Что приготовить с лесными опятами
Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов
Особенности приготовления опят
Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.
Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.
Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.
ТОП-7 рецептов с опятами
На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.
Жареные опята с луком
Пошаговое приготовление жареных опят с луком:
Грибная солянка из опят с капустой
Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:
Суп из опят со сливочным сыром
Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:
Фриттата с опятами
Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:
Грибная икра из опят
Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной икры из опят:
Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Жареный картофель с опятами
Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:
Пирог с опятами и сыром
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:
Видео-рецепты приготовления опят
Что приготовить из опят. Рецепты с опятами: опята маринованные, замороженные, другие блюда с опятами.
Краткая характеристика
Опята с древних времен ценились на Руси. Как и сейчас, они давали обильный урожай, который иногда достигал 400 кг с одного гектара земли. Уже тогда опята стали солить, мариновать, жарить и варить. Сегодня этот гриб распространен по всему Северному полушарию, а разнообразие блюд с его добавлением только растет.
Как выглядит?
Однажды увидев гриб, спутать опенок с другими грибами будет почти невозможно.
Размеры гриба
Размеры опят могут варьироваться от небольших грибов, до настоящих гигантов. В среднем высота опенка достигает 12-15 см.
Шляпка
Шляпка опенка меняется с возрастом. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму и покрывается небольшими чешуйками, а позже приобретает вид зонтика с гладкой поверхностью.
Цвет шляпы опят помогает распознавать их среди других грибов. Она окрашена в кремовый, немного желтый и иногда красноватый оттенок.
Ножка
Ножка у опят длинная, слегка выгнутая и покрытая мелкими чешуйками-пластинками. У некоторых видов ножку украшает небольшая юбочка, которая кольцом огибает ножку.
Мякоть
Вверху и на ножке мякоть у опят незначительно отличается. На шляпке она плотная и белого цвета, а на ножке – более волокнистая и сероватая.
В каких лесах растут?
Опята распространены по всему Северному полушарию и в основном растут в лесах, причем как в хвойных (особенно сосновых), так и в лиственных. © https://ydoo.info/product/opyata.htmlВстретить группу этих грибов можно у дерева, под кустом, у ослабленного ствола и на старых пнях (отсюда и название «опенок»). Прогулявшись по лесу, можно узнать, на каких именно пнях они «селятся». Опята отлично растут на березе, осине и буке. Возле дома их можно выращивать на яблоне или черемухе.
Когда собирают?
На время и скорость роста этих грибов сильно влияют погодные условия:
Как правильно срезать?
Чтобы правильно срезать гриб, достаточно провести острым ножом по ножке как можно ближе к земле. При этом надрез стоит делать слегка под углом: это не навредит грибнице, поэтому через год новая порция опят вырастет на старом месте.
Можно ли есть опята сырыми?
Опята обладают нежным, но при этом ярко выраженным грибным вкусом, который в полной мере раскрывается во время приготовления.
Запах
Как и другие виды грибов, опята отличаются приятным грибным ароматом.
Немного об опятах
Название опенок происходит от слова «пень», потому что опята любят расти дружными группками на старых пнях и стволах деревьев. Сбор их не так прост, как может показаться, и лучше начинать знакомство с симпатичным опенком под руководством опытного грибника.
Опята
Основное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Как раз, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята замечательно подходят для консервации. Они богаты витаминами и группой микроэлементов. Содержанием витамина С грибочки могут поспорить с черникой, а кальцием и фосфором – с рыбой.
Как съедобные опята отличить от других грибов?
От ложных опят
Главное отличие съедобных опят от ложных – наличие чешуек. Съедобные опята всегда покрыты мелкими пластинками, а у ложных поверхность гладкая.
Главный способ распознать опасный опенок – проверить юбочку под шляпкой. Если она отсутствует, гриб кушать нельзя.
От бледных поганок
Бледная поганка при употреблении в пищу способна навредить здоровью вплоть до летального исхода. Распознать опасный гриб можно, оценив его внешний вид. В отличие от опят, ее шляпка окрашена в зеленовато-оливковый или серо-зеленый цвет. Сам гриб гладкий, а опята полностью покрыты пластинками.
Если посмотреть на ножку бледной поганки, можно увидеть прожилки, узоры и разводы зеленого цвета. Но главное отличие – наличие у поганки белого кольца наверху ножки. На ней не будет юбочки, как у опят, только белый круг, который укажет на опасность гриба.
От галерины окаймленной
Другой смертельно ядовитый гриб, который имеет сходство с опенком, — галерина окаймленная. Как и съедобный вид, она растет в лесу на пнях и деревьях. Но различие состоит в том, что опята располагаются группами, формируя характерные круги роста, а галерина – гриб-одиночка. Даже если «повезет» обнаружить поляну ядовитых грибов, будет видно, что хотя они и растут вблизи друг от друга, но не группируются.
У опенка и галерины схожи форма, окрас шляпки и ножки. Отличить несъедобный гриб можно по мучнистому налету, который собирается на поверхности ножки.
От чешуйчатки
Беспокоиться, что чешуйчатка тоже может быть опасной, не стоит. Это всего лишь вид обычного опенка, который называется «королевским». Свое название чашуйчатый грибок получил из-за ярко-оранжевой или желтовато-красной шляпки, покрытой чешуйками. Как и шляпка, ножка опенка покрыта ярко-красными пластинками.
Можно ли есть опята-переростки и как обработать переросшие грибы
Иногда любители «тихой охоты» сталкиваются с проблемой: собирая в лесу опята, многие натыкаются на взрослые особи. Что делать с опятами-переростками, можно ли их собирать, и что можно приготовить из переросших опят?
Опята считаются самыми плодовитыми из всех других видов плодовых тел. Иногда за пару часов в лесу с одного пня или дерева можно собрать целую корзину. Так как эти грибочки вкусные в любом виде, то из них готовят всё, что только можно, и переросшие опята – не исключение.
Однако для многих может встать вопрос: как обработать переросшие опята? Скажем сразу, что первичная обработка практически такая же, как и обычных маленьких опят. Только в этом случае ножки грибов следует отделить от шляпок, но не выбрасывать их, а пустить на икру или паштет.
Предлагаем несколько пошаговых рецептов с опятами-переростками на зиму. Вкус каждой заготовки будет зависеть от пряностей и специй, добавленных в блюдо. Поэтому, чтобы правильно приготовить опята-переростки на зиму, нужно соблюдать все пошаговые этапы.
Виды опят
В лесу можно найти разные виды очень вкусных и полезных для здоровья опят.
Летние
Как понятно из названия, летние опята любят теплый климат. В местах, где постоянно поддерживается оптимальная для них температура, опята могут расти круглый год. Они прорастают на лиственных деревьях и елях, пеньках и бревнах.
Осенние
Осенние опята предпочитают расти на живых деревьях или кустарниках. Вырастают они до 10 см. Шляпка опенка утолщенная, чешуйчатая, по краям волокнистая. Интересно, что цвет опенка зависит от дерева, на котором он вырос. Например, на бузине растут темно-серые грибочки, на дубе – коричневые, а на сосне или другом хвойном дереве – коричнево-красные.
Зимние
Грибы – любители холодного климата чаще всего обитают на мертвых или поврежденных деревьях, предпочитая иву или тополь. Опята вырастают до 7 см и отличаются специфической бархатистой коричневой ножкой. Шляпка – коричневая или оранжевая, уплощенная, имеет плотную структуру.
У зимнего гриба нет характерной для других опят юбочки.
Луговой
В среднем луговой гриб вырастает на 10 см. Его шапочка плотная, слегка расширенная книзу. В дождливую погоду гриб становится липким, а цвет шляпки может меняться с обычного на красноватый.
