Что приготовить ребенку в больницу покушать
Чем кормить ребенка во время болезни
Автор: Росточек —
Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.
Взгляд педиатров
Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.
В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.
Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.
Рацион во время болезни
Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.
Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:
От каких продуктов следует отказаться
Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.
Не рекомендуется давать малышу:
Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.
К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.
С ребёнком в больницу: полезные лайфхаки
К сожалению, иногда дети попадают в больницу. И мы вместе с ними. Больничная жизнь – тоже жизнь. И в наших силах облегчить и скрасить её.
Время лечиться
Если ребёнку показана плановая госпитализация, то у родителей есть время всесторонне, в том числе и морально, подготовить чадо.
Увы, не всегда дети попадают в больницы планово. Во время экстренной госпитализации родителям важно взять себя в руки и собрать всё, что пригодится в первое время. Даже если вы надеетесь, что ребёнка госпитализировать не будут, отправляясь, например, в травмпункт, прихватите с собой хотя бы сменную одежду и обувь. Лучше привезти обратно ненужное, чем потом в больнице (если без стационарного лечения всё же обойтись не получится) думать, во что переодеть ребёнка. Всё остальное можно привезти и позже, а вот без одежды и обуви придётся туго.
Один или с родителями?
Далеко не все родители знают, что в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» однозначно прописано, что один из родителей или законных представителей ребёнка может находиться с ним в стационаре «в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребёнка».
На деле, если ребёнку больше семи лет, сотрудники многих больниц стараются всеми правдами и неправдами избавиться от лишней головной боли в лице заботливых родителей.
Всего два с половиной месяца назад наш средний сын (тогда ему ещё не было восьми лет) попал в больницу со сложным переломом руки. Папе, который поехал с ним туда после травмпункта, разрешили остаться на ночь с ребёнком только после неоднократных напоминаний о том, что «право имеем». На следующий день мужа сменила я. И мне тоже регулярно рассказывали, что наш ребёнок «уже достаточно большой и вполне самостоятельный», но я всё же настояла на совместном пребывании. Эта госпитализация была, к сожалению, у нас не первой, и я представляла, как тяжело и одиноко такому небольшому ребёнку, да ещё и травмированному, без родителей.
Решать, оставлять ли ребёнка одного, конечно, только вам. Но если у кого-то из родных есть возможность побыть с маленьким (ну, или не очень) пациентом, то я бы советовала всё же выбрать совместное пребывание. Хотя, конечно, это доставит вам определённые неудобства. Родителям обычно приходится спать на одной кровати с ребёнком, а то и вовсе сидя на стуле. Но кого из любящих родителей это остановит? Рады и такой возможности.
Что взять с собой
Чем покормить ребёнка
Несмотря на то, что больничная еда часто не слишком вкусна, разнообразить стол ребёнка довольно сложно: ведь в стационарах действуют строгие правила. Поэтому прежде, чем приносить с собой разносолы, уточните, что разрешено.
Режимный объект
Организовать жизнь в больнице по примеру домашней вряд ли получится. В стационарах свой, прямо-таки спартанский режим. Ранний подъём, процедуры, еда по расписанию — всё это может стать дополнительным стрессом для ребёнка. Но дети быстро приспосабливаются и учатся жить по новым правилам.
Главное, чтобы мамы или папы не заламывали в ужасе рук, не причитали, а наоборот, всем своим видом демонстрировали полную невозмутимость. Тогда и детям будет проще адаптироваться.
Если ваше чадо невелико, а в палате с ним лежат ребята постарше, будьте готовы к тому, что режим они соблюдают весьма приблизительно. После отбоя свет, конечно, выключат, но спать не станут. И если они будут заняты своими гаджетами, то вам ещё очень повезёт, поскольку не помешают малышам спать. А вот если подросткам больше захочется общения, то приготовьтесь к тому, что вам придётся выбирать одно из двух: либо работать палатным Цербером и утихомиривать ребят, либо терпеть полуночные беседы. Поэтому рекомендую запастись берушами и (для ребёнка) маской для сна.
