруктами на завтрак. Это может быть дополнение к каше или самостоятельное блюдо, главное, чтобы получилось красиво и аппетитно. Как в этих примерах:
Подборка вкусных завтраков с ягодами
Ягодный смузи с овсяными хлопьями
Вкусный витаминный смузи с овсяными хлопьями и ягодами. Отлично подойдет в качестве легкого завтрака или перекуса.
Быстрые бельгийские вафли
Что может быть приятнее, чем проснуться утром от аромата свежеиспеченных вафель! Порадуйте своих домашних нежной и вкусной выпечкой. Представляем Вам рецепт вафель без использования дрожжей. На их приготовление уходит совсем мало времени и Вы легко сможете приготовить их на завтрак. Зато результат превосходит все ожидания! Вафли получаются нежные, ароматные и воздушные.
Подать вафли можно с:
1) Растопить сливочное масло на плите и дать ему остынуть. В это время отделить белки от желтков.
2) Муку смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью. Сделать углубление и влить в него желтки.
3) Добавить молоко, масло. Замесить тесто.
5) Белки взбить миксером до крепкой пены.
6) Влить белки в тесто и перемешать.
7) Тесто готово. Начинаем жарить вафли: налить тесто в вафельницу. Не волнуйтесь, если в первый раз тесто немного вытечет по краям. В следующий раз Вы уже приноровитесь лить ровно столько теста, сколько нужно. В моей вафельнице нужно столько теста:
8) Примерно через 2-5 минут вафли готовы.
Манная каша с клубникой
Порадуйте себя и своих деток с утра вкусной манной кашей с клубникой. Такая вкусность утром не только зарядит вас позитивным летним настроением, но и придаст сил и энергии на весь день!
Тщательно вымываем клубнику, очищаем от хвостиков. Кладем в тарелочку и посыпаем сахарной пудрой.
После того как клубника пустит сок, измельчаем погружным блендером.
Берем чистую алюминиевую емкость, вливаем немного чистой воды. Ставим на огонь и вливаем молоко.
Как только молоко начнет подходить к стадии кипения, всыпаем сахарную пудру, соль и тщательно перемешиваем.
После кипения всыпаем в молоко манную крупу, при этом постоянно перемешиваем, чтобы избежать комочков.
В течение 5 минут варим на минимальном огне и не перестаем перемешивать.
Снимаем манную кашу с огня и добавляем сливочное масло по вкусу.
Затем периодически перемешиваем до стадии неполного остывания. Манную кашу заливаем клубничным соусом и украшаем клубникой.
Быстрый и вкусный завтрак для всей семьи ♥ Блинчики получаются пышные, воздушные и очень аппетитные!
1) Яйцо взбить с сахаром до белой пены
2) Продолжая помешивать, влить молоко
3) Масло растопить и влить в молочную смесь, перемешать
4) Добавить муку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель, перемешать
5) Обжарить блинчики на сковороде с двух сторон
6) Подать можно с ягодами, сливочным маслом, медом, кленовым сиропом, сахарной пудрой, жидким шоколадом. хотя даже сами по себе они очень вкусные:)
Творожные кнедлики с клубникой
Творожные кнедлики – традиционное блюдо чешской кухни, чем-то напоминающее ленивые вареники с начинкой из ягод, и ещё один способ накормить детей творогом. Это нежное, вкусное, полезное лакомство может стать чудесным завтраком или полдником. А еще такие кнедлики можно налепить впрок и заморозить, а потом сразу, не размораживая, варить.
Парфе с ягодами и домашней гранолой
1) Готовим гранолу : орехи слегка измельчить, смешать с семечками и овсяными хлопьями
2) В сотейнике смешать мед, масло, сок, корицу и приправы. Поставить на огонь и нагревать до получения однородной консистенции
3) Залить медовой массой сухие ингредиенты и как следует перемешать
4) Выложить массу тонким слоем в форму для запекания или на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 50минут. Каждые 10 минут массу нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропеклась
5) Вытащить гранолу из духовки и остудить. Добавить сухие ягоды и еще раз перемешать. Не переживайте, если гранола не хрустит. Во-первых, ее нужно полностью для этого остудить. Во-вторых, если она все еще не хрустит после остывания, лишние 10 минут в духовке решат эту проблему
6) Готовим парфе: ягоды нарезать (если они крупыне, например клубника), покрошить мяту и перемешать их
7) Если Вы используете вариант с рикоттой и сливками, то взбить сливки с сахаром и добавить рикотту
8) Выложить десерт в креманки или бокалы (также сейчас модно выкладывать в баночки) слоями и подавать к столу охлажденными
Вкуснейшие ленивые вареники к завтраку
Это самые настоящие ленивые вареники, которые вы сделаете буквально за 20 минут! Они получаются очень вкусными и нежными, отличный вариант для вкусного завтрака.
Утренний рацион: полезно ли есть фрукты с самого утра?
Полезно ли есть фрукты на завтрак
Так как обычно по утрам нам не хватает времени приготовить полноценный завтрак, поэтому многие отделываются бутербродами с кофе, что является не самой полезной пищей. Лучше заменить их фруктами, которые станут поставщиками в наш организм различных витаминов и минералов, а также клетчатки, легко усваиваемых углеводов и многих других полезных веществ. а совсем недавно мы уже говорили о том, что нужно есть на завтрак, рекомендую почитать.
Но все вещества наиболее доступны, только если фрукты есть натощак, в крайнем случае на голодный желудок. Это связано с тем, что основное переваривание происходит в толстом кишечнике. Если съесть любой фрукт после жирной пищи или содержащей крахмал, то переваривание начнется раньше, вызывая тошноту, неприятный вкус во рту и др.
Рассмотрим фрукты, которые могут принести максимальную пользу вашему организму, если вести их в свой утренний рацион.
Мужчинам, особенно тем, кто занимается физической, а не умственной работой, завтракать нужно обильно и плотно. Поэтому утренняя трапеза должна содержать белок, углеводы и клетчатку. Белка много как в мясе, так и в яйце. А углеводы и клетчатку можно получить из каш, сваренных на молоке.
Просто съесть на завтрак фрукты будет недостаточно, так как они не смогут полностью восстановить необходимую энергию, но если в кашу добавить порезанные кусочками свежие фрукты – яблоко, киви или другой, то в организм поступит необходимое количество клетчатки. Свежий апельсин или грейпфрут лучше съесть отдельно, примерно через два часа после первого завтрака, содержащаяся в них фруктоза стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально для тех, кто работает умственно. А вот бананы переедать на завтрак не стоит – нарушится баланс солей из-за высокого содержания магния в этом плоде.
Какие плоды выбрать?
Широко известно, что полезными свойствами обладают все фрукты без исключения. Однако все ли из них можно есть утром на голодный желудок — давайте разбираться. Считается, что лучшими «утренними фруктами» являются цитрусовые — лимон и апельсин. Именно по этим причинам лимон рекомендуют добавлять в первый утренний стакан воды. Дело в том, что содержащийся в цитрусовых витамин С поможет вам проснуться, а также придаст сил, бодрости и энергии. Также отличным завтраком станут яблоки, манго или киви.
Разрушительные мифы
Существует много мифов о том, когда можно есть фрукты. Вот четыре наиболее распространенных мифа и доказательства, стоящие за ними.
Некоторые источники утверждают, что употребление фруктов во второй половине дня может принести больше пользы для здоровья, чем употребление фруктов утром. Другие говорят по-другому, утверждая, что лучшее время – это употребление фруктов после пробуждения рано утром со стаканом воды.
Тем не менее нет никаких научных доказательств того, что употребление фруктов утром или днем меняет то, как фрукты влияют на здоровье человека.
Теория, лежащая в основе употребления фруктов во второй половине дня, основана на идее, что употребление закуски с высоким содержанием сахара в течение этого времени может повысить уровень сахара в крови и «разбудить» пищеварительную систему.
Тем не менее все содержащие углеводы продукты повышают уровень сахара в крови, и время суток мало на это влияет. Пищеварительная система всегда готова начать работать в любое время суток.
Хотя стоит заметить, что употребление фруктов на полдник является отличным вариантом. Фрукты богаты клетчаткой и сложными углеводами, а это означает, что они усваиваются дольше, чем простые углеводы, такие как белый хлеб. Это может помочь вам ощущать чувство наполненности желудка дольше и избежать вредных закусок в течение дня.
Фрукты также обеспечивают организм широким спектром витаминов, минералов и полезных для здоровья соединений. Потребление фруктов с источником полезного жира или белка может обеспечить баланс и более устойчивую энергию. Попробуйте употреблять фрукты в сочетании с горсткой орехов или семян, или авокадо в качестве сытной закуски.
Вообще говоря, полноценное питание за несколько часов до сна может нарушить циклы сна человека. Однако при перекусывании в ночное время фрукты реже мешают спать, по сравнению с другими продуктами, особенно обработанными.
По данным National Sleep Foundation, употребление в пищу определенных продуктов перед сном может нарушать сон из-за процессов пищеварения в организме. Они рекомендуют избегать продуктов, содержащих добавленный сахар непосредственно перед сном, так как это может привести к быстрому повышению и снижению уровня энергии. Употребление свежих фруктов может быть лучшим вариантом (1).
Они добавляют, что употребление банана перед сном снабжает организм калием, который может предотвратить судороги в ногах в ночное время. Употребление фруктов с высоким содержанием магния, таких как бананы, абрикосы или финики, также может помочь в расслаблении и улучшении сна.
Некоторые люди считают, что употребление фруктов натощак приносит большую пользу для здоровья. Этот миф популяризировался в основном через веб-сайты и почтовые сети.
Идея состоит в том, что употребление фруктов во время еды замедляет пищеварение, а это означает, что пища долго находится в желудке и может гнить или бродить. Теория говорит, что это вызывает газы, вздутие живота и дискомфорт в пищеварительном тракте.
Хотя это правда, что фрукты замедляют пищеварение – фрукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые замедляют продвижение пищи через пищеварительный тракт – это не плохо.
Пищевые волокна (клетчатка) являются важной частью рациона питания и улучшают здоровье кишечника. Медленное пищеварение также помогает человеку дольше чувствовать сытость.
Даже если фрукты оставались в желудке в течение необычного периода времени, у плода не было бы возможности гнить из-за способности желудка предотвращать бактериальное разрастание. Большинство микроорганизмов не способны расти из-за кислотности желудка (2).
Люди с проблемами с желудочно-кишечным трактом должны поговорить с врачом или диетологом о конкретных потребностях и средствах, которые могут помочь процессу пищеварения.
В другом заявлении говорится, что лучшее время для людей, страдающих сахарным диабетом, есть фрукты за 1–2 часа до еды или спустя 1–2 часа после еды.
Этот миф основан на существующей идее о том, что употребление фруктов во время еды может повлиять на пищеварение, и что это может особенно повлиять на человека с сахарным диабетом, из-за распространенных проблем с пищеварением.
Вместо того, чтобы есть фрукты отдельно, человек с сахарным диабетом может получить пользу от сочетания фруктов с другими продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки или жиров.
Согласно исследованиям, белок, клетчатка и жир помогают желудку замедлить выделение пищи в тонкую кишку. Таким образом, организм поглощает меньшее количество сахара за раз, что ограничивает его влияние на уровень сахара в крови (3).
Исследования также показывают, что растворимая клетчатка может снизить рост уровней сахара в крови, что может быть очень полезно для людей с сахарным диабетом. Кроме того, наслаждение кусочком фруктов перед едой может помочь предотвратить переедание, поскольку это помогает быстрее почувствовать сытость (4).
Грейпфрут
Грейпфрут на завтрак можно употреблять как на диете, так и на протяжении всего времени, чтобы поддержать себя в форме. Цитрус успокаивает аппетит, сжигает лишние калории, выводит лишнюю жидкость. Перед употреблением пищи за полчаса полезно съесть половину плода. Так рекомендуют диетологи. Ведь, употребив грейпфрут натощак, человек поглотит уже меньше калорий благодаря чувству насыщенности. Можно избежать перекусов до обеденного времени, если съесть грейпфрут утром натощак вместо завтрака.
Они могут присутствовать в любом типе диеты, либо в качестве дополнения к еде или закускам. Листы, заправленные лимонным или яблочным уксусом, небольшая соль и имбирь, всегда могут быть включены, и в любом количестве натуральные волокна помогают насытить желание съесть и приправу помогает метаболизму работать немного быстрее. В сбалансированных и разнообразных диетах разнообразие продуктов, которые могут быть включены, довольно велико. В дополнение к питанию тела они помогают дополнить еду, чтобы она могла ждать следующего, не рискуя атаковать другие лакомства.
Грейпфрут на голодный желудок полезно употреблять и в виде соков. Перед сном такая трапеза особенно нужна для расслабления организма и избегания депрессивного состояния. Благодаря такому питанию, организм очищается и жиры расщепляются под воздействием ферментов.
Важно! Запрещено использовать грейпфрут при обострении болезни желудочно-кишечного тракта во избежание раздражения слизистой оболочки.
Несколько предложений для каждого момента вашего дня. Ананас, волокнистый плод, который имеет несколько витаминов и минералов, важных для общего баланса тела. Он удерживает желудок в пищеварении дольше, что удерживает голод, поэтому он меньше рискует попасть в ловушку обжорства. Овсянка, овсяные волокна расширяются в желудке. Затем они превращаются в своего рода гель, устойчивый к пищеварению, продлевая насыщение. Если вы предпочитаете, посыпать зерновые на фрукты или йогурт. Цельное зерно из-за волокон зерен оставляет вас удовлетворенным меньшим количеством пищи.
Оригинальный рецепт завтрака из грейпфрута
Состав
Приготовление
Сырный салат с грейпфрутом
Состав
Приготовление
Какие фрукты лучше есть на завтрак
Ни для кого не секрет, что это просто кладовая аскорбиновой кислоты. Но не только, в них содержится до 170 веществ, которые способствуют улучшению защитных реакций организма, снижают воспалительные процессы и являются профилактикой развития раковых заболеваний. А грейпфрут славится еще и как отличный сжигатель жира, что особенно актуально при диетах.
Яблоки
Съеденные с утра, помогут вам нормализовать все обменные процессы в организме, благодаря высокому содержанию в них пектинов и клетчатки. К тому же они помогают выводить из организма холестерин и содержащиеся в организме токсины. Это не считая аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, железа, которое участвует в кроветворении и других полезных микроэлементов.
Отличается балансом моносахаридов. В ней содержится больше фруктозы, чем глюкозы, что особенно актуально при сахарном диабете. Улучшает иммунитет человека уникальный состав эфирных масел груши. А состав минералов в груше – железо, калий, натрий и другие.
Виноград
Ягода одна из самых уникальных, сок винограда даже называют кровью земли. Ведь в этом плоде содержится огромное количество минералов, в том числе и редких, как медь, цинк и марганец. Особенно полезен он людям с сердечными заболеваниями.
Содержащийся в них витамин C поможет взбодриться, а также будет участвовать в расщеплении холестерина. Если есть его вместе с творогом, то кальций из молочного продукта будет усваиваться гораздо лучше. А еще в этой ягоде содержится достаточно большое количество таких микроэлементов, как железо, кальций и калий. Последний делает киви просто незаменимым при гипертонии.
Это достаточно экзотический для нас фрукт, но если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких, вводите хотя бы изредка его в свой рацион. Ведь в нем содержится большинство витаминов и необходимых питательных веществ. А манго с творогом – это не только питательный завтрак, но еще и вкусный.
Персики
В этом фрукте содержится большое количество пектина, который нормализует работу кишечника и удаляет избыток холестерина. А яблочная кислота, которая также содержится в персике, является катализатором для усиления эффективного действия пектина.
Бананы
В этом тропическом фрукте содержится большое количество пектиновых волокон, которые не только помогают почистить кишечник, но и участвуют в нормализации усвоения жиров. Большое содержание витаминов, особенно C и E, B6. Незаменим банан и по своему содержанию микроэлементов, таких как магний и калий. Содержится и фосфор, железо, небольшое количество кальция.
Гранат
Это просто находка для завтрака. Единственный плод, который способен поставить в наш организм 6 незаменимых аминокислот, которые в растениях обычно не содержаться. Есть и четыре витамина – аскорбинка, которая помогает нам бороться с микроорганизмами, B6 и B12, а также P, который укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
Как источник железа, он просто необходим при анемии, а косточки помогут нормализовать работу кишечника и улучшить состояние кожи, волос, ногтей из-за высокого содержания витамина E.
Для женщин самыми лучшими «кандидатами» для завтрака являются апельсин, грейпфрут, киви, яблоко или манго. Они станут поставщиками антиоксидантов, помогут вывести лишний холестерин, нормализуют давление. Весь день после такого завтрака у вас будет хорошее настроение, легкость и бодрость.
ТОП 10 фруктов для спортсменов
В десятку самых полезных фруктов для спортсменов входят следующие:
Именно виноградным соком рекомендуется разводить креатин – высокоэффективное спортивное питание для набора мышечной массы.
Не стоит забывать о том, что все цитрусовые фрукты – аллергенны, поэтому если вы склонны к аллергии, лучше не переусердствовать и вместо целого апельсина или грейпфрута после тренировки пить свежевыжатый сок, наполовину разведенный чистой питьевой водой.
Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.
Основное преимущество фруктов до и после тренировки – относительно низкая калорийность, благодаря чему можно не волноваться о том, что съеденная порция «отложится» на боках или на бедрах.
Когда следует есть фрукты для похудения?
Не существует никакого лучшего периода времени в течение дня для употребления фруктов с целью похудеть. Поскольку фрукты, как правило, содержат много клетчатки, они могут помочь вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.
Согласно исследованию 2021 года, рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить общее количество потребляемой пищи. Поскольку потребление меньшего количества калорий способствует снижению веса, люди, стремящиеся похудеть, могут извлечь пользу из планирования потребления фруктов (5).
Употребление в пищу богатых питательными веществами низкокалорийных фруктов перед едой может вызвать у вас чувство сытости и, следовательно, снизить вероятность переедания во время или после еды. Употребление в пищу фруктов вместе с едой может помочь вам съесть меньше калорийной пищи.
Замена высококалорийных закусок фруктами – в любое время в течение дня – это отличный способ способствовать похудению.
Какие фрукты не рекомендуется есть на завтрак и почему
Есть причины, при которых некоторые из этих фруктов не стоит употреблять на завтрак. Но эти рекомендации не для всех, если у вас нет указанных проблем – кушайте их на здоровье.
Цитрусовые. Не самые лучшие фрукты для завтрака, так как могут спровоцировать аллергическую реакцию, а высокое содержание лимонной кислоты, которая поступит с цитрусовыми натощак могут сильно раздражать слизистую желудки и кишечника, вызвать язву, гастрит, обострить воспалительные процессы в кишечнике. Не стоит их употреблять при колите и энтероколите, гепатите, холецистите и воспалительных процессах в почках.
Бананы. Их нельзя есть в большом количестве на завтрак, так как в организм поступит очень много магния, что приведет к нарушению баланса в организме.
Авокадо. Не стоит есть на завтрак этот экзотический фрукт тем, кто сидит на диете, ведь с ним в наш организм поступает большое количество калорий.