Ножка лугового опенка покрыта пластинками, а мякоть – светлая, мягкая и нежная.
Толстоногий
Распознать такой опенок можно по небольшому росту. Его ножка уплощенная, невысокая и прямая. По всему грибу щедро рассыпаны крупные сухие чешуйки коричневого оттенка.
Шляпка гриба достаточно большая – до 10 см. в диаметре, коричневато-бурая, бежевая и выпуклая. Распознать гриб можно и по запаху: толстоногий опенок обладает легким сырным ароматом.
Весенний
Излюбленные места весенних опят – перегнивающая листва и поваленные деревья в дубовых или сосновых лесах.
Украшают опенок прямая стройная ножка светло-коричневого цвета и выпуклая, красновато-бурая шляпка. Мелкие пластинки, покрывающие гриб, имеют беловато-розовый оттенок.
Весенние опята обладают длинным периодом роста – встретить в лесу их можно с начала июня по конец ноября.
Чесночный
Свое название опенок получил за характерный запах чеснока. В кулинарии его часто используют не только в приготовлении основных блюд, но и в качестве приправы.
Узнать гриб можно по темно-коричневой, тонкой и плотной ножке. Шляпка опенка широкая, выпуклая. По краям она светлая, а к центру темнеет, приобретая коричневатый цвет.
Рецепт приготовления переросших опят: заморозка на зиму
Если вам во время «тихой охоты» попались переросшие опята, что с ними можно делать? После того, как вы принесли их домой, нужно срочно браться за проведение дальнейших действий. Так как эти плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, необходимо как можно быстрее подготовить их, особенно, это касается зрелых особей.
Посмотрите рецепт приготовления переросших опят на зиму для заморозки в морозильной камере. Этот вариант отлично подойдёт для тех, кто не хочет возиться с более сложными заготовками.
полиэтиленовые пакеты.
Чтобы обезопасить себя в дальнейшем, переросшие опята после очистки требуется проварить в подсоленной воде 30 мин. С грибов нужно постоянно снимать образовавшуюся пену.
После варки опята положить в дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь
Порезать кусочками и выложить в пакеты по 300-500 г, можно по 600-800 (если блюдо будет готовиться на большую компанию), и положить в морозилку.
Такие вареные грибочки в дальнейшем можно использовать для супов или жареного картофеля.
Стоит сказать, что отвар с плодовых тел лучше тоже не выливать, а процедить и разлить в банки. Концентрированный и ароматный бульон прекрасно подойдёт для приготовления супов.
Опасные двойники
Опасные двойники опят при употреблении могут навредить здоровью.
Серопластинчатый
Особенностью такого опенка является его шляпка, которая увеличивается или уменьшается в зависимости от влажности окружающей среды.
Сам гриб вырастает до 10 см и обладает тонкой ножкой. Вверху она светлая, а снизу более темная.
Встретить серопластинчатый гриб можно у корней хвойных деревьев или на сосновых пнях.
Кирпично-красный
Растет кирпично-красный опенок практически круглый год. Исключением является зимний период.
Узнать опасный двойник можно по ярко-красной выпуклой шапочке. По бокам ее цвет меняется на светлый, а верхняя часть покрыта белыми пятнами. Ножка опенка полая и выгнутая.
Серно-желтый
Серно-желтый гриб очень схож с летним опенком. Как и у съедобного, шляпка двойника имеет серовато-желтый цвет. Его ножка плотная и длинная. Хотя обычный и опасный опенок грибники часто путают, хорошая новость заключается в том, что серно-желтый гриб не настолько опасен, как другие ядовитые виды, и вызывает лишь незначительные нарушения пищеварения.
Рецепт икры из переросших опят с чесноком на зиму
Лидером по вкусу в грибной икре можно назвать опёнок. Икра из переросших опят с чесноком – отличный вариант заготовки грибов на зиму. В этом случае можно использовать даже ножки опят-переростков.
Рецепт икры из переросших опят на зиму с чесноком придётся по вкусу тем, кто любит бутерброды, пирожки, картофельные зразы, блинчики и голубцы с грибной начинкой.
Переросшие опята перебрать, очистить от загрязнений и положить в кипящую воду. Проварить 20 мин, снимая время от времени пенку с грибов.
Выложить в дуршлаг и дать стечь воде несколько минут.
Остывшие грибочки прокрутить через мясорубку и положить на сковороду с раскалённым растительным маслом. Пожарить 10 мин и ввести томатную пасту, хорошо размешать и жарить дальше ещё 10 мин.
Дольки чеснока очистить и мелко порезать ножом, добавить в икру, перемешать.
Посолить грибную массу, всыпать сахар, перец молотый, свежую измельчённую петрушку и уксус.
Всё протушить на медленном огне 15 мин и снять с плиты.
Разложить в горячие стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
Дать баночкам остыть, а затем вынести в погреб или поставить в холодильник.
Как и сколько хранить опята?
Свежие после сбора
Сразу после сбора опята можно хранить:
Вареные и жареные
Замороженные
Замороженные свежие опята хранятся около 6 месяцев. После указанного срока они теряют полезные свойства и становятся непригодными для приготовления блюд.
Если заморожены были приготовленные опята, например, тушеные или жареные, срок хранения уменьшается еще больше и составляет всего 3-4 месяца.
Сушеные
Средний срок хранения сушеных грибов составляет 12 месяцев, однако при соблюдении всех правил сушеные опята могут сохранять свою свежесть в течение нескольких лет.
Маринованные и соленые
Приготовленные собственноручно маринованные и соленые опята в закатанных банках могут храниться около 1,5 лет. Важным условием является соблюдение оптимальной температуры – около +18°С.
Замороженные опята
Если вы задумали пожарить опята, то их нужно, вытащив из морозилки, сразу положить на разогретую сковороду. Размораживать и мыть, как перед варкой – не надо!
Опята — замечательная альтернатива мясу и вкуснейший деликатес для повседневных ужинов и для праздничного стола. Они хорошо хранятся, а еще лучше – едятся!
Обработка после сбора
Как быстро перебрать и помыть?
А вот способ мятья грибов зависит от того, каким образом опята будут готовиться. Например, перед сушкой их вообще не стоит мыть, а в остальных случаях достаточно протереть влажным полотенцем или, выложив в дуршлаг, подставить под струю воды и, постоянно помешивая, тщательно очистить от загрязнений.
Как почистить?
Как и сколько варить?
Чтобы сварить опята, их нужно поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.
В процессе готовки могут возникнуть вопросы. Вот ответы на самые популярные из них:
Для приготовления супа
Перед жаркой
Перед заморозкой
Перед маринованием и засолкой
Для маринования и засолки также требуется подготовить грибы: достаточно их перебрать, вымыть и обрезать плохие части на ножке или шляпке.
Нужно ли замачивать?
Горячее соление опят
На 1 кг. опят у вас уйдет пару зубчиков чеснока и ряд ароматных приправ. 10 листов черной смородины, 100 гр. зонтиков укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. соли, половину литра воды.
Опята можно засолить холодным и горячим способом
Способы приготовления
Собранные опята хочется сразу приготовить: половину пожарить или потушить, а оставшуюся часть заготовить на зимний период.
Чтобы сохранить цвет продукта во время готовки, нужно:
Как пожарить на сковороде?
Как потушить?
Чтобы получить невероятно вкусные тушеные опята, их, как обычно, сначала подготавливают, а после помещают на разогретую с несколькими каплями масла сковороду, где они обжариваются 20-25 минут.
Как приготовить в мультиварке?
Большой популярностью пользуется рецепт опят в сметанном соусе, приготовленных в мультиварке. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно:
Как запечь в духовке?
Для приготовления блюда понадобится противень. На него сначала выкладывают картофель, затем порезанный кольцами лук, а следом сваренные опята. Для усиления вкуса сверху можно натереть сыр и добавить любимые специи.
Готовится блюдо 45 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Что можно сделать из переросших опят: рецепт маринованных грибов
Этот вариант маринованных переросших опят хорошо подавать на ужин с жареной картошечкой, или как закуску для праздничного стола. Если вам не нравится гвоздика, то её можно заменить корицей.
Маринад:
Грибочки нужно почистить от грязи и песка, убрать ножки и замочить в ёмкости с водой на 15 мин. Хорошо промыть руками, ввести в горячую подсоленную воду и проварить на среднем огне 20-25 мин. Выбрать в дуршлаг и дать опятам хорошо стечь.
Сделать маринад: соединить в воде все ингредиенты, положенные по рецепту, кроме уксусной эссенции. Дать заливке прокипеть на среднем огне 15 мин.
Выключить плиту, дать маринаду остыть 15 мин и влить уксусную эссенцию.
Шляпки переросших опят порезать на удобные для вас кусочки и заполнить баночки, не докладывая до верха 3-4 см.
Залить маринадом, закрыть простыми капроновыми крышками и дать остыть.
Уже остывшие банки с заготовкой поставить в холодильник на хранение.
Отметим, что закуску из опят-переростков можно есть уже через 3-4 дня. Уверяем, такая вкусная заготовка из грибов долго не будет стоять – ей просто не дадут надолго задержаться.
Как заготовить на зиму?
Заготовка опят – отличная возможность наслаждаться вкусным, полезным и экологически безопасным продуктом всю зиму.
Жареные опята в банках
На разогретую сковороду выливают немного растительного масла и выкладывают туда опята, которые необходимо жарить не меньше 15 минут. В конце опята можно посолить и добавить специи по желанию.
Как замариновать?
Маринованные опята — одна из самых популярных закусок. Их можно приготовить самостоятельно.
Как засолить?
Засолить опята на зиму можно на выбор горячим или холодным способом.
Горячим способом
Холодным способом
Как заморозить?
Заморозка опят – хороший способ сохранить лечебные свойства грибов на длительное время. До того, как отправить продукт в холодильник, его нужно подготовить:
Термически обработанные опята подойдут исключительно для приготовления грибной икры или супа, для всех остальных блюд замораживать их следует в свежем виде.
В качестве емкости для заморозки подойдет пластиковый контейнер или полиэтиленовая упаковка, куда опята выкладываются одним слоем для предотвращения слипания и изменения формы грибов.
Как засушить?
На нитке
Для заготовки не используют ножки грибов: они сушатся неравномерно, поэтому лучше обработать их другим способом, например, приготовить из ножек икру.
В духовке
Простой и доступный метод заготовки грибов – сушка в духовке. Для этого нужно:
Определить, что опята высушились, можно по их внешнему виду: гриб становится достаточно упругим, легко ломается, сохраняет естественный запах.
Дверца духового шкафа вовремя сушки должна быть приоткрытой: это не дает скапливаться влаге, которая замедляет процесс приготовления.
В электросушилке
В микроволновке
Немногим известен способ сушки опят в микроволновке. Им можно воспользоваться, когда урожай грибов получился небольшим. Делается это так:
Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно
Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?
Как подготовить грибы
Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.
Как приготовить суп из луговых опят
Как пожарить
Как готовить луговые опята: маринование
В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».
Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:
душистого перца — 8 горошков;
лаврового листа — 2 шт;
уксуса и соли — по 2 ст/л.
Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.
Польза и лечебные свойства для организма
Опята – отличный компонент правильного питания. Они содержат много белка и витаминов, но при этом имеют небольшое количество калорий. По этой причине опята часто рекомендуют кушать при похудении. Помимо низкой калорийности, они быстро утоляют чувство голода и не дают ему появиться длительное время.
Опята не только помогают сбросить лишние килограммы, он и приносят неоценимую пользу организму:
Женщин
Регулярное употребление женщинами опят:
Можно ли опята во время беременности и при грудном вскармливании? Особых противопоказаний к этому нет. Тем не менее как при вынашивании, так и при грудном вскармливании нужно соблюдать некоторые правила:
Мужчин
Вред и противопоказания
Запрещено кушать опята людям с:
Заготовка переросших опят холодным способом
Заготовка переросших опят холодным способом — настоящий деликатес с неповторимым вкусом и ароматом.
В данном случае потребуется проявить терпение, так как заготовку можно будет пробовать только через 1-1,5 месяца. Однако оно того стоит — зимой вы будете кушать отличное блюдо из опят.
Приготовление переросших опят холодным способом требует предварительного вымачивания грибов в течение суток.
Очищенные шляпки опят порезать на 2-3 части, залить водой и оставить на 24 ч. Каждые 8 часов воду в грибах нужно менять.
Приготовить эмалированную кастрюлю, положить на дно часть чистых листьев вишни и смородины.
Выложить слой шляпок, пересыпать солью, чёрным перцем, натёртым корнем хрена, зонтиками укропа, листиками лавра и измельчённым чесноком. Последний слой накрыть марлей и поставить под гнёт.
Самое тяжёлое в этом варианте — ждать, пока грибочки будут готовы.
Выращивание опят
Любители экологически чистых продуктов давно начали выращивать опята самостоятельно. Это несложное, но увлекательное дело разнообразит дачный досуг.
На бревнах и пнях
Выращивание опят на бревнах и пнях – экономный способ получить богатый урожай. Для этого нужно:
Ждать урожай придется несколько месяцев, зато плодоносить пень будет долго – минимум 5-7 лет.
В подвале
Выращивание опят в подвале, возможно, и заставит приложить определенные усилия, зато порадует обильным урожаем. Первым делом нужно обратить внимание на помещение для выращивания. Стены подвала следует обработать раствором формалина или известью (это поможет избежать размножения насекомых).
В подвале опята выращиваются в мешках. Сначала выбирается субстрат для роста. Это могут быть опилки, измельченная солома или листья деревьев. Выбранный материал заливают кипятком на 8-12 часов, а после смешивают с 300 г грибного мицелия.
Получившуюся смесь раскладывают по полиэтиленовым пакетам (по 5-10 кг субстрата в мешок) и отправляют в подвальное помещение. Через 3 суток в мешках делают отверстия диаметром 4-6 см. Через 2 недели появятся первые грибные всходы, а еще через несколько дней можно будет собрать урожай.
До прорастания грибов в подвале должна соблюдаться температура в 24-26 °С, а после – 14-16 °С.
Можно ли мариновать переросшие опята и как это делать?
Можно ли мариновать переросшие опята таким способом? Многие хозяйки с успехом маринуют такие плодовые тела, однако используют для этого только шляпки, так как ножки зрелых опят очень жёсткие. Но и ножки не стоит выбрасывать: их сушат, а затем делают из них грибной порошок, который идёт на приготовление соусов.
Как мариновать переросшие опята, чтобы закуска потом выглядела эстетично на вашем столе? Грибочки стоит замочить на 20 мин, а затем хорошо помыть их в воде, чтобы очистить от песка и грязи.
Отделить шляпки, порезать на кусочки и ввести в кипящую подсоленную воду. Прокипятить 20 мин на среднем огне, иногда снимая образовавшуюся пенку.
Выложить опята на металлическое сито, дать хорошо стечь воде, а тем временем приготовить маринад.
В эмалированной кастрюле соединить воду со всеми специями из рецепта, кроме уксуса. Прокипятить маринад на медленном огне 5-7 мин и влить яблочный уксус.
Порезанные шляпки переросших опят распределить в банки, залить горячим маринадом. Накрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду по горлышко.
Стерилизовать на медленном огне 20 мин, герметично закатать крышками и дать остыть.
Остывшие баночки вынести в подвал для длительного хранения.
Начинающие хозяйки спрашивают, можно ли варить сушёные опята и как это делается? Сушёные опята нужно хорошо промыть от мусора и замочить в воде. В таком состоянии их оставляют на ночь. Некоторые меняют воду в грибах 2-3 раза. Утром воду сливают, заливают новой, ставят на медленный огонь и дают прокипеть 30-40 мин. На поверхности будет появляться пенка, поэтому её нужно будет убирать. Затем опята сливают и откидывают на дуршлаг. Слитый грибной отвар выливать не рекомендуется, он отлично подойдёт для приготовления супов. Из отваренных сушёных опят можно приготовить любое грибное блюдо.
Предлагаем посмотреть видео, как правильно варить опята для дальнейшего приготовления грибных блюд:
Как правильно варить луговые и летние опята
Луговые опята обычно имеют маленький размер, а по вкусовым качествам хорошо сочетаются с жареным картофелем. Однако чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужно для начала знать, как предварительно варить луговые опята.
Летние опята растут в лесу небольшими группами, имеют маленькие размеры. Поэтому их отваривание не займёт слишком много времени. Как правильно варить летние опята, и какие блюда можно из них готовить?
После того, как летние опята очищены и промыты под краном, их закладывают в кипящую воду и немного присаливают. Время варки летних опят будет составлять не более 20 мин. Их выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь. Дальше опята можно добавлять в салаты, жарить с картофелем, варить суп. Летние опята хорошо подходят для маринования и засолки на зиму.
Ответы на распространенные вопросы
Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.
Добавили немного растительного масла, нарезали репчатый лучок колечками — великолепная закуска готова! И к горячим блюдам, и к горячительным.
Да и просто можно поесть хрустящих маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…
Как выглядят старые опята
Чтобы научиться распознавать осенние переросшие опята, нужно знать внешний вид молодых грибов. Шляпка у молодого грибного тела полушаровидная, 2-7 мм в диаметре, розового, бежевого или бурого оттенков. Вверху шляпка покрыта чешуйками более темного тона. Пластинки белесого цвета, мякоть белая, нежная и упругая. Ножка длинная, тонкая, длиной 10-15 см. По наличию юбочки на ножке молодых плодовых тел их отличают от ложных.
С возрастом шляпка переросших плодов выпрямляется, приобретает форму зонтика, закругленного по краям. Чешуйки исчезают, а цвет шляпки темнеет. Она становится гладкой, теряет влажную маслянистость. Ножки становятся длиннее, характерная юбочка еле заметна или пропадает. Мякоть переростков буреет, превращается в более жесткую и волокнистую. Аромат ослабевает. На фото видно, что переросшие опята значительно отличаются от молодых.
У переростков споры часто покидают свое вместилище и попадают на шляпки соседних грибов.
Что можно сделать с опятами?
Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.
Как мариновать опята на зиму с уксусом?
Как сушить опята?
Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.
Если же вы всё-таки решили определить съедобность грибов с помощью лука, а он посинел, тогда опята лучше выкинуть и не рисковать здоровьем своих домочадцев.
Термическая обработка луговых опят на зиму
Многим любителям «тихой охоты» нравится вкус луговых опят, которые встречаются на полянах, лесных опушках или в оврагах. Растут такие опята большими группами, которые образуют так называемые «ведьмины круги». Эти плодовые тела считаются условно-съедобными, однако имеют отличный вкус. Обработка опят перед приготовлением производится согласно вышеперечисленным правилам. Однако в этом случае, чтобы срезать луговой опёнок, грибники берут ножницы. Этот вид опят специалисты рекомендуют употреблять вместе с ножками, так как именно в них содержатся маразмовая кислота и скородонин, которые очищают организм человека от вирусных заболеваний и раковых клеток.