Что приготовить с кокосовыми сливками
Рецепты Кокосовые сливки
Кокосовые сливки
Взбейте сахар с кокосовым молоком, в отдельной плошке взбейте яйца.
Взбитые яйца добавьте в кокосовое молоко.
Влейте получившуюся смесь в формочки для выпекания.
Кускус с манго и кокосовыми сливками
Залить кускус кипятком (минут на 5, если он встал колом, долить немного воды второй раз).
Пока кускус заваривается, очистить манго и нарезать кусочками. Смешать с кускусом.
Фруктовый шейк с кокосовыми сливками
В блендере измельчите размороженную клубнику с выделившимися соками до состояния пюре. Разлейте в высокие бокалы.
Шоколадное фондю с кокосовыми сливками
В кастрюле смешайте кокосовые сливки и измельченный темный шоколад. Поставьте на очень маленький огонь и перемешивайте, пока масса не станет однородной и шоколад не растает.
Добавьте взбитые сливки и кокосовый экстракт.
Кокосовый пирог со сливкам
Советуют ставить в духовку на нижний ряд при 170–180 градусах.
Замесить тесто, вылить его в форму.
Для начинки смешать сахар, ванилин и кокосовую стружку.
Курица карри в кокосовых сливках
Замариновать курицу в смеси карри, куркумы, соли, перца, тертого имбиря и кокосовых сливок (или кокосового молока) на час. Количество ингридиентов в маринад добавляйте по вкусу.
На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и тертый имбирь.
Быстрый кокосовый пирог со сливками
Все ингредиенты смешать и вылить в форму.
Для начинки смешать в сухой посуде 3/4 стакана сахара с 100 г кокосовой стружки и 1 пакетиком ванильного сахара. Эту смесь равномерно распределить по всей поверхности теста.
Фруктово-ягодное мороженое на кокосовых сливках
В случае с малиной отделила косточки при помощи сита и ложки.
Кофе «Рафаэлло» с эспрессо
Приготовить крепкий эспрессо в кофе-машине. За неимением — сварить по стандартному рецепту крепкий кофе.
Чашки с тонкими стенками ополоснуть горячей водой. В каждую положить кокосовый ликер, теплые сливки, сверху вылить эспрессо.
Морковный пирог с кокосовыми сливками
Смешать в миске муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль.
Замочить на пару минут в апельсиновом соке кокосовую стружку и клюкву. После чего соединить — вместе с соком — с сухой смесью. Добавить грецкие орехи, перемешать; затем — натертую на мелкой терке морковь (грамм тридцать надо оставить), снова перемешать. Влить оливковое масло — и перемешать в третий ра.
Кокосовые батончики в шоколаде «Баунти»
Смешать кокосовую стружку, светлую патоку, кокосовые сливки и кокосовое масло.
На терке натереть клубнику. Добавить в кокосовую смесь. Перемешать.
Руками слепить 12 батончиков и разложить их на бумагу для выпечки.
Поставить в морозильник пока не замерзнут примерно 40 мин.
Пинаколада
1. Очистите ананас. Снимите «корону» из листьев. Мякоть нарежьте на кусочки.
2. Сложите кусочки ананаса в блендер, добавьте лед и ананасовый сок. Взбейте до кашицы.
3. Добавьте белый ром и Малибу.
Кокосовое суфле
Взбить венчиком кокосовые сливки, яйца и сахар. Дело это требует тщательности и времени, и если у вас имеется миксер, лучше даже поручить это дело ему. Кокосовое молоко и сливки — не самый легкий для взбивания материал.
Теплый салат с кальмаром в кокосовых сливках
Кальмара тщательно очистить от пленок под холодной водой и нарезать кольцами или лапшой (это может занять около часа).
Морковь почистить и потереть на крупной терке, лук нарезать предельно мелко и пассеровать до золотистого цвета в 2-3 столовых ложках оливкового масла.
Влить кокосовые сливки, добавить все пряности, рыбный соус и кунжутное масло, довести до кип.
Кокосовый пирог со сливками
Замeшиваeм тeстo:в миску вливаeм кeфир, дoбавляeм к нeму яйцo. Слeдoм засыпаeм в миску сахар и щепотку сoли. Дoбавляeм г ванильный сахар.
Кокосовые маффины
Это наши ингредиенты. Сливки я беру фирмы Blue dragon.
Растапливаем сливочное масло.
4 желтка взбиваем с сахаром.
Карри из свинины с кокосовыми сливками
Нарежьте свинину небольшими кубиками и слегка обжарьте на масле в режиме «Жарка». Добавьте нашинкованный тонкой соломкой лук и морковь, нарезанную кружочками. Жарьте все вместе до легкого румянца.
Залейте мясо с овощами кипящей водой, чтобы только покрыть. Переведите мультиварку в режим «Тушение» и тушите почти до готовности мяса.
Осторожно вскройте кокос, сле.
Кокосовый крем с белым шоколадом
Сливки выливаем в кастрюлю, доводим на плите до кипения.
К сливкам добавляем белый шоколад.
Массу размешиваем до полного растворения шоколада.
Кокосовые вафли со взбитыми сливками
1. Разогреть духовку до 175 градусов со стойкой в центре. Выложить кокосовую стружку на противень и выпекать в разогретой духовке около 6 минут, до золотисто-коричневого цвета. Убрать из духовки и отставить в сторону.
2. В средней миске взбить кокосовое масло, яйца, нектар агавы, ванильный экстракт и банановое пюре. В небольшой миске смешать кокосовую муку, с.
Кремы из кокосовых сливок. Рецепты без сахара, постные, с желатином, агаром, малиной, финиками
Нутрициологи наконец донесли до населения идею замены коровьего молока и молочных продуктов растительными. На полках обычных магазинов появились безлактозные йогурты, соевое молоко и кокосовые сливки. Остановимся детальнее на сливках из кокосового ореха. Чем они отличаются от обычных, каковы на вкус и как использовать ингредиент в любимых рецептах?
Общая характеристика
Сливки добывают из орехов, которые растут на кокосовых пальмах. Пальма – растение из семейства Пальмовых, которое представляет единственный вид рода Cocos.
Интересный факт: научное название рода произошло от португальского термина «coco» (в переводе – обезьяна). Название дано из-за специфических пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.
Родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, но ученые не могут точно указать на первичное место развития растения и предпочитают ограничивать ответ Юго-Восточной Азией. В современном климате пальма растет в тропиках обоих полушарий. Интересно, что растение развивается как в культурном, так и в дикорастущем виде. Расширением ареала кокосовых пальм занималось человечество и частично сама природа. Пока человек выращивал растение, орехи падали с пальм, попадали в водные артерии и разносились по разным уголкам планеты. Водонепроницаемость ореха сохранила его жизнеспособность, поэтому вдоль известных океанических течений издревле растут кокосовые деревья.
Человек научился выделять из ореховых плодов молоко. Сливки формировались из наиболее жирного растительного молока или просто застывали под воздействием низких температур. Разницы между кокосовым молоком и сливками практически нет – это одна и та же субстанция, которая отличается структурой.
Стоимость кокосового молока в магазинах достаточно высока. Чтобы сэкономить более 50% стоимости – воспользуйтесь небольшим лайфхаком. Приобретите кокосовые сливки и просто разведите их водой. Из 100 грамм сливок получится в 2 раза больше жидкости, что значительно сэкономит расходы.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить кокосовые сливки в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого понадобится 1 кокос и стакан воды. Рецепт приготовления:
Из одного кокоса получаются и молоко, и сливки. Хранить их необходимо в холодильнике не более 3 суток.
Также существует более лёгкий способ приготовления. Необходимо взять готовое кокосовое молоко (можно купить в магазине) и начать взбивать, пока жидкая масса не станет густой и не будет держать форму. При желании в продукт можно добавить сахарную пудру.
Приобрести кокосовые сливки можно и в магазине. При выборе нужно учитывать следующие факторы:
Полезные свойства продукта
Кокосовые сливки восстанавливают мышечный корсет, стимулируют выработку энергии и создают анимикробный барьер, который защищает организм от инфекций. Регулярное употребление кокоса снижает риск развития заболевания сердца/сосудов и онкологических патологий более чем на 15%. Защитные свойства продукта вызваны составом: жирные кислоты влияют не только на внешнюю красоту человека, но и на внутреннее здоровье.
Незаметное похудение
Главной особенностью ингредиента считается моментальная переработка в энергию. Продукт не откладывается в организме в качестве защитного слоя жира, а сразу же создает энергетическую подушку для работы тела и внутренних органов. Кокос улучшает пищеварение, способствует качественному длительному насыщению и перезапускает метаболические процессы с новой силой. Результат в виде нескольких лишних килограммов и сантиметров появится уже спустя несколько недель (эффект достигается при условии чистого питания).
Кокос гармонизирует кишечную микрофлору и не создает дополнительной нагрузки на органы брюшной полости в процессе усвоения.
Путь отказа от рафинированного сахара
Переход на правильное питание может оказаться весьма болезненным. Если вы не представляете жизни без сладких снэков, шоколада и печенья, но ментально готовы начать борьбу за собственное здоровье – используйте кокосовые сливки. Это здоровая альтернатива рафинированному сахару, которая не только удовлетворит вкусовые рецепторы, но и окажет пользу организму.
Если сладости сливок мало – добавьте в них каплю меда или кленового сиропа. Кокосовыми сливками можно подслащивать абсолютно все – сладости, выпечку, утреннюю овсянку, соусы, десерты, напитки и даже первые блюда.
Естественное содержание сахара в кокосе минимально, поэтому переживать о несоизмеримой подмене незачем. Более того, пищевой продукт отлично сочетается со специями и другими фруктами. Уже через несколько дней уровень глюкозы в крови стабилизируется, а организм начнет лучше функционировать из-за отсутствия нагрузки на внутренние органы.
С малиной
Малина сделает крем из кокосовых сливок еще более аппетитным, добавит яркости вкуса и цвета. Лучше всего выбирать именно свежие ягоды. Но в зимнее время допускается использовать и замороженные. Но предварительно их требуется полностью разморозить и не сливать выделившуюся жидкость.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Молоко в таком рецепте нужно для разведения желатина. Если десерт не веганский, то подойдет коровье.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее можно сразу использовать крем для оформления десертов или охлаждать.
Правила подачи блюда, украшение
Хорошо подходит готовый крем для шоколадного торта. Пышный корж можно разрезать пополам, после чего – использовать любую пропитку по своему вкусу. Между получившимися частями выкладывается внушительный слой крема. Сверху торт смазывается остатками малиновой массы и украшается целыми ягодами.
Как правильно выбрать продукт
Запомните 4 основных правила для выбора кокоса и его производных:
Правила употребления
Ежедневно употреблять жирные кокосовые сливки нельзя, иначе могут возникнуть серьёзные проблемы с желудком и кишечником. Рекомендуется ограничиться 1-2 небольшими порциями в неделю.
Вводить продукт в рацион маленьких детей нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки. В детском возрасте организм восприимчив к аллергенам, поэтому у ребёнка запросто может возникнуть аллергия. Не рекомендуется употреблять сливки детям до 3 лет.
Сливки из кокоса по праву можно считать деликатесом, так как они очень вкусные и их редко где можно встретить. Однако продукт можно приготовить самостоятельно, и процесс приготовления не займёт много времени. Но в употреблении сливок нужно быть осторожнее, чтобы они не вызвали побочных эффектов.
Химический состав компонента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм)
Характеристика | Консервированный, подслащенный продукт | Свежие сливки из тертой мякоти |
Калорийность | 357 кКал | 330 кКал |
Белки | 1,17 г | 3,63 г |
Жиры | 16,31 г | 34,68 г |
Углеводы | 53,01 г | 4,45 г |
Пищевые волокна | 0,2 г | 2,2 г |
Вода | 28,97 г | 53,9 г |
Зола | 0,34 г | 1,15 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Витамин | Консервированный, подслащенный продукт | Свежие сливки из тертой мякоти |
Аскорбиновая кислота (C) | 0 | 2,8 |
Тиамин (B1) | 0,02 | 0,03 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 | 0 |
Холин (В4) | 6,6 | 0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,16 | 0,26 |
Пиридоксин (B6) | 0,03 | 0,05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,014 | 0,023 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,26 | 1,59 |
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Нутриент | Консервированный, подслащенный продукт | Свежие сливки из тертой мякоти |
Макроэлементы | ||
Калий (К) | 101 | 325 |
Кальций (Са) | 4 | 11 |
Магний (Mg) | 17 | 28 |
Натрий (Na) | 36 | 4 |
Фосфор (Р) | 22 | 122 |
Микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 0,13 | 2,28 |
Марганец (Mn) | 0,82 | 1,3 |
Медь (Cu) | 0,24 | 0,38 |
Селен (Se) | 0,0055 | 0 |
Цинк (Zn) | 0,6 | 0,96 |
Кокосовые сливки
Это сливки, добываемые из кокосового ореха. Продукт очень похож на кокосовое молоко, но отличается от него консистенцией. Сливки имеют более плотную структуру, близкую к крему и содержат меньше воды, в отличие от молока. Вкус кокосовых сливок в меру сладкий, насыщенный и мягкий.
Продукт активно используют в Европе и Азии для приготовления различных супов, гарниров, деликатесов, соусов, рыбы, мяса и сладких блюд. Сливки богаты ценными нутриентами, в них содержатся:
Калорийность продукта составляет 330 калорий на 100 граммов.
Использование в кулинарии
Компонент отличается особым ярким вкусом и более плотной консистенцией. Кокосовые сливки особенно полюбились европейцам – там продукт используют наравне с кокосовым молоком. Европейцы именуют ингредиент «азиатскими сливками», добавляют в десерты, выпечку, соусы для рыбы и мяса.
Сливки из ореха – идеальная основа для плотных соусов. Его структура обеспечивает нужную консистенцию, независимо от дополнительных ингредиентов, а вкус отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Также сливки используют в алкогольных напитках. Их слегка разводят водой (обычной/фруктовой) или алкоголем, чтобы упростить процесс поглощения жидкости.
Наиболее востребованными кокосовые сливки оказались в супах. Их используют и для сладких, и для пряных азиатских вариаций. Густой крем-суп на основе сливок присутствует практически в каждой кулинарной традиции и является одной из обязательных гастрономических достопримечательностей.
Чтобы сэкономить на покупке кокосовых сливок, используйте обычное кокосовое молоко или целый кокос. Ореховую жидкость нужно просто оставить в холодильнике на ночь в плотно закрытой таре. К утру сливки самостоятельно отделяться от воды и поднимутся на поверхность. Просто соберите ложкой плотную сформировавшуюся массу и используйте на кухне.
Рецепт веганских «баунти»
Комментарий к рецепту: состав батончика «Баунти» из ближайшей продуктовой лавки ужасает. Это тот самый случай, когда гастрономическое удовольствие превосходит пищевую ценность. Свою порцию сладости получают только вкусовые рецепторы. Органы брюшной полости, сердце, мозг страдают от количества съедаемого пищевого мусора. Ниже предлагаем рецепт батончика с идеальным составом и, максимально приближенным к оригиналу, вкусом.
Приготовление
Если используете кокосовое молоко, то приготовление придется отложить на 7-10 часов. Оставьте банку в холодильнике на 1 ночь. Утром вы увидите, что в банке образовалось две субстанции – плотная, кремовая (это – сливки) и прозрачная, жидкая (это – вода). Соберите сливки для приготовления батончика, а кокосовую воду выпейте или используйте в другом рецепте.
В удобной емкости смешайте кокосовые сливки, стружку и подсластитель. Сладкую массу отправьте в холодильник на 20-40 минут. Достаньте застывшую массу и слепите из нее батончики/печенье любой формы, которая придется по душе. Растопите темный шоколад на водяной бане и полейте ним кокосовые заготовки. Отправьте батончики в морозильную камеру на 5-10 минут до полного застывания шоколада.
Изготовление
Многие путают кокосовые сливки с кокосовым соком. Последний продукт полностью натуральный, он образуется в полости плода кокоса естественным путем. А сливки производятся искусственно: мякоть кокоса измельчают, после чего отжимают полученную кашицу.
Сливки гуще обычного кокосового молока, а по вкусу очень на него похожи. Их изготавливают из мякоти спелого кокосового ореха.
Рецепт кокосовых сливок обуславливает их консистенцию. Густота продукта варьируется в зависимости от количества произведенных отжимов. Сливки бывают как довольно жидкими, так и очень густыми. Например, после одного отжима получается продукт, напоминающий сметану, а если мякоть кокоса размочить и отжать повторно, получится напиток, похожий на сильно разбавленное водой коровье молоко.
Технологически, конечно, кокосовые сливки сливками не являются. Они лишь выжимка из мякоти плода.
Применение ингредиента в косметологии
Ингредиент используется не только в косметической промышленности. Он отлично подходит для домашних ритуалов красоты, которые можно проводить ежедневно. Для удобства и максимально эффективного действия сливки рекомендуется разводить до жидкого состояния. Слегка нагрейте их в емкости или просто разотрите в теплых ладонях, после чего приступайте к нанесению на тело/волосы.
Маска для волос
Разотрите/нагрейте сливки до жидкого состояния, после чего нанесите на влажные, чистые локоны. Трихологи не рекомендуют использовать кокосовый компонент по всей длине волос. Сливки могут забить поры, вызвать зуд, покраснение и ухудшение состояния волос. Среди возможных побочных эффектов – чрезмерная жирность кожи головы, от которой тяжело избавиться. Наносите компонент на волосы, начиная от ушей и до кончиков. Оставьте ингредиент на 20+ минут, после чего смойте теплой водой и шампунем.
Органические шампуни могут не справиться с чрезмерно жирным компонентом, поэтому рекомендуется промыть волосы несколько раз или использовать шампунь с активными неорганическими компонентами в составе.
Средство для снятия макияжа с лица и глаз
1 чайная ложка сливок может заменить дорогостоящий очищающий уход для кожи лица и вокруг глаз. Компонент очищает дерму от загрязнений, накопившейся пыли и остатков макияжа. Втирайте плотную смесь по массажным линиям, чтобы не только очистить, но и привести в тонус кожный покров.
Самостоятельно приготовьте очищающие кокосовые салфетки. Половину чайной ложки сливок растопите на ватных дисках, сложите их равномерным слоем и отправьте в удобный контейнер. Спонжи пропитаются увлажняющим компонентом и уже спустя 6-10 часов будут готовы к использованию.
Универсальный увлажнитель для тела/губ/ног/кутикулы
Лучшие материалы месяца
Здесь все просто – наносите растопленные сливки на любую часть тела, которая требует питания и увлажнения. Косметологи рекомендуют наносить продукт непосредственно после душа, когда кожа еще не успела высохнуть. Влажная дерма быстрее впитает сливки и обеспечит нужный эффект.
Натуральный скраб
Смешайте сливки с любым абразивным компонентом, который окажется по душе: сахар, морская соль. Такой скраб не только отшелушит мертвые частички кожи, но и увлажнит здоровый кожный покров. Продукт можно использовать как для грубой кожи локтей/ног, так и для губ/лица. Тщательно пройдитесь скрабом по всему телу. Не вдавливайте абразивную смесь прямо в кожу – это провоцирует боль, сыпь и зуд.
Растительный хайлайтер
Сияющая кожа – показатель здоровья ее обладательницы. Если ваш день не задался, или природа наградила тусклым цветом лица – не отчаивайтесь. Чтобы добавить внутреннего свечения, используйте хайлайтер на основе кокосовых сливок. Всего несколько капель ореховой массы на скулы кардинально изменят ваш образ и самоощущение. Такой хайлайтер точно не забьет поры и не скатится в самый неподходящий момент.
Польза
Противопоказания к употреблению
Перечень противопоказаний сливок идентичен для всех производных продуктов из кокоса. Временно откажитесь от продуктов при диарее и любых стадиях ожирения. Прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы узнать об аллергии на определенные продукты питания – обратитесь к доктору или отследите реакцию организма на тот или иной компонент самостоятельно.
Врачи не рекомендуют употреблять кокос при гиперфункции щитовидной железы. Ферменты, которые концентрируются в орехе, могут усугубить дисбаланс и повлиять на работу органа.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как открыть кокос?
Очень важно правильно выбрать кокос. Поверхность должна быть волосистой коричневой без повреждений. При встряхивании жидкость внутри должна не сильно булькать — это говорит о том, что у самого ореха много мякоти. По мере высыхания кокоса, мякоти становится меньше и водичка внутри при встряхивании булькает сильнее.
Одно из 3 отверстий орешка мягкое, необходимо его найти, сделать отверстие и слить водичку. Она очень полезна, выпейте сразу. Обстукать молотком слегка весь орех, чтобы мякоть немного отскочила от скорлупы. Последнее возможно, только в случае, если кокос спелый.
Теперь молотком надо ударить несколько раз около открытого отверстия, пойдет трещина. Орех открыт.