Виноград. Высокое содержание в его ягодах сахаров делает не лучшим завтраком для тех, кто сидит на диете. А шкурка ягод очень долго переваривается, что становится причиной метеоризма, согласитесь, не лучший вариант, особенно при работе с людьми. Но решение очень простое – не ешьте ягоды вместе с кожицей.
Груша. Обладает сильным закрепляющим эффектом, поэтому часто является причиной запора. Выход – есть ее со слабящими продуктами, например, кефиром.
Ананас. Содержит большое количество органических кислот, которые повышают кислотность у желудочного сока, поэтому следует сильно ограничить себя в употреблении этого тропического фрукта тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.
Дыня очень полезная, но специфическая бахчевая культура. Ее либо нужно есть одну, не смешивая с другими продуктами, либо не есть вообще, так что для завтрака она ну никак не подходит.
Основной поставщик энергии в организм – глюкоза, которая в большом количестве содержится во всех фруктах. Но если начать есть фрукты в большом количестве, то наступит перенасыщение организма энергией. А лишнюю энергию наше тело начинает запасать в виде жира. Так что не следует есть очень много, лучше по чуть-чуть, но разных.
По данным ВОЗ достаточно съедать по две порции фруктов в день. Одну из порций утром, во время завтрака, а вторую в течение дня, но не во время еды, а примерно через полтора часа после. В следующей таблице представлены размеры одной порции самых распространенных фруктов.
Название фрукта | Размер порции |
Яблоко | 1 небольшой плод |
Банан | 1 плод больших размеров |
Апельсин | 1 большой цитрусовый |
Черника | примерно 90 ягод (один стакан) |
Виноград | 32 ягодки |
Груша | один плод средних размеров |
Ананас | половинка плода средних размеров |
Дыня | четверть плода небольших размеров |
Манго | стакан кусочков |
Грейпфрут | один плод средних размеров |
Как утверждает знаменитый диетолог из Франции Мишель Монтиньяк, для правильной активизации метаболизма с утра нужно ежедневно съедать по два киви. Этого количества вполне будет достаточно.
Диетологи пришли к выводу, что для нормализации работ сердца и желудочно-кишечного тракта нужно ежедневно употреблять один персик. Если следовать данному совету, то уже через месяц уровень холестерина придет в норму, а ваше самочувствие значительно улучшится.
Достаточно съедать утром натощак 1-2 яблока в день, и вы забудете о проблемах кишечника. Это станет отличным решением при запорах, метеоризме.
Лучшее время есть фрукты для людей с сахарным диабетом
Если вы страдаете сахарным диабетом, пища, содержащая углеводы, может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови. Со временем повторные всплески могут привести к осложнениям.
Фрукты содержат углеводы, в том числе сахара, и поэтому могут влиять на уровень сахара в крови. Тем не менее фрукты имеют низкий гликемический индекс – это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие продукты. Это связано с их высоким уровнем содержания клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.
Чтобы уменьшить влияние фруктов на уровень сахара в крови, люди с любым типом сахарного диабета могут сочетать фрукты с другими продуктами или даже с едой с большим содержанием белка или жира. Клетчатка плода может заставить сахара проникать в тонкую кишку организма медленнее (4).
Употребление в пищу фруктов отдельно от еды может привести к слишком быстрому попаданию сахара в кровоток.
Подведем итог
Соки и фреши вместо цельных фруктов
Ещё одна популярная тенденция — пить на завтрак сок или фреш, приготовленный из фруктов. Но, по мнению диетологов, в соке и фреше нет достаточного количества натуральной клетчатки, что серьезно обедняет завтрак и снижает пользу.
Для нормального пищеварения клетчатка крайне необходима, поэтому рекомендуется, всё-таки, употреблять цельные фрукты, если уж вы решили есть их на завтрак. Можно подобрать несколько рецептов и чередовать их в течение недели, чтобы завтраки не надоедали и всегда приносили радость.