Что приготовить ребенку полтора года
Меню для ребенка 1,5 – 2 года с рецептами
К полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточно зубов, поэтому пища уже состоит, преимущественно, из кусочков и не нуждается в перемалывании. Количество ферментов в желудке и кишечнике уже позволяет значительно расширить диапазон продуктов и блюд, которые организм ребенка сможет благополучно переварить и усвоить. В этой статье мы составили для вашего малыша разнообразное и полезное меню на каждый день с рецептами.
МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 2 ЛЕТ НА НЕДЕЛЮ
Вариант МЕНЮ №1
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак:
Перекус:
Полдник:
Кефир (150мл)
Печенье овсяное или галетное (15г)
Банан
ВТОРНИК
Завтрак:
Каша манная на молоке (150мл)
Хлеб пшеничный с небольшим кусочком масла (30гр)
Некрепкий черный чай, можно немного подсластить (100мл)
Перекус:
Салатик из тертой моркови и яблок (50гр)
Суп свекольник на мясном бульоне (100мл)
Паровая мясная котлетка (50гр)
Овощное рагу (50гр)
Сок фруктовый (70мл)
Полдник:
Творог (50гр)
Сок фруктовый (100мл)
Булочка (50гр)
Картофель тушеный с филе курицы (150гр)
Овощной салат, заправленный растительным маслом (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)
СРЕДА
Завтрак:
Рисовая молочная каша с добавлением изюма (150мл)
Молоко (100мл)
Печенье галетное (15гр)
Перекус:
Салат из тертой моркови и мелко нашинкованной капусты (50гр)
Суп с фрикадельками (100мл)
Картофельное пюре и паровая котлетка (70гр)
Полдник:
Сырники (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)
Овощи на пару (150гр)
Сок фруктовый (100мл)
ЧЕТВЕРГ
Завтрак:
Омлет на пару (100гр)
Кусочек черного хлеба (30гр)
Сок фруктовый (100мл)
Перекус:
Свежий огурчик (50гр)
Вермишелевый суп (10мл)
Каша пшеная с гуляшом (70гр)
Компот (100мл)
Полдник:
Кефир (150мл)
Хлебцы диетические (80гр)
Рыбная котлетка (50гр)
Картофельное пюре (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)
ПЯТНИЦА
Завтрак:
Творожная запеканка (150гр)
Некрепкий черный чай, можно добавить немного сахара (100мл)
Перекус:
Свежий помидор (50гр)
Рисовый суп (100мл)
Тушеные овощи с мясом (80гр)
Кисель ягодный (100мл)
Полдник:
Ягодный компот (150мл)
Пшеничный хлеб с сыром (100гр)
Салат из свежих овощей с растительным маслом (80гр)
Гречневая каша (50гр)
Мясное суфле (50гр)
СУББОТА
Завтрак:
Омлет на пару (100гр)
Творожок (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)
Перекус:
Капустный салатик (50гр)
Щи зеленые (100мл)
Гречневая каша (50гр)
Куриный биток в кляре (50гр)
Полдник:
Ряженка (150мл)
Печенье овсяное (50гр)
Рагу из овощей (150гр)
Кисель (100мл)
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:
Пышные оладушки (150гр)
Сметана (20гр)
Какао (100мл)
Перекус:
Свежий огурец (50гр)
Суп с клецками (100мл)
Макароны (50гр)
Говяжьи тефтели (50гр)
Компот (100мл)
Полдник:
Запеченные яблоки (50гр)
Хлеб пшеничный с маслом (50гр)
Некрепкий черный чай, можно добавит немного сахара (100мл)
Овощи с рыбой на пару (150гр)
Хлеб черный (30гр)
Сок фруктовый (100мл)
*количество каждого блюда написано приблизительно, все зависит от ребенка
**фрукты детям ограничивать не нужно, но есть их следует не позже, чем за 1 час до основного приема пищи
***меню несет ориентировочный характер, показывает разнообразие еды, не является строгой диетой
Читайте также
Это простой пошаговый рецепт приготовления паштета из говядины. Подойдет для ребенка 1 год и старше.
Очень вкусные и нежные рыбные биточки (котлетки) можно приготовить для детей из нежирной рыбы. Лучше.
Рацион питания ребенка после года: примерное меню 🍓 для малыша от полутора до 2 лет с рецептами
Возраст полтора года – это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.
Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов
Режим питания полуторагодовалого ребенка
Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.
Рацион ребенка после года
Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.
Каши, овощи, мясо в меню
Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.
Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.
Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым
Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.
Яйца, молочные продукты и жиры в рационе
Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.
Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.
Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток
Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).
Хлеб, макароны и сладости
В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.
Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.
Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: можно ли мамам горький шоколад при грудном вскармливании?)
Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).
Меню на день в 1,5-3 года
Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:
Название блюда | Возраст 1,5-2 года | Возраст 2-3 года |
Завтрак | ||
Жидкая гречневая каша на молоке | 150 мл | 180 мл |
Паровой омлет | 50 г | 60 г |
Фруктовый сок | 100 мл | 140 мл |
Обед | ||
Салат из свеклы со сметаной | 30 г | 50 г |
Суп вегетарианский овощной | 50-100 мл | 150 мл |
Пюре или паштет из нежирной говядины | 50 г | 70 г |
Макароны отварные с маслом | 50г | 50-60 г |
Компот из сухофруктов | 70 мл | 100 мл |
Полдник | ||
Кефир | 150 мл | 180 мл |
Галетное или овсяное печенье | 15 г | 15 г |
Фрукты (яблоко, банан, груши) | 100 гр | 100 гр |
Ужин | ||
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом | 100 гр | 100 гр |
Рыбные биточки | 50 гр | 70 гр |
Картофельное пюре | 60-80 гр | 100 гр |
Чай с молоком | 100 мл | 100 мл |
Общая калорийность: | 1300 ккал | 1500 ккал |
Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.
Недельное меню для малышей 1,5-2 лет
Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:
День недели | Вид приема пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром. |
Обед | Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот. | |
Полдник | Сок фруктовый, творожок, булочка. | |
Ужин | Овощное рагу, хлеб, чай. | |
Вторник | Завтрак | Каша на молоке овсяная, булочка, какао. |
Обед | Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный. | |
Полдник | Печенье галетное, йогурт. | |
Ужин | Картофель тушеный с филе курицы | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша я изюмом, молоко. |
Обед | Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат, | |
Полдник | Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей). | |
Ужин | Овощи на пару, сок. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?). |
Обед | Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот. | |
Полдник | Хлебцы диетические, кефир. | |
Ужин | Котлета рыбная, картофельное пюре, компот. | |
Пятница | Завтрак | Запеканка творожная, чай. |
Обед | Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель. | |
Полдник | Бутерброд с сыром, ягодный компот. | |
Ужин | Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай. | |
Суббота | Завтрак | Паровой омлет, творожок, компот. |
Обед | Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая. | |
Полдник | Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?). | |
Ужин | Рагу из овощей, кисель. | |
Воскресенье | Завтрак | Оладушки пышные с подливой, какао. |
Обед | Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот. | |
Полдник | Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай. | |
Ужин | Паровые овощи и рыба, хлеб, чай. |
В мамину копилку: полезные рецепты
Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.
Пшенная каша «Капризка»
Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:
Нежный куриный крем-суп
Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.
Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.
Тушенная с черносливом свекла
Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.
Рыбка, тушенная в молоке
Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Мясное суфле
Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.
Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.
Запеканка рисовая с творогом
Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.
Маме на заметку
Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.
Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.
Примерное меню для малышей 1,5–3 лет
Пожалуй, в вопросе о питании детей этого возраста среди
родителей меньше всего единодушия. У кого-то малыш уже полностью перешел
на общий семейный стол. Кто-то по-прежнему кормит ребенка только из
баночек-коробочек или протирает пюре и взбивает суфле. А истина, как
всегда, посередине. Ребенку 2-3 лет можно (и нужно!) значительно больше,
чем годовалому, и кое-что действительно можно готовить для всей семьи,
включая малыша. Однако без специального детского питания пока все же не
обойтись, поскольку большинство продуктов промышленного производства
рассчитаны на детей старше 3 лет. Об этом свидетельствует отсутствие на
упаковке рекомендации о возрасте, с которого можно давать данный продукт
детям.
Хорошо, если питание ребенка будет 4-разовым, а время приема пищи будет примерно одним и тем же, например:
08.00-09.00 завтрак;
12.00-13.00 обед;
16.00-16.30 полдник;
20.00-20.30 ужин.
Детские диетологи не советуют делать перекусы между основными
приемами пищи (в том числе давать сладости, фрукты, ягоды). А вот пить
(соки, компоты, молочные продукты и пр.) желательно во время еды.
Предлагаем примерное меню на неделю для ребенка 1,5-3 лет.
1-й день
Завтрак: Каша рисовая с сухофруктами+ Творог + Хлеб с маслом сливочным + Чай с молоком
Обед:
Салат из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом + Суп-пюре из
зеленой фасоли +Зразы картофельные +Морс ягодный +Хлеб ржаной
Полдник: Кефир +Фрукты свежие +Печенье
Ужин: Котлеты из мяса индейки + Капуста тушеная + Фруктовое пюре +Молочко детское +Хлеб
2-й день
Завтрак: Каша манная молочная с морковью + Омлет +Хлеб с маслом сливочным +Отвар шиповника
Обед:
Салат из помидоров с растительным маслом + Щи из свежей капусты +
Тефтели мясные (говядина) + Гречка отварная + Сок фруктовый + Хлеб
ржаной
Полдник: Йогурт питьевой + Фрукты свежие + Галеты
Ужин: Запеканка мясная с белокочанной капустой + Оладьи творожные с яблоком + Кефир + Хлеб
3-й день
Завтрак: Каша овсяная с бананом + Йогурт + Сыр + Печенье (галеты) + Молочко детское
Полдник: Кефир + Фруктовое пюре + Булочка
Ужин: Салат из свеклы с яблоком + Тефтели мясные (говядина) + Рис отварной + Отвар шиповника + Хлеб
4-й день
Завтрак: Каша кукурузная молочная с тыквой + Творог + Хлеб с маслом + Чай зеленый
Обед: Салат из
свежих огурцов с зеленым салатом, зеленью и растительным маслом +
Суп-пюре картофельный + Ленивые голубцы + Сок фруктовый + Компот из
сухофруктов + Хлеб ржаной
Полдник: Молочко детское + Фрукты свежие + Галеты
Ужин: Салат из помидоров со сметаной + Курица отварная (мелко
нарезанная) + Пюре из капусты брокколи и зеленого горошка + Кефир + Хлеб
5-й день
Завтрак: Каша рисово-пшенная с яблоками + Яйцо вареное + Хлеб с маслом + Отвар шиповника
Обед: Салат из
свежей капусты с зеленью и растительным маслом + Борщ вегетарианский с
красной фасолью и сметаной + Пудинг из рыбы с картофелем + Морс ягодный +
Хлеб ржаной
Полдник: Кефир + Фрукты свежие + Печенье
Ужин: Голубцы ленивые + Оладьи творожные + Молочко детское + Хлеб
6-й день
Завтрак: Каша гречневая молочная + Сырники + Фруктовое пюре + Чай с молоком
Обед: Салат
морковно-яблочный со сметаной + Щи из свежей капусты вегетарианские +
Мясной рулет (говядина+свинина) с овощным фаршем + Компот из сухофруктов
+ Хлеб ржаной
Полдник: Кефир + Фрукты свежие + Булочка
Ужин: Капуста квашеная с растительным маслом + Сосиски (для детского питания) + Пюре картофельное + Отвар шиповника + Хлеб
7-й день
Завтрак: Каша овсяная молочная с черносливом + Йогурт Сыр Хлеб с маслом + Чай зеленый
Обед: Салат из
свежей капусты с зеленью и растительным маслом + Суп овощной с пшеном +
Котлеты из мяса индейки + Макароны отварные + Сок фруктовый + Хлеб
ржаной
Полдник: Кефир + Фрукты свежие + Галеты
Ужин: Винегрет Мясной рулет с овощным фаршем + Молочко детское + Хлеб