Что приготовить с капусты савойской капусты
Савойская капуста
Савойская капуста не только обладает мягким, деликатным по сравнению с любой другой капустой, вкусом и ароматом, но и выглядит очень заманчиво: как бы гофрированные тёмно-зелёные листья собраны в лохматый кочан.
В наших магазинах савойская капуста появилась относительно недавно, но первые записи о ее применении появились в XVI веке в Савойе, которая в те времена не принадлежала Франции, а находилась под властью герцога Савойского. В Италии савойскую капусту называют миланской или ломбардской: Милан – столица Ломбардии, которая в свое время тоже принадлежала герцогу Савойскому… Но довольно о происхождении названия капусты, поговорим лучше о ее применении в кулинарии.
Многие повара считают, что савойская капуста – лучшая из всех возможных видов капусты. Прежде всего, потому что при ее приготовлении почти не чувствуется характерный, не самый изысканный, «капустный дух». Другая причина – огромный выбор блюд, которые можно приготовить с ее использованием.
Листья савойской капусты достаточно крупные и прочные, чтобы завернуть в них любую начинку. С другой стороны, они хрустящие, сочные и нежные – идеальны для салатов. Достаточно припустить в течение примерно 10 минут нарезанные ленточками листья савойской капусты в любой ароматной жидкости – готов гарнир к мясу, птице или рыбе. Она хороша в супах – и протёртых, и в заправочных, пирогах, запеканках…А как красиво выглядит в разрезе фаршированный целый кочан!
В общем, практически идеальная капуста! Говорят, только заквасить савойскую капусту невозможно, якобы чего-то в ней для этого не хватает. А может, просто никто не пробовал?
Рецепты с савойской капустой: комплексный обед из «итальянской гостьи»
Савойская капуста появилась на магазинных прилавках не так давно. Деликатность и мягкость этого продукта заставили отечественных хозяек потеснить традиционный белокочанный вилок в холодильнике, заменив его аналогичным, но более нежным. Впервые об этой капусте заговорили в XVI веке в Савойе, которая в те времена принадлежала не Франции, а Италии. В нашей стране рецепты приготовления из савойской капусты различных блюд только набирают популярность. Продукт для российских широт относительно новый, но полезный и вкусный. А потому его никак нельзя обойти стороной.
Лохматые вилки очень популярны в Европе, особенно в Италии. Там савойскую капусту называют несколько миланской или ломбардской. Дело в том, что Герцог Савойский, в 16 веке хозяйничавший в Савойе, был владельцем и ломбардских земель, чьим административным центром является Милан. Вот поэтому деликатный овощ имеет не одно, а сразу три имени.
Особого распространения в нашей стране этот житель грядки не получил. Причин тому сразу несколько. Во-первых, этот сорт плохо хранится. Во-вторых, его нельзя квасить, а для русской души это существенный недостаток. В-третьих, на российских черноземах культура отличается низким уровнем урожайности. Однако по вкусовым характеристикам и полезному составу «итальянская гостья» существенно превосходит белокочанную.
Отличия от белокочанной
Если пожевать лист двух видов капусты — савойской и белокочанной, то существенной разницы не почувствуешь. Однако она четко ощутима при замене одного ингредиента другим. Например, в борще или традиционных для нашей кухни голубцах. Таблица подскажет, чем савойская капуста отличается от белокочанной, и определит основные вкусовые преимущества первой.
Таблица — Отличия двух видов капусты
Критерий | Савойская | Белокочанная |
---|---|---|
Прожилки | Мягкие | Грубые |
Содержание углеводов в 100 г | 6 г4,7 г | |
Присутствие маннита | Есть | Нет |
Уровень горчичных масел | Низкий | Высокий |
Польза и вред
Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.
Пищевая ценность
«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.
Таблица — Пищевая ценность савойской капусты
Органическое вещество | Содержание в 100 г |
---|---|
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6 г |
Белки | 2 г |
Сахар | 2,3 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Натрий | 28 мг |
Калий | 230 мг |
Плюсы
В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.
Минусы
Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.
Рецепты из савойской капусты
Готовить савойскую капусту легко и приятно, потому что листья получаются мягкими, тающими во рту, а термическая обработка занимает минимум времени. Отечественные хозяйки нередко заменяют савойской капустой белокочанную — добавляют ее в щи вместе с обычной квашенной или готовят начинку для духовых пирожков. Впрочем, немало и таких блюд, в которых савойский кочан выступает в главной роли, а не в роли дублера.
Яичный суп
Особенности. Первое, что можно сделать из савойской капусты, — это яичный суп. Предложенный рецепт — микс итальянской и азиатской кухни. Кулинарный процесс займет не больше часа. Из указанного ниже количества ингредиентов получится четыре-шесть порций. Блюдо предполагает исключительно варку продуктов. Пищевая ценность супа — 560 ккал в одной порции.
Вегетарианские «голубчики» в сливочном соусе
Особенности. Это савойский аналог отечественных голубцов, только более нежных и лишенных мясной составляющей. Из указанного ниже перечня продуктов получится четыре полноценные порции лакомства в сливках. Приготовление займет около полутора часов. Новичок вряд ли справится с процессом, а вот опытная хозяйка — с легкостью. Энергетическая ценность 100 г необычных «голубчиков» составляет 496 ккал.
Основной продуктовый набор:
Ингредиенты для соуса:
Горячий салат с анчоусами
Особенности. Рецепты салатов с савойской капустой настолько разнообразны, что при выборе разбегаются глаза. Это блюдо наверняка понравится любителям вкусно и сытно поесть. Закуска низкокалорийная, но за счет температуры подачи и присутствия рыбного ингредиента, довольно питательна. На приготовление вы потратите не больше ¼ часа и при этом получите четыре полноценные порции салата. Маленький секрет: нарезая капустные листы, из краснокочанного и белокочанного ингредиента удалите жесткие прожилки. Это значительно улучшит и вкус, и внешний вид блюда.
Сроки хранения
Готовые блюда из савойской капусты можно хранить в холодильнике не больше нескольких дней. Этим «итальянская гостья» ничем не отличается от отечественной. О том, как хранить свежую савойскую капусту, расскажет таблица.
Таблица — Условия хранения гостьи из Италии
Способ хранения | Температура | Срок хранения | Особенности |
---|---|---|---|
В сугробе | До −10 °C | До двух месяцев | — Грядку с капустой закидывают снегом; — дают оттаять сорванному кочану при комнатной температуре |
В подвал | От 0 °C до 4 °C | До четырех месяцев | — Хранят на деревянных рейках вверх кочанами; — следят, чтобы кочаны не касались друг друга |
В холодильнике | От 0 °C до 4 °C | До двух месяцев | — Каждый вилок упаковывают в пакет с zip-застежкой; — в пакете проделывают дырки, чтобы воспрепятствовать быстрому загниванию |
В морозилке | -18 °C | До года | — Шинкуют или разбирают на листья; — листья ошпаривают кипятком; — расфасовывают по вакуумным пакетам и замораживают |
Савойская капуста идеально подходит для рагу из овощей быстрого приготовления из томатов, цуккини и отварных грибов. Начинка, приготовленная из «итальянской гостьи», сочетается с украинскими варениками и традиционным русским капустным пирогом.
Рецепты с савойской капустой богаты глутатионом — органическим веществом, которое защищает организм от негативного воздействия канцерогенов. Повышенное содержание белка делает этот овощ одним из главных продуктов для детей, а также для взрослых, страдающих различными недугами и имеющих слабый иммунитет.
Отзывы: «На голубцы варю целым кочаном»
На голубцы варю целым кочаном. Если у вас листья получаются жестковатые, делайте так. Отделите их от кочана перед варкой, следите, чтобы они хорошо проварились. Стебли отбейте с помощью обычного кухонного молотка. Вот и все дела.
Я большой фанат капусты во всех видах, но не выращиваю, а покупаю. Слабость мою знают друзья, в том году зазвали выбрать из урожая в селе у родителей. Боже, глаза разбегались! Видов 7 капусты, которыми мы себя редко балуем, и все красивые, сочные. Взяла брюссельской и савойской. Первую в морозилку, а со второй думала-думала, как хранить и положила на лоджию (застеклена, но холодная), вроде лежала нормально, подъедали. На новый год переключились на традиционные чревоугодия, сейчас открыла — подгнивает… Так жалко! И проблема не решаемая — у нас просто значительно потеплело, юг все же.
Внимательно отнеситесь к выбору семян: ранние сорта мне нравятся — они вкусные и скороспелые, поздние сорта годятся для хранения, но они жилистые, я их не выращиваю. Эта капуста любит много влаги и прохладу, высевать можно сразу в грунт. В посеве есть хитрость: почву полейте кипятком и тут же высеваете семена.
Ничего особенно в выращивании этой капусты нет! Всё так же как и при выращивании белокочанной. На рассаду семена высевают в марте-апреле, в грунт высаживают в мае, поливают пропалывают, можно подкормить минудобрениями или органикой. С августа можно собирать урожай. Единственное наверное отличие — савойская капуста не храниться так долго как белокочанная. Лучше употреблять сразу. А если оставить кочан расти, то на будущий год можно получить свои семена.
Борис Борисыч, https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/
Я эти голубцы в скороварке варила (такая большая кастрюля с герметической крышкой, там еда на пару в собственном соку тушится). У меня очень сочно получилась и вкусно. Гораздо вкуснее, чем с обычной белокочанной капустой, к которой мы привыкли.
Рецепты из савойской капусты
Блюда из савойской капусты идеальны для диетического питания. Несколько рецептов савойской капусты с фото на сайте детально показывают, как приготовить вкусные блюда из савойской капусты. У савойской капусты тонкие, нежные, гофрированные листья, собранные в неплотные кочаны. Из целых листьев можно приготовить голубцы или шницели как из молодой белокочанной капусты. Тонко нашинкованные листья добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов и овощные запеканки. Различают летнюю капусту с очень светлыми листьями и зимнюю темно-зеленую. Савойская капуста, по сравнению с белокочанной, содержит почти в два раза больше витаминов, белков и минеральных веществ. Но есть минусы – савойская капуста не подлежит длительному хранению, она не пригодна для консервирования и квашения.
Макароны по-фермерски (Маса-а-лаврадор)
раздел: Макароны с соусами
Зеленый салат с ореховым соусом
Зеленый салат с ореховым соусом: легкий овощной салат с пикантным соусом
раздел: Салаты с капустой
Рисовая лапша с овощами
Лапша с овощами: рецепт китайской кухни
раздел: Рисовая лапша
Форель норвежских фьордов жаренная с орехом пекан и апельсинно-розмариновым соусом
норвежская форель (филе), орехи-пекан, пшеничная мука, соль, перец, яйцо (белок), апельсиновый сок (свежевыжатый), сухое белое вино, лук-шалот (рубленный), белый винный уксус, петрушка, лимонный сок (свежевыжатый), свежий тимьян, свежий розмарин, цельные сливки, сливочное масло (несоленое), оливковое масло, шинкованная морковь, сладкий красный перец (шинкованный), савойская капуста (мелко порезанная), сливочное масло (несоленое), лук-резанец
раздел: Рыба жареная
Суп из картофеля и савойской капусты с беконом
бульон куриный, лук репчатый, сельдерей стеблевой, морковь, чеснок, масло растительное, картофель, бекон подкопченный, капуста савойская
раздел: Овощные супы
Салат из савойской капусты с морковью
савойская капуста, морковь, сельдерей, семечки, уксус, растительное масло, кунжутное масло, соль, кориандр (зелень)
раздел: Салаты с капустой
Голубцы из савойской капусты
картофель, морковь, мясной бульон, савойская капуста, свинина (кусочки), сливочное масло, молоко, растительное масло, сливки, перец, соль
Савойская капуста — вкусные рецепты приготовления салата, голубцов, борща
Первое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.
Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.
Голубцы из савойской капусты – простой рецепт
Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.
Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.
Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.
Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.
Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.
Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.
Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.
Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.
Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.
Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.
Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.
Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.
А это результат наших хлопот, угощайтесь!
Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт
Невероятно интересный подход к приготовлению ленивых голубцов. Посмотрите, не пожалеете.
Салат из савойской капусты с крабовыми палочками
Везде, где в составе рецепта включена обычная капуста, её можно заменить савойским видом. Салат от этого только выиграет – станет нежнее.
Салат с беконом и капустой
Сытный салат из савойской капусты с беконом, который разрешается заменить копченой колбасой или куриным мясом, если хотите снизить калорийность блюда.
Как приготовить тушеную савойскую капусту
В этом блюде только полезные овощи и травки, поэтому калорийность настолько низка, что не грех и добавки попросить.
Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками
Вкусные котлеты из савойской капусты
Легкие приятные на вкус, они понравятся всем, кто любит капустные котлеты.
Заливной пирог из савойской капусты
Капустные пироги из данного вида капусты получаются не хуже, чем из обычной, белокочанной. Попробуйте испечь, и вы сами в этом убедитесь. Предлагаю рецепт самого простого, открытого заливного пирога.
Ингредиенты для начинки:
Вкусный борщ из савойской капусты
Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.
Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)
Для маринования годится капуста позднего сорта.
Видео-рецепт приготовления супа из капусты
Чудесный супчик с беконом. Легкий, но сытный одновременно. Смотрите, повторяйте действия автора рецепта, и пусть савойская капуста станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Савойская капуста — 9 рецептов приготовления
Как приготовить голубцы из савойской капусты?
В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные свойства савойской капусты
Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста:
Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Сок Сельдерея
Тушеная капуста с овощами
Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуста т ушеная с овощами.
Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.
Савойская капуста препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
2.Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
В мультиварке
Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фаршированная мясом
Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой салат с крабовыми палочками
Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Савойская капуста салат
Сама по себе савойская капуста – продукт хоть и полезный, но невзрачный. Поэтому готовя вкусный капустный салат, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо получилось красочное. Для этого в него нужно добавить яркие продукты. В данном случае таковым выступает свекла, дарящая не только красочность, но и нежную сладость.
Потребуется для салата:
Необычный борщ с савойской капустой
Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка с капустой, рисом и говядиной
Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фаршированная
Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.
Рекомендуем прочесть: Как Сделать Чтгь Перец Покраснел Дома
Салат с добавлением бекона
Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусная заготовка на зиму
Для заготовок использовать только поздний сорт.
Если выращиваете савойскую капусту сами, то срезать ее лучше после заморозков. Благодаря холоду она улучшит вкусовые качества. Снимать с грядок только в сухую погоду.
Ингредиенты:
Видео: Квашеная Капуста. Рецепт проверенный годами Заготовки на зиму
Нашинкованную капусту перетирают с солью, плотно утрамбовывают в банки и ставят в холодное место на 5-6 часов. Затем капусту выкладывают, отжимают сок, вновь помещают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодное место.
Квашеная савойская капуста
• Савойская капуста – 10 кг • Клюква – 1 кг • Соль – по вкусу • Укроп
Нашинкованную савойскую капусту перетирают с солью. Затем в посуду добавляют вымытые и перебранные ягоды клюквы и мелко нарезанный укроп. Массу перемешивают, помещают в подходящую посуду (банки, бочку) и уплотняют. На закваску уходит 5-7 дней.
О том, как вырастить савойскую капусту на своем участке, вы можете узнать на наших страницах. Ну а в том, что эта овощная культура заслуживает вашего внимания, можете не сомневаться – вкус савойской капусты и широкий ассортимент блюд на ее основе убедят вас в этом.
Еще одним вариантом хранения является подвешивание капусты на бечевке или в сетке (бечевкой увязывают плоды попарно, а в сетку помещают всего один кочан).