Во что поиграть с ребёнком
Больничные условия мало подходят детям. Малышам, конечно, приходится нелегко. И, возможно, тем тяжелее, чем лучше они себя чувствуют. Ведь выздоравливающему ребёнку хочется играть и двигаться, а в большинстве больниц нет ничего, что могло бы скрасить детям долгие дни. Это, как и многое другое, родители должны предусмотреть сами.
Зато в условиях больницы у родителей есть редкая возможность целые дни проводить вместе с ребёнком. Удивительно, но, видимо, именно это обстоятельство часто делает больничные воспоминания не грустными, а светлыми. И этим нужно непременно воспользоваться и не давать малышу целыми днями смотреть мультфильмы или играть в компьютерные игры, а вспомнить развлечения из нашего детства и научить им ребёнка или вместе научиться чему-то новому.
Разгадываем загадки
Дети очень любят загадки. Почему бы не воспользоваться этим? Попросите родных найти побольше загадок в Интернете или купить книгу с загадками. Можно развлекать так сколько угодно детей, собрав всех соседей по палате и устроив «Загадочный турнир». А можно придумывать загадки вместе с детьми и записывать их, чтобы потом «озадачивать» родных и близких.
В порядке очереди
Возьмите лист бумаги и начинайте рисовать по очереди: один рисует голову и загибает лист так, чтобы другому не было её видно (можно только место для шеи обозначить двумя точками или недлинными линиями), второй рисует шею и т.д. В итоге, когда лист разворачивают, на своих создателей смотрят смешные нелепые существа. Детям эта игра очень нравится.
Весёлый массаж
Наверное, все мы помним, как в детстве любили делать друг другу весёлый массаж, приговаривая: «Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы…». Сейчас можно найти в Интернете много вариантов подобного массажа. Он доставит вашему приболевшему ребёнку удовольствие, отвлечёт и повеселит его. Научите малыша самого делать такой массаж. Он выступит в роли весёлого массажиста, а вы получите свою долю приятных ощущений. Всем своим видом показывайте, как вам хорошо и приятно, и тогда воодушевлённый «специалист» будет с радостью время от времени устраивать вам сеансы.
Больница
Поиграйте с ребёнком в больницу. Пусть он лечит любимую игрушку. Можно «бинтовать» кукле руки туалетной бумагой, делать зайчику все те процедуры, которые назначили малышу. Это не только развлечёт его, но и поможет легче переносить все манипуляции. Ведь ребёнок побудет в роли не только пациента, но и врача.
Угадай, что я вижу
Этой несложной игрой можно развлекать ребёнка и в палате, и в больничном коридоре и глядя на то, что происходит за окном.
Вы: Я вижу кое-что полосатое, чего не видишь ты.
Ребёнок: Зебру в книжке?
Ребёнок: Тапочки Арины?
Ребёнок: А! Моя заколка!
Отгадай сказку
Расскажите ребёнку небольшой отрывок из любой сказки и попросите угадать. Но сделать это малышу будет непросто, ведь рассказывать вы будете не обычный, а укороченный вариант, произнося только первые слоги. Например, начало всем известной сказки «Репка» будет звучать так: «По… де… ре… Вы… ре… бо…-пребо…Ста… де… тя… ре…». Потренируйтесь немного, и такое укорачивание сказок не будет представлять для вас труда, а ребёнка позабавит и насмешит. Предложите и ему рассказать сказку-коротышку вам.
С играми время будет идти быстрее и незаметнее. Вспомните и другие игры из детства или придумайте свои.
Чем развлечь ребёнка
Малышам до двух лет возьмите:
Ребятам постарше скрасят жизнь:
Советую всё это брать с запасом: возможно, соседи по палате захотят присоединиться к вашим играм, особенно, если они лежат одни, без родителей. Тоскующие ребята часто «прибиваются» к доброжелательному взрослому, который и поможет, и поддержит и в какой-то степени заменит отсутствующих родителей. Поэтому, если вы лежите с ребёнком, будьте готовы заботиться не только о нём, но и о всех детях.
Настрой
Не забывайте в больнице и о такой важной составляющей излечения как хороший настрой. Вы можете на своём примере показать ребёнку, как правильно относиться к любым неприятностям и стойко переносить их. Ваше хорошее настроение, уважительное отношение к врачами и персоналу, приветливость с товарищами по несчастью, умение радоваться мелочам и не капризничать – всё это маленький пациент непременно запомнит, «сфотографирует» и именно по этому образцу будет впоследствии выстраивать своё поведение, если ему вновь придётся попасть в больницу.
Как видите, больничная жизнь может быть если и не самой весёлой, то вполне сносной. Ведь нам по силам поддержать ребёнка и развлечь его, но и сделать так, чтобы время было потрачено с пользой не только для здоровья малыша, но и для ваших с ним отношений. И тогда дни не будут тянуться так бесконечно долго, а домой вы поедете не измученными, а приобретшими что-то новое и важное. Да и для ребёнка больничные воспоминания станут не кошмаром, а просто опытом.
Ребенок в больнице. Что приготовить?
При большинстве заболеваний потребность ребенка в основных пищевых веществах и энергии практически не отличается от потребностей здорового ребенка. Но все-таки имеет некоторые нюансы. Редакция Евы.Ру, эксперты бренда Tupperware и диетологи НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина РАМН подготовили несколько полезных рецептов, которые придутся по вкусу любому ребенку.
Что приготовить на завтрак?
Ингредиенты: 120 г. риса, 600 г. говяжьего фарша, 1 головка репчатого лука, 5 мл растительного масла, 1 яичный белок, 600 мл холодной воды, соль по вкусу.
Промытый рис готовьте в течение 10 минут в микроволновой печи при мощности 600 Вт. Приготовленный рис промойте холодной водой. Мелко нарубите лук. Смешайте фарш, измельченный лук, растительное масло, белок и соль. Поместите подготовленный рис на подложку, скатайте шарики из мясной смеси и обваляйте в рисе, пока он равномерно не покроет их. Рисовые ежики выложите в универсальную пароварку, налейте воды и готовьте в течение 30-40 минут.
Что приготовить на обед?
Ингредиенты: 100 г. куриного филе, 3 г. муки пшеничной, 20 мл молока 3,2%, 1 яйцо диетическое, 3 г. масла сливочного, 1 г соли.
Сварите курицу, охладите и измельчите ее в комбайне. Для соуса: подсушите муку в сковороде, остудите, разведите кипяченым молоком, посолите и варите на слабом огне 7-10 минут. Введите соус в куриное пюре. Отделите белки от желтков, взбейте в густую пену в миксере и постепенно введите в куриное пюре. Переложите куриное пюре в силиконовую форму и запекайте в духовом шкафу 25-30 минут при t 190°C.
Что приготовить на полдник?
Ингредиенты: 320 г. муки, 200 г. черной смородины, 300 мл кефира, 110 г. сахара, 3 яйца.
В комбайне взбейте яйца с сахаром, затем добавьте кефир, перелейте массу в миску. Используя сито, всыпьте в блюдо муку. Смородину промойте в двойном дуршлаге и добавьте в тесто. Перемешайте массу и замесите тесто. Переложите тесто в силиконовую форму и выпекайте 40 минут в духовом шкафу при t 200°C
Что приготовить на ужин?
Каша гречневая молочная вязкая протертая
Ингредиенты: 200 г. гречневой крупы, 300 мл воды, 325 мл молока 3,2%, 15 г сливочного масла, сахар по вкусу.
