Что приготовить с окорочков быстро
Как вкусно приготовить куриные окорочка
Как вкусно приготовить куриные окорочка, чтобы они получились сочные, нежные и невероятно вкусные, три рецепта с пошаговыми фото и великолепным видео.
Куриное мясо стало самым распространенным, востребованным, и самым доступным продуктом среди всех мясных изделий. О его пользе известно всем. Особым вниманием пользуются окорочка, ножки и грудка. Многие отдают предпочтение куриному мясу взамен традиционной свинине и говядине. И это не удивительно — курица гораздо полезней, чем мясо домашних животных.
В качестве примера, достаточно вспомнить знаменитый куриный бульон, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ. Сколько больных он поставил на ноги! Недаром куриный бульон справедливо называют еврейским пеницилином.
Куриное мясо содержит в своем составе большое количество калия, железа, кальция, натрия, фосфора, цинка. К тому же, в его составе присутствуют такие витамины, как A, C, B, E и PP.
Курица — это источник необходимого животного белка. В нем присутствует весь перечень аминокислот. Куриные лапки, в которых содержатся такие белки, как эластин и коллаген, особенно рекомендуются людям, страдающим заболеванием суставов.
Минимальное содержание количества жиров и холестерина, делают куриное мясо настоящей находкой для людей, соблюдающих диету и страдающих заболеваниями сосудов.
Можно долго перечислять замечательные свойства куриного мяса и говорить о его пользе. Но это совсем другая тема. Сегодня же, мы будем использовать курицу для приготовления великолепных блюд. Но, перед этим, я рекомендую ознакомиться со статьей, как правильно выбрать курицу. Она тесно переплетается с сегодняшней статьей и содержит в себе много полезного и поучительного.
15 шикарных рецептов куриных окорочков в духовке
Одно из самых ярких кулинарных впечатлений детства – куриные окорочка в духовке. Но если раньше их готовили по особому поводу, то сейчас это отличный вариант повседневного ужина. Делимся лучшими рецептами приготовления!
1. Куриные окорочка с чесноком в фольге
Что может быть проще и вкуснее?
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 1 ст.л. карри, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натри куриные окорочка маслом со специями и нашпигуй пластинками чеснока. Заверни каждую ножку в фольгу и запекай 30-35 минут при 200 градусах.
2. Куриные окорочка в рукаве
Если ты предпочитаешь более сочное мясо – выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 70 мл соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, специи, чеснок.
Приготовление: Натри курицу майонезом со специями и оставь на полчаса. Выложи окорочка в рукав, влей соевый соус и запекай 40 минут при 200 градусах.
3. Куриные окорочка, запеченные в соевом соусе
Вместо томатного соуса можно взять любой любимый кетчуп – магазинный или домашний.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 100 мл соевого соуса, 50 мл томатного соуса, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 пучка зелени.
Приготовление: Смешай оба соуса, рубленый чеснок и зелень, и залей окорочка маринадом сразу в форме. Оставь их на полчаса, и запекай 20 минут в духовке при 190 градусах. Переверни ножки и запекай еще полчаса.
4. Куриные окорочка в томатном соусе
И снова томатный соус дает замечательную румяную корочку.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 7 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. майонеза, 0,5 чили, тертый имбирь, чеснок и специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада по вкусу, хорошо натри окорочка и заверни в фольгу. Запекай в духовке при 190 градусах около 40 минут.
12 рецептов самых вкусных куриных крылышек в духовке
5. Запеченные куриные окорочка с майонезом
Для цвета добавь в майонез щепотку карри или куркумы.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 50 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, специи, 2 веточки розмарина.
Приготовление: Натри окорочка смесью всех специй со всех сторон. Выложи их в смазанную сливочным маслом форму, а сверху смажь майонезом с давленым чесноком. Разложи по сторонам розмарин, и запекай при 190 градусах 30 минут под фольгой и 15 – без нее.
6. Куриные окорочка с картошкой в духовке
Благодаря тому, что окорочка жирнее грудки, то картошка тоже получается вкуснее.
Тебе понадобится: 4 куриных окорочка, 10 картофелин, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. горчицы.
Приготовление: Натри окорочка специями и нашпигуй пластинками чеснока. Картошку нарежь средними кусочками и выложи все в форму. Сбрызни оливковым маслом, слегка смажь сметаной с горчицей, и запекай примерно час при 200 градусах.
7. Куриные окорочка с овощами в духовке
Быстрый рецепт, на подготовку ингредиентов для которого уйдет максимум 15 минут.
Тебе понадобится: 4 куриных окорочка, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 2 луковицы, 1 кабачок, 6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, выложи в форму для запекания и смешай с половиной масла. Оставшееся масло смешай с горчицей и специями, и натри куриные окорочка со всех сторон. Выложи их сверху, и запекай около часа при 200 градусах под фольгой.
8. Куриные окорочка под сыром
Окорочка под сыром встречаются не так часто, так что ими точно можно удивить.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 200 г сыра, 60 мл майонеза, 100 г лука, специи.
Приготовление: Обваляй окорочка в специях, добавь кольца лука и майонез, перемешай и оставь на час в холодильнике. Выложи их в форму, а сверху разложи луковые кольца и тертый сыр. Запекай 50 минут в духовке при 190 градусах.
10 шикарных рецептов утки с картошкой в духовке
9. Куриные окорочка в панировке
Еще один очень простой и быстрый рецепт приготовления куриных ножек.
Тебе понадобится: 4 куриных окорочка, 80 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст.л. тертого сыра, специи.
Приготовление: Смешай сухари, специи и тертый сыр. Окорочка очисти от кожи, промой и обмакни сначала во взбитое яйцо, а потом в панировку. Запекай на пергаменте около 45 минут при 200 градусах, и ненадолго оставь потом в выключенной духовке.
10. Куриные окорочка с капустой в духовке
Если капуста попалась очень жесткая, долей в форму немного воды.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 800 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замаринуй окорочка в сметане, чесноке и специях на полчаса. Нашинкуй лук, морковь и капусту, и разомни все вместе. Смешай овощи с маслом, выложи в форму, и сверху разложи курицу. Запекай под фольгой 40-50 минут при 180 градусах.
11. Куриные окорочка в медово-горчичном соусе
Тебе понадобится: 4 куриных окорочка, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. копченой паприки, соль.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, паприку и соль до однородности, и добавь немного масла. Натри маринадом курицу и оставь ее на полчаса в холодильнике. Выложи окорочка в форму и запекай в духовке при 200 градусах 20 минут с одной и 25 минут с другой стороны.
12. Куриные окорочка, запеченные в пиве
Курицу в пивном маринаде удобнее всего готовить в рукаве.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 1 зубчик чеснока, специи, 200 мл светлого пива, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай масло со специями и давленым чесноком, и натри окорочка со всех сторон. Оставь их мариноваться на пару часов, потом переложи в рукав, залей пивом и запекай при 180 градусах примерно 45 минут.
15 рецептов самых вкусных куриных грудок, запеченных в духовке
13. Куриные окорочка в вине
Винный маринад более пикантный и изысканный, чем пивной.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 0,5 стакана красного вина, 2 луковицы, 60 мл томатного соуса, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй в специях, томатному соусе и вине вместе с окорочками. Через пару часов, а лучше – на следующий день разложи окорочка на противне и запекай при 180 градусах 40-50 минут, периодически поливая соком.
14. Куриные окорочка с рисом в духовке
При подаче посыпь блюдо ароматной рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 500 мл воды, 200 г риса, 1 морковь, специи.
Приготовление: Промой рис, залей водой на 20 минут и слей. Окорочка натри специями, и тоже ненадолго оставь. Натри морковь на крупной терке, смешай с рисом и выложи в форму. Сверху положи курицу и влей стакан воды. Запекай около 50 минут при 180 градусах под фольгой.
15. Запеченные куриные окорочка в сливках
Вместо вина можно взять обычный бульон или просто воду.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 200 мл сливок, 150 мл белого вина, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, специи.
Приготовление: Натри окорочка специями с маслом и оставь на 20 минут. Слегка обжарь их со всех сторон и выложи в форму. Смешай сливки, вино, горчицу, измельченный чесноки приправы, прогрей соус, но не доводи до кипения, и залей курицу. Запекай 40-45 минут в духовке при 200 градусах, периодически поливая тем же соусом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда из куриных окорочков. Рецепты простые, вкусные, в духовке, мультиварке, на сковороде
Публикация в группе : Блюда из птицы
Одним из самых универсальных продуктов являются куриные окорочка. Блюда из них можно включать в рацион питания людей в любом возрасте, вне зависимости от их состояния здоровья. Понимая общие принципы приготовления ножек, а также зная, как можно разнообразить классический рецепт, даже не профессиональный повар сможет приготовить из стандартного набора ингредиентов как повседневное, так и праздничное блюдо с ярким вкусом.
Общие принципы приготовления окорочков
Блюда из куриных окорочков получатся вкусными и не потребуют затрачивания большого количества времени и сил, если в процессе их приготовления придерживаться важных принципов, сформулированных профессиональными поварами.
Они такие:
Рецепты в духовке
Классическая рецептура, используемая при приготовлении простейшего блюда из куриных голеней, подразумевает запекание ингредиентов в духовке. Такая технология не только позволяет существенно сократить калорийность готовых продуктов, но и сохранить большую часть содержащихся в них полезных веществ, микро- и макроэлементов.
Ингредиенты
Блюда из куриных окорочков можно приготовить с использованием как классических ингредиентов, так и с необычными специями, и продуктами:
Ингредиент | Его свойства и наличие возможных аналогов |
Куриные окорочка | Это основной ингредиент всех блюд, выбирать который необходимо особо тщательно (обращать внимание на размер, наличие жира, качество кожи, цвет самого мяса). |
Сметана | Обычно используется в качестве маринада или для наиболее равномерного распределения специй по поверхности голеней. В качестве альтернативного варианта допустимо применение майонеза или подсолнечного масла. |
Уксус | Этот ингредиент добавляется в маринад, смешиваясь со специями и пряностями. Его использование нежелательно, если готовое блюдо будет есть ребенок до 8-10 лет. Такая рекомендация связана с агрессивным воздействием компонентов уксуса на кислотность желудочно-кишечного тракта. |
Соль, перец | Стандартный набор специй, необходимый для подчеркивания вкусовых качеств куриного мяса. Их исключение из рецептуры допускается только в том случае, если блюдо готовится для человека, имеющего заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. |
Паприка | Необходима для придания остроты блюду. Альтернативой является красный перец, способный аналогичным образом изменить вкусовые свойства курицы. |
Чеснок | Его рекомендуется добавлять в маринад или раздавить 2-3 зубчика с помощью чесночницы, после чего равномерно распределить получившуюся кашицу по поверхности куриных голеней. |
Пошаговый процесс приготовления
Классический алгоритм приготовления куриных голеней требует от повара соблюдения определенной последовательности действий:
Рецепты в мультиварке
Блюда из куриных окорочков можно также приготовить и в мультиварке. Этот процесс несмотря на то, что является более длительным, позволяет сохранить максимальное количество питательных элементов, содержащихся в курице, необходимых для поддержания нормального функционирования организма.
Рецепт:
На сковороде
Курица, пожаренная на сковороде, получится хрустящей с пикантным вкусом, но при этом максимально жирной. По этой причине включать такое блюдо в рацион питания детей, пожилых, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется.
Рецепт:
Запеченные под соусом
Блюда из куриных окорочков также можно готовить под различными соусами.
Наиболее вкусной курица получается, если запекать ее так:
По истечению указанного времени, рекомендуется удалить фольгу, после чего вернуть противень обратно в духовку до образования корочки на куриных окороках (для этого обычно требуется 20-25 мин).
Без кости
Если куриные окорочка готовятся для ребенка, чтобы избавить его от необходимости отделять мясо от костей, можно запечь курицу так:
С овощами
Куриные окорочка, для приготовления блюда с овощами, рекомендуется разделять на голени и бедра.
Далее можно воспользоваться стандартным алгоритмом:
С картошкой
Для приготовления курицы рекомендуется использовать молодой картофель.
Блюда из куриных окорочков: рецепт с картофелем в духовке.
Он не только будет выглядеть красивее на тарелке в уже готовом виде, но и насытит организм человека витаминами группы B, а также калием, фосфором и железом.
Готовить такое блюдо необходимо так:
С кабачками
Куриные окорока, поджаренные с кабачками, можно потреблять в качестве обеда или ужина. Особенно полезным будет такой прием пищи для людей, следящих за своей фигурой или стремящихся похудеть. Курица – это основной источник белка, необходимого для поддержания обменных процессов и сохранения мышечной массы во время активных занятий спортом. Кабачки снабжают организм клетчаткой, способствующей нормальному функционированию системы ЖКТ.
Готовить кабачки с курицей рекомендуется так:
С хрустящей корочкой
Чтобы приготовить куриные окорока с хрустящей корочкой, необходимо следовать общепринятому алгоритму:
Под сыром
Очень вкусное блюдо.
Куриные окорока запекать в духовке под сырной шапкой рекомендуется так:
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления куриных окорочков можно сделать еще проще и быстрее, если в рабочем процессе использовать советы и рекомендации опытных поваров:
Вкусно приготовить куриные окорочка сможет даже человек, далекий от кулинарии. Блюда с мясом не только просты в создании, но и являются источниками ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Включая блюда с куриными окороками в свой рацион питания 2-3 раза в неделю, человек сможет поддержать свое здоровье, вкусно поесть и не навредить при этом фигуре.
Видео о приготовлении блюд из куриных окорочков
Видео о приготовлении отбивных из окорочков:
Куриный окорочок
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом куриный окорочок: 131
02 декабря 2020, 16:35
05 марта 2009, 18:35
31 декабря 2008, 17:46
13 февраля 2009, 21:16
15 декабря 2008, 03:27
07 апреля 2008, 18:41
04 декабря 2009, 21:00
19 декабря 2007, 17:51
13 февраля 2009, 04:37
24 ноября 2011, 14:32
04 марта 2009, 14:31
22 марта 2008, 15:49
15 октября 2009, 00:03
18 января 2009, 05:13
28282 20 мин. 6 33 83
04 марта 2009, 16:50
04 января 2017, 13:51
28416 60 мин. 37 49
04 февраля 2021, 12:05
04 декабря 2010, 20:52
27 февраля 2014, 14:42
17 марта 2009, 00:58
13 февраля 2009, 20:40
07 ноября 2015, 12:38
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021