Что приготовить с щуки рецепты вкусно
Секреты готовки щуки вкусно и быстро: лучшие рецепты
Щука – особая рыба, из мяса которой можно готовить первые и вторые блюда, закуски, пироги, заливное, если соблюдать определенные правила. Статья расскажет, как сварить щуку по-русски, по польски, по-скандинавски, или по-еврейски так, чтобы их можно было включать в ежедневное меню, но и подавать на праздничный стол.
Первые блюда
Щука имеет мясо, в котором содержится мало жира и много белков. Она легко усваивается, что делает ее полезной для взрослых и детей. Формально щука по кулинарной классификации относится к рыбе третьего сорта, так как ее сырое мясо имеет специфический запах и достаточно жесткое. Если знать определенные секреты приготовления, то можно делать вкусные первые блюда из щуки, устраняя ее недостатки.
В домашних условиях следует соблюдать несколько правил:
Уха на костре
Уха из щуки на костре во время рыбалки – это целая наука. Зная, как вкусно сварить щуку на открытом огне, можно порадовать летом своих близких ухой из щуки, сваренной на костре в казане или котелке. Готовить на костре лучше всего в чугунном котелке с ручкой, который легко можно закрепить над костром. На костре готовят уху всегда без крышки. Это позволяет удалить неприятный запах сырой щуки.
Если нет котелка, то можно варить в кастрюле или в казане, которые ставятся на решетку, установленную над костром. При варке в кастрюле не нужно закрывать ее крышкой, а также следует следить за тем, чтобы пламя костра не поднималось выше самой кастрюли. Для приготовления ухи на костре уйдет не менее одного часа.
Домашний суп
В домашних условиях из щуки готовят рыбный суп. На 4-5 порций такого первого блюда нужно взять:
Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный рыбный суп, следует знать определенные тонкости рецептов. Морская и речная рыба других сортов готовится недолго. Щуку варят не менее 40 минут в открытой посуде на тихом огне, чтобы удалить ее специфический запах.
Суп готов, приятного аппетита. Чтобы он набрался ароматов, следует дать ему немного постоять, закрыв крышкой. В тарелках такое первое блюдо сверху посыпают мелко порезанным укропом и петрушкой.
Вторые Блюда
Горячее из этой рыбы получается разнообразным и очень вкусным. Сделать такие блюда вкусные из щуки можно по разным рецептам, которые будут подробно описаны ниже.
В молоке
Этот продукт помогает устранить неприятный вкус щучки. Если ее томить в молоке, она приобретает очень нежный вкус и сочность. На такое горче потребуется всего 20-25 минут. Время готовки зависит от величины нарезанных кусков. Чтобы щука в молоке приобрела приятный сливочный вкус, нужно соблюдать все правила ее термической обработки.
На две порционные тарелки потребуется:
Рахманка
Это старинное блюдо, которое готовят из щучьей печени и желудка. Использовать нужно только потроха свежей рыбы. Такое блюдо напоминает по вкусу тушеного кальмара. Его до сих пор готовят рыбаки в Астрахани.
Для приготовления потребуется примерно час, так как печень и желудки щуки нужно предварительно обработать. Для 4 порций рахманки берут:
По-царски
Из этой рыбы получается вкусное блюдо по царски для праздничного стола. В классическом рецепте тушку не потрошат. Но если свежую рыбу не удастся найти, то для этого блюда из щуки подойдет замороженная рыбка большого или среднего размера.
Количество порций напрямую зависит от размера рыбы. Для рецепта нужно взять:
В 100 г такого царской закуски содержится:
Если используется замороженная рыба, ее нужно предварительно разморозить в холодильнике, удалив всю воду бумажным полотенцем.
Этот рецепт поможет приготовить главное блюдо для любого праздничного стола.
Фаршированная
Фаршированная щука может быть приготовлена по-разному, в зависимости от того, рецепт какой кухни используется. Ее можно:
Чтобы мясо щуки стало сочным, при запекании его в духовке можно смазать фаршированную рыбу майонезом, в фарш добавить сало. Использование фольги или пекарского пакета поможет сохранить в рыбе естественный сок. В духовке запекать такое блюдо нужно не менее 40-45 минут.
Отваривать фаршированную рыбу лучше в гусятнице или в толстостенной кастрюле, положив на дно нарезанные крупные куски лука, моркови, свеклы, луковой шелухи, рыбьи кости. Сверху кладут щуку. Все это заливают растительным маслом и кипятком, так, чтобы жидкость немного покрывала тушку, и варят на медленном огне около полутора часов, закрыв плотно крышкой.
Приготовление фаршированной щуки – процесс довольно длительный и трудоемкий, поэтому обычно его приурочивают к праздникам. В качестве фарша можно использовать вместе с мясом щуки разные продукты:
В каждой национальной кухне есть свой такой рецепт фаршировки. Когда готовят по польски, то кладут разные специи, крабовые палочки, лимон, рис. В русской кухне эту рыбу фаршируют обычно грибами и гречневой кашей с луком.
Классический рецепт приготовления включает в себя следующие продукты для 6-7 порций:
Снимать шкуру нужно так:
Фаршировка и варка:
Когда рыба свариться, ее нужно достать и положить на большое фарфоровое блюдо. Остывшую тушку нарезать ее на порционные куски, сложить из них щучий силуэт, приложив голову и хвост. Украсить все овощной нарезкой, маслинками, дольками лимона, кислыми ягодами.
Котлеты с сыром
Что можно приготовить из щуки кроме котлет? Можно сделать котлетки с сыром, чтобы рыбный фарш стал сочнее и мягче. Для приготовления 10-14 порций потребуются следующие продукты:
На приготовление таких котлет уходит 40-50 минут.
Такие котлеты отлично сочетаются с разными гарнирами.
В томатном соусе
Интересный вкус щуки получаются с помидорами и томатной пастой. Для такого блюда потребуется всего полчаса времени и следующий набор продуктов:
Получается щука с приятной кислинкой. Ее можно есть горячей и холодной с гарниром или без него.
С картофелем и сыром
Существуют разные способы готовки щуки. Эту рыбку можно не только тушить, варить или жарить, но и запекать. Вот рецепт, который можно быстро сделать за 30-40 минут в духовке. Такой способ тепловой обработки делает блюдо более полезным, так как для запекания нужно немного масла. Для сохранения сочности запеченной щуки нужно использовать фольгу.
Для приготовления нужно взять:
Все ингредиенты нарезаются и просто запекаются в фольге в духовке.
Со сметаной
Простые способы готовки щуки сможет освоить каждый. На тушение рыбки в сметане уйдет всего полчаса, и потребуется небольшой набор продуктов. Для 4-5 порций нужно взять:
При подаче на стол блюдо посыпать зеленью.
Фрикадельки
Вместо котлет можно сделать фрикадельки. На их готовку уходит около часа. Для 8-10 порций потребуется взять из продуктов для фарша:
Биточки под соусом из белых грибов
Лучшие простые рецепты вторых блюд включают в себя и биточки, для которых нужно взять:
В 100 г этого рецепта содержится:
Сварить сливочный соус:
В тарелках биточки полить соусом.
Медальоны с маринадом из корнишонов
Еще один вариант второго. На фото видно, что такой вариант котлет из щучьего фарша выглядит очень аппетитно. Блюдо готовится не более 40 минут. Для 4-5 порций нужно:
Блюдо поливают рассолом от огурцов.
Запеченное филе с сырным пюре
Вот что можно сделать из щуки на второе просто и быстро. Для 6-7 порций нужно взять:
Приготовление щуки требует, если следовать такой инструкции:
Подавать рыбу с приготовленным сырно-картофельным пюре.
В кляре
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
Рыбные кусочки в тесте можно есть горячими и холодными.
Салаты
Свежая щука может стать основой для рыбных салатов. Ее мясо имеет плотную структуру, поэтому оно не будет разваливаться. Использовать можно жареную или отварную рыбу. Простой и вкусный рецепт салата, для которого нужны такие продукты:
Из вареной щуки
Приготовить салат на 3 порции можно, используя такой рецепт:
КЖБУ 100 г рецепта:
Выпечка
Это особенно вкусные блюда, которые относятся к традиционной русской кухне. Существует большое количество рецептов по-польски, по-фински, по-скандинавски. Пироги могут быть открытыми и закрытыми, большими и маленькими. Готовить их можно из дрожжевого, слоеного, пресного теста. Ниже приведен рецепт простого в исполнении закрытого пирога, начинка которого сделана из щучьего филе.
Пирог
В рецепте рыбная начинка сохраняет сочность и не требует много времени на приготовление. Для пирога берется классическое дрожжевое тесто, которое можно купить в любом супермаркете в замороженном виде, чтобы упростить процесс приготовления. Также можно приготовить его самостоятельно, взяв для этого рецепта:
Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Для нее потребуется:
КЖБУ 100 г пирога со щукой:
Закуски
Из щуки получаются отменные холодные и горячие закуски, а также маринады и соления.
Простой рецепт хе займет не более получаса, подвергать термической обработке продукты не придется. На 4-5 порция берется:
Вот пошаговый рецепт:
Маринованная
Из щучьего филе по простому рецепту можно сделать вкусное маринованное блюдо, которое хорошо идет с отварным картофелем, а также используется для приготовления бутербродов из черного хлеба со свежей зеленью. Для готовки требуется примерно 4 часа, с учетом маринования рыбки.
В набор ингредиентов для 6 порций входят:
Вот как она готовится:
Рулет
Из щучьего филе можно приготовить закуску в виде рулета, который одинаково будет хорош в горячем и в холодном виде. На готовку 8 порций уходит примерно полтора часа. Для блюда нужны такие продукты:
Заливное с желатином
Простой рецепт холодной закуски из рыбного бульона и щучьего мяса. На его готовку уходит не более 40 минут. Для 5-6 порций такого заливного потребуется:
Готовка включает в себя следующие этапы:
Розочки из теста с сырным фаршем
Интересное и простое в приготовлении блюдо, которое напоминает манты. На его уходит около двух часов. Для рецепта на 8 порций нужны такие продукты для пельменного теста и рыбного фарша:
Подают со сметаной и свежей зеленью.
Балык
Из щуки можно сделать домашний балык, хотя она и не относится к жирным рыбам. Сделать его можно в духовке, чтобы ускорить процесс естественного вяления, можно также комбинировать техники термической и воздушной обработки. Для рецепта нужно взять:
Правильно приготовленный домашний балык получается нежным и ароматным.
Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы
Тушёная рыба в сливочном соусе
Щука под овощным маринадом
Овощи добавляют рыбному филе сочности. Рыба в маринаде отлична и сама по себе, но также хорошо она идет под вареный картофель и рис.
Все продукты берутся в произвольных соотношениях.
На тарелку вначале выкладывают маринад, а поверх него распределяют кусочки рыбы.
Блюдо едят и горячим, и охлажденным.
Хе с чесноком и кориандром
Рецепт № 10 Засолка щуки для копчения и вяления.
Когда улов выдаётся богатый, рыбу вялят и коптят для хорошей закуски. Но предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её потрошат и делают на ней надрезы.
Натирают крупной солью и оставляют:
Затем снимают пробу на солёность. Для этого отрывают у рыбы пёрышко (плавничок) и пробуют. Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем вешаем вялиться или коптим.
Рецепт засолки щуки в 3-х вариантах здесь.
Вот такая она, щука, разнообразная и ооооочень вкусная! Приятного вам аппетита!
Автор публикации
Котлеты
Содержание
Настоящий щучатник должен не только мастерски ловить пятнистую обитательницу водоемов, но и уметь приготовить из нее котлеты! Да сделать это так вкусно, что близкие и друзья попросят добавку. И хорошо, если щучка попадется трофейной, тогда уж точно хватит на всех!
Однако, даже в бесклевье есть места, где зубастая хорошо клюет “на рубль”. В общем, ловим или покупаем и скорее идем на кухню, щучьим котлеткам быть! Сейчас подробно разберем рецепт. Разложим перед собой все ингредиенты, разделаем рыбу и приступим к самому главному — готовке.
Наваристая уха, «как на костре»
Праздничное заливное
Заливное – кропотливое в приготовлении блюдо, но его отменный вкус возблагодарит все труды. Удивите гостей на празднике ярким, красивым домашним заливным.
Для приготовления понадобится:
Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову, потрошим и срезаем мясо с хребта.
Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:
Оставляем их на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.
Жаренная с чесноком
Щука жареная на сковороде с луком
Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Щука целиком в духовке
Запечённая с картошкой
Используя приведённые рецепты, можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Эта рыба также отлично подходит для украшения праздничного стола.
Особенности приготовления блюд из щуки
Главной особенностью приготовления данной рыбы является необходимость промывания её в холодной солёной воде. В крайних случаях рыбу замачивают в крепком соляном растворе. Эти меры позволяют избавиться от неприятных запахов болота и тины.
При варке щуки не стоит экономить на специях и пряностях, так как она часто имеет специфические запахи.
При приготовлении фаршированных блюд следует применять особые способы разделки. Сначала очищают рыбу от чешуи, срезают плавники, достают жабры, делают глубокий разрез вокруг шеи и осторожно снимают кожу по направлению к хвосту.
При этом следует очень тщательно подрезать под кожей мясо. Далее рыбу потрошат и несколько раз промывают в холодной воде.
При приготовлении фарша в мясо рыбы добавляют мякиш белого хлеба или свиное сало.
Мясо щуки признано диетическим. Оно выгодно отличается от мяса копытных животных и даже кролика и курицы. В нём содержится минимальное количество жиров, а вот полезных веществ в щуке просто огромное количество.
Благодаря этому данное мясо усваивается гораздо легче и быстрее чем свиные и говяжьи белки и жиры. Это значительно облегчает работу пищеварительной системы человека. Эту рыбу диетологи рекомендуют даже пациентам с больной поджелудочной железой и печенью.
Также употребление мяса щуки оказывает положительное влияние на иммунитет и снижает риск возникновения различных вирусных заболеваний.
Специи и приправы
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Рыба очень хорошо впитывает разные ароматы. В принципе свежая рабы не должна иметь неприятных запахов, если таковые имеются, то это может означать только одно – рыба не свежая. Приправы для рыбных блюд выбирают для того чтобы подчеркнуть или приглушить естественный вкус блюда.
К этому виду для приправы лучше всего подойдёт лимон. Он очень эффективно отбивает не приятные запахи, а также придаёт тонкий аромат.
В качестве пряностей обычно используют:
Как сделать мясо рыбы нежным?
Для того чтобы мясо получилось нежным, рыбу перед готовкой следует вымачивать в подсолённой воде. При приготовлении котлет лучшим способом является добавление свиного сала.
Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Выше среднего 15 мин. 5 порц.
Щука – это одна из самых полезных и доступных рыб, которая зачастую бывает на наших столах. И если запечь ее целиком, нафаршировать овощами или замариновать в сметанном соусе и подать гостям – будьте уверены, что ваш праздничный стол запомнят надолго. И как бы сложно ни казалось приготовить такое кушанье в домашних условиях, подробные рецепты с фото станут для вас лучшим помощником и советчиком.
Щука, запеченная целиком в духовке
Украшением любого застолья запросто станет цельная щука, запеченная в духовом шкафу. Такое блюдо обязательно по достоинству оценят все любители морепродуктов и изысканных вкусов.
Как запечь фаршированную щуку в духовке?
С приготовлением фаршированной щуки справится даже неопытный кулинар, если следовать подробному рецепту с пошаговыми фото. Начиняем рыбную тушку овощами, щучьим филе и размоченным белым хлебом – пальчики оближешь!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу комнатной температуры очищаем от чешуек.
Шаг 2. Надрезаем голову у основания, оставляя ее на небольшом лоскуте шкурки, жабры и плавники срезаем, аккуратно, не повреждая кожицу, извлекаем внутренности.
Шаг 3. У головы подрезаем шкурку и плавными движениями руками стягиваем вниз таким образом, чтобы можно было легко отделить филе. Кулинарной нитью зашиваем все порезы.
Шаг 4. Далее, отделяем филе от косточек, избавляясь даже от самых мелких.
Шаг 5. В отдельной посуде замачиваем батон в молоке, очищаем от шелухи овощи.
Шаг 6. В глубокой миске соединяем слегка отжатый хлеб, нарезанные овощи, шпинат и мясо щуки.
Шаг 7. Тщательно перебиваем компоненты до консистенции пюре, в чаше погружного блендера.
Шаг 8. Приправляем начинку солью и смесью перцев – перемешиваем.
Шаг 9. Заполняем кожицу рыбы начинкой, придавая ей естественную форму.
Шаг 10. Плотно оборачиваем заготовку пищевой пленкой вместе с головой и отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 25-30 минут.
Шаг 11. Готовую щуку слегка остужаем, убираем пленку и нити, нарезаем порционными кусочками.
Шаг 12. Украшаем аппетитную тушку лимоном и зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления щуки с картошкой в духовке
Приготовим невероятно вкусную щуку под горчично-майонезным соусом сразу же с гарниром из таких овощей, как картофель, спелая тыква, лук и морковка. Такое кушанье прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 13 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: щуку потрошим и тщательно промываем, овощи очищаем.
Шаг 2. В пиале соединяем горчицу и майонез, при помощи кисточки обильно смазываем тушку снаружи и внутри, оставляем пропитываться в холоде в течение 8-12 часов.
Шаг 3. Когда рыба промаринуется – нарезаем картофель дольками и ненадолго замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Шаг 4. В глубокой тарелке перемешиваем кусочки тыквы (без семечек и кожуры), картошку и половинки или четверти лука (1-2 штуки оставляем для начинки). Если у вас небольшие луковицы, то оставляем их целыми.
Шаг 5. Посыпаем овощи специями и солью – мешаем.
Шаг 6. Подливаем к тыкве и луку столовую ложку масла, снова размешиваем и выкладываем в форму для запекания – готовим в духовке около получаса при 200 градусах.
Шаг 7. На остатках масла пассеруем мелко нарубленную морковь и репчатый лук. Размягченными овощами наполняем рыбную тушку.
Шаг 8. Овощи, запеченные до полуготовности, аккуратно перемешиваем и поверх кладем фаршированную рыбу.
Шаг 9. Готовим при той же температуре еще 30 минут.
Шаг 10. К столу подаем кушанье прямиком из духовки, по желанию украсив свежими ягодками клюквы. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт щуки, запеченной в сметане
Нет ничего вкуснее, чем щука, приготовленная в духовом шкафу в сметане. При такой готовке, мясо самостоятельно отходит от костей и имеет нежный и тонкий сливочный аромат, благодаря чему, прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Головки лука очищаем от шелухи и режем на тонкие перья.
Шаг 2. Нарезанные овощи кладем ровным слоем на дно формы для запекания с высокими бортиками, посыпаем солью и перцем.
Шаг 3.Рыбу разрезаем вдоль брюшка, извлекаем внутренности и старательно промываем под струей воды.
Шаг 4. Также удаляем голову, хвост и плавники, филе нарезаем кусочками, а затем каждый сегмент еще на две части.
Шаг 5. Поверх овощной подушки раскладываем порционные кусочки рыбы.
Шаг 6. В пиале смешиваем яйца, небольшое количество соли, специи и сметану.
Шаг 7. Полученной заправкой щедро поливаем кусочки щуки и отправляем запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
Шаг 8. По истечении времени, рыба приобретет аппетитный золотистый оттенок.
Шаг 9. К столу подаем в горячем виде с вашим любимым гарниром и зеленью. Приятного аппетита!
Сочная и нежная щука, запеченная в фольге
Сегодня вашему вниманию представляется невероятно вкусный рецепт приготовления щуки в духовке. Лишь раз, приготовив рыбу таким способом, вы будете прибегать к нему постоянно, что и вовсе неудивительно, ведь мясо, отходящее даже от мелких косточек – это безумно нежно и вкусно.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу предварительно размораживаем либо изначально приобретаем свежую тушку.
Шаг 2. Потрошим щуку, очищаем от чешуи и жабр, тщательно промываем водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. После, обильно поливаем рыбу соком лимона и оставляем пропитываться на 20 минут.
Шаг 3. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами. На кусочек фольги, сложенный вдвое, выкладываем луковые кольца.
Шаг 4. Вымытый лимон нарезаем кружками средней толщины, розмарин отделяем от жесткого стебля.
Шаг 5. Вымоченную в лимонном соке щуку, старательно натираем солью и перцем. Внутрь кладем пару кусочков лимона и веточек ароматных трав.
Шаг 6. Поверх луковой подушки укладываем рыбу и плотно оборачиваем фольгой, выпекаем на протяжении 20 минут при 180 градусах.
Шаг 7. Для получения аппетитной румяной корочки по верху рыбы, по истечении времени, аккуратно разворачиваем фольгу и готовим кушанье еще 5-8 минут.
Шаг 8. Праздничное и невероятно вкусное блюдо сразу же подаем к столу в сочетании с рассыпчатым белым рисом. Приятного аппетита!
Щука, запеченная кусочками в духовке
При запекании рыбки, предварительно нарезанной порционными кусочками – это очень удобно + процесс приготовления для хозяйки значительно упрощается, ведь нарезанную щуку гораздо проще очистить от внутренностей и мелких косточек.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с разделывания рыбы: очищаем тушку от чешуи, потрохов, плавников и головы – ополаскиваем водой.
Шаг 2. Затем, режем щуку на порционные кусочки, около двух сантиметров толщиной. Поливаем соком лимона, посыпаем приправами, солью и перцем – оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Шаг 3. По истечении времени, перекладываем рыбные «стейки» в форму для запекания, промазанную подсолнечным либо оливковым маслом.
Шаг 4. Выпекаем кушанье 25 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Румяные и ароматные кусочки перекладываем на плоское блюдо и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Как приготовить щуку с овощами в духовке?
Запеченная щука – это исконно русское блюдо, которое зачастую украшает праздничные столы по любому поводу. Нежное и сытное мясо идеально сочетается с печеными овощами и различными соусами, поэтому каждый может найти вариант, который наверняка ему понравится. А вот рыба в духовом шкафу придется по вкусу даже тем, кто не считает себя любителем морских и речных обитателей.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделываем щуку: отрезаем хвост, голову, плавники, очищаем чешую, потрошим и оставляем лишь филе – промываем и обсушиваем.
Шаг 2. Овощи хорошенько ополаскиваем под струей воды и выкладываем на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.
Шаг 3. Отделяем филе от кожицы и по возможности удаляем мелкие и крупные кости. Разрезаем мясо вдоль, чтобы получилось 4 куска примерно одного размера.
Шаг 4. В ступке разминаем горошины перца и кориандра, крупную соль – перетираем до консистенции порошка и слегка посыпаем рыбу. После, сбрызгиваем небольшим количеством сока лимона.
Шаг 5. Пока рыба маринуется – займемся овощами. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем внахлест тонкие ломтики молодого кабачка и крупного помидора, сверху хаотично распределяем кружки острого перца, предварительно очищенного от семян и плотных перегородок – приправляем.
Шаг 6. В сметану добавляем сладкую паприку, сахарный песок и щепотку соли – перемешиваем и ½ частью смазываем овощи, распределяем ровным слоем. Поверх кладем щуку, пропитанную приправами и лимоном.
Шаг 7. Остатками сметанной заправки поливаем рыбу.
Шаг 8. Выпекаем 45-50 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 9. Румяную рыбку раскладываем по порционным тарелкам и дополняем половинками томатов «черри» и листочками ароматного базилика. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт щуки с майонезом
Приготовим щуку по невероятно вкусному рецепту, секрет которого заключается в добавлении имбиря, соевого соуса и майонеза. А добавки в виде сочных спелых томатов и сыра, придают блюду особую пикантность и изысканность.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбное филе очищаем от чешуи и тщательно промываем под водой, смывая всю слизь.
Шаг 2. Из нескольких кусочков лимона выжимаем сок и обильно поливаем щуку.
Шаг 3. Корень имбиря измельчаем при помощи терки и отправляем в филе.
Шаг 4. Так же вливаем соевый соус, добавляем специи, соль и даем рыбке настояться минимум полчаса, а лучше, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Шаг 5. Пропитанную приправами, лимоном и имбирем щуку, обжариваем на капле масла до готовности.
Шаг 6. Горячее филе перекладываем в форму для запекания, предварительно устланную фольгой и поверх смазываем майонезом.
Шаг 7. На соус кладем кусочки спелого томата.
Шаг 8. Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился, а помидор пустил сок и пропитал рыбу.
Шаг 9. Готовое кушанье присыпаем измельченной петрушкой и наслаждаемся невероятно вкусным ужином или обедом. Приятного аппетита!
Как запечь щуку с морковью и луком в духовке?
Сочетание таких овощей, как репчатый лук и морковь – это идеальное дополнение к любому блюду, которое будет прекрасно оттенять вкус основных ингредиентов, а мясо щуки не является исключением и отлично гармонирует с овощами.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Приготовим зажарку для начинки: очищенную морковь натираем на терке, а лук нарезаем тонкими кольцами либо полукольцами.
Шаг 3. Пассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4. Потрошенную рыбную тушку тщательно промываем водой и насухо вытираем, после, для нейтрализации специфического запаха, сбрызгиваем и натираем лимонным соком.
Шаг 5. Пропитанную кислым соком щуку, приправляем солью и приправой.
Шаг 6. Внутрь брюшка кладем ¾ части овощной начинки.
Шаг 7. Каждые несколько сантиметров защипливаем брюшину при помощи зубочисток или зашиваем кулинарной нитью. Сверху распределяем остатки овощей для декора.
Шаг 8. Оборачиваем заготовку в плотную фольгу и отправляем в духовку при температуре 160 градусов на 40-50 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей печки и размера тушки).
Шаг 9. По истечении времени, выкладываем рыбку на плоское блюдо и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт щуки с лимоном в фольге
Лимон – настолько универсальный продукт, что его используют и совмещают с самыми различными ингредиентами, но особенно он хорош в сочетании с рыбой, а именно – щукой. Сильный вкус и аромат цитрусового фрукта насыщает мясо и придает ему особую кислинку, которая, кстати, полностью «убивает» речной запах.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники, счищаем чешую и нарезаем порционными кусочками, толщиной около 2-3 сантиметров – тщательно промываем.
Шаг 2. Посыпаем нарезанную щуку специями и солью, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. Оставляем рыбку пропитываться маринадом на 20-30 минут.
Шаг 4. Форму застилаем фольгой, смазываем тонким слоем масла и выкладываем рыбные кусочки. Между каждым «стейком» кладем тонкую дольку лимона. При желании, сверху немного присыпаем приправой.
Шаг 5. Выпекаем щуку 35-40 минут при температурной отметке 170 градусов, до образования аппетитной и хрустящей корочки. Приятного аппетита!