Что приготовить на зиму с горьким перцем

Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень

Пять полезных свойств жгучего перца
Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.

Он улучшает обмен веществ и кровообращение,

нормализует кровяное давление,

а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке
Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.

За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца
Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование
Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

Засолка
Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

Перечная паста
Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли
Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем
источник

Источник

Горький перец на зиму: 10 вариантов закуски с огоньком!

Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей. Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.

Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

Маринованный горький перец с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Ингредиенты

Инструкция приготовления

На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Горячий маринад осторожно налейте в банку.

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Перец горький на зиму «пальчики оближешь»

Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.

Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.

Как засолить горький перец с медом на зиму

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.

Перец горький в масле – заготовка на зиму

Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.

В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.

Холодный способ заготовки горького перца

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.

Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.

Вкусный горький перец по-грузински на зиму

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.

Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.

Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.

Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.

Советы и рекомендации

С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.

В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.

Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.

Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.

Источник

Добавить рецепт в книгу

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, поэтому истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть фото Что приготовить на зиму с горьким перцем. Смотреть картинку Что приготовить на зиму с горьким перцем. Картинка про Что приготовить на зиму с горьким перцем. Фото Что приготовить на зиму с горьким перцем

Горький перец, маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром.

Шаг 2. Также прокипятите крышки для закатки.

Шаг 3. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки.

Шаг 4. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.

Шаг 5. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха.

Шаг 6. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.

Шаг 7. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 10 минут дайте перцу настояться.

Шаг 8. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.

Шаг 9. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.

Шаг 10. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.

Шаг 2. С помощью деревянной палочки каждую перчинку накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.

Шаг 3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Шаг 4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус.

Шаг 5. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.

Шаг 6. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования простерилизованных баночек.

Шаг 7. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.

Шаг 8. Закупориваем баночки стерилизованными закаточными крышками и укутываем теплым пледом.

Шаг 9. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.

Шаг 2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.

Шаг 3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.

Шаг 4. По простерилизованным банкам разложите перец и специи.

Шаг 5. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого.

Шаг 6. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.

Шаг 7. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.

Шаг 8. В банки налейте уксус. Закатайте стерильными крышками. Для равномерного распределения уксуса, банки несколько раз поверните.

Шаг 9. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец хорошо промойте проточной водой.

Шаг 2. Плотно уложите перец в простерилизованные банки и залейте крутым кипятком.

Шаг 3. По истечении пятнадцати минут слейте воду из банок в кастрюлю.

Шаг 4. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте перец душистый горошком и положите очищенный чеснок.

Шаг 5. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус.

Шаг 6. Залейте перец в банках полученным маринадом.

Шаг 7. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз.

Шаг 8. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Шаг 9. Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца, отличается от остальных рецептов, наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.

Шаг 2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам наполовину вдоль.

Шаг 3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лавровый лист и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).

Шаг 4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 5. Подготовленный перец раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут.

Шаг 6. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

Шаг 7. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.

Шаг 8. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.

Шаг 9. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Шаг 10. Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *