Что приготовить с артишоками

Рецепты с артишоками

Блюда из артишоков популярны в средиземноморской кухне. Любой рецепт приготовления артишоков начинается с его подготовки, а точнее очистки от колючих листьев, потому что в блюдах из артишоков используются только донца. На сайте в рецептах артишоков с фото, показано, как это сделать. Подборка рецептов поможет узнать, какие блюда из артишоков можно приготовить у себя дома.

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г

раздел: Салаты овощные

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Как чистить артишоки

Продается артишок в виде бутона на мощной ножке, похожего на большую шишку с жесткими листьями и острыми шипами на концах. Неочищенный артишок хранится в холодильнике до 2-х недель. Если вы купили очищенные сердцевины, то их следует приготовить в то

раздел: Блюда из других овощей

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Постное орзотто с артишоками

Из риса готовят ризотто, а из орзо – орзотто. В переводе с итальянского орзо означает ‘ячменное зерно’. Предлагаем попробовать постный вариант орзотто с овощами (артишоками, цуккини и зеленым горошком).

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Фаршированные артишоки

Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ. Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо. Артишоки можно фаршировать чем угодно. Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант.

раздел: Фаршированные овощи

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Таджин желбана (Tajine jelbana)

телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь специй рас-эль-ханут, имбирь молотый, зира молотая, куркума молотая, лавровый лист, перец черный молотый, соль

раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Пицца с артишоками, грибами и ветчиной

Источник

Рецепты с артишоками

Блюда из артишоков популярны в средиземноморской кухне. Любой рецепт приготовления артишоков начинается с его подготовки, а точнее очистки от колючих листьев, потому что в блюдах из артишоков используются только донца. На сайте в рецептах артишоков с фото, показано, как это сделать. Подборка рецептов поможет узнать, какие блюда из артишоков можно приготовить у себя дома.

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Артишоки с устрицами

устрицы, майонез, артишок, петрушка (зелень)

раздел: Мидии, устрицы, Итальянская кухня

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Ножка ягненка с розмарином

ягненок (ножка), соль, перец, оливковое масло, чеснок, розмарин, картофель (мелкий), сладкий перец (красный), стручковая фасоль, помидоры, артишоки (консервированные донышки), лимонный сок

раздел: Рецепты баранины

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Артишоки в чесночном соусе (alcachofas al ajillo)

артишоки, картофель, лимон, чеснок, соль, перец, оливковое масло.

раздел: Блюда из других овощей

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Пенне с артишоками и креветками

макароны (пенне), артишоки, креветки, репчатый лук (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанный), петрушка (нарезанная зелень), растительное масло, белое сухое вино, сок, черный перец (молотый), соль

раздел: Макароны с соусами

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Тортеллини с рагу из артишоков

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Макароны-гнездышки с соусом песто и томатами

базилик (свежий), пармезан (тертый), кедровые орешки, чеснок, оливковое масло, макароны (гнезда), артишоки (сердцевинки, нарезанные четвертинками), сушеные томаты в масле

раздел: Макароны с соусами

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Салат с ветчиной, фетучини и артишоками

ветчина (копченая, соломкой), лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанная), сливочное масло (растопленное), куриный бульон, фетучини (отваренные), артишоки (на две или четыре части), сыр пармезан (тертый), маслины (разрезанные пополам), оливки (разрезанных пополам)

раздел: Салаты из макарон

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Сырный суп-пюре с картофелем и артишоками

оливковое масло, репчатый лук, чеснок, картофель, артишок (очищенные замороженные сердцевины), куриный бульон, соль, черный молотый перец, сливочный сыр (cream cheese), зелень петрушки

раздел: Сырные супы

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Артишоки с теплым козьим сыром

артишок ( крупное соцветие, отварное) – 4 шт., сыр козий (очищенный от корочки)– 1 брусок, сметана (густая) – 2 ст. л., яйцо (желток) – 2 шт., соль, перец, сливочное масло, тимьян.

раздел: Кухня Анжу (Франция)

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Артишоки, фаршированные кускусом

артишок (крупные), оливковое масло, морковь (кубиками), чеснок (мелко нарубить), мята (свежая, нарубить), петрушка (нарубленная свежая), кускус, куриный бульон, соль, черный перец (крупно молотый), лимон (разрезанный на дольки)

раздел: Блюда из других овощей

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Дорада с артишоками и каперсами (Orata con carciofi e capperi)

дорада, оливковое масло, каперсы, артишоки, лимон, лука-шалота, петрушка, сухое белое вино, соль

раздел: Рыба запеченная

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Артишоки «а ля Каркассоннез»

артишоки (маленькие фиолетовые) – 12 шт., ветчина (сырая) – 100г, сало (жирное) – 50г, вино (белое) – 500 мл, масло оливковое – 4 ст.л., лимон – 2 шт., лук-шалот – 3 шт., мука – 1 ст.л., петрушка, соль, перец.

раздел: Кухня Лангедока (Франция)

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Артишоки «а ля баригуль»

артишок (фиолетовый), лук репчатый (тонко нарезанный), чеснок (мелко порезанный), морковь (порезанная кружочками), лимон, вино (белое), бульонный кубик (говяжий), шампиньоны (свежие или консервированные), ветчина (сырая, с жировой прослойкой), петрушка (нарезанная), чеснок (толченый), лук репчатый, хлебный мякиш, яйцо, грудинка (не слишком соленая), мускатный орех, растительное масло, соль, перец

раздел: Кухня Лимузен (Франция)

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Брускетта с молодыми артишоками

артишоки (молодые), чеснок (неочищенные), сок, оливковое масло, мята (листья свежие), морская соль, черный перец (свежемолотый).

Источник

Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.

Что такое артишок?

Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.

Как и где растет?

Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.

Вкус и запах

В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.

Химический состав и пищевая ценность

Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:

Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Как выбрать и где купить артишоки?

Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:

У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.

Артишок в народной медицине

Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.

Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.

Применение в косметологии

Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Применение в кулинарии

В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.

Как едят артишок?

Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.

На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.

Как приготовить артишоки?

Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.

После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.

С чем сочетаются артишоки?

Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:

Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.

Маринованные артишоки

Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Чем заменить артишоки?

Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.

Популярные рецепты

Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Вареные артишоки

Для варки таких овощей понадобится:

Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.

Табуле из киноа с булгуром

Для приготовления восточного салата табуле понадобится:

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.

Крем суп из артишоков

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.

Полезные советы

Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:

Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.

Источник

Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?

Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.

Содержание:

О пользе артишоков для здоровья

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.

В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».

«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.

Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Как правильно очистить артишоки:

Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков

Ингредиенты на 2 порции:

Что приготовить с артишоками. Смотреть фото Что приготовить с артишоками. Смотреть картинку Что приготовить с артишоками. Картинка про Что приготовить с артишоками. Фото Что приготовить с артишоками

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.

Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.

Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. 😉

Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.

По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.

И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:

Источник

Как готовить артишоки: 4 рецепта, которые полюбит каждый

Артишоки, славящиеся не только оригинальным вкусом, но и уникальными полезными свойствами, стремительно набирают популярность у гурманов мира. Делимся подборкой лучших рецептов.

Сегодня практически в каждом кафе и ресторане можно встретить блюда с артишоком, а гастроэнтузиасты активно изучают рецепты его приготовления и экспериментируют на собственных кухнях. Рассказываем о четырех оригинальных блюдах, главным ингредиентом в которых выступает этот причудливый (и крайне фотогеничный) продукт.

Печеные артишоки

Ингредиенты:

Белое сухое вино 50 мл

Растительное масло 1 ст. л.

Зелень свежей петрушки 1 пучок

Способ приготовления:

Для начала у артишоков необходимо отрезать ножки и очистить их от грубых верхних листьев. Затем обрезать кончики оставшихся листьев, разрезать артишоки пополам, удалить сердцевину и положить в миску с водой и соком половины лимона. Далее отправить артишоки в кипящую подсоленную воду и варить от 40 минут до 1 часа, слить воду и переложить заготовку в противень. Полить маслом, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и хлебными крошками. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 15 минут.

Салат из артишоков

Ресторан BUTLER, шеф-повар Джузеппе Дави

Ингредиенты:

Рикотта свежая 300 г

Черная икра 40 г (опционально)

Молдонская соль 40 г

Сахар тростниковый 40 г

Цедра апельсина 8 г

Перец черный крупного помола 4 г

Креветки красные сицилийские 480 г

Оливковое масло 40 г

Способ приготовления:

Посыпать рикотту молданской солью, тростниковым сахаром, цедрой апельсина, тимьяном, шалфеем, черным перцем. Мариновать на протяжении 12 часов, затем выложить на сетку и запекать в духовке при температуре 80 градусов в течение 2 часов. Охладить при комнатной температуре. Базилик и оливковое масло пробить в блендере, пропустить через сито и переложить в отдельную емкость. Затем смешать оливковое масло, горчицу и сок лимона и также оставить массу в отдельной миске.

Артишоки очистить и нарезать тонкими слайсами, добавить мелко нашинкованный лук сибулет, заправить половиной лимонно-горчичной заправки. Красные сицилийские креветки очистить и отварить в кипящей воде 2 минуты, затем заправить оставшейся половиной лимонно-горчичного соуса (необходимо оставить немного заправки для подачи). В форму выложить слоями артишоки, запеченную рикотту, затем снова артишоки, красные вареные креветки. Добавить сверху черную икру и полить двумя видами заправок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *