Что приготовить с кислым виноградом

Что приготовить из кислого винограда? 6 рецептов на выбор

Купили или вырастили виноград, а он оказался кислым на вкус? Что же делать? Предлагаем использовать кислый виноград в качестве основного или дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Салат «Тиффани»

Из кислого винограда можно приготовить вкусный салат. Виноград придаст ему неповторимую «изюминку».

Ставим салат в холодильник на пару часов, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы предотвратить обветривание.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Варенье из кислого винограда

Приготовленное по этому рецепту варенье получается очень вкусным и ароматным.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Виноградный щербет

Все приготовление происходит в мороженице.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Желе из кислого винограда

Вкусное и полезное желе можно приготовить из винограда. Добавление сахара «смягчит» виноградную кислинку.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Виноградный уксус

Кислый виноград — отличная основа для приготовления уксуса. Полученный уксус можно добавлять в различные блюда.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Виноградный чатни

Источник

9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!

Начинается сезон винограда и мы хотим поделиться с вами интересными рецептами с этими сладкими ягодами. Готовить виноград очень удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про сложные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный сорбет!

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

А теперь попробуете запечь виноград. Перед вами откроются новые нюансы его вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов. Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сорта кодрянка.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу или зрелым сырам с хлебом.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… ммм! Но припущенный виноград сорта кишмиш или тайфи на вкус даже лучше. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой удалите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Подавите ягоды толкушкой, чтобы извлечь максимум сока, шкурки удалите, сок верните в кастрюлю. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из винограда, исполняем обещанное!

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Виноградный джем с лимоном

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

Источник

Что приготовить из кислого винограда —

Салат Тиффани

Из кислого винограда можно приготовить вкусный салат. Виноград придаст ему неповторимую «изюминку».

Ставим салат в холодильник на пару часов, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы предотвратить обветривание.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Видео

Запечённый виноград для всего на свете

А теперь попробуете запечь виноград. Перед вами откроются новые нюансы его вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Виноград маринованный

Эту можно подавать к столу в качестве дополнения к вину или использовать ягоды для украшения салатов. Приготовить маринованный виноград довольно просто:

Закройте посуду чистыми крышками и оставьте в покое на три дня. Когда будет готов, используйте его в качестве закуски или компонента для салатов.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградомВаренье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Салат из винограда и курицы

Сок из кислого винограда

Вам понадобятся: 3 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Пропустите через соковыжималку и вылейте в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Добавьте воду и доведите до кипения на среднем огне. После этого всыпьте сахар и варите сок на среднем огне примерно 20 минут. Затем остудите и подавайте к столу либо горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградомВаренье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

Варенье из репчатого лука и винограда без косточек

Вам понадобятся: 200 г ягод винограда,1 кг любого репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соли с горкой, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/2 стакана десертного вина, специи по вкусу.

Приготовление. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите около часа при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и отправьте на хранение в холодное помещение.

К слову, это не единственное варенье с таким оригинальным составом компонентов. Есть и другие рецепты подобного «эксклюзива».

Самое необычное варенье – странно, но вкусно!А вы думали, что варенье готовят только из ягод и фруктов? Как бы не так!

Процесс приготовления

Вот мы и подкрались к самому интересному моменту – процессу изготовления.

Наш виноград созрел. В средней полосе это обычно происходит в начале октября. У других сортов и в других климатических зонах созревание может быть раньше, но обязательное условие: виноград должен быть спелым. Именно у спелого винограда концентрация дрожжей на гроздях максимальна.

Внимание! Если ягоды собирать осенью, важно не дать заморозкам «прихватить» наше будущее сырье, т. к. часть дрожжей от низких температур может погибнуть, из-за чего процесс брожения неминуемо затянется.

После сбора винограда ни в коем случае его нельзя мыть. Нужно очистить грозди от кисточек, тем самым ягоды начнут пускать сок. Очищенные ягоды следует подавить и засыпать в пластиковую или эмалированную посуду подходящего размера. Тут можно добавить сахар, разведенный в кипяченой воде. Пропорции следующие:

Все нужно перемешать и оставить в теплом месте.

Примерно спустя месяц-два (классический срок – 40 дней) косточки должны полностью отделяться от плодов. На этом этапе нам нужно наше будущее вино процедить, избавив его от косточек и шкурок винограда.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Можно использовать обычные 3-литровые банки

Для этого идеально подойдет марля. Процесс процеживания очень важен, т. к. без него сложно будет получить чистый напиток без взвесей. Профильтрованную смесь разливаем в стеклянную тару, более известную как «бутыли».

Далее нам нужно изготовить «индикатор работы вина». За этим научным названием скрываться обычная медицинская перчатка с дырочкой, натянутая на горлышко «бутыли».

Дрожжи, в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт с выделением углекислого газа. Углекислый газ старается выйти из посуды, встречая на своем пути перчатку. Таким образом, она надувается.

Когда процесс брожения заканчивается, перестает выделяться и углекислый газ. Перчатка сдувается, сигнализируя нам о том, что пора переходить к следующему этапу – отделению вина от осадка.

