Что приготовить ребенку трех лет
Что приготовить ребенку на ужин: 20 вкусных рецептов
Все родители знают, как сложно спланировать меню для любимого чада. Ведь нужно сделать все красиво, полезно, а еще желательно – побыстрее, чтобы точно хватило времени. Тебе больше не придется часами листать десятки вкладок, ведь мы собрали 20 вкусных рецептов, что приготовить ребенку на ужин, в одном месте!
1. Картофельная запеканка с овощами и сыром
Простое и сытное повседневное блюдо подойдет детям и взрослым.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г овощной смеси, 100 мл молока.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, натри сыр и взбей яйца с солью. Взбей эти ингредиенты блендером до однородности и добавь слегка обжаренные овощи. Вымешай картофельное тесто, выложи в форму и запекай 25 минут при 180 градусах.
2. Рисовые биточки
Необычный, но очень вкусный и полезный рецепт для юных гурманов!
Тебе понадобится: 160 г риса, 150 мл молока, 30 г сливочного масла, 10 г растительного масла, 1 яйцо, 30 г сахара, 30 г сухарей, 120 г джема, 300 мл воды, щепотка соли.
Приготовление: Свари рис в кипящем молоке до состояния вязкой однородной каши, добавь часть сливочного масла, соль и сахар, перемешай. Когда каша остынет, добавь яйцо, сформируй котлетки, обваляй их в сухариках и обжарь в смеси сливочного и растительного масел.
3. Перевернутая пицца
А ты знаешь, что необычную пиццу для ребенка можно приготовить просто в стакане?
Тебе понадобится: Дрожжевое тесто для пиццы, 2 ст.л. масла, 4 ст.л. томатного соуса, колбаса, сыр, зелень.
Приготовление: Смажь 4 стакана маслом и влей по ложке томатного соуса. Сверху положи кусочки сыра, потом – зелень и колбасу. Последний слой – маленькие шарики из теста, и после этого пиццу можно запекать 15 минут при 250 градусах.
4. Печеночное суфле
Дети не очень любят печень, но красивое суфле с декором из зелени и ягод точно не оставит равнодушных.
Тебе понадобится: 150 г печени, 1 желток, 50 г моркови, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Печень подойдет любая, но главное – хорошенько вымочить ее в молоке хотя бы час. Натри морковь и смешай ее в блендере с желтком и печенью до однородности. Смажь формы маслом и запекай суфле полчаса при 160 градусах, поставив в духовку большую емкость с водой.
5. Молочный суп с гречкой
Думаешь, молочные каши годятся только на завтрак? Но после такого ужина отлично спится!
Тебе понадобится: 0,5 л молока, 2 ст.л. гречки, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Отвари гречку почти до готовности, слей воду и залей ее горячим молоком в той же кастрюле. Прокипяти кашу и провари еще 5 минут, а при подаче добавь кусочек сливочного масла.
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов
6. Творожные блины с зеленью
Блины получаются совсем не сладкими, так что хорошо подойдут ребенку для легкого и полезного ужина!
Тебе понадобится: 200 г творога, 900 мл кефира, 200 мл кипятка, 3 яйца, пучок зелени, 280 г муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. масла.
Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов с помощью блендера и добавь рубленную зелень. Просеянную муку добавляй в самом конце, и после нее долей горячую воду. Жарь блины с двух сторон, как обычные.
7. Рыба в омлете
Держи рецепт, как просто, вкусно и полезно приготовить рыбу для ребенка!
Тебе понадобится: 400 г трески, 15 г муки, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками среднего размера и немного присоли по желанию. Взбей миксером яйца с молоком и мукой, чтобы не было комочков. Слегка припусти рыбу на сковороде без масла, но с небольшим количеством воды. Выложи ее в формы для запекания, залей омлетом и на 15 минут отправь в духовку при 180 градусах.
8. Ленивые вареники с тыквой
Если у тебя есть творог и тыква – детский ужин почти готов!
Тебе понадобится: 200 г творога, 130 г очищенной тыквы, 160 г муки, 1 яйцо, 50 г сахара.
Приготовление: Натри тыкву и взбей ее блендером, добавь творог с сахаром и яйцом, и перемешай снова. Добавь в тесто половину муки, сформируй колбаски и обваляй их в оставшейся муке. Нарежь шайбочки и вари в кипятке 2-3 минуты после того, как они всплывут.
9. Картошка со сметаной
Запеченную картошку в сметане можно подавать отдельно или вместо гарнира.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 100 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, соль.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими шайбочками и выложи в форму, присоли и перемешай с томатной пастой и сметаной. Добавь воды, так чтобы она полностью покрывала дно формы, но не картошку. Запекай полчаса при 180 градусах.
10. Фрикадельки из кролика
Очень диетический и полезный ужин для ребенка!
Тебе понадобится: 350 г кролика, 90 г хлеба, 25 мл молока.
Приготовление: Раскроши хлеб, залей его молоком и оставь на время, периодически перемешивая. Мелко нарежь мясо кролика или пропусти через мясорубку. Смешай ингредиенты, перекрути в мясорубке еще раз и отбей. Сформируй тефтельки и отвари в воде или на пару.
Ужин на скорую руку: 20 рецептов из простых продуктов
11. Вареный омлет с кукурузой
Еще одно универсальное блюдо из яиц, которое можно приготовить ребенку на ужин!
Тебе понадобится: 3 яйца, треть стакана молока, кукуруза, цветная капуста.
Приготовление: Отвари кукурузу и несколько соцветий цветной капусты, а яйца взбей с молоком. Для цвета можно добавить горошек, брокколи или любые другие овощи. Сложи их в рукав для запекания, залей омлетом и туго затяни с обеих сторон. Вари омлет в кастрюле 20 минут на среднем огне.
12. Сырные блины
В отличие от обычных тонких блинов, сырные почти никогда не распадаются!
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, пучок зелени, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и разрыхлителем, добавь молоко, а потом – просеянную муку. Добавь в тесто измельченную зелень, тертый сыр и масло, и оставь его постоять 15 минут. Обжарь блины обычным способом.
13. Зразы с начинкой
Мясные зразы станут отличной альтернативой наскучившим котлетам и тефтелям.
Тебе понадобится: 450 г говяжьего фарша, 100 г батона, 120 мл молока, 250 г лука, 1 яйцо, пучок зелени, 30 г панировочных сухарей.
Приготовление: Замочи батон в молоке, а когда размякнет – смешай его с фаршем и еще раз пропусти через мясорубку. Отвари яйцо и нарежь кубиками, а потом смешай его с мелко рубленным обжаренным луком и зеленью. Сформируй зразы, вложи в них начинку, обваляй в сухарях, обжарь и на 5-7 минут отправь в духовку при 200 градусах.
14. Мясные вафли
Подача ужина порадует как ребенка, так и остальных домочадцев!
Тебе понадобится: 1 кг фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 6 ст.л. сухарей, специи.
Приготовление: Натри лук с картофелем на терке, перемешай их с фаршем, добавь яйца, а в конце – панировочные сухари. Обжаривай смесь в вафельнице, первый раз немного смазав маслом.
15. Картошка гармошкой
При подаче укрась картофель зеленью и листьями салата.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 100 г сыра, 200 г колбасы, 50 г томатного соуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Помой картофель и сделай надрезы гармошкой, но не до конца, чтобы ничего не распалось. Смажь все маслом сверху и в разрезах, и 40 минут запекай картофель при 180 градусах. Вложи в разрезы колбасу, полей томатным соусом, посыпь сыром и отправь обратно в духовку еще на 5 минут.
Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов
16. Свинина в томате
Ароматная мясная подливка сочетается с любым гарниром.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, половина моркови, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. сливочного масла, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь мясо тонкими ломтиками, слегка приправь по вкусу и на 15 минут убери в духовку при 200 градусах. Мелко нарежь лук и натри морковь, засыпь овощами мясо и поставь в духовку еще на 15 минут. Зарумянь муку в сливочном масле и влей разведенную в воде томатную пасту. Когда подливка закипит, залей мясо и еще раз убери в духовку, убавив градусы до 180.
17. Куриные стрипсы для детей
Если ребенок грезит фаст-фудом, приготовь ему полезные стрипсы дома!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосочками и обваляй в муке со специями. Обмакни каждый кусочек во взбитое до пены яйцо, потом – в сухари, и 25 минут запекай в духовке при 180 градусах.
18. Детский овощной шашлык
Детский шашлык выглядит очень ярким и красивым!
Тебе понадобится: 60 г болгарского перца, 12 помидоров черри, 12 шампиньонов, половина луковицы, 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, травы и соль.
Приготовление: Отбери примерно одинаковые небольшие шампиньоны, помой помидоры и нарежь перец с половиной луковицы. Добавь в масло давленый чеснок и травы, сложи в него овощи, затяни пленкой и оставь постоять – чем дольше, тем лучше. Надень овощи на шпажки, посыпь луком и 15 минут запекай при 190 градусах, периодически поливая маринадом.
19. Рубленые котлеты
Многим детям консистенция рубленых котлет нравится намного больше обычного фарша. Чем не интересный вариант для ужина?
Тебе понадобится: 800 г говядины, 80 г батона, 0,5 стакана молока, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сухарей.
Приготовление: Мелко наруби мясо, смешай его с размягченным в молоке батоном и тертыми овощами. Сформируй котлетки, обваляй в сухариках и запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.
20. Картофельно-капустное пюре
Используй рецепт для приготовления интересного и необычного гарнира!
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 150 г брюссельской капусты, 150 г брокколи, 50 мл сливок, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, добавь к нему капусту и отвари еще 10 минут. Слей воду, добавь к овощам горячие сливки и кусочек масла, и измельчи блендером или толкушкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Меню 3-летнего ребенка
Дети растут быстро, поэтому каждой маме приходится часто пересматривать меню для них. То, что подходило в год, не будет вкусным для 3-летнего ребенка. Не каждый родитель знает нормы и правила, которым должен соответствовать сбалансированный рацион ребенка дошкольного возраста.
Нормы для детей дошкольного возраста
Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:
• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;
• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;
• высокое качество и безопасность продуктов;
• правильная термическая обработка.
В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:
3. Углеводы – 270-280 г.
4. Энергия – 1900-2000 кКал.
5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).
5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).
5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).
5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)
5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)
Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.
Что приготовить для 3 летнего ребенка?
Меню для маленьких детей должно отвечать нескольким правилам:
1. Приготовление из полезных продуктов;
2. Отсутствие запрещенных ингредиентов (грибы, майонез, экзотические специи, красители);
3. Красивое по внешнему виду, блюдо вызывающее аппетит.
Во время приготовления важно учитывать вкусы ребенка.
Здравствуй, завтрак!
Ребенку нужен полезный и сытный завтрак, который зарядит его энергией на весь день. Что лучше приготовить ребенку на завтрак? Конечно, молочную кашу, омлет или запеканку.
Пшенная каша с фруктами и овощами в духовке
Продукты для блюда:
Пшено промыть, очистить от примесей и выложить в утятницу.
Сверху положить мелко порезанную тыкву, яблоко, морковку.
Все ингредиенты залить 0,8 л молока.
Добавить 1\3 ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1/3 ч.л. ванилина, 1ст.л. сливочного масла и размешать.
Запекать с закрытой крышкой при 200°C 45-60 мин.
Подавать готовую кашу с сухариком и соком из сухофруктов.
Апельсиновая желейка
Апельсин разрезать на 2 половинки и извлечь мякоть, которую нужно мелко нарезать.
Яблоко, киви, банан очистить от кожуры, мелко порезать и всыпать вместе с апельсином в салатницу.
В смесь добавить сахар (1-2 ст.л.), ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешать.
Молоко закипятить и добавить в него пакет желатина, хорошо размешать.
В каждую апельсиновую половинку насыпать 1/3 часть салата и залить желатиновым молоком.
Оставшиеся ингредиенты можно выложить в другие емкости и залить желатиновым молоком.
Поставить в холодильник на 15-20 минут.
Восстановит силу д етям – своевременный обед
Суп-пюре «Витаминка»
Для супа следует взять:
Отварить говядину, вытащить, перебить с помощью блендера и вернуть в кастрюлю.
В кипящий бульон добавлять мелко порезанные и очищенные овощи, зелень с интервалом 5-7 минут в следующей последовательности:
Посолить 1 ч.л. на весь объем и добавить растительное масло.
Через 15-20 мин. суп готов, перед подачей измельчить блендером до состояния пюре.
Горбуша с ананасом и яблоком в духовке
Для блюда понадобится:
Горбушу помыть, обрезать все плавники, голову и хвост, очистить от костей и шкуры, после чего мелко порезать.
Натереть яблоко и сыр на мелкой терке.
Консервированный ананас мелко порезать. Если ананас куплен свежий, то его мякоть залить кипятком на 10-15 мин., потереть на терке или мелко нарезать.
На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным или растопленным сливочным маслом.
На бумагу выложить филе горбуши, которое сверху необходимо слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать частью тертого сыра.
В отдельной емкости смешать 3-4 ст.л. домашних сливок, натертого яблока, 0,5 ч.л. сахара, ананас и оставшийся сыр.
Этой массой залить филе, сверху положить 2 ветки укропа.
Запекать при 180 градусах 20-30 мин.
Полдник питательный – день замечательный!
Необыкновенный картофель пюре
Для приготовления понадобится:
Очистить картофель, порезать, залить кипятком, поставить на газ. За 15 минут до готовности добавить шпинат и соль по вкусу.
С готового картофеля со шпинатом слить кипяток, но не выливать его.
В картофель добавить сливочное масло комнатной температуры и размять.
Далее вбить 3 свежих, сырых яйца и опять растолочь.
В готовое, но суховатое пюре влить половину слитого кипятка и добавить 1/3 мускатного ореха. Сверху выложить елочку из укропа.
Цветная капуста – радуга
Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, поставить варить о полуготовности.
В отдельной емкости поставить варить нашинкованную краснокочанную капусту.
Тем временем, сделать сок из остальных продуктов, где:
Цветную капусту в полуготовом виде вытащить из кастрюли и разделить на 6 частей.
Каждый сок влить в отдельную металлическую емкость, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и несколько соцветий цветной капусты.
Отварить до готовности. Готовую капусту выложить на бумагу и дать стечь.
Домашняя детская колбаска
Для приготовления колбаски понадобится:
Свинину и говядину отварить до полуготовности и перекрутить на мясорубке вместе с мясом индюшки и курицы.
В фарш добавить измельченные на блендере сало, чеснок, лук.
После чего, добавить сырые яйца, соль 1\2 ст.л., 1\2 ч.л. сахара, 1\2 ч.л. молотого перца, сухого орегано и укропа, молока, сока свеклы, манной крупы.
Все составляющие тщательно перемешать и с помощью лейки или отрезанного горлышка 1,5 л. бутылки заполнить кишку, оставляя 3-4 см пустой. Края кишки крепко зафиксировать нитками.
Колбасу выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 40-60 мин.
Легкий ужин
Овощная запеканка
Для приготовления запеканки следует взять:
Овощи очистить, помыть, порезать кольцами.
Сыр 100 гр. нарезать тонкими ломтиками.
На противень с подготовленной смазанной маслом пергаментной бумагой выложить по кругу, поочередно:
Оставшийся сыр натереть на терке, добавить в него сметану, разбитое яйцо, соль – все перемешать.
Получившимся соусом залить овощи и выпекать при температуре 180-200 градусов 25-25 мин.
Супер-салат
Для приготовления салата следует взять:
Овощи и фрукт натереть на терке или порезать соломкой, залить на 2-3 минуты кипятком. Добавить в салат йогурт или сметану.
Салат подавать с травяным чаем.
Поросенок во фруктовом желе
Для приготовления нашего «поросёнка» потребуется:
Из свинины нарезают тонкие части, которые нужно будет присыпать с двух сторон солью и отбить.
Противень застелить фольгой и выложить на нее отбивные, добавив 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
Сверху прикрыть крышкой или фольгой.
В половину горячего фруктового сока добавить желатин, тщательно размешать.
Желатиновую массу налить в салатницу и поставить застывать в холодильник.
Готовые свиные отбивные выложить на застывший желатин.
Мелко порезанный чернослив выложить сверху на отбивные.
Снова приготовить фруктовое желе и залить свиные отбивные.
Поставить в холодильник на 20-30 мин.
Меню для ребенка 3-х лет — сбалансированное питание
Ваш ребенок подрос, а это значит, что его рацион из питания грудничка уже стал вполне взрослым. При составлении меню для ребенка 3-х лет, нужно учитывать уже большую калорийность и питательность. Для полноценного развития малыша, рецепты блюд должны содержать достаточное количество белка, предпочтительней животного происхождения.
При выборе продуктов мамы должны руководствоваться знаниями о пользе и разнообразии блюд. Питание ребенка в 3 года всегда должно быть свежим. Не стоит забывать и о привлекательности еды для маленьких гурманов, ведь у них уже развиваются пищевые пристрастия, и нужно очень постараться, чтобы они были правильными.
Основные правила питания трехлетнего ребенка
Запрещенные продукты в меню
Важность фруктов и овощей
Для формирования крепкого иммунитета 3-летнему ребенку крайне важно включать в питание достаточное количество фруктов и овощей. Они должны быть свежими и сезонными. Сырые овощи должны в меню преобладать над вареными.
Да, приучить ребенка есть сырые овощи — задача не из легких. Но в меню на день рождения это сможет стать хорошим полетом маминой фантазии, а веселящаяся ребятня сметет все выложенные овощные и фруктовые пальмы и цветы моментально!
Режим питания малыша
Три года для ребенка — переходный период, время взросления. Даже при составлении меню на день рождения маленького именинника, стоит придерживаться привычного режима питания, включая привычные и любимые блюда и продукты.
В течение дня ребенок в 3 года должен получать завтрак, обед, полдник и ужин.
Составляем меню на неделю
При составлении меню для малыша трех лет, стоит учитывать индивидуальные вкусовые пристрастия. Придерживаясь списка основных необходимых продуктов в меню, рассмотрим приблизительный вариант раскладки рациона детского питания:
День 1 | Завтрак | Овсяная каша на молоке. Омлет из яиц с молоком, хлеб с маслом, чай. |
Обед | Суп куриный с рисом. Тефтели мясные с картофельным пюре. Фруктовый кисель. Банан. | |
Полдник | Творожная запеканка с молочным соусом, какао. | |
Ужин | Гречка с отварной колбаской, салатик овощной. Кефир с овсяным печеньем. | |
День 2 | Завтрак | Манная каша, хлеб с маслом и сыром, какао. |
Обед | Суп гороховый с гренками, рагу овощное с говядиной, компот и яблоко. | |
Полдник | Оладьи с повидлом, чай. | |
Ужин | Жаркое по-домашнему с курочкой, салат овощной. Молоко и булочка. | |
День 3 | Завтрак | Пшеничная молочная каша, хлеб с маслом и колбасой (желательно домашнего приготовления), чай. |
Обед | Борщ красный с мясом, плов со свежими овощами, сок яблочный и вафля. | |
Полдник | Йогурт детский, банан. | |
Ужин | Рис отварной с рыбной котлеткой и свежим салатом. Кефир и печенье. | |
День 4 | Завтрак | Овсяная каша на молоке, Омлет из куриных яиц, хлеб с маслом и чай. |
Обед | Щи с говядиной, тушеная картошка с салатом, сок. | |
Полдник | Творожок детский с фруктами, печенье. | |
Ужин | Картофельное пюре с тефтелями и свежими овощами, чай с булочкой. | |
День 5 | Завтрак | Пшенная каша с тыквой, хлеб с маслом с сыром, какао. |
Обед | Рисовый суп с курицей, пюре из отварной капусты брокколи с тушеной рыбой, сок. | |
Полдник | Йогурт детский, банан. | |
Ужин | Отварные макароны с отварной курицей под белым соусом, свежие овощи, кефир и печенье овсяное. | |
День 6 | Завтрак | Каша манная молочная, хлеб с маслом и колбасой, чай. |
Обед | Суп с домашней лапшой на курином бульоне, картофельное пюре, тушеное мясо бефстроганов, сок и яблоко. | |
Полдник | Творожная запеканка с курагой, банан. | |
Ужин | Жаркое по-домашнему с соленым огурчиком и свежей зеленью, молоко с булочкой. | |
День 7 | Завтрак | Пшеничная молочная каша, омлет из яиц, хлеб с маслом и сыром, чай. |
Обед | Борщ красный с мясом, плов со свежими овощами, сок яблочный и вафля. | |
Полдник | Оладьи с повидлом, чай. | |
Ужин | Рагу овощное с говядиной и овощным салатом. Какао с печеньем. |
Основные навыки пищевого поведения малыша в 3 года
Ваш ребенок растет очень быстро. Именно с пищей в организм поступают все необходимые строительные вещества для здорового роста и развития. Однако трехлетний период достаточно сложен для многих деток, так как является первым переходным периодом в жизни. А капризов и плохого настроения порой так сложно избежать. Только в ваших силах помочь малышу в 3 года с успехом справиться с трудностями роста и взросления. Полноценное и здоровое питание в этом процессе играет первостепенную роль, поэтому так важно растить здоровыми своих карапузов!