В ковше вскипятить воду, подсолить, высыпать промытую крупу, варить в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Подогрейте молоко. Влейте горячее молоко и сахар в ковш, варите до готовности на слабом огне под закрытой крышкой. Добавьте сливочное масло. Протрите готовую кашу.
«Я тут покушать тебе принесла!» Какими должны быть «правильные» передачи в больницу?
Ну как не принести попавшему в больницу родственнику или другу апельсины, конфеты, сырки? Вкусные ведь вещи. А больного так хочется порадовать вкусненьким! Но будет ли это ему полезно? И вообще — чем накормить болящего, чтобы ему не навредить?
На первый взгляд может показаться, что пища, которую принимает пациент больницы, в его излечении играет намного менее важную роль, чем пилюли-уколы-капельницы. Но это не так: то, что мы едим во время болезни, напрямую влияет на то, как быстро удастся избавиться от болезни.
Неподходящая пища, например, может нанести существенный вред состоянию здоровья «сердечников». Как рассказала заведующая отделением кардиологии горбольницы Татьяна Кутана, переполнение желудка, тем более жирной пищей, может вызвать приступ стенокардии — особенно рискуют полные люди. А обильная солёная еда может спровоцировать гипертонический криз. После приёма алкоголя «сердечником» у него может нарушиться сердечный ритм, особенно если выпить горячительного на солнцепёке. В самом отделении, конечно, больные алкоголь не употребляют, а вот дома — могут вполне.
— Обычно люди к диете относятся несерьёзно, поверхностно, но на самом деле это очень важно. Неподходящее питание может осложнить течение заболевания и замедлить выздоровление. Врач, объясняя родственникам схему лечения, должен начинать с диеты, режима сна, а уже потом выписывать медикаменты, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии и детоксикации горбольницы Виктор Мурачёв. — Пациентам нашего отделения иногда приносят пищу, которую употреблять им нельзя. Но, так как у нас на входе строгий контроль, а больных кормит или медработник, или под его присмотром родственники, то «запретные» продукты в желудки больных не попадают.
Одно из главных требований к яствам, приносимым больному, — свежесть. Поскольку пациенты хранят продукты в тумбочках, а не в холодильнике, родным и друзьям это нужно учитывать и приносить небольшие передачи. Оптимальное количество пищи для передачи — такое, чтобы его можно было съесть за один приём. И, естественно, скоропортящиеся продукты также передавать не стоит.
Заведующий отделением уронефрологии горбольницы Александр Легких рассказывает, что всем пациентам отделения нельзя жареное, кислое, копчёное, солёное и перчёное — все эти вкусности могут лишь усугубить их состояние. Для больных мочекаменной болезнью разработаны специальные диеты в зависимости от типов камней.
При камнях из мочевой кислоты разрешено:
При оксалатных камнях разрешено:
При фосфорных камнях разрешено:
Отделение интенсивной терапии и детоксикации
Виктор Мурачёв поясняет, что для тяжёлых больных питание должно быть высококачественное и не обостряющее заболевания желудочно-кишечного тракта, а значит — свежее, «домашнее», из продуктов, выращенных на огородах, не содержащее консерванты и добавки Е. Пища должна храниться в бумаге, в керамической или стеклянной таре, и ни в коем случае не в целлофане, в котором продукты быстро портятся.
Пациентам отделения интенсивной терапии и детоксикации разрешено:
Инфекционное отделение
Заведующая инфекционным отделением горбольницы Ирина Власова настаивает: родные пациента «инфекционки» обязательно должны побеседовать с лечащим врачом, который назначит диету с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Больным с кишечными инфекциями нужно питаться дробно, как минимум шесть раз в день, а объём потреблённой пищи нужно сократить до трети от обычного приёма. Придерживаться особой диеты таким пациентам нужно от 10 до 30 дней, пока длятся диарейные расстройства. Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соблюдать диету нужно полгода-год, все блюда для них надо варить или готовить на пару, при этом пищу обязательно протирать или измельчать. Эта же диета назначается и пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, находящимся на лечении в гастроэнтерологическом отделении.
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей разрешено:
Пациентам с кишечными инфекциями разрешено:
Под запретом:
фрукты и овощи, потому что клетчатка способствует воспалению кишечника;
Пациентам с ОРВИ и гриппом разрешено:
Пациентам с ангиной и стоматитом разрешено:
Под запретом
горячее, холодное, борщ, томаты, лимоны, концентрированные соки.
Кардиология
— Всем родственникам пациентов обязательно рассказываю, какие продукты питания приносить нельзя, но очень часто они пренебрегают запретами — почему‑то считают, что человека, который лежит в больнице, надо кормить усиленно, — говорит Татьяна Кутана. — Это не так: нашим пациентам нужно есть поменьше, причём легкоусваиваемую пищу, а потребление животных жиров должно быть ограничено. Всё‑таки люди мало двигаются, а из‑за таблеток у них замедленная перистальтика.
Также нельзя передавать скоропортящиеся продукты: пациенты хранят пищу в тумбочках, где она быстро портится в жару, и «сердечники» вдобавок ко всему могут получить пищевую токсикоинфекцию…
Пульмонология
Для пациентов пульмонологического отделения горбольницы строгих ограничений в пище нет. Заведующий пульмонологическим отделением горбольницы Геннадий Иваньков уточняет, что окончательное решение о том, что больному можно, а что — нет, принимает врач, учитывая состояние здоровья больного. Но общие рекомендации всё же есть: пища должна быть натуральная, калорийная, хорошо перевариваемая и усваиваемая. А также — свежая.
Пациентам отделения пульмонологии нельзя острое, копчёное и жирное, так как, например, копчёное даёт нагрузку на печень, поджелудочную и желудочно-кишечный тракт.
Эндокринология
Подавляющее большинство людей, находящихся в стационаре эндокринологического отделения, страдают сахарным диабетом, а пациентов с заболеваниями щитовидной железы, по словам заведующей эндокринологическим отделением горбольницы Татьяны Новак, совсем немного. Мы приводим список разрешённых и запрещённых продуктов для больных, страдающих сахарным диабетом. Следует помнить, что они должны принимать пищу не реже, чем 4 – 6 раз в день, и ежедневно употреблять фрукты и овощи.
При сахарном диабете разрешено:
Хирургия
И. о. заведующего хирургическим отделением горбольницы Роман Пелех поясняет, что послеоперационным больным требуется только лёгкая пища (черешня и кукуруза в эту категорию не входят), которую нужно потреблять понемногу. Иногда таким пациентам в течение трёх-четырёх дней можно пить только воду. При желудочных кровотечениях можно холодные пюре и перетёртый «Геркулес» — очень небольшими порциями, шесть-семь раз в сутки. Диету расширять нужно постепенно и только с разрешения врача.
Пациентам хирургического отделения разрешено:
Роддом
Как пояснила директор КП «ТМО «Детская больница и роддом» Ирина Котляр, в конце зимы и весной роженицы должны принимать витамины A, B, C и D. В остальное время года преимущество, естественно, лучше отдавать фруктам и овощам.
Роженицам разрешено:
в течение первых трёх дней после родов: молочные супы, каши, яйца всмятку, печенье, кисель, а после этого срока — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые соки.
Гастроэнтерология
Заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы Любовь Степаненко поясняет, что диету надо соблюдать при патологиях желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания, при этом принимать пищу надо небольшими порциями.
После того как состояние стабилизировалось, по рекомендации врача можно переходить на общее питание.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах разрешены:
При заболеваниях поджелудочной железы разрешено:
При запорах разрешено:
При диарее разрешено:
Меню в больнице: для взрослых и детей, варианты питания на 7 дней
Содержание:
Стационарное лечение подразумевает всестороннее оздоровление организма. Меню в больнице составляется врачом-диетологом с целью дополнения действия лекарств и назначенных процедур. Такое комплексное влияние на больного позволяет избежать появления у человека осложнений и дефицита питательных веществ.
Питание в стационарных условиях лечения составляется врачом-диетологом.
Требования СанПиН к меню в больнице
Показатели фиксируются в журнале учета, ответственным лицом назначается дежурный врач или медсестра.
Форматы организации питания
Форма организации может подразумевать приготовление пищи непосредственно в медицинском учреждении или доставку готовых блюд и полуфабрикатов.
Одна из форм организации питания в больнице предполагает доставку готовых блюд.
Нормы питания
Частота приемов пищи
Больничная диета организуется по принципу 4-х разового или дробного питания.
Калораж и БЖУ
Приведенные нормы меняются в зависимости от возраста и назначенного рациона.
Особенности диетического питания
Больничные диеты приобщаются к схеме лечения больного. Рекомендуемые пропорции содержания питательных веществ в блюдах устанавливаются исходя из типа заболевания. Соблюдение принципов рационального питания позволяет не допустить дефицита необходимых соединений в организме.
Диетический рацион в больнице зависит от типа заболевания и связан с общей схемой лечения.
Кто составляет меню
Меню формируется диетсестрой, старшим поваром и врачом-диетологом на основании заявок отделений. На сезон в городской больнице составляются плановые недельные меню, для отдельных блюд утверждаются карточки-раскладки.
За координацию всех работ по организации больничного стола отвечает Совет по лечебному питанию в составе не менее 7 врачей и медсестер. Ответственность за составление меню и контроль качества лежит на главвраче больницы.
За организацию больничного питания отвечает медицинская диетсестра.
Стандартные больничные диеты
После пересмотра Приказа Минздрава, аббревиатуры ВБДт и ОВД считаются устаревшими. Состав продуктов и рекомендации по приготовлению блюд остались прежними.
Дополнительное питание в больницах
Строгие диеты, подразумевающие гипокалорийность пищи, могут быть дополнены сипинговым питанием (жидкими смесями, принимаемыми через трубочку). Они способны заменить традиционные блюда полностью, если статус больного этого требует. Смеси показаны при потере веса, послеоперационной реабилитации, выраженных процессах катаболизма.
Компоненты состава компенсируют дефицит питательных веществ в организме при нарушениях работы ЖКТ (рвоте, диарее, плохом переваривании пищи).
Примеры меню на неделю по разным видам диеты
Суточная норма калорий: 2100-2400 ккал. Необходимо разбить приемы пищи на 6-7 раз.
Рисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.
Второй завтрак: фрукты.
Тушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин.
В список разрешенных напитков входят: чай, компот, кисель, какао, фруктовые соки (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).
Щадящая диета
Суточный калораж: 1500-1800 ккал.
Нежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.
Второй завтрак: 150 г фруктов (свежих или перетертых), либо 1 ст. биойогурта.
Полдник: 1 ст. биойогурта или ряженки.
Отварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете.
Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.
В блюдах не должны использоваться специи и добавки, стимулирующие аппетит (хрен, перец, горчица). Из напитков разрешены какао, чай с молоком, натуральные соки. Запрещены жирные продукты, сладкое, любые крупы.
С повышенным количеством белка
Суточный калораж: 2000-2500 ккал.
Суп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.
Полдник: 160 г фруктов.
Приготовление блюд исключает использование сахара.
Низкобелковая диета
Суточная норма калорий: 2000-3000 ккал. Диета соответствует столам 7, 7а, 7б.
Фруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.
Второй завтрак: 120 г вареных овощей, яблочного пюре или свежих фруктов.
Сок из фруктов – витаминный напиток на полдник.
Объем сокращения белка и необходимость ввода разгрузочных дней оценивается врачом, составляющим диету.
Низкокалорийная диета
Суточный калораж: 800-1200 ккал. Приемы пищи дробятся на 7-8 раз в день.
Первый завтрак: 200 г каши со сливочным маслом (геркулесовой, гречневой или манной).
Второй завтрак: 1 ст. отвара или нежирного кефира.
Мясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.
Пища должна быть измельчена до отсутствия твердых частиц, чтобы не допустить нанесения вреда ЖКТ.
Суточный калораж: 2700-3600 ккал.
Пшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.
Второй завтрак: 120 г фруктов или сухофруктов либо 1 ст. йогурта.
Меню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.
Суточная норма белка для ВБДт составляет 130-140 г. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи необходимы для компенсации дефицита минералов (магния, кальция, железа).
Меню для хирургических отделений
Питание по 1 столу показано пациентам после хирургического вмешательства на ЖКТ, при черепно-мозговых травмах, нарушении кровообращения мозга, тяжелом течении инфекционных заболеваний. Калораж зависит от состояния больного (1200-2000 ккал).
Диета «1 стол» назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.
Для пациентов хирургии в тяжелом или критическом состояниях необходим вводный этап диеты. Пища подается только после измельчения, она должна быть однородна по структуре. Из меню исключаются жирные, соленые, острые и кислые блюда. Разрешены легкие мясные бульоны из нежирных сортов мяса, кисели без сахара, ягодно-фруктовые желе и соки. Из напитков допускаются теплая очищенная вода и отвары ягод.
Пример обеда в больнице.
Третий этап предназначен для организма в стадии почти полного восстановления. Диета все еще щадящая, но уже позволяет разнообразить меню.
Печеные яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.
Фруктовое желе к полднику при хирургической диете.
Ужин строится по примеру обеда (за исключением супа), крупы и мясо подаются только в протертом виде.
Питание в инфекционных больницах
Рацион питания больных инфекционных отделений строится индивидуально. При этом учитываются тип заболевания, прописанные лекарственные средства и их влияние на системы органов, индивидуальная непереносимость компонентов пищи. Например, в случае развития у больного осложнений на почки, в пище должно быть уменьшено количество белка.
Общий рацион зависит от анализов крови (гематокрита, содержания электролитов). Меню ориентировано на исключение дефицита питательных веществ в организме. Для тяжелого течения болезни суточная потребность в энергии рассчитывается из объема 35 ккал на 1 кг массы тела.
Питание в детских больницах
В детских больницах и отделениях схемы питания утверждаются по группам детей с 1 видом заболевания или в индивидуальном порядке.
Детская смесь в больничном питании ребенка.
Варианты диет и списки разрешенных продуктов соответствуют взрослому лечебному столу.
Рецепты больничного питания по 15 столу
Завтраки
Гречневая каша на молоке
Питательная, но мягкая по структуре для ЖКТ гречневая крупа готовится в кастрюле: в 300 мл кипящей воды засыпается 1 ст. заранее промытой гречки. После варки на среднем огне в течение 10 минут, крупа заливается 3 ст. молока и далее варится до жидковатой консистенции. В конце необходимо добавить в кашу 50 г сливочного масла и оставить томиться под крышкой на 10 минут.
Молочная гречневая каша – завтрак по диете № 15.
Обеды
Грибной суп – первое блюдо при диете № 15.
700 г промытой телятины и 1 луковица нарезаются кубиками среднего размера и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Далее в сковороду вносится 1 ст.л. пшеничной (или рисовой) муки и 1 ст.л. томатной пасты, по вкусу добавляются соль и специи. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить 1 ст. кипяченой воды. Мясо тушится около 40 минут. Проверить готовность можно разломав кусочек мяса кулинарной лопаткой (если оно мягкое и легко разделяется, блюдо готово).
Ужины
Меню в больнице по 15 столу – овощное рагу.
Рыба, тушенная в сметанном соусе
В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.