Для этих же целей можно использовать гидроборт – маленькую трубочку, выходящую из крышки и опущенную в небольшую емкость с водой – по пузырькам из которого можно определить, идет ли процесс брожения. Но использование перчатки как-то практичнее и мудрить ничего не нужно.

Слив лучше всего делать с помощью шланга от капельницы. Бутыль с отработавшим вином нельзя поднимать и выливать просто через горлышко, так как поднимется осадок, и мы получим на выходе мутную жижу, а по шлангу капельницы нектар стечет, не прихватив с собой ничего лишнего.

Если все сделать правильно, то уже весной можно будет снимать пробу со свежеприготовленного вина.

Виноградный щербет

Все приготовление происходит в мороженице.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг.), лимоны (2 кг.) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

Компот

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградомЧто приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградомВиноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.

Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

Еще одним вариантом заготовок из винограда «Изабелла» может стать фруктовое пюре, которое можно использовать для выпечки, напитков, десертов. Промойте ягоды и протрите. А потом разложите эту массу или по пластиковым формочкам, или по небольшим пакетикам. Отправьте в морозилку.

Чурчхела

Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

Источник

Что приготовить из кислого домашнего винограда, помимо вина и настойки – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Кислый виноград широко известен своими полезными свойствами, поэтому едят его преимущественно в сыром виде. Не менее популярны изготовленные из кислых ягод вино и настойка. А что еще необычного (к столу и для зимнего хранения) можно приготовить, если урожай большой, мы подскажем.

Вначале вкратце о свойствах домашнего винограда. Помимо глюкозы и фруктозы (а в кислых сортах их присутствует меньше, чем в сладких), в составе ягод содержится широкий спектр витаминов и органических кислот, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. По этой причине употребление сырого винограда в пищу, конечно, принесет больше пользы, чем его добавление в блюда. Однако чтобы по окончании сезона и после сбора ягод на вино оставшийся урожай не пропал, пустите его на приготовление других вкусных блюд.

Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Вам понадобятся: 500 г винограда без косточек, 400 г муки, 150 г молока, 180 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 апельсина и 1 лимона.

Приготовление. Хорошо взбейте яйца с сахаром до появления белой пены. Добавьте оба вида масла и взбейте еще раз. Влейте молоко, всыпьте ванильный сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте, затем добавьте цедру цитрусовых и снова перемешайте. Оставьте на 15 минут. После этого добавьте половину винограда, хорошо перемешайте и запекайте в духовке до полуготовности при температуре 180°С. Затем выложите поверх теста оставшийся виноград и выпекайте до появления у пирога румяной корочки.

Употребление в пищу винограда с косточками приносит больше пользы, чем вреда. Но для этого косточки нужно разжевывать, а не проглатывать целиком.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Сок из кислого винограда

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Вам понадобятся: 3 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Пропустите через соковыжималку и вылейте в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Добавьте воду и доведите до кипения на среднем огне. После этого всыпьте сахар и варите сок на среднем огне примерно 20 минут. Затем остудите и подавайте к столу либо горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из кислого винограда с косточками

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, ванилин по вкусу.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз, туда же добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Варите варенье на медленном огне, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. Затем добавьте ванилин, хорошо перемешайте, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Джем из кислого винограда

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз и слегка разомните картофелемялкой. Поставьте на медленный огонь и проварите 5 минут. Затем пропустите через соковыжималку. После этого вылейте освобожденную от кожицы и косточек массу назад в таз, поставьте на огонь и постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Доведите джем на медленном огне до кипения и варите еще 10 минут, систематически помешивая. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из репчатого лука и винограда без косточек

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Вам понадобятся: 200 г ягод винограда,1 кг любого репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соли с горкой, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/2 стакана десертного вина, специи по вкусу.

Приготовление. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите около часа при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и отправьте на хранение в холодное помещение.

К слову, это не единственное варенье с таким оригинальным составом компонентов. Есть и другие рецепты подобного «эксклюзива».

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Компот из кислого винограда

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 300-400 г кислого домашнего винограда в гроздьях, 2 стакана сахара, вода.

Приготовление. Гроздья хорошо промойте и разложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Соус из кислого винограда

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод кислого домашнего винограда, 200 г корня хрена, 1/3 стакана сливок, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, соль, сахар и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. То же самое проделайте с очищенным корнем хрена. Пропустите оба ингредиента через соковыжималку. Лимонный сок смешайте со сливками и хорошо взбейте миксером, затем добавьте туда же сок из винограда и хрена, сахар, соль и молотый перец. Снова взбейте. Вылейте в стерилизованную посуду и храните соус в холодильнике не более двух суток.

Если вести речь не только о кислых сортах, но о винограде вообще, то из него можно приготовить и еще некоторые заготовки на зиму.

Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть фото Что приготовить с кислым виноградом. Смотреть картинку Что приготовить с кислым виноградом. Картинка про Что приготовить с кислым виноградом. Фото Что приготовить с кислым виноградом

Частный «случай» домашнего винограда – ягоды сорта Изабелла. И о том, что можно из них сделать, у нас тоже есть отдельный материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *