Что приготовить с гребешками морскими
Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
Ингредиенты (одна порция):
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.
Морские гребешки
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морские гребешки: 50
18 августа 2007, 05:18
25551 125 мин. 8 53 46
9118 30 мин. 4 23 44
13 сентября 2008, 02:37
13 сентября 2007, 11:03
24 января 2018, 12:24
10 февраля 2015, 00:29
12881 35 мин. 6 19 11
22 апреля 2012, 19:07
07 марта 2009, 15:58
30 декабря 2008, 02:11
07 марта 2009, 16:38
15840 35 мин. 2 35 50
29 марта 2012, 22:31
24396 45 мин. 2 35 45
17376 15 мин. 3 32 56
08 декабря 2009, 01:42
16 августа 2015, 01:28
31 декабря 2010, 22:49
28970 25 мин. 3 45 83
28 апреля 2009, 03:27
23 января 2008, 17:24
13126 25 мин. 3 18 47
09 марта 2009, 20:47
08 января 2015, 20:29
25 декабря 2009, 00:03
29 октября 2013, 16:24
14058 40 мин. 5 33 36
02 января 2013, 07:18
18749 60 мин. 3 55 69
08 февраля 2009, 19:41
14338 45 мин. 2 40 50
16 ноября 2011, 22:58
05 апреля 2008, 22:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Морской гребешок: рецепты
Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.
Замороженные
Как пожарить
Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.
Сколько варить
Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.
Рецепт гребешков
Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.
Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.
Салат
Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.
По-корейски
Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.
Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.
Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
В духовке
В сливочном соусе
Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.
Паста
Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.
В горчичном соусе
Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).
Филе морского гребешка
Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.
Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.
Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.
Как приготовить замороженные гребешки в домашних условиях
Морские гребешки в панцире являются популярным деликатесом. Эти двустворчатые моллюски известны благодаря приятному вкусу и нежному аромату. Их причисляют к диетическим продуктам. Из этих морепродуктов готовят вкусные блюда, способные стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Рассмотрим, как приготовить гребешки в домашних условиях.
Как готовить замороженные гребешки
Обычно в супермаркетах морепродукты продаются замороженными. Для сохранения изысканных вкусовых качеств разморозку рекомендуется проводить без использования каких-либо устройств. По мнению экспертов, чтобы разморозить упаковку этих морепродуктов (даже в панцире) весом в 400 г, понадобится 60 минут.
Если же у вас осталось очень мало времени на готовку, для разморозки можно использовать холодную воду. Кипятком и микроволновой печью пользоваться для разморозки гребешков категорически запрещено, так как это приводит к разрушению нежной структуры продукта.
Сколько варить
Важно знать продолжительность термической обработки. Нужно варить гребешки строго по времени, так как в противном случае блюдо получится жестким и потеряет свои вкусовые качества.
Продолжительность варки гребешков была определена ещё в Древнем Риме. Согласно римской методике, мясо моллюсков должно вариться максимум 7 минут.
Важно! Использовать специи в большом количестве не рекомендуется. Во время приготовления такого деликатеса необходимо только слегка подчеркнуть вкус и аромат моллюсков.
Запеченные морские гребешки
Для людей, отдающих предпочтение здоровой пище без большого количества масла, отличным решением станет запекание гребешков.
Важно! Употреблять морепродукты, приготовленные по такому рецепту, следует горячими. Перед подачей блюдо можно украсить лимонными дольками.
Жареные морские гребешки
Обжарка позволяет получить из моллюсков блюдо с тонким вкусом и ароматом, которое очень полезно.
Чтобы приготовить 3 порции морепродуктов по данному рецепту, нужны такие продукты:
Готовится такое блюдо 15 минут.
Энергетическая ценность 100 г готового блюда:
Приготовление:
Готовые морепродукты положить на тарелку с гарниром и украсить.
Салат из морского гребешка «Купер»
Из моллюсков можно готовить салаты. Для приготовления 1 порции по данному рецепту нужны такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового салата:
Готовится такое блюдо 20 минут.
Приготовление:
Морские гребешки с рисом «В тельняшке»
Из гребешков можно приготовить ещё один салат. На 4 порции салата понадобится:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
На приготовление блюда нужно потратить 1 час 10 минут.
Приготовление:
Закуска «Морское разновкусие»
Рецепт понравится тем, кто предпочитает японскую кухню. Приготовление закуски не отнимет много времени. Это блюдо сможет стать украшением любого праздничного стола.
Чтобы приготовить закуску из расчёта на 2 порции, нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готовой закуски:
Готовится такое блюдо 30 минут.
Приготовление:
Подается закуска в тёплом или холодном виде. Перед подачей блюдо нужно украсить зелёным луком.
Гребешки в маринаде «Мистраль»
Из гребешков можно приготовить блюдо, напоминающее закуску итальянской кухни «карпаччо».
Нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится это блюдо 3 часа 20 минут.
Приготовление:
Использование гарнира или дополнительных приправ может перебить утонченный вкус блюда из гребешка.
Гребешки с беконом под масляным соусом
Приготовление моллюсков подобным способом не отнимет много сил и времени. Чтобы приготовить 2 порции гребешков, нужны такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо в течение 35 минут.
Приготовление:
Морские гребешки с васаби-майонезом
Приверженцам японской кухни понравятся моллюски, приготовленные по такому рецепту.
Для приготовления 2 порций нужны такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 15 минут.
Приготовление:
Палтус с гребешками в чесночно-сливочном соусе
Такое блюдо станет отличным решением для ужина. Причём по этому рецепту можно приготовить любую рыбу.
Чтобы приготовить 2 порции палтуса с морепродуктами, понадобятся такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
На готовку придется потратить полчаса.
Готовое блюдо вынуть из духовки, разложить по тарелкам, разрезать пергамент и подавать в горячем виде, не вынимая из конвертиков.
Морские гребешки под соусом «Шампань»
В ожидании гостей, если на готовку осталось мало времени, можно попробовать приготовить морских гребешков таким способом.
На 2 порции нам понадобится:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 20 минут.
На стол такая закуска подается в тёплом виде.
Тыквенный крем-брюле с гребешками
Практически каждый слышал о таком блюде, как крем-брюле. Но мало кому удавалось попробовать такое изысканное блюдо из тыквы и гребешков.
Чтобы приготовить 6 порций, нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 1 час.
Приготовление:
Прежде чем подавать на стол крем-брюле, нужно присыпать сверху коричневым сахаром и расплавить его под грилем или специальным кухонным паяльником. Это позволит получить приятную хрустящую карамельную корочку. Сверху нужно выложить моллюски.