Что приготовить с помощью блендера
35 рецептов, что можно сделать с помощью блендера (погружного и стационарного с чашей) в домашних условиях
Если в шкафу кухни найдется блендер, значит хозяйка этого дома готовит часто. Погружной или стационарный прибор незаменим, когда приходится измельчать мягкие и твердые продукты, взбивать яйца, замешивать тесто. Выясним, что можно приготовить с помощью блендера в домашних условиях. Оцените простые и вкусные рецепты и воспользуйтесь ими, чтобы порадовать близких.
Типы блендеров
Бытовая техника постоянно эволюционирует, дорабатывается производителем, ее комплектация совершенствуется. Чтобы подобрать правильного помощника, подумайте, для чего собираетесь использовать блендер. Тип установки, мощность, количество скоростей — это те характеристики, на которые нужно обращать внимание.
Погружной
Погружные блендеры представлены самым большим ассортиментом. Простейший вариант — двигатель в корпусе с кнопками переключения и нога-насадка с лопастями, а также крышкой, которая ограничивает разбрызгивание.
Многофункциональные представляют собой комбинированный вариант ручного и настольного блендера и могут герметично присоединяться к емкости.
Возможности погружного блендера:
Количество скоростей начинается с двух и может насчитывать 20. Оптимально иметь хотя бы 5, чтобы взбивать безе.
Беспроводные погружные блендеры мобильнее, но после использования важно не забыть подключить к зарядному устройству. Чем чаще он в использовании, тем быстрее аккумулятор вырабатывает свой ресурс.
Что можно измельчить погружным блендером:
Стационарный
Стационарная техника с чашей безопасна, годится для замешивания жидкого теста, приготовления детского питания, напитков, фарша. Руки во время работы настольного блендера свободны, а из кувшина удобно разливать готовую смесь. Правда, его размер ограничивает взбитый объем.
В отличие от ручного типа, блендер-чаша лучше подходит для взбивания коктейлей. В свое время он был задуман именно для этого.
В профессиональных и полупрофессиональных моделях управление происходит с помощью готовых программ. Чтобы приготовить крем или пюре, достаточно выбрать вид блюда, скорость вращения ножей и время работы будет подобрано автоматически.
Среди новинок появились стационарные блендеры с функцией суповарки, пароварки и соковыжималки. Адресованы они прежде всего молодым мамам, которые начинают прикармливать детей в первые годы жизни.
Возможности настольного прибора:
Блюда и напитки, приготовленные при помощи блендера
Что вкусного можно сделать в блендере? Устройство не ограничивается взбиванием ПП-смесей и замешиванием теста на блины. Большинство домохозяек покупают технику именно для этого.
В домашних условиях, используя блендер можно приготовить диетическое блюдо, фреш на завтрак, фруктовое пюре для ребенка или овощную смесь на ужин и даже сделать сахарную пудру из сахара.
Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов с фото.
Напитки
Напитки удобно смешивать в кувшине. Погружной потребует определенной сноровки. Рецепты для стационарного блендера разнообразны и каждый подбирает свои.
Смузи
Готовятся из сырых овощей, свежих фруктов, как отдельными наборами, так и в комбинациях друг с другом. Смузи обязательно включают в меню сторонники здоровой еды. Для создания любимого оттенка вкуса добавляют травы, мед, молочные продукты.
Смеси по консистенции похожи на сметану, их можно пить или есть ложкой. Если фрукты, ягоды слишком сочные, для густоты добавляют наполнитель из банана, киви. Для разбавления используют соки, молоко, сливки, чай из трав, минеральную воду.
Смузи из яблок, абрикос и апельсина:
Фруктово-овощной смузи:
Смузи из творога на завтрак:
Овощной смузи, который заменит обед:
Коктейли
По составу коктейли могут быть:
Если молочный белок противопоказан, можно приготовить коктейль без молока, заменив его растительными эквивалентами. Фруктовые при желании комбинируют с овощными соками. Консистенция у напитков жидкая или полужидкая.
Классический молочный коктейль:
Из банана и мяты:
Венеция:
Соусы
Домашние соусы отличаются не только свежестью, в них нет консервантов. По этой же причине они не хранятся в холодильнике дольше 5 дней. Приготовленный своими руками соус острый ровно настолько, насколько вам нужно. Классический рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу.
Майонез
2 яйца, 2 ч. л. готовой горчицы, соль по вкусу и половину чайной ложки сахара выкладывают в чашу для взбивания. Через минуту, когда смесь приобретет однородное состояние, начинают постепенно добавлять растительное масло. Масло подойдет подсолнечное или с оливковым в соотношении 1:3, в количестве 250 мл.
Последней добавляют кислоту. Это может быть столовая ложка сока лимона или столового уксуса. В завершение придают соусу вкусовой оттенок с помощью перца, чеснока, паприки.
Все продукты должны быть теплыми, яйца из холодильника достают заранее. Чтобы сделать консистенцию гуще, норму масла можно увеличить, но не больше, чем на 50 мл.
Аджика
Взбить 1 кг помидоров с 0,5 кг сладкого перца, 150 г чеснока и 1–2 стручками острого перца. Понадобится около столовой ложки соли и пучок любимой зелени. Количество соли и острого перца корректируют по вкусу. После добавления 0,5 ст. л. сахара и 2,5 ст. л. 9 %-ного уксуса аджику еще раз перемешивают 10-20 секунд и она готова.
Грибной соус
4 средних луковицы обжаривают в растительном масле. 300 г шампиньонов, маслят или подберезовиков нарезают и 20 минут припускают вместе с луком. Обжарку охлаждают, измельчают и выливают в кастрюлю. Добавляют стакан сливок, солят, перчат и доводят до кипения на слабом жару. Подают к столу теплым.
Закуски
Возможности блендера пригодятся в приготовлении блюд, включая закуски, супы, десерты.
Рулетики из баклажанов
На 3 небольших баклажана готовят в блендере пасту из стакана грецких орехов, 3 зубчиков чеснока, пучка зелени кинзы. Разбавляют водой до густоты сметаны, заправляют 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. виноградного уксуса, зеленью укропа, шпината и 1 ч. л. соли.
Баклажаны разрезают вдоль на пластины, вымачивают в соленой воде и обжаривают. На пластины выкладывают начинку и сворачивают рулетами. Подают холодными.
Паштет куриный печеночный
600 г печени поджаривают на оливковом (40 мл) и сливочном масле (30 г) до легкого румянца и еще 5 минут томят в 150 г сливок. Добавляют соль и перец, пока не остыло. Холодную печень взбивают в блендере до пастообразного состояния. Хранят в холодильнике не больше недели.
Супы-пюре
Кремообразные супы готовят не только детям и старикам. Готовое блюдо, украшенное зеленью, выглядит аппетитно и способно украсить стол на семейном торжестве или в романтический вечер.
Томатный суп
Понадобится 1 кг помидоров, 2 баклажана, 1 сладкий перец, луковица и несколько зубчиков чеснока. Порядок приготовления:
Суп-пюре с брокколи
Готовится на мясном бульоне:
Луковый суп
Самый простой рецепт супа с луком-пореем:
Из картофеля
Рецепты из картофеля осилит любая начинающая домохозяйка, это азы кулинарии.
Картофельное пюре
На одну порцию берут 3–4 картофелины, 70 мл молока и 20 г сливочного масла. Если нужно приготовить диетическое низкокалорийное пюре, масло и молоко заменяют жидкостью, в которой варились корнеплоды.
Порядок приготовления:
Пюре заканчивают взбивать, как только исчезнут комки. Если не выключить блендер вовремя, масса станет клейкой.
Драники
Блюдо родом из Белоруссии, где его едят с растопленным салом. В России рецепт немного видоизменили:
Крем для торта
Какой бы крем вы не выбрали для торта, в блендере он получается гладким по текстуре и равномерным по окраске.
Пломбир
Крем готовят из яиц (2 шт.), 500 мл молока, 150 г сахара, 60 г крахмала, 180 г масла:
Крем хранят в холодильнике, но перед использованием оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
Из творога и сметаны
На медленной скорости смешивают 400 г сметаны, 150 г сахара и щепотку ванилина. 200 г творога выравнивают блендером, затем смешивают со сметаной. Охлаждают в холодильнике.
Масляный
100 мл кипяченого молока смешивают со щепоткой ванилина. 250 г самого жирного сливочного масла пробивают на блендере с 200 г сахарной пудры. Вливают молоко, постепенно увеличивая скорость взбивания. Когда смесь станет однородной, крем готов.
Десерты
Сладости, с которыми приходилось возиться несколько часов, с блендером будут готовы в 2–3 раза быстрее. Детей можно порадовать вкусняшками без консервантов и непонятных Е-добавок, которыми изобилует готовая продукция в супермаркете.
Понадобятся продукты в расчете на 100 г яичного белка (3 шт.) — 170 г сахара и 30 г сахарной пудры. После необходимых приготовлений:
Творожная горка
Творожный десерт понравится детям:
Для крема понадобится 500 мл сметаны и стакан сахара. Перед смешиванием в блендере смесь выдерживают полчаса в холодильнике, чтобы сахар начал растворяться. Взбивают на низкой скорости не больше 15–20 секунд.
Взбитые сливки
Для взбивания нужен погружной блендер с насадкой-венчиком и высокий стакан или кувшин. Подходят только свежие сливки, жирностью не меньше 30%. Из подкисших сливок получится масло, а жидкие не дадут массе загустеть.
Порядок приготовления:
Взбитые сливки, украшенные ягодами и кусочками фруктов, хороши как самостоятельное угощение и в качестве крема для торта или чизкейка.
Маршмеллоу
Десерт готовится легко и быстро:
Сироп можно ароматизировать ванилином или фруктовой эссенцией:
Мороженое
Хорошее мороженое получается из мягких фруктов и ягод, например, банана, клубники. Ингредиенты замораживаются, а затем взбиваются в блендере. Мороженое на молочных продуктах сначала взбивают, а затем замораживают.
Бананово-лимонное
В чашу загружаются мороженый банан, 0,5 ч. л. цедры и сок половинки лимона. После размешивания смесь можно дополнительно охладить в морозильнике.
Сливочное
Сливки 500 мл жирностью 33% взбивают погружным блендером с насадкой-венчиком до мягких пиков. Добавляют 250 мл сгущенного молока и ванилин на кончике ножа. Включают блендер еще на минуту, затем разливают смесь в охлажденные формы. Ставят в морозильник на 3 часа.
Блендер успешно может заменить его прародительницу мясорубку в приготовлении фарша из мяса или рыбного филе, если соблюдать несколько ограничений:
Куриный
Курятина содержит много мелких косточек и хрящей, но перемалывается легче и быстрее, чем, например, говядина.
Свинина
Жирное свиное мясо измельчается неравномерно, если много жировых прослоек. Поэтому жир тщательно отделяют и перемалывают отдельно.
Говядина
Говядина более жесткая, ее закладывают в минимально возможном объеме. Белые пленки с мяса удаляют, иначе они намотаются на основания ножей.
Рыбный
Придется повозится с косточками. В готовом рыбном фарше найти их будет сложнее, а обнаружить при раскусывании готового блюда неприятно.
Измельчение твердых продуктов
Само собой, чтобы справляться с твердыми продуктами, подойдет не всякий блендер. Необходимые нюансы:
Техника не выйдет из строя, если молоть с перерывами, давая двигателю работать не больше одной минуты.
Сахар
Превратить сахар в сахарную пудру можно с помощью ручного блендера или в блендере-стакане:
Для погружной модели подбирают миску или стакан повыше. По мере измельчения будет подниматься сахарная пыль.
Орехи
Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде, а затем остужают. Шкурку с арахиса, фундука, грецких орехов счищают, потерев их завернутыми в полотенце. Миндаль чистят перед высушиванием, заливая на 10 минут кипятком.
Если нужна ореховая мука, молоть нужно непрерывно. Для получения кусочков блендер несколько раз включают кратковременно на 5 секунд.
Для измельчения льда у блендера должна быть соответствующая функция, прочные ножи и кувшин из ударопрочного пластика. Колка льда происходит в импульсном режиме. Наиболее известные компании, выпускающие надежные устройства с этим режимом: Редмонд (Redmond), Бош (Bosh), Филипс (Philips), Браун (Braun).
Зерна кофе
Кофе можно смолоть любым блендером, у которого есть герметичная емкость для взбивания. Посуда должна быть абсолютно сухой. Для измельчения подойдет средняя скорость. Через минуту получится кофе среднего помола.
Что чаще всего интересует покупателей блендера
Можно ли погружной блендер опускать в горячее?
Рабочие детали сделаны из стали, а емкость из термостойкого пластика, но от горячих кислот и щелочей содержимого он может потемнеть. Стальные ножи от высокой температуры быстро тупятся. Если вы хотите пользоваться прибором дольше, чем гарантийный срок, охлаждайте ингредиенты перед измельчением хотя бы до 70°С.
Можно ли сделать апельсиновый сок в блендере?
Можно, при помощи блендера-кувшина. Предварительно апельсины очищают от кожуры. Разрезанные на 4 части фрукты закладывают в емкость, добавляя воды для лучшего перемешивания. Это может быть стакан или 100 г, в зависимости от того, какую концентрацию хочется получить. Измельченную апельсиновую массу отцеживают через сито.
Что можно приготовить в блендере из фруктов?
Конечно, это смузи, которое подается на завтрак, на десерт детям и взрослым. В блендер-измельчитель закладывают фрукты любой плотности. Чтобы смесь не получилась слишком густой, добавляют молоко, сок, чай или воду. Набор ингредиентов самый разнообразный, а состав полезный и низкокалорийный.
Что можно приготовить в блендере, кроме смузи?
Кроме обычного смешивания фруктовых и овощных смузи, вареное мясо и овощи доводят до состояния пюре, паштета и пасты, готовят соус, сок или напиток.
Что можно делать в блендере с ножами внизу?
В настольном блендере можно смешать коктейль, сделать мясо в фарш, замесить тесто, взбить яйца, измельчить орехи, овощи или зерна кофе. С помощью насадки в виде крюка замешивается густое тесто на пирожки, пельмени и даже делается нарезка для салата, если есть такая функция.
Рецепты для блендера. Что можно приготовить с помощью блендера
Уже много лет блендер является первым помощником на современной кухне. Чаще всего его используют для измельчения продуктов и приготовления коктейлей. Но, к сожалению, мы часто даже не догадываемся обо всех возможностях этого чудо-прибора. Оказывается, с его помощью можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые могут разнообразить меню даже самого взыскательного гурмана. Мы нашли для вас самые интересные и востребованные рецепты для блендера и надеемся, что они вам понравятся.
Мороженое в блендере. Рецепты
Холодное лакомство обожают взрослые и дети, но редкая хозяйка умеет готовить его в домашних условиях. С помощью блендера вы можете приготовить очень вкусное мороженое с любым вкусом из самых простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждого.
Банановое мороженое
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
Измельчаем бананы с помощью блендера, а затем добавляем сок лимона и сахар. Отдельно взбиваем сливки с ванилью до консистенции густого крема. Соединяем вместе все компоненты и смешиваем их миксером. Отправляем будущее мороженное в морозильную камеру и ждем, пока оно застынет. Готовое блюдо можно подавать через несколько часов, украсив ягодами, цукатами или орехами.
Шоколадное мороженое
Чтобы приготовить это замечательное угощение, мы должны взять:
Смешайте молочные продукты и поставьте на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте в нее шоколад и не забывайте помешивать. Отдельно взбиваем желтки с сахаром до получения воздушной и светлой массы. Вливаем шоколадную смесь в желтки тонкой струйкой, перемешиваем и снова ставим все на большой огонь. Снять кастрюлю с плиты следует до закипания, а затем накрыть ее пленкой и подождать, когда она остынет. Разливаем мороженое по формам и отправляем в морозильник на шесть часов.
Коктейли
В домашних условиях можно приготовить массу прекрасных освежающих напитков. Как приготовить коктейль в блендере? В основе любого молочного угощения лежат следующие ингредиенты:
Рецепты для блендера очень просты. Например, чтобы приготовить клубничный коктейль, вам нужно смешать 400 мл молока, три большие ложки мороженного и 100 граммов ягод. Разлейте напиток по красивым стаканам, посыпьте пенку тертым шоколадом, положите трубочки и угощайте гостей.
Смузи
Полезные фруктовые коктейли легко приготовить дома с помощью обычного блендера. Вы можете воспользоваться готовыми рецептами или придумать оригинальный напиток самостоятельно. Основой для смузи, конечно же, служат фрукты или ягоды. К ним добавляют сок, йогурт или молоко, а затем смешивают все с помощью блендера. Если вы хотите превратить напиток в сытный завтрак, то добавьте в него отруби, творог или семена льна. Также вы можете добавить в смузи немного спортивного протеина с любимым вкусом и орехи. Приведем рецепт одного коктейля, который вы легко сможете приготовить самостоятельно:
Рецепт майонеза в блендере
Люди, мечтающие избавиться от лишнего веса, боятся майонеза как огня. Но так ли вреден этот соус, как о нем говорят? Давайте вспомним, какие продукты используются для приготовления майонеза:
Как видите, все эти продукты отдельно очень полезны для нашего здоровья и должны обязательно присутствовать в меню каждого человека. Однако в майонез фабричного производства часто добавляют и другие компоненты, такие как усилители вкуса, консерванты и пищевые добавки. Так не лучше ли готовить соус самостоятельно и точно знать, из каких компонентов он состоит? Решить эту задачу нам помогут простые рецепты для блендера.
Чтобы приготовить домашний майонез, налейте в емкость 400 мл масла, добавьте два куриных желтка или несколько перепелиных яиц. Затем кладем туда же соль, перец и горчицу по вкусу. Взбиваем все блендером, пока смесь не приобретет белый цвет и не загустеет. Попробуйте майонез на вкус, и если не хватает остроты или соли, то вы можете добавить их и смешать с основной массой. Учтите, что лимонный сок придаст пикантности вашему соусу, но помешает ему стать слишком густым. Таким образом, рецепты для блендера помогают за пару минут приготовить вкусное и здоровое блюдо.
Мы надеемся, что вам понравились рецепты, которые мы собрали в этой статье. Теперь вы можете не тратить время на походы в магазин и значительно сократить расходы. Готовьте оригинальные блюда самостоятельно и радуйте ими своих близких.