Что приготовить с кедровыми орешками
Кедровые орешки
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кедровые орешки: 610
15 октября 2018, 12:02
23 октября 2008, 01:58
06 декабря 2017, 11:45
27 марта 2021, 12:35
08 октября 2008, 12:22
06 октября 2007, 21:19
07 ноября 2011, 17:51
5701 100 мин. 48 100
01 ноября 2020, 16:15
4164 30 мин. 4 13 36
14 ноября 2009, 16:15
08 октября 2007, 19:31
20 сентября 2007, 14:48
02 декабря 2020, 15:54
27 сентября 2008, 23:06
22 января 2008, 17:21
24 января 2008, 23:13
4964 30 мин. 3 15 27
23 февраля 2012, 09:56
24 сентября 2008, 01:26
3814 20 мин. 1 21 47
05 января 2008, 01:36
12457 30 мин. 4 30 64
13 ноября 2007, 23:27
16 октября 2020, 09:25
17 февраля 2009, 02:15
14 февраля 2009, 22:49
20 февраля 2009, 00:26
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками
Если хочется угостить гостей или родных необычным и пикантным салатом, то идеальный вариант — блюдо с кедровыми орешками. Вариаций его существует много, но понять, как правильно его готовить поможет пошаговый рецепт. Выбрать можно вариант с овощами, курицей, зеленью, виноградом и даже полезным авокадо. Чтобы сделать блюдо вкусным, надо строго следовать рецептуре и выполнять рекомендации специалистов.
Праздничный салат с кедровыми орешками на Новый год
Несмотря на то, что среди ингредиентов в этой закуске отсутствует майонез, она все равно получается очень сытной. Блюдо готовится быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Для соуса:
Пошаговый рецепт:
Для украшения посыпать кедровыми орешками.
Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками
Руккола является экзотической зеленью, но если добавить ее в салаты, то вкус получается непередаваемым. У этого продукта яркий аромат и вкусовые качества, поэтому его добавляет каждая хозяйка, которая любит эксперименты в готовке. Так, салат с кедровыми орешками и креветками с добавлением рукколы придаст энергии и насытит организм витаминами. Такая закуска украсит семейный ужин и праздничный стол.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Подавать салат сразу.
Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом
Еще одно необычное блюдо, которое раскроет вас как хорошую хозяйку, — салат с кедровыми орешками и черносливом. Выкладывается он слоями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Закуска готова, и ее можно подавать к столу.
Теплый салат с запеченными овощами и орешками
Это блюдо впечатляет радугой цветов и вкусовыми качествами. Его можно использовать как гарнир.
Ингредиенты:
Для соуса песто:
Для салата:
Пошаговый рецепт:
Салат готов. Остается только украсить его лимоном или зеленью.
Очень вкусный салат с курицей, ананасами и кедровыми орешками
Эта закуска очень вкусная и подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. А благодаря идеальному сочетанию продуктов его захочется готовить снова и снова.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Подавать блюдо с булочкой с корицей.
Легкий и вкусный салат с кедровыми орешками и виноградом
Блюдо по достоинству будет оценено представительницами женского пола. Оно получается сочным, вкусным и хрустящим. Салат, приготовленный по этому рецепту, легкий, но одновременно сытный, поэтому им можно поужинать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Салат сможет украсить любой праздничный стол своими яркими красками.
«Таежный» рецепт салата с орешками
Это блюдо по достоинству оценят представители мужского пола. Оно вкусное, питательное и подходит к любому гарниру.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Перед подачей салат должен настояться не менее двух часов.
Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками
Данную закуску оценят по достоинству любители экзотических блюд. Кроме этого, готовить ее несложно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Соединить все продукты и заправить соусом. Можно подавать к столу.
Салат из рукколы с помидорами и кедровыми орешками
Блюдо вкусное, легкое и яркое благодаря используемым продуктам. Идеальный вариант для летнего меню. Он получается ароматным и красивым, поэтому готовить его хочется ежедневно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Закуску можно подавать к столу.
Салат с кедровыми орешками и курицей
Идеальное решение для праздника и просто для семейного ужина. Закуска получается сытной и очень вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Это блюдо понравится даже тонким ценителям.
Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками
Эта закуска непременно понравится любителям такого сыра. Сочетание продуктов делает вкус блюда пикантным и незабываемым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Подавать к столу можно сразу.
Если хочется приготовить необычное блюдо и удивить гостей, то остановиться стоит на салате с кедровыми орешками. Рецептов существует много. Кроме этого, закуску не составит труда приготовить быстро и вкусно даже неопытным кулинарам. Главное — следовать предложенным рецептам, а когда появится опыт, можно экспериментировать с составом.
Рецепты салатов с кедровыми орешками
Мы предлагаем вам приготовить вкусные рецепты салатов с кедровым орехами и не только салатов.
Овощной салат с кедровыми орехами
Появление овощей на прилавках – повод сделать их главными продуктами в своем списке продуктов для рациона. Этот салат – сытный, полезный и очень вкусный.
Все овощи необходимо хорошо помыть, нарезать их все соломкой. Капусты нарвите кусочками столько, сколько захотите, нарежьте зелень. По желанию посолите.
Все смешайте, залейте маслом и добавьте горчицу. Сверху посыпьте орешками.
Салат готов к подаче!
Салат с красной рыбой и кедровыми орехами
С красной рыбы снять шкуру, удалить косточки и нарезать ее большими кусками. Нарезанную рыбу залейте небольшим количеством сметаны.
Яйца сварите и вареные натрите на крупной терке, как и плавленый сырок.
С огурца снимите шкурку и нарежьте большими кубиками.
Кедровые орешки поджарьте на сковороде на протяжении 5-6 минут, постоянно помешивая. Охладите и добавьте к остальным продуктам. Петрушку мелко нарежьте и перемешайте все. Посолите по желанию и приправьте небольшим количеством сметаны.
Салат с авокадо и кедровыми орехами
Этот свежий салат обязательно придется вам по вкусу!
Огурец нарезать любым способом, морковь – слайсами. Порвать на части листья салата. Авокадо нарезать кубиками. Посолить и поперчить. Полить салат заправкой, перемешать и посыпать орехами.
Десертный салат с кедровыми орешками
Можно порадовать себя или своих детей сладким, но очень полезным салатом, поместив его в креманки, чашки или тарелочки слоями
Снимите с долек шкурку и нарежьте апельсин маленькими кусочками или слайсами и создайте первый слой. Смажьте йогрутом.
Вымытые и замоченные в кипятке курагу и изюм нарежьте и смешайте с йогрутом. Создайте второй слой салата.
Банан с орешками смешайте в блендере и поместите в посуду как третий слой. Можете украсить салат по своему желанию: цукаты, шоколад, сливки и так далее. Перед подачей обязательно поместите его на час в холодильник.
Мятный соус песто с кедровыми орехами
Отличный вариант полезного соуса, который идеально подойдет для бутербродов к чаю.
Семга с кедровыми орехами
Эту рыбу можно приготовить просто с массой продуктов. Но рецепт с кедровыми орешками не только очень оригинальный и вкусный, но и очень полезный.
Куски семги посолить и поперчить с двух сторон, уложить в эмалированную емкость. Покрыть веточками чабреца. Сок половины лимона смешиваем с оливковым маслом и поливаем готовой смесью нашу рыбу. Для усиления вкуса можно засыпать кусочки лимона туда же. Оставляем в таком виде на 1 час. За это время рыба должна немного разбухнуть, стать розовой и полностью впитать маринад.
Для соуса оливковое масло смешиваем с поджаренными кедровыми орешками.
Рыбу выкладываем на сковороду и жарим до готовности не более 1 минуты.
Выкладываем на тарелку нашу сочную рыбу, поливаем соусом и наслаждаемся нежнейшим мясом рыбы.
Печенье с кедровыми орешками
Легкое, воздушное, хрустящее и с невероятным вкусом кедровых орешков. Обязательно приготовьте себе и насладитесь этим десертом с чаем или просто так.
Смешать муку, разрыхлитель для теста и соль. Растопить масло и добавить в него сахар. Дать остыть. Добавить яйца, хорошо перемешать и добавить мучную смесь. Вымесить негустое тесто. Добавить орехи.
Кукурузные хлопья раздробить на мелкие кусочки. Из теста мокрыми руками формировать колобки и, обваливая их в хлопьях, раскладывать на противне. Выпекать около 20 минут при 180 градусах до золотистого цвета. Остудить, посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Кедровые орехи обязательно должны быть в рационе детей и подростков, так как положительно влияют на развитие как физическое, так и умственное. Очень полезны в то время, когда молочные зубы меняются на постоянные.
Орешки улучшают иммунную систему, что улучшает ваше здоровье.
Как пожарить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе
На главную Смешанные салаты
Салат с кедровыми орешками давно плотно вошел в наш рацион. Мы любим такие салатики и за простоту, и за неповторимый вкус. Более того, кедровые орехи, больше других содержат в себе множество минералов, витаминов и прочих полезных элементов.
Кедровые орехи, пожалуй, с легкостью можно назвать жемчужиной тайги. Ведь именно эти орешки содержат в себе огромное количество витамина А, В и Е. Более того, именно в них можно найти натуральные минералы и компоненты, которые необходимы нашему организму.
Больше всего в кулинарии известны салатики с кедровыми орешками. Дело в том, что в жаренных или печеных блюдах они просто теряют свой уникальный вкус. В то время как в салатах раскрывается поистине терпкий и невероятный вкус настоящего таежного ореха.
А для того чтобы убрать излишний маслянистый вкус, принято обжаривать орешки на сковороде. Масло добавлять не стоит, а вот любимая приправа или сушенная зелень придется как раз кстати.
Как приготовить салат с кедровыми орешками — 15 разновидностей
Способ № 1: Зубами
Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.
Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.
Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.
Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.
Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.
Салат наслаждение с кедровыми орехами
Пожалуй, это тот самый рецепт, которые не требует описания, ведь его ингредиенты и название говорит само за себя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сколько жарить?
Сколько нужно жарить орехи, будет зависеть от способа, а также от того, какие используются ядра – очищенные или целые, к примеру, на сковороде жарка неочищенных орешков длится приблизительно 12-15 минут.
Во время обычной жарки плита устанавливается на максимальный огонь, сковородке дают разогреться. Подготовленные и при желании очищенные от скорлупы ядра высыпают на раскаленную сковороду в один слой, масло добавлять не нужно, так как плоды сами по себе очень маслянистые, во время приготовления из ядер выделяется жир. Готовить орехи необходимо 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. При обжаривании нельзя отвлекаться, ядра могут быстро подгореть.
Рекомендация: приготовление завершают, когда орешки накаливаются, начинают темнеть и чуть хрустеть.
Если кожура была не очищена, цельные плоды пересыпаются в раскаленную сухую сковородку. Чтобы пожарить ядра, вполне хватает 8-10 минут, не забывая при этом их постоянно помешивать. О том, что продукт приготовлен, предупредит треснутая скорлупа. Но прежде чем снять с плиты, нужно попробовать несколько орешков.
В духовке
Ядра кедровых орешков либо цельные плоды можно обжарить с помощью духовки. Способы быстрого приготовления в скорлупе и без нее незначительно различаются.
Очищенные
Чтобы быстро приготовить очищенные кедровые орешки, нужно:
Салатик «Таежный охотник»
Этот салатик займет почетное место в поваренной книги любой семьи. Ведь он обладает невероятным вкусом за счет кедровых орешек, и на его приготовление не уйдет много времени.
Ингредиенты:
Если свиная мякоть будет с прослойкой жирка, то салатик будет более сочным и вкусным, то и масло нужно будет совсем немного.
Приготовление:
Подготовка и чистка
Перед тем как пожарить кедровые орехи, их необходимо перебрать, осмотреть скорлупу на наличие поражения плесенью. Орешки обязаны выглядеть здоровыми и издавать натуральный запах.
Рекомендация: очищать от скорлупы ядра лучше всего дома, чем приобретать уже очищенные орехи, так они не потеряют полезные качества и не подвергнутся загрязнению.
После осмотра кедровых орешков их тщательно моют и удаляют кожуру. Очистить орехи можно различными способами. Как правило, чистка производится вручную с помощью небольшого деревянного молоточка.
Рекомендация: чтобы облегчить процесс чистки, горсть орехов необходимо замочить в теплой воде на протяжении 5-10 минут или же обдать кипятком и подержать в нем ядра не более 5 минут.
Когда орехи вымочены, их перекладывают на одну часть полотенца, а второй частью накрывают. После берут скалку и «раскатывают» ею орешки. Далее полотенце открывают и избавляются от скорлупы.
В качестве альтернативного способа очистки орешков можно использовать пассатижи или пресс для выдавливания чеснока.
Можно раскалывать орехи дверью или ножками мебели, но у этого способа есть множество противников, так как очищенные ядра смешиваются с пылью и грязью на полу, этот способ больше придуман для развлечения. Зубы также не подходят, их стоит поберечь. Чистка кедровых орешков в промышленном масштабе производится под высоким давлением.
Простейший способ очистки (отшелушивание) в домашних условиях можно произвести с помощью рук, но с условием, что это молодые орехи и кожура у них тонкая.
Как удалить шелуху
Во время очистки очень большого количества орехов, к примеру, при помощи скалки, нередко становится вопрос, как удалить шелуху, а также остатки частиц скорлупы непосредственно от ядер:
Салат – Гурман
Салатик для истинных гурманов. Для тех, кто ценит необычные заправки, свежие овощи и просто вкусные перекусы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Способ № 3: Замачивание в кипятке
Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.
Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.
Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.
Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.
Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.
Салат в грейпфруте
Изысканное блюдо порадует всех не только интересной подачей, но и невероятным вкусом. Благодаря грейпфруту этот салатик можно считать диетическим, а значит для, тех кто готовится к летнему сезону он подойдет непременно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу кедровых орехов для здоровья человека, злоупотреблять ими не стоит.
Во-первых, из-за высокой калорийности они противопоказаны при ожирении, которое вызвано не перееданием, а нарушением обмена веществ.
Во-вторых, масло в составе орехов часто провоцирует аллергию. Поэтому их не советуют есть в первом триместре беременности, а в период лактации можно добавлять в рацион не раньше, чем через три месяца.
В-третьих, кедровые орехи противопоказаны детям до двух лет.
В-четвертых, их нельзя вводить в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы. Жирные кислоты стимулируют отток желчи, что может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков.
В-пятых, при потреблении более 50 г орехов в день вместе с молочной продукцией и мясом организм может перенасытиться белком. А это дополнительная нагрузка на почки.
Салат с овечьим сыром, рукколой и кедровыми орешками
Если Вы хотите приготовить романтический ужин и тем самым удивить любимого, то срочно запишите рецепт этого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.
Процесс очистки происходит следующим образом:
Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.
Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.
Теплый салат с жареным сыром
Салатик непременно оценят те, кто любит нестандартную кухню. Конечно, сейчас мало кого удивишь теплым салатом, однако не такие закуски можно назвать удачными. В то время как данный рецепт непременно завоюет сердца каждого дегустатора.
Ингредиенты:
Если вас сразу не приходит в голову какую заправку заменить итальянской, то просто смешайте оливковое масло с шафраном, чесночным соком, винным уксусом, травами и перцем.
Приготовление:
Главные советы
Несколько советов по хранению орешков кедра в домашних условиях:
Если орехи после хранения горькие на вкус, имеют неприятный запах или появился налет – употреблять такие орешки нельзя. Так же стоит заметить, что употреблять данный продукт в пищу, нужно с осторожностью. Связано это с тем, что они обладают высокой калорийностью, и могут сильно влиять на увеличение веса и даже вызывают ожирение.
Салат с семгой и кедровыми орешками
Этот салатик специально для тех, кто устал от привычной кухни и насытился стандартными салатами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с ананасами и кедровыми орешками
Пикантный вкус, которым обладает этот салатик, надолго останется у вас в памяти, а времени на приготовление уйдет не так много.
Ингредиенты:
Если Вы предпочтете консервированный ананас, то лучше всего перед добавлением в салат его обсушить. В обратном случае, салатик будет слишком насыщен соком ананаса.
Приготовление:
Способ № 8: Механизированные жернова
Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.
Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.
Салат с помидорами и кедровыми орешками
Простой, а главное вкусный салатик придется по вкусу любому, кто его попробует.
Ингредиенты:
Приготовление:
Способ № 2: Замачивание в холодной воде
Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.
Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.
Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.
Теплый салат с кедровыми орешками
Салатик на утро, на вечер и просто для хорошего настроения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кедровые орехи, жаренные в микроволновке
Неочищенный продукт можно готовить в СВЧ-печи. Для этого:
Чтобы ядра прожарились одинаково, бумажный пакет должен быть небольшим и плотно закрытым
Салат с кедровыми орешками и тыквой
Салатик для тех, кто не признает традиционной кухни, для тех, кто привык к необычным блюдам и острым ощущениям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не стоит жадничать сливочного масла, оно не только сделает тыкве румяную корочку, но и придаст пикантный вкус.
Как обжарить кедровые орехи в духовке
Жарить можно в духовой печи. Для этого:
Важно! Кедровые орехи продолжают жариться даже после того, как их достали из духовки.
Готовый и полностью остывший продукт хранят в герметично закрытом пакете
Салат с кедровыми орешками и сельдереем
Легкий салат, отлично подойдет для летних вечеров шумных компаний. Его ингредиенты отлично сочетаются с мясом, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно выбрать орехи для жарки
Качественный кедровый орех – это свежий орех. Этот нюанс является основным при оценке продукции. Залежавшиеся ядра теряют вкусовые свойства и даже могут стать откровенно опасными для человека. Определить свежесть не так тяжело.
Конечно, смотря на выбор продукции, рука невольно тянется к очищенным ядрам, ведь они почти готовы к использованию. Однако предпочтение все же лучше отдать нечищеному варианту, т.к. ядра лишенные оболочки имеют короткий срок хранения и более восприимчивы к неблагоприятным внешним факторам.
Салат с кабачками и орешками
Салатик для тех, кто не хочет тратить свое драгоценно время на долгое приготовление блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Способ № 5: Чеснокодавка
Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.
Использование чеснокодавки.
Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.
Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.
Салат с куриными сердечками
Этот салатик не только вкусный, но и полезный. Приготовив его хотя бы раз, вся семья будет просить его постоянно. И это при том, что на приготовление уходит какие-то минуты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Скорлупа кедровых орехов: польза и вред
Целебные свойства имеет и скорлупа. В ней содержится много клетчатки, белка и минеральных веществ, и в народной медицине ее применяют как ранозаживляющее средство и для укрепления костей. Надо лишь несколько раз в день обрабатывать поврежденные участки настоем, приготовленным на основе скорлупы.
Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта обнаружили еще одно полезное свойство. Оказалось, что скорлупа повышает физическую активность. Возможно, в ближайшем будущем на витринах магазинов появятся продукты, в которых будет использован полученный из скорлупы углеводно-минеральный комплекс.
Специалисты иркутского инновационного предприятия ИРНИТУ —ООО «Энолог» нашли ей другое применение. Они предлагают с помощью скорлупы очищать вино и усиливать его брожение.
Но, как и ядра, скорлупа кедровых орехов может нанести вред. Она содержит дубильные вещества, которые сгущают кровь, и при склонности к тромбообразованию настойки на ее основе лучше не делать.